Блюдо сибас. Блюда из сибаса, в духовке
В кухнях разных народов мира есть множество рецептов со всевозможными видами рыб. К премиум классу относят мясо сибаса, которое обладает нежным, мягким вкусом и прекрасно получается в любом виде – жареном, запеченном, вареном, фаршированном, на пару и гриле. Одним из преимуществ этого морского жителя является минимальное содержание костей, при этом ее мясо считается полезным, легкоусвояемым и низкокалорийным. Побалуйте себя, своих близких изумительными блюдами из сочного сибаса, получившими много положительных отзывов от посетителей ресторанов и ведущих шеф-поваров.
Что такое сибас
Рыба сибас относится к хищникам семейства Мороновых, именуемая в научных кругах, как лаврак обыкновенный. Она обитает преимущественно у побережья Атлантического океана, известна, как морской окунь, но имеет и другие названия: морской волк, койкан, бранзино, лубино, спингола, раньо. Обитает большими стаями, что позволяет выловить сразу большое количество особей. Рыба морской волк имеет вытянутую форму тела с зелеными переливами на спине, серебристыми боками, светлым брюхом и крупной чешуей.
В зависимости от места жительства (кроме вод Атлантики еще Средиземное и Черное моря), ее окрас может меняться до коричневого и сине-черного. Лаврак может дожить до 15 лет, достигая 1 м в длину и веса до 12 кг. Сегодня рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она и поступает в продажу тушками не более 30-45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях, стоимость которых по сравнению с искусственно выращенными собратьями выше в несколько раз.
Являясь хищником, спингола крабами, моллюсками, креветками, небольшими рыбешками, проплывающими стаями мимо них. Любимое лакомство – сардины, к местам обитания которых хищники совершают путешествия в летнее время года. Период нереста спинголы – лето-осень, ее упитанность зависит от сезона вылова, рыба, выловленная в предзимье считаются самыми вкусными. Основные поставщики этой продукции в Россию – Турция, Греция, иногда Чили.
Полезные свойства морского волка обусловлены повышенным содержанием жирных кислот Омега-3, оказывающими противовоспалительный эффект, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, появление злокачественных опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка, содержащегося в лавраке (около 16 г), она не уступает свинине или говядине, к тому же вещество легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания.
Помимо белка, в химический состав особей еще входят кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод. Последний элемент полезен людям с дефицитом щитовидной железы. Желающие избавиться от лишнего веса тоже могут внести мясо этого морского жителя в свой рацион. Обладая низкой калорийностью, рыба не прибавит килограмм, но принесет чувство насыщения, обогатит организм полезными веществами, минералами. Противопоказаний к употреблению спинголы нет, однако людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит есть ее с осторожностью.
Как приготовить сибас
Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.
Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.
Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.
Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.
Рецепты
Блюда из сибаса отличаются по способу приготовления, приправам, маринадам и соусам, используемым в процессе. В этот состоит секрет получения новых интересных ароматно-вкусовых композиций. Создавайте простые кулинарные шедевры на собственной кухне со спинголой в главной роли, станьте для своих близких шеф-поваром вашего домашнего семейного ресторанчика. Хотя рыба и обладает низким процентом жирности, способ приготовления может увеличить ее пищевую ценность. Учитывайте, что каллораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
В духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Ингредиенты:
- сибас – 4 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- розмарин – 4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки выпотрошить, почистить, хорошо промыть.
- В отдельной посуде сделать маринад, смешав лимонный сок с маслом, специями.
- На тушках с обеих сторон сделать по три небольших размера для лучшего пропекания, смазать их маринадом (и внутри тоже).
- В брюшки вложить по веточке розмарина, выложить на противень, слегка смазанный маслом оливы, полить сверху оставшимся маринадом.
- Очищенные клубни картофеля завернуть в алюминиевую фольгу, поместить на противень.
- Запекать блюдо 45 минут при 1800.
- Подавать порционно по 1 рыбе с 1 картофелем, украсив зеленью.
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Уха
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.
Ингредиенты:
- сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
- лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
- морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
- петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
- Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
- Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
- Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
- Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Сибас с луком-пореем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Тем, кто желает удивить гостей и близких настоящим кулинарным шедевром, стоит попробовать рецепт приготовления сибаса, запеченного с луком-пореем. Блюдо выглядит очень необычно, поскольку рыбу заворачивают в листья овоща, которые насыщают филе неповторимым ароматом. Такое угощение прекрасно смотрится на праздничном столе, вызывая аппетит и желание быстрее его попробовать у всех присутствующих. Особые вкусовые нотки блюду из сибаса добавит сухое белое вино и чеснок, распространяющие к тому же восхитительные запахи на кухне.
Ингредиенты:
- сибас, лук-порей – по 1 шт.;
- морковка, лук репчатый, цуккини, белое сухое вино – по 100 г;
- масло оливковое (растительное) – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок- 1 зуб;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей разрезать пополам вдоль, опустить в 200 мл кипящей воды, поставить вариться на несколько минут.
- Выпотрошить, почистить рыбу, внутрь положить лавровый лист.
- Обернуть тушку луком-пореем, выложить на противень. Сдобрить маслом, вином, приправить, вокруг разложить очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, дольки чеснока.
- Время приготовления блюда – 0,5 часа при 2000.
- Подавать готовое блюдо, украшенное веточками петрушки.
Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо
- Время: 18,5 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: японская, китайская.
- Сложность: легко.
Для данного рецепта понадобится духовка с функцией гриль или электрогриль, обеспечивающие необходимую термическую обработку продуктам. Особенным это рыбное блюдо делает соус мисо из необычных для нашей страны ингредиентов. Мирин, в случае необходимости можно заменить сухим белым вином. Пасте мисо трудно найти заменитель, если в вашем городе отсутствуют магазины с японскими продуктами, попробуйте смешать соевый соус с горчицей (не очень острой), но вкус смеси и готового блюда будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- сибас – 4 стейка;
- саке, мирин – по 0,5 ст.;
- паста мисо – 8 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты для маринада смешать, 4 ст. л. отлить в отдельную емкость.
- Стейки промыть, положить в маринад, закрыть, хорошо потрясти, оставить в холодильнике минимум на 18 часов.
- Прогреть духовку до 2000, включив гриль. Поместить стейки на решетку, размещенную над противнем. Прожарить 3-4 минуты, затем гриль выключить, дожаривать еще около 12 минут.
- Разложить блюдо на тарелки, полить оставленным маринадом. Подавать с рисом или картофелем.
С чешуей из картофеля
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средне.
Решив подать к столу такое необычное блюдо, постарайтесь приобрести готовое филе сибаса или попросите разделать рыбу продавца. Так вы значительно упростите себе задачу. Само название уже говорит о том, что блюдо выглядит очень оригинально, благодаря способу оформления. К тому же является сытным из-за картофеля, приготовление гарнира уже не требуется. Уместным дополнением к ужину станет бокал розового или белого сухого вина.
Ингредиенты:
- филе сибаса – 4 шт.;
- филе лосося – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 ст. л.;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец белый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчается, обжаривается, перемалывается на мясорубке (блендером) вместе с лососем, укропом, сливками, приправляется.
- Очищенный, вымытый картофель нарезается тонкими слайсами в виде чешуи.
- Сибас промывается, обсушивается, каждое филе смазывается лососево-луковой пастой, укладывается картофельными слоями в виде чешуи под углом 450.
- На разогретую сковороду укладывается рыба картошкой книзу.
- Когда получится румяная корочка, рыба выкладывается на смазанный маслом противень, запекается до готовности при температуре 1800.
Гарнир
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
В качестве гарнира к сибасу необходимо подбирать продукты, деликатно гармонирующие с его вкусом, не перебивающие его, способствующие лучшему усвоению ингредиентов. В России в дополнение к блюду часто подают тушеные, паровые овощи, обжаренные на гриле. Традиционным итальянским гарниром к рыбе является ризотто, полента, англичанам больше нравится гороховое, картофельное пюре, американцы предпочитают картофель фри. Универсальным же дополнением к жаренной, запеченной, отварной спинголе считаются овощи под соусом, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- фасоль (стручковая) – 150 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- баклажан, цуккини, морковка – по 1шт.;
- лимонный сок – 25 мл;
- трави итальянские – 2-3 щепотки;
- специи, масло оливы (постное) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи необходимо очистить, помыть, нарезать произвольными средними кусочками, чтоб не развалились во время запекания.
- Взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать приправой, специями, перемешать.
- Выкладывать в противень, накрытый алюминиевой фольгой, время приготовления в духовке – 0,5 часа при 2000.
- Затем фольгу нужно снять и продолжить выпекать блюдо еще четверть часа.
Видео
Лаврак обыкновенный – ценная промысловая океаническая и морская рыба из семейства мороновых. В России она более известна под название сибас. Рецепты приготовления этой рыбы последнее время становятся всё популярнее. Блюда из рыбы сибас довольно распространены не только в средиземноморских странах, но в Азии, Латинской Америке да и, в целом, во всем мире.
При развитии в естественных условиях наиболее крупные экземпляры могут достигать в длину 1 метр, а вес этой рыбы способен доходить до 12 кг. В настоящее время во многих странах Европы (Италия, Испания, Франция) сибаса разводят как в искусственных прудах и бассейнах, так и в естественных водоёмах с морской водой. Как правило, поступающий на рынок сибас, выращенный искусственно, немного меньше и (что существенно для потребителя) менее дорогой в сравнении с дикой рыбой, развивающейся в естественных условиях.
Как готовят сибаса?
У многих может возникнуть вопрос, как вкусно приготовить сибас? Это не слишком сложно. Надо полагать, приготовление сибаса любым способом принципиально не отличается от способов приготовления другой рыбы подобного типа. В кулинарном плане сибас – универсальная рыба: её можно мариновать, запекать, жарить, варить в воде и на пару. К тому же в ней небольшое количество костей. Также, можно приготовить сибас в сливочном соусе. Для этого просто жарим рыбу целиком (если тушки некрупные) или ломтиками и поливаем классическим соусом из сливок, масла и муки.
Жарим рыбу правильноКак жарить сибас? Разумеется, также, как и другую рыбу, сначала обваляв в муке. Имеет смысл смешать кукурузную муку с пшеничной в примерном соотношении 1:1. Корочка получится ровной и золотистой. Можно использовать просто кукурузную муку, как это делают во многих латиноамериканских странах. Если жарите целой тушкой, то целесообразно сделать неглубокие надрезы на боках. В случае же, когда жарили рыбу, разрезанную на кусочки поперёк, после обжаривания стоит протушить кусочки с луком и добавлением томата. Или использовать какой либо другой соус.
СевичеВот интересный, простой, но, вместе с тем, изысканный рецепт, популярный в странах Латинской Америки (в особенности в Перу и Эквадоре). Приготовим севиче из сибаса (блюдо для вечеринки в латиноамериканском стиле).
Ингредиенты:
- около 500-600 г филе сибаса (лучше без кожи);
- сок 1-2-х лимонов;
- сок 2-3-х лаймов;
- 1-2 красных луковицы;
- 1 острый красный перчик;
- 30 мл растительного масла (оливковое или подсолнечное холодного отжима подойдёт);
- 1-2 черешка сельдерея;
- зелень кинзы.
Приготовление
Нарежем филе сибаса короткими полосками или небольшими брусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежем тонкими полукольцами, перец - мелко поперёк, плодоножку и семена удалим. В стеклянной банке с плотно закрывающейся (закручивающейся) крышкой смешаем сок лимона и 2 плодов лайма. Чуть присолим и добавим масло. Перемешаем и загрузим в маринад кусочки сибаса. Лук и перчик обдадим кипятком, подержим минуту-две, сольём воду и замаринуем в соке 1 лайма в отдельной плошке. Банку с рыбой убираем в холодильник часа на 2, хотя есть можно уже минут через 15-20, но, вообще, это дело вкуса. По прошествии нужного времени извлекаем из маринада кусочки рыбы и смешиваем в салатнице с маринованным луком и перцем. К этому всему добавляем нарезанный сельдерей и измельчённую кинзу. Можно и чесночком приправить.
Подаём правильноК севиче можно подать рис с соусом «Моле» (в том числе, «Зелёным моле»), с салатом из авокадо, молодой варёной кукурузой, полентой, мамалыгой, картофельными чипсами, печёным или отварным картофелем. Не будет лишним светлое чилийское вино или экзотическая водка писко (если достанете), бурбон, пиво в латиноамериканском стиле (с кукурузой). Теперь, самое время поставить замечательную перуанскую народную музыку и удивлять гостей и домашних.
У этой рыбы много названий: лаврак, морской волк, койкан, морской судак, сибас (от англ. sea bass), лубина (от исп. lubina), спигола, (от ит. spigola). Распространена в Атлантике от африканского побережья Сенегала, до Норвегии, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Чтобы ответить на вопрос статьи, мы предлагаем приготовить вам несколько рецептов жареного сибаса.
Рецепт жареного в соли сибаса
Бесподобный и простой рецепт сибаса, жареного с восхитительным перечным соусом, с луком-севком, сливками, сыром и бренди.
Ингредиенты
- 4 филе сибаса,
- 2 ложечки перца в зернах,
- 1/2 небольшой луковицы,
- 125 мл. мясного бульона,
- 200 мл. сливок,
- 1 ложечка тертого сыра,
- Бренди,
- Оливковое масло,
- Соль.
Как жарить сибаса в соли
Что бы рыбка получилась вкусной, начинать готовить жареного сибаса следует с изготовления соуса. Для этого, поместить сковороду на огонь, влить немного оливкового масла. Когда наберется нужная температура, бросить на сковородку измельченный лук-севок, и помешивать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавить перец и обжарить несколько секунд. Вылить тотчас бульон, варить в течение 7 минут и добавить сливки и струйку бренди. Варить на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится (необходимо следить и постоянно помешивать содержимое сковороды).
Спустя это время, добавить сыр, и позволить, чтобы он расплавился. Посолить, если это необходимо. Соус к жареному сибасу готов.
На следующем шаге приготовления рецепта жареного сибаса, рыбу на пластине засыпать солью. Пластину поместить на огонь, и оставить пока соль не изменит цвет.
В конце подавать сибаса вместе с соусом, блюдо готово.
Как готовить сибаса в соли видео
.
Embed Embed this video on your site
соль крупная
Рецепт сибаса жареного с картофелем
Восхитительное вкусное и мягкое филе сибаса в духовке с фантастическим гарниром из картофеля, приготовленного в сочном соусе.
Ингредиенты
- 2 больших сибаса,
- 4 средних картофелины,
- 3 дольки чеснока,
- 1 острый перец,
- 20 грамм. муки,
- 400 мл. воды,
- 7 грамм. сладкого красного перца,
- Оливковое масло,
- Соль.
Как готовить сибаса жареного с картофелем
Сибаса если он куплен целой рыбиной, очистить, отрезать голову, отделить позвоночник и приготовить четыре чистые куска филе, которые затем будем жарить с картофелем, (если купить готовое замороженое филе сибаса, готовка значительно упрощается).
Когда рыба будет готова к работе, приготовить приправу: в миксер или ступку положить дольки чеснока, немного соли и острый перец без семян, нарезанный кусочками. Измельчить и сохранить.
На дно сковороды или керамической посуды налить немного оливкового масла и поставить на огонь, обжарить не прекращая перемешивать. Когда приправа начнет румянится, высыпать муку и слегка поджарить, тотчас добавить сладкий красный перец.
Быстро перемешать, добавить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу и добавить уже очищенный мытый, нарезанный тонкими кружками картофель, и позволить картофелю повариться, пока он не будет мягким.
В заключение приготовленное приправленное солью перцем, маслом филе сибаса, разместить на картофеле и поставить в духовку, нагретую до 200ºC. Жарить рыбку с картофелем по 5 минут с каждой стороны, забрать из духовки, можно подавать жареного сибаса на стол.
Рецепт сибаса жареного в духовке
Если вы ищете рецепт жареной рыбы, способной удовлетворить всех ваших гостей, мы рекомендуем попробовать этого необыкновенного и восхитительного сибаса, поджаренного в духовке.
Ингредиенты
- 1 большой сибас (1.500 грамм. приблизительно),
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 7 долек чеснока,
- 1 красный перец,
- 1 лимон,
- Белое вино,
- Оливковое масло,
- Перец черный молотый,
- Соль.
Как приготовить жареного сибаса вкусно
Прежде чем начать жарить сибаса в духовке, очистить картофель и нарезать его кружками. Также нашинковать лук и нарезать тонкими пластинками дольки чеснока.
Уложить картофель на широком противне. Посолить и полить маслом. Поставить противень в духовку, нагретую до 200ºC на 20 минут. Затем достать противень и высыпать лук на картофель, и сверху рыбу (предварительно хорошо почистить и приправить солью и перцем и кружками лимона). Вылить приблизительно 1 бокал вина, и снова поставить противень в духовку. Готовить в течение 10 минут.
В сковороде с горячим маслом обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить его на рыбу с небольшим количеством масла (после указанного времени). Продолжить запекать ещё 5 минут, или до тех пор, пока рыба не будет по вашему вкусу.
Сибас, поджаренный в духовке готов. Буэн провечо! Приятного аппетита!
К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.
Рецепт в духовке с овощамиПомимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.
На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.
Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.
Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.
Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.
Сибас в духовке в фольгеПредыдущий рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.
Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.
Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.
Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов - менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов - мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2
Ингредиенты
- сибас (тушка) 600 г
- морковь 1-2 шт.
- оливковое масло 50 мл
- лимон 1 шт.
- соль, перец, кориандр по вкусу
- зелень пара веток
Как приготовить сибаса в духовке (в фольге)
Со специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку - интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.
Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным - с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.
Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки - нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.
Простые действия позади - переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры - основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом - тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.
Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.
Накрываем овощи потрошеной рыбой - пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.
Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку - подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями. Приятного аппетита!