Блины сыворотке без яиц тонкие рецепт. Оладьи на сыворотке - лучшие рецепты простого блюда на любой вкус
С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала - блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое "фи" и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: "Делай еще!" :-)
Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.
Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.
Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.
Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.
Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.
Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.
Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной...
Приятного аппетита!
О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.
Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:
- молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
- пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
- сода – 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус для гашения соды.
Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.
Пошаговый способ приготовления
Просеиваем в большую емкость муку.
Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.
Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.
Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.
Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.
Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.
Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.
Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.
Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.
Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.
Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.
Блины, выпекаемые под крышкой
Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.
Для таких блинчиков понадобится:
- сыворотка - 1 л (4 стакана);
- мука - 700 г (3,4 стакана);
- растительное масло - 50 мл (1/4 стакана);
- сахар - 50 г (1/4 стакана);
- соль - 1 чайная ложка;
- сода - 1 чайная ложка.
Время на подготовку: 15 минут.
Время приготовления: 20-40 минут.
Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.
Количество блинов: 25-30 штук.
Способ приготовления
- Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
- Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
- Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
- Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.
Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
- Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
- Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
- Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
- Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
- Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
- Подаем с вареньем, сметаной, джемом.
Готовьте с нами по видео.
Рецепт из числа бюджетных, простой, доступный, быстрый и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Любая хозяюшка приготовит такие вкусные, мягкие кексы.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 один стакан
- Растительное масло без запаха — 70 мл
- Мука -пшеничная — один стакан
- Манная крупа — один стакан
- Сахар — один стакан
- Ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)
- Разрыхлитель теста — один стандартный пакетик (10 граммов). Можно заменить гашеной содой питьевой
- Сушеные или вяленые фрукты или ягоды -200 гр.
- Цедра лимона — половина чайной ложечки. Можно обойтись без нее
Приготовление очень вкусных кексов на сыворотке
В миску вылить сыворотку. Всыпать туда же манку. Тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении указанного времени всыпать в миску со смесью сахар, перемешать. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску с ингредиентами. Всыпать ванильный сахар. Добавить по желанию лимонную цедру. Перемешать все до однородного состояния. веничком.
После этого влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.
Приготовить небольшие формочки для выпекания кексов и смазать их маслом. Если формочки силиконовые, смазывать ничем не нужно. Выложить тесто на половину объема. На середину теста положить по сушеные ягодки или фрукты. Поставить формочки с тестом на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить кексы в духовку для выпечки примерно на полчаса. Причем первые пятнадцать минут духовку не открывать, чтобы кексы не опали. Готовность кексов проверяют пробой на сухую палочку.
Какой великолепный рецепт блинов без яиц! Блины не рвутся при выпечке, несмотря на то, что получаются очень тонкими. К тому же и себестоимость блинов на сыворотке довольно-таки низкая.
На сайте «Люблю готовить» в рубрике «Блины и оладьи» имеется отличная коллекция рецептов указанных блюд, например:
И вот новый рецепт вошел в мою коллекцию рецептов и занял в ней одно из почетных мест.
Сыворотку на блины я покупаю в магазине, литр ее стоит 12 рублей на сегодняшний день. Так что блины без яиц и на сыворотке очень даже экономят семейный бюджет. И что самое потрясающее, такие блины ничем не отличаются от блинов на молоке по вкусу.
Что понадобится для тонких блинов на сыворотке:
0,5 чайн/ложки соли
0,5 литра сыворотки
2 стол/ложки растительного масла
300 г муки (это два стакана с горочкой)
2 стол/ложки сахара
Как испечь блины на сыворотке
Никаких секретов блинного теста на сыворотке нет, если только вот дать постоять тесту некоторое время.
В глубокой емкости смешать подогретую сыворотку с солью-сахаром. Влить масло и всыпать соду с мукой. Во избежание комочков муку лучше просеять.
Тесто для блинов энергично перемешать венчиком. Может показаться, что оно жидковатое. Но это исправится, если дать возможность постоять тесту от 30 минут до часа. Я его держала в закрытой микроволновой печи, там тепло и нет сквозняков.
Блинное тесто на сыворотке запузырилось так хорошо, и вот тогда я приступила к выпечке блинов.
Разогрела-накалила блинную сковородочку, в первый раз смазала ее маслом, больше этого не делала. Блины прилипать не будут, так как в тесте уже имеется растительное масло.
С помощью поварешки налила на сковородку тесто, распределила равномерно путем опрокидывания сковородки вправо-влево. И когда блинчик испекся с одной стороны, я его ловким движением руки перевернула на другую сторону и довела до полной готовности.
И так действовала, пока блинное тесто не закончилось. И напекла-таки блинов на сыворотке без яиц.