Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить. Красный борщ с помидорами
Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.
Общие правила приготовления борща
В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.
Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.
Основные ингредиенты
Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:
- свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
- капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
- соль, перец, листики лавра.
Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.
Способ приготовления
- Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
- Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
- Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
- Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
- Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
- Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
- Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
- Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
- Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
- Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.
Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.
Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.
Вконтакте
Почему-то многие, живущие в России считают, что украинский борщ в обязательном порядке варится со свеклой. Во всяком случае, с зятем-россиянином на эту тему у нас происходит постоянный спор. Не знаю, может в другой части Украины и варят, а у нас на Юго-Востоке вряд ли Вас угостят борщом, в котором плавает неаппетитная вываренная свекольная соломка. Наш украинский борщ обязательно наваристый – хоть ложку ставь, а зажарка делается на кусочке ароматного сала. И если мы и добавляем свеклу, то только зимой и то не в сыром виде, а в качестве борщевой заправки. А заправка эта волшебная по вкусу, особенно намазанная на хлебушек. Эх, уже слюнки потекли.
Сегодня мне хочется рассказать о том, как и на чем мы варим борщ в осеннюю пору, когда еще есть возможность использовать последние свежие овощи и зелень. Чаще всего состав таков – картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, обязательно болгарский перец, различная зелень и свежие томаты. И никакой свеклы. Зажариваем овощи на сале или смальце. Мясо используется любое, но чаще всего – жирненькие свиные ребра. Свой борщ я буду варить на курице. То, что есть на данный момент в холодильнике в свежем, размороженном виде. Семья большая, поэтому кастрюльку я взяла побольше – на 4 л. На этот объем и дан расчет овощей.
И так, начну. Подготавливаю мясо и картофель. Курицу нарезаю на порционные кусочки, картофель – крупными брусочками, как и обычно для борща. Тогда он получается наваристым и густым, а если картофель плохо разваривается, разминаю его картофелемялкой перед тем, как укладывать остальные овощи, когда картофель по времени должен быть готовым.
В кастрюлю наливаю воду. Уровень воды чуть выше половины. Мясо и картофель укладываю не в сырую воду, а в кипяток. Тогда и мясо будет сочнее, и картофель быстрее отварится.
Подготовлю следующую партию овощей – морковь, лук и свежие томаты. Нарезаю произвольно.
Для насыщенности цвета решила добавить и ложку томатной пасты.
Сало нарезаю крупными кусочками и выжариваю на медленном огне.
Когда сало отдаст свой жир, в сковородку добавляю морковь и лук.
Через минут 5 – томаты и пасту. Помидоры быстро начнут выделять свой сок.
Кубиками измельчаю болгарский перец, зеленый лук и чеснок.
Когда томатная водичка выпарится, добавляю перец, лук, чеснок, лавровый лист и, не обжаривая, накрываю крышкой и выключаю огонь.
Зажарку отправляю в бульон тогда, когда картофель почти готов.
Тогда же и подсаливаю.
Мелкой соломкой шинкую капусту, измельчаю петрушку и укроп.
В борщ капусту опускаю тогда, когда томатная зажарка прокипит минуток 5-7. Капусту не вывариваю, как только борщ закипел, тут же выключаю огонь, а кастрюлю плотно накрываю крышкой.
В общем, борщ варится довольно быстро, особенно на курятине. Нет никакого смысла вываривать полезные вещества из овощей.
Борщичок получился что надо!
Густой, наваристый, яркий, а благодаря кусочку настоящего украинского сала, ну очень ароматный!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Пошаговые рецепт приготовления борща с помидорами с добавлением овощей, корнеплодов, фасоли и грибов, ароматных трав и специй
2017-11-23 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
4 гр.
Углеводов
7 гр.79 ккал.
Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту
Одно из самых аппетитных первых блюд - это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия - это приготовление основы - мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
- 550 гр. молодого картофеля;
- Репчатая луковица (крупная);
- Небольшая морковь;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
- Небольшой кочан капусты;
- 3 небольшие свеклы;
- Большая щепотка сахара и соли;
- Томатная паста - 50 гр.;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Специи и приправы;
- Свежая зелень - большой пучок;
- Немного растительного или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт борща с помидорами
Для начала стоит заняться приготовлением основы - мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) - лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.
Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.
Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.
Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.
В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.
Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут - тушеную свеклу.
Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.
Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами
Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Свежая капуста - 0,5 кочана;
- Картофель - 3 шт.;
- Репчатая луковка и морковка;
- 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
- Томаты - 5 шт. (или банка консервированных);
- 3 зубца чеснока;
- Немного растительного масла;
- Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.
Как быстро приготовить борщ с помидорами
Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.
Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.
Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.
Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.
Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.
Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем
Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой (домашнее) - 100 гр.;
- Свежая капуста - 200 гр.;
- Картофель свежий - 3 шт.;
- Болгарский перец (красный) - 3 шт.;
- Томаты в банке - 1 шт.;
- 1-2 небольших луковиц;
- Морковь -1 шт.;
- Немного соли и специй;
- Свежая зелень.
Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.
Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.
Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.
Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.
Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.
Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой
О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) говядины или свинины - 500 гр.;
- Квашеная капуста - 400 гр.;
- Свежая морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Свежие мясистые помидоры - 400 гр.;
- Немного соли и перца;
- Свежая зелень;
- Густая сметана - для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.
Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.
Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.
Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.
Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты
В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки - 700 гр.;
- 325 гр. свежей белокочанной капусты;
- 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
- Небольшая луковица;
- Свекла - 2 шт.;
- Свежие томаты - 5 шт.;
- Зелень сухая или свежая - по вкусу;
- Соль, черный перец, лаврушка;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.
Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.
Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.
Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.
» Борщ со свежими помидорами и перцем
Борщ с перцем и помидорами и большим количеством зелени – это вкус весны, лета, солнца. К счастью сейчас свежие овощи можно купить в любое время года. Этот борщ придется по нраву даже самым искушённым гурманам.
Необходимые продукты для борща с помидорами:
- Мясной бульон – 2,5 — 3 литра
- Картофель – 5-6 шт.
- Капуста белокочанная – 450-500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры – 3 – 4 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- Чеснок -2-3 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.
Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.
Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.
Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.
Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.
Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.
Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.
Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!
Если интересно как сварить борщ со свеклой и другие варианты приготовления борща, .
Также обязательно порадуйте близких полезным и вкусным .
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
говядина | 400 гр | 400 | 75.59 | 49.60 | 0.00 | 748.80 |
бульоны | 3 л | 3000 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
картофель | 5 шт | 500 | 10.00 | 2.00 | 81.50 | 363.50 |
капуста белокочанная | 450 гр | 450 | 8.10 | 0.45 | 21.15 | 115.65 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.97 | 0.07 | 5.17 | 24.00 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 |
томаты | 4 шт | 380 | 2.27 | 0.76 | 15.96 | 75.61 |
перец красный сладкий | 1 шт | 45 | 0.58 | 0.00 | 2.56 | 11.97 |
перец молотый черный | 0.33 ч.л. | 1.65 | 0.18 | 0.05 | 1.06 | 4.20 |
чеснок луковица | 20 гр | 20 | 1.30 | 0.10 | 5.98 | 28.52 |
петрушка | 10 шт | 150 | 5.55 | 0.60 | 11.39 | 70.34 |
Итого | 5171.65 | 106.67 | 53.93 | 157.09 | 1499.76 | |
На 100 гр готового продукта | 2.06 | 1.04 | 3.03 | 28.99 |
Борщ, наверняка, является любимым блюдом в каждой семье. И каждая хозяюшка готовит его по своему. Например, моя мама предпочитает свеклу не тереть, а крупно резать, также она часто добавляет в борщ фасоль. А бабушка любила бросать в кастрюлю ложку манки, ей так казалось вкуснее. А я нашла для себя свой особенный рецепт — борщ с солеными помидорами. Мне он нравится тем, что нет необходимости добавлять отдельно уксус. А сам процесс приготовления быстр и прост. Ну не считая ожидания, пока сварится бульон. Своим опытом делюсь в пошагово оформленном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- свекла;
- соленые помидоры;
- зелень и сметана по желанию.
Как приготовить вкусный борщ с солеными помидорами
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится . Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.
В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Мне очень нравится такой рецепт борща с помидорами. Для него необходим минимальный набор ингредиентов, а результат дарит удивительное вкусовое наслаждение. Борщ прекрасен сам по себе, но также отлично гармонирует и со сметаной. Подавать его можно вместе с чесночными пампушками, салом и горчицей. Приятного аппетита!