Борщ из буряков. Как приготовить красный борщ со свеклой и капустой
Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.
Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:
- Варить в кожице.
- Запечь в духовке.
- Измельчить и потушить на сковороде.
Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.
Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.
Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой
На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.
Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой
Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 5 шт. картошки;
- 0, 5 кг белокочанной капусты;
- две свеклы;
- две морковки;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- одна ст. л. томатной пасты;
- одна ч. л. уксуса;
- две ст. л. растительного масла;
- соль, зелень, специи.
Рецепт приготовления:
- Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
- Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
- Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
- Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
- Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
- После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
- Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.
Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью
Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:
- 2,5 л куриного или любого другого бульона;
- 200 г капусты квашеной;
- две маринованные свеклы;
- одна морковь;
- две картошки;
- один лук;
- два помидора;
- два зубчика чеснока;
- одна ст. л. сахара;
- соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
Рецепт приготовления:
- В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
- Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
- Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
- Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
- В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
- Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
- Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.
Вкусный свекольный борщ без капусты
Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:
- 800 г свиных ребер;
- одна большая свекла;
- одна морковь;
- один лук;
- две картошки;
- две ст. л. томат. пасты;
- одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- два лавровых листа;
- одна ст. л. уксуса
- два зуб. чеснока;
- соль, перец, рубленая зелень.
Рецепт приготовления:
- Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
- Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
- Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
- Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
- Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
- Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
- Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.
Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:
- три корнеплода свеклы;
- две моркови;
- два свежих огурца;
- 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
- 2/3 литра хлебного кваса;
- 2/3 литра свекольного отвара;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
- 100 г сметаны;
- соль, лимонная кислота – по вкусу;
- рубленая свежая зелень.
Рецепт приготовления:
- Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
- Порежьте соломкой свежие огурцы.
- Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
- Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
- Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.
Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью
Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:
- 200 г любых свежих грибов;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г капусты;
- одна свекла;
- один лук;
- одна морковь;
- две картошки;
- две ст. л. пасты томатной;
- две ст. л. для жарки любого масла;
- зелень, соль, специи.
Рецепт приготовления:
- В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
- Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
- Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
- Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
- Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.
Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса
Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 картошки;
- одна свекла;
- одна морковь;
- один лук;
- пучок щавеля;
- две ст. л. томат. пасты;
- зелень, соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
- Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
- Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
- Отправьте в бульон картофель.
- Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
- Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
- Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.
Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке
Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:
- полкилограмма мякоти говядины;
- 400 грамм свежей капусты;
- 150 грамм картошки;
- 100 грамм лука репчатого;
- 300 грамм свеклы;
- 100 грамм морковки;
- три зуб. чеснока;
- три ст. л. масла;
- три ст. л. пасты томатной;
- соль, лавр. лист, специи.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
- Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
- После положите томатную пасту на 5 мин.
- Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
- Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
- В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
- После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.
Как готовить приправу для борща на зиму из помидор
Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 1 кг репч. лука;
- 1 кг морковки;
- 10 шт. болгарского перца;
- полкило петрушки;
- полкило укропа;
- 1 пачка не йодированной соли.
Рецепт приготовления:
- Морковку на терке натрите.
- Перцы, помидоры мелко порежьте.
- Покрошите зелень и лук.
- Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.
Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой
Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:
Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.
На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.
Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:
- говядина на кости - около 700-800 г;
- свежая капуста - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- укроп - ½ пучка;
- чеснок - 3-6 зубцов;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком - по вкусу.
Для зажарки:
- луковица - 1 крупная;
- морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
- свекла - около 300 г;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- сахар - 1-2 ч. ложки;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.
Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото
- Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
- Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
- Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
Как сделать зажарку для красного борща со свеклой
- Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
- Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
- К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
- Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
- Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
- В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
- Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!
Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- говяжья косточка с мясом – 400 г
- капуста – 300 г
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- лук зеленый, петрушка, соль, лавровый лист, тмин, красный перец, томатная паста.
Приготовление борща
Берем говяжью косточку с мясом. Хорошо промываем, заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на большой огонь, как только закипит, воду сливаем. Это необходимо, чтобы смыть всю грязь, избавиться от пены и мельчайших косточек, которые могли остаться после рубки. Снова заливаем мясо тремя литрами холодной водой, добавляем очищенную луковицу и половину моркови. После закипания варим на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, до готовности мяса. Солим в самом конце варки или уже в процессе приготовления борща. Если варить бульон таким способом, он получится прозрачным, и нет необходимости снимать накипь, ее просто не будет. Готового бульона должно получиться примерно 2 л.- Пока варится говяжий бульон, подготовим остальные продукты. Оставшуюся половину моркови натираем на крупной терке. Также поступаем со свеклой.
Обжариваем овощи в растительном или топленом масле до полуготовности. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Берем 1/3 пучка зеленого лука, режем его на кусочки длиной 2-3 см. Заправку, помешивая, подогреваем примерно минуту и выключаем огонь.
Капусту шинкуем тонко. Чем тоньше, тем вкуснее она будет в борще, и тем быстрее сварится.
Очищенный картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Если мясной отвар еще не готов, тогда опускаем его в воду, чтобы не потемнел.
В готовый кипящий бульон кладем капусту, после закипания варим ее до полуготовности, займет это примерно 20 минут. Далее кладем нашу овощную заправку и картофель, лавровый лист, 1/3 ч. л. тмина. Несколько веточек петрушки режем крупно и тоже кидаем в борщ.
После закипания, делаем маленький огонь и готовим до полной готовности картофеля. В конце солим по вкусу, добавляем красный перец, отрезаем тонко 2-3 кружка лимона. Кладём в кастрюлю. Этим кулинарным приемом можно слегка подкислить борщ, при этом сохранится натуральный вкус и цвет остальных продуктов. А цедра добавляет приятный, но еле заметный привкус цитрусовых.- Варим борщ со свежей капустой и свеклой минуты две и снимаем с огня. Важно не переварить овощи, иначе они разварятся, и вкус блюда изменится. Еще один важный момент – все первые блюда нужно готовить, не закрывая крышкой, тогда они получатся красивыми и прозрачными. Если дать красному борщу из свежей капусты на говяжьем бульоне настояться около получаса под крышкой, он станет еще насыщеннее и вкуснее. После того, как борщ с зеленым луком остынет, убрать его в холодильник, так как блюда со свежей зеленью портятся очень быстро. А ещё лучше добавлять зелень непосредственно в тарелку, если борщ готовится не на один раз. К борщу рекомендую приготовить
Борщ - это особый суп, обязательным компонентом которого является свекла. Родиной этого красивого первого блюда является, скорее всего, Киевская Русь. В настоящее время данное блюдо готовят на Украине и в близлежащих государствах, в том числе и в России. В каждом государстве сформировались свои тонкости приготовления. На обширной территории нашей страны борщ готовят чрезвычайно по-разному. Приведем некоторые отличные рецепты которые используются в России.
Рецепт борща со свеклой и капустой
Капуста является почти обязательным компонентом красного супа. Редко можно встретить в меню борщ без данного ингредиента. Капуста придает красному супу насыщенный, чуть сладковатый вкус.
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой:
Данный рецепт борща со свеклой очень хорош. Он приходится по нраву на любой вкус. Такой рецепт борща со свеклой напоминает наши русские щи, только ингредиентов в красном супе больше. Рассмотрим еще один рецепт такого вкусного первого блюда.
Рецепт густого борща
Следующий рецепт борща со свеклой - с фото, на котором видно, что суп должен получиться очень густым.
Такой суп насыщает организм, как второе блюдо, тем более что подают его со ржаным хлебом и сметаной.
Ингредиенты к рецепту борща со свеклой (густой красный суп): 300 гр. говядины с косточкой, 4 средние картофелины, половина небольшого кочана капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 1 - 2 свеклы, 2 ст. ложки пасты из помидор или 2 свежих томата, 3 зубчика чеснока, петрушка и укроп, раст. масло, 1 - 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, молотые специи по вкусу.
Процесс приготовления густого борща:
- Вскипятить 5 л воды. Мясо опустить в кипящую воду одним большим куском. Варить 60 минут, время от времени снимая пенку.
- Почистить овощи.
- Готовое мясо достать из посуды, в которой оно варилось, положить на доску и нарезать на куски поменьше, поддерживая вилкой.
- В бульон положить нарезанную кусочками картошку, тонко нашинкованную капусту, мясо. Положить соль, лавровый лист, душистый перец.
- В разогретое в большой сковороде масло опустить мелко нашинкованный лук и молотые специи. Измельчить морковь на терке. Пустить ее к луку. Пока овощи обжариваются, натереть свеклу, положить к овощам в сковороде и еще немного подержать на огне.
- В посуду с овощами пустить томатную пасту или помидоры, которые сначала очистить от кожицы и мелко накрошить. Тушить овощи около 5 минут.
- Если картофель и капуста сварились до мягкости, то необходимо попробовать бульон на количество соли. При необходимости досолить.
- Выложить поджарку в кастрюлю. Добавить мелко накрошенный чеснок. Через 5 минут огонь выключить. Блюдо готово!
Подавать блюдо надо со сметаной и, желательно, свежей зеленью. Этот борщ едят со ржаным хлебом.
Такой рецепт красного борща со свеклой особенно ценят те, кто любит сытно поесть.
Борщ витаминный
Блюда часто оказываются более полезными, витаминными, если их компоненты остаются сырыми, не обработанными высокой температурой. Приведем рецепт борща со свежей свеклой. Он всегда приходится по вкусу сыроедам.
Ингредиенты к рецепту борща со свеклой сырой: свекла (можно с ботвой), морковь, 1 апельсин, 100 гр. кабачка, половина маленького кочана капусты, половина головки репчатого лука или зеленый лук, 2 - 3 зубчика чеснока, немного зелени, 1 ст. ложки льняного масла, черный перец, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.
Процесс приготовления борща из сырой свеклы:
- Сырую свеклу и морковь измельчить на терке для корейской моркови.
- Выжать сок апельсина.
- Далее готовим бульон с помощью блендера: половина натертых овощей, сок апельсина и лимона, чеснок, перец. К массе добавить необходимое количество воды.
- Капусту тонко накрошить, помять толкушкой.
- Кабачок накрошить кубиками. Добавить рубленный лук и зелень.
- Все ингредиенты опустить в кастрюлю и залить бульоном.
Добавить растительное масло по желанию.
Приведенный выше рецепт хорошо подходит для жителей северных районов, страдающих в зимний период от недостатка витаминов. Именно в таком виде супа присутствует много овощей, полезных для организма человека.
Красный суп без капусты
Как приготовить борщ со свеклой? Рецептов много. Настоящий борщ всегда готовится со свеклой и обычно с капустой и картофелем. Почти всегда заправляется сметаной. Но русские люди любят экспериментировать. Описанный ниже суп без капусты называют борщом, потому что кладут в такое первое блюдо свеклу, придающую бульону красивый красный цвет.
Пошаговый рецепт борща без капусты:
- Поставить вариться курицу. В другой посуде сварить свеклу.
- К варящемуся около 20 минут мясу положить картофель, разделенный на половинки.
- Готовую картошку вынуть и размять толкушкой. Затем пюре положить обратно в кастрюлю.
- Добавить очищенную и натертую свеклу, пассерованный лук и грибы.
- Блюдо посолить, положить половину чайной ложки сахара, молотый черный перец.
- Незадолго до готовности блюда положить в бульон растертый чеснок. Дать борщу немного настояться.
Такой суп подходит для тех, кто не очень любит капусту.
Борщ с грибами и фасолью
Среди большого разнообразия супов из свеклы имеется Конечно, грибы придают супу со свеклой особый неповторимый вкус.
Процесс приготовления борща с грибами и твердой фасолью:
- В кастрюле поставить вариться мясо.
- В это время очистить от кожуры 1 свеклу и морковь. Свеклу нашинковать тонкими брусочками, морковь - кружками. Нарезанные овощи положить в небольшую кастрюлю, залить мясным бульоном и тушить в духовке около часа.
- Положить в бульон с мясом предварительно замоченные сухие грибы (6 - 7 штук) и 3 ст. ложки фасоли. Когда грибы и фасоль сварятся до полуготовности, добавить в бульон 1 накрошенную картофелину и капусту.
- Чуть позже положить лук, сладкий перец, сельдерей, корень петрушки.
- Свеклу и морковь из духовки соединить с мясом и заправить суп чесноком (2 - 3 зубчика) и салом (50 гр.). Потушить огонь. Дать постоять блюду минут 10.
При подаче в тарелки добавить сметану и много зелени. Особый вкус и аромат этого супа запоминаются надолго.
Холодный борщ
Борщ бывает не только горячим, но и особым блюдом, которое едят в холодном виде.
Ингредиенты для приготовления холодного супа: 1 крупная свекла, 200 гр. отварного мяса или вареной колбасы, 4 яйца, 2 - 3 свежих огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, лимонная кислота, соль, сахар.
Процесс приготовления:
- Зелень мелко накрошить и размять с солью в миске. Огурцы, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
- Свеклу очистить от кожуры, сварить до готовности, измельчить на крупной терке и положить обратно в отвар.
- Добавить в отвар лимонную кислоту (несколько крупинок), соль, сахар (половину чайной ложки).
- Остудить и соединить с остальными продуктами.
К блюду подают сметану.
Холодный борщ особенно приятно есть в летнюю жару. Он подобен окрошке. Зимой такое блюдо можно подавать с маринованными огурцами.
Что такое классический борщ
Суп со свеклой обычно готовят с мясом. Мясной бульон придает борщу яркий вкус первого блюда. Обязательными ингредиентами являются капуста и картофель. В качестве заправки используют сметану.
В старые времена в России борщом называли суп из борщевика - съедобного, но несколько ядовитого растения.
Борщ Урала
На Урале предпочитают наваристый борщ с большим количеством мяса. Говядина предпочтительнее и лучше с косточкой. Костный мозг придает супу жирность и особый вкус. Уральскими горами не заканчивается территория, где борщ является частым блюдом на столе. В Сибири готовят такой же красный суп, который в разных домах может сильно отличаться по набору ингредиентов. Иногда добавляют уксус.
Борщ на Украине
На Украине любят вкусно и сытно поесть. Поэтому борщ готовят с салом, чесноком, а также часто с галушками или ушками из теста с яйцами.
Готовят и борщ с варениками. Распространены пампушки с растительным маслом и чесноком, которые подаются к красному супу отдельно.
Борщ Литвы
В Литве также распространен суп из свеклы.
Его часто готовят с белыми грибами. В качестве приправы используется тмин. Ингредиентами супа иногда являются яблоки, репа.
Вот такими разнообразными могут быть рецепты борща со свеклой. Красный суп бывает холодным и горячим, мясным или овощным, а также грибным. Кулинары готовят суп со свеклой, экспериментируя с различными компонентами. Могут приготовить первое блюдо с капустой или без, с картофелем или без него. Каждое из блюд хорошо по-своему, если повар имеет вкус и вложил в искусство душу.
Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Правда, чтобы получить подлинное удовольствие от борща со свеклой, очень важно правильно его приготовить. Это получается далеко не у всех хозяек. В данной статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые не оставят никого равнодушными, а читательницы, наконец получат ответ: как варить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать своего мужа.
Классический рецепт борща со свеклой и капустой
Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Присутствует он и в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
Желающая знать, как готовить борщ со свеклой, хозяйка, в первую очередь, должна познакомиться со списком того, что ей потребуется:
- 300 грамм свинины или говядины в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Капустный вилок;
- 300 грамм картошки;
- Болгарский перец;
- По 200 грамм моркови и свеклы;
- Зелень, лавровый лист, соль, сахар и прочие вкусовые добавки добавляются по усмотрению хозяйки.
Первым делом хозяйке стоит мелко порезать мясо. Именно с этого действия начинается пошаговый рецепт классического борща. Порезанное мясо отправляется вариться.
Как только бульон закипает, в него добавляется лист лаврушки. Варение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она режет остальные ингредиенты, подкладывая измельченные овощи к мясу.
Борщ со свеклой не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается варка, свекла и морковь подвергаются обжарке со всех сторон в растительном масле. В эту же емкость добавляются лук, перец, сахарный песок и паста, сделанная из свежих помидоров. Тушить получившийся «коктейль» нужно примерно 20 минут.
После этого готовая зажарка отправляется к мясу и начинает вариться с ним, пока блюдо не будет полностью готово.
Хорошая хозяйка должна не только знать, как сварить борщ со свеклой, но и как правильно его подать.
Налитое для потребления блюдо стоит украсить порезанной зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.
Традиционный пошаговый рецепт классического борща по-украински
Украинские женщины считают, что лучше всех в мире знают, как готовить борщ со свеклой. Надо признать, в этом действительно есть логика.
Украинки настаивают, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий список ингредиентов:
- Не менее 700 грамм мяса;
- Капустный вилок
- 2 картошки;
- 3 томата;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- крупная головка чеснока;
- Кусок сала;
- Специи добавляются по вкусу.
Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно, выступает наличие сала. Ну, действительно, как приготовить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него на Украине никуда…
Чтобы знать, как варить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Быстро порезанные овощи отправляются туда же. После того, как бульон дошел до кипения, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варку еще пару часов.
Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто потыкать в него вилкой. Когда мясо покажется достаточно мягким, его можно вынимать и мелко резать.
Принципиальное значение имеет форма порезанного картофеля. Его нужно порезать на куски кубической формы, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.
Овощи вместе с перцем обжариваются на кухонной плите, при этом перед ними на сковороду добавляется помидорная паста, которая гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение продолжается не меньше 15 минут, к овощам добавляется и максимально измельченная зелень.
Когда обжарка отправляется вариться вместе с мясом, стоит продолжать готовку еще некоторое время, не прибавляя огонь. Все вкусовые добавки отправляются в борщ уже после выключения огня.
Каждый, кто пробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного на Украине, признавал — украинки действительно знают толк в том, как готовить борщ со свеклой.
Рецепт борща с фасолью и свеклой
Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критическим оценкам, однако в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке потребуется:
- Капустный вилок;
- 2 картошки, 2 томата;
- По 100 грамм моркови и свеклы;
- 3 головки чеснока;
- Красная фасоль;
- Все специи и различные вкусовые добавки добавляются в блюдо по усмотрению хозяйки.
Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие в блюде мяса.
Первым делом фасоль замачивается на несколько часов перед готовкой борща. Если в силу каких-то причин, вы не успеваете замочить ее, не беда — вы всегда можете использовать магазинную фасоль, законсервированную в специальных банках.
После этого фасоль отправляется в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Когда вода закипает, уровень огня понижается до минимальной отметки. В это время в кастрюлю добавляются порезанные овощи: сначала картошка, затем немного обжаренная свекла.
Параллельно с этим овощи обжариваются на сковороде. Когда они отправляются в кастрюлю, наступает время тушения томатов и порезанных на мельчайшие кусочки чесночных головок.
Овощи шинкуются и попадают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Для того, чтобы блюдо обладало насыщенным вкусом, хозяйки, хорошо знающие, как приготовить борщ со свеклой и капустой, влияют на его вкус при помощи томатной пасты. Да-да, без нее не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, которая тоже оказывает сильное воздействие на вусовые качества блюда.
После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, варка продолжается еще пару минут. Далее огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не меньше часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет в своих вкусовых качествах.
Как приготовить борщ в мультиварке?
Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любит экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование в процессе мультиварки — отличный способ показать всем, как сварить борщ со свеклой действительно оригинальным путем.
Список ингредиентов совсем не похож на тот, что был в рецепте борща с фасолью. Куда больше он похож на классический рецепт борща со свеклой или на его украинский аналог.
Для готовки потребуются:
- 300 грамм мяса;
- 2 томата, 2 чесночные головки;
- 200 грамм капусты;
- 4 картофеля;
- 1 свекла, 1 луковица;
- Различные вкусовые добавки и специи добавляются по усмотрению хозяйки.
Данный вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным способом. В процессе готовки можно проявить фантазию, но лучше резать мясо на мелкие куски — так оно получит равномерную обработку со всех сторон.
В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо держится в ней не меньше 20 минут. Параллельно с этим режутся овощи, старательно измельчаются лук и чеснок. Порезанные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.
Затем в блюдо добавляются томаты и томатная паста, еще через 15 минут – мелко порезанные овощи. На последнем этапе обжарка заливается водой.
Борщ со свеклой и остальными ингредиентами остается в мультиварке на еще один час при включенном режиме «Тушение».
Эксперимент с квашеной капустой
Для такой разновидности борща потребуются:
- Пол-килограмма мяса — исключительно говядины, свинина не подходит;
- 200 грамм кислой капусты;
- По 100 грамм свеклы, лука и моркови;
- 2 картошки;
- Уксус;
- Специи, растительное масло и соль добавляются по вкусу.
Как приготовить борщ со свеклой и капустой, знают немногие хозяйки. Многие женщины боятся рисковать при готовке и предпочитают свежую капусту квашеной. А ведь она способна очень недурно освежить приевшееся восприятие борща.
Мясо нарезается мелкими кусочками и отправляется на плиту для варки. Когда вода закипает, огонь убавляется, но не до минимального уровня, а до среднего. Такой огонь поддерживается еще 1,5 часа. Соль добавляется за несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово.
Все овощи хозяйка может порезать на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.
Квашеная капуста промывается проточной водой, отжимать ее от лишней влаги следует голыми руками. Очищенная таким образом капуста отправляется на сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.
После этого капуста, наконец, объединяется со всеми овощами. Обжарка, капуста и специи добавляются в бульон с мясом в порядке строгой очередности. После этого борщ варится еще 20 минут, и можно считать его готовым.
Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что подавать борщ с квашеной капустой можно, обильно посыпав его зеленью.
Говядина, как главные ингредиент для борща
Далее читательскому вниманию предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит собой данный рецепт — качественная говядина.
Для приготовления хозяйке потребуются:
- 500 грамм говядины, оставшейся на косточке;
- 2 картофеля, 2 свеклы, 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка уксуса;
- Специи и различные вкусовые добавки применяются по усмотрению хозяйки.
Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего — говядина в нем не отделена от кости. Перед началом кулинарных работ следует старательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только дезинфицирует продукт, но и избавит хозяйку от необходимости каждые 5 минут варки снимать с кастрюли пену.
Обработанное мясо помещается в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит держать его на убавленном огне еще 4 часа.
Параллельно с этим крупная свекла разделяется на 2 половины и варится в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.
Когда свекла будет готова, ее стоит вынуть из кастрюли, однако не стоит торопиться избавиться от свекольного бульона — на финальном этапе готовки его можно будет добавить в борщ, если в нем не хватит воды. Подобная хитрость знакома лишь женщинам, которые в мельчайших деталях знают рецепт классического борща с мясом.
Когда основные работы над борщом со свеклой будут закончены, следует перейти к термической обработке моркови и лука. Они режутся на мелкие куски и 5 минут обжариваются на сковороде.
Спустя 4 часа мясо достается из будущего супа и тоже разрезается на мелкие куски, а затем возвращается обратно на огонь вместе с картошкой, обжаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не меньше 7 минут.
Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто потереть на терке. Далее она обрабатывается на среднем огне, перемешивается с помидорной пастой и добавляется в борщ. Бульон томится на плите еще 15 минут, пока окончательно не сварится картофель.
Чеснок добавляется в такой борщ уже после окончания готовки. Измельченная чесночная головка равномерно распределяется по бульону, и борщ остается пропитываться и насыщаться вкусовыми добавками на 30 минут.
Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.
Для его изготовления потребуются:
- Кости с тонким слоем мяса;
- По 200 грамм свеклы и моркови;
- 2 томата, 2 луковицы;
- Капустный вилок;
- 4 картошки;
- Бекон;
- Уксус;
- Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются по усмотрению хозяйки.
Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.
Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.
Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.
2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.
Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.
Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.
Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.
Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.
Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.
В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.
С древних времен на Руси существовала поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Проложить этот маршрут можно самыми разными кулинарными творениями. Однако, по признанию мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь основания гордиться собой, женщине нужно обязательно научиться его готовить. А использует она для этого один из описанных выше рецептов или же изобретет свой способ, как готовить борщ со свеклой, решать только ей.