Блюда из кабачков, в духовке. Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой. Оригинальные рецепты кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке
Кабачки, обжаренные кольцами, — одна из самых популярных летних закусок. С чесночком, сырком, зеленью или свежими помидорками… Вкуснятина. Но как же долго с ними возиться, если обжаривать на сковороде! Да и маслом они пропитаются чуть ли не насквозь — а это уже не так полезно. Что делать? Запекать в духовке.
Я предлагаю приготовить оригинальное, насыщенное вкусами и ингредиентами блюдо. Да еще и с приятной калорийностью — примерно 130 ккал на 100 гр. Вам потребуется:
- 2-3 не очень крупных кабачка;
- 6-7 небольших помидоров;
- 100-150 гр. мягкого сливочного сыра;
- 150 гр. твердого сыра;
- 100-200 гр. мясной нарезки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- + масло для смазывания противня.
Кабачки с помидорами, сыром и чесноком в духовке: пошаговый рецепт
Базовыми ингредиентами рецепта являются овощи, чеснок и сыр — неважно, твердый или мягкий. А вот зелень, мясо и набор овощей (кроме кабачков) можно менять по вкусу. Переходим к приготовлению:- Первым делом нужно нарезать основные ингредиенты: кабачки — тонкими кольцами, как на ; помидоры — еще чуть тоньше; мясо — мелким кубиком или тонкой соломкой.
- Зубчики чеснока очистите от кожуры и выдавите в растительное масло. Добавьте любимые пряности и специи. Тщательно перемешайте. Дайте настояться. Процеживать смесь не нужно.
- Мелко нашинкуйте зелень. У меня это петрушка, зеленый лук, базилик. Половину зелени вилкой перемешайте с мягким сыром.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте со второй половиной нарезанной зелени.
- Поставьте духовку разогреваться до 180-200 °C.
- Противень застелите фольгой. Смажьте тоненьким слоем растительного масла. Выложите кабачковые кругляши и аккуратно полейте их сверху чесночной смесью.
- Сверху поместите колечки помидорок.
- Следующие слои — мягкая сырная смесь и мясо. Последним будет твердый сыр.
- Получившиеся слоеные башенки отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Если толщина ломтика у вас составила чуть больше 1 см или загрузили в духовку сразу несколько противней, время придется увеличить в два раза.
Лайфхак: Перед запеканием посыпьте кабачки солью и оставьте на 10-15 минут. Овощи выделят лишний сок. Его можно слить, а вот обсушивать кружочки не нужно. Образовавшаяся влага не позволит им в дальнейшем пригореть или пропитаться растительным маслом.
Готовую закуску лучше кушать сразу же. Получается настолько нежно и вкусно, что разлетается лучше горячих пирожков. Так что думать о том, что делать с оставшимися порциями, скорее всего, не придется.
Вкусные жареные кабачки — не самый сложный рецепт. Но все же есть секреты приготовления, случайное несоблюдение которых может привести к тому, что все пойдет насмарку:- Осматривайте продукт перед покупкой. Хороший овощ должен быть не более 20-25 см в длину, с упругой блестящей кожицей, здоровой (не засохшей!) плодоножкой. Он не должен быть вялым, гнущимся и мягким на ощупь.
- Не счищайте с молодых овощей кожуру. Особенно если вы планируете резать их тонкими кольцами. Без корочки при тепловой обработке они быстро размякнут, потеряют форму и превратятся в «пюре».
- Используйте сковороду-гриль. Если вы решили приготовить кабачки на сковороде, а не в духовке, выбирайте гриль. Объемные бороздки не позволят пропитаться большим количеством масла, как это произошло бы на обычной сковородке. Блюдо получится изумительно вкусным и по-настоящему диетическим.
P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».
Приятного аппетита и хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.
Подробности
Запеченные кабачки с помидорами получаются невероятно сочными и нежными. Кроме того, такое блюдо легко усваивается и обладает низкой калорийностью. Особенно это актуально летом, когда в сезонных овощах содержится необходимый набор полезных веществ.
Запеченные кабачки с помидорами и майонезом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт;
- помидоры спелые – 4 шт;
- майонез – 100 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для подготовки продуктов вам потребуется всего несколько минут. Именно поэтому рекомендуется сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Кабачки помойте, обсушите и порежьте кружками толщиной 5 мм. Переложите их в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу. С кабачками прекрасно сочетается тимьян, орегано и базилик. Руками распределите специи и оставьте овощи на 5-7 минут.
Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом.
Смажьте противень растительным маслом. Уложите на него кабачки и смажьте каждый чесночным соусом. Сверху накройте ломтиком помидора и тоже промажьте майонезом. Поставьте запекаться при температуре 180 градусом до готовности.
Запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 300 гр;
- кабачок – 1 шт;
- сыр твердый – 100 гр;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Кабачки при необходимости почистите. Мякоть порежьте кружками, толщина каждого не должна превышать 0.5 мм. Точно так же поступите с помидорами. Кабачки посолите, поперчите и оставьте на пару минут.
Смажьте растительным маслом противень. Уложите на него кабачки, сверху накройте помидорами и щедро посыпьте тертым сыром. Перед подачей к столу украсьте закуску свежей рубленой зеленью.
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт;
- помидоры спелые – 5 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- сметана – 150 гр;
- твердый сыр – 50 гр;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- чабрец, базилик – по 1 щепотке;
- растительное масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Кабачки помойте, при необходимости почистите. Порежьте кружками и выложите их в миску, посыпьте солью, перцем и приправами по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в таком положении на 3-7 минут.
В это время займитесь помидорами. Их нужно помыть и порезать тонкими кружками.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите кабачки и помидоры, чередуя их между собой. Равномерно смажьте сметаной.
В отдельной миске смешайте яйца с 2 ст.л. сметаны или воды. Посолите и поперчите по вкусу. Полученной массой равномерно залейте овощи.
Форму поместите в духовку и запекайте в течение получаса. Когда овощи будут готовы, посыпьте их тертым сыром и верните в духовой шкаф на несколько минут.
Запеченные кабачки со свининой и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт;
- спелые помидоры – 3 шт;
- мякоть свинины – 200 гр;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Молодые кабачки помойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кружками толщиной 1 см. Выложите ломтики в миску, посолите и поперчите. Оставьте кабачки на некоторое время, чтобы они пустили сок. После чего слейте выделившуюся жидкость.
Помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Мясо помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Каждую часть слегка отбейте молотком. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.
На противень, смазанный растительным маслом, выложите кабачки. Сверху поместите свинину и накройте конструкцию ломтиком помидора. Посыпьте натертым сыром и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.
Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .
Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):
- 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
- 50 гр сыра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Цукини запеченные с яйцом и сыром
Приготовление:
- Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
- Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:
Кабачки с Пармезаном
Вам понадобятся:
- несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
- 1 яичный белок,
- панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
- 50 грамм сыра (можно Пармезан).
Как приготовить:
Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!
А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска
Кабачки с картофелем и помидорами в духовке
Понадобится:
- конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
- 5-6 картофелин средних размеров,
- 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
- зелень,
- 1 большая луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 30-40 гр сыра,
- немного масла,
- соль и специи на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:
Запеченные кабачки с грибами и сыром
- Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
- Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.
Запеканка из кабачков
Для запеканки нужно:
Приготовление:
- Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
- Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
- Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
- Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.
Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке
Понадобится:
- 2 больших кабачка-цукини;
- ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
- 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 помидора (нарезанных).
Лодочки с фаршем
У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье
Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.
Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.
Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.
Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.
На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется "на зубок". Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово. Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы. Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд из кабачков в духовке с помидорами и фаршем, чесноком, сыром
2018-09-29 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
4 гр.67 ккал.
Вариант 1: Закуска с кабачками запечёнными в духовке с помидорами - классический рецепт
Обжаренные или запечённые кабачки вкусны, но несколько блёклы, нарежем к ним помидорчиков! Томатная добавка улучшит вид и вкус блюда. Рецептов же роскошных угощений из этой пары овощей не счесть, хватило бы места на столе!
Ингредиенты :
- молодые, тонкокожие кабачки - 500 граммов;
- пара спелых помидоров;
- чеснок;
- сыр, «Голландский» - 100 гр.;
- масло, очищенное.
Пошаговый рецепт кабачков в духовке с помидорами
Обтирая губкой или тряпицей, тщательно обмываем кабачки. Тонким слоем срезаем кожуру, нарезаем овощ шайбами сантиметровой ширины.
Моем помидоры. Обсушив, удаляем уплотнение в верхней части и нарезаем томаты шайбами. Кружки помидоров должны быть вполовину тоньше кабачка, примерно с полсантиметра.
Очистите три крупных дольки чеснока. Раздавите их специальным прессом или натрите на мелкоячеистой тёрке.
На разогретом масле обжариваем в сковороде обе стороны кабачка до лёгкого зарумянивания. Остудив, раскладываем их по покрытому маслом противню.
Тонким слоем наносим на поверхность кружков измельчённый чеснок. Укладываем сверху шайбу помидора. Слегка подсаливаем, приправляем перцем и присыпаем крупной сырной стружкой.
Прогрев до умеренной температуры духовку, отправляем в неё жаровню. Запекаем до 25 минут.
Вариант 2: Ароматные кабачки запечённые в духовке с помидорами и сыром - быстрый рецепт
Быстрее и проще - не значит скромнее. Возьмём качественное оливковое масло и отборный сыр, приправим изысканным базиликом, и быстрое блюдо сможет потягаться со сложными закусками.
Ингредиенты :
- пара кабачков - примерно шестьсот граммов;
- три крупных зубца чеснока;
- 300 гр. мясистых помидоров;
- ложечка сухого базилика;
- 150 граммов хорошего сыра;
- оливковое масло;
- три веточки свежей петрушки или укропа.
Как быстро приготовить аппетитные кабачки в духовке с помидорами
Проточной водой моем кабачки и режем одинаковой величины кружками. Желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Сыр распускаем на тонкие пластинки. Удобнее всего это делать специальным ножом или картофелечисткой.
Четыре ложки масла наливаем в небольшую чашечку. Подсыпаем немного соли, перец и хорошо размешиваем. Сюда же высыпаем базилик, продавливаем через пресс чеснок и подсыпаем мелкорубленую зелень, перемешиваем окончательно.
В подходящую по размеру огнеупорную форму плотно, ставя на ребро, выкладываем рядами овощи и сыр. Соблюдаем следующую последовательность: кружок кабачка, сыр, шайба помидора, затем повторяем. Заливаем уложенные продукты приготовленной из масла заправкой.
Форму отправьте в духовку, разогрев её до двухсот градусов. Готовим кабачки с помидорами минут сорок.
Вариант 3: Сытное блюдо из кабачков запечённых в духовке с помидорами и мясным фаршем
Для этого угощения лучше возьмите самые обычные кабачки, а цукини пусть останутся для других блюд. Фарш, по понятным причинам, стоит готовить самим, покупные полуфабрикаты часто содержат лишнюю влагу и жир, нередко приходится добавлять к ним мясо домашнего помола.
Ингредиенты :
- некрупные кабачки - 4 шт.;
- смешанный нежидкий фарш - 400 граммов;
- большая салатная луковица;
- два помидора;
- 150 гр. сыра хорошего качества.
Пошаговый рецепт
Срежьте у кабачков плодоножки. Распустив плоды вдоль, выбираем ложкой из обеих половинок часть мякоти, в которой находятся семена. Присыпав солью, пока отставьте заготовки.
Луковичку меленько рубим в миску с фаршем. Присаливаем и тщательно вымешиваем, добавив немного перца.
Разрезав помидоры, удаляем загрубевшую часть со стороны плодоножки, распускаем тоненькими полукружьями. В миску натрите крупной стружкой ломтик сыра.
Обтираем кабачки салфеткой, расставляем по застеленному пергаментом противню. Заполняем выемки мясным фаршем, сверху укладываем по два кружка помидора. Присыпаем сыром.
Поместив противень в горячую духовку, готовим фаршированные кабачки 40 минут. Подаём, слегка остудив.
Вариант 4: Пицца из кабачков с помидорами и сыром
Взявшись за дело с душой, любую особенность используемых продуктов можно обернуть на пользу. Кабачки не имеют сильного собственного вкуса, зато ими можно заменить тесто в таких блюдах, как лазанья или пицца.
Ингредиенты :
- мука - 150 гр.;
- яйца, отборные - три штучки;
- горсть рубленой петрушки;
- небольшие помидоры - пять штук;
- 120 гр. варёной колбасы;
- твёрдый сыр - ломтик, массой 100 гр.;
- ложечка рыхлителя для теста;
- жгучий перец - небольшой стручок.
Как приготовить
Очищенный кабачок натираем крупно. Подсолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Выдержав с четверть часа, и отжав, перекладываем в миску овощную массу.
Петрушку обмываем и хорошо просушиваем полотенцем. Стебли срезаем, листки меленько рубим и смешиваем с тёртыми кабачками.
Яйца выпускаем в отдельную ёмкость. Доведя венчиком до однородности, переливаем к тёртым кабачкам и ложкой всё хорошо смешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем. Пересеяв, добавляем к кабачкам и длительно перемешиваем. Комков не должно быть.
Расстилаем на противне пергамент так, чтобы лист прикрыл всё дно. Покрыв бумагу тонким слоем масла, выкладываем овощное тесто и равномерно распределяем его по всему протвишку.
Раскладываем по кабачкам шайбы помидоров, а на них нарезанную полосками колбасу. Равномерно распределяем тонкую соломку из мякоти жгучего перца. Присыпаем уложенные продукты измельчённым сыром.
Разместив в среднем уровне духового шкафа, предварительно прогретого до 200 градусов, до тридцати минут готовим пиццу из кабачков.
Вариант 5: Кабачки в духовке с чесноком и помидорами в сметане
Восхитительную кабачковую запеканку полюбят стар и млад, да и хозяйке не в тягость такое угощение. Уделите внимание качеству сметаны, она должна довольно быстро подсыхать в духовке. Этому требованию отвечает густой продукт, соответствующей калорийности.
Ингредиенты :
- кабачки, молодые - один килограмм;
- полкило мясистых помидоров;
- чеснок;
- зелёный лук;
- петрушка (пучок);
- стакан 20% сметаны;
- два яйца;
- пять ложек масла (подсолнечного).
Пошаговый рецепт
Снимаем с кабачков тонким слоем кожуру. Нарезаем мякоть на кружки, шириной в сантиметр.
Накрошите ножом примерно ложечку чеснока. Обсушив, нарезаем очень мелко зелень, а луковые пёрышки тоненькими колечками. Высыпаем зелень к кабачкам, перемешиваем. Присолив, сдабриваем маслом.
В глубокий протвишок раскладываем кабачки, сверху раскладываем кружки помидоров. Помещаем в духовку и запекаем ровно четверть часа.
Сметану выкладываем в небольшую миску, выпускаем к ней яйца. Немного посолив, взбиваем массу венчиком. Заливаем сметанной смесью пропечённые овощи и возвращаем в духовку. Запекаем, пока верх не покроется румяной корочкой.
Вариант 6: Простое угощение из кабачков запечённых в духовке с помидорами и фаршем
Мясную начинку стоит приготовить в три захода, овощи пассеруйте чуть дольше, нежели указано в рецепте, пусть они станут мягкими и окрасятся равномерно. Далее переложите их в тарелку и спассеруйте до полного размягчения помидоры. Выложив томатную массу к луку и моркови, обжариваем на сковороде фарш. Когда и мясо станет румяным, верните к нему овощи и перемешайте, томите минут пять под крышкой, со специями и слегка присолив.
Ингредиенты :
- один кабачок;
- небольшая морковка - 1 шт.;
- 200 граммов домашнего куриного фарша;
- помидоры - 150 гр.;
- половинка крупной луковицы;
- две ложки майонеза;
- 10 гр. рафинированного масла;
- чеснок;
- 70-граммовый ломтик сыра (твёрдого).
Как приготовить
Луковку разрезаем и шинкуем мелким кубиком. Выложив в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем на небольшом огне до прозрачности ломтиков. Добавляем натёртую крупно морковь, томим минуты три.
Выкладываем к овощам фарш. Присолив, обжариваем минут десять, в конце приправляем перцем. В процессе разминаем собравшееся комками мясо, чтобы начинка вышла более однородной.
Добавляем к фаршу порезанные некрупными ломтиками помидоры и, не прикрывая крышкой, тушим всё вместе ещё десять минут. Снимаем сковороду с плиты.
Не срезая кожуры, распускаем кабачок кружками толщиной не более сантиметра, раскладываем по смазанному маслом противню. Выкладываем на кабачки немного обжаренного с овощами фарша.
Смешиваем майонез с перцем и небольшим количеством соли. Добавляем продавленный прессом чеснок (небольшой зубец). Выкладываем на кружки с фаршем по ложечке майонезного соуса.
Подняв температуру в духовке до двухсот градусов, помещаем в неё противень с кабачками. Запекаем на протяжении получаса.
Вариант 7: Лодочки из кабачков с помидорами и сыром
Небольшое изменение в технологии позволит приготовить два отличающихся блюда, почти ничего не меняя в рецептуре. Треть сыра натрите крупно и смешайте с начинкой, остальной используйте, как и указано в рецепте. Если найдётся ломтик даже подсохшего сыра любого другого сорта, используйте в начинку именно его.
Ингредиенты:
- три среднеразмерных кабачка;
- ложка белых сухариков (панировочных);
- крупный помидор;
- 200 гр. «Российского» сыра;
- чеснок.
Пошаговый рецепт
Обмытые кабачки разрезаем вдоль. Выбираем часть мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление. Получившиеся «лодочки» слегка присыпаем солью и на пять минут отставляем.
Обсушив полотенцем, расставляем половинки кабачков по выстланному пергаментом противню и помещаем их в горячую духовку, минут на двадцать.
Натираем мелкой тёркой примерно ложечку чеснока. Помидоры нарезаем тонкими дольками, сыр измельчаем на крупноячеистой стороне тёрки. Ссыпаем сырную стружку в сухую миску, смешиваем с сухарями.
Достаём из духовки жаровню с кабачками. Укладываем в выемки дольки томатов и присыпаем их сырно-сухарной смесью. Возвращаем кабачки в духовку ещё на 20 минут.
Вариант 8: Рулет из кабачков в духовке с чесноком и помидорами
Точнее было бы сказать, что рулет у нас будет из кабачкового теста. Кое-что стоит добавить и к описанию рецепта. Не кладите в начинку слишком сочные помидоры, иначе рулет после пропитки будет ломаться даже под самым острым ножом. Закуску несложно сделать острой, нарежьте тончайшей соломкой маринованный острый перчик, примерно с ложку его добавьте в начинку.
Ингредиенты:
- пара помидоров;
- кабачки - 700 гр.;
- чеснок;
- ломтик сыра, массой 100 граммов;
- две ложки сметаны;
- три яйца отборного размера;
- три ложки муки.
Как приготовить
С кабачков тонким слоем счищаем кожуру. Натираем мякоть в миску на крупной тёрке. Вмешав немного соли, выжидаем десять минут, и перекладываем на сито. Сливаем сок, слегка отжав овощную массу, возвращаем её в миску.
В кабачковую массу вмешиваем немного перца, яйца и муку. Равномерным слоем раскладываем её в жаровню, по пергаменту. Помещаем в горячую духовку на полчаса, до лёгкого зарумянивания.
Распускаем помидоры мелкими кубиками, сыр трём крупно, а чеснок на мелкоячеистой стороне тёрки. Соединяем сметану, помидоры, чеснок и сыр. Немного подсолив, хорошо размешиваем.
Приготовленную томатно-сырную начинку равномерным слоем распределяем по ещё горячему коржу и быстро сворачиваем в плотный рулет. Остудив, убираем на час для пропитки в холодильник.
Вариант 9: Сытная запеканка из кабачков с помидорами, фаршем и рисом
На мясную составляющую блюда, хоть к ней и не предъявлено особых требований, стоит обратить особое внимание. Можно составить этот компонент из сырого мяса, но хороша и запеканка из смеси копчёной курятины с отварной.
Ингредиенты :
- две столовых ложки круглозёрного риса;
- молодые кабачки - три плода, среднего размера;
- четыре небольших помидора;
- 150 гр. любого фарша;
- пара ложек сметаны, жирностью до 20%;
- сыр - ломтик, массой 150 гр.;
- ложка несолёного томата.
Пошаговый рецепт
Перебираем рисовую крупу, отвариваем в слегка присоленной воде до готовности. Промыв, обсушиваем рис на дуршлаге и смешиваем с фаршем. Не забудьте немного подсолить и приперчить.
Тщательно обмыв, нарезаем кабачки кружками шириной в полсантиметра, помидоры режем более тонкими шайбами.
На кружки кабачка выкладываем по ложке фарша, прикрываем помидором и укладываем собранную «конструкцию» в небольшой протвишок. Овощи нужно ставить на срез, ряды уплотняем, но не сильно.
Сметану соединяем с томатом. Подливаем 200 мл прохладной воды, немного солим и приправляем. Тщательно перемешав, заливаем соусом выложенные в протвишок овощи.
Готовим запеканку при 190 градусах в течение 45 минут. За семь минут до готовности присыпаем верх блюда тёртым сыром.