Блюда с сушеными белыми грибами рецепты. Как готовить сушеные грибы
Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.
Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .
Калорийность супа
Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.
В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.
Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.
Суп из белых грибов с плавленым сыром
Ингредиенты (на 5 порций):
- сухие белые грибы –45 г;
- вода –1,5 л.;
- картофель –455 г;
- лук –125 г;
- морковь –125 г;
- плавленый сыр –225 г;
- сливочное масло –25 г;
- соль –5 г;
- чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.
Как готовить:
- Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
- Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
- Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
- Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
- Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.
Видео рецепт
Суп из сушёных белых грибов с лапшой
Ингредиенты (на 5 порций):
- сушёные белые грибы – 30 г;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 125 г;
- лапша – 125 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
- Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
- Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
- Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.
Видео приготовление
Куриный суп с сушёными белыми грибами
Ингредиенты (на 8 порций):
- куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
- вода – 2,5 л.;
- сухие белые грибы – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 гол.;
- сливочное масло – 45 г;
- мелкая вермишель – 75 г;
- соль – 10 г;
- чёрный перец – ½ ч. л., опционально.
Приготовление:
- Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
- Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
- Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
- Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
- Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.
Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!
Видео рецепт
Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.
Грибы обязательно должны присутствовать в рационе. Это кладезь полезных веществ и просто питательный продукт. Чтобы он всегда был под рукой, можно использовать сушеный аналог. Сухие грибы хранятся долгое время и не теряют своих питательных свойств. В процессе приготовления они отдают блюду весь свой аромат и вкус. Если правильно соблюсти технологию, то получится оригинальное блюдо. грибы?
Суп из этого продукта - это настоящее произведение искусства. Ароматный, аппетитный и наваристый, он не оставит равнодушным даже ценителей вкусной еды. Перед тем, как готовить их надо хорошо промыть и замочить в чистой воде на 2-3 часа. Затем жидкость сливают и используют грибы для приготовления супа. Грибной суп готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 стакана предварительно вымоченных, сушеных грибов. Отвариваем их в воде и выкладываем в отдельную миску. Режем грибы на более мелкие кусочки, если они крупные. В бульон, в котором они варились, добавляем две трети стакана риса, и варим около 10 минут. Три картофелины небольшого размера чистим и режем соломкой или кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до готовности. В конце добавляем нарезанные грибы и один плавленый сырок. Соль и перец по вкусу. Наваристый суп готов.
В качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только рис, а и макаронные изделия. Их добавляют в конце приготовления, чтобы они не разварились. Но главным составляющим такого блюда являются сушеные грибы.
с этим ингредиентом? Это вегетарианское блюдо готовится так же, как и аналог с мясом. Понадобится 300 грамм любых сушеных грибов, две моркови (большие), одна луковица, половина килограмма риса и специи по желанию.
Как готовить сушеные грибы в этом варианте? Для начала их надо замочить на некоторое время. Затем воду сливают и варят грибы в течение часа. Крупные экземпляры режем на части. Морковь очищаем и нарезаем соломкой среднего размера. Можно ее натереть на терке, но это зависит от Луковицу надо почистить и нарезать мелким кубиком.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к самому процессу приготовления. Берем казан для плова или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло растительное и обжариваем в нем лук. Далее выкладываем морковь и доводим ее до мягкого состояния. Эти составляющие обжаривают первыми перед тем, как готовить сушеные грибы. Их добавляем после лука и моркови, и тушим все ингредиенты в течение 15 минут. Теперь можно всыпать подготовленные специи. Рис лучше заранее замочить в воде и промыть его несколько раз. Для этого блюда хорошо подходит длиннозерный пропаренный продукт, но можно брать любой. Высыпаем рис в казан и доливаем туда воды. Ее должно быть в полтора раза больше, чем злака. Добавляем соль и барбарис. Перемешивать нельзя. Теперь закрываем казан крышкой и варим на маленьком огне до готовности.
Самыми питательными считаются Это который может заменить по своим свойствам мясо. Сколько варить сушеные белые грибы? Готовят их аналогично другим видам. Предварительно замоченный продукт отваривают до готовности и добавляют в любое блюдо.
Это традиционная закуска в средней полосе России, лучше всего готовить это блюдо из белых грибов . Для приготовления данного блюда вам понадобится: - 30 шт. белых грибов; - 3 ст. ложки растительного масла; - 2 моркови; - 5 головок репчатого лука; - ½ ч. ложки соли; - 1 ч. ложка уксуса; - соль и черный перец по вкусу.
Переберите и помойте под проточной водой. Сложите их в глубокую посуду и залейте их крутым кипятком, оставив на 2–3 часа. Спустя положенное время отварите их в течение получаса в той воде, в которой они замачивались. Затем воду слейте и дайте грибам остыть.
Тем временем почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь все время помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте к овощам измельченные белые грибы. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Потушите 2 минуты и снимите с огня. Заправьте икру уксусом, дайте ей остыть, а затем уберите в холодильник. Спустя час грибную икру можно подавать на стол.
Перебирая грибы, выбрасывайте те, которые имеют плесень, выглядят трухлявыми или кажутся сырыми на ощупь
Грибы в сливочном соусе
Ингредиенты: - 600 г любых сушеных грибов ; - головка репчатого лука; - 1,5 ст. ложки муки; - 3,5 ст. ложки сметаны; - 250 мл сливок; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу.
Грибы переберите, помойте и залейте кипятком на 3 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте время немного подсохнуть. Порежьте грибы на крупные кусочки. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите их на медленном огне 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Спустя несколько минут добавьте сметану и сливки, снова перемешайте и тушите еще 7 минут. Выключите огонь и подайте к столу с отваренными макаронами или картофелем.
Суп из сухих грибов
Ингредиенты: - 250 г сухих грибов; - головка репчатого лука; - морковь; - 3 литра воды; - 5 картофелин среднего размера; - подсолнечное масло; - сметана.
Грибы подготовьте описанным выше способом и замочите в кипятке на 2 часа. Спустя положенное время добавьте к ним необходимое количество воды, поставьте на огонь и варите 1 час после закипания. В растительном масле обжарьте порезанную соломкой морковь и измельченный репчатый лук. Положите зажарку к грибам. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.
Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.
Как готовить сушеные грибы
Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.
Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе - дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.
Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.
Внимание, особенность!
Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.
Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.
Сколько готовить сушеные грибы
После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.
На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.
Просто суп
Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.
Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок - грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью.
Сырный супчик
Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.
На первое - курица и грибы
В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.
Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.
Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.
Фасолевый вариант
Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения "загара" грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.
Суп с клецками и грибами
Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.
Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.
Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.
Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.
На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять - зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания - и обед готов.
Деликатесный суп
Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.
Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной. Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар - пикантность.
А пожарить?
Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени - примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости - как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.
Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло - оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания - отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.
Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.
Почему белый гриб так называется? Все дело в том, что эти грибы, в отличие от остальных, не темнеют после сушения.
Также белые грибы называют боровиками. Пик популярности продукта припадает на XIX век. Тогда его начали широко применять французские кулинары. Основным поставщиком грибов была Россия.
Сушеные белые грибы различают по сортам – от первого по четвертый, где грибы первого сорта наивысшего качества. Отличать их довольно просто: чем моложе, светлее, аккуратнее и чище грибы, тем выше сорт. И тем выше их цена. Грибы четвертого сорта чаще всего используют для приготовления приправ.
Калорийность белых сушеных грибов
Сушеные боровики – высококалорийный продукт. Их энергетическая ценность может достигать 282 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность баранины – 203ккал/100гр, индейки – 200ккал/100гр, свинина – 320-490ккал/100гр.Полезные свойства белых сушеных грибов
Состав белых грибов варьируется в зависимости от местообитания и возраста. В молодых грибах питательных веществ больше. В среднем 100гр сушеных белых грибов содержат до 24гр белков, до 7гр жиров и около 30гр углеводов. В продукте может содержаться до 22 наименований аминокислот. Большое количество солей, микроэлементов: железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, йод.
Сушеные белые грибы богаты витаминами A, B,B1, PP, C и D. В их состав входят природные антибиотические вещества, которые борются с недружественными для человеческого организма бактериями. Рибофлавин, содержащийся в грибах, способствует росту волос, ногтей и кожи. Белые грибы рекомендуется принимать в пищу больным туберкулезом и просто для профилактики этого тяжелого недуга. Боровики способны минимизировать вероятность появления в организме злокачественных опухолей. То есть рака. Химический состав белых грибов способствует созданию оптимальных условий для нормального функционирования щитовидки. Частое употребление в пищу грибов укрепляет сердце, приводит в тонус сосуды человека.
Как выбрать сушеные белые грибы
Лучше всего покупать грибы первого сорта. Их основные визуальные отличия заключаются в следующем:
- Целые пластинки, толщиной не более 0,5см; каждый кусок повторяет форму свежего гриба – отчетливо видна ножка и шляпка.
- Короткая ножка, маленькая шляпка. Грибы небольшого размера.
- Цвет шляпки белый или светло-коричневый сверху и белый или светло-желтый снизу. Зеленый цвет губчатого, нижнего слоя шляпки – признак третьего сорта.
- Пригорелые и сломанные куски отсутствуют. Если грибы не поддаются легкому сгибанию и сразу ломаются, значит, их пересушили. Такой продукт не соответствует первому сорту.
Кроме полезных веществ грибы могут содержать и опасные для здоровья. Важно, чтобы продукция была собрана в экологически чистых регионах. Перед покупкой сушеных грибов нужно попросить продавца показать сертификат качества. Покупка грибов на рынке «с рук» - весьма рискованное дело.
Что можно приготовить их сухих белых грибов
Сушеные белые грибы отлично подходят для приготовления супов, бульонов, соусов, салатов, выпечек. Грибы могут быть как дополнением, так и основой блюда. Согласно технологии приготовления, перед применением сушеные грибы нужно на протяжении некоторого времени вымачивать в молоке или кипяченой воде.