Блюда из рыбы конек речной. Рецепты запеченной речной рыбы
Запеченная речная рыба в духовке является не только полезным блюдом, но и необычайно вкусным. По содержанию белков и питательных веществ речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса.Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто,её можно запечь в фольге,в тесте,зафаршировать начинкой или сделать под шубой.Вообщем вариантов много и надеюсь, что собранные в этой статье рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.
Караси в сметане
Без этого блюда не обходится ни одно украинское застолье.Что может быть лучше карасиков в сметане?
Ингредиенты:
- 1 кг целых карасей
- 1 стакан сметаны жирностью 20%
- 1 стакан молока или сливок по вкусу
- 1 средняя луковица
- 4-5 ст. л. топленого масла
- соль, молотый черный перец
- небольшой пучок укропа
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.
В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.
Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно 20 мин.
Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.
Толстолобик запеченный
Ингредиенты
- Толстолобик (крупный) — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Сметана — 3-4 ст.л.
- Майонез домашний — 1 ст.л.
- Соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу)
- Соус соевый — 100 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Сыр твердый — 100 грамм
- Растительное масло
Приготовление
Толстолобика почистить, удалить внутренности, порезать на крупные куски. В воду выдавить сок лимона и замочить рыбу примерно на 1 час. Воду слить, рыбу немного обсушить. Посыпать перцем, специями для рыбы и залить соевым соусом часа на 2-3 (периодически рыбку переворачивать).
На сковороде с растительным маслом обжарить крупно порезанный лук и натертую морковь. На противень выложить кружки баклажанов, сверху лук с морковью. Посолить.
Обильно смазать смесью сметаны и майонеза.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать рыбку 30 минут. Далее достать и посыпать тертым сыром. Вернуть снова в духовку на 10 минут.
Запеченный карп с овощами крошке из крекера
Во время запекания в духовке карп становится мягким, а благодаря сметане очень нежным. Овощная начинка позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Сверху карп посыпается крошкой из несладкого крекера, за счет чего образуется вкусная корочка.
Ингредиенты
Начинка
Сметана 10% жирности1 ст. ложка
Лук репчатый 1 штука
Соль1 грамм
Картофель 2 штуки
Мускатный орех молотый 3 грамма
Укроп 2 грамма
Чеснок 3 зубки
Подсолнечное масло 20 грамм
Тыква 50 грамм
Перец сладкий 10 грамм
Хлебные крошки 2 ст. ложки (крекер)
Для рыбы
Сметана 10% жирности 65 грамм
Соль 3 грамма
Чеснок 2 грамма
Паприка сушеная 3 грамма
Карп 1,500 грамм
Кориандр молотый 3 грамма
Приготовление
Для приготовления блюда понадобится карп - вес не менее 1 кг. В таком виде он уже имеет некоторое количество жира, за счет чего блюдо получится очень вкусным. Сполосните его под водой, снимите специальным прибором чешую. Выпотрошите и опустите в воду - тщательно вымойте. Поместите в тарелку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Для панировки берется несладкий крекер, можно взять со вкусом сыра, укропа или лука. Небольшой по размеру болгарский перец освободите от семян, и нарежьте соломкой. От кожицы очистите картофель и тыкву. Подготовьте сметану и подсолнечное масло для жарки лука. Для удобства поместите рыбу на широкую разделочную доску. Переворачивая ее, обсыпьте поваренной солью или промажьте соевым соусом.
Смешайте в небольшой посуде молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку. Этой смесью со всех сторон натрите карпа. Для этого можно использовать покупную смесь приправ для рыбы и морепродуктов. Оставьте мариноваться на 45 мин. За этот промежуток времени можно приготовить овощную начинку. Репчатый лук разрежьте на 4 части, а затем каждую нарезайте вдоль тонкими полосками.
Картофель разрезать пополам, затем на брусочки и кубиками. Высыпать в глубокую тарелку.
Порезанную луковицу обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до мягкости и румяного цвета. Добавьте в миску и перемешайте.
Мускатную тыкву нарежьте кубиками и высыпьте к овощам. Ее можно заменить молодым кабачком или другими овощами. Болгарский перец можно использовать свежий или замороженный. Если берется второй вариант, то предварительно залейте его теплой водой. Чеснок порежьте ножом на маленькие дольки, сильно измельчать не требуется.
Высыпьте в основную массу и тщательно размешайте до однородности. Свежемороженный укроп можно сразу добавить ко всем ингредиентам. По желанию насыпьте петрушку или зеленый лук. В начинку будет достаточно добавления соли и молотого мускатного ореха.Положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте до получения однородной массы.
Из холодильника возьмите карпа и нафаршируйте овощной смесью. Можно затянуть брюшко швейной ниткой. Как показал опыт, начинка отлично запекается внутри и не высыпается.Промажьте рыбу сверху сметаной. Чем больше ее будет, тем нежней и вкусней получится блюдо.Берем несладкий крекер и руками разминает его в крошку. Он хрустящий и хорошо рассыпается. Вместо него можно использовать готовые панировочные сухари.
Аккуратно посыпать полученной крошкой рыбу. Сверху немного надавить, чтобы она плотно прилегла.
Взять необходимую длину рукава для запекания, чтобы карп полностью поместился в нем. Подкатить края и положить рыбу. Затяните сильно края.
Карпа необходимо запекать в духовом шкафу при температуре +180°С. Потребуется 1 ч. времени, возможно, меньше. Готовое блюдо должно приобрести румяную корочку, как снизу, так и на поверхности. Посыпьте сверху измельченным укропом и подайте к столу как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.
- После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания.
- Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут.
- Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве - 25 минут.
- Температура запекания минимум 180 градусов - вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку
Запеченный карп с грибами
Ингредиенты:
- карп — 1.5 — 2 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 200 г
- лимон — 1/2 шт.
- растительное масло для жарки грибов
- сливочное масло 30 гр.
- зелень
- соль, перец
- специи
Приготовление:
Приготовить начинку. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, грибы нарезать мелкими кусочками. Отдельно обжарить в растительном масле лук и грибы до мягкости. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец; хорошо перемешать.
Карп выпотрошить и удалить жабры. Внутри и снаружи натереть солью и перцем. Наполнить рыбку начинкой, если начинки внутри много,то можно скрепить края зубочистками.Вокруг рыбы положить оставшиеся грибы с луком.При желании можно сделать косые разрезы и вложить в эти кармашки ломтики лимона. Слегка рыбу сбрызнуть лимонным соком,растопить масло и полить им всю рыбу..
Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от веса рыбы) в разогретой духовке при 200 C.
Готовой рыбке дать постоять 8-10 минут и переложить на блюдо.
Толстолобик с шампиньонами
Ингредиенты:
- Помидоры 3шт;
- Белое вино 125мл.;
- Чеснок 3зуб;
- Репчатый лук 2шт;
- Шампиньоны 400гр;
- Тушка толстолобика или стейки 3шт.
- 1ст.л.томатной пасты
- 1стакан сметаны
Тушку большого толстолобика выпотрошить и тщательно промыть,нарезать на большие стейки.тут придется потрудится если толстолоб большой.Так что рекомендую купить готовые стейки.
Куски обвалять в муке, поперчить и посолить по своему вкусу.Репчатый лук промыть и мелко нарезать.
Раскалить сливочное масло и жарить лук до румяной корки, потом добавить порезанные грибы. Затем слегка обжарить куски толстолобика и выложить их на протвень,сверху положить грибы с луком..
Помидоры очистить от кожицы,поджарить на сковородке,добавить томатную пасту и смешать с белым вином и сметаной,соус посолить по вкусу. Вылить смесь на тушку рыбы. Тушить в духовке минут 10 на небольшом огне.
В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.
Карп запеченный с помидорами и картофелем
Ингредиенты
- свежий карп (наш весит 1.3 кг)
- 3 луковицы среднего размера
- 2 болгарского перца
- 2 помидор
- 2-4 картофелины
- перец и соль по вкусу
- майонез
- сметана
- половинка лимона
Приготовление:
Самое главное это правильно подготовить карпа. Карп должен быть хорошо вычищен, вымыт, высушен. Внутри в брюшке высушиваем бумажным полотенцем. Нигде не оставляем лишней жидкости. Жабры обязательно нужно достать. Все должно быть вымыто и высушено. Это главное условие правильного приготовления этой рыбы.
Карпа нужно порезать на крупные куски,но небольшого можно и оставить целого.Берем половинку лимона и поливаем соком внутри рыбы и везде смазываем. Так же протираем соком и снаружи. Лимон убивает речной запах рыбы. Все тщательно промазали соком лимона и оставляем карпа в покое на 15 минут.
В форму для запекания положить порезанную кружками посоленную картошку,сверху выкладываем кучки рыбы,сохраняя её форму.боку,сверху и между кусками произвольно выкладываем порезанную кольцами луковицу,помидоры,перец.Все это заливаем сметаной с майонезом.
Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Сколько готовится карп в духовке? Отправленный карп в горячую духовку запекается 1 час. После выключаем духовку и оставляем карпа минут на 15 в духовке. Затем переносим карпа на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Он очень ароматный и нежный, с хрустящей корочкой сверху. Мы украшаем его зеленью свежей петрушки. Рыбка получилась просто пальчики оближешь. Очень нежный и сочный с вкусной начинкой.
Запеченный сазан с картошкой
Ингредиенты:
- 1 сазан (до 1,5 кг)
- ½ лимона
- 1 морковь
- 8-10 картофелин
- 4-5 головок лука
- майонез
- черный молотый перец
- приправа для рыбы
- растительное масло
Приготовление:
Сазан очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде. Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем сазана с двух сторон от хребта к брюшку. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться. Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно.
Картофель чистим, промываем, нарезаем дольками его по всей длине, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, затем кладем рыбу. Вокруг кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг рыбы. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом. Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.
Карп запеченный с перцем и баклажанами
Мне она больше нравится в холодном виде, но честно скажу, нет терпения дожидаться, когда рыбка остынет, уж очень она вкусная. Карпа покупайте большого, во-первых он уходит на «ура», а во-вторых в большой рыбе меньше мелких костей и кушать ее приятнее.
Ингредиенты:
- 1 карп (0,8-1 кг.)
- 2-3 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 баклажан
- майонез растительное
- масло
- перец
Приготовление:
Сначала рыбу чистим, затем потрошим, вынимаем внутренности, удаляем жабры, если будете оставлять голову, или ее отрезаем. Рыбу хорошо промываем. Чтобы мелкие кости распарились и мы их не почувствовали во время еды, слегка надрежьте карпа с двух сторон по хребту. Режем рыбку на порционные кусочки, любого размера, как вам нравится. Солим и перчим. Солите рыбу хорошо, лишнюю соль заберут овощи.
Помидоры, перец и баклажан промываем, режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться. Овощи режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться Противень смазываем растительным маслом, выкладываем карпа, как рыбку, можно оставить и голову карпа, при желании. Между кусочками карпа выкладываем подготовленные овощи, чередуя их. Все овощи, которые останутся, выкладываем возле рыбы.
Сверху обильно поливаем майонезом и помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем карп 40-45 минут. Определяем готовность нашего блюда, смотрим, готовы ли баклажаны. Баклажаны готовы, можно смело вынимать рыбку из духовки, а лучше выключаем плиту и даем карпу потомиться.
Очень вкусные и овощи, они впитывают жир рыбы, тем самым делая рыбу не такой жирной и в сочетании друг с другом получается отличное блюдо карп, запеченный с овощами. Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные. Готовьте и вам понравится.
- Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины.
- Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной.
- Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.
Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Лучше всего сочетать ее с овощной подушкой - морковью, луком, томатами. - Если готовых специй нет, можно использовать анис, базилик, иссоп, душицу.Отлично сочетается с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный аромат придадут чабер, шалфей, эстрагон.
Зеркальный карп фаршированный грибами в сметане
Один из вариантов вкусной начинки для фарширования - это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- сметана - по вкусу;
- лук - 2 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- специи, соль - по 2 щепотки;
- морковь - 1 шт.;
- карп - 1 шт.
Приготовление:
Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками. Сверху тоже обильно промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.
Стейк толстолобика запеченный в лимонно-медовом соусе
При выборе размера стейков толстолобика, нужно ориентироваться на их свежесть и размер. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными.
Ингредиенты
- толстолобик (стейки) — 4 штуки;
- мед — 3 ч. ложки;
- лимон — 1/3 штуки;
- соль — 1 ч. ложка;
- прованские травы — 1/2 ч. ложки;
- перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
- масло растительное (без запаха) — 1 ч. ложка.
Приготовление
Рыбьи стейки вымыть под проточной водой, выложить на разделочную доску. Посыпать их солью и перчиком. Взбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15 минут.Приготовить лимонно-медовый соус. Для этого, в миске смешать жидкий мед, лимонный сок, растительное масло и прованские травы. Если мед засахаренный, то отправить его на 30 секунд в микроволновую печь, он быстро приобретет нужную консистенцию.
Противень услать фольгой для запекания. Из фольги сделать формочки по размеру стейков. Как видно на фото, для каждого стейка получается своя форма для запекания. Формы смазать растительным маслом. Выложить куски толстолобика в формы. Сверху полить соусом.
Шкуру и мякоть лимона, которые остались, после выжимания сока, нарезать кусочками. Выложить на рыбу кусочки лимона. Они, в процессе запекания, подарят волшебный аромат.
Противень со стейками отправить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров нарезанных кусков.
Готовую, запеченную в духовке рыбу, не спешить вынимать из форм. Пусть она немного остынет.Стейки толстолобика приобрели легкую золотистость, неимоверный аромат и вкус. Мясо рыбы пропитано нотками цитруса и меда.
Карп запечённый с белыми грибами
Ингредиенты
- карп,
- 300 гр. белых грибов,
- 2 луковицы,
- 400 гр. сметаны,
- 2 ст.л. мёда,
- картофель,
- 1 морковь,
- специи: чёрный перец, майоран, розмарин, орегано.,
- укроп,
- петрушка,
- соль.
Приготовление
Карпа натереть солью и специями, вдоль хребта сделать надрезы, чтобы измельчить кости и оставить на пару часов. Грибы обжарить с луком на сковородке, добавить соль, специи.
Картошку нарезать кольцами (посолить) на противень, морковку кубиком. Нафаршировать карпа грибами с луком, добавить веточки с зеленью и положить сверху на картофель. Налить немного воды, накрыть сверху фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут. Далее снять фольгу, полить сметанным соусом (в сметану добавить измельчённой зелени, мёд), поставить в духовку подрумяниться.Подать готовую рыбу на большом блюде с картошкой и овощами.автор рецепта Элеонора Пучина.
Наполнить брюшко карпа начинкой.Зашить карпа нитками.Уложить на смазанный маслом противень. Верх карпа обильно смазать сметаной. Поставить запекаться в духовку на 45-55 минут при температуре 180 градусов.
Карп готов, когда появится аппетитная корочка.Блюдо украсить лимоном, свежей зеленью и овощами.
Скажем сразу готовить по приведенным ниже рецептам можно практически любую речную или озерную рыбу, мы же, сегодня, будем готовить карасей. Карась — это самая сладкая и вкусная речная рыбка, которая наверняка придется всем по вкусу!
Она настолько аппетитна и ароматна, что пробуя ее, некоторые даже облизывают руки от удовольствия. А как же не облизывать, когда каждый кусочек приготовленного рыбного деликатеса невероятно сочен и приятен на вкус!
Кстати, караси стоят недорого и готовить их можно хоть каждый день, ведь вариантов приготовления этой мелкой рыбы — уйма. Но самыми оперативными и не менее аппетитными остаются жареный карась и карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке!
С их созданием справится даже школьник, а мы вам поможем правильно приготовить 1 кг этой речной рыбы, расписав пошаговые мастер-классы приготовления по 0,5 кг на каждый рецепт.
1. Жареный карась в панировке из кукурузной муки
Тем, кто один раз попробует карася в кукурузной панировке, тем никогда больше не захочется его панировать в пшеничной муке! Этот идеальный дуэт рыбы с кукурузной мукой дарит поистине феноменальный вкус — давайте попробуем его повторить:
— 2 карася (0,5 кг);
— 100-120 г кукурузной муки;
— 0,5 ч.л. соли;
— 50 мл растительного масла.
Сначала со свежих карасей необходимо очистить чешую. Это легче всего сделать в миске или раковине, наполненной водой. В воде чешуя снимается одним движением и не разлетается по сторонам. Когда дойдете до нижних плавников, то часть от плавников до головы снизу лучше всего вырезать — она трудно счищается.
Затем карасей необходимо выпотрошить — разрежьте им пузо от головы и до вторых нижних плавников. Выньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, и тщательно промойте все внутри. Удалите с внутренних стенок черную пленку — именно она может придать рыбке горечь.
Посолите карасей как снаружи, так и изнутри. Если вы приобрели или поймали мелкую рыбку, то на данном этапе вам необходимо порезать ее наискось по ребрам с небольшим усилием — вы разрежете косточки пополам и они так прожарятся, что даже не будут чувствоваться!
Запанируйте каждую рыбку в кукурузной муке со всех сторон.
Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на него карасей. Обжаривайте около 5-7 минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
Затем переверните на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени, но накрыв крышкой. Таким образом, караси пропарятся и изнутри, а их мясо не останется сырым.
Подавайте жареных карасей с лимоном и зеленым луком. Приятного вам аппетита!
2. Запеченные караси с овощами
Приготовленная таким образом рыба впитывает в себя овощной сок и наполняется невероятно вкусным ароматом. Всего лишь несколько шагов в ее приготовлении позволят вам насладится отменным блюдом из рыбы, которое в ресторане стоило бы втридорога!
Вам потребуются:
— 2 карася (0,5 кг);
— 2 болгарских перца;
— 1 крупный помидор;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 0,5 ч.л. соли.
В этом рецепте сначала очистите, промойте и нарежьте овощи: помидоры — четвертинками, а перец — соломкой.
Рыбу так же очистите от чешуи и выпотрошите, промыв ее со всех сторон.
Нафаршируйте брюшки карасей овощами, предварительно посолив рыбу.
Поместите на противень, полейте растительным маслом и запекайте при 180-200С в духовом шкафу примерно 25-30 минут. О том, что блюдо готово, вы поймете по запаху, который будет витать на кухне!
Подавайте рыбу с зеленью. Приятного вам аппетита!
Подсчитав себестоимость любой из этих рецептов, вы вряд ли теперь отправитесь в ресторан, чтобы полакомиться карасями:
— 2 карася — 25 руб.;
— 100-120 г кукурузной муки — 5 руб.;
— 50 мл растительного масла и соли — 5 руб.
Рыбный ужин для двоих вам обойдется всего лишь в 35 рублей , а один жаренный карась — в 18 руб . Это немыслимая экономия!
Как приготовить речную рыбу уКак приготовить речную рыбу в которой как правило много костей, и по этому приготовление речных рыб намного сложней чем сородичей выловленных на море. Тем не менее не стоит отказываться от речной рыбы: ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Оно некалорийно и легко усваивается. Врачи советуют вводить его в рацион ослабленных после болезней людей, а также тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Такие болезни как язва с гастритом не будут являться противопоказаниями для употребления речной рыбы разумеется, в разумных количествах в запечоном или отварном виде. СКРЫТАЯ УГРОЗА Речные рыбы из семейства карповых такие как жерех, красноперка, голавль, линь, лещ, карась, плотва, чехонь, язь, уклейка и карп могут быть поражены опасным для человека паразитом (описторхом). Избавиться от него довольно сложно. Поэтому варите рыбу не менее 20 минут в кипящей воде, а жарьте мелкими кусочками в сковородке под крышкой. Не рекомендуется вялить и солить рыбу этого семейства в домашних условиях. СЛАДОК ЕРШ, ДА КОСТЕЙ МНОГО Разновидностей речной рыбы великое множество, и неудивительно, что хозяйки часто теряются, когда дело доходит до приготовления. Однако достаточно усвоить несколько основных принципов, и потом уже будет неважно, какой представитель пресноводных перед вами. Так, при разделке судака или окуня вырезают в начале спинной плавник, с той и другой стороны делают неглубокие надрезы, а затем, прихватив, выдирается плавник по направлению от хвоста рыбы к голове, а за тем рыбу чистят и потрошат. Главное - извлечь печень и желчный пузырь, не повредив его. Иначе желчь разольется и готовая рыба будет горчить. Если жидкость все-таки попала на мясо, его надо натереть крупной солью. После этого из тушки нужно вынуть остальные внутренности и жабры, а пленка которая покрывает позвоночную кость, разрезается вдоль. Потрошеную тушку промывают в холодной воде, несколько раз. Если предстоит снять чешую с окуня или линя, на несколько секунд можно погрузить рыбину в емкость с горячей водой, а потом с холодной и в соскоблить чешуйки ножом. Проще обстоит дело с сомом. У него почти нет чешуи, поэтому будет достаточно сделать несколько движений ножом «против шерсти». Часто сомы, особенно крупные, пахнут тиной. (Кстати, этим «грешат» также щука, лещ, карп, линь). Чтобы избавиться от запаха, нужно полить рыбу соком лимона за 10 минут до начала готовки.С карпом другая проблема - у него совсем немного чешуи, зато куча мелких костей. Хорошо, если он пойдет на фарш - очищенную тушку можно просто перемолоть, они не будут чувствоваться. Если же вы собираетесь пожарить карпа, то по всей длине можно сделать несколько надрезов и положить рыбу в масло на горячую сковородку - кости будто растворятся, останется только нежнейшее филе. ПРИПРАВЫ И СОУСЫ Чем приправлять речную рыбу - дело вкуса. Можно смешать масла и травы, сухие специи и соль. Оливковое масло подойдет к любой рыбе. Промыв и вытерев насухо тушку, смажьте ее снаружи и внутри, она будет более сочной и покроется румяной корочкой. Лимон уберет излишки жира в рыбе и избавит ее от неприятного запаха тины. Если же нафаршировать дольками тушку, мясо приобретет свежий островатый привкус. Пряные травы такие как зеленый укроп, розмарин, майоран, орегано, эстрагон, петрушка, укроп и мята хорошо сочетаются с рыбой. Их добавляют в заправки и соусы, при фаршировки рыбы их смешивают с маслом, так же их добавляют в рыбные паштеты. Ароматная соль сделает рыбу просто деликатесным блюдом. Делать ее легко: в ступке смешивают крупную морскую соль, веточку розмарина и цедру половины апельсина. Хорошо также добавить к соли цедру лимона и три горошины черного перца. Изысканный вкус приобретет блюдо, если его приправлять солью, смешанной с щепоткой цветов лаванды. ВЫБОР ЗА ВАМИ! Несвежую рыбу обычно видно сразу - она очень липкая и плохо пахнет. Но иногда приходится выбирать лучшую ту которая кажется не плохой на первый взгляд. Смело можете брать рыбу, если: 1) глаза могут быть прозрачные или черные, ясные, яркие но не мутного цвета 2) тушка упругая и плотная; при нажатии пальцем не должно образовывается вмятин 3) чешуя должна плотно прилегать к коже и быть блестящей и гладкой4) жабры рыбы имеют розоватый или красный цвет 5) хвост у рыбы должен быть слегка влажный и упругий, загнутый или сухой хвост говорит о том что рыба не свежая СЕКРЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, надо позаботится о ее хранении. Для этого можно завернуть рыбу в крапиву или тканевую салфетку смочить в солевом растворе и положить в холодильник. Хранится тушка в таком виде не более суток. Для длительного хранения ее лучше заморозить.Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды, предварительно протрите долькой лимона разделочную доску и тогда она пахнуть рыбой не будет.Отрезанные головы, хвосты и плавники можно использовать для бульона.Рекомендуется перчить и солить рыбу не раньше чем за пять минут до приготовления.Избавится от не приятного запаха при жарении рыбы вам поможет сырой картофель порезанный ломтиками добавленный на сковородку он впитает его.В рыбный бульон или уху при приготовлении рекомендуется добавить немного молока или три столовые ложки водки кусочки рыбы будут мягче и вкуснее, а сам отвар ароматнее. КАРАСЬ ПОД ШУБОЙ- карась -4 шт. яблоко зеленое -2 шт. дижонская горчица - 4 ч.л соль оливковое масло зелень Из очищенных яблок удаляется сердцевина, натирается на терке и смешивается с горчицей. Добавить в содержимое оливковое масло, соль и мелконашинкованную петрушку и все перемешать. Рыбу почистить, целиком выложить в приготовленную формочку для запекания и полить яблочно-горчичной «шубой». Запекается при температуре 180 гр. около 40 мин. БИФШТЕКС ИЗ СОМА- филе сома -800 г яйцо -1 шт. панировочные сухари- растительное масло мука репчатый лук150 грамм картофель - 1,2 кг.Нарезать филе сома кусочками толщина которых примерно до 3 см., слегка отбить, придав округлую форму, посолить, поперчить, смочить в льезоне (сырое яйцо, смешанное с водой) и панировать в сухарях. Жарится сом на прогретой сковородке с растительным маслом. Подавать на гарнир картофель в жаренном или отварном виде и жаренный лук.
в русской кухне - один из важнейших продуктов.
Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.
Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр - от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.
Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2-3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.
Очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые "канальные сомики" - у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.
Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха - снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.
Это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный - с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.
У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями - они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле - кости как будто растворятся и останется вкусное филе.
— вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.
Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.
Рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука - традиционное еврейское блюдо.
Рецепты речной рыбы в духовке, мультиварке и на коптильне. Соленая и маринованная речная рыба. Котлеты из рыбы, оладьи с икрой, рыбные пироги.
Речная рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. На рыбных рынках и в супермаркетах в наличии большое количество ее видов, от недорогого карася до элитной форели. Как же приготовить речную рыбу, чтобы не испортить ее вкус и сохранить все полезные свойства.
Речная рыба: основные виды. польза
Видов рыб, относящихся к пресноводным, очень много. Но чаще всего для употребления в пищу человек использует:
- карася (серебряного и золотого)
- карпа
- налима
- окуня
- судака
- толстолобика
- форель
В речной рыбе много необходимых человеку и полезных для его организма питательных веществ:
- Белок животного происхождения. В отличие от белка, получаемого из свинины или говядины, рыбный усваивается легко и почти полностью, на 98 процентов, в процессе метаболизма распадается на аминокислоты, нужные организму человека для строительства новых клеток. Одной из таких аминокислот является метионин.
- Жиры. Жиров в речной рыбе значительно меньше, чем в морской, до 2-4 г на 100 г. В основном, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега — 6 и Омега – 3, которые легко перевариваются и не откладываются про запас.
- Витамины и минеральные вещества. Речная рыба содержит витамины А, Е и D, а также йод, железо, кальций, калий, цинк, селен и фосфор.
ВАЖНО: Речная рыба – диетический продукт. В 100 г филе — всего до 100 ккал.
Регулярное употребление речной рыбы способствует нормальной работе многих систем организма:
- сердечнососудистой
- нервной
- пищеварительной
- костоно-мышечной
- зрительной
Кроме тог, пресноводная рыба – это продукт для профилактики рака.
Итак, если какой-либо вид речной рыбы был куплен в магазине или принесен мужем с рыбалки, стоит узнать, что же вкусного из нее приготовить.
Рецепт домашней ухи из речной рыбы
Уха – прекрасный легкий рыбный суп. Сегодня хозяйки изощряются, выбирая для него разнообразную дорогую рыбу, вплоть до красной. Наши же предки варили уху из того, что поймали сами в близлежащих реках. И это не мешало супу быть потрясающе вкусным.
Уху из пресноводной рыбы можно приготовить из:
- воды – 2 л
- рыбного филе (окунь, ерш, сом, налим, прочие виды, можно два одновременно) – 800 г
- картофеля – 3 шт.
- моркови – 1 шт.
- луковицы – 1 шт.
- корня петрушки сушеного и измельченного — 1 ст. ложки
- зелени петрушки, укропа
- лаврового листа
- соли и перца
- Проводят обработку рыбы: моют ее, потрошат, удаляют жабры, по необходимости чистят, удаляют голову и плавники.
- На уху из речной рыбы бульон отдельно не варят, вместе с рыбой в воду сразу же опускают нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терку морковь и корень петрушки.
- Морковь и лук для ухи не обжаривают. Но чтобы каротин лучше усвоился, сырую натертую морковку рекомендуется сбрызнуть некоторым количеством подогретого растительного масла.
- Когда суп из речной рыбы закипит, с него постоянно убирают пену, иначе бульон будет мутным.
- Уха варится 20 минут, ее процеживают. Мелкую рыбку убирают, крупную режут на порционные кусочки.
Прежде чем поместить овощи и рыбу обратно в бульон, его осветляют, например, яичным белком. - Проваривают уху с овощами и кусочками рыбы еще четверть часа. После выключения добавляют в суп измельченную зелень, закрывают его крышкой.
- Через 10 минут суп из речной рыбы будет готов к подаче к столу.
ВИДЕО: УХА ИЗ ГОЛОВЫ ТОЛСТОЛОБА
Как запечь речную рыбу в духовке, рецепт
Если правильно запечь в духовом шкафу более-менее крупную пресноводную рыбку, она сохранит максимум своих полезных свойств, получится очень вкусной и красивой, приятного золотистого цвета.
Чтобы запечь карпа, например, понадобятся:
- тушка карпа
- лимон – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль и перец
Продукты для блюда.
Посли мытья и чистки тушку капра просушивают.
Тушку внутри и снаружи натирают солью и перцем.
Распорки для брюшка.
- Рыбу чистят, потрошат (жабры удаляют обязательно), тщательно моют.
- Голову карпу оставляют.
- В спинке тушки делают вертикальные надрезы.
- Натирают спинку тушки смесью соли и перца. По желанию можно брать любые подходящие к рыбе приправы.
- Также натирают брюшко тушки изнутри, вставляют в него распорки из зубочисток, чтобы рыба пропеклась изнутри.
- В разрезы вставляют нарезанный тонкими колечками лимон.
- Растительным маслом смазывают деко для духовки и самого карпа.
- Запекают карпа при температуре 180 градусов примерно 1 час.
Карп запеченный: вариант оформления блюда.
Речная рыба с картошкой в духовке: рецепты
В качестве блюда на праздничный стол или просто на ужин в кругу семьи можно подать леща, запеченного с картофелем. Очень удобно, ведь лещ весит около 2 кг, надеяться все, и гарнир к нему придумывать не будет необходимости. Берут:
- леща – 2 кг
- картофель – 1 кг
- сметана жирная — 200 г
- горчица зерновая — 1 ст. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- Для приготовления блюда понадобится глубокая форма для запекания и фольга, чтобы подушка из картофеля уж точно не пристала ко дну формы.
- Сперва обрабатывают картофель: моют, чистят, нарезают кружками около 1 см толщиной.
- Выкладывают картофель на деко.
- Леща моют, удаляют у него внутренности и жабры, чистят от чешуи.
- Делают на брюшке рыбы косые надрезы.
- Натирают леща оливковым маслом и смесью соли, перца и приправы для рыбы.
- Изнутри брюшко рыбы также натирают. Можно нафаршировать его несколькими кружками картофеля или сделать распорки из зубочисток.
- В разрезы рыбы вставляют нарезанный тонкими, полупрозрачными колечками лимон.
- Делают соус из сметаны и горчицы, им смазывают и леща, и картофель.
- Берут 200 мл кипяченой воды и вливают в форму для запекания как бы под картофель.
- Запекают блюдо 1 час, на среднем огне, температура в духовке должна поддерживаться на уровне 180 градусов.
- При подаче на стол леща на картофельной подушке можно посыпать свежей рубленной зеленью.
ВИДЕО: Запеченый лещ с картофелем
Речная рыба в сметане в духовке: рецепт
В духовом шкафу, в соусе из сметаны и зелени можно приготовить крупную пресноводную рыбку – толстолобика. Нужен минимум продуктов:
- толстолобик (кусочки тушки) – 1 кг
- сметана – 300 г
- чеснок – 3-4 зубка
- сок половники лимона
- зелень укропа
- соль, перец
- масло растительное для смазывания противня
Подготовка филе толстолобика.
Соус из сметаны.
Продукты готовы к запеканию.
- Толстолобик крупный, чтобы он пропекся изнутри, при этом не слишком высох снаружи, его режут на порционные кусочки.
- Эти кусочки натирают соком лимона, смесью соли и перца. Пусть они промаринуются 2-3 часа.
- Соус для блюда готовится сметанный, с давленным чесноком и мелко нарубленной зеленью укропа.
- Пока духовка прогревается до 200 градусов, противень с бортами смазывают растительным маслом. На него выкладывают промаринованного толстолобика, поливают его сметанным соусом.
- Запекают толстолобика в сметане 45 минут.
Рецепт запеченной речной рыбы в фольге
Щука, запеченная в фольге, — это блюдо на праздничный стол, которое обязательно удивит гостей. Для него берут:
- щуку – 1,5 кг
- сметану или майонез – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- помидор – 1 шт.
- оливки – 100 г
- лимон – 1 шт.
- соль, перец, зелень
- Первый этап – подготовка щуки. Из мытой тушки удаляют внутренности и жабры. Чистят рыбу от чешуек. Щука будет запекаться с головой.
- Если рыба сильно пахнет тиной, ее натирают лимонным соком и оставляют на час.
- Лук и морковь чистят, слегка пассируют. Помидор бланшируют и режут колечками.
- Готовят соус: сметану или майонез (можно их смешать) соединяют с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Выкладывают щуку на застеленный фольгой противень.
- Внутрь щуки и около нее выкладывают овощи. Заливают рыбу сметанным соусом, заворачивают ее в фольгу.
- Щука со сметаной и овощами в фольге стоит в нагретой до 220 градусов духовке 45 минут. Для красоты блюда, чтобы кожица рыбы хрустела, за 5-10 минут до конца ее приготовления фольгу можно развернуть.
Заливное из речной рыбы: рецепт
Заливное из речной рыбы – блюдо на любителя. Кто считает его «гадостью», кто же буквально трусится над тарелкой, пока не съест все до капли. На Новый год, на любой праздничный ужин можно попробовать подать заливного судака. Скорее всего, родные и близкие достойно оценят этот кулинарный эксперимент. На 1 кг филе судака нужны:
- морковь некрупная — 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- свекла – 1 шт.
- желатин в пакете – 30 г
- соль, перец, приправа для рыбы
- Судака для заливного нужно помыть, почистить и разобрать. Голову и плавники отрезают, но не выбрасывают. Они нужны для бульона. Филе режут порционными кусочками, натирают лимонным соком и ставят в холодильник.
- Бульон для заливного из побочных рыбных продуктов, моркови и лука варят 1 час.
- По истечению этого времени из бульона извлекают все продукты, процеживают его через мелкое сито.
Вновь ставят бульон на огонь, теперь уже с филе судака. Он варится 10 минут. - Далее рыбное филе извлекают, вместо него в бульон отправляют почищенную и порезанную мелко свеклу. Она даст заливному приятный розоватый цвет.
- Через 10 минут бульон вновь процеживают. Сразу же добавляют в него желатин. Чтобы желатин растворился полностью, бульон держат на медленном огне и беспрерывно помешивают.
- В форму для заливного выкладывают филе судака, порезанную колечками или фигурно морковь. Заливают эти продукты бульоном. Застывает блюдо в холодильнике.
Рецепт вкусных котлет из речной рыбы
Рыбные котлетки из филе пресноводной рыбы – блюдо, подходящее для детей. Дело в том, что в такой рыбе много бывает много костей, и малышам трудно есть ее кусочками. Готовя же фарш, мама может удалить максимум косточек. Те же, которые останутся, измельчатся при рубке филе и не будут опасными. Прекрасная идея, ведь полезная речная рыбка обязательно должна быть в детском меню!
Котлеты можно приготовить из филе судка. Берут такие продукты:
- филе судака — 500 г
- сало — 50 г
- лук – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- батон – 2 ломтика
- молоко – 50 мл
- соль, перец, приправы для рыбы
- масло растительное
- сухари панировочные или мука
- Судака разбирают на филе. Удаляют из него косточки.
- Рыбное филе вместе с салом, замоченным в молоке батоном, поджаренным луком пропускают через мясорубку.
- Если не вбивать яйцо сразу в фарш, а взбить его в пену в отельной посуде, а после влить к рубленному рыбному филе, котлетки получатся пышнее.
- Добавляют в фарш соль, перец, по желанию приправу для рыбы.
- Котлетки, обвалянные в муке или панировочных сухарях, жарят или запекают в духовке.
- Подают блюдо со сметанным соусом и гарниром из картофеля и овощей.
ВИДЕО: Готовим вкусно — рыбные котлеты из судака
Жареная речная рыба на сковороде: рецепты
Жареный карасики – дешево, прости и очень-очень вкусно! Нужны:
- караси небольшие – по 1 -2 на каждого присутствующего за столом
- мука для панировки
- соль, перец
- лимон
- масло для жарки
- Карасей моют, потрошат. Головы оставляют. Делают на каждой тушке по нескольку вертикальных разрезов.
- Запах убирают, натерев рыбешку соком лимона.
- Натирают карасей солью и перцем, обваливают в муке и жарят в кипящем масле до готовности.
ВИДЕО: Жареные караси с хрустящей корочкой
Блюда из мелкой речной рыбы: рецепты. Рецепт консервы из речной рыбы в автоклаве и мультиварке
Муж принес с рыбалки сплошную мелочь, что же с ней делать? Если дома есть мультиварка, в ней получатся вкусные рыбные консервы.
Потребуются:
- рыба персноводная мелкая – 1 кг
- морковь некрупная – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- кетчуп – 250 г
- соль, перец
- уксус столовый — 1 ст. ложка
- масло растительное – 50 мл
- В предварительно смазанную маслом чашу слоями выкладывают кольца лука, кубики моркови, подготовленную рыбу (совсем мелкую – целиком, покрупнее — кусочками), помидоры.
- Все эти продукты солят и перчат
- Мультиварку необходимо поставить в режим «Тушение».
В отдельной посуде кетчуп смешивают с растительным маслом и уксусом, вливают эту смесь, когда рыба закипит. - Можно съесть такие консервы сразу. Можно разложить их по вымытым с содой банкам, стерилизовать 40 минут и закатать, чтобы в дальнейшем использовать как закуску или заправку для супов.
Рецепт домашних шпрот из речной рыбы в мультиварке
Идеальными домашние шпроты получаются из мойвы. Но можно использовать и мелких карасей. Берут:
- карасей – 1 кг
- шелуху лука – 3 ст. ложки
- пакетики черного чая — 3 шт.
- масло растительное – 100 мл
- соль, сахар, перец горошек
- лавровый лист – 3 шт.
- Рыбку чистят и потрошат, удаляют ее головы и хвосты. Тушки тщательно моют. Дают им стечь на дуршлаге.
- Из чайных пакетиков делают крепкую заварку. В нее добавляют сахар, соль и растительное масло.
- В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают вымытую луковую шелуху, лавровые листочки и перец – горошек. Далее аккуратно раскладывают рыбку, заливают ее заваркой с маслом.
- Ставят прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа. Шпроты готовятся под крышкой. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными.
Засолка речной рыбы в домашних условиях, как селедка: рецепты
Селедку вкусно кушать с картошкой, как закуску под водку. Из нее также делают салаты. Чтобы не покупать селедку в магазине, вместо нее можно использовать засоленную дома речную рыбку – леща. Берут такие продукты:
- лещ – 1 кг
- водка – 50 мл
- оливковое масло – 50 мл
- соль морская
- перец молотый черный
- лавровый лист
- приправа по желанию (например, прованскую)
- Леща моют, удаляют из него внутренности, чешую и плавники.
- Тушку рыбы разрезают, удаляют кости.
- Натирают рыбу солью и перцем.
- Укладывают рыбку в глубокую эмалированную миску, добавляют прованские травы, лавровый лист. Доливают водку и оливковое масло.
- Хорошо натертую рыбку заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в холодильник.
- Селедка из речной рыбы будет готова через 48 часов.
- Закрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в холодильнике.
Рецепты маринованной речной рыбы: рецепт
Вкусную закусочную маринованную рыбку готовят из:
- леща, карася, окуня – 1 кг
- лука – 2 шт.
- уксуса винного – 250 мл
- масло растительное – 100 мл
- соли – 200 г
- сахара – 200 г
- перец горошек – 5 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- сушеная зелень
- Речную рыбу моют, чистят и потрошат. Отрезают головы и плавники. Удаляют позвоночник.
- Режут рыбу кусочками, кладут их в глубокую эмалированную миску, засыпают 200 г соли. Рыба просаливается 24 часа.
- Просоленные тушки от остатков соли промывают под проточной водой в течение 10 минут. Замачивают ее в кипяченой воде еще на час.
- Готовят маринад: 500 мл кипяченой воды ставят на средний огонь. По закипанию всыпают в нее 50 г соли, сахар, вливают уксус, кладут лавровый лист, перец и сушенную зелень.
- Закипевший маринад с растворившимся сахаром остужают.
- Лук моют, чистят и нарезают полукольцами.
- В стерильные литровые или полулитровые банки кладут кусочки рыбы и лук, вперемешку или слоями.
- Вливают в баки маринад, а сверху на него, слоем в 2 см – растительное масло.
- Закрывают банки пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник мариноваться в течение 5 дней.
Рецепт копчения речной рыбы
- Горячее копчение речной рыбы – самый быстрый натуральный способ. Можно прокоптить карасей.
- Рыбку моют, чистят, потрошат и просаливают. Соли берут из расчета 1 кг на 16 кг рыбы. Карасиков также натирают небольшим количеством перца.
- Рыба просаливается в холодильнике 1,5 часа, после чего ее моют и просушивают.
- Для процесса понадобится коптильня с костром или углями. Вкусной рыбка будет, если в нее подбросить опилки яблони, вишни или другого фруктового дерева.
- Караси, в зависимости от размеров, коптятся 30-40 минут. С коптильни их снимают слегка остывшими.
ВИДЕО: Судак горячего копчения,рецепт
Рецепты блюд из икры речной рыбы
Из икры речной рыбы (карпа, леща, толстолобика) готовят вкусные закусочные оладьи и блинчики, а также хворост.
Для оладушков, которые можно использовать вместо хлеба к первым блюдам, нужны:
- икра – 300 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3 ст. ложки
- манка – 3 ст. ложки
- соль, перец, зелень
Из взбитого яйца, растертой вилкой икры, муки и манки делают густое текучее тесто. Оладушки формируют, столовой ложкой выливая тесто на сковороду с кипящим маслом.
Пироги с речной рыбой: рецепты
Пироги с речной рыбы делают дрожжевые и слоеные. Можно также запечь рыбное филе в лаваше.
Слоеный рыбный пирог делается из:
- слоеного теста — 300 г
- филе судака или толстолобика – 400 г
- лука — 2 шт.
- чеснока – 2 зубков
- сметаны – 3 ст. ложек
- оливкового масла – 100 г
- тертого твердого сыра – 3 ст. ложек
- соли, перца
- куриного яйца для смазывания — 1 шт.
- Филе речной рыбы предварительно тушат минут 10-15. В воду добавляют соль и лавровый лист.
- Филе остужают, мелко нарезают, смешивают с поджаренным луком, сметной, тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком.
- Раскатывают слоеное тесто. По одну его сторону вертикальной полоской раскладывают рыбную начинку.
- Формируют пирог в виде рулета. Смазывают его взбитым яйцом.
- Выпекают пирог 30 минут при 200 градусах.
ВИДЕО: Рыбный пирог из леща