Блюда с фасолью консервированной и капустой. Капуста тушеная с фасолью красной и томатом

Тушеная капуста с фасолью – вкусное и сочное блюдо, которое может не только дополнить кашу или картофельное пюре, но и стать самостоятельным гарниром, потому что отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Многие хозяйки готовят тушеную капусту с луком и морковью. Предлагаем добавить еще и фасоль, блюдо сразу приобретает совершенно иной, более сытный вкус.

Во время приготовления можете усилить вкус и аромат добавлением специй – молотого черного перца, хмели-сунели, молотого кориандра. Подавайте капусту с фасолью в теплом или холодном виде, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой). Тушеные овощи обязательно должны присутствовать в нашем повседневном рационе, так как очень полезны и для маленьких детей, и для взрослых.

Блюдо считается постным, но благодаря фасоли, оно сытное. В этом рецепте мы используем сушеную фасоль, которую перед тушением отварим. Также можно приготовить тушеную капусту с консервированной фасолью. Вкусно получится, если вы будете готовить из фасоли в томате. Если готовить из консервированной фасоли, то естественно отваривать и замачивать ее не нужно, в остальном готовьте согласно этого рецепта.

Цвет фасоли значение не имеет, можно потушить как белую, так и красную фасоль. Но стоит учитывать, что красная фасоль отваривается немного дольше, чем белая. Помимо указанных ингредиентов можно использовать томатный сок или пасту, а летом свежие помидоры.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • петрушка – 10 веточек.


Как приготовить тушеную капусту с белой фасолью

Белую или красную фасоль промойте под проточной водой. За 5-8 часов до готовки блюда залейте бобы холодной водой, удобней всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь. Благодаря замачиванию фасоль намного быстрее сварится и будет более нежной на вкус.

Утром слейте жидкость, добавьте свежую воду, и отправьте фасоль вариться на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и готовьте до мягкости около 1-1,5 часов. Время варки зависит от сорта и размера бобовых. Когда фасоль будет мягкая, переложите ее из кастрюли на дуршлаг, чтобы она остыла, а ненужная вода стекла.

Капустный кочан промойте, очистите от верхних поврежденных листиков. Разделите на удобные кусочки и нашинкуйте соломкой. Слегка посолите и помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче.

Нагрейте сковородку или казанок с толстым дном, где вы будете тушить овощи. Добавьте немного растительного масла, дайте ему слегка подогреться. Переложите нарезанную капусту и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

За это время очистите от кожуры морковь, помойте, натрите на среднюю терку. Добавьте к капусте и перемешайте. Если у вас нет терки, нарежьте морковку тонкой соломкой или маленькими кубиками. Тушите на медленном огне 25-30 минут, иногда подливая немножко воды, чтобы капуста не подгорала.

Когда овощи приобретут золотистый цвет и станут мягче, подсолите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.

Переложите в капусту фасоль, снова все перемешайте, продолжайте тушить 7-10 минут.

Помойте, обсушите и мелко порубите зелень. Посыпьте готовое блюдо и отключите огонь.

Вкусная тушеная капуста с фасолью на сковороде готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет никаких противопоказаний против томатного сока или пасты, можно разнообразить данный рецепт. В казане тушить капусту. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук с морковью, потом залить томатом и 5 минут пассировать. После этого соединить все овощи, добавить фасоль и зелень.
  • Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.

Тушеная капуста, в том числе и постная, даже сама по себе очень питательна и вкусна. А добавление к ней фасоли делает готовое блюдо еще сытнее и позволяет с легкостью обойтись без мяса. Для тех, кто озабочен составлением грамотного и полноценного меню для дней Великого поста, - это просто великолепная находка. Фасоль при этом желательно использовать сырую, но если на ее последующее отваривание совсем нет времени, то можно воспользоваться и консервированной, из банки. Основываться нужно на классическом рецепте тушеной капусты – с томатной пастой, луком, морковью и растительным маслом. Главное – отварить фасоль до готовности, чтобы она в блюде была довольно мягкой, но при этом не разваливалась.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • белая фасоль – 250 г;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление . Промыть фасоль и залить ее большим количеством воды. Поставить на огонь, а после закипания слегка присолить. Отварить до полной готовности. Для того чтобы это произошло быстрее, ее накануне можно примерно на 5-6 часов замочить в холодной воде. Тогда она сварится буквально за полчаса. Если же поставить ее вариться сразу, без предварительного замачивания, то держать на огне ее придется часа три или даже больше.

Готовую фасоль извлечь из воды, в которой варилась, и на время отставить в сторону.

Примечание : очень важно не переварить фасоль, так как в этом случае она во время дальнейшей тепловой обработки может потерять форму.

Луковицу и морковь очистить и измельчить, причем лук удобнее просто мелко порубить ножом, морковь же можно как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.

Тонко нашинковать капусту и добавить ее к обжаренным овощам, долив при необходимости еще немного растительного масла. Тушить на среднем огне и под закрытой крышкой до мягкости, то есть около 30 минут.

Процеженную от жидкости фасоль переложить к тушащейся капусте, не забыв про томатную пасту.

Тщательно перемешать овощи, добавить по вкусу соль и черный перец и тушить все вместе еще около 7-10 минут, периодически помешивая.

Перед подачей еще раз тушеную с фасолью капусту тщательно перемешать и присыпать блюдо свежей зеленью.

Не переживайте, если сразу всю капусту ваши домашние не съедят, и ее придется убрать на ночь в холодильник – на следующий день она будет еще вкуснее.

    Необходимо заранее, лучше на ночь, замочить стакан промытой красной фасоли. Она замечательно набухнет за это время и будет готова к варке. Выльем фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, в небольшую кастрюлю и поставим ее на слабый огонь. Добавим совсем немного соли. Можно добавить воды. Фасоль варится долго. На это уйдет 1.5 – 2.0 часа.

    Пока варится наша фасоль, можно заняться овощами. Возьмем небольшой и плотный вилок белокочанной капусты.

    Нашинкуем капусту соломкой. Нальем в отдельную сковородку немного растительного масла и добавим в нее капусту. Капусту нужно чуть-чуть посолить. Буквально через 2 минуты обжаривания капусты добавляем в сковородку полстакана воды. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. Когда капуста будет готова, снимаем ее с плиты. Она нам будет нужна на заключительном этапе приготовления блюда.

    Любой маринад предполагает наличие кислых компонентов. Приготовим один соленый огурец, почистим одну головку лука и одну морковь.

    Нарежем все овощные компоненты.

    Разогреем на отдельной большой сковородке 2 столовых ложки растительного масла и добавим в нее нарезанный лук с огурцом и морковью. Все перемешаем. Будем обжаривать эту заправку на среднем огне до готовности моркови и лука. Перед окончанием приготовления заправки добавим в нее чайную ложку сушеной зелени укропа или петрушки.

    В это время приготовилась отварная красная фасоль. Из нее выкипела почти вся жидкость, сама фасоль стала мягкой и приятной на вкус.

    Добавляем в большую сковородку с тушеными овощами нашу фасоль и 3 полных столовых ложки томатной пасты. Это основной маринадный компонент. Для усиления эффекта добавим в блюдо чайную ложку сахара и все перемешаем. Ставим сковородку на огонь и доводим блюдо до кипения. На заключительном этапе добавляем тушеную капусту. Все перемешиваем, пробуем на соль и оставляем блюдо недосоленным. Завершающее тушение блюда длится не более 3-5 минут.

    Наносим завершающие штрихи. Добавляем в сковородку одну чайную ложку молотого кориандра, одну столовую ложку соевого соуса (он выровняет солевой баланс), один лавровый лист и немного раздавленного чеснока. Все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.

    Свежая капуста с фасолью в маринаде готова. Это самостоятельная закуска, которую легко сделать острой, добавив соус «Чили» или ему подобный. Вместе с тем, это основное второе блюдо, которое можно подать с гарниром. Картофельное пюре или отварной рис будут великолепно сочетаться с этим горячим маринадом. Блюдо можно украсить зеленью. Маринованные помидоры усиливают маринадный эффект.

Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena D.

Я тоже периодически готовлю такую капусту с фасолью, но еще кладу в нее лавровый лист и тмин или кумин, а в конце – асафетиду. Иногда добавляю за несколько минут до готовности . Попробуйте, это очень вкусное и простое !

Капуста тушеная с фасолью

Состав:

  • 75 гр красной фасоли
  • 75 гр белой фасоли
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 50 гр моркови
  • 80 гр растительного масла
  • специи: 1/3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. майорана
  • 5 ст. ложек свежей или замороженной петрушки

Как приготовить капусту тушеную с фасолью:

  1. Фасоль замочить на ночь или на 5-6 часов. Я беру мелкую и разных цветов, но можно взять любую. Отварить до мягкости. В середине воду поменять и посолить. В конце слить.

    Отваренная фасоль

  2. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    Шинкуем капусту

  3. Выложить в сковороду/кастрюлю с разогретым маслом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.

    Тушим

  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте через 10 минут. Перемешать. Жарить еще 5 минут.



    Добавляем морковь

  5. Убавить огонь на слабый (у меня на втором делении из шести возможных), посолить, поперчить, добавить куркуму, майоран и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

    Тушеная капуста со специями

  6. Через 5 минут добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, около 15 минут. В конце можно добавить пару столовых ложек растительного масла.

    Капуста с фасолью

Тушеную капусту с фасолью можно подавать как горячей, так и охлажденной.

Тушеная капуста с фасолью

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

  • Фасоль – 200 гр.
  • Капуста – ¼ среднего качана
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки)

Рецепт «тушеная капуста с фасолью»

Первым делом определимся с фасолью. Для приготовлении этого рецепта ее можно использовать любую: красную, белую, крупную или мелкую. Все мы знаем, что перед приготовлением бобовые необходимо предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Обычно я оставляю фасоль в таком виде на ночь. Вымоченную фасоль отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. В крайнем случае, в рецепте можно использовать консервированную фасоль.


После того как разобрались с фасолью, переходим к следующему этапу приготовления, нарезке овощей. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Капусту шинкуем на мелкие полоски, а очищенную морковь натираем на крупной терке.


Подготовленные овощи кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь. Тушим до полуготовности. Этот процесс займет у Вас около 20 минут. После, добавляем к овощам томатную пасту, соль, черный молотый перец.


Добавляем в сковороду к овощам отваренную .


Все хорошенько перемешиваем. Продолжаем под крышкой до готовности на медленном огне в течении 15-20 минут. Если есть необходимость, можно подлить немного воды, чтобы капуста не горела. При этом овощи не должны плавать в сковороде.


Постная капуста с фасолью готова! Употреблять капусту приготовленную по данному рецепту можно как в холодном так и горячем виде.


Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]