Блюда из сырого судака. Блюда из судака: рецепты с фото самые вкусные

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Как приготовить судака в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Как выбрать свежего судака

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Чистка и разделка рыбы

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.

Видео

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной - 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

08.03.2015

Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

1. Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак - 800 г
  • грибы лесные - 250 г
  • сливки 30% - 250 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • сыр Пармезан - 50 г
  • соль по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление: разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.

Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут - сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

2. Котлеты из судака с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) - 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) - 80 г
  • хлеб белый - 40 г
  • лук - 20 г
  • сливки молочные (33%) - 20 г
  • спаржа - 3 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) - 30 г
  • лимонный сок - 3 г
  • лук - 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) - 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус . На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

3. Судак с помидорами и лимонами

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец красный и черный — по вкусу
  • горчица — 2 ст. ложки горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.

4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

5. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 часть лимона
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Жареный судак на сковороде


Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка -1 шт;
  • луковицы - 2 шт;
  • картошка - 2 шт;
  • белый рис - 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Судак по-польски

Необходимые ингредиенты:

  • стейки судака - 3 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • корень сельдерея - 30 гр;
  • картофель - 3-4 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 60 мл;
  • яйца вареные - 3 шт;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.

  1. Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
  2. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
  3. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
  4. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
  5. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.

Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии - .

Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать в нашей статье.

Из кабачка и картошки - мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка - 2 шт;
  • лук порей - 100 гр;
  • майонез - 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • филе судака - 700 гр;
  • лук - 250 гр;
  • сыр российский - 150 гр;
  • майонез - 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Маринованная рыба на скорую руку

Ингредиенты:

  • очищенный от кости судак - 700 гр;
  • лук репчатый - 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.

  1. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
  2. Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
  3. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
  4. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
  5. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах - значит, она испорченная.
  6. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
  7. Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.

Приятного аппетита!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]