Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ. Борщ рецепт классический с фото пошагово со свининой
Классический рецепт приготовления украинского красного борща. Всем известное в семье, это первое блюдо готовится чаще, чем один раз в неделю. Но если кто-то ещё его не готовил или хочет научиться варить красный борщ впервые, тогда читайте и смотрите фото.
Рецепт борща на натуральном домашнем мясном бульоне без добавки «вредных» приправ с усилителем вкуса.
- Мясо – 300 г
- Картошка – 2 средних картошины или 3 маленьких
- Свекла – 1 шт. (средняя)
- Капуста – 150-200 г
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3шт.
- Зелень укропа и петрушки (свежую или сушенную)
- Растительное масло
- Перец чёрный меленый или горошком (6 шт.)
Время на приготовление: 2:30-3 часа. Порций: 6-8 шт.
Приготовление красного борща:
1-2. Готовим бульон: наливаем в кастрюлю воды, примерно 2.1-2.3 литра и кладём туда мясо. Доводим до кипения.
Снимаем пену и кладем туда лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок и немного солим. Так наш бульон с мясом будет ароматный. Варить его нужно час или полтора (в зависимости от мяса, если говядина то дольше).
3. Как бульон будит готов, достаём из него мясо и даём ему чуть полежать, остыть, чтоб его можно было ручками разделить на маленькие кусочки (можно нарезать кубиками небольшими) и назад высыпать в бульон.
4. Теперь можно чистить картошку и нарезать на маленькие кубики.
5-6. Потом на крупной тёрке натираем капусту и кладём вместе с картофелем в бульон.
7-9. Пока на меленьком огне готовится супчик – чистим и моем морковку, свеклу и лук. Свеклу с морковью натираем на крупной тёрке, а лук разрезаем пополам и потом нарезаем не толстыми дольками.
10-12. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и кладём в неё все наши нарезанные и натёртые овощи. Всё это солим и добавляем чёрного молотого перца. Тушим под крышкой и периодически не забываем помешивать лопаткой, чтоб не пригорело. Готовим примерно 15-20 минут.
13. Приготовленную поджарку высыпаем в борщ.
14. Кладём в борщ 3 столовые ложки томатной пасты или как я положил кетчупа (так вкуснее). Всё хорошо мешаем и пробуем бульон, при необходимости ещё раз солим, перчим.
15. После закипания варим минут 10 и потом добавляем измельченные петрушку с укропом (можно сушенные). И сразу снимаем с огня и даём постоять минут 15, после чего красный борщ можно подавать на стол, пока он ещё горячий.
Борщ красный подают со сметаной, чёрным хлебом с нарезанным салом и почищенным чесноком.
cook-live.ru
Борщ рецепт классический со свининой рецепт с фото
В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!
В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.
Как варить борщ: подробный рецепт
Для этого необходимо:
- мясо - 500 г;
- томатная паста - 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
- сало - 100 г или 50 мл растительного масла;
- квашеная капуста - 1 стакан;
- картофель - 6-7 штук среднего размера;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 головки;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец-горошек - 3-5 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- зелень;
- соль - 0,5 ч.л.
- В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
- Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
- Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
- Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели - ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
- Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
- Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
- Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
- После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой - это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
- Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
- В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
- В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
- Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
- Подаем со сметанкой и зеленью.
Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.
А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.
- Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
- Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
- Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
- Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
- В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
- Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
- Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.
Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
blogkulinar.ru
Классический борщ с мясом
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В каждой семье есть свой рецепт красного борща . Мы расскажем вам, как приготовить классический красный борщ со свининой или с говядиной . Ещё один подробный рецепт борща классического со свеклой для вас, дорогие хозяюшки.
Борщ рецепт классический с мясом
- Для бульона:
- говядина или свинина на кости - 400 г.,
- вода - 1,5–2 л.,
- Для зажарки:
- небольшая свёкла - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- средние головки лука - 3 шт.,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- масло подсолнечное - 4–5 ст. л.,
- лимонная кислота - немного.
- Для борща:
- капуста белокочанная свежая - 300 г.,
- средний картофель - 4 шт.,
- лавровый лист,
- зелень,
- соль,
- сметана,
- зелень.
- В 3-литровую кастрюлю положите мясо и налейте 1,5–2 литра воды. Поставьте на средний огонь, кастрюлю не накрывать и следите за бульоном, снимая пену.
- Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 1 – 1,5 часа.
- Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте хорошо и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.
- Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
- Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
- Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.
- Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
- Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
- Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
- Борщ готов.
- Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.
Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В каждой семье есть свой рецепт красного борща. Мы расскажем вам, как приготовить классический красный борщ со свининой или с говядиной. Ещё один подробный рецепт борща классического со свеклой для вас, дорогие хозяюшки. …
japovarenok.ru
Как правильно готовить классический борщ с мясом
Борщ – национальный украинский суп, который, тем не менее, очень популярен и в нашей стране. Главной его особенностью является насыщенный красный цвет, который достигается путем добавления в бульон свеклы.
Классический рецепт с говядиной
На кастрюлю, объемом 3 л, нужны следующие продукты:
- мясо говядины – 600 грамм;
- свёкла – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- капуста – 300 грамм;
- луковица репчатая – 1 головка;
- паста из томатов – 2 столовые ложки;
- уксусная кислота – 1 ст. ложка;
- зелень на свой вкус;
- соль, специи на свой вкус.
Приблизительное время готовки: 1 час 10 минут.
Энергетическая ценность супа на 100 грамм: 28,8 ккал.
В первую очередь, требуется отварить мясной бульон. После закипания требуется постоянно следить за бульоном и снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Накрыть кипящий бульон крышкой, убавить газ до минимума и оставить мясо вариться минут на 15-20.
Тем временем, подготавливаем овощи. Капусту шинкуем на некрупную соломку, морковку и свеклу трем в крупную терку, луковицу нарезаем.
Морковку, свеклу и лук выкладываем на раскаленную сковороду, и, постоянно помешивая, доводим до золотистого цвета.
После поджарки овощей выкладываем на сковороду пасту из томатов, добавляем уксус и накрываем всю смесь крышкой, давая овощам минут 10 потушиться.
По прошествии 20 минут с момента закипания бульона выкладываем в него нашинкованную капусту, солим, перчим, и оставляем томиться еще минут на 20.
В готовый бульон выкладываем овощи со сковороды, выключаем газ под кастрюлей, и оставляем постоять суп в таком состоянии минут на 10.
Готовый суп можно присыпать сверху свежей зеленью, и заправить ложкой майонеза или сметаны.
Борщ со свиным мясом
Для приготовления супа, объемом 3 л, потребуется следующее количество ингредиентов:
- мясо свинины – 500 грамм;
- свёкла – 2 штуки;
- морковка крупная – 1 штука;
- луковица крупная – 1 штука;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- зелень на свой вкус;
- соль с перцем на свой вкус;
- листья лаврушки – 2 штуки;
- паста томатов – 2 ложки.
Приблизительное время готовки: 1 час 20 минут.
Энергетическая ценность борща с мясом свинины на 100 гр: 40,9 ккал.
Первым делом необходимо подготовить мясо. Промываем свинину и крошим не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю вместе с лавровыми листами и варим минут 30, постоянно снимая ложкой образовавшуюся накипь.
Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.
Тем временем готовим зажарку. Морковку и свеклу протираем через крупную терку, а луковицу крошим некрупными кубиками. Выкладываем овощи на раскаленную с маслом сковороду и поджариваем на небольшом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорела. Перед готовностью добавляем в овощи пасту из томатов, хорошенько перемешиваем, выключаем газ и оставляем настояться зажарке из овощей под крышкой.
Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Выключаем газ под супом. Даем постоять борщу еще минут 10-15 и подаем на стол, присыпав сверху свежей зеленью, приправив ложкой майонеза или сметаной.
Рецепт классических щей из щавеля здесь.
Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.
Как сварить борщ в мультиварке
На мультиварку с объемом чаши в 5 л нужны следующие продукты:
- мясо (говядина, грудинка) – 800 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- свёкла – 100 грамм;
- морковка – 100 грамм;
- луковица репчатая – 100 грамм;
- капуста – 200 грамм;
- масло растительное – 4 ложки столовые;
- сок лимона – 3 чайные ложки;
- паста томатов – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец и зелень на свой вкус.
Приблизительное время готовки: 60 минут + 30 минут – время подготовки продуктов.
Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 24,5 ккал.
Выбранное мясо требуется хорошо промыть и очистить от мелких прожилок и оставшихся косточек, после чего порезать на небольшие порционные кубики.
Капусту нужно нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками, ломтиками или же брусочками – как больше нравится. Морковку и свеклу трем на терке или режем соломкой – здесь выбор тоже зависит от вкусовых предпочтений. Лук режем на маленькие кубики.
В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, и, включив режим «жарка», высыпаем в нее лук. Обжариваем до образования золотистой корочки, после чего добавляем в чашу морковь и обжариваем ее в течение трех минут. Добавляем свеклу и поливаем овощи лимонным соком, чтобы свёкла сохранила свой цвет. Жарим еще минуты 2-3, после чего добавляем пасту из томатов, все хорошо перемешиваем и выключаем режим «жарка».
На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.
После сигнала о готовности даем супу настояться минуток 10. Подавать борщ можно приправив его сметаной или майонезом, при желании присыпав свежей зеленью или чесноком.
Пошаговый рецепт постного блюда
Вкусный борщ можно приготовить и без использования мяса. На кастрюлю в 2,5 литра необходимо следующее количество ингредиентов:
- картофель – 4 средних штуки;
- капуста – 200 грамм;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- свёкла – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- луковица репчатая – 1 штука;
- паста из томатов – 2 столовых ложки;
- соль с перцем на свой вкус;
- зелень свежая.
Приблизительное время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 37,8 ккал.
Овощи предварительно требуется помыть и очистить. Капуста шинкуется некрупной соломкой, картофель режем на соломку или кубиками. Морковку и свеклу трем теркой, луковицу репчатую режем на маленькие кубики.
Следующим этапом готовится овощная зажарка. На нагретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем лук. Прожариваем его до приобретения золотистого оттенка, после чего закладываем к нему морковку со свеклой и жарим минут 10, не прекращая периодически помешивать. В готовую овощную смесь выкладываем пасту из томата, все еще раз перемешиваем и выключаем газ.
В кастрюлю наливаем воду, приправляем солью и перцем, и ставим на огонь. После закипания всыпаем в кастрюльку картофель, убавляем газ и варим картофель приблизительно 10 минут. Следующим этапом засыпаем в бульон капусту и варим еще примерно 5 минут.
Как станет видно, что капуста проварилась, выкладываем в готовый бульон овощную зажарку и убираем огонь. Оставляем готовый суп постоять минут 10, после чего подаем его на стол, присыпав зеленью и заправив на вкус сметаной или же майонезом.
Кулинарные тонкости
В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.
Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.
Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.
Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.
Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.
notefood.ru
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Свежая свинина — 400 гр.
- Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Сколько варить свинину для борща
Шаг 1.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
Шаг 2.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Шаг 3.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Шаг 4.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Шаг 5.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Шаг 6.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
Шаг 7.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Шаг 8.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
Шаг 9.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Шаг 10.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Вкусный и ароматный борщ с добавлением свежих овощей и мяса – замечательный вариант для сытного обеда в кругу семьи. К нему идеально подойдут хрустящие пампушки, посыпанные зеленью и чесноком. А если найдется свежая сметана, то получится настоящая пища богов!
Чтобы борщ получился аппетитным, не обязательно быть прирожденным поваром. Достаточно соблюсти все проверенные временем рекомендации и приступить к приготовлению с хорошим настроением.
- свинина (или другое мясо на кости) – 400 г;
- картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста белокочанная – около 250 г;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- зелень укропа – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- чистая вода – 2,6 л.
Приготовление
Промоем кусок мяса водой, а затем поместим его в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Зальем нужным количеством чистой жидкости. Доводим до кипения и снимаем пену с поверхности. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне на 40-50 минут. Можно использовать для приготовления не только свинину, но и другое мясо.
Очищаем лук от шелухи, а потом мелко рубим его при помощи ножа. Выкладываем в небольшую сковороду. Морковь тщательно промываем и избавляем от кончиков. Измельчаем, используя в работе крупную терку. Отправляем морковь к репчатому луку в сковороду. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи на медленном огне до золотистого цвета.
Свеклу среднего размера очищаем от кожицы, крупно натираем и укладываем на другую сковороду. Добавляем оставшееся подсолнечное масло. Обжариваем на среднем огне до мягкости овоща. Можно добавить при обжаривании какой-либо кислый ингредиент – несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Они помогут сохранить яркий свекольный цвет.
По истечении указанного времени вынимаем мясо из кастрюли, убираем кость, а мякоть мелко нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю.
Мелко шинкуем кусок капусты и отправляем измельченный овощ в бульон.
Картофель чистим от кожуры, измельчаем в виде кубиков или соломки. Отправляем в борщ после того, ка кон снова закипит после добавления предыдущего ингредиента.
Теперь отправляем в блюдо подготовленные заранее лук и морковь. Даем борщу покипеть около 20 минут.
По своей структуре и технологии приготовления совсем не прост. Он требует особых навыков, терпения, времени и сил. Поэтому, если это Ваш первый со свининой, тогда лучше всего готовить его вместе с кем-нибудь еще, дабы не упустить ни одного момента и ингредиента.
Вашему вниманию предоставлен борщ из свинины, рецепт которого приведен ниже. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Для того чтобы приготовить борщ со свининой, нам понадобится:
- Свинина - 200 граммов.
- Вода чистая - 3 литра.
- Свекла - 1 штука.
- Морковь - 1 штука.
- Картофель - 4 штуки среднего размера.
- Капуста - 200 граммов.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Помидоры либо томатная паста - 1 штука или 2 столовые ложки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Уксус - 1 столовая ложка.
- Зелень, например, укроп и петрушка.
Со свининой:
1. Для начала необходимо вымыть как следует мясо. Борщ не должен быть слишком жирным, поэтому все прожилки желательно убрать заблаговременно. Чтобы вкус блюда был особенно нежным и приятным, лучше всего использовать чистый бульон.
Примечание! Для приготовления чистого бульона берем мясо, режем на необходимые кусочки. Они должны быть не менее 5 сантиметров каждый. Кладем приготовленные кусочки в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на огонь и даем покипеть около двух минут. Так выпарится вся кровь и нехорошие элементы, которые не должны присутствовать в борще.
2. После необходимо хорошенько промыть мясо. Затем в кастрюлю кладем уже проваренные куски, заливаем их тремя литрами чистой и холодной воды, ставим на огонь и забываем о них примерно на 1 час.
3. Через час добавим лук (целую головку с надрезами со всех сторон). Он необходим для того, чтобы подавить запах мяса, который может не всем понравиться. Так бульон кипит еще в течение часа.
4. Затем вынимаем уже хорошо проваренный лук. Он больше не понадобится. И уже можно приступать к отправлению в борщ других ингредиентов.
Как только Вы поставите бульон, уже тогда можно приступать к приготовлению овощей.
5. Прежде всего, стоит заняться свеклой. Ее нужно как следует промыть, очистить от кожуры, и натереть на крупной терке. Можно и порезать ножом на длинные полоски, тогда приготовление свеклы займет немного больше времени.
6. Отправляем свеклу в сотейник, добавляем сливочное масло, но только половину, уксус, томатную пасту либо помидоры и 200 миллилитров воды или того же самого бульона. Помидоры нужно натереть на терке, кожура при этом не используется. Остальную часть масла нужно добавлять по мере необходимости. Это также касается и воды. Тушиться свекла должна на медленном огне под крышкой в течение часа.
7. Морковь также промыть, почистить и натереть на терке. Ее лучше всего добавить к свекле за 15 минут до готовности.
8. Картофель промыть, почистить, и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
9. Капусту нашинковать, и добавить в бульон тогда, когда он проварится хотя бы полтора часа.
10. Как только капуста проварится в течение часа, тогда можно добавить потушенную свеклу и картофель. Когда борщ закипит, добавить чайную ложку соли, черный перец на кончике ножа.
11. И напоследок, добавить и зелень.
Борщ должен настояться. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Приятного аппетита!
Такой рецепт борща со свининой лучше всего дополнят жареные пончики с чесноком. Чтобы их приготовить, Вам понадобится:
- Стакан свежего молока.
- 50 граммов дрожжей.
- Полтора стакана муки.
Молоко подогреть. Дрожжи распустить с небольшим количеством сахара и добавить в теплое молоко. Хорошо перемешать. Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить молоко и дрожжи. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
По истечению времени тесто должно хорошо подойди. С помощью ложки отрываем небольшой кусочек и кидаем в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны всего несколько секунд.
Чеснок порезать на мелкие кусочки, смешать с несколькими каплями масла и посыпать пончики.
Такой рецепт борща со свининой порадует каждого домочадца и придаст праздничного настроения.
Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.
Особенности приготовления
Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.
- Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
- Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
- Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
- При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
- При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
- Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.
Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.
Борщ со свининой и свежей капустой
- свинина на кости – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2,5 л;
- соль, сахар, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
- Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
- Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
- Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
- Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
- Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
- Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
- Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.
Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.
Борщ со свининой и фасолью в мультиварке
- свинина – 0,5 кг;
- свекла – 100 г;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько войдет в чашу прибора.
Способ приготовления:
- Почистите морковь, свеклу, лук.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
- Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
- Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
- Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
- Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
- После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
- Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
- За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
- Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.
Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.
Борщ со свининой и квашеной капустой
- свинина – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, зелень, чеснок, копченый шпик – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте. Залейте водой. Варите час на медленном огне, снимая пену. Выньте и остудите мясо, процедите бульон. Доведите объем жидкости до первоначального, разведя бульон кипяченой водой.
- Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими полосками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Промойте капусту, чтобы борщ не получился слишком кислым, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В блендере измельчите чеснок и кусок шпика, смешайте получившуюся пасту с мелко порубленной зеленью.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
- Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжарьте до мягкости.
- Положите томатную пасту, пассеруйте овощи в томате 5 минут.
- Вскипятите бульон. Положите в него нарезанную некрупными кусками свинину. Когда бульон снова закипит, опустите в него картофель, варите 10 минут.
- Добавьте капусту, через 5 минут после нее положите поджарку, еще через 5 минут введите заправку из сала, чеснока и зелени. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Варите еще 5 минут.
Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.
Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.