Блюда которые любят мужчины. Рыбные манты с креветками. Красивый романтический ужин – основные правила
Ужин - это, как правило, последний прием пищи в течение дня, однако он обычно самый приятный, поскольку можно расслабиться и, никуда не торопясь, насладиться трапезой. Кроме того, в это время вся семья собирается вместе за одним столом и делится новостями за день. Конечно, особое место занимает к которому
нужен особый подход. В любом случае это важный прием пищи, и вопреки пословице, что его следует отдать врагу, мы хотим, чтобы наше питание на ужин было разнообразным и вкусным и при этом не требовало много времени на подготовку.
Проблема быстрых ужинов
Повезло тем семьям, где дома всегда кто-то есть, кто мог бы встретить вас с работы и сытно накормить. К сожалению, реалии современного мира предполагают, что все члены семьи работают или учатся и только вечером собираются вместе и, как правило, за столом. Готовить же приходится хранительнице домашнего очага, и неважно, насколько она устала после работы. Поэтому хозяюшки всего мира задумываются над тем, побыстрей и попроще, чтобы и семью накормить как следует, и не упасть от бессилия. Заключительный прием пищи должен быть в первую очередь сытным и питательным, но при этом не содержать лишних и вредных жиров и быстрых углеводов, ведь наш желудок работает всю ночь, и не стоит его перегружать.
Главная проблема ужинов - это время их приготовления. Большинство блюд требует длительной разделки продуктов, а еще стоит учитывать сам процесс готовки. Не хочется тратить свое драгоценное свободное после работы время на стояние у плиты, поэтому нужно искать такие рецепты, которые не займут особо много времени, но при этом позволят наесться вдоволь.
Заготовки
Если вы человек продуманный, то наверняка уже заранее знаете, что приготовить простое на ужин. Очень выгодной стратегией является приготовление заготовок, которые можно заморозить или просто держать в холодильнике до момента, когда они пригодятся. Например, если вы любите запеченную картошку, можно заранее, когда есть время, нарезать ее ломтиками, сложить в пакет для запекания, налить туда немного оливкового
масла, засыпать любимых специй и оставить в холодильнике до ужина. Когда вы вернетесь с работы, все, что вам нужно будет сделать, это поставить ваш замаринованный картофель в духовку и заниматься своими делами, а уже через 30 минут ужин будет готов. Что может быть проще? И так можно поступить в большинстве случаев и любой рецепт сократить до 15 минут. Очень хорошо, если вы готовите ужины на неделю. Тогда все еще проще, потратьте в выходные часа три на заготовки, и после работы вам не придется корпеть над плитой или выдумывать, что же приготовить сегодня.
Выбор продуктов
Как известно, ужин не должен быть тяжелым и жирным, иначе вы просто не сможете уснуть, а утром будете испытывать дискомфорт. Поэтому очень важным моментом является выбор продуктов и способ их приготовления. Это отнюдь не значит, что вечером можно есть только салаты или рыбу. Совсем даже нет, просто убавьте количество масла при жарке и замените тяжело перевариваемые продукты на более легкие. Отличным вариантом для ужина станет рыба или курица, это легкое белое мясо, которое быстро переваривается и дает организму все необходимые вещества. А уж полезных способов приготовления превеликое множество, особенно если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Крайне важно запомнить, что кушать на ужин следует и растительную пищу. Обязательно добавьте салат к вашей трапезе, и тяжести в животе вы не почувствуете. И еще один момент, на который стоит обратить особое внимание, это сочетание продуктов. Если вы готовите мясо, то не нужно на гарнир подавать картофель или макароны, такое сочетание пусть и вкусное, отнюдь не полезное и совсем не годится для ужина. Не забывайте про супы, их можно приготовить как из мяса, так и из овощей и грибов, а чтобы они были сытнее, добавьте немного крупы.
Говядина на ужин
Одним из самых распространенных и популярных продуктов является мясо крупного рогатого скота, а именно говядина. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Все зависит от того, какую
часть туши вы используете в конкретном случае. Если это мясо на косточке, то можно приготовить наваристый бульон для супа, а если это ребрышки, то они просто созданы для запекания, но лучшей частью является филейная вырезка, с ней можно сделать все, что угодно. Давайте рассмотрим несколько примеров того, что приготовить на ужин побыстрей и попроще из этого замечательного продукта.
Бефстроганов
Знаменитое блюдо и любимое многими. Для него вам понадобится филе говядины, лук, чеснок (2-3 зубчика), перец, соль, немного сливочного масла и сливки (20%). Набор продуктов небольшой, но блюдо получается очень вкусным и нежным. Промойте мясо под струей проточной воды и нарежьте его на небольшие полоски-ломтики. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него мясо. Обжарьте его на небольшом огне до румяной корочки. Измельчите лук и чеснок и добавьте к мясу, посолите и поперчите. Когда лук размякнет, залейте все сливками и добавьте столовую ложку сливочного масла, чтобы смесь не расслоилась. Осталось только дождаться, когда у вас получится мясо в густом сливочном соусе. Всегда можно немного изменить рецепт и добавить ваших любимых специй.
Гуляш
Говядина на ужин отлично сочетается с овощами, поэтому гуляш - отличный выбор, мясо получается мягким и просто тает во рту. Приготовление займет у вас максимум минут 35, причем на подготовку продуктов уйдет всего 5 минут. Кусок говядины нарежьте на кубики, лук и чеснок мелко порубите, помидоры окуните на 2 минуты в кипяток, удалите кожицу и мелко нарежьте, болгарский перец порежьте на небольшие ломтики. Вот и вся подготовка, осталось только обжарить мясо со всеми овощами, залить кипятком и дать потушиться минут 20-30. Готовить желательно в сотейнике или кастрюле. Не забудьте также про соль с перцем и лавровый лист. Используя такой же принцип, можно приготовить и рагу, тогда можно добавить еще и кабачки, а мяса взять поменьше, получится более диетический вариант.
Свинина на ужин
Следующим популярным продуктом является свинина. Считается, что это очень жирное
мясо. Однако если взять так называемые уголки, то там вы не увидите ни единой прожилки с жиром. Лучший способ приготовить этот продукт - это запечь его или потушить, тогда мясо получается мягким и нежным. Не забывайте, что все рецепты можно доработать с учетом того, что часть приготовлений вы сможете сделать заранее в целях экономии времени. Ниже описано, как можно сготовить быстрые блюда на ужин.
Мясо по-французски
Это очень простой рецепт, и по вкусу он придется практически каждому. Вам понадобится свиное филе, его можно порезать на ломтики и отбить, а можно сразу нарезать на небольшие кусочки. Подготовьте противень и смажьте его растительным маслом. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Итак, подготовленное мясо выложите одним слоем на противень, посолите и поперчите. Далее очередь лука и грибов, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до полуготовности и залейте сметаной, тушите 5 минут (не больше). Затем вылейте грибную смесь на свинину и щедро засыпьте все тертым сыром, по желанию можно посыпать петрушкой или укропом. Поставьте в духовку и пеките 25-30 минут. Можно приготовить все заранее, сложить в форму для выпечки и заморозить. Когда настанет время ужина, просто поставьте форму в духовку также на 25-30 минут.
Свинина в рукаве
Вы все еще задаетесь вопросом о том, что приготовить на ужин побыстрей и попроще? Вам помогут пакеты и рукава для запекания, в них готовить очень просто, быстро и вкусно. Сделайте заготовки на неделю вперед и заморозьте, что может быть проще? Свинину нарежьте на кусочки и замаринуйте в любимых специях и на выбор в масле, в кефире или в апельсиновом соке. Останется только проткнуть пакет, чтобы был выход горячему воздуху, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Можно приготовить главное блюдо и гарнир в одном пакете. Просто сложите вместе с мясом все овощи, которые хотели бы. Это могут быть болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста.
Курица и индейка на ужин
Выше уже упоминалось, что кушать на ужин следует продукты, которые не вызовут тяжести в желудке и не помешают здоровому сну, поэтому курица или индейка - идеальный вариант. Еще одним преимуществом птицы является то, что она сочетается практически со всеми продуктами, поэтому не придется долго ломать голову над выбором гарнира. Что касается времени, то практически любое блюдо с этим ингредиентом быстро готовится.
Куриные шашлычки с ананасом
Для приготовления этого достаточно экзотического блюда вам понадобится куриная
грудка, а именно филе, из расчета одно филе на человека. Кроме того, нужен будет ананас, можно использовать как свежий, так и консервированный. Филе нарежьте на кубики, сложите в мисочку и залейте соевым соусом, добавьте черный перец, натертый чеснок и, если вам нравится аромат индийского карри, то половину чайной ложки этой замечательной специи. Оставьте мариноваться минут на 10-15, не больше. Ананас также следует нарезать кубиками. Замочите шпажки в воде, чтобы они не подгорели в духовке. Нанизывайте поочередно курицу и ананас, готовые шашлычки выкладывайте на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень на 20 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре. Это блюдо можно приготовить и без шпажек, а просто запечь все в фольге. Также этот рецепт пригодится вам, если вы не знаете, что приготовить на праздничный ужин. Маленькие шашлычки с экзотическим вкусом наверняка придутся по вкусу вашим гостям.
запеченные с чесноком
Возьмите куриные голени и замаринуйте их в кефире со специями минут на 30, выложите на противень или в форму для запекания и готовьте в духовке при 180 градусах минут 30. Это блюдо очень простое и не требует особых навыков. В кефирный маринад можно добавить 2-3 зубчика чеснока, лук и лавровый лист для запаха, а также любые специи на выбор.
Индейка с овощами по-мексикански
Сейчас во многих супермаркетах стали продавать уже разделанную индейку, для приготовления этого блюда вам понадобится стейк из грудки. Его необходимо будет разрезать на небольшие кусочки. Также вам понадобится болгарский перец, помидор, лук, чеснок, томатная паста, консервированная кукуруза и специи. Разогрейте масло в сковороде, нарежьте крупными кусочками лук и чеснок и припустите на масле до мягкости. Затем в сковороду положите индейку, обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет. Болгарский перец отчистите от семян и нарежьте на крупные ломтики. Поставьте огонь на максимум, обжаривайте мясо и перец, пока они не подрумянятся. Отчистите помидор от кожуры, ошпарив его кипятком, и натрите на терке. В этой массе разведите столовую ложку томатной пасты и жидкости, в которой была замаринована кукуруза. Залейте то, что получилось, в сковороду, по необходимости добавьте воды, чтобы она покрыла все мясо. Положите кукурузу и специи по вкусу, если любите поострее, то обязательно добавьте щепотку красного кайенского перца. Тушите минут 10 до готовности, затем насыпьте рубленой зелени, и можно снимать с огня. Получится очень много ароматного и вкусного соуса, в который так приятно обмакивать ломтики хлеба. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Рыба на ужин
Что может быть лучше вкусной, нежной и легкой рыбки на ужин? Особенно если это морская рыба, ведь в ней так много полезных микроэлементов. Конечно, это не слишком привычный продукт для жителей средней полосы, однако в замороженном виде можно найти практически любую рыбку, от форели до минтая.
Стейк из семги
Полуфабрикат, который вам нужно будет приобрести, прямо так и называется. Его очень легко и быстро готовить, а набор специй минимален. Вы можете приготовить его на сковороде или запечь в фольге, в обоих случаях вы получите превосходное блюдо. Чтобы запечь, нужно предварительно слегка замариновать стейк, полив его небольшим количеством лимонного или лаймового сока, посыпать солью и перцем. Затем обернуть в фольгу и выпекать 15-20 минут при температуре 185 градусов. Отлично к такому блюду подойдет чесночно-сливочный соус, для него вам нужно будет припустить измельченный чеснок в оливковом масле, а затем залить сливками и дождаться, когда они упарятся, и добавить специи по вкусу.
Рыба в кляре
Если вас интересует, что приготовить на ужин недорого, то минтай или морской окунь -
лучший выбор, стоят они дешевле, чем курица, а готовятся даже быстрее. Можно просто нарезать рыбу и обжарить, а можно предварительно окунать в кляр. Последний готовится из яйца, муки и воды. Смешайте все до консистенции густой сметаны. К рыбе можно подать рис или салат.
Гарниры и салаты
Помимо мяса, на ужин следует подавать овощи или крупы. Из овощей отличным гарниром станут кабачки, стручковая фасоль и болгарский перец. Чтобы сэкономить время приготовления пищи, можно купить уже готовую овощную смесь, которые в большом ассортименте продаются в замороженном виде. Все, что нужно, это слегка обжарить их на сковороде с добавлением томатной пасты, причем размораживать их не придется.
Рис с овощами
Если вы готовите ужин на скорую руку, то этот рецепт придется вам как раз кстати. Овощи можно выбрать абсолютно любые, кроме картофеля, но наиболее выгодное сочетание - с В нее обычно входят кукуруза, горошек, лук, морковь, стручковая фасоль и перец. Обжарьте смесь на растительном масле до мягкости, затем добавьте стакан риса, перемешайте, рисинки станут прозрачными, затем залейте все стаканом воды. Посолите, поперчите, можно добавить соевый соус, накройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности. Это достаточно питательный гарнир, поэтому его следует подавать к легкому мясу типа курицы или рыбы.
Картофель, запеченный со специями
Картофель - это излюбленный гарнир во всем мире, из него можно приготовить тысячи блюд. Но чаще всего кушанья либо тяжело готовить, либо очень долго, а ведь хочется выбрать рецепты на ужин простые и быстрые. Лучший выход - это запечь картофель со специями, готовиться он будет минут 30, но на подготовку уйдет едва ли 5 минут. Если у вас есть возможность купить то он подойдет лучше всего. Нужно почистить и нарезать овощи небольшими ломтиками и выложить в посуду, в которой собираетесь запекать. Полейте все небольшим количеством растительного масла, посыпьте специями и солью и перемешайте. Из специй лучше выбрать базилик и розмарин, они идеально подходят к картофелю. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Макароны с сыром
Это уже не совсем гарнир, скорее самостоятельное блюдо. Оно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Отварите макароны так, как делаете это обычно. Самое главное в этом рецепте - это соус. Готовится он на основе классического французского соуса бешамель. Два стакана молока подогрейте с лавровым листом, луковицей и двумя зубчиками чеснока, процедите. В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла
и добавьте столовую ложку муки, перемешайте и залейте молоком. Варите до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, затем снимите с огня добавьте соль, перец, оригано и тертый на терке сыр. Сыра можете взять неограниченное количество, столько, сколько вам нравится. Макароны сложите в форму для запекания и залейте смесью, можно дополнительно посыпать сверху сыром и зеленью. Поставьте в духовку на 10-15 минут, и готово. Это идеальный вариант для тех, кто ищет, что приготовить на ужин побыстрей и попроще.
Греческий салат
Пожалуй, самый вкусный салат, при этом простой до невозможности. Классический рецепт предполагает следующий набор продуктов: болгарский перец (спелый и сочный), мясистый помидор, пара хрустящих огурчиков, маслины без косточек и, конечно же, сыр фета, именно он делает этот салат греческим. По желанию можно добавить листьев салата, например романо или айсберг, они практически не имеют своего вкуса, но очень сочные. Все овощи крупно порезать и смешать с маслинами, сыр нарезать кубиками и разложить сверху. Еще один важный момент - это специи, обязательно добавьте базилик и орегано, они отлично дополнят вкус этого средиземноморского блюда. В качестве заправки используйте нерафинированное оливковое масло с лимонным соком.
На ужин ребенку
Дети, как и взрослые, любят вкусно покушать, однако стоит учитывать разницу в рационе. Ужин для детей - это способ восстановить затраченную за день энергию, поэтому он должен быть сытным и питательным. При выборе продуктов лучше ограничиться овощами, творогом или фруктами, можно предложить ребенку сухофрукты или орехи. Есть также список продуктов, которые противопоказаны детям в вечернее время суток, к таким относятся копчености, майонез, слишком соленая или жирная пища, кроме того, говядина или свинина на ужин ребенку крайне нежелательны.
Сырники с ягодным соусом
Это самый выгодный вариант для детского ужина, а готовить их быстро и просто. Возьмите пачку маложирного творога, добавьте туда одно яйцо и хорошенько разотрите. Две столовые ложки муки, сахар и щепотку соли нужно добавить к творожной смеси и также хорошо перемешать. Для ароматизации можно взять немного ванилина, сушеные фрукты или ягоды. Из полученной смеси следует слепить сырники, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Ягодный соус можно приготовить из любых ягод, а благодаря существованию замороженных продуктов можно полакомиться таким соусом даже зимой. Все, что нужно сделать, это припустить небольшое количество выбранных плодов в воде с сахаром. Полейте готовые сырники соусом и посыпьте сахарной пудрой.
Картофельные котлетки
Отварите две-три клубня картофеля в мундире до готовности и дайте ему немного остыть. Очистите кожуру и натрите на крупной терке. В полученную массу добавьте предварительно взболтанное яйцо, три столовых ложки муки, натертый сыр, зелень, соль и немного перца. Хорошенько перемешайте полученную картофельную смесь и сформируйте небольшие котлетки. Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной и зеленью.
Все перечисленные в статье примеры блюд достаточно просты и не требуют дополнительных навыков или особых умений, кроме того, приготовление займет у вас не более 30-40 минут. Теперь вы знаете, как и что приготовить быстро, вкусно на ужин.
День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.
С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — еще один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюбленной пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.
Правила романтического ужина
Итак, каким, на мой взгляд, должен быть идеальный романтический ужин? Давайте выделим основные моменты, которые отличают романтический ужин от обычного.
- Обстановка . Пожалуй, это определяющий момент. Свечи, приглушенный свет, красиво накрытый стол, негромкая расслабляющая музыка — вам по силам устроить это своими силами. И, разумеется, никакого телевизора, даже если там идет какая-нибудь романтическая комедия.
- Только вдвоем . Если у вас есть дети — пристройте их к бабушке, если живете с родственниками — купите им билеты в театр или придумайте что-нибудь еще, иначе ваш романтический ужин может по понятным причинам пойти насмарку.
- Блюда . Романтический ужин — лучший момент, чтобы ненавязчиво впечатлить вашего любимого или любимую кулинарным мастерством, которого он(а) в вас даже не подозревал(а). По этой причине блюда, которые вы приготовите для романтического ужина, должны — даже обязаны — быть изысканными. А еще не очень тяжелыми, как в приготовлении, так и в пищеварении.
- Напитки . Само собой, из напитков на таком ужине уместно только вино. Сначала стоит определиться с меню романтического ужина, а затем подобрать к нему вино (если вы не очень хорошо разбираетесь в винах, лучше всего пойти в специальный магазин, найти продавца, назвать ему блюдо и обозначить бюджет). Начать романтический ужин можно с пары бокалов шампанского или просекко, только не переборщите!
- Сюрприз . Лучший романтический ужин — это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить все втайне от вашей второй половины, и наградой вам будет ее или его восторженная реакция на этот неожиданный, но приятный сюприз.
- Настроение . Это особенный вечер и особенный момент в вашей жизни. Пока вы готовитесь к романтическому ужину, вы наверняка успеете проникнуться торжественностью момента, так что главное — не «перегореть». И еще не стоит ожидать слишком многого: лучше приятно удивиться, чем жестоко разочароваться.
Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии и личностному росту или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чем-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.
Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда еще вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!
Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.
Закуска
Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то еще на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.
Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.
Салаты — простое решение, но их легкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.
Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.
Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное .
Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот будет отличным выбором — легкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.
Тем, для кого мясо это синоним слова «еда», я посвящаю следующий блок:
Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов , но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно.
. — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать.
. — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки.
. — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.
Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей , без мяса, рыбы и всего такого прочего.
. — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ.
. — да, это именно то, о чём вы и подумали.
. — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится.
. — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.
Десерт
Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.
И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.
А если вы ищете, что бы такого особенного приготовить 23 февраля мужу, сыну, бойфренду (далее - по списку), то и вы не останетесь разочарованы. Неповторимый праздничный стол и восхищенные отзывы мужчин вам обеспечены!
Свиные отбивные с яблоками
Свиные отбивные понравятся любому мужчине. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
300 г свиной вырезки
2 яблока
2 моркови
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 головка репчатого лука
полпучка зеленого лука
¼ ч.л. карри
Как приготовить свиные отбивные с яблоками:
1. Репчатый лук мелко порубите. Морковь нарежьте соломкой.
2. Вырезку разрежьте на три части и отбейте.
Каждый кусок мяса посыпьте специями, смажьте горчицей и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
4. Репчатый лук и дольки яблок слегка обжарьте на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка).
5. Отбивные обжарьте на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут. Добавьте обжаренные яблоки с луком, 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
6. При подаче уложите на тарелку сначала мясо, затем яблоки, посыпьте рубленым зеленым луком, гарнируйте салатом из свежих овощей.
Более сотни пошаговых рецептов праздничных блюд, которые запросто можно приготовить и в будни, ищите в новой книге Издательства «Эксмо» «Секреты вкусного праздника»!
Рыбные манты с креветками
Эти манты по редкому рецепту оценят даже те, кто равнодушен к восточной кухне. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
300 г теста для пельменей
400 г филе морской рыбы
18 очищенных варено-мороженых тигровых креветок (можно взять обычные)
1 головка репчатого лука
4 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец - по вкусу
Как приготовить рыбные манты с креветками:
1. Филе рыбы нарежьте и измельчите при помощи блендера.
2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на столовой ложке масла до золотистого цвета, охладите. Соедините с фаршем, добавьте 2 столовые ложки размягченного масла, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, вырежьте с помощью круглой формы или стакана кружки. В центр каждого кружка выложите по столовой ложке рыбного фарша и одной креветке, защипните края. Готовьте в течение 30-35 минут на пару.
4. Манты подавайте горячими, полив растопленным оставшимся сливочным маслом и украсив зеленью.
Если нет под рукой готового пельменного теста, то его можно сделать самим. Для этого 2 стакана просеянной муки насыпьте горкой, в середине сделайте углубление. Влейте туда 1 яйцо и полстакана теплой подсоленной воды. Замесите крутое тесто, оберните пленкой и дайте полежать тесту 20-25 минут
Чахохбили
Классика жанра – чахохбили. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
1 курица
1 головка репчатого лука
2 ст.л. рубленых грецких орехов
6 помидоров
3 ст.л. белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра
cоль, молотый красный перец - по вкусу
Как приготовить чахохбили:
1. Лук нарежьте кубиками. 3 помидора пропустите через мясорубку, остальные нарежьте дольками.
2. Курицу разделайте на порционные куски, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на сливочном масле в хорошо разогретой толстостенной сковороде. Добавьте лук и обжаривайте вместе с курицей около 5 минут, затем влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 минут.
3. К курице добавьте помидорную массу, нарезанные помидоры, кориандр, перемешайте и продолжайте тушить еще 25-30 минут.
4. Чеснок мелко порубите. Добавьте к курице чеснок и орехи, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.
5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.
6. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Телятина в горшочках
Что может быть прекраснее телятины в горшочках? Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
500 г мякоти телятины
7 картофелин
2 моркови
1 головка репчатого лука
3 ст.л. топленого сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. томатной пасты
полпучка петрушки
2-3 лавровых листа
соль, молотый черный перец - по вкусу
Как приготовить телятину в горшочках:
1. Лук нарежьте полукольцами.
2. Телятину нарежьте ломтиками поперек волокон.
Посолите, поперчите, запанируйте в муке и слегка обжарьте на топленом масле. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
3. Картофель и морковь нарежьте кубиками.
4. Подготовленное мясо и овощи выложите в горшочки, добавьте немного томатной пасты, лавровый лист, рубленую зелень, еще раз слегка посолите.
Залейте водой, закройте крышечками и поставьте в духовку запекаться при температуре 170˚С до готовности мяса и овощей, примерно на 40-50 минут.
5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей.
2. Нарежьте одну головку лука и морковь крупными кубиками, оставшийся лук и укроп мелко порубите.
3. Грибы нарежьте и обжарьте с рубленым луком в половине растительного масла 10-15 минут, посолите, охладите, добавьте укроп.
4. Голень индейки нафаршируйте грибами, основание скрепите зубочистками.
5. Голень индейки натрите солью и перцем, обжарьте в оставшемся растительном масле со всех сторон. Переложите в другую посуду.
6. В оставшемся от обжаривания индейки масле обжарьте лук. Добавьте морковь, томатную пасту, муку и еще слегка обжарьте. Влейте темное пиво, бульон, добавьте индейку, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 часа.
7. Готовую индейку нарежьте на порции, выложите на тарелки и полейте получившимся соусом.
УЖИН ДЛЯ ЛЮБИМОГО МУЖА: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ Покорит любого мужчину! 1) ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● мясо (свинина) - 1 кг ● лук репчатый - 2-4 шт. ● уксус - 3 ст. л. (2 для маринования лука, 1 для мяса) ● смесь перцев - 0,5 ч. л. ● сок лимона - 3 ст. л. ● сахар - 1 ст. л. ● приправа для мяса - 2 ст. л. ● рукав для запекания ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде. 2. Нарезать кольцами лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час. 3. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук. Сверху выложить мясо. 4. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут. 5. Шашлык в духовке на луковой подушке готов. 2) МЯСО "ГАРМОШКА" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мясо, мякоть (свинина/говядина) - 1 кг ● Помидор - 2 шт. ● Сыр твердый - 200 г ● Чеснок - 3 зубчика Маринад: ● Лимонный сок - 1 ст. л. ● Соевый соус - 2–3 ст. л. ● Горчица - 1 ст. л. ● Оливковое или растительное масло - 2 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца. 2. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10–12 часов. 3. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов. 4. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180–200 С и выпекать до готовности 50–60 минут. 5. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки. 3) МЯСО С ГРИБАМИ ПОД ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 гр мяса (свинина, курица) ● 300 гр грибы ● 2 головки лука ● 2 зубчика чеснока ● 1 сырок "дружба" ● 2 ст. ложки майонеза ● 1 яйцо ● 1 помидор ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Мясо хорошо отбить, смазать смесью (майонез, аджика, соль, перец, чеснок). Дать ему промариноваться (2 часа.) 2.Грибы (у меня лесные) обжарить с луком, солью, перцем и 1 ч. ложкой майонеза. 3.Сырок натереть на крупной тёрке. К нему добавить измельченный чеснок, 1 ст. ложку майонеза, 1 яйцо (сырое), соль, щепотку карри и куркумы (в принципе подойдёт любая приправа). Хорошо перемешать. 5.Кусочки мяса уложить на смазанный противень, затем по краям кружочки помидор, грибы. Сверху аккуратно укладываем яично-сырную смесь. 6.Запекаем при 250-25 минут. 4) МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ГРИБАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель 10 штук ● Свинина 800 г ● Репчатый лук 800 г ● Сыр 800 г ● Шампиньоны 300 г ● Майонез 250 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Мясо нарежьте кусочками и отбейте. Лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте шампиньоны и натрите сыр. 2. Приготовленные ингредиенты выложите на противень в следующем порядке: картофель, мясо, лук, шампиньоны. 3. Все посыпьте сыром, залейте майонезом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до появления золотистой корочки. 5) СВИНИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Нежирная свинина (вырезка) – 600 г. ● Репчатый лук – 2 шт. ● Сливочное масло – 100 г. ● Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой ● Молоко (у меня – 2,5% жирности) – 600-700 мл. ● Сырые шампиньоны – 300 г. ● Помидоры – 2 шт. ● Сыр – 100 г. ● Соль ● Черный молотый перец ● Мускатный орех ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Свинину порезать на куски произвольного размера и выложить в форму для запекания. Немного посолить, поперчить при желании. 2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на свинину. 3. Приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде с толстым дном на медленном огне растопить 100 г сливочного масла, добавить к маслу 3 столовых ложки с горкой пшеничной муки. 4. Муку и сливочное масло тщательно размешать, чтобы не было комочков. 5. В масляно-мучную смесь тонкой струйкой влить молоко, посолить и поперчить соус, добавить пару щепоток мускатного ореха. Соус варить, помешивая, до загустения (необходима консистенция нежирной сметаны). 6. Готовым соусом полить мясо с луком (для этого использовать около трети всего соуса). 7. Сырые шампиньоны порезать произвольно и выложить слоем на мясо с луком, полить третью соуса. 8. Помидоры порезать произвольно, выложить слоем и полить остатками соуса. 9. Сыр потереть на терке и посыпать им блюдо. Свинину запекать 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. 10. Подавать свинину можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. У меня на гарнир – отварной картофель с орегано. 6) МЯСО ПО-КУПЕЧЕСКИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Свинина (карбонат) - 4 кусочка, ● грибы замороженные развесные - 150-200 гр, ● помидорка - 1 шт, ● сыр - 200-250 гр, ● майонез, ● соль, ● специи - по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезанное кусочками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи 2. Снимаем с помидорки шкурку (пропарив ее, можно в пароварке-минут 3-5), режем кружочками и выкладываем на мясо 3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3). 4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20.Если использовать свежие шампиньоны (нарезанные), то это блюдо выглядит аккуратнее - грибы из под сыра не торчат.
48150
6
Мужчина любит глазами, ушами и, конечно же, животом. Даже те, кто в начале отношений не задумываются о пище насущной, после некоторого времени, начинают тщательно штудировать кулинарные книги, чтобы побаловать свою вторую половину вкусными завтраками, обедами и ужинами. Конечно, можно сходить в ресторан, заказать еду на дом, воспользоваться кулинарией или готовыми блюдами в магазине, но не каждый же день. И вот тут встает вопрос, а чем вообще можно порадовать любимого мужчину? Я провела небольшой опрос среди своих знакомых мужчин, коллег по работе, друзей и главного своего ценителя и любителя вкусно поесть - мужа. В большинстве своем, многие ответы оказались схожими и предсказуемыми. Ведь мальчики, такие мальчики!
Но на самом деле, я поняла одну вещь, не важно, что вы приготовите, главное, делать это с любовью. Ну, а если уж, вы захотите побаловать своих мужчин чем-нибудь вкусненьким, воспользуйтесь нашим рейтингом любимых мужских блюд или составьте свой.
1. Оливье/Селедка под шубой
Эти два салата прочно вошли в наше меню с детства. Мужчины, как и мы, очень сентиментальны и в основном список их любимых блюд зависит от того, чем их кормили в детстве. Оливье и Селедка под шубой, также как и Крабовый салат - были не частыми гостями на наших столах, их в основном готовили на праздники, поэтому с детства и по сей день, они остаются любимыми, так как связаны с хорошими воспоминаниями и эмоциями. Если вы хотите сделать своему мужчине приятно, просто так, без повода, приготовьте ему среди недели салат Оливье или Селедку под шубой. Вот увидите, он обрадуется и скажет вам спасибо.
На втором месте у моих знакомых мужчин стоят, как не странно, салаты, которые они предпочитают заказывать в качестве закуски в ресторанах. И это здорово. Захотели порадовать свою вторую половинку, заранее прикупив ингредиенты, за считанные минуты, можно приготовить здоровый и полезный ужин. В летний период на первое место выходит Капрезе, где сочные томаты в союзе с ломтиками или шариками моцареллы, заправленные ароматным оливковым маслом и бальзамическим уксусом, украшенные листьями базилика, могут свести с ума любого мужчину. Осенью популярным становится салат Греческий, ведь полки магазинов ломятся под свежим урожаем овощей. Нарезанные кубиком они прекрасно сочетаются с брутальной брынзой или нежной фетой, купаясь в ароматном соусе и специях. Ну а в зимний период мужское население предпочитает что-то существенное и колоритное - салат Цезарь. Хрустящие листья салата, ароматные гренки и нежное мясо курочки с томатами черри - приятный вечер под аккомпанемент бокала белого вина вам обеспечен.
3. Студень
Студень или холодец, это традиция, опять же связанная с прошлым. У меня дома принято готовить эти блюда исключительно на новогодние или рождественские праздники, так же как и у моего мужа. В наших воспоминаниях приготовление этих блюд связано с чем-то очень теплым, домашним и родным. Конечно, готовить его в будни достаточно проблематично, но потратив немного времени в выходной, вы сделаете своему любимому приятный подарок, напомнив ему лучшие минуты его жизни.
4. Борщ/солянка/харчо
70 процентов опрошенных мною мужчин на вопрос о своем любимом блюде ответили - борщ! Я просила почему? Во-первых, все вспомнили обеды в школе и детском саду. Во-вторых, борщ - самое вкусное блюдо, которое готовила их мама. Остальные 30% назвали солянку или харчо. Хотите удивить и порадовать своего любимого? Позвоните его маме и узнайте секретный рецепт, если такой возможности нет, приготовьте любимое блюдо своего кавалера по нашим рецептам или, изучив поваренные книги, которые имеются в любом книжном магазине.
6. Котлеты с пюре
Без комментариев. Вкусное нежное сливочное пюре с сочной котлетой - фаворит всех времен и народов. Во-первых, это самое популярное блюдо советского общепита. Во-вторых, опять же, мама или бабушка готовила котлеты с пюре и вкуснее этого сочетания ничего до сих пор не придумали. Особенно если подать к ним ломтики тонко нарезанного соленого огурчика. Вкусно - да, брутально - да! Настоящая мужская еда и точка!
7. Пельмени
Пельмени - это всегда быстро, это всегда сытно и, конечно же, вкусно. Ну, кто откажется от тарелки дымящихся пельменей да со сметаной или маслицем. Думаю, что из мужской братии - никто. Сочное мясо в мешочке из тонкого теста - равнодушных нет. Пельмени всегда можно было купить в магазине, а сейчас даже глаза разбегаются от изобилия. А вот если приготовить домашние пельмешки, да порадовать ими своих близких - мужчины наверняка оценят ваше умение и труд.
Плов в моем окружении любят практически все. Правда каждый предпочитает готовить его по своему рецепту. Плов - чисто мужская еда и приготовить ее может только настоящий мужчина. Устройте своему любимому праздник - пусть сам приготовит свое любимое блюдо для вас. А вам останется только восхищаться кулинарными талантами своего избранника.
9. Пироги/пицца
Мой дед с отцом очень любили пироги и пирожки, поэтому мама с бабушкой пекли их на каждый праздник. С капустой, мясом, ливером, рисом и луком, рыбой и повидлом. Много позднее в нашей жизни появилась пицца. Мне кажется сегодня пицца - самая популярная холостяцкая еда у мужчин. Хотя ее любят все. Пригласите к себе домой друзей, приготовьте пиццу и проведите время в кругу близких людей и любимое еды.
10. Медовик/Муравейник/Наполеон
Многие мужчины сладкоежки и очень любят, чтобы их радовали иногда домашней выпечкой. Предпочтения здесь расходятся, но фаворитами остаются любимые торты - Медовик, Наполеон и Муравейник. Потому что, обычно именно эти сладости выносились в конце торжественных обедов или ужинов по случаю празднования дня рождения или очередного праздника. Долгожданная детская радость - кусок торта с чаем, так и осталась отдушиной для повзрослевших мужчин.