Блюдо творожная запеканка. Как сделать запеканку из творога
Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!
Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- домашний творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- белый сахар – 40 г;
- соль и ванильный сахар – по щепотке.
Приготовление:
Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.
Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.
В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.
Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.
Творожная запеканка как в детском саду
Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- манка — 100 г;
- сахар — 100 г;
- свежие яйца — 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — щепотка;
- ванилин для аромата.
Приготовление:
Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.
Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.
Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.
Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.
Творожная запеканка с манкой в духовке
Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.
Продукты:
- творог — 450 г;
- жирная густая сметана — 150 г;
- манка — 70 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 75 г;
- соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
- сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.
В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.
Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.
Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.
В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.
Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.
Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.
Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.
А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!
Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки
- Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
- Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
- Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
- Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
- Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
- Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
- Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.
Творожная запеканка – блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. При всем многообразии рецептов запеканок из творога общие правила приготовления и сочетания основы и добавок одинаковы для всех вариантов, независимо от способа приготовления — в духовке, мультиварке или на сковороде.
Основа
Основа минималистична: протертый через сито творог, пара яиц, несколько ложек муки, крахмала или манки — вот, собственно, и все. Яйца лучше взбить в пену и аккуратно ввести методом складывания, тогда запеканка из творога получится пышной и воздушной. А вот саму творожную массу взбивать не стоит — это ухудшит качество готового продукта: творожная масса сначала поднимется, а потом опадет, оставив на поверхности запеканки неэстетичную «пустую» корку.
Добавки
Базовый состав расширяют за счет десертных и пряных компонентов, и получается сладкая десертная или закусочная творожная запеканка с интересным вкусом.
Сладкая запеканка . Творожную запеканку подслащивают, включают фрукты, ягоды, пряности, сухофрукты, орехи. Цитрусовые в рецептах запеканок из творога не используют, так как они слишком сочные, с ними запеканка «потечет». Что касается фруктов, то их кусочки равномерно вмешивают в творожную массу или перекладывают с творогом слоями. Общее правило при добавлении свежих фруктов в запеканку — лишнюю жидкость надо удалять! Для этого фрукты предварительно бланшируют в масле или обжаривают, грилуют.
Закусочная запеканка . Творожные запеканки отлично «дружат» с большинством специй и приправ, поэтому смело добавляйте сухие итальянские травы, мяту и укроп. Творогу идет вкус вяленых томатов, свежего и маринованного чеснока, свежих трав, каперсов, оливок. Экспериментируйте!
Соусы
Самый простой вариант — подавать со взбитыми сливками. Или поиграть с соусами: шоколадный, сливочный, ванильный, карамельный, ягодный и многие другие подходят к этой выпечке идеально. А можно обойтись без соуса и приготовить запеканку с золотистой белковой корочкой. Для этого взбейте в плотную пену белки и сахарную пудру, обмажьте готовую запеканку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. Получится красиво!
- Творог перед использованием надо тщательно перетирать через сито — комочков быть не должно, они не пропекаются и их не очень-то приятно жевать!
- Строго соблюдайте температурный режим: творожные запеканки не любят, когда горячо, предпочитают медленный и умеренно интенсивный нагрев. Такой метод позволяет им приготовиться, не пересохнуть и остаться достаточно влажными внутри.
- Если вам нравится творожная запеканка, похожая на суфле, покупайте так называемый «откидной» творог, он содержит достаточно влаги, которая благодаря манке «схватится» и вместе с творогом станет однородной массой. Для любителей творожной запеканки более сухой, похожей на пирог, подойдет «вареный» творог — по своей технологии он доводится до кипения и содержит меньше влаги.
- Бытует мнение, что в творожную запеканку можно «прятать» не очень свежий творог. Можно, конечно, однако, если вы хотите получить вкусный десерт, а не еду для утоления голода, рекомендуем взять свежий и качественный творог.
Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт)
А в вашем детском саду тоже готовили вот ту чудесную творожную «запиханку», которую обожали все мальчишки и девчонки без исключения? То ли на самом деле она была необыкновенно вкусной, то ли просто детские воспоминания делают такую услугу, подменяя нейтральные эмоции позитивными, не важно. В любом случае нужно просто приготовить самостоятельно – чтобы понять, на самом ли деле было так сказочно и восхитительно, как сейчас кажется.
Ингредиенты
- 9% творог 500 г;
- манная крупа 50 г;
- молоко 225 мл;
- сахар 15 г;
- яйцо 1/2 шт.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Творог желательно брать несухой, жирность 9%. Перетираем, добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно! Всыпаем манку и сахар, свнова перемешиваем.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, совсем немного присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу, разравниваем.
Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления - 30-35 минут. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.
Совет: в детских садах творожную запеканку обычно подавали с повидлом. Не забудьте про этот малюсенький штрих.
Творожная запеканка со сметанным кремом
Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.
Ингредиенты
для творожного слоя:
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 стакана сахара;
- ваниль по вкусу.
для сметанного крема:
- 400 мл сметаны;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- ваниль по вкусу.
В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.
На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.
Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.
Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.
Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.
Творожная запеканка с тыквой
Рыжая тыква в белом творожном «платье» — это необыкновенно красиво. Нет, конечно же, это вкусно, полезно и все такое прочее, но в первую очередь все-таки красиво. Уже по одной этой причине стоит готовить!Ингредиенты:
- 400 г не влажного творога;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 небольших яйца;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 80 мл молока;
- 1 ст. л. меда;
- 400 г тыквы.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Выкладываем в кастрюльку, заливаем молоком, смешанным с медом, ставим на плиту. После закипания уменьшаем температуру до минимума и варим около 7-10 минут – пока тыква не станет мягкой. Аккуратно, не перевариваем! Кубики должны остаться кубиками. Сливаем молоко в стакан и не выливаем.
Перемешиваем творог, манную крупу, сахар, яйца, добавляем молоко, соль. Перетираем ложкой в однородную массу (но не взбиваем!), добавляем тыкву и аккуратно и деликатно смешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом, простеленную бумагой или просто силиконовую) и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Разрезаем после полного остывания.
Совет: творожная запеканка с тыквой прекрасна контрастностью на срезе. Чтобы сделать ее еще более эффектной, добавьте в тесто немного вяленой клюквы или вишни, цукаты из киви или клубничные чипсы.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
Хотите, ваша любимая творожная запеканка станет еще вкуснее? Добавьте в нее тонкие яблочные нотки – и привычное блюдо заиграет такими волшебными оттенками, что сразу станет понятно: вот он, ваш расчудеснейший фирменный рецепт творожной запеканки. Отныне и навсегда.Ингредиенты:
- 350 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 небольших яйца;
- 100 г манной крупы;
- 50 г изюма;
- 2 яблока;
- 1/3 ч. л. соли.
Смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности. Добавляем манку, изюм и нарезанные кубиками яблоки. Снова перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму, при необходимости смазанную маслом.
Выпекаем при температуре строго 170 градусов 40 минут. В теплом виде – изумительно вкусно.
Совет: запеканка – априори штука быстрая и не сложная, поэтому большая часть рецептов стремится минимизировать усилия по ее приготовлению, однако, если вам нужен более презентабельный вариант, сделайте предварительно карамель, слегка припустите в ней яблоки, а лишь затем поверх всего этого великолепия распределяйте творожно-изюмную начинку. При подаче переверните запеканку так, чтобы яблочный слой был сверху.
Несладкая творожная запеканка с морковью
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1/2 кг творога;
- 4 яйца;
- 2/3 ч. л. соли;
- горсть грецких орехов;
- 2 ст. л. манной крупы.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок.
Творог растираем с желтками, добавляем соль, морковь, манную крупу, мелко порубленные орехи.
Белки взбиваем с солью в пену. Аккуратно соединяем обе массы. Выкладываем в подготовленную форму (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Совет: если в вашей семье наряду с нелюбителями сладкого к завтраку есть и те, кто предпочитает угощаться чем-то сахарным, можно готовить творожную запеканку по этому рецепту, но второй части семейства предлагать ее вместе с медом или любым другим сладким соусом.
Банановая творожная запеканка
Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 200 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1/3 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.
Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.
Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.
Творожная запеканка из трех ингредиентов со сгущенкой
Всего лишь три компонента, но в нужной пропорции и при правильной технологии приготовления они дают прекрасный результат! Звучит невероятно, но это тот рецепт, который стоит попробовать реализовать хотя бы для того, чтобы знать, что это за зверь такой – запеканка из трех ингредиентов.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 1 банка сгущенного молока (380 г);
- 3 яйца.
В чаше кухонного комбайна смешиваем яйца, творог и сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин и щепотку соли. Как только масса станет гладкой и однородной, переливаем ее в смазанную маслом форму. Выпекаем творожную запеканку со сгущенкой при температуре 170 градусов в течение 30 минут, тщательно следя за тем, чтобы она не потемнела. Нарезаем после полного остывания.
Совет: творожная запеканка из трех ингредиентов на вкус довольно сдержанна и простовата. Чтобы разнообразить ее, попробуйте при подаче дополнить ее припущенными яблоками или грушами.
Запеканка из творога без яиц
По тем или иным причинам случается, что нужно приготовить творожную запеканку без яиц. Варианты есть, и вполне интересные! Главное – не бояться: все получится не менее вкусно и красиво, чем в классическом варианте.
Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 г мягкого жирного творога (лучше домашнего);
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г сметаны или жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. без горки крахмала;
- 1/4 ч. л. соли.
Все ингредиенты складываем в миску, перемешиваем вилкой или венчиком. Перекладываем полученную массу в глубокую пиалу или большую чашку, ставим в микроволновую печь, готовим при средней мощности около 6 минут – готовность проверяем по пропекшейся серединке, которая не должна быть влажной.
Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем сахар, соль, соду, всыпаем манную крупу, изюм, перемешиваем до однородности.
Творожную запеканку по этому рецепту готовят на сковороде с толстым дном – выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Тесто выливаем в сковороду, разравниваем. Готовим на минимальном огне обязательно под крышкой около 20 минут.
Совет: творожная запеканка на сковородке получается несколько бледной: на вкусовые качества это никак не влияет, но, чтобы при подаче еда выглядела более аппетитной, можно присыпать кусочек запеканки тертым шоколадом или полить вареньем.
Творожная запеканка со свежей сливой и грецкими орехами
Пряная запеканка творожная с вялеными помидорами
Мы привыкли к тому, что творожная запеканка – угощение десертное. Однако, не менее вкусные и интересные блюда получаются в несладком, закусочном варианте. Немного фантазии, капелька смелости и желание экспериментировать – и, считайте, необыкновенная запеканку у вас уже на столе.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла или 30 г оливкового;
- 50 г пармезана;
- 400 г творога;
- 1 пучок укропа и базилика;
- 3 яйца;
- 10-12 половинок вяленых помидоров;
- 1 ст. л. крахмала;
- соль по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с крахмалом, творогом и яйцами, добавляем тертый пармезан, мелко порезанную зелень, соль. Туда же выкладываем помидоры, нарезанные небольшими полосками. Перемешиваем все до однородности, выкладываем в форму для запекания, готовим в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Совет: при желании в тесто можно добавить щепотку перца чили – это придаст запеканке пикантности.
Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.
Рецепт, как в детском саду
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- творог – 0,5 кг;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 0,1 кг;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 0,1 кг.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
- В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Влейте яйца в творожно-масляную массу.
- Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
- Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
- Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
- Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.
Классическая запеканка из творога
- мягкий творог – 0,6 кг;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
Поэтапность шагов:
- Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
- Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
- Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
- Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.
Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Легкий диетический пошаговый рецепт
Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.
Ингредиенты:
- сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
- Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
- Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
- Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
- Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
- Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.
Творожная запеканка Неженка
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- творог (домашний) – 0,5 кг;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- мука высокосортная – 4 ст. ложки;
- курага – 0,1 кг;
- яйца столовые – 3 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
- Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
- Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
- Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
- Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
- Разбейте к творожной массе яйца.
- Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
- Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
- Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
- Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)
Ингредиенты:
- молоко – 0,12 л;
- творог – 0,5 кг;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сахар – 0,18 кг;
- крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Поэтапность шагов:
- Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
- Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
- Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
- Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
- В белую смесь положите весь крахмал.
- Влейте в шоколадную массу все молоко.
- Тщательно взбейте блендером обе смеси.
- Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
- Остудите выпечку.
- Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.
Запеченная с бананами
Ингредиенты:
- мед – 3 ч. ложки;
- творог – 0,25 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- бананы (небольшие) – 2 штуки;
- рафинированное масло- 1 ч. ложка;
- мороженое – для подачи;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте ванильный сахар и мед.
- Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
- Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
- Сверху равномерно распределите творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
- Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- домашний творог – 0,5 кг;
- яблоко (большое) – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 70 грамм.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Смешайте их с сахаром.
- Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте манку.
- Небольшими порциями введите просеянную муку.
- Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
- Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
- Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
- Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
Без добавления манки и яиц
Если у вас в семье есть вегетарианцы – то этот рецепт для них.
Ингредиенты:
- корица – по вкусу;
- кукурузное масло – для смазывания противня;
- творог (жирность 5%) – 1 кг;
- льняная мука – 30 грамм;
- сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
- овсяная мука – 30 грамм;
- сахарозаменитель – 15 грамм;
- изюм – 70 грамм.
Для глазури:
- какао-порошок – 30 грамм;
- вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
- сахарозаменитель – 3 грамм.
Поэтапность шагов:
- Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
- Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
- Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
- Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
- Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
- Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
- В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
- Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.
Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)
- яйца – 5 штук;
- творог – 1 кг;
- манка – 5 ст. ложек;
- изюм – 0,1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ванилин – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
- Сразу отделите белки от желтков;
- Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
- Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
- Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
- Немного перетрите творог и положите его к желткам.
- Добавьте к желткам манку, все смешайте.
- Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
- Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
- Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
- Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.
Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.
Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.
Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.
Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.
Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.
Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.
Творожная запеканка намного полезнее сырников, потому что она готовится без жарки на растительном масле. При этом в запеканку можно положить даже не слишком вкусный творог – за счет разнообразных добавок блюдо получится очень вкусным.
Необходимые продукты для самой простой запеканки
Вам потребуются:
- творог – 500 г;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- сырое яйцо – 2 шт;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Кроме этого приготовьте горсть сухофруктов: изюм или курагу. Можете взять и то, и другое. Изюм желательно размочить в теплой воде – на это уйдет 10 минут.
Как готовить простую творожную запеканку
Готовить запеканку совершенно не сложно:
- Небольшую форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Отставьте ее в сторону. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Творог перетрите через металлическое сито или перебейте погружным блендером.
- В творог введите два желтка и всю манку. Начинку подсолите, положите в нее сахар и ванильный сахар. Все перемешайте.
- Курагу нарежьте маленькими кусочками и вместе с изюмом введите в творожную массу.
- Два белка взбейте до пушистого состояния. Чтобы белки не опали, при взбивании капните в них 2-3 капли свежего лимонного сока или положите щепотку сахарной пудры.
- Очень аккуратно введите белки в творожную основу. Перемешивание проводите силиконовой лопаткой и только снизу вверх.
- Выложите творожную массу в подготовленную форму и лопаткой разровняйте поверхность.
- Выпекайте запеканку до того момента, когда сверху она немного подрумянится.
Подавайте вкусное и полезное творожное блюдо со сметаной или любым жидким вареньем. Запеканка из творога хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если вы приготовили ее очень много и не успели съесть, то положите остатки в герметичный контейнер и заморозьте. После естественного ее размораживания и подогревания в микроволновой печи (время – 2 минуты, мощность – средняя), запеканка будет как только что приготовленная.