Блюда из рыбы на новый год рецепты. Новый год, рыбные блюда
Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.
Рыба в сырно-сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.)
- 250 мл сливок (10-20%)
- 150 г твердого сыра
- зелень по вкусу
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень.Рыбу Посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Семга в сливочно-икорном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г семги
- 2 лайма или лимона
- соль, перец
Для соуса:
- 100 г красной икры
- 300 мл сливок 15-20%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек рыбы выложить по 2-3 кружочка лайма. Фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
ГОТОВИМ СОУС:
Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.
Горбуша, запеченная с сыром
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе горбуши
- 150 г сыра
- майонез
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).
Рыба "Мечта"
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе любой рыбы
- 150 г сыра
- 300 г помидоров
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию. Быстро, полезно, вкусно и по-новогоднему празднично!
Ингредиенты:
800 гр. филе форели
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. тертого имбиря
по 3 ст.л. рубленого миндаля и грецких орехов
1/2 ч.л. молотого перца чили
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 морковь
2 стручка сладкого перца
4 помидора черри
Приготовление:
Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин при 180 °С.2.
Ингредиенты:
4 стейка семги
сок 1 лимона
3 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
1 луковица
200 гр. шампиньонов
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
200 мл сливок
1/2 пучка зелени укропа
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 стол. ложкой оливкового масла.Духовку нагреть до 60 °С. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовкуЛук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 мин. Положить шампиньоны и жарить 5 мин.К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.
Ингредиенты:
На 4 порции
1 кг. рыбы (ставрида, скумбрия или ледяная)
8-10 некрупных помидоров средней спелости
2 ст.л. рубленой петрушки или 1 стол. ложка сухой пряной зелени
100 мл. рафинированного растительного масла
панировочные сухари
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, тщательно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и слегка обжарить со всех сторон в растительном масле.Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями.Запекать в духовке 30 мин при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.
Ингредиенты:
На 2 порции
5 клубней картофеля
500 гр. филе трески
1 луковица
200 гр. сливок
100 гр. панировочных сухарей
соль, молотый черный перец
оливковое масло
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель. Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.Духовку нагреть до 180 °С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 мин в духовку. За 5 мин до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями.Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени дольками лимонов.
Ингредиенты:
800 гр. помидоров
по 1/2 пучка петрушки и базилика
750 гр. рыбного филе
соль, молотый черный перец
6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 мин.Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить образовавшимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 мин. Готовое блюдо можно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис.
Ингредиенты:
На 6 порций
1 кг. камбалы
1 стакан растительного масла
100 гр. смеси очищенного миндаля и грецких орехов
50 гр. изюма
0,5 к.г помидоров
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать кусками. Натереть солью и перцем, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем выложить обжаренную рыбу на противень, смазанный растительным маслом, запекать 15 мин в духовке, нагретой до 180 °С. Сверху рыбу смазать растительным маслом.Изюм помыть. Миндаль и изюм выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, слегка обжарить. Вынуть шумовкой, выложить в миску. На эту же сковороду выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 мин. Затем протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу тушить еще 10 мин до загустения. Печеную рыбу выложить на блюдо, залить томатным соусом, посыпать жареными орехами и изюмом, украсить зеленью и подавать к столу.
Ингредиенты:
На 4 порции
500 гр. рыбного филе
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
4 клубня картофеля
2 ст.л. томатного соуса
3 ст.л. сметаны
2 соленых огурца
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Слегка посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть и поставить в духовку на 15 мин.Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сливками. При необходимость долить немного воды. Тушить еще 15 мин. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.
С наступающим Новым годом!
- Лёгкая закуска из авокадо и слабосолёной красной рыбы . Её приготовление элементарно: разложите в сервировочной тарелке порезанные тонкими ломтиками авокадо и лосось, крупно нарвите зелень и салат, таким образом украсив закуску. Немного брызните соком свежего лимона.
- Яйца, фаршированные копчёной красной рыбой . Нарезать каждое из 6 заранее отваренных вкрутую яиц пополам, вынуть желтки. К яичным желткам прибавить смесь из горчицы и сметаны. Мелко порубите лук, измельчите филе копченого лосося, вымешайте смесь. Сдобрите сообразно вкусу перцем, посолите, брызните свежевыжатым лимонным соком. Наберите смесь в ложку и заполните её пустоты в яичных белках, сверху украсьте измельчённой зеленью.
- Рыбный жюльен с грибами . Нарубите 1-2 луковицы так мелко, насколько возможно, обжарьте, не допуская чёрной корочки, готовый лук должен стать прозрачным, добавьте 4 крупных порезанных шампиньона. Жарьте на медленном огне до состояния полуготовности. После этого добавляйте сёмгу, достаточно одного стейка, порезанного тонкой соломкой. Посолите, добавьте 150 мл нежирных сливок. Сформируйте однородную массу и заполните ею формочки для запекания, присыпьте тёртым сыром и ставьте в духовку на 10 минут.
- Свекольный коктейль с творогом и сёмгой . Отварите 1 свеклу, очистите её и крупно нарежьте. Разведите в воде 1,5 ст. ложки желатина. Протрите через сито 150 г творога, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны. Взбейте 100 мл очень жирных сливок, добавьте перетёртую цедру апельсина (достаточно 1 ч.л.) и смесь из 2 ст. ложек соков апельсина и лимона (каждого по одной). Взбейте всё в блендере до жидкой консистенции, а желатин ненадолго отправьте в микроволновку, после чего аккуратно введите в закуску. Всё перемешайте, разложите смесь по бокалам. Сделайте розочки из тонких ломтиков сёмги, украсьте ими каждый бокал.
Совет! Используйте нежирный творог или козий сыр.
Салаты с рыбой для новогоднего стола
С хурмой
На тарелке для каждого гостя разложите лист салата, поверх - ломтики семги и дольки хурмы. В качестве заправки используйте смесь из измельчённых грецких орехов и горчицы. Используйте традиционные приправы на своё усмотрение, не забудьте соль и перец.
Залейте блюдо заправкой, сверху выложите крупно (на 4 части) порезанные перепелиные яйца.
«Огненный петух»
Очень актуальный салат для сервировки стола при встрече 2017 года. Удобно, что салат компонуется из всего трёх составляющих: яиц, консервированных в своём соку сардин и плавленого сырка. Простая «мимоза» поспорят кулинары, но тут есть свои нюансы.
- Отварите 3 яйца, остудите, очистите и выньте желтки.
- Откройте рыбу, выложите её в миску и размягчите вилкой.
- Натрите 200 г сырка и белки на мелкой тёрке.
- Начинайте выкладывать на плоском блюде тёртый сыр в виде тела петушка, наверх положите немного майонеза.
- Достройте форму половиной натёртого белка, покройте негустым слоем майонеза.
- Выложите сардину, придерживаясь заданной формы. Если нужно поперчите и добавьте соли, смажьте майонезом.
- Присыпьте остатками белка, нанесите майонез.
- Разотрите желток. Посыпайте им салат сверху и с боков.
- Из красного сладкого перца, порезанного соломкой, смастерите хвост и отдельные перья на крыле, выложите имитацию гребешка и сформируйте клюв. Для глаза можно использовать горошину чёрного перца либо кусочек маслины.
Горячие блюда из рыбы
Осетрина в шампанском
- Осетра освежевать, помыть, разделать на филе.
- Нарубить 1 луковицу и клубень сельдерея.
- Выложите рыбу вместе с овощами в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла.
- Залейте шампанским (бутылка брюта).
- Томите на слабом огне полчаса.
- Когда вытащите рыбу, выпарьте бульон, для консистенции соуса, им полейте блюдо.
Совет! В качестве идеального гарнира к рыбе в шампанском будет картофельное пюре.
Судак купеческий
- Подготовьте рыбу.
- Приготовьте специальный маринад из 1 грейпфрута, лимона, 350 г консервированных ананасов, 2 ст. ложе соевого соуса и 3 ст. ложек мёда, всё тщательно измельчите и смешайте в блендере.
- Залейте рыбу маринадом на 8 часов, держа в холодном месте.
- Вынув рыбу, просушите от излишков маринада и обжарьте на оливковом масле.
Совет! Если вы просто и без изысков решите пожарить рыбу к праздничному новогоднему столу, учтите, что её вкусовые качества улучшатся, если её выдержать в молоке 10 минут перед жаркой.
Форель по-грузински
- Мелко порубите пучок петрушки, 6 зубцов чеснока и 2 небольшие луковицы.
- Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте горчицу и измельчённые приправы.
- Выложите филе на фольгу, щедро смажьте полученным соусом, сверху накройте вторым куском филе, заверните фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем измельчите немного фундука и тонко порежьте 50 г бекона, обжарьте их вместе.
- Развернув рыбу в фольге, присыпьте сверху беконом с орехами.
Внимание! Для приготовления по этому рецепту подходит и речная, и морская форель. Отличие в том, что речная чаще некрупная, поэтому вам нужно будет разобрать её на филе самостоятельно, а вот от морской, которая отличается большими размерами, можно попросить отрезать нужный ломоть. Имейте в виду, что хвост у этой рыбы обладает более выраженными вкусовыми качествами и будет аппетитнее при готовке.
Надеемся, что рецепты из нашей подборки пригодятся для украшения вашего стола на Новый год. Кроме того что рыбные блюда изысканны и вкусны, они ещё и легче усваиваются, обладая большей пользой, что, несомненно, пригодится для активного празднования.
Фаршированная рыба: видео
Из рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая основными горячими. Это могут быть рагу, запеканки, жаркое, паштеты, рулеты, канапе - всего сразу не перечислишь. Особой любовью и вниманием пользуются дорогие сорта красной рыбы, которые среднестатистический россиянин готов покупать далеко не каждый день. А вот для новогоднего застолья - в самый раз. Чтобы не возиться с разделкой, приобретают стейки, подходящие для жарки и запекания. Готовка таких занимает от силы минут 40, причем большая часть из них уходит на выпекание.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на Новый год:
Опытные хозяйки не против потратить время и силы для приготовления какой-нибудь крупной рыбы вроде щуки, сазана, скумбрии, кефали, сазана целиком. Их часто готовят фаршированными разными начинками, с добавлением овощей, иногда фруктов. У многих имеются любимые рецепты, полученные от мам и бабушек. С названием вроде “по-царски” или “по-королевски”, говорящих сами за себя.
Более деликатные рецепты требуют использования рыбного филе. Но его действительно можно добавлять чуть ли не во все подряд: в салат, суфле, жульен, мусс. Варить, тушить или жарить предварительно. Неплохо звучит рыбка горячего или холодного копчения в какой-нибудь композитной холодной закуске. Тем более что не нужно заморачиваться с ее приготовлением. А как хороши роллы и суши с тунцом или лососем! Которые и на столе смотрятся очень эффектно, особенно если потрудиться над красочным оформлением.
Пять самых быстрых новогодних рецептов из рыбы:
Кстати, наибольшую популярность рыба на Новый год получает, когда он посвящается какому-то животному вроде свиньи, кабана, петуха. В этот период на стол некими не писанными “правилами” не рекомендуют ставить мясо этого животного. А поскольку года рыбы нет - ее можно подавать в любое новогоднее застолье.