Борщ с килькой и фасолью. Постный борщ с фасолью и килькой

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 50 г лучка (1 луковица);
  • 2 крупные картофелины;
  • 50 г морковки (1 морковка);
  • 30 г болгарского перчика (1 перчик);
  • 1 крупный томат;
  • 20 г веточек сельдерея;
  • 100 г консервированной фасоли (в томате);
  • 100 г свежей капусты;
  • по 2 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • баночка рыбных консервов;
  • немного соли и перца;
  • 1.5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

    В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

    Заправка для борща

    Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

    Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

    Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

    Все соединяем

    Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

    Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

    Подача

    Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

    Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

    Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.
  • Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.
  • Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.
  • Этот борщ - блюдо моего детства. Мы называли его "постный" или "холодный", и бабушка готовила его только летом.

    Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

    И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

    Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

    На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

    Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

    Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

    В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

    Я делаю это так.

    Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

    Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

    В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

    Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

    Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

    Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

    Режем кубиками картофель.

    Добавляем в кастрюлю.

    Режем капусту.

    Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

    Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

    Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

    Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

    После этого добавляем кильку.
    Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

    Режем мелко укроп.

    Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

    Борщ готов.

    Теперь его нужно охладить.

    Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
    Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

    Вот и все. Приятного аппетита!

    А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

    Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

    Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

    Борщ с килькой относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
    Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.

    Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.

    Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
    Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю

    Ингредиенты

    • консервы килька в томате - 2 банки
    • фасоль сухая - 150 грамм
    • картофель - 1-2
    • морковь - 1 средняя
    • свекла - 1 маленькая
    • капуста - 150 грамм
    • томат - 50 грамм
    • соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус

    Приготовление

    Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.

    Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

    Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

    Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

    После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

    Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

    Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

    Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

    Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

    При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

    На заметку

    Форма нарезки овощей для борща в принципе большой роли не играет. Выбранная соломка - длинная и тонкая, как и килька.

    Помимо кильки в томате, в рецепте этого борща можно использовать любые другие консервы в томате, например бычки. С килькой борщ получается более кислым и острым, с бычками он сладковатый.

    Томат берите только сладкий, кислоты хватает и в консервах.

    Замочите фасоль на ночь, чтобы не тратить время на ее приготовление на следующий день.

    Свежую фасоль можно заменить на консервированную. Только имейте в виду, что в борще вкус такой фасоли не будет столь же ярко выражен, как вкус свежей. И обязательно перед тем, как класть консервированную в борщ, промойте ее от консервантов под проточной водой. Кладите ее после того, как картофель будет почти готов.

    Для борща подойдет любая фасоль: и красная, и белая, и пеструшка, и лиманская, и пинто — и просто «с рынка от бабушки неопознанного сорта».

    Пошаговые рецепты борща с килькой и капустой, свеклой, фасолью и разными овощами

    2017-11-13 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    2993

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    46 ккал.

    Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой

    Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.

    Ингредиенты:

    • 400 г свеклы;
    • 450 г картофеля;
    • 1,5 литра воды;
    • 240 г кильки;
    • 100 г лука;
    • 80 г перца;
    • 150 г помидоров;
    • 80 г моркови;
    • 30 мл масла;
    • 5 мл лимонного сока.

    Пошаговый рецепт классического борща с килькой

    Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.

    В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.

    Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.

    Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.

    Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.

    Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой

    Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы;
    • 3 картофелины;
    • 0,3 кг капусты;
    • 1 банка кильки;
    • лук, морковка;
    • 3 ст. л. жира или масла;
    • 50 г пасты;
    • зелень, специи.

    Как быстро приготовить борщ с килькой

    В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.

    Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.

    Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.

    Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.

    Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.

    Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.

    Вариант 3: Борщ с килькой в томате без свеклы

    Это не классический, но весьма распространенный рецепт борща с килькой. Очень часто его готовят красным с томатом, но без свеклы. Понадобится большая банка рыбы или берем две маленькие. Это блюдо килькой не испортишь!

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 300 г капусты;
    • 100 г морковки;
    • 1-2 банки кильки;
    • 60 г томатной пасты;
    • 3-4 картофелины;
    • большая морковка;
    • сладкий перчик;
    • 25 мл масла;
    • зелень, соль, лавр.

    Как приготовить

    Отмерить воду, прокипятить. Очищенные клубни картофеля нарезать кусочками, запустить в будущий борщ.

    Капусту нашинковать. Добавить ее к картофелю, когда он уже начнет прокалываться вилкой, но еще не будет полностью готов. Овощи присолить.

    Делаем овощную пассеровку. Разогреваем масло, высыпаем нарезанную кубиками большую репчатую луковицу и немного обжариваем.

    Пока лук готовится, натереть морковку. Засыпаем к нему, жарим еще несколько минут. Именно эти овощи будут давать борщу приятный вкус, помешиваем, чтобы они не подгорели. Засыпаем порезанный перчик. Его уже можно не обжаривать, просто прогреваем.

    Открываем банку с килькой и готовим пасту. Выкладываем сначала в сковороду томат, прожариваем минут пять, и выливаем рыбу с соусом, в котором она есть. Размешиваем кильку с овощами, тушим пять минут.

    Капуста сварилась? Самое время заправить борщ овощами с килькой. Просто все перекладываем, размешиваем и на самом маленьком огне кипятим. Кладем рубленую зелень (можно сухие травы), кидаем лавр.

    Килька достаточно мягкая, она не должна развалиться и плавать в кастрюле непонятными хлопьями. Поэтому не нужно активно помешивать пассеровку в сковороде или борщ после ее выкладывания. Также после добавления рыбы нужно снизить огонь, пусть суп не бурлит, а медленно тушится. Его вкус от этого только выиграет.

    Вариант 4: Борщ с килькой и белой фасолью

    Рецептура сытного борща, который лучше всего готовить с белой фасолью. Она варится быстрее, но все равно нужно продукт вымочить не меньше пяти часов, чтобы он хорошо набух. Перед варкой обязательно прополоскать.

    Ингредиенты:

    • стакан фасоли;
    • 100 г картошки (1 клубень);
    • по 50 г лука и морковки;
    • 1 банка (240) г кильки в томате;
    • 300 г капусты;
    • 2,7 л воды;
    • 100 г свеклы;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • лавр, специи;
    • 100 г томатной пасты.

    Пошаговый рецепт

    Вымочить фасоль, затем ополоснуть и добавить в кастрюлю с кипящей рецептурной водой. Варить почти до мягкости, затем кинуть одну порезанную картофелину. Можно готовить борщ и без нее.

    Шаг 2:
    Нарезать мелкой соломкой свеклу, обжарить слегка на сковородке, переложить в кастрюлю следом за картофелем. Готовить вместе с фасолью минут семь.

    Нашинковать капусту соломкой, добавить к овощам, посолить и варить до полной готовности.

    Отдельно в сковороде на масле обжариваем нарезанную луковицу, добавляем морковку. Готовим овощи до золотистого цвета, заправляем пастой. Можно использовать томатный сок, натертые помидоры, это не принципиально.

    Переложить томатную пассеровку в борщ, как только все овощи сварятся. Добавить банку кильки. На этом этапе делаем маленький огонь, аккуратно размешиваем, солим еще, если нужно. Томим борщ под крышкой минут десять. Зелень можно добавить сразу или потом положить каждому в тарелки, кидаем листок лавра.

    Ускорить и упростить процесс приготовления борща поможет консервированная фасоль. Но ее нужно добавлять в самом конце. Если продукт в собственном соку, то есть не в томате, то нужно сначала откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь маринаду, только после этого пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Вариант 5: Борщ с килькой и кислой капустой без картофеля

    Этот рецепт для тех, кому нравятся первые блюда с яркими вкусами. Благодаря кислой капусте, борщ получается очень ароматный, интересный, поможет разнообразить повседневное меню. Но очень важно квашеную капусту правильно подготовить, иначе она не сварится, останется жесткая, будет хрустеть.

    Ингредиенты:

    • 800 г капусты;
    • 2 банки кильки;
    • 3 ст. л. пасты;
    • крупная головка лука;
    • морковка;
    • 150 г свеклы;
    • 50 г масла;
    • зелень и специи.

    Как приготовить

    Кислую капусту отправляем в сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости, процесс может занять до получаса. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка, отправляем на плиту.

    Поставить на плиту другую сковородку, вылить оставшееся масло, засыпать нарезанный лук. Пассеровать минутку, добавить морковку, а следом и свеклу. На сильном огне готовить овощи до мягкости. Свеклу натирать мелко, чтобы процесс не затягивался.

    Добавить томатную пасту, размешать, прогреть пару минут. Переложить все овощи в кастрюлю к кислой капусте, проварить вместе минут пять.

    Открываем банки с килькой, добавляем в суп. Сразу же солим, перчим, варим вместе еще несколько минут, не давая борщу активно бурлить.

    Закладываем в готовое блюдо зелень. Лавр по желанию. Накрываем, выключаем. Даем борщу с килькой настояться, чтобы рыба отдала блюду аромат.

    Можно смешивать квашеную и свежую капусту, если какого-то продукта мало или хочется получить более легкий вкус. Картофеля в этом рецепте нет, но для сытности можно добавить стакан отварной или консервированной фасоли. Так же нет никаких ограничений по количеству и виду специй, но чеснок в борщи с килькой лучше не добавлять, он плохо с ними сочетается.

    Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

    Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

    Ингредиенты

    • Фасоль – 1 стакан;
    • Картошка – 100 г;
    • Морковь – 50 г;
    • Лук – 50 г;
    • Свекла – 100 г;
    • Капуста – 200 г;
    • Вода – 3 литра;
    • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
    • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
    • Зелень;
    • Специи по вкусу.


    Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

    Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

    Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

    В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

    Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

    Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

    Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

    Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

    Отправляем зажарку в борщ.

    Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

    Добавляем в борщ капусту.

    Тизерная сеть

    Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

    Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

    Кладем размятую рыбу в борщ.

    В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

    Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

    Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

    • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
    • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
    • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.
    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]