Блюда из гороховой каши вареной. Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт
Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.
В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.
Что можно приготовить из гороха
Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.
К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.
Как замачивать горох для супа
Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.
Самый просто рецепт замачивания гороха
Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.
Процедура замачивания:
- Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
- Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
- Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
- Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
- Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.
Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.
Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.
и копченостями
Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 грамм.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
- Морковь - 1 шт.
- Сухой горох - 600 грамм.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Свежая зелень - по вкусу.
- Растительное рафинированное масло - 50 мл.
- Соль, перец, специи - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
- Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
- Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
- Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
- Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
- Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
- Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
- Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
- Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.
При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.
Гороховая каша с мясом
Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.
Ингредиенты:
- Фильтрованная вода - 1,5 литра.
- Морковь - 1 шт.
- Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Говядина - 500 грамм.
- Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
- Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
- Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
- Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
- Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
- На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
- Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
- После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
- Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
- По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.
Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.
Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.
Котлеты из бобов
Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 300 грамм.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Пшеничная мука - 150 грамм.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Рафинированное растительное масло - 50 мл.
- Черный перец, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
- Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
- Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
- Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
- Горох выложить в миску и дать остыть.
- Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
- Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
- Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
- Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
- Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
- Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).
Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.
Пюре из бобов и грибов
Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 2 стакана.
- Морковь - 1 шт.
- Свежие шампиньоны - 500 грамм.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
- Свежая зелень - по желанию.
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
- Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
- Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
- Нагреваем на сковороде растительное масло.
- Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
- Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
- Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
- Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
- Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
- Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.
Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.
Консервирование гороха
Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?
Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.
Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях
Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Свежий молодой горох - 1 кг.
- Фильтрованная вода - 2 литра.
- Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
- Соль и сахар - по 35 грамм.
Процесс приготовления:
- Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
- В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
- Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
- В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
- Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.
Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.
Выпечка
Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 600 грамм.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Кипяченая вода - 200 мл.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сухой горох - 250 грамм.
- Соль - по вкусу.
- Сухие дрожжи - 10 грамм.
- Растительное масло - 50 мл.
- Сахар - 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
- В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
- Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
- Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
- Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
- Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
- Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
- На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
- Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
- За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
- Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.
Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.
Сытные оладьи
Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 50 мл.
- - 50 грамм.
- Нежирный кефир - 500 мл.
- Пшеничная мука - 50 грамм.
- Сода - щепотка.
- Соль - 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
- Кефир нагреваем до комнатной температуры.
- Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
- Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
- Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
- Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.
Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.
Гороховый суп со свежей капустой
Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 150 грамм.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Свежая капуста - 200 грамм.
- Картофель - 250 грамм.
- Соль - щепотка.
- Перец, специи - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
- Овощи очистить от кожуры, помыть.
- Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
- Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
- Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.
Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.
Обычный сушеный горох - такой привычный, но совершенно не интересный продукт на кухне. Все привыкли готовить с ним один только гороховый суп, однако он способен на большее. Даю вам 4 оригинальных и простых рецепта, чтобы влюбиться в горох и дать ему достойное место в вашем домашнем меню.Горох - низкокалорийный продукт. При том, что он богат белками, в нем совсем мало углеводов. Так что блюда из гороха питательны и диетические, при этом они сравнительно недорогие, богаты витаминами группы В и К. Горох также в большом количестве содержит селен, препятствующий образованию раковых клеток.
Единственный минус продукта в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А все потому, что грубые волокна гороха практически не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в толстую кишку, целиком достаются кишечным бактериям. В сочетании с сахаром, который также присутствует в горошке и приводит к брожению, в результате деятельности бактерий образуется настоящий горючий газ.
На Востоке, где любят блюда из , придумали, как бороться с таким эффектом - с помощью специй. Тмин и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой, поэтому их добавляют в блюда из гороха во время приготовления. Индийская асафетида тоже призвана уменьшать образование газов, ее добавляют в кипящее масло перед тушением овощей.
При всех полезных свойствах горох имеет противопоказания. Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.
1. Гороховое пюре.
Кстати, очень вкусная альтернатива картофельному пюре, попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
2 стакана сухого гороха
растительное масло(оливковое, кукурузное, любое без специфического запаха)
3 помидора
1 морковка
1 большая луковица
пара зубчиков чеснока
соль
любимые специи(черный молотый перец, молотый пажитник, куркума, паприка, имбирь)
Замочите горох в воде на ночь. Слейте воду, промойте горох и варите в небольшом количестве воды до готовности. Посолите по вкусу.
Пока варится горох, спассеруйте на сковороде . В разогретое масло отправьте специи, давленный чеснок и через 2 минуты - лук, морковь. Как только лук станет золотым добавляем томаты, очищенные от шкурки. Когда овощи будут готовы, слегка их присолите и вместе с маслом выкладывайте в кастрюлю с горохом.
Воды должно остаться совсем немного. Горох готов. Берем погружной блендер и взбиваем горох с овощами в пюре.
Ням-ням! Хорошее белковое блюдо - эквивалент мясному.
2. Фалафель из обычного гороха
Ингредиенты:
1 стакан гороха (лучше колотого)
4 дольки чеснока
1 луковица
специи (имбирь, острый перец, куркума, кумин)
зелень(кинза,)
ломтик батона
соль
3-4 ложки гороховой муки
масло для фритюра
Горох замочить на ночь. Затем горох промыть и откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь в течение часа. Добавить в горох все ингредиенты(кроме муки и масла) и измельчить в блендере. Если тесто вышло слишком крутое - добавьте немного воды, если жидковатое - всыпьте гороховую муку.
Скатайте шарики(3 см в диаметре) и обжаривайте во фритюре со всех сторон.
К готовым шарикам подают лимон и тхину (соус из кунжута). Но можно полить готовые шарики обычной сметаной - необыкновенно вкусно!
3. Гороховая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан гороха
1/2 банки консервированной кукурузы (100-150 грамм)
50 грамм твердого сыра
2 яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка соли
маслины (10-15 штук)
пучок укропа
специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец)
растительное масло
Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре(можно не полностью).
Смешайте яйца, сметану, растительное масло, порезанный укроп, соль и специи.
В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь - перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.
Готовьте в режиме Выпечка в течение 40 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо. Подавайте со сметаной.
4. Сладкие шарики "Ладду"
Ингредиенты:
0,5 кг гороховой муки (можно купить готовую или измельчить в кофемолке гороховые хлопья)
0,5 кг сливочного масла
250 гр сахара (измельчить в пудру)
0,5 стакана молотых орехов
0,5 стакана кокосовой стружки
1 ч.л. корицы или 0,5 ч.л. кардамона (измельченные семена)
В сковороде с высокими бортиками растопить масло, всыпать гороховую муку. Помешивайте в течение 15 минут, чтобы масса не подгорела. Всыпьте орехи, стружку кокоса и специи и помешивайте еще 2 минуты.
Снимите с огня и всыпьте в массу сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
Когда масса немного остынет, но станет комфортной, начинайте катать из нее шарики(3 см в диаметре). Смочите руки, так шарики примут нужную форму легче.
Остывшие шарики поставьте в холодильник для полного застывания.
Это очень простой и вкусный десерт.
Приятного аппетита!
Зеленый горошек - это растение из семейства бобовые, которое известно со времен Древней Индии. Там его считали символом плодородия и богатства, хотя в Древней Греции горох являлся основной пищей бедных людей. Сейчас зеленый горошек употребляется в пищу в сыром виде, в вареном, в консервированном. Считается, что горох замедляет процессы старения организма, а также уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
Использование зеленого горошка в приготовлении блюд
Существует несколько видов зеленого горошка. Самые распространенные из них - это лущильный, мозговой и сахарный. Лущильный используется для приготовления вареных блюд, в первую очередь супов. Мозговой же, напротив, не применим для варки, из него делают консервы. А сахарный горошек обладает сладковатым вкусом и употребляется в пищу сырым.
Зеленый горошек можно добавить чуть ли не в любое блюдо - это и супы, и салаты, и запеканки, и гарниры и т.п. Причем используется как свежий горох, так и консервированный. А если вы собрали богатый урожай и переживаете за его сохранность, то можно его просто заморозить, тогда зимой у вас под рукой всегда будет практически готовый гарнир к мясному блюду.
Несложные рецепты из зеленого горошка
Рецепты из зеленого горошка поражают своим разнообразием от элементарного добавления свежего или консервированного гороха в салат до необыкновенно вкусных и нежных супов-пюре. Горох идеально сочетается с такими продуктами как мясо, яйца, сыр, картофель и др. Этим объясняется его присутствие в таких популярных салатах, как оливье и винегрет. Существует множество рецептов супов из зеленого горошка: запеченный суп, легкий летний суп с зеленью, грибной суп с горошком, суп-пюре, суп-крем и т.д. Горошек можно добавить в макароны, в картошку, в рис, в запеканку, а можно использовать как самостоятельный гарнир.
Если зеленый горошек пролежал у вас долгое время и успел затвердеть, не спешите расстраиваться. Опустите на несколько минут его в кипящую воду, а потом сразу в холодную - вы снова получите нежный сладкий горох. Блюда, приготовленные из зеленого горошка, укрепляют кости и понижают уровень холестерина. Обратите внимания, что консервированный горошек, не смотря на пройденную обработку, сохраняет почти все питательные компоненты.
Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.
Молодые стручки гороха жареные с чесноком
Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- молодой горошек в стручках — 250 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- масло сливочное — 1 ст.л
- соус соевый — 1 ст.л
- черный молотый перец — по вкусу
Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.
Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.
Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.
Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!
Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.
Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.
Приятного вам аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");