Блюда из соленой рыбы. Блюда из рыбы. Простые и вкусные рецепты из красной рыбы
1. Лосось со сливочным сыром с чесноком
Время приготовления:
10 мин + 25 мин
Ингредиенты:
50 г белого хлеба
цедра 1 лимона
несколько веточей шнитт-лука
4 филе лосося
100 г сливочного сыра с чесноком
подавать: 200 г зеленого салата
600 г молодого картофеля
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить в комбайн хлеб, порубить до образования крошек. Добавить цедру и шнитт-лук.
2. Намазать филе лосося толстым слоем сыра и положить на смазанный маслом противень. Посыпать крошками, прижать их слег.а Запекать 20-25 минут до готовности.
3. Тем временем отварить молодой картофель до мягкости. Подавать с зеленым салатом, лососем и кусочками лимона.
2. Стейк из семги с чесночным соусом
Не все любят рыбу, но для того, чтобы отказаться от нежного филе семги с ароматным чесночным соусом, нужна немалая сила воли. Для этого блюда можно взять любую красную рыбу - лосось, кету, форель, но именно семга может похвастаться самым изысканным вкусом, ее мясо с тоненькими жировыми прослойками почти не требует обработки: кратковременный контакт с горячим оливковым маслом на сковороде и несколько капель ароматного чесночного соуса с лимонным соком и базиликом - вот все, что ей нужно для полного счастья.
Ингредиенты:
2 стейка из семги
оливковое масло для жарки
соль
Чесночный соус
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 зубчика чеснока
лайм 2 ч.л. сока лайма
базиликнесколько веточек базилика
свежемолотая смесь перцев
соль
Как приготовить стейк из семги
Стейки промыть под проточной водой, обсушить салфетками, слегка посолить. На сковороде хорошо разогреть масло, выложить рыбу, обжаривать на сильном огне около 3 минут. Перевернуть, уменьшить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить чесночный соус для семги
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезать. Базилик вымыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Смешать оливковое масло, сок лайма, базилик, чеснок, перец и соль, взбить вилкой и дать настояться около 10 минут.
Стейк из семги выложить на тарелку полить соусом. Отдельно подать нарезанный дольками лимон и лайм, чтобы, при желании, дополнительно полить рыбу соком.
3. Запеченная форель под чесночным соусом
Время приготовления: 58 мин.
Запеченная форель под чесночным соусом - отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель - очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.
Описание приготовления:
Запеченная форель под чесночным соусом - очень вкусное блюдо. Картофель нарезанный таким образом очень хорошо сочетается с форелью. Главное, чтоб хватило соли. Но так как солим и рыбу и картофель и соус, то нужно почувствовать меру и случайно не пересолить.
Кстати, форель - достаточно жирная рыба, поэтому при приготовлении не перестарайтесь с маслом. Оно может оказаться просто на просто лишним.
Ингредиенты:
Форель — 4 Штуки (стейка)
Картофель — 400-450 Грамм
Сливки — 150 Грамм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Мука — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Сливочное и растительное масло — - По вкусу
Соль, смесь перцев, лавровый лист — - По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Запеченная форель под чесночным соусом"
В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.
Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки, через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.
Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.
Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.
Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.
На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.
На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.
Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
4. Рыба с овощами в сливочном соусе .
Супер просто и вкусно!
Ингредиенты
4 куска красной рыбы(у меня форель)
50 гр сыра с зеленой плесенью(типа Рокфор,Dorblue)
100-150 гр жирных сливок
100 гр молока
2 зб чеснока
1 сладкая кр паприка
пол головы соцветий брокколи
немного сока лимона(~чайная ложка)
соль,смесь перцев,немного растит масла
Как приготовить
Рыбу посолить,поперчить,Жарим в очень малом количестве растит масла,по ~3-4 мин(зависит от толщины куска) с каждой стороны,на среднем огне
Сыр трем на терке или мельчим любым способом. Растираем его с небольшим количеством сливок,туда же измельченный чеснок,сок лимона,оставшиеся сливки,молоко,соль,перец
Паприку не мелко режем.Солим ее и брокколи,немного обжариваем(пару минут) и добавляем соус. Закрываем крышкой,доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим не больше минуты. Все это дело выливаем к рыбе и томим еще минуту под крышкой. Все! Можно подать с рисом или спагетти
5. Семга в сливочно-икорном соусе
Вкуснейшая рыбка! Соус очень дополняет вкус семги.
Ингредиенты
600 г семги (или форели, горбуши)
2 лайма или лимона
соль
перец
соус:
100 г красной икры
300 мл сливок 15-20%
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
1 Лайм нарезать тонкими кружочками.
2 В фольгу выложить кусочки семги, посолить, поперчить.
3 На семгу выложить 2-3 кружочка лайма.
4 Фольгу завернуть.
5 Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
6 Готовим соус.
Сливки довести до кипения.
Варить на слабом огне до легкого загустения (около 10 минут).
Немного остудить.
7 В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать.
На тарелки выложить семгу, полить соусом.
6. Жульен с семгой и грибами
Ингредиенты
Филе семги — 800 г
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Сливки 10% — 250 мл
Сыр твердый (Эдам) — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Как приготовить
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук (нарезанный кубиками) до готовности.
Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить до полуготовности. Выключить огонь.
К шампиньонам добавить семгу, нарезанную небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
Переложить рыбу с грибами в формочки для запекания, залить сливками.
Посыпать сыром.
И запечь в духовке, разогретой до 200 гр., 10 минут (максимум 15).
7. Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой
Ингредиенты
Тесто слоёное (бездрожжевое) - 500 гр.,
Семга (холодного копчения) - 150 гр.,
Моцарелла - 150 гр.,
Томаты черри - 10 шт.,
***********************************
Для заливки:
Яйца - 3 шт.,
Молоко - 150 мл.
Зелёный лук(нарезанный) - для подачи.
Как приготовить
Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.
На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меня специально для таких целей есть горох, и использую его многократно) и поставить форму с тестом запекать в духовку на 10 минут при 180 гр.
Через 10 минут удалить бумагу с горохом, и поставить запекать тесто ещё на 5-7 минут.
Пока запекается тесто, нарежьте сёмгу и моцареллу небольшими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Яйца взбить, размешать с молоком, посолить по вкусу(но не сильно, т.к. не забывайте, что рыба солоноватая)
Выкладываем на тесто произвольно рыбу, сыр, заливаем яично-молочной смесью, выкладываем сверху половинки черри, и ставим запекать в духовку на 25-35 минут. Подавать, присыпав нарезанным зеленым луком.
8. Лосось в сливочном соусе с огурцом и зеленым луком
Ингредиенты
На 7 150-граммовых филе лосося(семги,форели) на коже-
2 средних свежих огурца
сок половины лимона
50 гр сливочного масла
5 перьев зеленого лука
5 ст л жирных сливок(35%)
1 ч л сахара
соль-перец
раст.масло
Как приготовить
Форму для запекания смазываем растительным маслом,выкладываем рыбу кожицей вверх(чешую счищать не надо) и отправляем в горячую духовку на 5 минут,аккуратно переворачиваем и запекаем до готовности(не больше 10 минут).
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками,зеленый лук колечками.
В сотейничке растапливаем сливочное масло,добавляем огурцы и лук,томим на среднем огне пару минут,всыпаем сахар,вливаем лимонный сок и сливки,перемешиваем,снимаем с огня,солим и перчим.
Лосось выкладываем на тарелки(шкурка с чешуей останется на форме) и поливаем соусом.
9. Лосось запеченный под соусом из трав
Ингредиенты
Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ч.л.
Лимоны шт.
Сливки 10-11% 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г
Как приготовить
Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
10. Картофельная запеканка с семгой
Ингредиенты
Картофель 800 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Филе семги 600 г
Помидоры черри 6-7 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей шт.
Сыр Моцарелла 100 г
Оливки 5-6 шт.
Лук зеленый
Соль по вкусу
Перец по вкусу
**********
Маринад
Соевый соус 100 г
Вино белое сухое 150 г
Сахар 2 ст.л.
Корень имбиря 60 г (порезать тонкими пластинками)
Растительное масло 3 ст.л.
Кориандр ч.л.
**********
Разъемная форма 18 см
Как приготовить
Смешала ингры для маринада, порезала кубиками рыбку и отправила ее доходить до кондиции минут на
Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его. Проверить на вкус - соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности. И… теперь это картофельное боХатство выкладываем в смазанную разъемную форму в виде… э… блюда? тарелочки? Короче, как хотите, так и обзовите, я затрудняюсЯ…
Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут и все готово!
Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.
На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить, естессно).
И сверху красивенькой «шубкой» укрываем оставшимися овоСЧами.
Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпем! Без сырка нямка вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!
Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать моНа только по запаху, так как ароматы божественные и спутать их с чем-то другим НЕвозможно!
Закуска – это совсем необязательно то, чем, как считают некоторые, принято заедать выпитое. Закусками называются блюда более или менее острые или соленые, которые обычно подаются перед горячими блюдами на обед или ужин.
Закусками могут быть бутерброды, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, рыба, отварное мясо, домашняя птица. Все это можно подавать с различными соусами и приправами. Всевозможные соленья и маринады также относятся к закускам.
Для приготовления холодных рыбных закусок используют вареную, жареную, соленую рыбу и различные . И сегодня мы с вами рассмотрим рецепты приготовления закусочных блюд из соленой и копченой рыбы.
Соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны «созревать» (сельдь, палтус, нототения, скумбрия, макрель, чавыча, кета, горбуша). Посол рыбы применяется для ее сохранения и придания ей особого вкусового букета (особенно это касается лососевых рыб).
По степени солености рыбу подразделяют на 3 группы: слабосоленую (6-10% соли), среднесоленую (10-14%) и крепкосоленую (свыше 14%). В 3-5-килограммовых банках выпускают только слабосоленую жирную сельдь, скумбрию и ставриду, их употребляют без вымачивания. Срок хранения такой рыбы при температуре минус 2 градуса составляет не более 15 суток, при отсутствии холода - не более 3-5 дней.
Мы уже говорили с вами о том, что можно посолить рыбу в домашних условиях, это несложно. И если все делать правильно, рыба получается вкусной и нежной. Сегодня я предлагаю вам еще несколько рецептов домашнего посола рыбы. Такая рыба сама по себе является замечательной закуской.
Скумбрия слабосоленая
Потребуется: 500 г свежемороженой скумбрии, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Скумбрию выпотрошить, промыть, отделить от костей и головы, просушить салфеткой и порезать большими ломтиками, уложить в судок, посолить, поперчить, посыпать сахаром и добавить лавровый лист. Поставить на холод на 1 сутки (не промывать). Подавать на стол, красиво уложив на селедочницу.
Горбуша малосольная
Потребуется: 1 кг горбуши, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец, зелень петрушки.
Рыбу выпотрошить, отделить от головы, промыть, просушить салфеткой.
Соль смешать с сахаром. Эту смесь разделить на две части, одной частью натереть внутри рыбы, а другой - снаружи, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Уложить в кастрюлю и поставить в холодильник на самую нижнюю полку на трое суток, один раз в сутки переворачивать в рассоле (не промывать). Аккуратно нарезать готовую рыбу на тонкие ломтики, красиво уложить на блюдо, украсив веточками зелени петрушки.
Форель или семга малосольная
Сельдь с жареным луком
100 г сельди, 40 г репчатого лука, по 15 г подсолнечного масла и томата-пюре, щепотка сахара, перец по вкусу.
Сельдь очистить от кожи. Крепко соленую сельдь вымачивать в воде или молоке 2-3 часа, затем освободить от кости. Филе нарезать небольшими кусочками и уложить на блюдо, придав вид целой сельди. Лук нарезать тонкими ломтиками, поджарить на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжать обжаривание до тех пор, пока томат-пюре не выпарится до ½ первоначального объема. После этого добавить сахар и перец, охладить и подготовленную массу выложить на сельдь.
Соленая рыба с картофелем
Из расчета на порцию потребуется: 55-60 г соленой рыбы (сгодится килька, хамса, салака или тюлька), 150 г картофеля, по 10 г репчатого лука, яйца, зеленого лука, растительного масла (или 25 г горчичной заправки), зелень петрушки.
Перебранную и промытую мелкую рыбу или разделанную салаку положить на тарелку, сбоку рыбы положить отварной картофель и полить его обжаренным в растительном масле луком. Все это посыпать сваренным вкрутую рубленым яйцом, зеленью петрушки или зеленым луком. Отварной картофель можно нарезать мелкими ломтиками, а при подаче к столу полить горчичной заправкой.
Закуска из осетрового или белорыбьего балыка
Из расчета на порцию требуется: 75 г балыка, 1/6 лимона, зелень.
Балык зачистить и нарезать наискось так, чтобы куски были широкими, уложить на блюдо или тарелку, сбоку положить лимон, зелень петрушки.
Закуска из кефали, омуля или спинки астраханской сельди
Из расчета на порцию потребуется: 75 г рыбы, 1/6 лимона, зелень.
Рыбу обработать так же, как и балык, нарезать ее широкими кусками наискось, держа при этом нож отлого, украсить веточками петрушки.
Продолжение следует…
Так же полезны, как и из свежей. Приготовить из неё можно как простые бутерброды, так и более сложные салаты и даже пиццу.
Что нужно знать о красной рыбе
В торговой сети можно найти сёмгу, которая реализуется под торговым названием атлантический лосось. Как правило, вся сёмга, которую предлагают в магазинах и свежая, и охлажденная, и соленая культивирована, то есть выращена искусственно в специальных рыбных хозяйствах Норвегии.
Растят и кормят сёмгу таким образом, что за 3-4 года она достигает нужных размеров, в диких условиях сёмга растет в два раза дольше.
Кроме атлантического лосося, на прилавках есть дикие тихоокеанские лососи.
Они представлены такими видами, как:
- горбуша
- нерка
- кижуч
- чавыча
Самая редкая и вкусная - чавыча, самая яркая - нерка, самые распространенные - кета и горбуша. Все виды можно купить как в свежем, так и в соленом, и в копченом виде.
Тихоокеанские лососи имеют как минимум два преимущества перед норвежской сёмгой. Первое - это дикие виды рыбы, которые растут и питаются в открытом море, а второе - это более бюджетная цена.
Все лососевые обладают ярко выраженным хоумингом, они всегда возвращаются на нерест туда, где сами появились на свет. Однако, в пресноводных водоемах можно встретить так называемы жилые формы лососевых рыб, например, форель или гольца.
Салаты из соленой красной рыбы
В соленом виде все лососевые имеют приятный вкус и вид. Они могут использоваться в различных блюдах.
Сёмга под шубой
Простую сельдь под шубой можно легко превратить в более изысканный и вкусный салат сёмга под шубой. Приготовить его так же просто, как и селедку под шубой. Основная сложность - это купить с полкило хорошей малосольной сёмги.
Для сёмги под шубой потребуется:
- малосольного филе сёмги 350 - 400 г.
- майонеза 250 мл.
- луковица 90 г.
- картофель отварной, очищенный, 200 г.
- свекла отварная 200 г.
- яйца, сваренные вкрутую, 3 шт.
- морковь вареная 150 г.
- зелень и зеленый горошек для оформления верха.
Приготовление:
- С филе соленой красной снять кожу. Острым ножом нарезать его мелкими кубиками. Уложить все на дно подходящего салатника.
- Очень мелко нарезать лук и выложить его поверх семги.
- Натереть на терке с крупными зубцами картофель. Уложить его поверх лука и смазать небольшим количеством майонеза.
- Морковь, натертую на той же терке уложить поверх картошки.
- Из нарезанных яиц сделать следующий слой и смазать его майонезом.
- Верхним слоем уложить натертую свеклу, выложить оставшийся майонез и разровнять его ножом.
По желанию оформить верх салата веточками зелени, горошком. Чтобы салат имел нарядный вид, его желательно уложить в прозрачный салатник.
Простой салат из соленой красной рыбы, морской капусты и яиц
Если в холодильнике залежалось граммов 100 - 200 соленой красной , то за пять - десять минут из неё можно приготовить вкусный .
Для него потребуется:
- соленая красная 150 г.
- банка морской капусты.
- пара крутых яиц
- половина луковицы
- майонез 150 г.
Приготовление:
- Нарезать узкими кусочками соленую
- Тонкими полукольцами нарезать лук
- Яйца нарезать ломтиками
- Смешать морскую капусту, яйца, лук и положить майонез. Все перемешать и подать на стол
Этот салат можно отнести к категории тех которые выручат хозяйку когда гости уже на пороге.
Как приготовить пиццу с соленой красной рыбой
Любители пиццы могут приготовить её с соленым лососем. Можно остановиться на самом простом варианте и разложить на основу из теста кусочки лосося и сыра и запечь её, а можно воспользоваться более сложным рецептом и приготовить пиццу "Буффало с лососем".
Для неё потребуется:
- тесто для пиццы 250 г.
- соленый лосось 150 г.
- сыр, желательно моцареллы, 150 г.
- томатный соус 150 г.
- помидор 1 шт.
- базилик 5 г.
- масло, желательно оливковое 20 мл.
- зубчик чеснока
- Соединить измельченный чеснок с ложкой оливкового масла
- Раскатать тесто в пласт круглой формы не толще 5 мм.
- Смазать его томатным соусом. Край теста на расстоянии половины сантиметра оставить свободным
- Поставить основу для пиццы в духовку на 8-10 минут
- После этого достать её и разложить нарезанный лосось, разломанный на мелкие кусочки сыр, ломтики помидора
- Сбрызнуть все чесночным маслом и вернуть пиццу в духовку
- Готовить её еще минут 8-9
Готовую пиццу посыпать листочками базилика и разрезать специальным ножом на восемь сегментов.
Кроме вышеперечисленных блюд, соленую красную можно подавать в составе закусок для фуршета. Её ломтики вместе со сливочным маслом достаточно разложить в небольшие тарталетки либо включить в состав небольших канапе.
Для завтрака или для перекуса на рабочем месте из соленого лосося можно приготовить сэндвичи. Для любого домашнего обеда можно подойдет простая холодная закуска из соленого лосося. Достаточно нарезать лук, филе соленой красной рыбы, соединить их и приправить маслом.
Приятного аппетита!
Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.
Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.
У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.
Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.
Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели , горбуши).
Вкусные блюда из красной рыбы пошагово с фото:
Рыба, запеченная в сливках
Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 1,5 кг.
- морковь – 3 шт.
- специи и прованские травы
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- сливки 20% - 200 мл.
- зелень петрушки или укропа по вкусу
Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.
Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.
Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.
Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.
Семга в сливочном соусе с красной икрой
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 1 кг.
- растительное масло
- прованские травы или приправа для рыбы
- соль, перец по вкусу
- для соуса:
- сливки 20% - 200 мл.
- куркума или порошок карри - 2 ч. л.
- зелень петрушки или укропа
Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.
Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.
Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.
Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами
Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
- помидоры черри – 100 гр.
Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.
В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.
Запекаем на гриле около 30 минут.
Для любителей здорового питания следующий рецепт.
Лосось на пару со шпинатом
Ингредиенты:
- л осось – 500 гр.
- свежий или замороженный шпинат – 300 гр.
- чеснок – 3-4 зубчика
- лимон – ½ шт.
Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.
Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.
К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.
На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.
Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.
Вкусно, быстро и полезно .
Красная рыба на гриле с орехами
Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол .
Ингредиенты:
- любая красная рыба целиком – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор – 2-3 шт.
- орехи – 100 гр.
- перец чили – ½ стручка
- лимон – 1 шт.
- розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу
Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.
Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.
Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.
Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.
Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.
Лосось, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- лосось — 1 кг.
- сыр – 150 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр моцарелла – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 100 гр.
- лимон – ½ шт.
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.
Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.
Приятного аппетита!
Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.
Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.
Красная рыба, запеченная с лимоном в духовке
Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.
Ингредиенты:
Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.
Рецепт блинов с красной рыбой
Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.
Ингредиенты:
Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.
Приготовление:
1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.
Наваристый рыбный суп
Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.
Ингредиенты:
Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.
Приготовление:
1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.