Блюда из нута узбекская кухня. Блюда из нута: рецепты с фото
Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.
Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.
С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.
Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.
Как правильно варить нут
Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.
А теперь все по порядку.
Шаг 1: Осмотреть бобы
Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.
Шаг 2: Промыть нут
Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
Шаг 3: Замачивание
Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.
Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.
Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.
Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.
Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:
Легче перевариваются;
Быстрее готовятся;
Улучшается их текстура.
Поэтому замачивать имеет свой смысл.
Шаг 3: Подготовка перед варкой
Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.
Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.
На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.
Шаг 4: Варка нута
Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.
Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.
Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.
Шаг 5: Охладите
Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.
Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.
После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.
Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.
В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.
Как заморозить нут
Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.
Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.
Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.
Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.
Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.
В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.
Как вкусно сварить нут
Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.
На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.
Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.
Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.
Сколько варится нут после замачивания
Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.
Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.
Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.
Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.
При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.
Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.
Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Как варить нут в мультиварке
Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.
Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.
Как правильно варить нут на гарнир
Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.
Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.
И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.
Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.
Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.
Только представьте себе этот исторический путь!
И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.
И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…
Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.
Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.
Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .
Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.
Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.
Для хумуса вам понадобится:
- 400 г нута
- 3 ст. ложки кунжутных семян
- 2 зубчика чеснока
- 7 ст. ложек оливкового масла
- Сок половины лимона
- Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
Приготовить хумус дома реально!
В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.
Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
Шаг 1: замачиваем горох
На первом этапе замачиваем горох
С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.
К утру бобовых станет больше
Шаг 2: варим нут
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.
Варим в подсоленной воде до мягкости
Шаг 3: делаем тхину
Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока
Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.
Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.
Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом
Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:
Домашняя тхина
Шаг 4: готовим хумус
Переходим к основному этапу
Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.
Пересыпаем в блендер бобовые
Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.
В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.
Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.
Не забываем про оливковое масло
Шаг 5: специи
Специи всыпаем в последнюю очередь
Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.
Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.
Шаг 6: готовим к подаче
Обжариваем немного зерен для украшения
На сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.
Шаг 7: наслаждаемся вкусом
Приятного аппетита!
В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .
Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.
Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.
Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.
10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото
На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.
Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .
Классический фалафель
Вам понадобится:
- Стакан нута
- 3 ст. л. булгура
- Луковица
- Половина головки чеснока
- По пучку кинзы и петрушки
- Масло для жарки
- 4 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
- Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
Фалафель
Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.
Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.
Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.
Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.
Рагу из нута в мультиварке
- 100 г гороха
- 5 клубней картофеля
- Кабачок
- Болгарский перец
- Морковь
- Луковица
- Помидор
- По половине пучка кинзы и укропа
- Оливковое масло
- Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
- Соль
Рагу с нутом
Нут традиционно замачиваем с вечера.
Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.
Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.
Долма с овощами
Вам понадобится:
- Помидор
- Луковица
- Морковь
- 30 молодых виноградных листьев
- По 0,5 стакана риса и нута
- Лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- По половине пучка кинзы, базилика и мяты
- Соль по вкусу
- Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
Вегетарианская долма
Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.
Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.
Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.
Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.
Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.
Чана масала
Она же один из .
В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.
Вам понадобится:
- 300 г нута
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- Соль по вкусу
- Корень имбиря - ок. 4 см
- Половина стакана воды
Специи:
- Гарам масала - 0,5 ст. л.
- Чана масала - 0,5 ст. л.
- Молотый кориандр - 2 ч. л.
- Молотый тмин - 1 ч. л.
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Кусочек кайенского перца по желанию
Чана масала
Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .
Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.
Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.
Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.
Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.
Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.
Салат с турецким горохом и фетой
Вам понадобится:
- Стакан нута
- 250 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Половина пучка зеленого лука
- 1 лимон
- 1 перец чили
- Молотые кориандр и петрушка по вкусу
- Зерна граната для украшения
Салат с фетой
Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.
В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.
Нутовые котлеты
Вам понадобится:
- Полтора стакана отварного гороха
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
- Соль и перец по вкусу
- По 0,5 ч. л. паприки и тмина
- Половина перца чили
- Масло для жарки
Котлеты из турецкого гороха
Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.
Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.
Жареный бараний горох
Вам понадобится:
- 200 г нута
- 2 ст. л. масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого тмина
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса
Жареный нут
По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.
Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.
Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вегетарианский нутовый суп
Вам понадобится:
- Стакан отваренного гороха
- 2 стебля сельдерея
- 3 бланшированных помидора
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- Болгарский перец
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Оливковое масло, соль, перец по вкусу
Питательный овощной суп
Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.
Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.
Густой томатный суп
Вам понадобится:
- 1,5 л овощного бульона
- 200 г нута
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 луковица
- Соль
- Специи: корица, паприка, смесь перцев
Овощной суп
Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.
Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.
Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.
Марокканский суп «Харера»
В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.
Вам понадобится:
- Треть стакана турецкого гороха
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана риса
- 4 помидора
- 1 луковица
- 3 стебля сельдерея
- 1 болгарский перец
- Зелень кинзы и петрушки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. муки
- По 1 ч. л. куркумы и паприки
- Соль по вкусу
Харера
Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.
Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.
Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.
Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .
Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:
Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.
Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав
раздел: Блюда из бобовых
Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м
раздел: Азербайджанская кухня
Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл
раздел: Азербайджанская кухня
Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что
раздел: Супы из говядины
Хумус - это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.
раздел: Еврейская кухня
Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како
раздел: Чечевичные супы
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком
раздел: Мясные супы
Люблю готовить фаршированную курицу без костей. Изменил начинку и готово новое блюдо. На этот раз добавила к грибам немного отварного нута. Гарнир к такой фаршированной курице не требуется, но можете положить в тарелку еще немного свежих овощей или о
раздел: Фаршированная курица
Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го
раздел: Рецепты баранины
Прежде всего, надо замочить с вечера нут, потому что для биточков его не отваривают, а пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами в сыром виде. Репчатый лук желательно мелко порубить, а не измельчать через мясорубку. Если все же из-
раздел: Куриные котлеты
Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл
раздел: Блюда из бобовых
Для турецкий суп с фрикадельками нужен предварительно сваренный до готовности нут. Нут варится долго, поэтому чтобы максимально сократить время варки, его надо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
раздел: Мясные супы
Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с
раздел: Узбекская кухня
Фалафель - это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари
Нут считается древним и близким родственником гороха. Рассматриваемое растение теплолюбиво, поэтому культивируется исключительно в тёплых странах. На просторах нашей родины нут с трудом приживается и происходит это крайне редко. Такой горох очень ценился в древние времена. Помимо этого продукт обладает массой полезных качеств и ценным составом.
Правила приготовления нута
- Нут - это разновидность гороха, поэтому перед варкой его в обязательном порядке нужно замачивать. Процедура длится порядка 4-5 часов. Далее твёрдая оболочка начинает размягчаться. Благодаря этому происходит быстрое приготовление. Замачивание можно обойти стороной. Вот только процесс варки продлится несколько часов.
- Продукт без труда можно приготовить в мультиварке, кастрюле классическим способом, скороварке и пароварке. Количество воды будет напрямую зависеть от желаемого результата и способа приготовления. Если вы собрались готовить плов либо салат из гороха, то он должен поддерживать первозданную форму.
- В остальных случаях горох можно проварить до развалистого состояния. Из такого продукта зачастую делают суп, гарнир или фалафель. Также при варке нута важно руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут правильно приготовить сырьё.
- Не стоит поддаваться чьим-то советам и замачивать нут на всю ночь. Для этого будет вполне достаточно 4 часов. Используйте только холодную воду. Если горох пролежит в жидкости всю ночь, он станет очень жёстким. Время приготовления продукта растянется до 2,5 часов.
- Если варить горох по классической технологии, то нужно брать воды в 4 раза больше. Помните, что, как и любые бобовые культуры, нут провоцирует сильное газообразование. Чтобы уменьшить проявление такого неприятного эффекта, настоятельно рекомендуется во время приготовления сменить водичку 3 раза. Жидкость вымывает ферменты, которые провоцируют метеоризм.
- Если вам не хочется долго варить горох, время приготовления сырья можно значительно сократить. Для этого в кастрюлю с водой и бобами необходимо примешать 10 гр. соды. Учитывайте, нут категорически запрещается варить в солёном растворе. Если вы будете готовить из бобов пюре, следует снять оболочку при варке.
Правила приготовления нута на салат
- Вне зависимости от вида салата, бобы должны сохранять форму. В противном случае аппетитное блюдо потеряет первозданный красивый вид. Чтобы сделать всё правильно, соблюдайте рекомендации. Замочите нут по классической технологии на несколько часов. Не забудьте менять воду.
- Спустя отведённое время промойте горох с помощью дуршлага и переложите в кастрюлю. Помните, воды должно быть в 4 раза больше. Поместите тару на плиту и ждите закипания. С появлением первых пузырьков уменьшите огонь и продолжите варку на протяжении 20 минут.
- После этого накройте тару крышкой и проварите бобы ещё четверть часа. Не забывайте иногда пробовать сырьё на готовность. При необходимости снимите продукт с плиты, чтобы он не переварился. Слейте излишки воды, горох откиньте на дуршлаг. Добавляйте в салат.
Правила приготовления нута на суп
- Если вы решили приготовить суп с горохом, существует два варианта приготовления бобов. Из нута можно сделать нежное пюре либо сохранить целостность продукта. Чтобы добиться желаемого результата, следует начинать с замачивания и варки сырья.
- Чтобы правильно сварить бобы, следует замочить его на 4-5 часов. За это время настоятельно рекомендуется сменить водичку 3 раза. После этого в обязательном порядке промойте бобы. Отправьте сырьё в кастрюлю и влейте в 4 раза больше чистой воды.
- С появлением первых пузырьков томите продукт на ленивом огне порядка трети часа. Крышка при этом должна быть открыта. После истечения заданного времени прикройте её и по возможности ещё убавьте мощность. Проварите продукт 20-25 минут. Попробуйте сырьё, если оно готово, можете добавлять в суп.
- Из турецкого гороха можно приготовить вкусный гарнир. Из нута получается отличное пюре. Также бобы можно обжарить на сковороде с овощами. В зависимости от рецепта напрямую будет зависеть время варки гороха. Поэтому действуйте по классической схеме.
- Замочите нут на несколько часов, систематически меняя воду. Отправьте бобы в кастрюлю с водой, помните, что жидкости должно быть в 4 раза больше. Дождитесь закипания компонентов. Проварите бобы с открытой крышкой порядка 25 минут.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и убавьте мощность плиты на минимум. Томите турецкий горох в таком режиме ещё треть часа. Не забывайте проверять продукт на готовность. Если вы добились нужной мягкости, сливайте воду.
Правила приготовления нута на хумус
- Перед тем как готовить хумус, горох необходимо разварить до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцами. Замочите бобы по классической технологии и не забывайте сменять воду.
- Промойте нут и отправьте в кастрюлю с водой. Как только продукт закипит, томите его на ленивом огне порядка 50 минут. Не забывайте регулярно проверять готовность гороха.
Приготовление нута в мультиварке
- Нут можно без труда приготовить и в мультиварке. Минусом такого способа считается то, что вы не сможете проверить готовность турецкого ореха. Такой бытовой прибор скорее подойдёт для приготовления пюре.
- Чтобы приступить к процедуре, необходимо вымыть бобы и отправить в мультичашу с холодной водой. Оставьте замачиваться на 4 часа.
- Не забудьте сменить воду пару раз. Промойте горох и залейте новой водицей. Жидкости должно быть в 4 раза больше. Томите горох на режиме тушения порядка 45 минут.
Чтобы приготовить турецкий горох, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Придерживайтесь простой инструкции, и вы сможете сделать любое блюдо вкусным вместе с нутом.
Видео: как правильно варить нут
Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому - популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус - питательная еда с высокими пищевыми свойствами.
Что приготовить из нута?
Рецепты из нута отличаются особой «пластичностью», так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.
- Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
- Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
- Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
- Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами - получится отличное горячее блюдо.
В разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.
Ингредиенты:
- сухой нут - 300 г;
- кунжут - 80 г;
- паприка - 1/2 ч. ложки;
- зира - 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сок лимона - 40 мл;
- оливковое масло - 60 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
- Воду слейте в отдельную емкость.
- Нут очистите и измельчите в блендере.
- Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
- Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
- Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.
Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не «утяжелит» блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.
Ингредиенты:
- нут - 150 г;
- картофель - 3 шт.;
- баранина - 650 г;
- морковь - 1 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- корень сельдерея - 150 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- растительное масло - 40 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 10 часов.
- Баранину сварите.
- Всыпьте нут и час томите.
- Добавьте картофель.
- Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
- Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
- Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.
Фалафель из нута - популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.
Ингредиенты:
- сухой нут - 200 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- лук - 2 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- мука - 70 г;
- тмин - 10 г;
- оливковое масло - 100 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
- Добавьте лук, чеснок и специи.
- Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
- Обваляйте в муке.
- Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.
Шарики из нута - традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.
Ингредиенты:
- сухой нут - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- кориандр - щепоть;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50 г;
- пучок петрушки;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- оливковое масло - 100 мл.
Приготовление
- Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
- Отставьте на 30 минут.
- Добавьте муку, сформуйте шарики.
- Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.
Пюре из нута - сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.
Ингредиенты:
- сухой нут - 200 г;
- молоко - 150 мл;
- масло - 30 г;
- паприка - щепоть;
- кориандр - щепоть.
Приготовление
- Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
- Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
- Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.
В духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.
Ингредиенты:
- сухой нут - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- панировочные сухари - 90 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
- Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
- Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств - полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.
Ингредиенты:
- нут - 100 г;
- курага - 20 г;
- инжир - 20 г;
- мед - 20 г;
- апельсиновый сок - 30 мл;
- какао - 50 г;
- кокосовая стружка - 60 г.
Приготовление
- Нут замочите и сварите.
- Сухофрукты пропитайте соком.
- Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
- Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.
Пирожное «картошка» из нута - рецепт
Из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.
Ингредиенты:
- нут - 150 г;
- миндаль - 50 г;
- йогурт - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- банан - 1 шт.;
- кофе - 20 мл;
- какао - 40 г;
- кокосовая мука - 40 г.
Приготовление
- Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
- Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
- Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
- Сформуйте пирожное.
Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт - «опасен» для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.