Блюда из мозгов обезьяны. Как едят мозги живой обезьяны

Блюда из мозгов обезьяны. (Впечатлительным просьба не смотреть!) November 24th, 2013

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. Однако в Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.

Могу предложить вашему вниманию, возможно, самое легендарное китайское блюдо с названием «ХоуНао», что дословно переводится на русский язык как «мозг обезьяны». Принято считать, что одно из первых упоминаний об этом изысканном деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Один из разделов трактата содержит описание так называемых «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается блюдо ХоуНао.

Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.

В те времена ХоуНао считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои изысканные вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел столь большую популярность у богачей и власть имущих. При этом адепты китайской императорской кухни непременно утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых существ.

Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе - они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.

Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.

Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).

А вот еще один вариант, ну уж очень ЖУТКИЙ!!

Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…

Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…

Однако, не так и просто. От шока обезьяна может умереть. Ее предваритель накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда «дорогим» гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус улучшается.

В большинстве заведений общепита этой страны стараниями защитников природы запрещено это варварство. Однако, мозг обезьяны все равно есть в меню. Просто его подают уже приготовленным. Но некоторые туристы рвутся именно в те рестораны, где можно поесть мозг умирающей обезьяны - ведь это такой экстрим, море адреналина. За это платят немалые деньги, а потом бахваляются своей «смелостью» перед друзьями…


Кому-то кажется жестоким убивать и есть живых существ. Другие же без содрогания употребляют в пищу маринованных заживо креветок, сыры с личинками и мозг обезьян, подающих признаки жизни. Этот обзор посвящен самым шокирующим – в прямом смысле, живым, – блюдам со всего мира.

Название традиционного китайского деликатеса «Пьяные креветки» (Drunken shrimp ) указывает на особенности его приготовления. Взрослых креветок крупного размера подают к столу, предварительно залив Байцзю (Baijiu) – спиртным напитком-аналогом водки. Несмотря на «состояние опьянения», главный ингредиент блюда до последнего пытается ускользнуть. В наши дни во многих китайских ресторанах Drunken shrimp делают из вареных креветок, однако сохранились и заведения для любителей аутентичных рецептов.


У незнакомых с азиатской кухней не меньший шок вызывает «Сашими из лягушки» (Frog Sashimi ). В некоторых японских местах общепита это блюдо готовят «по-старинке» – все кулинарные манипуляции проводят с живыми лягушками. Непосредственно после получения заказа их потрошат и варят на медленном огне. При этом с головы и верхней части туловища многострадального животного не снимают кожицу. Готовое Frog Sashimi подают с кубиками льда. На отдельной тарелке приносят еще бьющееся лягушачье сердце.


В знаменитый датский салат Noma Salad вместо привычных «заправок» добавляют охлажденных муравьев. Повара утверждают, что эти насекомые придают блюду приятный «лимонный» привкус. Гурманы из Копенгагена «присудили» муравьиному салату «высший балл», а необычный рецепт вскоре освоили профессиональные кулинары за пределами Дании.


Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни - Sannakji из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Однако "дегустаторам-любителям" стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, но не утратившие "воли к жизни" щупальца часто цепляются за горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный исход.


Не меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare из морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав "колючки", его "открывают" и едят ложечкой или просто вылизывают языком.


Сардинский сыр Casu Marzu не так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и "нежности" столь же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается путем длительного "настаивания" основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок "сырных мух". Подъеденный и переваренный этими полупрозрачными "червячками" Casu Marzu доходит до нужной консистенции и выделяет так называемую "слезу". Те гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойной опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние нередко "атакуют" глаза. Что еще хуже - в человеческом желудке личинки не перевариваются. Несварение - самое "слабое" последствие их активного размножения.


Odori Ebi - еще одна разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные заживо на медленном огне, они продолжают извиваться, пока не попадут "на зуб".


В ресторанах Флориды можно попробовать "живые" клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течении года. .


Ikizukuri готовят из очищенной и препарированной заживо рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обоих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин среди обитателей ресторанных аквариумов. Ikizukuri нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.


А вот старинный рецепт гонгконговского блюда "Мозг живой обезьяны" вызывает отторжение не только у членов "Гринпис". Череп животного надрезают на глазах у "гурманов-экстрималов" . Затем снимают "крышечку" и выдают ложки для выковыривания мозга. Чтобы шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Судя по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей деликатес по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не менее, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.


И рядом африканских кухонь.

Согласно одному источнику, среди некоторых групп населения Индонезии существует поверье, что употребление в пищу обезьяньих мозгов может вылечить эректильную дисфункцию , что якобы приводит к массовой охоте на обезьян .

В массовой культуре Запада потребление обезьяньих мозгов часто используется как символ «экзотичности» или «дикости» восточных культур . Считается, что иногда мозги едят сырыми, сразу после убийства обезьяны или даже до него: якобы обезьяне вводят наркотики, после чего сажают под специальный стол с отверстием в центре - таким образом, чтобы будущим едокам была видна только верхушка её головы. Верхнюю часть черепа затем срезают, после чего едят мозги ещё живой обезьяны. Это блюдо, по некоторым сообщениям, считается едва ли не самым дорогим в восточноазиатских ресторанах, а в большинстве их якобы подаётся нелегально. Никакими серьёзными источниками, тем не менее, реальность подобной практики не подтверждается, а сами подобные сообщения относят к категории городских легенд . По мнению британской газеты The Guardian , потребление приготовленных мозгов мёртвых обезьян может иметь место в реальности, хотя распространённость этого явления очень мала, тогда как поедание мозгов живых обезьян - выдумка . На самом деле не выдумка. (11 источник видео.)

Несмотря на популярность образа поедания обезьяньих мозгов в массовой культуре, реальных фактов использования их в пищу очень мало. Известно, что такая традиция существует у камерунского племени аньян: после избрания нового вождя племя загоняет гориллу , и после её убийства вождь съедает мозг обезьяны, а другой высокопоставленный член племени съедает её сердце .

По некоторым сообщениям, обезьяньи мозги подавались к столу в Китае в период правления династии Цин, однако их достоверность находится под сомнением . В 1998 году газета Apple Daily опубликовала в Гонконге серию фотографий, якобы изображающих реальное поедание обезьяньих мозгов в гонконгском ресторане; до настоящего времени это единственные подобные фотографии .

Употребление в пищу мозгов животных может привести к заражению прионными инфекциями , такими как болезнь Крейтцфельдта - Якоба .

См. также

Напишите отзыв о статье "Обезьяньи мозги"

Примечания

Отрывок, характеризующий Обезьяньи мозги

Графиня прослезилась и молча соображала что то.
– Часто думаю, может, это и грех, – сказала княгиня, – а часто думаю: вот граф Кирилл Владимирович Безухой живет один… это огромное состояние… и для чего живет? Ему жизнь в тягость, а Боре только начинать жить.
– Он, верно, оставит что нибудь Борису, – сказала графиня.
– Бог знает, chere amie! [милый друг!] Эти богачи и вельможи такие эгоисты. Но я всё таки поеду сейчас к нему с Борисом и прямо скажу, в чем дело. Пускай обо мне думают, что хотят, мне, право, всё равно, когда судьба сына зависит от этого. – Княгиня поднялась. – Теперь два часа, а в четыре часа вы обедаете. Я успею съездить.
И с приемами петербургской деловой барыни, умеющей пользоваться временем, Анна Михайловна послала за сыном и вместе с ним вышла в переднюю.
– Прощай, душа моя, – сказала она графине, которая провожала ее до двери, – пожелай мне успеха, – прибавила она шопотом от сына.
– Вы к графу Кириллу Владимировичу, ma chere? – сказал граф из столовой, выходя тоже в переднюю. – Коли ему лучше, зовите Пьера ко мне обедать. Ведь он у меня бывал, с детьми танцовал. Зовите непременно, ma chere. Ну, посмотрим, как то отличится нынче Тарас. Говорит, что у графа Орлова такого обеда не бывало, какой у нас будет.

– Mon cher Boris, [Дорогой Борис,] – сказала княгиня Анна Михайловна сыну, когда карета графини Ростовой, в которой они сидели, проехала по устланной соломой улице и въехала на широкий двор графа Кирилла Владимировича Безухого. – Mon cher Boris, – сказала мать, выпрастывая руку из под старого салопа и робким и ласковым движением кладя ее на руку сына, – будь ласков, будь внимателен. Граф Кирилл Владимирович всё таки тебе крестный отец, и от него зависит твоя будущая судьба. Помни это, mon cher, будь мил, как ты умеешь быть…
– Ежели бы я знал, что из этого выйдет что нибудь, кроме унижения… – отвечал сын холодно. – Но я обещал вам и делаю это для вас.
Несмотря на то, что чья то карета стояла у подъезда, швейцар, оглядев мать с сыном (которые, не приказывая докладывать о себе, прямо вошли в стеклянные сени между двумя рядами статуй в нишах), значительно посмотрев на старенький салоп, спросил, кого им угодно, княжен или графа, и, узнав, что графа, сказал, что их сиятельству нынче хуже и их сиятельство никого не принимают.
– Мы можем уехать, – сказал сын по французски.
– Mon ami! [Друг мой!] – сказала мать умоляющим голосом, опять дотрогиваясь до руки сына, как будто это прикосновение могло успокоивать или возбуждать его.
Борис замолчал и, не снимая шинели, вопросительно смотрел на мать.
– Голубчик, – нежным голоском сказала Анна Михайловна, обращаясь к швейцару, – я знаю, что граф Кирилл Владимирович очень болен… я затем и приехала… я родственница… Я не буду беспокоить, голубчик… А мне бы только надо увидать князя Василия Сергеевича: ведь он здесь стоит. Доложи, пожалуйста.
Швейцар угрюмо дернул снурок наверх и отвернулся.
– Княгиня Друбецкая к князю Василию Сергеевичу, – крикнул он сбежавшему сверху и из под выступа лестницы выглядывавшему официанту в чулках, башмаках и фраке.
Мать расправила складки своего крашеного шелкового платья, посмотрелась в цельное венецианское зеркало в стене и бодро в своих стоптанных башмаках пошла вверх по ковру лестницы.
– Mon cher, voue m"avez promis, [Мой друг, ты мне обещал,] – обратилась она опять к Сыну, прикосновением руки возбуждая его.
Сын, опустив глаза, спокойно шел за нею.
Они вошли в залу, из которой одна дверь вела в покои, отведенные князю Василью.
В то время как мать с сыном, выйдя на середину комнаты, намеревались спросить дорогу у вскочившего при их входе старого официанта, у одной из дверей повернулась бронзовая ручка и князь Василий в бархатной шубке, с одною звездой, по домашнему, вышел, провожая красивого черноволосого мужчину. Мужчина этот был знаменитый петербургский доктор Lorrain.

В одном из эпизодов именитого голливудского блокбастера «Индиана Джонс и Храм Судьбы» подруге главного героя предложили отведать изысканный деликатес - мозги обезьяны. Отведать лопаточкой прямиком из ее черепа. Девушка потеряла сознание.

Китайская кухня пользуется признанием во всем мире — ее ресторанчики можно встретить практически повсеместно. Однако, в этой кухне присутствует немалое количество неоднозначных и даже отвратительных, с точки зрения жителей цивилизованных стран, блюд, которых не получится обнаружить в меню обычной забегаловки. К ним относится и так называемое «Хоунао», знаменитые «мозги обезьяны».

Считается, что одно из первых упоминаний об этом деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Раздел трактата содержит описание «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается «Хоунао».

Мозги обезьяны подавались в числе 108 блюд на императорском пире. Обезьяну приносили к столу живой, но тщательно связанной и с прижженным раскаленным железом языком — это делалось для того, чтобы она своими движениями и гнусными криками не мешала высокопоставленным чиновникам наслаждаться вкусом кушанья. Слуги снимали скальп примата при помощи специального инструмента и делали в ее черепе отверстие необходимой ширины: после стекания крови VIP-персоны приступали к трапезе.

В те времена «Хоунао» считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои вкусовые качества, «мозги обезьяны» приобрели столь большую популярность у китайских богачей и власть имущих. Также в существует убеждение — тот, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, будет приближен высшими силами.

Впрочем, употребление мозгов обезьяны в пищу было популярно не только у китайцев, но и в других азиатских странах и даже в Африке. Так, у одного камерунского племени новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам отдавал сердце примата. Известны подобные случаи и в животном мире: некоторые особи шимпанзе ловят слабых сородичей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то, в силу ряда причин риски от употребления в пищу такой экзотики сейчас слишком велики. Тем не менее, ходят слухи, что в Гонконге до сих пор существует ресторан, где за солидную плату в размере (от 2 до 5 тысяч долларов США) можно заказать «Хоунао», приготовленное с полным соблюдением древних традиций. И для туристов, и для местных жителей дегустация этого блюда представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет хвастаться перед своими друзьями. Впрочем, блюда из мозгов обезьян, прошедшие термическую обработку, совсем не редкость для Китая — все необходимые для данного кушанья компоненты можно без особого труда найти на обычных продуктовых рынках южных китайских провинций.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]