Блюда из тыквы на сковороде. Жареная тыква: рецепт вкусных блюд
А вы знаете, что из тыквы получаются вкуснейшие десерты? Один из таких перед вами, это тыква жареная на сковороде с сахаром, яблоками и изюмом. О его полезности, думаю нет смысла даже говорить, так как это всем известно. Может кто-то скажет, что сомневается в том, что получиться вкусный десерт, но это действительно так. Причем он понравиться даже тем, кто ее совсем не любит кушать. Для ребенка тыква с яблоком – хороший и полезный перекус, от которого малыш не откажется. Ведь в десерте сочетаются карамелизированные кусочки тыквы, яблок, изюм и орешки. Вкус получается сладеньким и с легким ароматом корицы. А небольшие кусочки становятся мягкими и нежными.
Если вы не уверены, можно ли жарить тыкву, то будьте уверены, что можно. Хотя я бы этот момент немного разъяснила. Ингредиенты сначала тушатся под крышкой до мягкости, а затем еще немножко поджариваются до испарения жидкости. Время приготовления в сковородке занимает 30 минут до полной готовности.
В рецепте подробно расскажу вам, как приготовить десерт из тыквы, чтобы было быстро и вкусно, а благодаря фото, вы наглядно будете видеть все этапы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л
- Корица – щепотка
- Вода – 100 мл.
- Изюм – 50 г
- Орехи грецкие – по желанию
Как приготовить сладкую тыкву на сковороде
Для начала мне нужно 500 грамм тыквы, но данный вес указан уже для мякоти, без кожуры и семечек. Поэтому отрезаю сначала один кусочек и очищаю его от кожуры, которая очень твердая, поэтому будьте аккуратны, чтобы не порезать руки. Также вырезайте внутреннюю мягкую часть с семенами, она также не нужна. Для удобства я пользуюсь большим ножом. Очищенную часть кладу на весы и взвешиваю, если не хватает, то отрезаю еще и проделываю все точно также.
А теперь подробно покажу вам, как вкусно приготовить и пожарить тыкву на сковороде. Сначала отрезанный кусок нарезаю на небольшие кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее они приготовятся.
В результате получается их довольно много, поэтому пока перекладываю их в мисочку и отставляю на время.
Следующим очищаю яблоки, разрезаю пополам, удаляю сердцевины с семенами, а остальное нарезаю такими же кусочками.
Теперь посмотрите, как и сколько тушить тыкву на сковороде. Для начала в сковородку бросаю 50 грамм сливочного масла и ставлю на огонь, чтобы оно растопилось. Затем добавляю к нему тыквенные и яблочные заготовки. Сверху все засыпаю 3 ст.л сахар и посыпаю немножко корицей.
Далее просто перемешиваю все и ставлю на огонь чуть ниже самого большого и накрываю их крышкой. Сначала тушу все это в течение 25 минут, до мягкости тыквы. После добавляю промытый изюм и оставшиеся 2 ст.л сахара. Все это время не забывайте периодически помешивать.
Больше крышкой не накрываю и готовлю до испарения жидкости. Получается, что тыковка с яблочками немного поджариться, но это будет практически не заметно, так как благодаря сахару, каждый кусочек становиться карамелизированным.
Тыква тушеная с яблоками и изюмом практически готова, остается только пересыпать все в красивую мисочку, а сверху посыпать измельченными орехами. Слишком сильно измельчать не нужно, пусть остаются кусочки разных размеров.
Вот такой замечательный тыквенный десерт получился. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Надеюсь, смогла вас убедить, что тыква жаренная на сковороде – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу, даже самым избалованным гурманам. Советую вам попробовать его, думаю вам также понравиться. Приятного аппетита!
- 1 Жареная тыква на сковороде с чесноком
- 2 Как вкусно пожарить с луком
- 3 С сахаром и яблоком
- 4 Жареная тыква в панировке
- 5 Со сладким сметанным соусом
- 6 С кедровыми орешками
- 7 С пряным томатным соусом
Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.
Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- мука – 3 десертные ложки;
- ассорти свежей зелени – 70 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- соль и масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную жареную тыкву с чесноком, первым делом нужно порезать очищенный овощ крупными ломтиками.
- Присолить каждый кусочек. Обвалять их в просеянной муке.
- Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки. Они должны стать мягкими.
- Измельчить зелень и чеснок.
Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.
Как вкусно пожарить с луком
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- лук – 3 шт.;
- масло, сметана, соль и специи.
Приготовление:
- Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
- Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
- Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
- На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.
Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.
С сахаром и яблоком
Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
- сливочный жир – 60 – 70 г;
- корица – 1 – 2 щепотки;
- яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
- сахар – 5 десертных ложек;
- вода – ½ ст.;
- изюм – 1 небольшая горсть;
- измельченные грецкие орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче они получатся, тем вкуснее окажется десерт и тем быстрее он приготовится.
- Также измельчить яблоки без кожуры и сердцевинок.
- Подготовленные плоды соединить в чугунной сковородке с растопленным сливочным жиром.
- Сверху засыпать сахаром (половиной) и корицей.
- Все закрыть плотной крышкой и томить на маленьком огне чуть менее получаса. Часто помешивать.
- Добавить заранее промытый изюм без косточек и остальной сахар. Уже не накрывать емкость крышкой.
- Готовить блюдо до появления легкой карамельной корочки на фруктово-овощных кусочках.
Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
- тыква – 330 – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухарная крошка – ½ ст.;
- мука – 30 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- Порубить очищенный овощ большими, но тонкими кусочками.
- В отдельной емкости взбить яйца со щепоткой мелкой соли. Не нужно добиваться состояния густой пышной пены. Достаточно, чтобы составляющие яиц хорошо смешались.
- Сначала тыквенные ломтики обвалять в муке, высыпанной на плоскую тарелку.
- Затем обмакнуть в яичную массу.
- В последнюю очередь – обвалять в сухарной крошке.
- Обжарить овощные кусочки на разогретом растительном или сливочном жире с двух сторон до готовности.
Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.
Со сладким сметанным соусом
Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
- сахар – 1 десертная ложка;
- сметана – 1/3 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы порубить на брусочки.
- Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
- Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
- Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.
Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.
С кедровыми орешками
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
- корица (измельченная) – на кончике ложки;
- сахар – 5 десертных ложек;
- очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощ. Порезать его кусочками. Длина каждого должна получиться не менее 6 см, а толщина – примерно ½ см.
- Растопить масло на чугунной сковородке.
- Пожарить на умеренном огне тыквенные ломтики. Сковороду при этом не закрывать.
- Когда тыква станет румяной, посыпать ее сахаром и корицей. Закрыть крышку и томить массу на самом медленном огне 6 – 7 минут.
Готовое угощение посыпать очищенными орешками.
С пряным томатным соусом
Ингредиенты:
- тыква – 1 кило;
- мука – 80 г;
- молотая паприка и семена кориандра – по крупной щепотке;
- спелые томаты – 4 – 5 шт.;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- зелень кинзы – по вкусу;
- соль, масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тыкву с необычным пикантным соусом, для начала нужно порезать ее средними ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 1 см. С ломтиков обязательно срезать жесткую кожуру.
- Отдельно смешать молоко и муку. Обвалять в этой смеси тыкву. Оставить минут на 12.
- Стряхнуть с кусочков излишки сухой массы, обжарить до появления румяной корочки в большом объеме масла.
- Кусочки томатов без кожицы отправить в отдельную сковородку с маслом. Туда же добавить измельченный чеснок, все специи и рубленую зелень. Посолить. Семена кориандра предварительно растолочь.
- Довести массу до кипения, после чего тушить четверть часа на медленном огне.
Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.
Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.
Жареная тыква - еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.
Тыква жареная на сковороде - общие принципы приготовления
Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.
На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.
В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.
Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.
Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками
Ингредиенты:
Полкило тыквы;
Сливочное 72%, натруальное масло - 30 гр.;
Сахар и молотая корица - по вкусу;
Небольшая горсть ядер кедровых орешков.
Способ приготовления:
1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.
2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.
3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.
4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.
5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
Мякоть зрелой тыквы - 500 гр.;
Немного петрушки;
Крупномолотый перец;
Три ложки масла растительного;
Пекарская мука;
Сметана 20% жирности, можно майонез - для подачи.
Способ приготовления:
1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.
2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.
3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.
4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.
5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной
6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.
Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце
Ингредиенты:
Одно яйцо;
Полстакана пшеничной муки;
300 гр. тыквенной мякоти;
Хмели-сунели - 1 ч. л.;
Столовая ложка жирного майонеза;
20 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.
2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.
3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.
4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.
5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.
6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.
Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом
Ингредиенты:
Тыква - 600 гр.;
Для панировки - пекарская мука;
Растительное масло, рафинированное;
Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.
Для соуса:
Спелые мясистые помидоры - 4 шт., среднеразмерные;
Треть чайной ложки сушёного базилика;
Чеснок, сахар, соль.
Для подачи:
Свежий укроп или петрушка.
Способ приготовления:
1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.
2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.
3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.
4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.
5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.
6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.
7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.
Тыква жареная на сковороде с луком и томатами
Ингредиенты:
Полкило томатов;
Крупная луковица;
Три зубчика чеснока;
Небольшой пучок свежей мяты;
Ложка оливкового масла;
Килограммовая зрелая тыква;
Большая ложка лимонного сока;
Овощной отвар или вода - 125 мл;
Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.
Способ приготовления:
1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.
2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.
3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву - сантиметровыми кубиками.
4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.
5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.
6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.
7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.
8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.
9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.
Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде
Ингредиенты:
Один килограмм картошки;
350 гр. очищенной тыквенной мякоти;
Небольшого размера луковица;
Рафинированное масло подсолнечника;
Любимые приправы - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.
2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.
3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.
4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.
5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.
6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.
Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром
Ингредиенты:
Мускатная тыква - 300-350 гр.;
Две ложки муки;
Белая кокосовая стружка - 2 ст. л.;
100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;
50 мл рафинированного масла подсолнечника;
Два крупных кислых яблока.
Способ приготовления:
1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.
2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.
3. В сковороде раскалите растительное масло.
4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.
5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.
6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.
7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.
8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.
9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.
10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.
11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.
Тыква жареная на сковороде - хитрости приготовления и полезные советы
Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.
Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.
Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.
Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Ломтики тыквы обжаривать с двух сторон в течение на среднем огне без крышки.
Тыкву ломтиками жарить на среднем огне без крышки.
Как пожарить тыкву в кляре
Продукты
Тыква - 400 грамм
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Как пожарить тыкву в кляре
Помыть тыкву и почистить её от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками. Приготовить кляр: взбить яичные белки и смешать их с мукой и солью так, чтобы получилась однородная масса.
Разогреть сковородку, налить растительное масло. Каждый ломтик тыквы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать ломтики тыквы по 7 минут с каждой стороны без крышки.
Тыква жареная с помидорами
Продукты
Тыква - 150 грамм
Помидоры - 150 грамм
Чеснок - 2 зубца
Свежий укроп - 3 веточки
Мука - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Сухой базилик - 10 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Оливковое масло - 2 столовые ложки (для жарки)
Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы весом 150 грамм очистить от кожуры.
2. Нарезать поперек пластинками толщиной 3 миллиметров, сложить в миску, посолить.
3. Помидоры вымыть, воду промокнуть, помидоры разрезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
4. Мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Мелко нарезать 3 веточки укропа.
6. В тарелку насыпать столовую ложку муки, добавить базилик и черный перец. Все перемешать.
Жарка тыквы с помидорами
1. Сковородку на средний огонь поставить, в нее налить 1 столовую ложку оливкового масла.
2. Пока масло прогревается, запанировать кусочки тыквы в смеси муки и пряностей: каждый кусочек класть в смесь и несколько раз переворачивать.
3. Запанированные кусочки тыквы выкладывать в сковородку. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовую тыкву плоско разложить в тарелке, в которой блюдо будет подаваться к столу.
5. В сковородку налить половину столовой ложки оливкового масла, добавить чеснок. 1 минуту жарить на среднем огне.
6. Жареным чесноком равномерно посыпать кусочки тыквы.
7. В сковородку вылить оставшееся оливковое масло и аккуратно разложить дольки помидор, предварительно запанированные в оставшейся мучной смеси. Жарить на среднем огне 1 минут, перевернуть, стараясь сохранить форму кусочков, жарить еще 1 минуту.
8. Переложить дольки помидор в тарелку с тыквой.
Посыпать укропом и подать к столу.
Фкуснофакты
- Кусок тыквы, отрезанный вдоль всего овоща (форма дольки), называют скибкой.В качестве самостоятельного блюда жареную тыкву подают со сметаной или любым острым соусом.
Тыква, нарезанная соломкой и пожаренная в растительном масле, - изысканный гарнир к мясным блюдам. Жареную тыкву на десерт подают с джемом, медом или сахаром.
Тыква лишена выраженного вкуса и запаха, поэтому сочетается с большинством специй. Ванильным сахаром или молотой корицей посыпают кусочки жареной тыквы при приготовлении десертов. Петрушку, укроп, базилик, чеснок, черный перец - добавляют к жареной тыкве, если блюду нужно придать острый вкус. Сухие травы и специи смешать и в них обвалять кусочки тыквы перед жаркой.
Чтобы сократить время жарки тыквы, кусочки овоща отварить 3 минуты, остудить и обжарить.
Если тыква сочная, вместо жареной, можно получить тушеную тыкву. Лишнюю влагу лучше удалить: кусочки тыквы сложить в миску и посыпать солью. Спустя 30 минут приступить к жарке - кусочки тыквы будут плотные и хрустящие.
Посмотрите, как пожарить
Чаще всего тыкву используют для приготовления каши. Но можно сделать очень интересное блюдо, которое придется по вкусу любителям пикантных угощений. Это на сковороде. Предлагаем несколько рецептов.
Жареная тыква с чесноком
Для двух порций вам понадобится:
- тыквенная мякоть массой 400 грамм;
- мука - около 2-3 ложек (столовых);
- масло для жарки подсолнечное;
- зелень, соль, чеснок и зеленый салат.
Технология
Как готовится жареная несложный и быстрый. Для начала нарежьте тыкву на ломтики. Посыпьте перцем и солью. Обваляйте в муке. В сковородке раскалите масло и выложите тыквенные кусочки. Обжарьте с обеих сторон. Дольки должны стать румяными. Затем переложите кусочки в форму или противень (или поставьте сковороду в духовку, если она огнеупорная). Доведите до готовности. Начистите чеснок, измельчите. Вымойте и порежьте зелень, соедините продукты. На листья салата выложите тыквенные дольки. Посыпьте смесью из зелени и чеснока. Подайте со сметаной или майонезом.
Жареная тыква: рецепт второй
Пожарить тыкву можно различными способами. Вернее, существует несколько вариантов подготовки этого овоща. Приведем еще один несложный рецепт жареной тыквы. Состав:
- одно яйцо;
- соль;
- панировочные сухари (лучше из белого хлеба);
- мука;
- тыква массой 400-500 грамм;
- сметана в качестве дополнения к основному блюду.
Технология приготовления
Первоначально следует вымыть и почистить тыкву. Нарежьте ее на полукольца (или выберите любую другую форму). Посыпьте куски солью и оставьте на некоторое время. Из тыквы должна начать выделяться вода. После этих несложных процедур можно жарить тыкву. Существует несколько различных вариантов обработки. Например, можно сначала обвалять кусочки тыквы в муке, затем во взбитом яйце и после обжарить в масле. Или можно поменять очередность: сначала обмакнуть в яйцо, затем - в муку, и после - в масло на сковороду. Используя панировку, делают так: тыквенный кусочек окунают в яйцо, затем в сухари и обжаривают в масле. Любым способом вы можете приготовить простое и вкусное блюдо под названием «Жареная тыква». Рецепт гарантирует отличный результат. К тому же это займет у вас совсем немного времени. Ведь тыква жарится очень быстро. Достаточно с каждой стороны подержать кусочек в масле в течение 1-2 минут. Чтобы уменьшить жирность, рекомендуется положить тыкву на сухую бумажную салфетку или полотенце. Готовые дольки выложите на тарелку, подавайте со сметаной, майонезом и зеленью.
Жареная тыква: рецепт со сладким сметанным соусом
Для этого способа приготовления вам потребуется: сливочное мякоть (уже очищенная от кожицы и семечек) от 1 целой тыквы, ложка столовая муки, сахар и соль, сметана (около 500 мл).
Технология приготовления
Тыкву нарежьте на дольки и обжарьте в растительном масле. Приготовьте соус. Для этого на другой сковороде растопите сливочное масло (достаточно кусочка грамм на 50), всыпьте в него муку. Поджарьте немного. Затем влейте сметану. Посыпьте солью и сахаром по вкусу. Можно сделать соус соленым и приправить чесноком. В таком случае исключите сахар из рецептуры. Доведите смесь до кипения и залейте кусочки тыквы. Приятного аппетита!