Блюда для пикника рецепты. Полезные советы и оригинальные идеи для пикника
Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, сольИз опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.
Ингредиенты:
- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.
23.07.2018
Сыр из козьего молока в домашних условиях
Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, сольИз козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.
Ингредиенты:
- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.
17.06.2018
Скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, сольПредлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.
31.05.2018
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перецЦветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.
30.05.2018
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мукаПриготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 2 картошины,
- 1 яйцо,
- 70 грамм ветчины,
- 60 грамм сыра твердого,
- 5 грамм укропа,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное,
- 1 ст.л. муки.
27.05.2018
Шашлык из семги на мангале
Ингредиенты: семга, прованские травы, соевый соус, соль, оливковое масло, лимонный сок, черри, кабачокШашлык можно готовить не только из мяса, но и из рыбы, особенно красной, он получается тоже вкусным, даже очень! Весь секрет – в правильном маринаде, но именно об этом и будет наш рецепт.
Ингредиенты:
- филе семги – 200 гр;
- прованские травы – 0,3 ч.л.;
- соевый соус – 2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- черри – 4-6 шт;
- кабачок – 0,5 маленького.
21.05.2018
Скумбрия в чайной заварке
Ингредиенты: скумбрия, сахар, соль, перец горошком, чай, лавровый лист, водаСкумбрия в чайной заварке очень вкусная закуска, которую вы легко сможете приготовить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.
Ингредиенты:
- скумбрия - 400 грамм,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 2 ст.л.,
- перец горошком - 4-5 шт.,
- чайный пакетик - 3-4 шт.,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- вода - 1 литр.
17.05.2018
Мясо по-купечески в духовке
Ингредиенты: мясо, шампиньоны, помидоры, сыр, майонез, растительное масло, соль, перецОбычно на праздничный стол готовлю какую-то вкуснятину из мяса. Сегодня подготовила для вас один из моих любимых рецептов мяса по-купечески.
Ингредиенты:
- свинина - 450 грамм,
- шампиньоны - 150 грамм,
- помидоры - 150-200 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- майонез - 80 грамм,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.
10.05.2018
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Ингредиенты: лаваш, сыр, яйцо, зелень, соль, перец, маслоВ качестве закуски приготовьте очень вкусный лаваш с сыром и яйцом на сковороде. Блюдо готовится очень просто и получается безумно вкусным.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш,
- 80 грамм твердого сыра,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль,
- черный перец,
- 3 ст.л. масла растительного.
03.05.2018
Шашлык из индейки в духовке на шпажках
Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, масло, сок лайма, куркума, помидор, лук, чеснок, соль, перецИз индейки можно дома в духовке приготовить превосходный шашлык. как это сделать сейчас вы узнаете.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1-2 ч.л. горчицы,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 1 ст.л. сока лайма или лимона,
- 2 щепотки смеси итальянских трав,
- 2 щепотки куркумы,
- помидор,
- лук,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец.
02.05.2018
Колбаски для жарки в домашних условиях
Ингредиенты: фарш, бекон, лук, соль, перец, чеснок, петрушка, масло, кишкаК ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша,
- 3 полоски бекона,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. чеснока гранулированного,
- петрушка,
- масло растительное,
- кишки.
25.04.2018
Шашлык из шампиньонов в духовке
Ингредиенты: гриб, ветчина, лук, майонез, горчица, соус, лимон, трава, соль, перецЕсли вам хочется побаловать себя чем-то вкусным, то шашлык из шампиньонов для этого подойдет просто отлично! Готовить его можно прямо в духовке, мы вам с удовольствием расскажем, как именно.
Ингредиенты:
- 10-15 шт шампиньонов;
- 6-8 ломтиков ветчины;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 ч.л. горчицы в зернах;
- 40 мл соевого соуса;
- 0,5 лимона;
- 1 щепотка итальянских трав;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
24.04.2018
Шашлык из свинины
Ингредиенты: свинина, лук, соль, перецДля приготовления вкусного шашлыка важно выбрать хорошее мясо и приготовить подходящий маринад. Это совсем несложно, мы с нашим подробным мастер-классом вам в этом поможем.
Ингредиенты:
- свинина;
- лук крупный - 1-2 шт;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
23.04.2018
Свиные ребрышки в медовом соусе
Ингредиенты: ребро свиное, сало, чеснок, лук, мед, перец, паприка, укроп, барбарис, сольПриготовьте на ужин очень вкусные и сытные свиные ребрышки в медовом соусе. Рецепт приготовления несложный, блюдо получается превосходным.
Ингредиенты:
- 5-6 ребер свиных,
- 100 грамм сала с мясной прослойкой,
- 3 зубка чеснока,
- 50 грамм лука порей,
- 2 ст.л. горчицы,
- 1 ст.л. меда,
- 1 ч.л. черного перца,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ст.л. сухого укропа и петрушки,
- 2 горошины барбариса,
- 2 душистых перца,
- соль.
23.04.2018
Запеченная скумбрия с сырной начинкой
Ингредиенты: скумбрия, сыр, горчица, майонез, масло, орех, сольНа романтический или праздничный стол предлагаю вам запечь вкуснейшую скумбрию с орехово-сырной начинкой.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия,
- 30 грамм сыра твердого,
- 1 ч.л. горчицы дижонской,
- 1-2 ч.л. майонеза,
- пол ч.л. растительного масла,
- 1-2 ч.л. грецких орехов,
- соль.
22.04.2018
Шашлык из печени на мангале
Ингредиенты: говяжья печень, соль, смесь перцев, растительное масло, лук репчатый, сахар, уксус, водаШашлык можно готовить из всего, чего угодно, необязательно из мяса. Часто в ход идут овощи – кабачки, перчик, баклажаны, также пользуются популярностью грибы на мангале. А еще вкусным получается шашлык из печени. Попробуйте – и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- лук репчатый – 2 небольших штуки.
Для маринования лука:
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- вода – 0,5 стакана.
Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.
Что можно приготовить с собой на природу
Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:
- Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
- Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
- Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
- Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
- Бутерброды.
2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
4. Свежие фрукты.
5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.
Простые и вкусные рецепты закусок для выезда на природу с фото
К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:
- Каждое блюдо упаковывается отдельно.
- Бутерброды и нарезку заворачивают в бумагу.
- Закуски для пикника с резкими запахами (соления, рыба, маринованные продукты) и салаты упаковываются в герметичные пластиковые лотки.
- Хлеб помещают в отдельный полиэтиленовый пакетик.
- Стеклянная, фарфоровая посуда легко бьется и для пикника не подходит.
- Чтобы вытирать руки возьмите с собой салфетки, кухонные полотенца.
- Вилки, ложки, тарелки для еды во время пикника используйте одноразовые.
Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.
Бутерброды на скорую руку
Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:
- По возможности ингредиенты для закуски подготовьте заранее у себя на кухне, сложите их в разные контейнеры, а бутерброды мастерите уже по приезде к месту пикника.
- Не используйте для приготовления закуски продукты, которые могут растаять (сливочное масло).
- Баклажаны для закуски обжарьте предварительно.
- Чтобы соусы для бутербродов не вытекали и стали гуще, смешайте с ними измельченную зелень.
- Хлеб самый важный ингредиент в закуске, от его разновидности зависит вкус блюда. Используйте любой, который вам нравится – ржаной, белый, с кунжутом, злаками или отрубями, лаваш, в виде тостов или гренок.
Бутерброд с овощами
Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- баклажан – 5-6 долек;
- маленькие помидорки – 1-2 шт.;
- листья салата – 2-4 шт.;
- укроп, петрушка – 0,5 пучка;
- свежие листочки базилика – 5 шт.;
- томатный острый соус;
- масло топленое.
Способ приготовления:
- Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в небольшом количестве топленого масла.
- Приготовьте два кусочка хлеба средней толщины, намажьте их по всей длине соусом.
- Затем на один кусочек хлеба положите салатные листья, обжаренные баклажанные дольки.
- Сверху на баклажаны поместите листики базилика, затем помидоры и зеленый укроп.
- Закройте второй половинкой хлеба.
Бутерброд по-американски
Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:
- хлеб черный – 2 ломтика;
- колбаса или ветчина – 50г;
- салат – 1-2 листика;
- помидор – половинка;
- огурец – 2-3 кружочка;
- горчица.
Способ приготовления:
- Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем кусочки нарезки на одну половинку хлеба.
- Сыр режем по размерам хлеба, кладем поверх ветчины.
- Затем выкладываем промытые листочки салата.
- В завершение закуски кладем тоненькие кружечки помидор, огурца. Накрываем второй половинкой хлеба, по краям предварительно смазанную горчицей.
Холодные закуски на природу
Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:
- сыр твердый – 150-200 г;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- колбаса – 20 кусочков;
- шпажки – 20 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем ровными кружечками.
- Аналогично шинкуем колбасу.
- Сыр режем пластинками.
- Затем формируем канапе. На шпажку последовательно насаживаем сыр, огурчик, колбасу.
Рулет из сыра и ветчины
Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:
- ветчина – 300 г;
- сыр плавленый – 200 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- грецкий орех – 100 г;
- майонез;
- лук зеленый – 100г.
Способ приготовления:
- На мелкой терке натираем сырок и предварительно сваренные и очищенные яйца.
- Орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем.
- Зубчики очищенного чеснока выдавливаем.
- Смешиваем с майонезом плавленый сыр, яйца, орехи, чеснок.
- Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, на каждый краешек которых кладем по 1 неполной столовой ложке начинки.
- Сворачиваем ветчину в рулетик, обвязываем зеленым лучком. Чтобы все лучше держалось, закрепите каждый сверток зубочисткой.
Быстрые и вкусные салаты и закуски к шашлыку
Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.
Салат с сыром «Фета» и свежими овощами
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- салат – 2-3 листочка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- сыр «Фета» – 100 г;
- оливковое или постное масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления закуски:
- Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками.
- Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать.
- Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей.
- Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте.
- Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины.
Салат с капустой и редисом
Ингредиенты:
- свежая капуста – 300-500 г;
- огурец – 3 шт.;
- редис – 100-150г;
- лимон – половинка.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промойте.
- Насеките капусту и слегка помните ее руками, высыпьте в салатницу.
- Редис и огурцы нарежьте тоненькими кружочками или дольками, досыпаем к капусте. Все хорошо перемешиваем.
- Солим, приправляем закуску свежевыжатым лимонным соком.
Легкие закуски детям на день рождения на природе
Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.
Фруктовое канапе
Ингредиенты:
- бананы;
- киви;
- виноград;
- персики;
- груши.
Способ приготовления:
- Для канапе возможно использование других ингредиентов, все зависит от вашей фантазии. Фрукты хорошо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
- Все кроме винограда нарезать кубиками.
- На шпажки нанизать фруктовые квадратики, чередуя их по цвету. Последней наколоть бусинку винограда.
Сосиски в слоеном тесте
Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:
- тесто слоеное – 1 кг;
- сосиски – 15 шт.;
- огурчики маринованные – 4-5 шт.;
- сыр твердый.
Способ приготовления:
- Огурцы разрезаем четвертинками.
- Сыр нарезать тоненькими пластинками.
- Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать длинными (30 сантиметров) полосками, шириной 4 сантиметра.
- Сосиску очистить от шкурки и завернуть в полоску с тестом, с сыром или огурчиком.
- Завернутые сосиски выложить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой.
- Выпечку поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 20-25 минут.
Простые рецепты закусок из лаваша
Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:
- Мясо курицы.
- Рыба.
- Грибы.
- Сыр твердый.
Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой
Ингредиенты:
- лаваш – 2 упаковки;
- семга – 200-300 г;
- сырная паста – 2 шт.;
- ветчина – 300 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Измельчите зелень.
- Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
- На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
- Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
- Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
- После, достаньте, нарежьте кусочками.
- Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.
Конвертики из лаваша
Ингредиенты:
- помидоры – 4шт.;
- ветчина – 300 г;
- сыр (твердый) – 300г;
- лаваш – 2 шт.;
- майонез – 200г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень;
- соль и перец.
Способ приготовления закуски:
- Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
- Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
- С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
- Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
- На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
- Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.
Сырные палочки
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- тертый сыр – 200-300 г.
Способ приготовления:
- Раскатайте тоненько тесто, смажьте сверху его желтком.
- Визуально разделите лист теста на две половинки, на одну из них выложите предварительно натертый на средней терке сыр.
- Накройте второй половинкой и хорошо прокатайте по тесту скалкой.
- Нарежьте заготовку на одинаковые полоски (длиной 2 сантиметра).
- Полосы выложите на противень. Отправьте выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.
Гренки с чесноком
Ингредиенты:
- плотный хлеб;
- масло топленое;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
- В любом плотном хлебе (Бородинский, Нарезной) удаляем корку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
- Бруски хлеба смазываем топленым маслом.
- Сухую сковороду ставим на огонь и быстро обжариваем с каждой стороны.
- Готовые гренки приправляем смесью чеснока, воды и соли.
Видео-рецепты: какие закуски приготовить для пикника на природе
Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.
Очень вкусная закуска для пикника летом
Фаршированный батон с селедочкой
Канапе на шпажках
Острая закуска из молодых кабачков
Салат из маринованных помидоров с чесноком
Задумываясь о том, где отметить день рождения, многие останавливаются на нестандартном варианте — выезде на природу. Место празднования обязательно отразится не только на том, как пройдет торжество, но и на меню. Очевидно, что многослойные салаты и трехэтажный торт не подойдут. Что же тогда приготовить?
Перекус в ожидании
Готовясь к празднику за городом, многие часто забывают о том, что надо не забыть про завтрак или перекус. Как правило, на пикник выезжают утром, когда некоторые еще не позавтракали, а дорога подчас бывает длинной. Поэтому ожидающих шашлыка или другого горячего надо обязательно накормить.
К примеру, можно приготовить заранее и взять с собой, но они будут выглядеть лучше, если прихватить только ингредиенты, а всю «конструкцию» собрать уже на месте. Что войдет в такую закуску?
- Ломтик ржаного хлеба, тонкий слой горчицы или хрена, ветчина или буженина, свежий огурец и колечки красного лука.
- Кусок чиабатты, лист салата, слой консервированного тунца, кружок помидора. Такой бутерброд можно дополнить вареными яйцами.
- Брускетта, а точнее ее облегченный, можно сказать, походный вариант: на кусочек хлеба, обжаренного на гриле или заранее дома на сковороде, выкладывают смесь из помидоров, чеснока и базилика. Солить и перчить лучше уже готовый бутерброд. На 4 куска хлеба берут 2-3 томата, 3 зубчика чеснока и 12-15 листиков базилика.
В качестве перекуса можно съесть и что-то другое. К примеру, привезти с собой сырную и мясную нарезку, соленья, консервированные оливки и маслины и т. д. Также подойдут сосиски на костре: они не требуют раскаленных углей, поэтому приготовятся значительно быстрее шашлыка.
Мясо
Выезд летом на природу сложно представить без шашлыка. Его готовят из курицы, баранины, говядины и свинины, маринуют дома, а оказавшись на пикнике, только нанизывают на шампуры и следят за его равномерным подрумяниваем. Практически у каждого мужчины (а именно представители сильно пола считаются лучшими шашлычниками) есть свой способ приготовления кусков мяса. Но тем, кто решил отступить от традиции и сделать что-то другое, можно посоветовать рецепт ароматного люля-кебаба на мангале.
Люля-кебаб готовят из разного мяса, но для наиболее сочного варианта рекомендуется остановиться на свином фарше или смешанном с говяжьим в пропорции 1:1. Его потребуется 2 кг.
- В фарш надо добавить порезанный мелкими кубиками репчатый лук (не менее 4 головок), а также 5-7 зубчиков чеснока, соль и перец. Зелень берут любую, количество — по вкусу. Ее мелко рубят и также кладут в фарш. Вот и все ингредиенты, не надо никаких яиц, хлеба и т. п. Возможно, это одно из самых простых и быстрых блюд для загородного пикника.
- Теперь нужно тщательно отбить получившуюся смесь. Именно отбить, а не вымесить. Для этого ее поднимают и бросают в миску или на разделочную доску. Это делают, чтобы избавить фарш от лишней влаги. Такая нелегкая работа займет около 10 минут.
- Уже у разогретого мангала (жар должен быть довольно сильным) формируют люля-кебаб. Для этого фарш крепко обминают на шампуре, формируя колбаску толщиной не более 4 см.
Когда на мясе появится аппетитная корочка, шампур начинают часто поворачивать, поддерживая жар углей. Так надо делать 12-14 минут, а потом сразу подать блюдо к столу. С ним будут идеально сочетаться свежие овощи, зелень и лаваш. Если необходим соус, то лучше использовать томатный с чесноком и травами.
К мясным блюдам
Наесться одним мясом, пусть даже самым вкусным, не получится. Да и повод подразумевает некоторое разнообразие в меню. Чем же его дополнить?
«Калейдоскоп»
Салат с таким необычным названием прекрасно подойдет для трапезы на природе. В нем нет майонеза, поэтому он стойко перенесет жару. Ингредиенты можно смешать заранее и привезти на пикник уже готовое блюдо в контейнере. Что входит в салат:
- банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 1/3 банки консервированной сладкой кукурузы;
- 2 плотных томата;
- болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- несколько перьев зеленого лука;
- кинза, укроп и т. д. — по вкусу;
- сок 1 лайма, 2 ч. л. винного уксуса, 125 мл оливкового масла, соль, перец, 2 ч. л. сухой горчицы — для заправки.
Перец и томаты режут кубиками, лук и зелень измельчают. В миске смешивают нарезанные овощи с фасолью и кукурузой, поливают заправкой. Заправку стоит привезти в отдельной бутылочке и полить салат уже перед подачей. Гурманы также могут добавить в блюдо 1 авокадо кубиками. Это кушанье идеально подойдет к мясу и кукурузным начос.
Фаршированные перцы на гриле
Идеальным гарниром считаются овощи, поэтому не стоит отходить от традиций и приготовить их на гриле. Добавив к ним начинку, можно получить по-настоящему праздничное блюдо.
- 4 одинаковых болгарских перца (на 8 персон) разрезать вдоль пополам, хорошо промыть, удалить семечки, подсушить и взять с собой на природу.
- Начинку готовят дома, а потом привозят в отдельном контейнере на пикник, где наполняют ей перцы: 200 г пармезана натереть, смешать с пропущенным через пресс чесноком (2-3 зубчика), измельченным пучком базилика и 100 мл оливкового масла.
- 1 небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости. Смешать лук, сырно-чесночную смесь с консервированной кукурузой или фасолью (1 банка), предварительно слив жидкость.
- На решетку гриля выкладывают сначала перцы срезом вниз на 5 минут, потом переворачивают, наполняют подготовленной подсоленной смесью, посыпают тертым сыром (50-60 г) и оставляют еще на 5-7 минут.
Более сытный вариант — добавить в начинку стакан отварного риса. Готовые перцы посыпают зеленью или поливают смесью оливкового масла, соли и измельченной зелени.
Зимнее меню
Многие из тех, кто родился зимой, считают, что им так никогда и не удастся отметить свой день рождения на природе. Однако это не так, ведь если уйти от стереотипов, можно попытаться. Стол будет несколько иным, нежели летний, но всё же придется по вкусу.
Рецептов праздничных блюд много, практически любой из них можно адаптировать для выездной трапезы. Поэтому и горячее, и закуски можно выбирать самые любимые. Не получатся, пожалуй, только сложные украшения из кремов и соусов, но на пикнике это не так уж важно.
Лето - время отпусков, отдыха и расслабления, теплая пора, когда можно отправиться к морю, в горы или в лес. Если у вас нет возможности прямо сейчас собрать чемодан и уехать на курорт, почему бы не устроить небольшой пикник на природе , отъехав за черту города?
Не удивительно, что первые пикники появились еще во времена древних римлян , а также существуют до сих пор. Европейская аристократия обожала отправляться на пикники и часто совмещала их с охотой.
Жители каждого большого или маленького города наверняка знают места, где можно отдохнуть от городской суеты, приготовить вкусные блюда на гриле, погулять по лесу или искупаться в озере или реке. Если вы планируете пикник на природе, возможно, вам помогут наши полезные советы.
Пикник на природе: что взять на пикник?
Сборы на пикник - дело хлопотное . Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, что это важное, оказывается, оставил дома . Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой , особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.
Список может быть следующим:
- Ножи (лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)
- Открывалка/штопор
- Разделочная доска (Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)
- Посуда (обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)
- Вилки/железные щипцы/лопатки (Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)
- Салфетки и полотенца
- Мангал (Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)
- Шампура, сетки (Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)
- Подстилка, покрывало, подушка или коврик (Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)
- Одноразовые скатерти или клеенки (Удобны для размещения на них блюд)
- Складная мебель (Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)
- Пакеты для мусора (Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)
- Спички/зажигалки
- Угли или дрова (Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)
- Топорик или пила (чтобы рубить дрова)
- Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь (С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)
- Баночка с солью/перцем (Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)
- Спрей или мазь от комаров и других насекомых (Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)
- Защита от солнца (Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)
- Мини-аптечка (Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт , хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)
- Игры (Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмите мячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр )
- Техническая вода (Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)
- Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки (Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)
- Теплые вещи (За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)
Мебель для пикника
Мебель для пикника - вещь весьма необязательная . Можно расположиться прямо на траве или песке на покрывале и не обязательно брать с собой стулья и стол. Конечно, куда удобнее сидеть за маленьким столиком.
В первую очередь на ум приходит складная мебель . При ее выборе следует помнить о трех важных вещах: она должна быть прочной, легко складываться и раскладываться и быть удобной в использовании. Для этого при покупке следует тщательно проверить все крепления , разложить стулья, определить, удобно ли вам на них сидеть. Вот несколько примеров мебели для пикника:
Оригинальный набор мебели для пикников: стулья и стол в одном чемоданчике:
Обычные складные стулья с железной основой и тряпичными сиденьями.
Кстати, такие складные стулья можно найти с дополнительными карманами для бутылки и личных вещей:
Если повезет, можно найти вот такой стульчик без ножек, но с удобной спинкой:
Оригинальная идея – столик-чемодан, встроенный в велосипед:
Вместо стула например, можно использовать гамак, укрепив его между деревьями:
Посуда для пикника
Важная деталь для пикника – посуда , в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах . Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.
Вы можете приготовить часть блюд дома , а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги .
Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник , переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.
Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу . В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.
Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона , которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.
Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке . Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.
Полезные мелочи для пикника
Предлагаем вам несколько оригинальных идей для пикника, которые сделают ваш отдых намного комфортнее:
1. Охлаждение бутылок с напитками порой большая проблема на природе, но не там, где есть водоемы. Например, можно использовать детские надувные рукава и веревочки , чтобы держать бутылки в воде и не позволять им нагреваться:
2. Корзинка для фруктов из картонной тарелки . Не хотите брать с собой громоздкие миски для фруктов? Можно сделать удобные и вместительные емкости для фруктов. Возьмите одну картонную одноразовую тарелку, срежьте примерно 1 сантиметр с края, а затем начертите с помощью карандаша и линейки в центральной части квадрат.
Сделайте четыре надреза , как показано на рисунке, затем поднимите края вверх и закрепите их скрепками. С помощью двойного скотча или клея заклейте края, чтобы получилась коробочка. По периметру наклейте цветной скотч, чтобы коробка держалась и не разваливалась.
3. Боитесь держать продукты на земле, чтобы не привлекать большое количество насекомых? Используйте зонтик, повешенный на ветку дерева , в которые можно поместить продукты:
4. Самодельный шатер для пикника . Отличная идея для тех, кто желает скрыться от солнца. Для того чтобы подвесить легкую занавеску, можно использовать пластиковый круг и веревочки или прищепки. Круг повесьте на ветку дерева, а занавеску прикрепите к кругу.
5. Оригинальная идея подготовить порционные коробочки с продуктами для каждого участника пикника, например, если вы отправляетесь на прогулку в лес или на пляж. Чтобы не доставать еду и делить ее на месте, можно просто сделать вот такие заготовки вроде "пайков":
6. Держатель для стакана . Не любите пить напитки из пластиковых одноразовых стаканов? Вы можете захватить на пикник небольшой стеклянный стаканчик и изготовить для него вот такой необычный держатель из плотной проволоки и деревянной шпажки:
7. Салфетка для хранения приборов . Эту оригинальную вещь можно пошить своими руками из обрезков хлопчатобумажной ткани. Дл работы вам понадобится:
- Прямоугольный кусок материала (можно несколько кусков разного цвета)
Кружево
Атласная лента
Ножницы
Булавки
Швейная машинка
- Нитки
Приступим к работе:
1) Обработайте по краю кусок материи и сложите в три четверти , как показано на рисунке, это будет конверт для ваших приборов.
2) Предварительно к верхнему краю пришейте кружевную ленту .
3) С одного края внутри конверта пришейте атласную ленту , сложенную пополам.
4) Прострочите края на швейной машинке, чтобы получился вот такой конвертик :
5) Приложите к конверту приборы, которые вы собираетесь в нем хранить и отметьте границы, чтобы можно было сделать соответствующие карманы .
6) Прострочите на машинке ровные вертикальные линии кармашков .
Ваш конверт-салфетка для хранения приборов для пикника готов! Его можно завязать в рулончик.
8. Чтобы ваше покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку . Это особенно важно, если только недавно были дожди и земля и трава еще не успели высохнуть.
9. Чтобы перевозить и переносить стеклянные бутылки, можно завернуть их в кухонное полотенце вот таким образом:
10. Чтобы в ваши напитки не попадали насекомые, стаканы можно прикрыть вот таким образом :
11. Одноразовая упаковка не всегда может быть одноразовой. Например, упаковка из-под яиц прекрасно может послужить вам для пикника:
12. Из обычного большого сита можно сделать вот такой шатер от мух и других насекомых , которых хватает на природе:
Место для пикника: где устроить пикник?
Место для пикника, конечно, хочется выбрать уютное, чистое, подальше от автотрассы, шума и городской суеты . Если есть возможность, отправляйтесь за город вначале, чтобы найти такое место, если у вас нет ничего на примете. Вы можете расспросить друзей и знакомых, где они обычно отдыхают.
Иногда в пределах города имеются специальные места в парках и около озер , где можно сделать шашлыки и отдохнуть, однако обычно такие места привлекают большие скопления народа, а шумное веселье соседей может раздражать. Самым удачным вариантом будет найти свое укромное место за пределами городской черты , куда можно было приезжать ни раз.
Жители крупных городов часто жалуются, что все хорошие места для пикников уже давно известны , поэтому туда стремятся попасть многие. Тогда вам придется занимать место заранее (например, приехать рано утром).
Пикник можно устроить даже в пределах города на крыше своей многоэтажки ! Если у вас нет возможности уехать за город, почему бы не подняться на крышу? Кстати, некоторые любители пляжного отдыха даже загорают на крышах.
Меню для пикника
Ни один пикник не обходится без еды и питья : ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.
Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу) , а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд, частично приготовленных в домашних условиях , которые будут прекрасно поглощаться на природе.
Самые популярные блюда и продукты для пикника:
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки
Блюда для пикника на природе
Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда , однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.
Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.
Рецепт:
Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.
Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась. Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.
Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура , как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.
Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.
Легко также готовится на гриле рыба , но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.
Закуски для пикника
Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.
Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.
Интересный рецепт предлагается для большой компании . Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.
Рецепт:
Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку .
Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.
Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью . Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!
Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:
Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом , а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:
Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.
Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.
Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами . Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:
Рецепт:
Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями . Затем прикройте верхней частью батона.
Разрежьте на порционные куски.
Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.
Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле .
Рецепт:
Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.
Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.
Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.
Игры на пикнике
1. Водный пейнтбол . На природе обычно хочется поиграть в активные веселые игры. Если пляжный волейбол или бадминтон уже надоели, можно придумать что-то более оригинальное, например, водяной пейнтбол.
Эта игра напоминает обычный пейнтбол, однако вместо дорогостоящего оружия с краской достаточно взять простые водные пистолеты. В отличие от обычного пейтбола, где можно остаться с серьезными синяками, водный пейтбол совершенно безопасен, в него можно играть вместе с детьми.
Правила просты: можно разделиться на несколько команд, а потом стараться попасть в соперников струей воды. Выигрывает та команда, участники которой будут наименее "подмоченными".
2. Смешной футбол . Играть в футбол, оказывается, может быть очень весело, если например, разбить игроков на пары и привязать одну ногу игрока к ноге напарника. Далее играть как в обычный футбол, за исключением наличия вратаря, который не понадобится, так как забивать голы и так будет довольно сложно.
3. Пантомима . Очень популярная игра для вечеринок и пикников, которую еще называют игра Крокодил. Чем больше человек играют, тем интереснее. Разбиваются на 2 команды. Одна команда выделяет одного человека для того, чтобы показывать пантомимы, другая команда придумывает слово, которое первый участник должен показать с помощью жестов и мимики без использования речи и звуков. Его команда угадывает слово. Затем команды меняются. Выигрывает та команда, которая быстрее угадывает слова.