Бражка в домашних условиях: рецепты приготовления. Скороспелая хлебная бражка. Секреты приготовления браги

  • Пропадает сонливость
  • Устраняется заторможенность
  • Активизируются умственные процессы, повышается работоспособность (а люди, занятые творческим трудом, говорят, что кофе выступает для них еще и источником вдохновения)
  • Стимулируется кровообращение, в результате чего кровь активнее снабжает кислородом мозг и другие органы

Кроме того, кофе ускоряет обмен веществ и стимулирует очищающие системы организма - то есть, способствует выводу токсинов. В результате человек ощущает себя гораздо более бодрым и свежим, чувствует прилив сил.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, с богатым и насыщенным ароматом, чтобы он проявил все свойства своего сорта, нужно знать, как правильно его сварить. Только тогда, засыпав в турку определенное количество измолотых зерен, произойдет настоящая алхимия - и вы сможете в полной мере насладиться каждым глотком своего кофе.



Очень большое влияние на вкус оказывает выбор правильной турки. В идеале эта посуда должна быть медной. Медь обладает способностью быстро нагреваться, а также равномерно проводить и распределять тепло. Поэтому насыпанный в медную посуду кофе не пригорает и не придает напитку неприятную прогорклость.

Альтернативный вариант - керамическая турка. Однако обычно она стоит дороже медной - и, у тому же, не отличается долговечностью. Глиняную посуду вообще не нужно брать в расчет: она подходит только для приготовления кофе одного сорта. В противном случае из-за пористости посуды вкусы разных сортов начнут смешиваться.

Ингредиенты и пропорции

Теперь расскажем о том, какие пропорции нужно взять, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и, главное, крепкий кофе. На маленькую чашечку объемом 50 мл необходимо 4 грамма порошка: ориентировочно это одна чайная ложка с небольшой горкой.

В зависимости от объема турки рассчитывается правильное количество воды. То есть, в сосуд объемом 200 мл необходимо насыпать 4 чайные ложки молотого кофе. Таким образом у вас получится четыре порции на четыре маленькие чашки эспрессо. Ваш кофе будет по-настоящему бодрящим - с волшебным ярким ароматом.
А любители американо смогут взять чашку побольше - и сначала налить сваренный напиток, а потом добавить воду.
Если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар нужно насыпать в посуду вместе с порошком - то есть, еще до начала варки.

Важные замечания №1.

Лучше использовать турку с узким горлышком. В ней кофе лучше сохраняет свои вкусоароматические свойства и получается более насыщенным.

Рассчитывая объем воды, не забывайте, что к ней добавится еще и объем поднимающейся пенки. Поэтому в турке должно остаться свободное место у горлышка - иначе ваш кофе сбежит.

Пошаговый способ приготовления - или как сварить крепкий кофе в турке дома:

  • Насыпьте в посуду измолотые кофейные зерна. При желании добавьте сахар
  • Затем добавьте воду и поставьте посуду на плиту
  • Теперь нужно подождать, пока содержимое как следует прогреется, но - не доводить до кипения
  • Затем содержимое необходимо как следует перемешать. После этого вы сможете увидеть образовывающуюся на поверхности пенку. Сначала она будет светлой, но при дальнейшем закипании потемнеет
  • Как только пенка начнет подниматься по краям, и на ее поверхности появятся первые пузырьки, сразу же снимайте турку с огня. Не допускайте кипения кофе, если хотите, чтобы его аромат был насыщенным, а вкусовая композиция - богатой

Важные замечания №2

Наливаемая в турку вода обязательно должна холодной.
Варить кофе необходимо на очень медленном огне. Важно, чтобы процесс нагревания и закипания происходил как можно медленнее
Можно несколько раз нагревать кофе, но - каждый раз снимать его с огня в момент, когда поднимается пенка (не допуская кипения!). Между повторными нагреваниями содержимого джезвы должно пройти порядка 20 секунд. Оптимальное количество нагреваний - три раза.

Отметим, что варить можно как на газовой конфорке, так и на электрической плите, но - лучше всего делать это на горячем песке (по-восточному). Понятно, что для нас такой процесс является экзотическим. Однако многие гурманы предпочитают именно его обычной печке или кофеварке.

Красивая подача к столу

Истинные ценители знают, что приготовить кофе - это только пол дела. Теперь необходимо правильно его подать - таким образом, чтобы в чашку попало как можно больше роскошной золотистой пенки.
Подачу принято выполнять в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также к столу нужно подать ложку с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одну чашечку. Каждый глоток рекомендуется запивать водой, чтобы усилить восприятие вкусовых нот конкретного сорта.
В качестве десерта согласно восточным традициям подают финики, халву или рахат-лукум. Европейцы чаще пью кофе с круассанами или другой выпечкой. Кроме того, он отлично сочетается с шоколадом - особенно если не класть в чашечку сахар.
Чтобы сохранить как можно большее количество пены, некоторые гурманы поступают следующим образом: сначала снимают пенную шапочку (еще в момент нахождения напитка в джезве) и перекладывают ее на блюдце, затем наливают в чашечку жидкое содержимое. Ну, а затем поверх кофе аккуратно выкладывают пену.


Важное замечание №3.

Обязательно прогрейте чашечку перед подачей! В холодной посуде вкусоароматические свойства кофе будут не такими яркими. Прогреть посуду очень просто: достаточно наполнить ее кипятком и подождать несколько секунд, чтобы стенки переняли тепло.

Секретный ингредиент - или как усилить бодрящий эффект кофе

Чтобы получить еще больший заряд энергии, можно добавить в чашечку дольку грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок. Также в этом случае вы сможете насладиться оригинальным освежающим вкусом. Да и аромат кофейной чашечки станет более свежим.


Неожиданный факт о сочетании кофе с молоком

Добавление молока делает наступление бодрящего эффекта более медленным - то есть, сразу вы не взбодритесь.
При этом состояние бодрости сохраняется на более длительный срок.
Если вы заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя энергично на протяжении нескольких часов - и готовы подождать наступления эффекта - то сочетайте кофе с молоком. Тоже самое относится и к сливкам.


Приятного вам кофепития в хорошей компании!

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».


Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.


Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.

Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.

Что происходит когда собака облизывает лицо

В чем польза и вред бананов

Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.

Преимущества употребления кофе

10 признаков того, что вас посетил ангел

9 самых жутких пыток древнего мира

Способы получения браги в старину

  • Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
  • Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.

Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.

В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.

Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.

Классический

Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пять литров воды.

Приготовление

  1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
  2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
  3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
  4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
  5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
  6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

Вкусная бражка с цветом молодого вина

Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
  • Четыреста граммов качественного круглого риса.
  • Три ложки свежих ягод красной смородины.
  • Три литра воды.

Как настаивать

  1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
  2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
  3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
  4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!

Бражка из варенья

Что нужно

  • Три литра любого варенья.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пятнадцать литров воды.
  • Полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
  2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
  3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
  4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
  5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
  6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
  7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.

Брага из шелковицы

Продукты

  • Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
  • Десять литров воды.
  • Три килограмма сахара.

Приготовление

  1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
  2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
  3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
  4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
  5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
  6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
  7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
  8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.

Видео уроки

Измельчайте свежие зерна до состояния мелких крупинок. Чтобы вкус оставался крепким, делайте это непосредственно перед завариванием напитка. Чем мельче помол, тем быстрее напиток приобретет кофейный вкус, поскольку вода в этом случае соприкасается с большим количеством кофе. Если напиток, на ваш взгляд, слишком легкий, в следующий раз измельчайте его тщательнее.

Увеличьте пропорции кофе и воды. На обычную чашку крепкого напитка необходимо взять 1 единицу кофе и 16 единиц воды, рассчитанных по весу. Одна порция составляет 11 грамм кофе на 180 миллилитров воды (3/4 чашки). Если напиток все еще слишком слабый, в следующий раз насыпьте больше молотых зерен.

Поднимите температуру воды. Очень горячая вода мгновенно улучшает вкусовые качества напитка. Большинство методов заваривания предполагают, что воду необходимо довести до температуры 91–96 °С. С помощью инфракрасного термометра можно максимально точно контролировать температуру воды, но также можно сделать это методом проб и ошибок. В большинстве чайников вода остывает быстро, достигая идеальной температуры через 10–30 секунд после закипания.

  • Не поднимайте температуру выше 96 °С, иначе кофе утратит вкусовые качества.
  • Если вы находитесь выше 1200 метров над уровнем моря, налейте воду, как только она закипит.
  • Заваривайте кофе правильное количество времени. Существует золотая середина, когда большая часть вкуса уже оказалась в воде, а его неприятные составляющие по-прежнему находятся в молотых зернах. Чтобы ее найти, придется немного поэкспериментировать. Старайтесь заваривать кофе около 2–4 минут, если используете френч-пресс, и 5 минут, если завариваете его капельным способом. Если увеличить время заваривания, то это придаст напитку крепкий вкус, но в этом случае кофе легко передержать, что сделает его слишком горьким и невкусным.

    • Чтобы получить детальную информацию, почитайте статьи о том, как использовать френч-пресс , пуровер и кофемашину .
  • Пейте кофе сразу. Кофе очень быстро теряет вкусовые качества, особенно при высоких температурах. Чтобы кофе оставался крепким, а не безвкусным, пейте его сразу после заваривания. Если необходимо сохранить кофе на потом, держите его в термоконтейнере при температуре 85 °С.

    Проверьте, насколько равномерно заваривается кофе выбранным вами способом. Если вы используете кофемашину или применяете метод «пуровер», необходимо убедиться, что вода течет непрерывной струей и равномерно смачивает весь молотый кофе. В любом случае можно перемешать молотый кофе, чтобы затвердевшие комки не мешали потоку воды.

  • Попробуйте особый способ заваривания. Если ни один из предложенных советов не помог решить проблему, попробуйте использовать другой способ заваривания. Вот несколько вариантов для любителей крепкого кофе:

    • Аэропресс делает кофе крепким, так же как и френч-пресс, но результат получается гораздо быстрее.
    • Во время приготовления кофе по-турецки мелкие частички остаются в чашке, что делает этот вид напитка самым крепким после эспрессо .
    • Приготовленный холодным способом кофе является крепким напитком без каких-либо неприятных привкусов, которые появляются во время слишком интенсивного выпаривания. Такое приготовление может занять 24 часа.
  • Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

    Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

    Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

    Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

    Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

    Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

    Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

    Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

    Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

    Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

    Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

    Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

    Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

    Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

    Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

    То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

    Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

    Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

    Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

    В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

    Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

    Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

    “Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

    Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

    Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

    Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

    Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

    Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

    Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

    Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
    Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

    В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

    До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

    В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

    Отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]