Бородинский хлеб зерна на корочке. История бородинского хлеба. появление госта. Чем посыпают бородинский хлеб сверху
Ржаной бородинский хлеб отличается от остальных видов своим характерным сладковато-пряным привкусом и ароматом смеси тмина и кориандра. Небольшую по весу буханочку (в среднем 400 г) бородинского можно купить сейчас во всех продуктовых магазинах. Однако, нет хлеба вкуснее, чем хлеб домашнего приготовления. Так попробуем разобраться, в чем же его привлекательность и как испечь настоящий бородинских хлеб в домашних условиях.
Польза бородинского хлеба для организма
Пользу бородинского хлеба для организма можно охарактеризовать входящими в его состав продуктами. А именно:
- ржаная мука – продукт диетического питания, способствует укреплению сосудов и выведению из организма «плохого» холестерина, растительная клетчатка муки приводит в действие и улучшает работу кишечника;
- сахар и патока – это чистые углеводы, способствуют приливу сил и активизируют мозговую активность;
- пшеничная мука второго сорта (а именно мука второго сорта добавляется при изготовлении бородинского хлеба) – как и сахар, является углеводным продуктом, однако в ней есть и пищевые волокна клетчатки, необходимые для кишечника;
- кориандр – имеет желчегонное действие, то есть очищает печень и желчный пузырь от загрязнений;
- тмин – помогает выведению из организма мочевой кислоты, снижает тем самым артериальное давление;
- солод – источник большого количества минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития клеток организма.
Еще одним важным преимуществом этого вида хлеба является отсутствие в его составе дополнительных консервантов, красителей и усилителей вкуса. Функции этих искусственных веществ уже выполняют основные ингредиенты бородинского хлеба.
Витаминно-минеральный состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г:
Минеральный и витаминный состав бородинского хлеба:
- железо – из него состоят клетки крови (эритроциты), они отвечают за уровень гемоглобина в крови, их недостаток приводит к серьезным заболеваниям крови;
- магний – входит в состав зубов, костей, необходим для работы многих ферментов;
- кальций – из него состоят кости человека, а также зубы, волосы и ногти – за их внешний вид и внутреннее здоровье и отвечает кальций;
- фосфор – помогает росту и развитию организма, особенно детского;
- калий и натрий – участвует в жизнедеятельности и обновлении клеток кожи и внутренних органов;
- витамины группы В, в том числе В5 (РР – никотиновая кислота) – многофункциональные витамины – помогают функционированию всего человеческого тела, при их недостатке развиваются воспаления кожи, остановка роста детского организма, болезни крови, глаз и слизистых оболочек;
- Е – витамин молодости кожи и всего организма.
Рецепт бородинского хлеба на закваске с солодом в духовке
С этим рецептом придется потрудиться, так как все этапы приготовления, кроме выпечки, требуют ручной обработки. Но преимуществом этого способа является возможность формования и оформления хлеба по своему вкусу. Время приготовления увеличивается за счет отдельно приготовленной и настоянной закваски с солодом и созревания самого теста. Однако, вкусовые качества готового бородинского хлеба будут выше всяких похвал!
- ржаная мука – 80 г;
- солод – 1 ст. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Для теста:
- ржаная мука – 1,5 ст.;
- мука пшеничная (второй или высший сорт) – 80 г;
- теплая вода – 50 мл;
- патока – 20 г;
- сахар – 60 г;
- соль – щепотка.
Дополнительно понадобится:
- зерна кориандра – 15 г;
- тмин – 15 г.
Приготовление закваски:
- В кастрюле смешать продукты для закваски. А именно, ржаную муку и молотый кориандр.
- Добавить солод. Именно он дает процесс брожения закваски и последующий подъем теста и пористость выпеченного хлеба.
- Стакан воды довести до кипения.
- Вылить воду в кастрюлю с сыпучими продуктами.
- Быстро все перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой.
- Укрыть теплом.
- Оставить на 1-2 часа для брожения.
Приготовление теста:
- Нужно взять объемную миску для замеса теста.
- Вылить туда теплую воду.
- Добавить сахар, соль и патоку.
- Перемешать
- Ввести закваску.
- Вновь перемешать.
- Отдельно смешать два вида муки: пшеничную и ржаную. И просеять.
- Одной рукой мешать содержимое миски, а другой постепенно вводить туда смесь муки.
- Дальше замешивать тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, но упругим. Процесс замеса вручную, в зависимости от опыта, может занять от 10 до 15 минут.
- Готовый комок теста уложить в чистую миску.
- Накрыть пакетом или пленкой.
- Оставить «созревать» 3-4 часа. За это время тесто поднимется и приобретет лучшие вкусовые качества.
- Подготовить форму для выпекания. На эту массу теста можно взять несколько форм поменьше или одну большую.
- Формы смазать растительным маслом или положить в них плотным слоем пекарскую бумагу.
- Окунуть руки в воду и, не вытирая, начать раскладывать тесто по формам. Для удобства раскладывания по нескольким формам его можно резать ножом.
- Когда тесто уже уложено в формы, их нужно накрыть пакетом или пленкой.
- Оставить в теплом месте на 1-2 часа для расстойки.
Выпекание хлеба:
- Включить духовой шкаф для разогревания на 220°С.
- Для выпечки бородинского хлеба нужно установить в духовке влажность, для этого вниз поставить не высокую кастрюльку или эмалированную миску с водой.
- Снять с форм пленку.
- Верх поднявшегося теста посыпать тмином и кориандром.
- Поставить формы с тестом в горячий духовой шкаф.
- Через 15-20 минут, в зависимости от величины формы, убавить нагрев до 200°С и убрать кастрюльку с водой.
- Через 50-60 минут хлеб должен быть готов.
- Нужно вытащить формы из духовки.
- Освободить буханки из форм и оставить, накрыв чистой тканью или полотенцем.
- Затем, спустя 6-10 часов хлеб можно употреблять в пищу.
Хлеб, приготовленный в хлебопечке, получается не менее ароматный, чем замешанный вручную. Да и свободного времени хозяйке прибавится, так как хлебопечка все сделает сама. Нужно только загрузить в нее продукты, строго соблюдая пропорции и режимы выпечки. Нужно помнить, что многое в приготовлении зависит от производителя хлебопечки. Например, в чашу аппарата мулинекс, сначала нужно ввести жидкие продукты, а в чашу панасоник – наоборот сухие.
Состав продуктов:
Приготовление:
- Ржаной солод смешать с теплой водой (80 мл) в небольшой миске.
- Вытащить чашу (ведерко) из хлебопечки.
- Погрузить туда продукты (кроме кориандра) в соответствии с рекомендациями именно вашей хлебопечки.
- Поставить чашу в аппарат, вставить месильную лопатку.
- На этом этапе лучше накрыть чашку небольшим влажным полотенцем, чтобы мука не попала на рабочие части машины.
- Накрыть крышкой.
- Включить режим замеса теста. О его окончании вас оповестит звуковой сигнал.
- Затем открыть крышку и добавить молотый кориандр. Если есть специальный контейнер для добавок, то кориандр следует засыпать туда.
- Накрыть крышку хлебопечки.
- Включить режим для бородинского хлеба в аппарате мулинекс или «ржаной хлеб» в панасоник.
- Когда хлебопечка прекратит свою работу (3-4 часа), нужно открыть крышку и вытащить оттуда форму с хлебом.
- Хлеб освободить от чаши и аккуратно вытащить лопатку.
- Положить хлеб для остывания под сухую чистую ткань (можно на решетку).
- А хлебопечку по рекомендациям производителя нужно отключить от сети, почистить и протереть, оставить просушиваться.
Этот вариант приготовления, пожалуй, самый долгий и трудный. Дополнительная подготовка закваски и опары прибавляют ко времени приготовления 10 часов.
Состав продуктов для закваски:
Для опары:
- теплая вода – 150 мл;
- ржаная мука – 150 г.
Для теста:
- пшеничная мука второго сорта – 100 г;
- ржаная мука – 250 г;
- вода – 30 мл;
- молотый кориандр – 3 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 10 г;
- темная патока – 25 г.
Дополнительно понадобится:
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- вода – 2 ст. л.;
- целые зерна кориандра – 15 г.
Приготовление:
- Для закваски смешать солод и муку.
- Залить 60 мл горячей воды.
- Лопаткой перемешать.
- Остальную воду довести до кипения.
- Вливать кипяток в смесь.
- Лопаткой перемешать до однородной консистенции. Вместо лопатки можно использовать миксер.
- Полученную смесь нужно оставить для брожения в теплом месте. Для этого хорошо подходит термос. Этот процесс занимает около 6 часов, лучше оставить на ночь.
- Затем в чашку вылить закваску из термоса.
- Добавить теплую воду (150 мл) и ржаную муку (150 г);
- Перемешать массу миксером или венчиком.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте еще на 3-4 часа.
- В отдельную миску высыпать сахар, патоку, соль.
- Добавить молотый кориандр и воду.
- Влить опару из-под пленки.
- Перемешать.
- Засыпать пшеничную муку и перемешать миксером.
- На стол высыпать ржаную муку.
- На нее вылить заготовку для теста.
- Замесить тесто руками.
- Убрать тесто в миску. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Форму для выпекания хлеба обильно смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в форму.
- Руки смочить водой.
- Пригладить тесто мокрыми руками, чтобы получилась гладкая верхняя поверхность.
- Оставить форму с тестом для расстойки.
- Когда тесто заметно поднимется, включить духовой шкаф на температуру 200°С.
- Пока температура поднимается, смешать 25 г пшеничной муки и 2 ст. л. воды.
- Эту смесь кондитерской кисточкой намазать наверх теста в форме.
- Сверху равномерно посыпать целыми зернами кориандра. При желании их можно сначала немного измельчить.
- Отправить форму в горячий духовой шкаф выпекаться.
- Вниз духовки поместить емкость с водой. Так хлеб не начнет гореть.
- Время выпечки 50-60 минут.
- После выпекания, тесто вытащить из формы и оставить на решетке остывать под тканью.
Быстрые и вкусные чесночные гренки будут отличным дополнением к горячему борщу или щам. И изготовить их сможет даже начинающая изучать основы кулинарии хозяйка.
Состав продуктов:
Приготовление:
- Для этого рецепта понадобится подсохший хлеб. Нарезать его на ломтики или небольшие кубики по желанию.
- Зубчики чеснока ополоснуть в воде и почистить от кожицы.
- Вручную натереть кусочки хлеба зубчиками чеснока. Это можно сделать двумя способами. Первый – взять зубчик и водить им по хлебу, словно по наждачной бумаге. Второй – измельчить чеснок в кашицу, которой и натереть хлеб.
- Затем уложить кусочки хлеба на закрытый пекарской бумагой противень.
- Сбрызнуть растительным маслом.
- Отправить в разогретую духовку для запекания на 10-15 минут (180-200°С).
При желании можно посыпать еще горячие гренки измельченным твердым сыром. Это разнообразит вкус чесночных гренок.
Какой вред может нанести продукт и как его употреблять?
Несмотря на все свои вкусовые качества, употребление бородинского хлеба имеет и отрицательные стороны:
- повышает сахар в крови, то есть, запрещен людям с диабетом;
- из-за желчегонной функции, этот хлеб противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока (это происходит в связи с заболеваниями или отсутствием желчного пузыря).
Кроме медицинских показаний, не рекомендуется употреблять в пищу только что выпеченный хлеб. Его мякиш осядет в желудке «мертвым грузом», вызывая изжогу, тошноту и вздутие живота. Между только что выпеченным хлебом и порезанным для употребления должно пройти минимум 5-6 часов.
Простой и вкусный рецепт бородинского хлеба вы найдете в следующем видео:
Вкус и запах бородинского хлеба манит, чтобы его попробовать. Особенно хлеб домашнего приготовления. В его добавлении к пище есть и полезные и отрицательные моменты. Но если употреблять бородинский хлеб понемногу и небольшими порциями, он не нанесет вашему организму вреда. А будет лакомить вас своим удивительным вкусом и радовать ароматом выпеченного дома хлеба!
Вконтакте
Бородинский хлеб особый, его любят кушать все без исключения. Особенно хорош он с маслом или ароматным копчёным сальцем и селёдочкой. Но магазинный хлеб не всегда отличается отменным качеством, а как хочется отведать того самого Бородинского, который был в продаже в советское время! Если вы тоже очень любите этот продукт, то можете попробовать приготовить Бородинский хлеб в духовке в домашних условиях, а рецепт расскажет «Популярно о здоровье».
Рецепт хлеба
Закваска для теста
Хлеб бородинский отличается сложной рецептурой, именно поэтому не каждая хозяйка решится готовить его. Но мы поделимся рецептом со всеми подробностями, что значительно упростит задачу.
Первое, что должна знать хозяйка, решившая испечь в домашних условиях хлеб, - для его приготовления нужна закваска из ржаной муки. На её созревание уйдёт как минимум 4 дня. Поэтому не затевайте процесс, если закваска не готова. Если вы не знаете, как её сделать, мы подскажем.
Ржаная закваска
Самую простую закваску делают из ржаной муки с водой. Каждого компонента понадобится 6 ст. ложек. Казалось бы, что тут сложного – соединил воду с мукой, и готово. Но нет, правильная закваска готовится по другой технологии.
Вначале нагрейте питьевую воду до 50 градусов (4 ст. л.), соедините её с таким же количеством муки (ржаной). Тщательно перемешайте массу, стараясь полностью избавиться от комочков. Приготовленную смесь отправляем в чистую баночку, накрываем марлей, ставим в тепло на 1 день. Спустя 24 часа, добавляем в баночку ещё 2 ложки тёплой воды и столько же муки, снова всё перемешиваем очень тщательно. Накрыв марлей, ёмкость снова ставим в тепло (25 градусов) ещё на сутки. Теперь закваска сильно бродит, появляется неприятный запах, но пока не обращайте внимания на него. Пусть продукт стоит в тепле ещё 2-3 дня, пока запах не станет приятным. Не забывайте перемешивать закваску утром и вечером ежедневно. Спустя 4-5 дней хлебную закваску уже можно использовать.
Рецепт бородинского хлеба
Ингредиенты для заварки : мука ржаная – 75 г; солод ферментированный – 25 г; чайная ложечка молотого кориандра; вода 250 мл.
Ингредиенты для приготовления теста : закваска – 150 г; ржаная мука – 250 г; вода – 50 мл; сахар – 3 ст. л.; соль – 1 ч. л.; мука пшеничная (2 сорт) – 75 г; патока – 20 г; кориандр для посыпки – 10 г.
Итак, приступим. Вначале нужно сделать заварку. Для этого смешаем муку, солод и кориандр и заварим эти компоненты крутым кипятком. Ёмкость с массой необходимо хорошенько укутать, оставить в тепле на пару часов. Ближе к окончанию этого времени освежаем закваску, хотя, если она у вас не старая, а приготовлена непосредственно за несколько дней до этого момента, то её освежать не нужно.
Готовим тесто. Возьмите 50 мл воды и отправьте туда сахар, соль и патоку, перемешайте. Введите в миску закваску, заварку, 2 вида муки и воду (количество указано в ингредиентах для теста). Теперь самый важный этап – вымешивание. Оно должно быть достаточно продолжительным – примерно 10-15 минут. Если вы чувствуете, что масса слишком уж плотная, разрешается добавить немножечко воды.
Вымешанное тесто формируем в шар, укладываем в миску и накрываем плёнкой. Не тревожим его около 3-4 часов, чтобы оно подошло. Шар должен значительно увеличиться в размере. Теперь нам понадобится форма, где мы и запечём Бородинский хлебушек. Можно взять одну большую или две поменьше, какими располагаете. Смажьте дно и стенки жиром, распределите вязкое тесто (смочите ладони, чтобы было легче работать с ним). Форму покрываем плёнкой и затем опять оставляем на 2 часа подходить.
Процесс выпекания Бородинского – технология
Даже процесс выпечки в случае с Бородинским не так-то прост. Разогрейте духовку, установив температуру на 220 градусов, поставьте снизу мисочку с водой. А пока происходит разогрев, подготовим сам хлеб. Снимите плёнку, смочите водой поверхность теста, притрусите цельными зёрнышками кориандра.
Отправляем форму в духовку, миску с водой оставляем там на 20 минут, тогда при выпекании будет выделяться пар. Через 20 минут убавляем температуру на 20 градусов, миску убираем. В течение одного часа продолжаем печь в духовке хлеб. Когда он будет готов, дайте ему полежать и остыть прямо в форме. Тёплую буханку аккуратно извлеките, переложите её на решётку и укройте чистым полотенцем. Если вы любите, чтобы поверхность буханки была блестящей, сделайте простую болтушку из крахмала и муки и нанесите кулинарной кисточкой на хлеб. Затем отправьте его на решётку, в таком состоянии продукт, накрытый полотенцем, должен пролежать около 10 часов. В это время хлебушек доходит, дозревает. Если уж совсем не терпится попробовать свой кулинарный шедевр, то подождите хотя бы час-полтора после окончания выпекания, резать Бородинский раньше не рекомендуется.
Настоящий Бородинский можно приготовить в домашних условиях в духовке, хоть и у хлеба рецепт не прост. Но если вы в точности соблюдаете рецептуру и технологию приготовления, то у вас все получится.
Достоверных данных о появлении бородинского хлеба не существует. Есть несколько версий происхождения этого продукта.
- Впервые такой хлеб был испечен в Спасо-Бородинском монастыре его служителями. Рядом с монастырем располагалась пекарня - там и был создан рецепт бородинского хлеба с ароматной посыпкой из кориандра, который пекли для поминальных обедов.
- Иная версия утверждает, что создателем ароматной выпечки стал русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, после путешествия по Италии. Но ученые ставят эту версию под сомнение - в Италии не растет рожь и выпечка хлеба не пользуется популярностью.
Рецепт настоящего бородинского хлеба был создан в Московском тресте хлебопечения в 1933 году, одним из ингридиентов стал кориандр, используемый в роли посыпки. Вероятно, с этого времени ржаной хлеб с посыпкой из семян кориандра стали называть бородинским.
Требования ГОСТа к составу
Требования к составу бородинского хлеба определены в .
Согласно положениям документа, в состав продукта должны входить компоненты:
Все продукция, используемая для замеса теста и последующей выпечки, должна быть свежей и соответствовать требованиям технических стандартов.
Существуют готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Требования ГОСТа не распространяются на готовые мучные смеси. Однако оптимальный состав должен включать классические ингридиенты, без лишних добавок.
Правильная смесь для самостоятельной выпечки бородинского хлеба включает:
- смесь пшеничной и обдирной ржаной муки;
- ржаной солод;
- соль и сахарный песок;
- дрожжи;
- кориандр.
По требованиям ГОСТ, бородинский хлеб готовят исключительно заварным способом.
Пищевая ценность бородинского хлеба
Состав продукта отличается от других сортов хлебобулочных изделий.
Благодаря сниженному содержанию пшеничной муки калорийность на 100 граммов невелика – 200 ккал.
Для сравнения: в обычной выпечке из муки высших сортов на 100 г приходится 260 ккал. Меньше калорий — больше полезных микроэлементов и питательных веществ.
Пищевая ценность:
- содержание белков - 6,8 г;
- содержание жиров - 1,8 г;
- содержание углеводов - 40 г;
- содержание пищевых волокон - 7,3 г.
Бородинский хлеб содержит массу витаминов и минеральных веществ, нужных организму человека.
А именно:
- витамины: А, Е, РР, В1, В2, В6;
- минералы: натрий, кальций, железо, фосфор.
Справка. Бородинский хлеб содержит ценные органические кислоты и насыщенные жирные кислоты, способствующие выработке энергии в человеческом организме.
Прочие добавки
Несмотря на требования ГОСТа, многие производители добавляют прочие компоненты для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида. Добавки не приносят вред для здоровья и применяются в минимальных дозах.
Основные группы добавок, используемых в приготовлении бородинского хлеба:
- улучшители - помогают придать хлебобулочному изделию пористость, приятный внешний вид, делают мякиш более мягким и эластичным;
- готовые закваски - при замесе теста для выпечки применяют ржаные кислые закваски с добавлением солода;
- заварки - изготавливают из красного солода с добавлением перемолотого кориандра;
- сахарный колер - придает выпечке (корке) приятный коричневый оттенок.
Ниже будет рассказно о пользе и вреде этого хлеба.
Польза для здоровья
Хлеб «Бородино» с пряной присыпкой, благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки, большого количества углеводов, является ценным продуктом питания. Достоинств много: быстро насыщает, дарит энергию, улучшает обмен веществ, поэтому полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.
Наличие кориандра и тмина делает продукт полезным для лиц, страдающих от гипертонии и проблем с сосудами - мочевая кислота активно выводится из организма при регулярном употреблении хлебобулочного изделия.
Вред для организма
Частое употребление выпечки в больших количествах может привести к сбоям в пищеварении - кислая закваска и специи (кориандр) раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к развитию диспепсических явлений (боли в желудке, метеоризм, вздутие). Возможно развитие запоров.
Лица с заболеваниями ЖКТ должны ограничить употребление ржаной выпечки, особенно свежей. При обострении язвы и хронического гастрита ее вообще исключают из рациона.
Страдающие от непереносимости глютена (целиакии) и пищевой аллергии на клейковину должны избегать приема в пищу ржаного хлеба, либо употреблять его по разрешению врача в минимальном количестве. Также он оказывается не совсем полезен людям, заботящимся о похудении, если злоупотреблять поеданием хлеба.
Критерии выбора качественного продукта
Бородинский хлеб, испеченный по требованиям ГОСТа, найти несложно. При выборе продукта следует ориентироваться на внешние показатели, запах:
- продукт должен быть правильной формы, насыщенного коричневого цвета, с глянцевым оттенком;
- корочки должны быть ровными, без вмятин и трещин, подгорелости;
- поверхность не должна быть липкой, влажной, слишком жесткой;
- отслойка корок от мякиша - признак нарушения технологии выпечки;
- мякиш - в меру пористый, не влажный, без комков муки и прочих инородных включений;
- аромат - пряный, без неприятного запаха.
Внимание! Всегда необходимо обращать внимание на дату изготовления и сроки годности - магазинный бородинский хлеб в целлофановой упаковке хранится не дольше 3-х суток. После вскрытия - не дольше 36 часов.
Просмотрим видео на данную тему:
Можно купить хлеб в магазине, ориентируясь на внешние показатели, или испечь в домашних условиях. Однако при употреблении важно знать меру - переедание хлебобулочных изделий не всегда идет на пользу для здоровья.
Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.
Общая информация о продукте
Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.
Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.
Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.
Состав и калорийность черного хлеба бородинского
Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.
Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).
Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.
Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.
Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.
Полезные свойства продукта
Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.
Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.
Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.
Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.
В чем заключается польза ржаного изделия?
Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.
Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.
Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.
Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.
Особенности продукта
Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.
Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.
Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.
Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).
Вред продукта
Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.
О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.
Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.
Бородинский хлеб (см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).
Многие источники рассказывают о нескольких историях происхождения данного хлеба. В одном летописании сказано, что бородинский хлеб впервые был изготовлен настоятельницами монастыря для женщин в связи с гибелью мужа Маргариты Нарышкиной в битве у Москвы-реки Александра Тучкова. На то время изделие выступало главным траурным блюдом.
В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.
Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.
В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.
За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет .
Состав
В составе основными ингредиентами хлеба являются: мука пшеничная второго сорта, мука ржаная, дрожжи (можно использовать закваску), солод, вода, соль, сахар. Также многие кулинары используют и пряности для изготовления изделия. Главной приправой является кориандр, но его можно подменить либо анисом, либо тмином.
В данном продукте содержится много полезных компонентов для здоровья. Основными выступают:
- антиоксиданты;
- белки;
- витамины А, В, Е;
- минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо);
- целлюлоза;
- энзимы.
Согласно действующему ГОСТу бородинский хлеб должен соответствовать таким технологическим требованиям:
Показатель |
Характеристика |
Немного сладкий, без постороннего привкуса. |
|
Внешний вид |
Поверхность должна быть гладкой, без трещин. Сверху присыпан тмином или кориандром. |
Дополнительные примеси |
Не допускаются. |
Насыщенный аромат, отсутствие затхлого запаха. |
|
Разновидность |
Подовый или формовой. |
Эластичное, без комков, не липкое. Свежее и мягкое. |
|
Равномерный. |
|
Темно-коричневый без пятен и горелостей. |
Полезные свойства и вред
Полезные свойства бородинского хлеба оказывают положительное влияние на организм человека. Употребление такого продукта способствует:
- избавлению организма от шлаков и токсинов;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращению диареи, артрита, гипертонической болезни;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- ускорению роста волос, укреплению ногтевой пластины, а также улучшению кожного покрова в области лица.
Будущие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать бородинский хлеб во время беременности?» Многие специалисты рекомендуют его употребление, но в строго ограниченном количестве (не больше двухсот пятидесяти граммов в день). При грудном вскармливании мучное изделие нужно вводить в рацион постепенно, чтобы у малыша не болел животик и не было расстройства кишечника.
Но наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Употребление его противопоказано при следующих заболеваниях:
- аллергическая непереносимость таких пряностей, как тмин или кориандр;
- астигматизм;
- вздутие живота;
- глютеновая энтеропатия;
- изжога;
- повышенное содержание сахара в крови.
Калорийность данного продукта довольна высока, поэтому чрезмерное употребление может ухудшить состояние здоровья. Лучше кушать в меру, чем потом идти к врачу за консультацией.
Применение бородинского хлеба
Применение бородинского хлеба охватывает не только сферу кулинарии, но также пользуется популярностью и в домашней косметологии.
В кулинарии
В кулинарии данный продукт употребляют вместе с горячими блюдами (борщи, супы), также он служит отличной основой для приготовления бутербродов (с тунцом, со шпротами), а также для создания такого блюда, как канапе (с селедкой, с сыром, с яйцами).
Незаменим при изготовлении алкогольных напитков (настойки, самогона, пива, кваса). Изделие можно поджарить на сковороде, и тогда получатся сухарики, или можно сделать гренки, которые смазывают тертым чесноком.
Хлеб хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами (котлетами, копченой колбасой, сельдью, муссом из семги).
Его берут за основу для создания мороженого, соуса «Бородинский», тарталеток, а также он выступает основным ингредиентом в приготовлении овощных салатов, которые заправляют майонезом.
Существует много разных блюд, где можно применить данный продукт. Благодаря прекрасному аромату и изумительному вкусу бородинского хлеба стоит хоть раз попробовать приготовить с ним блюдо – и оно придется вам по душе.
В косметологии
В косметологии бородинский хлеб используется в качестве основы масок для волос. Поскольку в продукте содержится много полезных веществ, это способствует улучшению состояния волос.
Предлагаем такие рецепты масок:
Способ применения |
|
Для придания густоты и блеска |
Чтобы сделать маску, необходимо снять с пятидесяти граммов хлеба корочку, а мягкую часть залить двумя стаканами нежирного кефира. Когда хлебушек размягчится, с помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Наносить на чистые влажные волосы перед каждым мытьем головы примерно на тридцать минут. |
Для быстрого роста волос |
Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Затем мягкую часть положить в мисочку и залить пятью стаканами теплой воды. После добавить двадцать пять граммов сахарного песка и десять граммов сухих дрожжей. Массу хорошо перемешать. Наносить на влажные волосы два раза в неделю примерно на тридцать минут. Результат не заставит долго ждать. |
Для придания упругости и гладкости волосам |
Чтобы приготовить маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом теплого молока, хорошо перемешать. Распределить по волосам примерно на тридцать минут. После смыть шампунем. |
Против выпадения волос |
Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба, снять корочку. Мягкую часть залить стаканом теплой воды и помешать. Затем в эту смесь добавить по столовой ложке оливкового масла, пчелиного меда, лукового сока и любого шампуня. Смесь хорошо перемешать и нанести на корни волос примерно на двадцать минут. затем смыть водой. |
Против жирности волос |
Чтобы сделать маску, необходимо взять два хлебных кусочка, снять с них корочку. Мягкую часть соединить с куриным яичком, двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона и двумя столовыми ложками растительного масла. Смесь хорошо перемешать и оставить на четыре часа. Затем нанести на волосы примерно на тридцать минут. После смыть шампунем. |
Против перхоти |
Чтобы сделать маску, необходимо взять двести граммов хлеба, снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом кипяченой воды. Затем добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Нанести на волосы примерно на тридцать минут. |
Некоторые специалисты советуют добавлять в маски ложку растительного масла, чтобы смесь хорошо смывалась с волос. Все процедуры проделывать не меньше трех раз в неделю.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать хлеб в домашних условиях достаточно просто, особенно если есть под рукой незаменимые на кухне электроприборы (хлебопечка, мультиварка, духовка). Аромат и вкус готового изделия будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.
Бородинский хлеб |
Способ приготовления |
В хлебопечке |
Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо высыпать в специальную емкость для электроприбора двадцать граммов сухих дрожжей. Затем всыпать чуть больше стакана муки пшеничной и полтора стакана муки ржаной. Далее нужно в отдельной мисочке развести сорок граммов солода с половиной стакана горячей воды и убрать настаиваться. Затем в электроприбор добавить десять граммов соли, две столовые ложки рафинированного масла и разведенный в воде солод. После добавить две столовые ложки натурального меда, десять граммов кориандра, влить полтора стакана кипяченой воды и включить программу «Хлеб». |
В мультиварке |
Чтобы сделать продукт, необходимо в небольшой мисочке развести две столовые ложки солода с половиной стакана горячей воды. Далее взять глубокую емкость и всыпать стакан муки ржаной (лучше цельнозерновой), половину стакана муки пшеничной, пятнадцать граммов сухих дрожжей, десять граммов соли и щепотку кориандра. Затем добавить двадцать пять граммов сахарного песка, столовую ложку рафинированного масла, полстакана кипяченой воды и столовую ложку столового уксуса. Далее влить солод, хорошо перемешать тесто. Положить в электроприбор и включить режим «Йогурт». Через сорок минут включить режим «Выпечка». Примерно через тридцать минут тесто нужно перевернуть на другую сторону. Через двадцать минут хлеб будет готов. |
В духовке |
Чтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо сперва в небольшой мисочке развести пятьдесят граммов солода со стаканом горячей воды. Затем в глубокую емкость влить двести граммов кипяченой воды, добавить двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов сухих дрожжей и хорошо перемешать. Далее влить в смесь разведенный в воде солод, помешать. Добавить столовую ложку рафинированного масла и десять граммов соли. Затем постепенно всыпать полтора стакана муки ржаной и чуть меньше стакана муки пшеничной. Тесто хорошо вымесить и убрать в сторону на два часа. После сформировать из теста форму будущего хлеба, положить на поддон, присыпать кориандром и отставить на сорок минут доходить. Затем поставить в духовку печься на тридцать минут. |
На концентрате кваса и закваски (бездрожжевой вариант) |
Чтобы приготовить хлеб, необходимо в небольшой таре смешать три столовые ложки сусла из кваса, чуть меньше половины стакана муки ржаной, пятнадцать граммов кориандра и полтора стакана горячей воды. Далее в специальную емкость для хлебопечки влить двести сорок граммов бездрожжевой закваски, столовую ложку рафинированного масла, столовую ложку натурального меда, двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, полтора стакана муки ржаной, чуть меньше половины стакана муки пшеничной. Затем влить настой из сусла. Включить режим «Тесто». Далее присыпать поверхность кориандром и оставить на три часа. Затем включить режим «Выпечка». |
Классический |
Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо в глубокой миске смешать двадцать пять граммов сахарного песка, пятнадцать граммов сухих дрожжей и полстакана кипяченой воды. Как только сахар растворится, добавить пятьдесят граммов солода, стакан воды, двести граммов муки ржаной и полтора стакана муки пшеничной. Тесто вымесить, всыпать пятнадцать граммов соли, двадцать граммов кориандра и двадцать граммов тмина. Вновь вымесить тесто и убрать доходить на два часа. После придать тесту форму хлеба и снова дать полежать два часа. Затем положить на поддон и поставить печься на тридцать минут. |
Чтобы сделать хлеб, необходимо в специальной таре для хлебопечки смешать шестьдесят граммов солода, стакан горячей воды. Затем всыпать двадцать пять граммов кориандра, все хорошо перемешать. После всыпать десять граммов соли, тридцать пять граммов сахарного песка, влить две столовые ложки рафинированного масла и чайную ложку столового уксуса. Далее всыпать половину стакана муки пшеничной, чуть больше половины стакана муки ржаной. Затем добавить пятнадцать граммов сухих дрожжей. Включить режим «Хлеб». Через некоторое время добавить сто граммов мытого изюма. Снова включить режим «Хлеб». А затем присыпать тмином или кориандром и выбрать программу «Выпечка». |
|
С семечками |
Чтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо в специальную емкость для хлебопечки всыпать двадцать граммов сухих дрожжей, влить полтора стакана кипяченой воды, хорошо перемешать до растворения дрожжей. Затем всыпать двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, влить две столовые ложки рафинированного масла. Далее всыпать готовую смесь «Бородинскую» и четыре столовые ложки жареных семечек. Затем влить половину чайной ложки тминного масла. Включить режим «Выпечка». |
Верхушку хлеба посыпают различными пряностями, которые вам больше нравятся (тмин, кориандр, кунжут).
Как видим, существует много разных способов приготовления мучного продукта. Но любой хлеб будет иметь превосходный запах и неповторимый вкус.
Ниже прилагается видео о том, как происходит процесс приготволения хлеба на производстве.
Чтобы готовое изделие не зачерствело, лучше хранить его в кульке, тогда оно надолго сохранит свои вкусовые и ароматические свойства.