Боннский суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить боннский cуп. "Боннский суп" (диета): описание, отзывы
Широкое разнообразие систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, дает возможность каждому найти свою, ту, что будет подходить ему, вести его к главной цели и приносить желаемое чувство удовлетворения.
Среди всех методик похудения весьма популярен боннский суп.
Он был отнесен к диетическому питанию, способствующему снижению веса в достаточно короткие сроки и без ущерба для основных систем организма.
Калорийность, польза и вред боннского супа для похудения
Человек, питающийся по-боннски, в недельный срок может сбрасывать порядка одного килограмма в день. Число калорий чудо-супа варьируется в пределах 12 - 27 на каждые сто граммов продукта.
Это объясняется количеством воды, используемой в процессе приготовления: чем ее меньше, тем выше калорийность и наоборот, чем воды больше,тем меньше калорий. Добавление излишних специй также увеличит калории супа.
Такое первое блюдо содержит оптимальную калорийность, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность. Данный метод имеет свой некий опыт применения и у него уже существуют как сторонники и ярые приверженцы, так и его противники.
Определить отношение к боннскому супу возможно, проанализировав его полезные и соответственно вредные свойства. Полезность данного блюда обозначена наличием в нем незаменимого набора микроэлементов.
Боннский суп – источник железа, фосфора и йода, клетчатки, группы витаминов В и других. Данный рецепт может быть применим при дефиците витаминов в организме, окажет положительное воздействие на общее состояние человека при наличии ряда заболеваний, относящихся к эндокринной системе, при функциональных нарушениях печени и желчного пузыря.
Нанести вред такой суп может лишь в том случае, когда у человека имеются прямые противопоказания к употреблению в пищу продуктов, составляющих боннский суп или по состоянию его здоровья в обозначенный промежуток времени. В целом же, он - ценный диетический продукт.
Как подготовить продукты для приготовления боннского супа можно узнать из видео.
Этапы приготовления супа для похудения
Ешь и худей – этот рекламный призыв многочисленных компаний, производящих средства, борющиеся с излишками веса, можно с легкостью отдать удивительному блюду, на основе которого изобретена эффективная диета, из немецкого города Бонн.
Важным моментом такого питания является рецепт из числа первых блюд, наиболее рекомендуемых к употреблению в пищу медицинскими работниками. Суп готовится дома, а вот продукты для него приобретаются в магазине или на рынке, поход туда – это первый шаг к достижению цели.
Стоимость блюда находится в разумных пределах.
Для приготовления диетического шедевра вам понадобятся полчаса свободного времени и ряд ингредиентов, перечисленных ниже:
Количество компонентных элементов может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Овощи, входящие в состав, моем, чистим, просушиваем и измельчаем (вручную или в кухонном комбайне).
Наливаем три литра воды или постного бульона в посуду для варки, опускаем туда сначала порезанные лук, морковку и сельдерей и провариваем их около десяти минут. После этого отправляем в суп перчик и помидоры.
Любителям острых вкусов можно посоветовать добавить несколько зубчиков чеснока. Процесс варения продолжается еще порядка пяти-семи минут.
В последнюю очередь в кастрюлю отправляется капуста. Блюдо еще кипит минут двадцать до полной готовности на слабом огне.
Отключив огонь, пусть суп дня постоит еще немного на плите. По желанию, в него могут быть добавлены отдельные вкусовые специи, а вот от соли лучше отказаться.
Блюдо легко в приготовлении, приятно на вкус и имеет приятные эффекты впоследствии.
Основные правила и состав меню диеты на основе боннского супа
Любое низкокалорийное питание имеет свои правила. Боннская система питания также имеет принципы, без которых задуманное действие может не осуществиться.
- Максимальный срок, на который рассчитана такая диета не может превышать семи дней (несмотря на ее безвредность и богатый разрешенный рацион).
- Ежедневный контроль веса путем взвешивания.
- В каждый день недели дается список разрешенных продуктов, отступать от которых нельзя.
- Обеспечить организму усиленный питьевой режим во время ограничительного периода.
- Уменьшить, а лучше исключить из своего рациона соль.
- Под запретом находятся алкогольные напитки и газировка, хлебобулочные изделия и сахар.
Основным компонентом меню является боннский суп. Он употребляется в любое время дня и ночи и без ограничительных мер в объеме.
Дополнительно в меню боннской диеты включены следующие продукты, разделенные на подгруппы:
- сжигающие жировую прослойку и эффективные в целях уменьшения объемов тела ананасы и авокадо;
- блокирующие жир: бобовые, яблоки,морковь;
- продукты с низким содержанием калорий и обогащенные клетчаткой.
Итак:
Противопоказания к употреблению чудо-супа
Существует ряд показаний, которые станут препятствием для применения такого рецепта снижения веса.
К ним относят:
- наличие заболевания, связанного с расстройством приема пищи;
- желудочно-кишечные заболевания также могут стать причиной, по которой такой суп есть нельзя;
- при наличии почечных заболеваний употребление его также не рекомендуется;
- аллергия на составляющие блюда.
Эта проблема однако может быть решена за счет замещения продуктов.
В случае сомнения, стоит посоветоваться с врачом.
Результативность диеты: отзывы
Эффективность диеты с использованием в качестве основного первого блюда доказана многими дамами. В своем стремлении улучшить параметры своей фигуры они находят спасение в боннском супе.
Именно благодаря ему в процессе диеты не ощущается сумасшедшее чувство голода.
Многочисленные положительные отзывы, позволяют сделать вывод, что одним из главных требований к применению диеты является четкое следование правилам и неукоснительное их выполнение.
Только лишь в этом случае результат проявляется «налицо». Отклонения в сторону даст погрешности и снижение эффективности.
За зиму набрала лишних килограмм. Эта проблема знакома многим, вот и до меня добралась. Да, я себе ни в чем не отказывала, но пришла весна и джинсы стали плохо застегиваться. Долго не думала, как-то сразу вспомнила, что еще давно в журнале читала про боннский суп для похудения. Начала искать и нашла целую диету. О чудо! Просидев на ней, я похудела на 6 кг и теперь и я очень этому рада. Советую всем!
-Мария, 38 лет
Я часто готовлю боннский суп, мне он просто нравится. Не скажу, что я толстая, но фигуру он поддерживает, это точно. Бывает позволяю лишней вкусности на ночь, но благодаря супчику я не поправляюсь.
-Кристина, 41 год
Личный опыт отбросит все сомнения и позволит убедиться в действенности метода. Так что, дерзайте!
Это блюдо дешево, эффективно и приятно!
О недельном питании боннским супом можно узнать из видео.
Вконтакте
Боннский суп для похудения рецепт
Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.
Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа
Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).
Водный режим на время недельной боннской диеты
- Пейте больше воды.
- Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
- Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
- Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.
Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день
- фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
- зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
- фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
- бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
- 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
- говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.
Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.
Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием
Компоненты супа:
- пучок сельдерея;
- петрушки и укропа по 1 пучку;
- зеленый болгарский перец 1 штука;
- помидоры крупные 4 штуки;
- репчатый лук 5 штуки;
- морковь 2 штуки;
- капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
- карри 1 ч. ложка;
- тмин 1 ст. ложка;
- чеснок измельченный 20 гр.;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить боннский суп для похудения
- Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
- Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
- Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
- Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
- Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.
Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.
Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.
Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.
Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.
Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.
Как приготовить боннский суп для похудения - 15 разновидностей
Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.
Для приготовления 8 порций понадобится:
- Белокочанная капуста - 800 гр
- Лук репчатый - 6 шт
- Томат - 3 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Сельдерей - 1 пучок
- Карри, черный перец, чеснок
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Вода - 2 литра
- Свежая зелень порционно
Приготовление:
Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.
В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.
Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.
Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.
Ингредиенты:
- Грибы ассорти- 200 гр
- Капуста белокочанная - 300 гр
- Лук - 2 шт
- Помидор -2 шт
- Морковь - 2 шт
- Болгарский перец -2 шт
Приготовление:
Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!
На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 гр
- Куриный бульон - 1 литр
- Морковь - 150 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Сельдерей - 150 гр
- Цветная капуста - 300 гр
- Болгарский перец - 25 гр
- Лук - 100 гр
- Помидор - 1 шт
- Сушеные томаты - 4 шт
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу
- Базилик, куркума, кориандр, черный перец
- Лимон - ½ часть лимона
Приготовление:
Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.
В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.
Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт
- Капуста -400 гр
- Лук - 3 шт
- Помидоры - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка, укроп, зеленый лук
Приготовление:
Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста - 500 гр
- Помидоры без соли в собственном соку - 1 банка
- Сельдерей - 4 черенка
- Лук репчатый - 2 шт
- Паприка - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Пастернак - ½ шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
- Имбирь - 50 гр
- Специи: карри орегано базилик, лавровый лист, соль - 1 щепотка
Приготовление:
Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.
Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 гр
- Морковь - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Перец - 1 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Зелень свежая по вкусу
- Лед кубиками порционно
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.
При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.
Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.
Ингредиенты:
- Помидоры - 8 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Укроп и петрушка - 1 пучок
- Лук - 6 шт
- Корень сельдерея - 20 гр
- Капуста 1 кочан
Приготовление:
Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.
В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр
- Сельдерей - 2 пучка
- Помидор - 2 шт
- Сладкий перец - 1 шт
- Капуста цветная - 200 гр
- Лук - 1 шт
Приготовление:
Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.
Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста - 300-400 гр
- Перец - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Горошек свежий или замороженный - 150-200 гр
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Приготовление:
Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.
Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 100 гр
- Капуста - 300 гр
- Помидор - 3 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Кабачок - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соль по вкусу
- Соус чили по вкусу
Приготовление:
Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!
Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт
- Капуста - 500 гр
- Сладкий лук - 2 шт
- Корень сельдерея - 300 гр
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Приправы по вкусу
- Свежий укроп и кинза - 1 пучок
Приготовление:
Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.
Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости
Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.
Ингредиенты:
- Морская капуста консервированная - 200 гр
- Сельдерей - 3 черенка
- Помидор - 3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Капуста белокочанная - 400 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Овощной бульон - 1 литр
- Лимон
Приготовление:
Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.
Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.
Ингредиенты:
- Крапива - 1 пучок
- Капуста - 500 гр
- Морковь - 2 шт
- Помидор - 3 шт
- Лук - 3 шт
- Сельдерей - 1 пучок
- Черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!
Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.
Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 гр
- Капуста - 400 гр
- Сельдерей - 300 гр
- Морковь - 3 шт
- Лук - 4 шт
- Томатный сок - 0,5 литра
- Базилик сушеный - 1 ч.л
- Петрушка сушеная - 1 ч.л.
- Черный перец - 0,5 ч.л.
- Льняное семя - 1 ч.л
Приготовление:
Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!
При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.
Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 гр
- Цветная капуста - 300 гр
- Сельдерей - 2 пучка
- Лук репчатый - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Розмарин, тимьян - 1 ч.л.
Приготовление:
Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!
Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.
В чем суть и общие правила соблюдения диеты
Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:
- комплексно очистить организм;
- избавиться от ненавистных лишних килограммов;
- настроить обменные процессы;
- избавиться от отечности;
- получить все необходимые для здоровья витамины.
Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.
Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.
Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.
Основные правила для похудения:
- Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
- В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
- Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
- Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
- Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
- После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.
Примерное меню на неделю
День | Меню |
---|---|
Понедельник | Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов). |
Вторник |
|
Среда | Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие). |
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Как приготовить боннский суп для похудения
Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье. Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились. Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).
Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость. Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.
Классический рецепт
Компоненты:
- морковь – 6 шт.;
- белый лук – 6 шт.;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
- укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
- сельдерей – 1 стандартный пучок.
Этапы приготовления супа:
- Моют, чистят овощи.
- Нарезают крупными кубиками.
- Добавляют воду.
- Кипятят в течение 17-20 минут.
- Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.
С сельдереем
Для приготовления супа нужно следующее:
- капуста – 300 г;
- зеленый перец – 2 шт.;
- корень сельдерея (половина);
- морковь – 2 шт.;
- репчатый белый лук – 5 шт.;
- томатное пюре (паста) – 200 г;
- сельдерей (веточки) – 1 пучок;
- лавровый лист;
- чеснок;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Этапы приготовления супа:
- Моют и чистят все ингредиенты.
- Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
- Морковь трут на терке.
- Добавляют 3 л воды.
- Доводят до кипения (на сильном огне).
- Варят суп примерно 25 минут.
- Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
- Добавляют томатное пюре (или пасту).
- Перемешивают все и тушат несколько минут.
- Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
- Варят 5 минут.
Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если оно покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.
С имбирем
Составляющие компоненты для супа с имбирем:
- капуста – 300 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- небольшой кусочек сельдереевого корня;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
- репчатый белый лук – 2 шт.;
- приправы по вкусу;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления супа:
- Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
- Ставят варить на интенсивный огонь.
- После того, как вода закипит, убавляют пламя.
- Варят 10 минут (после закипания).
- Дают настояться.
- Сцеживают отвар.
- Измельчают овощи блендером.
- Разводят отваром и можно употреблять.
С добавлением брокколи
Суп для похудения с брокколи (рецепт):
Компоненты:
- капуста брокколи – 500 г;
- сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление супа:
- Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
- Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
- Добавляют в кастрюлю заправку.
- После этого варят суп несколько минут и дают настояться.
Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа
Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!
Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.
По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.
Принципы
Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.
Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.
Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.
Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.
Как работает для похудения
Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:
- низкой калорийности;
- жиросжигающем эффекте;
- мочегонных свойствах.
Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.
Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.
Польза и вред
Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.
Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.
Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.
Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:
- избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
- из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
- поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
- обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
- многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
- «соло»-овощи не насыщают.
Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.
Достоинства и недостатки
Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.
Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.
Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.
Калорийность
Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.
Рецепт боннского супа
Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.
Классический овощной
Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.
Продукты
- шесть луковиц среднего размера;
- четыре моркови среднего размера;
- три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
- три болгарских перца зеленого цвета;
- небольшая головка белокочанной капусты.
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука.
Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.
Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.
Приготовление
- Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
- Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
- Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.
В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.
С корневым сельдереем
Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.
Продукты
- репчатый лук (250 г);
- томатный сок или помидоры (100 г);
- корень сельдерея (100 г);
- цветная капуста (70 г);
- белокочанная капуста (70 г);
- морковь (70 г);
- болгарский перец (70 г).
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука.
- два измельченных зубчика чеснока;
- душистый перец горошком (1 г);
- сухой жгучий перец (1 г);
- два лавровых листа.
Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.
Приготовление
Пошаговый рецепт очень прост:
- Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
- Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
- Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.
Как сварить в мультиварке
Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.
Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.
Как приготовить в микроволновке
Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.
Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.
Меню на неделю
Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.
Меню №1 по дням
Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.
Первый день: фрукты (кроме бананов).
Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.
Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).
Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.
Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.
Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.
Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.
Меню №2 на каждый день
- БС на завтрак и ужин.
- Яблоко на перекус.
- БС и апельсин на обед.
- Киви на полдник.
- БС на завтрак и обед.
- Салат из зелени и огурцов на перекус.
- Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
- БС и 1 запеченный картофель на ужин.
- БС и апельсин на завтрак.
- Запеченные яблоки на перекус.
- БС на обед.
- Свежее яблоко на полдник.
- БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.
Четвертый
- БС и банан на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС и банан на обед.
- Банан и нежирное молоко на полдник.
- БС и свежий помидор на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
- Свежий помидор на полдник.
- БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
- Свежий овощ на полдник.
- БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
- Свежий помидор на полдник.
Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.
Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.
Выход из диеты
Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:
- первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
- обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
- желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
- один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.
Противопоказания
Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:
- Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
- Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
- Гипотериоз.
- Обострение любых хронических заболеваний.
- Аллергия на отдельные продукты.
Беременность и лактация
Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.
Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.