Большой наполеон. Самый простой торт наполеон
Самый простой торт наполеон – праздничный десерт без хлопот и затрат энергии и средств. Внешний вид и вкус очаровывают с первого взгляда и кусочка. Удивительная гармония хрустящего теста и нежного крема, который тает во рту, заставляя испытывать особое наслаждение от невероятной еды.
Комментарии к рецептам самого простого торта наполеон
Наибольшее количество вопросов и нареканий (не получился, свернулся, расслоился) получает крем. Заварной крем капризен и может выйти не с первого раза. Поэтому если искать наипростейший вариант знаменитого десерта, стоит остановить свой выбор на рецептурах с другими кремами. Их немало. И с ними торт не теряет во вкусе.
- Пропитывать тортик нужно сначала при комнатной температуре (часа два-три), затем – в холодильнике (не менее суток).
- Подавать нужно после того, как тортик согреется хотя бы полчаса. Так он будет более нежным и воздушным, а не замерзшим.
- Подают десерт, придерживаясь минимализма: кусочек торта и веточка мяты или несколько свежих ягод.
- Случается, что наполеоны посыпаются ореховой, шоколадной крошкой и украшаются ягодами. Но это уже отступление от классики. Торт настолько самодостаточен, что не нуждается в изысканном декоре и лишних украшательствах.
Варианты кремов для самого простого торта наполеон в домашних условиях
Как уже было отмечено, назовем незаварные составы:
- сливочное масло + сгущенное молоко (подробно в пошаговом рецепте ниже или в другом простом торте из );
- взбитые сливки + вареная сгущенка (взбить вареную сгушенку при помощи миксера и вмешать взбитые сливки);
- творожный сыр (маскарпоне, рикотта) + сахарная пудра + сметана ();
- молочно-масляный крем со сливочным сыром.
Рекомендации по приготовлению крема из молока, масла и рикотты
- 1 ст. молока;
- 3⁄4 ст.сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г рикотты (сметаны 25% жирности).
Молоко прогреть в кастрюле с сахарным песком, пока все песчинки не исчезнут (не кипятить!). Дождаться полного охлаждения.
Размягченное сливочное масло (полежало вне холодильника больше трех часов) взбить при помощи миксера. Добавить треть охлажденного сладкого молочка, взбить. Влить половину оставшейся смеси, взбить. Добавить остатки и снова все взбить. Торопиться не следует. На приготовление крема должно уйти около пяти минут.
Когда масло станет нежным, однородным и пышным, можно добавить сыр. Перемешать при помощи венчика. Если использовать миксер, соус может расслоиться. Вместо сметаны некоторые добавляют сметану. На вкусе это не слишком ярко отражается.
Выбрать и освоить самый простой рецепт торта наполеон по домашнему еще предстоит. А вот с кремом уже вполне можно определиться. Рекомендуем начинать с несложных вариантов, чтобы наверняка оказаться в ситуации успеха. После покорения самых простых рецептур, можно и исполнить заварной вариант.
Заварной крем для любителей классики
Что берем
- 5 ст. молока;
- 2 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 2 г ванилина;
- 3 ст. л пшеничной муки.
Как варим
- Пол-литра молока нагреваем в кастрюле.
- В оставшиеся 500 мл всыпаем ванилин, сахарный песок, взбитые яйца, муку.
- Все вместе взбиваем при помощи миксера.
- В закипающее молочко добавляем тонкой струйкой взбитое с яйцами. Варим, помешивая, пока не станет густеть. Пять минут бывает вполне достаточно. Огонь не большой и не маленький.
- Когда закипит еще 1-2 мин и все, выключить и переложить в холодную емкость.
- Когда станет чуть теплым, можно использовать для пропитки коржей, испеченных по одному из самых лучших рецептов простого торта наполеон.
Вариантов несложной основы немного, все можно свести к трем способам:
- из готового слоеного теста;
- из слоеного печенья (ушки, язычки и пр.);
- из песочной основы.
Мы рассмотрим эти рецептуры, чтобы у хозяюшки была возможность выбора самых простых наполеонов из существующих.
1. Номер один – из слоеного теста
Готовое слоеное тесто размораживаем согласно инструкции производителя. Раскатываем фабричные прямоугольники до толщины 2 мм на присыпанной мукой доске. Выпекаем заготовки на пергаменте, уложенном в противень в разогретой до 250 градусов духовке 3-4 минуты. Зарумянится – пора доставать.
Так же испечем все тесто. Можно Получится больше, а торт в итоге – толще и натуральнее.
Для оптимальной высоты самого простого торта наполеон рекомендуем брать две (полторы) упаковки теста по 450 г.
Готовые коржи пропитывают одним из описанных выше кремов и оставляют при комнатной температуре 3 часа. Затем обсыпают крошкой из одного коржа – и в холодильник на сутки. Простые действия – отличный результат.
2. Номер два – рецепт ленивого наполеона из печенья ушки
Знаменитые ушки или слоеные сахарные язычки (1кг) обмакивают в любой из представленных выше кремов, складывают горкой или в форму слоями. Обмазывают кремом и обсыпают крошкой из печенья, ореховой посыпкой или шоколадной.
Пропитывают в холодильнике сутки.
3. Номер три
Проверенный торт наполеон – самый простой пошаговый рецепт с фото
Этот вариант настолько несложен, что с ним справится даже новичок. Элементарная технология и доступные продукты делают его фаворитом домашних десертов в зимние праздники. Он красивый, нежный, сытный и легкий одновременно. Крем масляный со сгущенным молоком, тесто песочное. Но все вместе – идеальная история знаменитого лакомства.
(Visited 1 443 times, 6 visits today)
«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.
За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и . Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.
В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить .
Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.
Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука просеянная — 600 г;
- яйцо среднего размера — 1 шт;
- щепотку соли;
- масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
- холодной воды — 200 мл
- сок лимона — 1/4 ч.л.
Для крема:
- Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
- яйца — 5 шт;
- сахара — 300 гр (по вкусу);
- мука просеянная 3 ст. л;
- ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
- масло сливочное — 200 г, оно должно быть размягченным, комнатной температуры.
Способ приготовления:
Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.
Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.
Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.
Способ приготовления:
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.
Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.
Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.
За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.
Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.
Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.
Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.
Приятного аппетита!
Простой торт из готового слоеного теста
Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.
Ингредиенты:
- Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
- Сметана-200г
- сахар-150г
- сгущенное молоко-250 г
- сливочное масло 200г
Способ приготовления:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.
4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.
5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.
7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.
8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.
9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.
10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут
11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Вкусный Наполеон со сгущенкой
Ингредиенты:
- Маргарин — 350 гр
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт
- уксус — 1 ст. л
- соль по вкусу
- холодной вода — 150 мл.
Для крема
Сгущенка — 500 гр
сливочное масло — 300 гр
1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким.
2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду.
3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим.
4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут.
5.Пока тесто в холодильнике делаем крем.
6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник.
7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут.
8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут.
9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом.
10.Посыпаем
11.Итак, готовый тортик, не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.
Как испечь торт на сковороде
Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.
При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 520 гр
- молоко — 1 стак
- яйца — 2 шт
- масло -1 пачка
- разрыхлитель -1 чайная ложка
- щепотка соли
- сахар -2 ст ложки.
Для крема:
- Молока — 1 литр
- сахар -2 стак
- масло -200 гр
- мука -3 ст. ложки
- яица — 5 шт.
Способ приготовления:
Начинаем с крема
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к яйцам сахар маленькими порциями и взбиваем миксером. К полученной взбитой массе постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать.
В кастрюлю выливаем молоко, и взбитую яичную массу, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Когда смесь станет горячей добавляем сливочное масло, продолжаем помешивать, не давая крему закипеть. Готовый крем напоминает по консистенции сметану.
Когда крем полностью остынет, взбиваем его, для пышности и однородности.
Пока крем остываем, займемся коржами.
В растопленное масло добавляем молоко, яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем все компоненты, добавляем муку, сначала вымешиваем ложкой в посуде, затем, вымешиваем на столе руками. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, иначе оно не раскатается.
Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем круг по диаметру сковородки. Перекладываем готовы корж на разогретую сковороду, прокалываем вилкой, образующиеся пузыри. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе корж будет гореть. Так как наш корж очень тонкий, он пропекается мгновенно.
Теперь берем корж, выкладываем его на тарелку и смазываем нашим кремом, такое действие совершаем с каждым коржом. Один корж оставляем, для того чтобы его разломать и посыпать сверху крошкой наш получившийся торт.
Убираем его в холодильник, для того чтобы он пропитался.
Как испечь торт с масляным кремом
Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.
Что понадобится:
- Слоенное тесто — 1,2 кг
- Яйца — 2 шт
- сахар — 200 гр
- молоко — 0,5 литра
- ванилин
- сливочное масло — 350 гр
- мука — 3 ст ложки.
Приготовление:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.
4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.
10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.
11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.
12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Видео рецепт от бабушки Эммы
Приятного аппетита!!!
Традиционным вариантом теста для «Наполеона» считается слоеное. Его можно приготовить дома или купить в супермаркете. Первый вариант – вкуснее, второй – быстрее. Выбирать вам. Кроме того, некоторые хозяйки готовят и песочные коржи – на мой взгляд, такой торт настолько далек от Бонапарта, насколько я далека от генной инженерии или адронного коллайдера, однако, не упомянуть этот момент было бы просто нечестно.
Классический вариант слоеного теста – довольно трудоемкое удовольствие. Из муки, соли, масла и воды замешивается эластичное тесто, раскатывается в прямоугольник, который обильно смазывается сливочным маслом. Тесто заворачивают конвертом и отправляют в холодильник, после чего снова раскатывают, смазывают большим количеством масла, заворачивают конвертом, охлаждают, раскатывают, смазывают – и так далее, пока будет масло и силы. Говорят, профессиональные повара могут сделать слоеное тесто, состоящее из 500 слоев!
Среднестатистическая хозяйка на такие подвиги, я думаю, не готова. Да и времени это займет немало, поэтому и были придуманы рецепты, не требующие особых навыков.
Итак, предлагаю вам на выбор несколько вариантов теста для классического рецепта «Наполеона».
Приготовление
Муку высыпаем в миску, натираем половину масла, перемешиваем.
В углубление вливаем воду и уксус, солим и вымешиваем тесто на столе – оно должно стать упругим и эластичным.
Вымешиваем хорошо и долго – это залог того, что тесто не будет рваться при раскатывании.
Итак, раскатываем его в прямоугольник, по центру выкладываем вторую пачку масла, разрезанную вдоль пополам (чтобы было тоньше). Закрываем масло тестом (сначала сверху и снизу, потом по бокам), хорошо скрепляем края (это важно!) и быстро раскатываем получившийся «пирожок» до увеличения примерно в три раза. Складываем втрое, снова раскатываем и убираем в холодильник. Полчаса-час занимаемся своими делами, потом уделяем 10 минут внимания тесту – достаем его из холодильника, раскатываем, складываем, раскатываем, складываем и снова прячем. Так нужно сделать 3-4 раза – в итоге у вас получится кусочек теста, который после выпечки превратится в ароматный, сливочный, слоистый, рассыпчатый корж.
Острым ножом делим тесто пополам, срезаем круглые края с трех других сторон пласта (буквально полсантиметра – после выпечки их можно пустить на обсыпку торта, поэтому отправляйте обрезки в духовку вместе с коржами), раскатываем дополнительно по форме противня, немного накалываем вилкой (или много: чем больше дырочек, тем площе, ровнее корж) и выпекаем 15-20 минут при температуре 220 градусов. Каждый лист (слой, корж) выпекается отдельно! Времени может уйди еще меньше, если вы раскатали тесто очень тонко, поэтому будьте внимательны, не передержите!
Тесто на пиве
Тесто на пиве — это так называемое ложное слоеное тесто, близкое по технологии к рубленому. Коржи на таком тесте получаются особенно слоистыми, пузыристыми, легкими. Во время выпечки запах пива и алкоголь «уходят», остаются только хруст и нежность.
Ингредиенты:
4 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
2/3 стакана светлого пива;
250 г холодного сливочного масла.
Приготовление
Муку смешайте с содой и солью, натрите в сухую массу мороженое сливочное масло, перемешайте. Доливая пиво, быстро замесите эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Разделите его на 8 частей, каждую скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и спрячьте в холодильник. Спустя полчаса доставайте по одному, раскатывайте в пласты (я предпочитаю прямоугольные, круглые – проще), выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 5-7 минут каждый.
Мое фирменное тесто для «Наполеона»
Готовое тесто по этому рецепту получается невероятно нежным и хрупким – причем, настолько, что торт смазывается кремом непосредственно перед подачей. На столе оказываются легкие хрустящие коржи, тающие во рту, словно облако.
Да, не пробуйте обрезать испеченные пласты теста – они настолько хрупкие, что вы только накрошите, превратив все в невнятные крошки и обрезки.
Ингредиенты:
200 г холодного сливочного масла
180 мл воды
1 ст. л. уксуса 9%
1 яйцо
13 ст. л. с «горкой» муки
Приготовление:
Яйцо разбиваем в стакан, доливаем воду, уксус и как следует взбалтываем все вилкой.
В глубокую миску насыпаем муку, натираем мороженое масло, перемешиваем и вливаем жидкую составляющую. Быстро замешиваем довольно эластичное тесто, не липнущее к рукам — при необходимости добавляем немного муки.
Дальше – самое интересное: тесто следует отбить. Для этого готовый комок поднимаем двумя руками на уровень головы (а можно – и выше) и с силой бросаем на стол. Собираем получившуюся лепешку в комок и снова бросаем – и так не меньше 15 раз. Эта процедура сделает тесто гладким, приятным и очень податливым.
Делим на 8-9 частей и раскатываем каждую в максимально тонкий прямоугольник. Лишнее сразу обрезаем, стремясь к тому, чтобы все коржи были примерно одинаковых размеров. Перекладываем на противень, накалываем вилкой и выпекаем при температуре 200 градусов до умеренно золотистого цвета (7-10 минут, но время условно и может быть другим у вас).
Медовый «Наполеон»
Конечно, это совсем не классика, однако, торт по этому рецепту выходит нежным и приятным, поэтому попробовать хотя бы раз определенно стоит. Обратите внимание на то, что коржи получаются очень сладкими – учтите это, когда будете подбирать и готовить крем. Очень хорошо с данным тестом сочетается сметана и сливки.Кстати, рецепт очень удобен тем, что коржи могут храниться довольно долго – неплохо выпечь заранее несколько порций теста, а потом радоваться тому, что у вас под рукой всегда есть «дежурный» вариант торта.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
4 яйца;
1 ст. л. соды;
1 стакан меда;
5 стаканов муки.
Приготовление:
Смешиваем яйца, мед, сахар и соду, всыпаем муку и замешиваем густое тесто. Теперь – самое интересное: спрятав его в полиэтиленовый пакет, оставляем на двое суток (или больше) при комнатной температуре. После этого делим на равные части (теста много – если будете делать тоненькие коржи, получится не меньше 10 слоев), раскатываем и отправляем на 7-8 минут в духовку (следите за тестом – оно должно лишь слегка зарумяниться) при температуре 180 градусов.
Коржи для «Наполеона» на творожном тесте
Мягкие, нежные коржи с легкой слоистостью. Подойдут любителям влажных тортов с заварным кремом. Примите во внимание, что коржей получается много, и они требуют достаточного количества смазки, поэтому варите крем примерно из 1 л молока – не прогадаете.
Ингредиенты:
500 г творога;
400 г сахара;
6 яиц;
700 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1/2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
Хорошо взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, соду, лимонный сок, вмешиваем творог. Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Делим его на 15 частей, прячем в холодильник. Спустя полчаса достаем по одному и раскатываем в лепешки. Выпекаем при температуре 200 градусов около 7-8 минут.
Горячие коржи рекомендую обрезать, чтобы получить ровный, красивый торт.
Крем для торта «Наполеон»
Так, с тестом вроде бы внесли ясность, ваша задача – определиться и выпекать. Это трудоемкий процесс: если я пеку «Наполеон», то обычно делаю двойную норму теста, после чего руки у меня болят от скалки. Тем не менее результат всегда стоит затраченных усилий!После того, как будут готовы коржи, варим или взбиваем крем. Считается, что классика в данном случае – крем сливочный масляный, но я предпочитаю заварной. Выбирайте сами, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи.
Заварной крем (молочный)
Рецептов заварного крема – великое множество и, наверное, каждая хозяйка готовит его по-своему. В этом разнообразии скрывается великая щедрость кулинарии как искусства – можно, не повторяясь, готовить новые и новые торты и крема, фантазировать и придумывать что-то свое, необычное и самое лучшее.
Предлагаю свой вариант заварного крема – найденного после сотни экспериментов, проб и ошибок. Он вкусный, нежный и легкий.
Ингредиенты:
1 л молока;
4 яйца;
1 ст. сахара;
3 ст. л. муки;
200 г сливочного масла.
Приготовление:
Перемешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, растираем в однородную массу.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем, а потом ставим на минимальный огонь и варим до пыхтения, не переставая помешивать крем ложкой.
После остывания добавляем в размягченное сливочное масло молоко очень небольшими порциями (буквально по ложке), растираем ложкой до полной однородности или взбиваем до гладкости.
Сливочный крем
Самый насыщенный вариант. Тяжелый, калорийный, основательный, но, право слово, какой же вкусный «Наполеон» выходит с этим кремом! На-сто-я-щий!
Ингредиенты:
250 г сливочного масла высокого качества;
3 яйца;
1 стакан сахара.
Приготовление:
Яйца размешиваем с сахаром и, поместив миску на кастрюлю с кипящей водой, взбиваем до упругой пышности. Крем будет похож скорее на тягучую упругую массу, нежели на пену, однако, при этом явно увеличится в объеме.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до гладкости, понемногу добавляем остывшую яичную массу, не останавливая миксер. В итоге получится блестящий, красивый крем, который можно ароматизировать алкоголем (буквально 1-1,5 ст. л.), цитрусовой эссенцией, ванилью.
Крем заварной с творожной ноткой
Легкий крем с мягким творожным послевкусием. Идеален, если вы не любите «пустоту» заварного крема, но тяжесть сливочного для вас – перебор.
Ингредиенты:
0,5-0,6 л молока;
4 яичных желтка;
3 ст. л. муки или кукурузного (картофельного) крахмала;
1/2 стакана сахара;
300 г маскарпоне или любого другого крем-чиза.
Приготовление:
Смешиваем сахар с желтками и растираем до однородности.
Добавляем муку, перемешиваем, медленно вливаем молоко, снова перемешиваем и ставим кастрюльку на минимальный огонь – постоянно помешивая, варим до загустения и начала «пыхтения». Когда масса остынет, добавляем крем-чиз и взбиваем до гладкости.
Крем на белом шоколаде
Что сказать? Крем богатейший! На мой вкус, он тяжеловат и несколько навязчив, однако, не могу не признать, что в компании со слоеным тестом он идеален.
Ингредиенты:
250 мл молока;
150 г сахара;
2,5 ст. л. муки;
200 г белого шоколада;
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Сахар перемешать с мукой, влить молоко и довести на минимальном огне до кипения, постоянно помешивая.
Снять крем с огня и сразу же выложить в него поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада и, накрыв пищевой пленкой, оставить до полного остывания.
Выложить в крем сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до пышности.
Простейший крем на сливках
Самый простой крем, который легко готовить и вкусно есть. Подводный камень – чтобы сливки взбились, они должны быть достаточно густыми, хорошего качества и охлажденными. Сахар лучше заменить сахарной пудрой, она лучше стабилизирует сливки. В качестве ароматизатора можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию, пару капель рома, коньяка или апельсинового ликера.
Ингредиенты:
0,5 л жирных сливок;
1 стакан сахарной пудры.
Взбиваем сливки до пышной пены. Примерно на середине процесса по чуть-чуть добавляем сахарную пудру. Крем должен получиться объемным и устойчивым.
Возможны варианты!
Чуть ниже я расскажу вам о том, почему «Наполеон» был назван в честь великого полководца. Забегая вперед, скажу только, что личный повар Бонапарта считал, что бока легендарного торта должны быть открытыми – а я, вопреки теории Анри Лягупьера, утверждаю, что «Наполеон» вполне можно облагородить, спрятав неровные края коржей под слой крема. Только что испеченные пласты теста накрываем формой (большой тарелкой) и обрезаем, придавая нужные очертания. Обрезки никому не давайте, отгоняйте народ большим полотенцем – именно эти крошки-кусочки нужно подсушить, измельчить скалкой, а потом использовать в качестве посыпки на торт.
Прослойки для «Наполеона»
Впрочем, это далеко не единственный способ чуть приукрасить классический вид и вкус «Наполеона». Самый вкусный вариант – ягодная прослойка. Между двумя слоями на крем или даже вместо крема нанесите немного смородинового пюре, перетертой черники с сахаром, клубничного джема, клюквенного повидла, лимонного курда. Больше всего подходит кислая ягода – она умело нейтрализует сахар крема, превращая торт в идеальную композицию хрустящести, сладости и кислинки.
Очень интересно «Наполеон» выглядит с прослойкой из фруктов с насыщенным вкусом. Осенью попробуйте добавить пюре из фейхоа, зимой проведите эксперимент с киви. Весной можно чуть проварить яблочные кубики и смешать их с карамельным соусом, а летом обязательно стоит измельчить абрикосы и добавить их в торт в виде пюре или желе.
Кстати, если есть желание «играть» и экспериментировать, вместо ягодного слоя можно выложить слой желе – его надо приготовить заранее и залить в форму, диаметр которой повторяет диаметр торта. Получается свежо и очень ярко!
Дополнительные акценты
Орехи прекрасно дополняют нежный вкус «Наполеона» — поверьте, горсть обжаренного фундука, немного миндальных лепестков, чуточку измельченных грецких орехов – и торт преображается.
Шоколад , на мой личный вкус, в «Наполеон» не вписывается, однако, многие добавляют его и в крем, и в тесто, и посыпают сверху в виде крошки. Если же так поступает огромное количество людей, значит, это вкусно?
Еще один вариант разнообразить привычный вам рецепт торта – перемазать коржи двумя различными кремами (кремовый микс) . Чередуя заварную и сливочную прослойки, вы получите невероятно богатый вкус.
Мак в «Наполеоне» смотрится неожиданно, но очень приятно. Если предварительно чуть подсушить зерна на сухой сковородке, они будут радостно похрустывать на зубах, оставляя неуловимый привкус орехов. Если проварить мак с молоком и сахаром, а потом измельчить блендером, получится отличная добавка к крему, которая превратит его в отличную начинку для домашнего торта.
Безе – еще один способ украсить «Наполеон» , придавая ему необычные оттенки. Хрустящая, нежная, легкая меренга сделает торт из слоеного теста более интересным, необычным и вкусным. Если нет желания тратить время на приготовление безе в домашних условиях, вполне можно использовать покупные.
Отдельным большим блоком можно выделить несладкие «Наполеоны» — существует множество вариантов закусочных тортов на основе слоеного теста, но это такой массив информации, идей и рецептов, что о нем предлагаю поговорить как-нибудь в другой раз.
Как «Наполеон» стал тортом
Для меня нет большего удовольствия, чем зажечь свечу, взять интересную книгу, заварить ароматный чай, изящной десертной вилочкой отрезать маленький кусочек слоеного торта и отправить его в рот. Зажмуриться от удовольствия, оставить тесто и крем таять на языке… Глотнуть чая, неспешно прочитать страницу свежего романа о важном и нужном, а потом снова – маленький кусочек радости, взрыв вкуса, фонтан сладости.
Нет большего удовольствия! Тишина, за окном стучит дождь, дома уютно и тепло. На блюде еще почти целый «Наполеон», рядом – огромный заварник с чаем. Наверное, много лет тому назад великому Императору было почти так же хорошо – он сидел у себя во дворце, в камине огонь облизывал пятки дровам, а в воздухе пахло спокойствием, и велись неспешные беседы. Наполеон наклонился к одной из фрейлин супруги, нашептывая ей что-то – та зарделась, засмущалась, улыбнулась кокетливо. Впрочем, на этом удовольствие Наполеона, в отличие от моего, заканчивается – двери гостиной залы открылись, и на пороге появилась не без оснований рассерженная Жозефина. Пришлось держать ответ – нисколько не оправдываясь (лучшая тактика боя – нападение!), император сказал первое, что пришло ему в голову: «Дорогая, я придумал совершенно замечательный торт! Зная, как ты любишь сладкое, не хотел забыть идею, а потому по секрету поделился ею с человеком, которому можно доверять!». От ревнивой супруги просто так отстать было невозможно – потому пришлось описывать наскоро состряпанную фантазию, которую свита тут же подхватила, записала, а придворный повар реализовал. Так родился торт «Наполеон».
Впрочем, может, настоящая история его появления вовсе и не такая. Говорят, что десерт был придуман русскими кондитерами в 1912 году по случаю празднования столетия победы над Бонапартом. То ли в шутку, то ли всерьез повара решили приготовить пирожные треугольной формы – якобы символизирующие знаменитый головной убор императора. Доказать эту версию, увы, невозможно, потому что на рецепт «Наполеона» у России нет патента, однако, теория существует, и просто так отрицать ее существование нелепо.
Однако, если очень хочется, можно попробовать убедить мир в том, что название торту «Наполеон» дала совершенно другая история. Говорят, во время войны с Австрией была кризисная ситуация, когда войска Бонапарта отступали, находясь в районе небольшого итальянского городка Маренго. Император был зол и раздражен и не сдерживался, срывая свои эмоции на тех, кто его окружал. Под горячую руку попал любимый повар – приготовил курицу, которую Наполеон терпеть не мог, хотя в округе просто не было ничего другого… Следующий день принес неожиданные сюрпризы – прибыло внезапное подкрепление в лице маршала Дезе и его войска, ход битвы резко поменялся, и Бонапарт вернулся во Францию победителем.
На Рождество император позвал своего преданного повара: «Сегодня я буду ужинать с дамой. Хочу, чтобы ты приготовил того вкусного цыпленка «Маренго» и что-нибудь потрясающее на десерт – Жозефина де Богарне обожает сладкое». Лягупьер улыбнулся, принимая окольные извинения полководца, и ушел на кухню.
К столу подали великолепного цыпленка в зеленом соусе, изысканные закуски и салаты, а на десерт вынесли торт со множеством слоев. Тонкие коржи были небрежно перемазаны кремом так, что с боков торт оставался незакрытым. Нахмурившись, Наполеон потребовал объяснений. Лягупьер был готов:
— История циклична. Эти слои символизируют то, что события меняют друг друга, но спираль жизни равно рано или поздно возвращается на предыдущий виток. Я не закрыл бока кремом, чтобы помнить эту простую истину.
— Ты говоришь о Маренго? – спросил император.
Анри Лягупьер кивнул головой, а торт с тех пор вошел в мировое кулинарное искусство как «Наполеон».
Впрочем, французская кухня располагает и несомненно «своим» рецептом подобной выпечки, происхождение которой не надо оспаривать, приводя в доказательство ту или иную историю. Знаменитый мильфей (название переводится как «тысяча лепестков») – ближайший родственник «Наполеона». Слоеное тесто, заварной крем – не кажется ли вам, что сходство налицо?
Ну, довольно истории, ею сыт не будешь. Давайте лучше выберем, какой вариант вы будете готовить к ближайшему празднику, купим продукты и побежим на кухню – творить! Сладких вам экспериментов, вкусных кремов и слоистых тортов!
Для заварного крема:
- 4 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- литр молока;
- 200 г сливочного масла;
- стручок ванили;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки коньяка.
Приготовление теста:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, злак лучше пропустить через сито три раза, чтобы готовое изделие получилось воздушным.
Важно!
Все ингредиенты для «Наполеона» должны быть обязательно охлажденными.
- Из морозилки достаем сливочный продукт и быстро измельчаем его терке. Масло должно быть качественным и свежим. Смешиваем с мукой.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, льем воду и две ложки воды, подсыпаем немного соли и взбалтываем венчиком. С водкой тесто получается сухим и при этом воздушным.
- Полученную смесь отправляем в мучную массу и смешиваем. Основу не стоит долго месить руками, просто собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
Приготовление заварного крема:
- В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем сладкие гранулы, кладем стручок ванили и ставим на огонь. Варим на малом огне до растворения всех сладких крупинок.
- В другой миске до однородности размешиваем яйца, муку и коньяк.
- Яичную смесь порционно доливаем в горячий молочный напиток и прогреваем содержимое сотейника до густоты.
- Затем убираем с огня, кладем кусочки масла и взбиваем до получения нежного и густого заварного крема, который прикрываем пленкой и оставляем остывать.
Выпекаем коржи:
- Стол застилаем пергаментом, кладем кусочек теста и растягиваем в тоненький пласт размером с противень, всю поверхность заготовки накалываем вилкой.
- Острым ножом делим пласт на шесть равных частей и поочередно запекаем коржи в духовке в течение пяти минут.
Совет!
Перепекать коржи не стоит, как только тесто приподнимется и станет румяным, противень можно доставать.
- Из полученного количества теста можно испечь 24 коржа (размер 12х14 см) или 16 коржей (размер 14х18).
Сборка торта
- Один корж оставляем, остальные кладем стопкой, каждый корж пропитываем заварным кремом. А также кремом промазываем бока и поверхность десерта.
- Отставленный корж крошим и покрываем торт со всех сторон. Для пропитки выдерживаем десерт при комнатной температуре в течение пяти часов, затем переносим в прохладное место на всю ночь.
Сегодня есть разные представления о том, каким должен быть торт «Наполеон». Одни считают, что такой десерт должен быть хрустящим, другие придерживаются иного мнения и настаивают на том, что торт должен быть хорошо пропитан кремом.
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 мл ледяной воды;
- ст. ложка винного уксуса;
- 1 ч. ложка соды.
Ингредиенты для крема:
- литр молока;
- 200 мл сливок (30%);
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление теста:
- Перед началом процесса приготовления воду и сливочный продукт выдерживаем в морозилке в течение получаса.
- В просеянную муку натираем подмерзший сливочный продукт через терку. Измельчаем масло быстро, чтобы оно не растаяло. Смешиваем с мукой.
- В любую емкость льем ледяную воду и уксус, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем вилочкой.
- Полученную жидкость соединяем с масляно-мучной смесью и собираем тесто в колобок.
- Мучной колобок делим на равные части, кладем их в контейнер, посыпаем мукой и охлаждаем в течение трех часов или ставим в морозилку на час.
Приготовление крема:
- Традиционно крем для торта заваривают на одном молоке, но можно усовершенствовать рецепт и добавить сливок.
- Сотейник с молочным напитком ставим на плиту и выдерживаем на огне до появления первых пузырьков.
- Пока молоко прогревается, взбиваем остальные составляющие для крема: яйца, подсластитель и крахмал.
Совет!
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным загустителем или мукой, но вкус крем будет уже другим.
- Полученную смесь отправляем в горячий молочный напиток и быстро все размешиваем, чтобы в готовом креме не было комочками. Прогреваем до загустения.
- После убираем сотейник с содержимым с огня, кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем миксером. Даем крему остыть, а затем прикрываем пленкой, чтобы он не покрылся пленкой, и ставим его охлаждаться на несколько часов.
- Холодные сливки взбиваем до стойких пиков, затем по ложке кладем в заварной крем и аккуратно размешиваем лопаткой.
- По одному достаем мучные шарики, кладем на пергамент и растягиваем его в тонкий пласт, накалываем поверхность вилкой и печем корж 5-7 минут.
- Готовому коржу нужно сразу придать красивую ровную форму. Как только корж остынет, обрезать его не получиться, он просто начнет ломаться и крошиться. Обрезки не выбрасываем, они пойдут для обсыпки торта.
Сборка торта:
- Как только все заготовки для десерта будут готовы можно доставать крем из холодильника и собирать «Наполеон».
- Чтобы корж не скользил по блюду, размазываем по его поверхности несколько ложек крема.
- После кладем корж, смазываем большим количеством крема (жалеть не нужно). Аналогично поступаем со всеми коржами.
- Уже собранный торт слегка надавливаем руками и ставим его в прохладное место на два часа.
- Затем достаем, промазываем его со всех сторон и снова выдерживаем в холоде полчаса.
- Берем оставленные обрезки и перемалываем в крошку, покрываем торт со всех сторон. Возвращаем лакомство в прохладное место на всю ночь.
Торт «Наполеон» стараются готовить в каждой семье, но только для праздничного стола, ведь времени на его приготовление требуется достаточно много. Но сегодня есть простой рецепт и не один, благодаря которым можно быстро сделать вкусный десерт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (готового в рулонах);
- 380 мл сгущенки;
- 150 г сливочного масла;
- стакан сливок (33%).
Приготовление:
- Рулоны аккуратно разворачиваем и делим тесто на равные части.
- Каждую часть превращаем в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Концы подрезаем, чтобы корж получился ровным и красивым (обрезки не выбрасываем). Совет! Чем тоньше пласт, тем лучше пропитаются коржи.
- Основу для десерта накалываем вилкой и печем до румяности 12-15 минут (температура 180°С).
- Как только все коржи будут готовы, можно подготовить крем для их пропитки. Здесь все просто: в мягкое масло вливаем концентрированный продукт и взбиваем до однородности.
- Отдельно взбиваем холодные сливки.
Совет!
Чтобы получилось взбить сливки до стойких пиков, охлажденными должны быть не только сам сливочный продукт, но и венчики, а также емкость для взбивания.
- В сладкую смесь аккуратно выкладываем взбитые сливки и осторожными движениями перемешиваем крем лопаткой.
- Собираем торт: для этого просто выкладываем коржи стопкой, каждый пропитываем кремом. А также кремом промазываем поверхность и бока.
- Обрезки теста подсушиваем, измельчаем скалкой, покрываем крошками десерт.
- Ставим торт в холодильник на 10 часов.
Сегодня для пропитки коржей десерта можно использовать разные по вкусу и консистенции крема. Некоторые хозяйки просто промазывают коржи сгущенкой. Но настоящий десерт готовят с заварным кремом, который также имеет несколько вариаций приготовления.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 150 мл молока;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли;
- щепотка соды.
Для крема:
- 500 мл сметаны (20%);
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 2 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
- Для теста растираем охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем молочный напиток, кладем другие составляющие основы для десерта, и вымешиваем эластичное тесто.
- Делим основу на равные части (15-16 комочков), оборачиваем пленкой и ставим в прохладное место на несколько часов (лучше на всю ночь).
- Затем на пергаменте каждый колобок превращаем в пласт, с помощью тарелки придаем заготовкам ровную круглую форму. Накалываем коржи вилкой и по очереди выпекаем в духовке 5-7 минут (температура 200°С).
Совет!
С готовыми коржами стоит обращаться аккуратно, так как они очень хрупкие и могут разломаться на кусочки.
- Для крема в стакане молока размешиваем крахмал, затем вбиваем в смесь яйца и засыпаем подсластитель, хорошо размешиваем.
- Остальное молоко прогреваем на плите и затем переливаем в горячий напиток крахмально-яичную смесь, прогреваем до загустения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной.
Совет!
Если сметана жидкая, то ее нужно положить на марлю и подвесить над миской, чтобы с нее стекла вся сыворотка.
- Для сборки десерта два коржа оставляем для посыпки, остальные выкладываем на блюдо стопкой, каждый смазываем кремом. Как только все коржи будут выложены, боковые стороны и поверхность десерта пропитываем кремом и обсыпаем торт крошкой.
- Перед подачей торт должен хорошо пропитаться, поэтому ставим его в холод на 7-8 часов.место, но уже на всю ночь.
Приготовить торт «Наполеон» можно и без духовки, ведь выпекать коржи можно на обычной сковороде. Торт можно сделать с заварным или сливочным кремом, но очень вкусным он получается тогда, когда в десерте используются сразу два вида крема.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ложечки гашеной (уксусом) соды;
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- 100 г сливочного масла.
Для сливочного крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление заварного и сливочного крема:
- Для заварного крема сразу в сотейнике взбиваем яйца с подсластителем и мукой, льем молочный напиток, перешиваем и ставим на огонь. Варим крем при постоянном помешивании.
- Как только масса начнет кипеть, убираем с огня, остужаем и взбиваем со сливочным маслом.
- Для сливочного крема берем мягкий сливочный продукт и взбиваем его миксером вместе со сгущенкой до увеличения массы в объеме.
Совет!
В сливочный крем ваниль лучше не добавлять, чтобы он не перебил вкус сгущенки.
Выпечка коржей и сборка торта:
- В миску высыпаем муку, кладем измельченное на терке холодное масло, еще немного соли, а также холодную воду, перемешанную с уксусом. Быстро перемешиваем, формируем ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу в течение 30 минут.
- Затем тесто достаем, делим на равные кусочки, каждый раскатываем в пласт, формируем круг диаметром с размера сковороды и печем коржи 2-3 минуты.
- Для сборки десерта первый корж обязательно промазываем заварным кремом, дальше пропитываем коржи через один. Бока и поверхность обмазываем сливочным кремом.
- Обсыпаем торт крошками, и даем десерту время отдохнуть и хорошо пропитаться.
Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.
Ингредиенты для коржей:
- 150 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1,5 литра молока;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 7 яичных желтков;
- 100 г муки;
- 200 г сливочного масла (при желании);
- 350 г сахара.
Приготовление крема
- Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.
- Оставшийся молочный напиток выливаем в кастрюльку вместе с экстрактом ванили и ставим на плиту. Как только молоко закипит, вливаем яичную смесь и быстро размешиваем, чтобы желтки не успели свернуться.
- Варим до густоты, затем убираем с плиты, остужаем и смешиваем со сливочным маслом.
Совет!
Для крема сливочное масло можно заменить сливками.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
- В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
- В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.
- Холодное масло режем кубиками, присыпаем мукой и при помощи ножа превращаем ингредиенты в мучную крошку. Затем смешиваем с яичной смесью и быстро замешиваем тесто.
- Делим основу для выпечки на 12 частей, кладем мучные шарики на тарелку, присыпаем мукой, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение часа.
- Затем достаем тесто, и из каждого шарика делаем пласт, печем коржи на пергаменте 5-7 минут (температура 220С°).
- Готовым коржам сразу обрезаем края, обрезки перемалываем в крошку.
Собираем торт
- Для сборки торта можно взять разъемную форму, смазать ее маслом и застелить пленкой. Каждый корж пропитываем кремом и выкладываем стопкой.
- Затем прикрываем пленкой и оставляем десерт в холоде минимум на 12 часов.
- После торт извлекаем, покрываем крошкой и при желании украшаем свежими ягодами.
Сегодня есть разные рецепты известного десерта, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить «Наполеон». Для пропитки коржей многие хозяйки используют сгущенное молоко, крем получается нежным и не слишком приторным.
Ингредиенты для теста:
- пачка маргарина (сливочного);
- одной яйцо;
- 155 мл холодной воды;
- 3 ст. ложки водки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 600 г муки;
- щепотка соли.
Для крема:
- пачка масла;
- банка сгущенного молока.
Приготовление:
- Холодную воду смешиваем с уксусом, а муку растираем до крошки вместе с порубленным ножом маргарином.
- В полученном тесте делаем ямку и наполняем ее взбитым с солью яйцом, водой с уксусом и алкоголем, быстро вымешиваем тесто и отправляем его в морозилку на час, обернув пищевой пленкой.
- Охлажденное тесто делим на одинаковые по величине колобки и из каждого делаем тонкие заготовки для коржей круглой или прямоугольной формой.
- Перед тем как отправить тесто в духовку накалываем вилкой и можно запекать 6 минут (температура 220°С).
- Готовым коржам придаем ровную форму, обрезая им края, остатки коржей перемалываем в крошку.
- Для крема берем размягченный сливочный продукт и смешиваем его при помощи миксера .
- Каждый корж пропитываем кремом, собираем, полностью обмазываем торт сливочной пропиткой и покрываем крошками.
- После того, как десерт хорошо пропитается его можно подавать к чаю.
Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- ч. ложка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 1,5 банки вареной сгущенки;
- 750 мл сливок (30%);
- ¾ стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
- Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
- Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
- Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
- По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).
Совет!
Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.
- Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
- Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
- В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
- Из готовых коржей и крема собираем , готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.
- упаковка готовых коржей;
- 180 г сливочного масла;
- 380 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
- Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
- Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.
Самый любимый и популярный торт всех поколений – Торт Наполеон. Рецептов торта много, но неизменно одно – этот необыкновенно вкусный слоеный торт с масляно-заварным кремом, тающий во рту любят его абсолютно все. Историй возникновения это сладкого чуда несколько. Одна из самых популярных: Этот вкусный десерт был изобретен кондитерами к 100-летию победы России над Наполеоном. Слоеное пирожное изготавливали в виде треугольников прослоенных заварным кремом и обсыпанных крошкой. Оно настолько всем понравилось, что со временем превратилось в более объемный торт Наполеон, который вкушает с удовольствием не одно поколение сладкоежек.
Торт Наполеон готовят как по классическим рецептам – из слоеного теста, перемазанным заварным кремом, так и по новым экзотическим. Сегодня у нас несколько лучших рецептов этого кулинарного чуда.
Торт Наполеон с заварным кремом «Пломбир» с пошаговыми фото
Этот удивительно вкусный и красивый торт с необычным нежным кремом Пломбир мы приготовим из слоеного теста быстрого приготовления.
Продукты для теста:
Стакан =250 мл
- 1 яйцо
- Ледяная вода
- Щепотка соли
- 4 стакана муки
- 400 г сливочного масла
- 1 стол. ложка 9% уксуса
Для заварного крема «Пломбир»
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 200 г жирных сливок (33%)
Приготовление
Сначала надо приготовить тесто.
В глубокую чашку просеять 4 стакана муки
Затем 400 г сливочного масла мелко порубить ножом прямо в чашке с мукой, все время его полностью обваливаем в муке. Можно потереть сливочное масло на крупной терке, если вам так удобнее. Масло должно быть твердым и холодным можно из морозилки (положите его туда на 2 часа).
В итоге не должна быть мелкая крошка, как для песочного теста, но и крупных кусков масла тоже быть не должно. Перетрите тесто руками немного, так проще определить крупные куски масла и измельчить их уже руками. Основа из муки и масла готова. Сделать углубление.
В стакан 250 мл разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и 1 стол. ложку уксуса, хорошо взбиваем вилкой до однородного состояния.
После этого долить стакан ледяной водой до верха стакана
В масляной крошке делаем небольшое углубление и выливаем эту смесь в муку.
Вымешивать это тесто долго не надо, его надо просто собрать в шар. Если вымешивать долго, то масло растает, и тесто уже не будет слоеным.
Перемешать и собрать тесто в шар:
Когда масса стала однородной, формируем тесто так, чтобы его можно было разделить на коржи
Делим тесто на 8-10 коржей. Количество зависит от диаметра коржей, которые вы собираетесь выпекать. Учтите, что при выпекании диаметр уменьшается на 1,5-2 см.
Сформировать колобки и выложить их на тарелку обсыпанную мукой, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно оставить в холодильнике на ночь и выпекать торт с утра, если это необходимо.
Готовим крем Пломбир
Продукты для крема:
В глубокую миску разбить яйцо, высыпать сахар
и крахмал (кукурузный или картофельный)
и перемешать все до однородного состояния венчиком или миксером.
Молоко вылить в кастрюлю или ковш и довести до кипения
Горячее молоко тонкой струйкой влить в эту смесь яйца, крахмала и муки. Перемешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
Эту смесь обратно выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения.
Крем получается довольно густой, но с гладкой и однородной структурой. Это разновидность заварного крема.
Добавить в него сливочное масло и перемешать до однородного состояния и растворения масла.
В итоге получается гладкий красивый крем, который необходимо охладить, прежде чем соединить со взбитыми сливками.
Накрыть крем пищевой пленкой или крышкой, если вы будете остужать его в той же кастрюле и убираем в холодильник.
Заварная основа может быть приготовлена тоже заранее, как и тесто для коржей и храниться в холодильнике 2-3 дня.
Остывшую заварную основу вынимаем из холодильника и слегка взбиваем миксером или венчиком.
Также взбить до плотности жирные сливки.
Соединить обе массы и перемешать лопаточкой до однородного состояния.
Крем получается легким, нежным, воздушным и очень вкусным. Вы можете использовать его не только для Наполеона, но и для Медовика.
Займемся тестом. Когда оно полежит в холодильнике, то станет довольно плотным. Вынимаем из холодильник по 1 шарику,
остальные оставляем пока в холодильнике.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой раскатать коржи для торта толщиной 2-3 мм.
Вырезаем коржи нужного диаметра с помощью кольца или тарелки и ножа.
Остатки теста собираем, убираем в холодильник и потом из них еще можно сделать корж для торта и для обсыпки
Тесто наколоть вилкой довольно часто, чтобы оно не пузырилось при выпечке и коржи оставались такими же ровными и красивыми.
Чтобы коржи не деформировались при переноске, а противень лучше их сразу раскатать на тефлоновом коврике и на нем же выпекать. Или использовать бумагу для выпечки
Отправляем коржи запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого румяного цвета.
Всего из такого количества теста получается 12 коржей диаметром 19 см.
и один корж для посыпки (из остатков)
Крем можно намазывать на коржи постепенно, а можно сразу распределить на все коржи (кроме самого верхнего) и оставить еще немного крема на верх и бока торта.
Собираем Наполеон.
Чтобы тортик не скользил, положите немного крема на сервировочное блюдо.
Торт Наполеон обсыпается крошкой, чтобы они не захламляли сервировочное блюдо лучше выложить 3 полоски пекарской бумаги на блюдо, которые потом легко убираются и сервировочное блюдо остается чистым.
Собираем торт, распределяя равномерно крем по коржам и кладем друг на друга.
Укладываем последний корж, но кремом его пока не мажем кремом.
Кладем сверху доску и груз и оставляем на 1 час, чтобы просел и принял нужную форму
Снимаем груз и обмазываем торт кремом со всех сторон.
Корж, который мы оставили для посыпки раскрошить руками или скалкой. И обсыпать этой крошкой со всех сторон.
Убрать бумагу с блюда и убрать торт в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Если ивы любите хрустящее слоеное тесто, то торт можно есть сразу.
И украсить тортик по своему вкусу.
Высота торта 10-11 см, диаметр 19 см, вес около 1,7 кг
Торт получается безумно вкусным.
Самый вкусный и нежный слоеный торт со сливочным кремом Пломбир – настоящее наслаждение!
Торт Наполеон классический рецепт с фото в домашних условиях
Продукты:
Для коржей:
- 1 яйцо
- 200 г маргарина (или сливочного масла)
- 420-430 г муки
- 0,25 чайн. ложки соли
- 0,5 чайн. ложки лимонного сока
- 0,5 стакана воды
Для крема:
- 1 яйцо
- 1 стол. ложка муки
- 200 г сахара
- 1 г ванилина
- 100 мл молока
- 200 г сливочного масла
Приготовление по шагам:
1. Холодный маргарин порезать на кусочки и выложить в чашку с просеянной мукой -1 стакан. Перетереть пальцами муку с маргарином до состояния крупной крошки. Скатываем в шар.
2. В отдельную миску нужно просеять оставшуюся муку. В чашку или стакан разбиваем яйцо, размешиваем его, добавляем соль и лимонный сок, добавляем воду, хорошо перемешиваем ложкой или вилкой и выливаем в оставшуюся муку.
4. Тесто раскатать на ровной поверхности, присыпанной мукой.
5. Выложить сверху перетертую муку с маргарином ровным слоем (ту что скатали в шар). Раскатываем скалкой и формируем конверт. И отправляем в холодильник его на 30 минут.
6. Через полчаса вынимаем его из холодильника, раскатываем, снова формируем конверт и отправляем холодильник еще на 30 минут.
7. Пока тесто в холодильнике «отдыхает», варим крем.
8. Сначала надо приготовить заварной крем –основу
9. В глубокую миску или кастрюлю, которую потом можно поставить на огонь, разбить яйцо, добавить сахара и растереть добела
10. Добавляем молоко, и столовую ложку муки, перемешиваем все до однородного состояния
11. Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Не отходите от плиты, иначе мука сварится и комочками, а нам нужен однородный крем!
12. Когда масса загустеет и начнет закипать – «пыхать», снимаем крем с огня и остужаем.
13. Когда заварная основа полностью остынет, добавляем слив очное масло и взбиваем крем миксером. Объем должен увеличиться в 2-2,5 раза. Все! Крем для Наполеона готов!
14. Печем коржи для торта.
15. Вынимаем слоеное тесто из холодильника и делим его на 6-7 частей.
16. Раскатываем каждый скалкой толщиной 2-3 мм,
17. Выкладываем тесто на противень и выпекаем коржи в нагретой до 200 градусов духовке до румяного состояния. Где-то 3-4 минуты. Время выпечки зависит от вашей духовки.
18. Вынимаем готовый корж и перекладываем на ровную поверхность, чтобы он остыл.
19. Форма торта может быть как круглой, так и прямоугольной или квадратной – выбирайте на свой вкус. Вырезаем круг с помощью формы или тарелки или оставляем корж прямоугольной формы, просто срезая неровности по краям.
Так поступаем со всеми коржами. Не забудьте оставить обрезки коржей для обысыпки торта.
20. Когда коржи полностью остынут можно собирать торт Наполеон.
21. Смазываем каждый корж кремом, слегка прижимая, чтобы сформировать красивый торт.
22. Сверху и по краям обмазываем кремом.
23. Обрезки от коржей измельчить руками. Или положить в полиэтиленовый пакет и прокатать по нему скалкой.
24. Обсыпать крошками торт сверху и с боков, ставим пропитывать в холодильник на 8-12 часов.
25. Все вкусный торт наполеон по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Этот рецепт Наполеона отличается не только составом крема, но теста- оно готовится без яиц. Получается он безумно вкусным и нежным.и при этом готовится гораздо проще. Идеальный торт Наполеон со вкусом из нашего детства.
- Сметана 200 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука 500-600 г
- Сахар 250 г
- Ваниль
- Молоко 375 мл
- Желтки 6 шт.
- Крахмал картофельный 3 ст., ложки
- Мука 3 ст. ложки
- Масло сливочное 150 -200гр
Приготовление по шагам:
1. Берем сливочное масло из холодильника, оно не должно быть слишком мягким.
2. Вилкой давим его, разделяя на тонкие пластинки. Взбивать его не надо
3. Положить в масло сметану, соль
4. Вилкой перемешать сметану и масло до однородной консистенции
5. Добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Всю муку сразу добавлять не надо, иначе тесто будет крутым.
6. Муку вводим в 3-4 приема. Сначала проще мешать ложкой, а потом, когда ложкой станет мешать тяжело, вымешиваем руками. Делать это быстро, примерно 5 минут. Муки может потребоваться меньше, чем в рецепте грамм 80-100 может остаться.
Проверка теста на готовность.
Возьмите небольшой шарик теста, пальцами расправьте его на столе, сделать тонкую лепешку. Приподнимите за край и потяните вверх. Если тесто хорошо отстает от стола, оно готово. Муки больше в тесто добавлять не надо.
7. Формируем из теста длинную одинаковую по ширине колбасу и делим ее на 7-8 частей
8. Формируем колобки и выкладываем их на тарелку и затем убираем в холодильник на 30-50 минут.
Готовим заварной крем для Наполеона .
1. Желтки отделить от белков и вылить их в кастрюлю, в которой будем варить крем.
2. Добавить сахар, щепотку соли, ванилин
3. Размешиваем желтки с сахаром венчиком.
4. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем
5. Добавляем 1/3 теплого молока и размешиваем все содержимое до однородного состояния.
6. Затем добавляем оставшееся молоко, Размешиваем все венчиком.
7. Ставим на маленький огонь и нагреваем до кипения при постоянном помешивании.
8. После закипания варим еще пару минут и выключаем. Остужаем крем.
Пока крем остывает, выпекаем коржи для торта
1. Вынимаем по одному шарику из холодильника и сразу раскатываем на пергаменте. Вырезаем круг ножом по тарелке или простой стеклянной крышкой от сковороды.
2. Наколоть вилкой корж, чтобы он не вздувался при выпекании
3. Ставим запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку до румяного состояния 4-6 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
4. Так выпекаем все коржи и их нужно остудить.
5. В остывший заварной крем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером.
Собираем торт.
1. Намазываем крем на коржи равномерно, складывая их в стопку друг на друга, и слегка прижимая сверху. Также оставляем крем для верха и боков торта.
2. Обрезки от коржей крошим в крупную крошку. Для торта Наполеон обсыпка должна быть крупной в отличие от . Поэтому сильно не мельчите.
3. Обсыпаем торт крошкой сверху и с боков.
4. Отправляем на пропитку в холодильник на ночь. Благодаря заварной основе крема торт идеально пропитывается и просто тает во рту!
Приятного аппетита!
Самый вкусный классический хрустящий Наполеон видео рецепт
Нежный вкусный хрустящий торт Наполеон по классическому рецепту с чудесным шелковистым кремом.
Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки- пошаговый рецепт
Простой и доступный рецепт на скорую руку. Если у вас нет времени возиться с тестом, то воспользуйтесь этим рецептом. Сделайте Наполеон из слоеного печенья "Ушки". Получается тортик очень вкусный нежный.
Есть 2 способа приготовления и каждый по-своему хорош! Выбирайте!
Продукты:
- 1 кг слоеного печенья «Ушки»
- 1 л молока
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 г ванилина
Приготовление по шагам:
Все очень просто! Из слоеного печенья, как вы догадались, мы делаем коржи, поэтому нам остается только сварить нежный крем и собрать торт.
Итак, в глубокую чашку разбить 3 яйца, высыпать сахар, ванилин и взбить.
Добавить половину объема молока (0,5 л)
Хорошо размешать миксером. Добавляем понемногу муку, не прекращая взбивать миксером до однородной консистенции.
Получается жидкая однородная масса, без комков.
Вторую часть молока (0,5 л) ставим на огонь и доводим до кипения.
Не снимая кастрюлю с закипевшим молоком с плиты. Тонкой струйкой вводим яично-молочную смесь, при этом постоянно помешивая.
Доводим смесь до кипения и варим 3-4 минут до загустения. От плиты не отходите, мешайте постоянно, а то пригорит.
Остужаем заварной крем.
Кладем в него сливочное масло комнатной температуры, порезанное на кусочки.
Взбиваем миксером крем. Объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
Собираем ленивый Наполеон:
На блюдо выложить слоеное печенье в один слой
Намазать кремом равномерно и щедро
Затем выложить еще слой печенья и намазать кремом.
Немного печенья надо размять и оставить для обсыпки
Так делаем, пока все печенья не закончатся.
Сверху и с боков обмазываем наш тортик и обсыпаем крошками.
Отправляем в холодильник на пропитку на 3-4 часа. Чем дольше пропитывается, тем вкуснее.
Вот и все! Торт Наполеон готов! Приятного чаепития!
Еще один рецепт Наполеона на скорую руку без выпечки (видео рецепт)
Наполеон со сгущенкой на сковороде
Этот Наполеон можно печь на сковороде. Отличный вариант для лета, когда так жарко, что включать духовку нет никакого желания, а вкусного тортика хочется.Самое время оценить этот рецепт. Он понравится вам - это абсолютно точно!
Наполеон получается очень вкусным и нежным. Нежный шелковый крем из сгущенки делает его особенно вкусным!
Продукты:
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 0,5 чайн. ложки соды
- Щепотка соли
- Молоко 250 мл
- Масло 350 г
- Сахар 75 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 5 десертных ложек
- Сгущенка 380 мл
- Ваниль
- Орехи или печенье для украшения
Рецепт приготовления пошагово:
Сначала замесим тесто
Сахар растереть с яйцом и щепоткой соли
Добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать
В муку положить разрыхлитель и положить муку порциями.
Замесить эластичное тесто.
Разделить его на 12-15 частей.
Раскатать тонкие коржи
Придать им форму с помощью тарелки и ножа
Выпекаем на сухой сковороде
с двух сторон до румяного состояния все коржи и обрезки от них
Оставляем коржи остывать
Делаем крем
Взбить яйца с сахаром венчиком
Добавить муку, размешать
Молоко довести до кипения и соединить с молочно-сахарной смесью
Варим в кастрюле на медленном огне до загустения.
Охладить заварной крем
Влить сгущенку, размешать
Соединить с маслом сливочным и взбить миксером.
Намазать остывшие коржи кремом.
Обмазать верх и бока торта кремом.
Обрезки коржей измельчить и обсыпать ими торт со всех сторон. Украшаем дробленными орехами
Поставить в холодильник пропитываться на ночь.
Разрезаем на кусочки и кушаем с удовольствием.
Еще вкусные тортики:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда