Борщ поэтапное приготовление. Как варить борщ в кухонных гаджетах. Для такого борща вам понадобится
Борщ (фото)
Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.
Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.
Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.
Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.
По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .
Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:
- Вода.
- Мясо, говяжья грудинка.
- Капуста 1/6 среднего кочана
- Свекла 4-5 средней величины.
- Морковь 2 шт.
- Луковица 2 шт.
- Кориандр 1/2 ч.ложки.
- Перец, соль по вкусу .
- Лимон 1/2
- Картофель 2-3 шт.
- Чеснок 3 зубка.
- Томатная паста 2 ст. ложки.
Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.
Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.
Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.
Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.
Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.
Лук режем полукольцами.
Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.
Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.
В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.
Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.
Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)
Тушим на медленном огне один час.
На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.
Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.
Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.
Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.
Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.
Режем картофель небольшими кубиками.
Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.
Выкладываем в бульон заправку для борща.
Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.
Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.
Добавляем мясо в борщ.
Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.
Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.
Вкусный борщ готов.
Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.
Рецепт борща — это просто камень преткновения. В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, киевский, сибирский — перечислять слишком долго.
Борщи бывают на говяжьем, свином или бараньем бульоне, на или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, , с грибами, — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.
Тем не менее, какие бы борщи не существовали самым распространенным является обычный домашний борщ , причем у каждого готовящего борщ получается свой.
Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.
Для борща по-домашнему понадобится
На кастрюлю 5-6 л.
- Говяжья грудинка. 1 кг.
- Капуста. 1, 5 кг.
- Свекла. 3 средних.
- Морковь. 2-3 шт.
- Помидоры. 300-400 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Картофель. 600-700 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
- Чеснок. Для подачи.
- Сметана. Для подачи.
- Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.
|
---|
Готовим домашний борщ.
Начнем с приготовления бульона.
Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно. Часть воды выпарится при варке.
Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой. Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.
Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.
Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.
Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.
Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком. Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре. Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.
Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща. Как известно хороший борщ готовится на сковородке .
Лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь нарезаем небольшой соломкой.
В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.
Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.
Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.
Добавляем свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.
Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.
После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.
Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.
Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим. Но цвет еще зависит и от времени варки.
Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.
За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.
Добавляем помидоры в сковородку к свекле.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.
Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.
Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.
Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.
Картофель нарезаем небольшим кубиком.
К этому моменту бульон уже готов. солим бульон по вкусу, учитывая, что какое-то количество соли уже есть в заправке.
Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу. Пусть немного остынет.
Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго. Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.
Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.
И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.
Натираем вареную свеклу на мелкой терке.
И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.
Перемешиваем.
Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна оставаться чуть хрустящей внутри.
Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона. С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.
Выкладываем всю поджарку в кастрюлю с борщом.
Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.
Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.
Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум. Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.
Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Подаем на стол. И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.
Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед
Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой .
Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)
В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)
Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!
Ингредиенты для вкусного украинского борща
Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:
- Говядина на косточке – 300 гр
- Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
- Картофель – 300 гр (3-4 шт)
- Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
- Морковь – 150 гр (1 крупная)
- Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
- Свекла – 300 гр (2 средние шт)
- Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
- Перец сладкий 100 гр (1 шт)
- Перец острый – 1 стручок по желанию
- Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Масло сливочное – 30 гр
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Маленький кусочек сала
- Лавровый лист, душистый перец – по вкусу
Для бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Стебли укропа или петрушки
Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!
Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!
Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.
Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.
Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.
Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.
Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.
Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.
Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.
Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.
Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.
Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.
Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.
Вот бульон в процессе приготовления:
Теперь приготовим овощную заправку
Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.
Жира не обязательно должно быть много.
Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.
Обжариваем кусочки сала.
Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.
Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.
Обжариваем около 2-3 минут.
Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.
Обжариваем все вместе пару минут.
Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.
Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.
Заправка практически готова.
Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.
Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.
Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.
Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.
Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.
Капусту тонко шинкуем.
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.
Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.
Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.
Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.
Перемешиваем.
Доводим до кипения.
Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.
Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.
Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.
Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.
Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:
1. Кладем в бульон картошку.
2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.
3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.
Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.
Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)
В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.
Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм
- Белки – 3,3 гр
- Жиры – 3,7 гр
- Углеводы – 4,2 гр
А вот еще несколько фотографий:
Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)
С уважением, Натали Лисси
Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. А что отличает обед от обычного принятия пищи? Правильно - первое блюдо. Оно может быть разным.
Почему полезно включать в рацион жидкие блюда
Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ. Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.
Немного о вариантах вкусного первого блюда
Напрасно считается, что борщ - это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в Конечно, настоящий украинский борщ такой - сытный, масляный, да еще и с пампушками. Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ. Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.
Простой с курицей
Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:
- приблизительно 3 литра воды;
- куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
- картошку - 5-6 клубней;
- полкочана капусты;
- морковь - 1 штуку;
- луковицу - 1 штуку;
- зелень, соль, масло растительное;
- томатную пасту грамм 75 или 2 томата.
Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща. Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки, морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.
Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта
В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии - обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.
Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты
Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.
Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:
- свинина с ребрышками - грамм 300;
- вода - 2 литра;
- свежая капуста - 200 грамм;
- свекла - 2 штуки
- морковка и лучок репчатый - по 1 штуке;
- картофель - пара клубней;
- свежие томаты - 2 штуки;
- топленое масло - 1 ложка, 2 зубка чеснока;
- приправы, соль, нарезанная зелень.
Начинаем готовить
Пожалуй, это - самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку. В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут. После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления - 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка. Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10. Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.
Классический борщ со свеклой: ингредиенты
А сейчас вашему вниманию предлагается простой Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.
Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:
- 1 килограмм говядины;
- полкилограмма картошки;
- 300 граммов свежей капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов моркови;
- 200 граммов лука;
- 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
- 3 чесночных зубчика;
- лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
- зелень.
Процесс приготовления
Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке. Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.
Последовательность закладки ингредиентов
Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять. В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист.
Если нужно, еще немного посолите и поперчите. После этого добавьте в практически готовый борщ чеснок, который предварительно выдавили через чеснокодавку. Почти готово - снимите кастрюлю с огня, дайте настояться приблизительно двадцать минут. Ароматный, красивый и вкусный борщ разлейте по глубоким тарелкам и подайте на стол, посыпав зеленью и добавив сметану. Не менее вкусно получится, если вместо нее положить в тарелку майонез или густой соус со специями. А с черным ржаным хлебом получится практически кулинарный шедевр. Тарелка такого первого блюда придаст энергии на весь день. Теперь вы знаете, как приготовить борщ. Простой рецепт и его варианты приведены в нашей статье, вам остается выбрать лишь тот, что более по вкусу вам и членам вашей семьи.
Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.
Мы расскажем вам, как приготовить борщ.
Классический борщ с мясом
Вам понадобится:
- вода - 3 л;
- одна морковь;
- говяжье мясо - 0,7 кг;
- три картошины;
- растительное масло;
- одна свёкла;
- пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
- томатный соус - 25 гр;
- одна луковица;
- два зубца чеснока.
Классический рецепт борща требует пошаговых действий:
- Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
- Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
- Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
- В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
- Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
- Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
- Их мы обратно запускаем в бульон.
- Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
- Через 5 минут бросаем кубики картошки.
- Сыпем перец и еще соли по вкусу.
- Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
- Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
- Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
- Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
- Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
- Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
- Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.
Как варить борщ в мультиварке?
Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.
Список продуктов:
- свёкла - 0,1 кг;
- говядина - 0,8 кг;
- вода - 2 л;
- морковь - 0,1 кг;
- соль - 15 гр;
- картошка - 0,5 кг;
- лук - 0,1 кг;
- паста томатная - 30 гр;
- пять горошин черного перца;
- сок лимона - 20 мл;
- капуста свежая - 0,2 кг;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
- Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
- Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
- Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
- Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
- Измельчить луковицы.
- Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
- Жарим до золотистого цвета три минуты.
- Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
- Добавляем свеклу и лимонный сок.
- Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
- Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
- Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
- Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
- Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время - 50 минут.
- Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!
По-украински
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,2 кг;
- вода - 3 л;
- один сладкий перец;
- две луковицы;
- свиное мясо (ребрышки) - 0,7 кг;
- два помидора;
- один чесночный зубчик;
- кусочек сала;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- перец, молотый по вкусу;
- три картошины;
- два лука;
- томатный соус - 50 гр;
- зелень.
Пошаговая инструкция в приготовлении:
- Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
- Не забывайте время от времени снимать пену.
- В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
- Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой - около 2 часов.
- После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
- Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
- Бульон процедить и перелить в другую посуду.
- Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
- Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
- Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
- Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
- Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
- Лук измельчить кубиками.
- Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
- Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
- Порубить свежую петрушку.
- Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом - сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
- Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
- После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
- Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.
Вам понадобится:
- свиной фарш - 0,5 кг;
- один вилок капусты;
- один болгарский перец;
- пять картофелин;
- томатный соус - 45 гр;
- консервированная фасоль - 0,4 кг;
- одна свёкла;
- соль и перец по вкусу;
- одна луковица;
- четыре зубца чеснока;
- масло для обжарки;
- зелень по желанию;
- говяжьи кости для бульона.
Вариант приготовления:
- Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
- Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
- Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
- Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
- Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
- Следом закинуть кубики картофеля.
- Для обжарки измельчим лук и морковь.
- Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
- Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
- Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
- Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
- Спустя 10 минут покрошить зелень.
- Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.
Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Вам понадобится:
- говядина - 1 кг;
- одна морковь;
- паста томатная - 65 гр;
- копчености - 100 гр;
- пару сосисок;
- одна луковица;
- свёкла - 0,3 кг;
- топленое сливочное масло - 30 гр;
- белокочанная капуста - 0,3 кг;
- зелень, соль, пряности - по вкусу;
- сметана - 40 гр;
- яблочный уксус - 20 гр.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой:
- Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
- Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
- Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
- Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
- Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
- Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
- Дождитесь закипания и выключайте.
- Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.
Борщ по - боярски - с говядиной, свининой и курицей
Необходимые ингредиенты:
- сахар - 10 гр;
- говяжье мясо - 0,2 кг;
- куриное мясо - 0,2 кг;
- сливочное масло - 30 гр;
- две морковки;
- свинина - 0,2 кг;
- две луковицы;
- томатная паста - 50 гр;
- вода - 2,5 л;
- шпик - 70 гр;
- несколько горошин черного перца;
- четыре чесночных зубчика;
- одна свёкла;
- соль - по вкусу;
- уксус.
Пошаговая инструкция:
- Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
- Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
- Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
- На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
- Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
- Бульон процедить, обратно выложить мясо.
- Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
- Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
- Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
- Горшочки закрываем в духовке на полчаса.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.
Список продуктов:
- одна морковь;
- мясной бульон - 2 л;
- картошка - 0,3 кг;
- квашеная капуста - 0,2 кг;
- лавровый лист;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- свёкла - 250 гр.
Секреты приготовления:
- Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
- Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
- Капусту нужно немного отжать от сока.
- В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
- Свеклу обработать на терке.
- Из картошки сделать маленькие кубики.
- Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
- Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
- Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
- Насыпать пряности, посолить.
- К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!