Блюда из маша рецепты просто. Что такое маш крупа и как ее готовить
Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.
- клетчатка;
- витамины группы В;
- протеазы;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо.
- непереносимость бобов;
- хронические заболевания пищеварительных органов.
Показать всё
Состав бобов маш
Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:
В структурной формуле бобов есть также минералы - натрий, магний, цинк, марганец - и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.
Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы
Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.
Использование в лечебных целях
Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы - растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, - обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.
Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.
Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.
Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.
Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.
Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.
Применение в косметологии
Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.
Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.
Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.
Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.
Противопоказания
Противопоказания к маш:
Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма - болезненного вздутия живота из-за скопления газов - или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.
Использование в кулинарии
Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал - это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.
Проращивание бобов
Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.
Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.
Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.
Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.
Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.
Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.
Рецепты
Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.
В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.
Каша
Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.
Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.
Суп-пюре «Дал» (Индия)
Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.
Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.
Полезные свойства маш крупы были известны ещё в древних восточных странах. Многим кажется, что эта экзотическая крупа не подходит для нашего рациона. На самом деле она проста в приготовлении и обладает прекрасным вкусом. Из неё готовят соусы, пюре, каши и супы. Те, кто не будут лениться, могут самостоятельно прорастить маш и использовать в своём ежедневном меню. Также бобы используют в косметологии, изготавливал из них отшелушивающие скрабы для тела и маски.
- Из чего состоит маш
- Минусы крупы
- Рецепты из маш
- Приготовление каши
- Индийский суп «Дал»
- Суп «Машхурда»
- Салат из маша по-корейски
- Маш с рисом
Из чего состоит маш
Маш, относящаяся к семейству Бобовые, имеет также название мунг. Внешне миниатюрные бобы можно узнать по овальной форме и зелёному цвету. В состав крупы входят такие элементы, как железо, калий, кальций, клетчатка, фосфор и протеазы. Также присутствуют цинк, марганец, магний, витамины А, С, Е. Тем, кто придерживается разнообразных диет и следит за собственной фигурой, необходимо помнить, что маш является калорийной крупной. В 100 г может содержаться 300-350 кКал. В противовес этому следует отметить, что в крупе минимальное количество жиров. Поэтому фигуре это не повредит.Положительные характеристики экзотического кушанья
Маш помогает выводить вредные вещества из организма и при этом наносит мощный удар по вирусам. В состав крупы входит витамин В. Вследствие чего оказывается успокаивающее воздействие, нормализуется процесс белкового обмена. Потребление крупы налаживает работу сосудов, снижает давление. Блюда из маш снижают уязвимость к сезонным простудам и гриппу, активизируют работу мозга и способствуют улучшению зрения, укрепляют костную систему. Огромные преимущества принесёт маш людям, страдающим сахарным диабетом и расстройствами нервной системы. Так как в составе преобладает белок, особый интерес крупа вызывает у вегетарианцев. В крупе абсолютно отсутствует холестерин. Многие диеты включают маш, потому что крупа абсолютно безвредна. С ее помощью можно успешно заменить жирное мясо и картофель.Минусы крупы
По сравнению с положительными сторонами, минусов достаточно мало. Среди них отмечают индивидуальную непереносимость и заболевания пищеварительной системы. Частое употребление бобов чревато, так как может обернуться тошнотой и головокружением.Рецепты из маш
Золотистая фасоль представлена в национальных кухнях Китая, Индии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана. В последнее время не стали исключением м европейские государства. Крупу употребляют как в очищенном виде, так и в обычном. Не многие знают, что из крахмала маш производители получают всем известную полупрозрачную лапшу фунчозу.Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.
Приготовление каши
Изначально бобы промывают под проточной водой и замачивают. На следующий день воду сливают и отправляют маш в кастрюлю. Кипятят на небольшом огне полчаса. Соль добавляют не сразу, а за 10 мин до полной готовности. Тут же в зависимости от собственных предпочтений добавляют морковь, лук или грибы. На финальном этапе вносят специи, масло.
Индийский суп «Дал»
2 л воды нагревают в кастрюле. Помещают в емкость лавровый лист, одну палочку корицы и высыпают стакан вымоченных бобов. Оставляют вариться 20 мин. Затем добавляют тертую морковь, соединенную со сливочным маслом и куркумой. Суп варят до тех пор, пока бобы не станут мягкими.
1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.
Суп «Машхурда»
Машхурда представляет собой узбекский суп. Его особенность состоит в том, что часть компонентов, входящих в него, обжаривается. Как раз одним из ингредиентов является маш крупа, так часто используемая в азиатской кулинарии. По времени приготовление супа длится недолго. Густое, аппетитное блюдо можно вполне приготовить за полтора часа. Что примечательно, вам не потребуется для него много мяса. 400 г будет достаточно на полулитровую кастрюлю.
Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.
Салат из маша по-корейски
Или на азиатский манер «Тергум-Ча». Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит витамины и необходимые микроэлементы. Маш можно прорастить в домашних условиях или купит готовый в магазине.
Важно знать! Если вы проращивали маш на протяжении суток, но он до сих пор не пророс и даже не треснул, его нельзя употреблять в пищу. Крупа была обработана химикатами.
Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.
Маш с рисом
Из всех выше перечисленных блюд самое простое. Перебираем обе крупы по отдельности и промываем под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду. Сначала помешаем в кипяток маш и провариваем 7 минут. Затем засыпаем сырой рис в ту же емкость. Добавляем соль и специи. Варим так 12 минут. Когда вода выкипит, к крупам добавляем сливочное масло для вкуса и оставляем на время. Блюдо можно использовать в качестве гарнира, употреблять со свежими овощами.
Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Как приготовить маш?
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
- Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
- Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
- Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Ингредиенты:
- маш – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капуста цветная или брокколи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.
Как приготовить маш на гарнир?
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Ингредиенты:
- маш – 200 г;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец черный, красный и душистый.
Приготовление
- Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
- На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
- Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Ингредиенты:
- маш – 200 г;
- рис – 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло кукурузное – 40 мл;
- соль, перец душистый.
Приготовление
- Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.
Салат из пророщенного маша – рецепт
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
- В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
- Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
- Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.
Хумус из маша – рецепт
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 300 г;
- паста кунжутная – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, паприка.
Приготовление
- Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
- Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
- Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.
Маш с овощами – рецепт
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Ингредиенты:
- маш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Маш отваривают практически до готовности.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.
Фалафель из маша – рецепт
Помогут приготовить вкусно маш простые – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
- маш и нут – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
- соль, масло для фритюра.
Приготовление
- Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
- Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
- Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
- Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.
Маш с грибами – рецепт
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Ингредиенты:
- маш – 300 г;
- грибы – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
- Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
- Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
- Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.
Маш кичари – рецепт
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- маш – 100 г;
- рис – 180 г;
- вода – 1,5 л;
- масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – ¼ палочки;
- листья карри – 3 шт.;
- горчица черная – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
- Через минуту добавляют карри, куркуму.
- Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
- После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
- Подают блюдо с лаймом и .
Как приготовить маш-маш по-корейски?
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
- соевый соус – 1-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
- После остывания добавляют выдавленный чеснок.
- На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
- Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.
Как приготовить маш в мультиварке?
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.
По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.
Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.
Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.
Приготовление маша — рецепт
Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся
ингредиенты:
- маш (1 стакан)
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт
- сладкий перец — 1 шт
- помидор — 2 шт.
- зелень, специи
- а также растительное масло, соль, немного муки
Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:
До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.
Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.
Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:
И нарезанные сладкий перчик и помидорки:
Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).
После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.
Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!
Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!
Калорийность маша
Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.
Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.
Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):
Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.
Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.
Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.
Полезные свойства
Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.
При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.
Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.
Использование в кулинарии
География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.
Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.
Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.
Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.
Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.
Как готовить горох маш?
Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать .
Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».
Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.
Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.
Польза гороха маш и лечение
Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.
Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.
Вред гороха маш и противопоказания
Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.