Блюда свекла с яблоком рецепт. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется. Легкая свекольная закуска с луком
Свекла с яблоком - сочетание яркого цвета, вкуса и пользы. В этой статье вы узнаете, как приготовить полезные салаты, а также найдете рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты
Свекла 2 штук(и) Яблоко 2 штук(и)
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Для приготовления яркого полезного салата понадобится:
- свекла - 2 шт;
- чернослив или изюм - 1 ч. л.;
- лимонный сок или яблочный уксус - 2 ч. л.;
- яблоки - 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт);
- чеснок - 1 зубок;
- оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным);
- соль и перец.
Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.
Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.
Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.
Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.
Салат из яблок и свеклы с майонезом
Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:
- свекла - 1 шт (если мелкая - возьмите 2 шт);
- яблоки зеленые - 2 шт;
- очищенные грецкие орехи - 1/2 ст;
- майонез - 3-4 ст. л.;
- соль по желанию.
Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.
Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.
По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.
Свекла с яблоками на зиму
Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:
- свекла - 1,5 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- яблоки - 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые);
- соль - 1-1,5 ст. л;
- сахар - 0,5 ст. л;
- растительное масло - 150 мл;
- вода - 1,5 ст.
Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.
Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.
Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.
Салат с сыром из свеклы и яблок
Понадобятся такие ингредиенты:
- свекла - 2 шт;
- чеснок - 4-5 зубков;
- сыр - 50-70 г;
- кислые яблоки- 2 шт;
- орехи (подойдут любые по вкусу) - 50 г;
- майонез и сметана - примерно по 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.
Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!
Свекла – корнеплод, который всем знаком. Помимо борща, из свеклы можно приготовить массу салатов. Этот овощ настолько органичен, что его можно сочетать даже с фруктами. Приготовим сегодня салат из свеклы с яблоком, блюдо простое, но вместе с тем очень вкусное. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Для ежедневного меню такой салат отлично подходит: ингредиенты всегда продаются на рынке и в магазинах, а их цена всегда приемлемая, если не сказать дешевая. Так как и свеклу, и яблоки выращивают в нашей стране, то и цена них всегда низкая. Урожаи яблок и свеклы всегда большие, так что никакого дефицита нет, можем покупать эти продукты даже круглый год, что не может не радовать.
Необходимые продукты:
- 300 грамм свеклы,
- 200 грамм кислых зеленых яблок,
- 1 репчатая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 столов. л. растительного масла,
- по вкусу соль, перец.
Как приготовить салат из свеклы с яблоком
Заранее, можно с вечера накануне отвариваем свеклу. Свекла варится примерно 40 минут, поэтому рассчитывайте это время. Удобно вечером ее сварить, оставить на ночь в холодильнике до полного охлаждения, а утром начать приготовление салата. Так будет удобно и практично, ведь горячую свеклу в салат нежелательно добавлять, салат может быстро прокиснуть и испортиться. Сваренную и охлажденную свекле измельчаем, режем небольшим квадратиками.
Крошим репчатую луковицу, нарезаем мелким кубиком. Лук придаст сладковатой свекле легкую остроту и пикантность.
Кислое яблоко нарезаем также мелим кубиками, оно придаст блюду кислинку. Зачастую зеленые яблоки более кислые, чем красные.
В салат добавляем острый чеснок: его либо трем на мелкой терке, либо выдавливаем через чесночницу.
Перемешиваем заготовку для салата, солим ее и чуть перчим. Соль сбалансирует сладковатый вкус салата.
Заправляем салат растительным маслом: поливаем по чуть-чуть и перемешиваем.
Самым популярным овощем в приготовлении салатов, после картофеля, является именно свекла. Она имеет приятный сладковатый вкус, насыщенный красивый цвет и сочетается с различными ингредиентами. Поэтому салат со свеклой легко придумать, исходя из имеющихся в холодильнике ингредиентов. Предлагаю простой и незамысловатый рецепт салата из вареной свеклы с яблоками . Для того чтобы салатик получился более сытным, с интересным, насыщенным вкусом, в него можно добавить картофель и сыр. Готовится салат легко, а если еще и отварить заранее свеклу и картошку, так еще и очень быстро. Вкус имеет потрясающий! Попробуйте приготовить и будете возвращаться к этому рецепту не раз. Такой салат прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты
Для приготовления салата из вареной свеклы с яблоками понадобится:
свекла - 4-5 шт.;
картофель - 3 шт.;
яблоко (крупное) - 2 шт.;
сыр (я готовила с брынзой) - 150 г;
сметана (или йогурт) - 150 мл;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Вымыть свеклу, выложить в кастрюлю и доверху залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Для этого понадобится от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от размеров корнеплода. Чем крупнее свекла, тем дольше понадобится времени для варки. Очищать свеклу перед варкой и солить не нужно! Готовность можно проверить тонким лезвием ножа: если входит легко - свекла готова. Далее необходимо слить воду и дать свекле остыть. Затем очистить ее и нарезать крупным кубиками размером, примерно, 1х1 см.
Яблоки очистить от кожуры и удалить короб с семенами.
Яблоки, также как и овощи, нарезать кубиками.
В глубокой миске соединить свеклу, картофель и яблоки.
Кубиками нарезать сыр.
Добавить сыр в салат из вареной свеклы, яблок и картофеля, перемешать.
Добавить в салат по вкусу соль, заправить йогуртом или сметаной.
Очень вкусный, обогащенный витаминами салат из вареной свеклы с яблоками перемешать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Вначале подготовим свеклу, для этого тщательно ее промываем под проточной водой от песка и земли, и если есть листья, отрезаем их на разделочной доске, при этом не трогая сам корнеплод. Затем выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она была выше на 1 сантиметр и ставим на плиту. Включаем температуру на средний уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 45 - 60 минут до полной готовности. Внимание: солить воду не нужно.Далее ставим кастрюлю со свеклой под холодную проточную воду, чтобы остудить овощ, а пока переходим к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промываем под проточной водой и при желании снимаем кожурку. Далее выкладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После приступаем к измельчению, яблоки можно натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать красивой соломкой, а также кубиками, или прибегнуть к помощи блендера. Измельчив яблоки любым удобным способом, перекладываем их в большую глубокую тарелку или миску.
Шаг 3: нарезаем свеклу.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и измельчаем также как и яблоки: брусочками, стружкой или кубиками.
Подготовленный овощ перекладываем к измельченным яблокам.
Шаг 4: промываем сухофрукты.
Сухофрукты к такому салатику подойдут любые какие вам больше нравятся, курага, чернослив или как в нашем случае - изюм. Итак, выкладываем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем на кухонное полотенце, обтираем от жидкости и убираем их в тарелку с яблоками и свеклой.
Шаг 5: заправляем салат.
Теперь добавляем в салат уксус, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородного состояния и можно подавать салат к столу.
Шаг 6: подаем салат из свеклы с яблоком.
Салат из свеклы с яблоком подается сразу же после приготовления на завтрак, обед или ужин, а также как закуска к праздничному столу. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что, ломтики хлеба или мягкие булочки. Вкусный, полезный кисло-сладкий салат для всей семья готов!
Приятного аппетита!
Иногда в такой салат добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, отварную морковь или сыр по вкусу.
Готовность свеклы можно очень легко проверить с помощью ножа, вилки или обычной спички. Протыкаем овощ выбранным инвентарем и если свекла стала мягкой, значит пришло время доставать корнеплод из воды, а если нет, тогда продолжаем варить еще 10 - 12 минут.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным или заправить салат сметаной, а также майонезом.
Часто в такой салат для более насыщенного вкуса и аромата, добавляют 65 миллилитров яблочного сока.
Рецепт приготовления салата «Здоровье» с отварной свеклой, зеленым яблоком и чесноком, приправленного майонезом. Этот салат имеет очень давнее происхождение, его подавали в советские времена в лучших ресторанах. Конечно тогда его приправляли настоящей домашней сметаной, но при желании, и Вы можете так же заменить майонез на сметану. Салат удачно сбалансирован по вкусу, а чеснок придает салату пикантный привкус.
Необходимые ингредиенты:
180 – 200 г. свеклы;
1 большое зеленое яблоко;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки измельченное свежей зелени (укроп, петрушка);
1 горсть изюма;
2 – 3 ст. ложки майонеза;
Листья салата для украшения.
Как приготовить:
Возьмите одну небольшую свёклу, промойте ее и отварите до готовности. Степень готовности свёклы проверяйте вилочкой. Готовую свёклу достаньте из воды и остудите.
Свеклу почистите и порежьте маленькими кубиками. Для этого салата лучше всего подходят зеленые яблоки средне – сладкие, они более плотные и сочные. Яблоко промойте, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте яблоко такими же кубиками, как свёклу. Листья салата промойте и просушите полотенцем. Свежие укроп и петрушку промойте в теплой воде, обсушите и измельчите ножом.
Два зубчика чеснока почистите и измельчите ножом как можно мельче, если вы пропустите чеснок через пресс, салат будет немного горчить. Горсть изюма промойте, удалите хвостики и оставьте набухать около 10 минут в теплой воде, а затем процедите.
Соберите салат в небольшой чашке. Выложите кубики свеклы.
Добавьте порезанное яблоко.
Туда же выложите: измельченный чеснок, укроп, петрушку, изюм и майонез.
Салат аккуратно перемешайте ложкой.
Сервировочное блюдо украсьте подготовленными листьями и сверху выложите горкой свекольно – яблочный салат.
Готовый салат из свеклы с яблоком «Здоровье» сразу же подавайте к столу.