Блины рвутся и прилипают. Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

Опытные хозяйки советуют для решения этой проблемы попробовать поэкспериментировать с пропорциями составляющих ингредиентов, основными из которых являются мука, молоко и яйца.

Еще одна причина может заключаться в добавлении в тесто различных вкусовых компонентов. Особенно способствуют тому, что блины при переворачивании рвутся, какао и ванилин.

И последнее. Прежде, чем выпекать блины, нужно, чтобы приготовленное тесто немного постояло и приобрело необходимую клейкость. Не нужно спешить выливать его сразу же на сковороду. Достаточно дать постоять ему при комнатной температуре хотя бы 15 минут и только потом приступать к приготовлению.

Правила приготовления блинов

Чтобы вас не тревожил вопрос, почему рвутся блины при переворачивании, нужно придерживаться некоторых правил и прислушаться к советам тех, у кого это блюдо прекрасно получается.

Во – первых, нежелательно вместо яиц добавлять яичный порошок. Он способен несколько изменить. И только используя в рецепте натуральные яйца, можно получить тонкие блинчики с ажурными краями.

Не стоит добавлять в тесто много сахара. При его избытке блины будут подгорать.

В тесте для блинов не должно быть комочков. Этого можно добиться, используя при его размешивании миксер, а не венчик или вилку. Муку желательно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Основой теста является вода или молоко. Можно использовать кефир или сыворотку. От этого блины будут только вкуснее.

А вот такие жидкости, или сок вряд ли улучшат вкус блюда. Некоторые, вместо обычной воды используют минеральную газированную воду. При этом блинчики получаются пористые и ажурные.

Что касается сорта муки, как правило, большинство хозяек применяют пшеничную муку высшего качества. Но не менее вкусные и оригинальные блины можно приготовить и из других видов муки – овсяной, гречневой, кукурузной и других.

На чем жарить блины, чтобы они не рвались

Итак, тесто приготовлено. Немаловажный вопрос – на чем же жарить блины?

Современные сковороды с антипригарным покрытием для этого не очень подходят. Лучше чугунной сковородки, на которой жарили блины издавна, пока еще ничего не придумано. На такой сковороде блины пропекутся равномерно и никогда не подгорят.

Очень удобно пользоваться специальными блинницами, которые позволяют одновременно выпекать несколько блинов.

Умение печь ровные, легкие, красивые и аппетитные блины приходит с опытом. Мало кто из молодых хозяек может без стеснения пригласить родственников на блины: на первых порах они получаются уж очень неказистыми. Хочется разобраться, почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Также интересно узнать, как сделать, чтобы блины не пригорали, и что добавить в тесто, чтобы оно получилось пышным и вкусным.

Ниже мы постараемся объяснить, из-за чего возникают проблемы при выпекании блинов, и дать рекомендации по их предотвращению и решению.

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

  • Экономия яиц. Если вы замешиваете тесто в первый раз, надо строго соблюдать все рекомендации, касающиеся количества ингредиентов. Так, если вы захотите сэкономить на яйцах, блины получатся недостаточно упругими. Они будут рваться и прилипать к сковороде, поскольку именно яйца обеспечивают тесту эластичность. Впрочем, все еще можно исправить! Чтобы сделать тесто более податливым и плотным, добавьте в него еще 1-2 яйца и придайте ему однородную консистенцию.
  • Недостаток муки. Если муки слишком мало, тесто получается жидким, и сформированные из него блинчики рвутся при попытке перевернуть их. Из очень тонкого блина (а какой еще можно сделать из жидкого теста ?) влага испаряется моментально. Остается тонкий и рыхлый пласт, прилипающий к поверхности сковороды.

    Жидкое тесто можно загустить. Добавьте в него муки и очень тщательно размешайте ее, разбивая все комочки.

    И еще один совет: не торопитесь печь блины из только что приготовленного теста! Дайте ему постоять полчаса, чтобы мука выделила клейковину. Благодаря этому тесто станет более плотным и тягучим, и выпекать блины будет проще.

  • Недостаток масла. Замешивая тесто, сдабривайте его растительным маслом . Во-первых, это способствует улучшению вкуса готовых блинов . Во-вторых, благодаря маслу они легко переворачиваются и снимаются.

    Кроме того, сковороду, на которой вы планируете печь блины, надо смазать маслом или свиным салом (несоленым). Сделать это можно с помощью бумажной салфетки. Обратите внимание, что смазывать нужно только дно! Излишки масла не пойдут блинам на пользу.

  • Переизбыток сахара и/или пряностей. Готовя тесто для блинчиков, не увлекайтесь специями. Ваниль, кардамон, перец и другие экзотические приправы делают тесто непрочным. Тем же самым «грешит» и сахарный песок. Поэтому, если вы хотите придать блинам сладость и необычный вкус, сдобрите их медом/сиропом/корицей/ванильным сахаром, когда они будут готовы. Тесто же должно быть как можно более пресным.
  • Неподходящая сковорода. Блины – изделие капризное. Для их приготовления не годится абы какая сковорода. Для этой цели лучше всего взять толстостенную чугунную сковороду, дно и стенки которой будут прогреваться равномерно.

    Если вы предпочитаете тонкие блины , стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы у вас была отдельная посуда исключительно для блинов. На ней нельзя ни жарить, ни выпекать что-либо другое. Дело в том, что на сковородах, которые мы используем ежедневно, то и дело возникают царапинки или сколы, а любые механические повреждения приводят к тому, что в процессе выпекания блины рвутся.

    Любительницам современной «умной» кухонной техники можно порекомендовать электроблинницу. Она умеет печь несколько блинов одновременно. С этим агрегатом сладит даже неопытная хозяйка: достаточно выставить нужный режим, и блинница все сделает сама. Блины, приготовленные «автоматически», получаются красивыми и румяными.

Чтобы блины у вас выходили «как у бабушки», их нужно печь по всем правилам. Как именно? – сейчас расскажем.

  • Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы оно приобрело ровный цвет и стало однородным по консистенции. Чтобы предотвратить образование комочков, для начала смешайте муку с некоторым количеством кефира или молока. При необходимости долейте жидкость.
  • Хорошо разогрейте сковороду и быстро смажьте маслом. Только после этого можно лить на нее блинное тесто.
  • Чтобы равномерно распределить тесто по сковороде (то есть сформировать круглый блин с ровными краями), наклоняйте сковороду в разные стороны.
  • Огонь должен быть умеренным.
  • Для переворачивания блинов используйте деревянную лопатку. Вначале подцепите края блина, а затем переверните его целиком. Профи переворачивают блины путем подбрасывания их на сковороде. Вам удастся повторить этот трюк только в том случае, если тесто достаточно густое.
  • Если вы не можете перевернуть слишком тонкий блин, наклоните сковороду перпендикулярно поверхности плиты. Блинчик легко отойдет.
  • Позаботьтесь о том, чтобы сковорода не раскалялась слишком сильно, иначе блины будут гореть. Считается, что блинчик полностью пропекается за полминуты. В действительности время готовности зависит от толщины теста и температуры сковороды. Момент, когда нужно переворачивать блин, можно определить только опытным путем. Если вы видите, что на поверхности теста стали образовываться маленькие пузырьки, а по краям блин начал подрумяниваться, – смело переворачивайте его.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины и как этого избежать. Заведите отдельную сковороду и деревянную лопатку к ней, найдите подходящий рецепт и начинайте оттачивать мастерство. Не пренебрегайте рекомендациями профессионалов, не экономьте продукты (для блинного теста не так уж много надо), правильно замешивайте тесто, не перегревайте сковороду и обязательно используйте масло. По прошествии некоторого времени вы удивитесь, насколько просто, оказывается, печь вкусные и красивые блинчики, которые расходятся «на ура».

Удачных экспериментов!

Кто из нас не любит свежеиспеченные аппетитные блинчики с золотистой корочкой , которые одним только своим ароматом могут взбудоражить все наши вкусовые рецепторы? Такое лакомство не требует большого количества времени на приготовление, а результат по истине удовлетворит запросы даже самого привередливого и капризного гурмана.

Но что делать, если вместо красивых круглых солнышек мы видим на сковороде прилипшее разваливающееся тесто, которое уж точно не вызывает аппетит, а лишь портит всё настроение и хозяйке, и домочадцам? Почему рвутся блины при переворачивании и неужели всем известная пословица о пресловутом блине «комом» является не просто вымыслом, а настоящей реальностью - на эти и другие вопросы даст подробные ответы данная статья.

Если «комом» получился не только первый блинчик, а чуть ли не половина, в этом случае весь процесс готовки начинает лишь раздражать и нервировать, а не приносить положительные эмоции от проделанной кулинарной работы.

Хозяйка остается недовольной и расстроенной, а родные и близкие, чтобы никого не осуждать, жуют неправильно приготовленное блюдо и утешают нерадивого повара сомнительной похвалой. Во избежание подобного фиаско мы расскажем, что добавить в блины, чтобы они не рвались и какие существуют тонкости правильного их приготовления.

Выбор сковороды

Маркетинговые уловки работают на ура, поэтому производители гарантируют успех в том случае, если вы приобретете специальную блинницу, предназначенную исключительно для приготовления блинов. На самом деле, существуют лишь два металла, которые препятствуют прилипанию и пригоранию теста. К ним относятся старый добрый чугун и алюминий. Поэтому любая сковорода, изготовленная из алюминия или чугуна, прекрасно справится с возложенной на нее задачей.

Весь секрет заключается в том, что спустя несколько готовок на поверхности изделия образуется тонкая жировая плёнка, благодаря которой блины не рвутся при жарке. Эта же плёнка препятствует образованию ржавчины на сковороде, тем самым защищая её и продлевая срок службы данной посуды.

Несмотря
на то что после приготовления вы всё же подвергаете изделие мойке, после одной очистки жировая плёнка полностью не смоется, поэтому уже в следующий раз тесто не будет прилипать и рваться при переворачивании. Таким образом объясняются все казусы и неудачи готовки блюда на новой сковороде.

Просто изделие ещё не успело «привыкнуть», и именно поэтому у вас не получаются блины, хотя и тесто приготовлено правильно, и все ингредиенты добавлены в нужном количестве.

Правильное тесто

Если блины рвутся при жарке, это свидетельствует о том, что где-то вы допустили оплошность, и рецептура блюда не была соблюдена по всем правилам.

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Неправильное соотношение яиц

Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру , джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Влияние соды

Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.

Влияние масла

Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.

Сковорода

Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение сковородам известных производителей с антипригарным покрытием типа «Тапервер». Такая посуда подойдет даже для новичков, ведь вероятность того, что блины будут рваться при переворачивании, минимальна. В начале процесса выпекания достаточно капнуть на раскаленную поверхность сковороды несколько капель растительного масла, которое не только облегчит снятие лепешки, но и сделает ее более ароматной и привлекательной.

Однако не стоит пренебрегать чугунным или алюминиевым инвентарем наших мам и бабушек. Многие из нас отмечали, что на невзрачном чугунке получаются очень вкусные румяные и аппетитные блинчики. Секрет жарки блинов на таких сковородках заключается в пористой структуре материала. Это способствует образованию масляного слоя, позволяющего без труда снять румяную лепешку. Идеальным вариантом для выпечки блинов считается сковорода, имеющие низкие борта и удобную ручку.

Желательно для выпечки блинов иметь отдельную сковороду, за которой требуется специальный уход. В конце жарки чугунную посуду не нужно мыть. Достаточно налить в нее немного масла и пару ложек соли. Прокалив смесь несколько минут на среднем огне, ее необходимо убрать. После чего, поверхность сковороды тщательно протереть мягкой чистой тканью или салфеткой, что позволяет сохранить тонкий масляный шар.

Выпекаем правильно

Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.

  1. Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
  2. Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями. Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика. Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.
  3. Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
  4. Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки. Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.
  5. Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля , которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.
  6. Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
  7. Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
  8. Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю. Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Как правильно жарить блины (видео)

Блины с сыром: не рвутся при выпекании (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос отыскивает фактически любая начинающая хозяйка. Выпечь прекрасные и смачные блинчики - это практически искусство. Но завладеть им можно довольно стремительно. Необходимо только уяснить несколько принципиальных правил по изготовлению этого блюда. Конкретно о их мы и говорим в данной статье.

Исследовав информацию, предложенную тут, любая хозяюшка усвоит предпосылки заморочек, возникающих при выпекании государственного российского блюда - блинов.

Причина №1: не достаточно яиц

Почему рвутся блины? Может быть, при изготовлении теста нарушена рецептура? Замешивая его, необходимо строго следовать описанию. Обычно, блинчики прилипают и разрываются, если в тесте не много яиц. Белок и желток является связывающим звеном всех других ингредиентов. Недостаток этих ингредиентов приводит к тому, что структура и плотность теста нарушаются. Спасти такую заготовку можно. Добавьте в тесто 1-2 яичка. Размешайте полученную массу и добавьте в нее мало муки. Снова все кропотливо размешайте. Тесто должно быть однородной смеси.

Причина №2: недостающее количество муки

Предпосылкой того, почему блины рвутся при переворачивании, может быть нехватка в замесе муки. Из очень водянистого теста на жаркой сковороде стремительно уходит влага. Остается очень тоненькая и пористая лепешечка. Перевернуть ее очень тяжело, а время от времени просто нереально. Если такая проблема случилась с вашим тестом, подсыпьте в него мало муки и перемешивайте до того времени, пока не разобьются все комочки.

Сделав тесто для блинов, не торопитесь сходу его выпекать. Оставьте заготовку на полчаса настояться. За этот период времени мука выпустит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина №3: недостаток жира

Непременно во время выполнения замеса добавляйте в тесто пару чайных ложечек растительного масла, так как отсутствие жира в тесте может являться предпосылкой того, почему рвутся блины. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами лепешечки будут просто переворачиваться и сниматься со дна сковороды.

Не считая того, жиром рекомендуется смазывать и саму форму. Это можно делать куском несоленого свиного сала либо хоть каким растительным маслом. Но с последним главное не переусердствовать. Жиром, узким слоем, должно быть смазано только дно сковороды. Делать это комфортно салфеткой, смоченной в масло либо кистью.

Причина №4: избыток сахара либо специй

Выполняя блинное тесто, пытайтесь не перестараться с пряностями. Ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы изменяют его крепкость. В итоге тонкие оладьи будут и пригорать, и разрываться. И даже самый обыденный сахар-песок в составе теста может служить предпосылкой нарушения целостности лепешечек. Потому его необходимо класть по минимуму. Дополнительную сладость блинчикам можно придать после изготовления, помазав их вареньем либо медом.

Причина №5: нехорошая сковорода

Чтоб процесс выпекания древнего российского блюда приносил вам наслаждение, принципиально подобрать для этого дела правильную сковороду. В эталоне она должна быть металлической. Стены и дно таковой формы довольно толстые, что содействует равномерному выпеканию теста. Также можно для изготовления тонких лепешек использовать современные сковороды с антипригарным покрытием. Бывалые повара советуют иметь для выпекания этого блюда отдельную посуду, другими словами она должна предназначаться только для блинов, так как те формы, в каких жарят мясо, рыбу, овощи могут иметь маленькие царапинки и выемки. Неровная поверхность дна также может быть предпосылкой того, почему рвутся блины при выпекании.

Прекрасно себя зарекомендовал таковой современный агрегат, как электроблинница. Она прибыльна тем, что может выпекать сходу несколько тонких оладушек сходу. Программка режима температуры, выставленная по аннотации, позволяет хозяйке не беспокоиться о том, что блины пригорят либо не пропекутся. Даже начинающий кулинар при помощи таковой помощницы, как электронная блинница, сумеет приготовить румяные и смачные лепешки.

Обучаемся верно печь блины. Подсказки для начинающих

Главные предпосылки того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Дальше побеседуем о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, заморочек с изготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.

  • Тесто замешиваем верно по аннотации, закладываем то количество товаров. которое обозначено в рецепте.
  • Вымешиваем тесто до того времени, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтоб не создавались комочки, необходимо поначалу размешать муку с маленьким количеством воды (молока, воды, кефира), а потом долить еще.
  • До того как налить тесто на сковороду ее необходимо раскалить, а потом смазать жиром.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Крутить лепешки следует лопаткой, вначале подняв края по кругу.

Почему рвутся блины при жарке? Сейчас данный вопрос уже неактуален. Все секреты изготовления этого блюда вы понимаете.

Вконтакте

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Рвутся блины – что делать?

Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.

  • Всегда четко придерживайтесь рецептуры. Для того, чтобы отмерить точное количество того или иного ингредиента, используйте кухонные весы.
  • Вымешивать тесто на блины можно вручную или при помощи миксера. Главное, чтобы оно стало однородным, исчезли все комочки. В сухие ингредиенты добавляется небольшое количество жидкости, тщательно размешивается, и только после этого вливается остальное молоко или кефир.
  • Перед тем, как вылить порцию заготовки на сковороду, хорошо ее раскалите на плите и смажьте небольшим количеством животного жира.
  • В процессе выпекания блинов огонь можно немного уменьшить.

Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.

Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины прилипают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.

Блины не снимаются со сковороды. Что делать?

Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.

Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:

  • Несоблюдение рецептуры;
  • Неправильная консистенция теста;
  • Проблемы с покрытием сковородки;
  • Недостаточный прогрев сковороды.

Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

Несоблюдение рецептуры

Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

  • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
  • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

Важно! Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

Яйца

Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

Сода

Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

Масло

Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

Сахар

Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

Отдельно вы можете воспользоваться подборкой , чтобы они были еще вкуснее.

Неправильная консистенция теста

От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.

Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.

Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.

Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

Проблемы с покрытием сковороды

Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.

При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:

  • Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
  • Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.

Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:

  • Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
  • Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
  • При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.

Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Что делать чтобы блины не рвались

  • Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
  • Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
  • Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Что делать чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде

  • Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
  • Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
  • Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
  • Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
  • Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
  • Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов.
  • Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом.

Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Если и есть на свете люди, не любящие блины, то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики, нужно знать секреты их приготовления

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо. И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]