Блины на молоке и кипятке — вкусные проверенные рецепты тонких заварных блинчиков
Заварные блины на молоке (3 рецепта, советы и видео)
Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.
Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.
Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.
Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:
- емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно - кастрюлька, миска, ковш и др;
- венчик, блендер или миксер;
- поварешка, лопатки.
Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.
Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)
Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- молоко - 2 стак.
- кипяток - 1 стак.
- мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стак.
- яйцо - 3 шт.
- сахар-песок - 2 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 ч.л
- растительное масло без запаха - 3 ст.л.
- сливочное масло
Приготовление:
Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 - 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.
Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.
Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.
Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 - 15 минут в сторону.
Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.
Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить , и т.д.
Заварные блины на молоке с дырочками
Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л
- яйцо - 3 шт.
- мука пшеничная - 2,5 стак.
- сахар-песок - 3 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- сода питьевая - 0,5 ч.л.
- масло растительное рафинированное - 7 ст.л.
Приготовление:
Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.
После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.
Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.
Дрожжевые блины на молоке
Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт - прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- молоко - 1 стак.
- кипяток - половина стак.
- дрожжи свежие - 10 г
- мука пшеничная - 2 стак.
- сахар-песок - 3 ст.л.
- соль - щепотка
- масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
Приготовление:
Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 - 40 минут
В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.
Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.
Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.
Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.
Заварные блинчики называются потому, что в них добавляется ещё кипяток, но есть ещё рецепт, который на горячем молоке, его я опишу чуть ниже. Благодаря кипятку, они получаются очень вкусные, легко переворачиваются, а самое главное не рвутся.
Скоро масленица и упустить такой шанс, чтобы не по стряпать блины ну ни как нельзя. Ходить в гости с блинами на праздник, считается традицией в этот день. Блины, очень древнее блюдо у русских и раньше считалось, если больше их напечёшь, значит проживёшь в достатке и без хлопот весь год. Поэтому люди пекли помногу разных блинов и , и , также , дрожжевые. Вообщем рецептов очень много и даже если их печь целый год до следующей масленицы, все и не испробуешь.
Многие хозяйки, мечтают сделать вкуснейшие блины, чтобы они не рвались и просто таяли во рту. Вот я и решил собрать несколько рецептов, которые сам проверял.
Заварные блины на молоке с кефиром - рецепт тонких ажурных блинчиков с дырочками:
Вот, как и обещал рецепт вкусных блинов на горячем молоке. Готовятся они очень просто, зато на завтрак с повидлом или сметаной, будут как раз кстати.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Молоко - 1 стакан.
- Сода - чуть больше половины чайной ложки.
- Сахар - 2 ст. ложки.
- Соль - 0,5 чайной ложки.
- Мука - 1,5 стакана.
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
- Яйца - 2 шт.
1. В глубокой тарелке замешиваем кефир, сахар, соль и соду. Вы сразу увидите, как тесто начнёт немного увеличиваться в объёме и пениться.
2. В нашу массу вбиваем яйца и хорошо просеянную муку. Снова мешаем, до растворения комочков. У нас должна получиться пышная, густая смесь.
Сеять обязательно, чтобы мука напиталась кислородом и приобрела воздушность.
3. Затем нагреваем на плите молоко. После нагревания на ней образуется пена, уберите её.
4. Вливаем в тесто нагретое молоко, масло и опять мешаем.
Смотрим, какое получилось тесто если жидкое, то можно добавить муки, а если густое то нагретое молоко. Масса должна получиться, как жидкая сметана.
Оставляем тесто постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, для того, чтобы быть уверенным что все комочки растворились или если хотите чтобы было быстрее взбейте миксером.
5. Сковородку смазываем маслом и хорошо нагреваем, берём пол половника теста и наливаем на сковороду, нагибая в разные стороны.
6. Выпекаем с 2 сторон, до образования румянца.
7. Подаём к столу с джемом или сметаной.
Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке - быстрый и вкусный рецепт:
Блинчики на молоке, всегда получаются нежные и вкусные, по сравнению с обычными они получаются более привлекательными и сами просятся, чтобы их скушали.
Ингредиенты:
- Молоко - 4 стакана по 200 мг.
- Кипяток - 180 гр.
- Мука - 250 гр.
- Масло сливочное, для смазывания - 50 гр.
- Сахар -2 ч. ложки.
- Соль - половину чайной ложки.
- Растительное масло 2 ст. ложки.
- Яйца - 2 шт.
1. В глубокую тарелку насыпаем сахар, соль, яйца и взбиваем пока они не побелеют.
2. Хорошо просеиваем муку и добавляем к яичной массе. Получается густое тесто комочками. Добавим чуть — чуть молока и мешаем, пока тесто не приобретет форму густой сметаны.
3. Когда все комочки растворятся, выливаем оставшиеся молоко. Всё мешаем, до однородной консистенции
4. Вот теперь в нашу полученную массу, выльем кипяток и снова замешаем. Тесто должно получиться жидковатое, как сливки. Также добавим растительное масло и слегка взобьём.
Если у вас не получаются дырочки, а вам надо сними, то когда будете вливать кипяток, можете развести в нём соду 0,5 чайной ложки. Этот рецепт я делаю без неё, поэтому всё тщательно перемешиваю, а вы смотрите сами, как вам нравится.
5. Дадим постоять 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и начинаем выпекать.
6. На хорошо разогретую сковороду смазанную маслом, нальём чуть меньше половника теста и вертим из стороны в сторону пока оно не растечётся. Выпекаем сначала на одной сторон, затем на другой.
7. Каждый испёкшийся блин смазываем маслом и подаём к столу.
Рецепт блинов с дрожжами на молоке.
У каждого человека есть свой способ приготовления заварных блинов, кто — то предпочитает на молоке с кипятком, некоторые добавляет сухие дрожжи. Конечно всё равно, как бы вы не делали, они получатся очень вкусными и на праздник (масленицу) подойдет, как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Кипяток - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 3 ст.
- Соль - по вкусу.
- Тёплая вода для разведения дрожжей - 0,5 ст.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ложки.
- Молоко - 3 ст.
1. В просеянную муку вливаем кипяток по всей поверхности, не забываем при этом помешивать. Должно получиться очень густое тесто.
2. Добавляем соль, сахар, яйца, масло растительное и разведённые в тёплой воде дрожжи. Делаем замес руками.
3. Молоко нагреваем, чтобы было тёплое и вливаем в тесто 1 стакан, при этом постоянно замешиваем.
4. Оставляем настояться, пока оно подойдёт.
5. Когда теста будет готово, взбиваем его миксером до однородной массы.
6. Вливаем оставшееся молоко, снова мешаем и опять ставим постоять.
7. Смазываем маслом сковородку, это делается исключительно для первого блина. Разогреваем её до лёгкого дымка и наливаем половником теста (половину или больше смотря какая у вас ёмкость для выпекания).
Перед каждым заливанием на сковородку, делайте лёгкий замес теста, чтобы оно меньше садилось.
Подаём к столу с вареньем или сметанной.
Готовим блины на молоке без яиц:
Многие думают, что тесто без яиц не получиться, особенно заварное. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Получаются очень вкусные блинчики, мало того они считаются вегетарианским блюдом. По этому рецепту, в зависимости от жидкого или густого теста можно сделать ажурные тонкие блины или же для заворачивания. Например: фарша, творога и др. продуктов. Также они хороши в праздничные и в будние дни.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана по 250 гр.
- Молоко - 1 литр.
- Растительное масло - 2 ст. ложки.
- Сахар - 1,5 ст. ложки.
- Соль - по вкусу.
- Сода - 0,5 чайной ложки.
- Масло сливочное - 50 гр.
1. В миски размешиваем сахар, соль, соду и муку. Добавляем половину молока и ещё раз мешаем, пока не уберутся комочки. Мешать желательно блендером Тесто должно получиться, как густая сметана. Туда же добавляем растительное масло.
2. В кастрюле нагреваем молоко до кипения и сразу вливаем в тесто и постоянно помешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло и отправляем в нашу смесь. Соответственно делаем замес, чтобы все ингредиенты соединились вместе.
4. Перед началом выпекания, смазываем растительным маслом сковородку 1 раз и хорошо её нагреваем.
5. Выпекаем с 2 сторон, пока не зарумянятся.
6. Смазываем блины маслом и подаём к столу.
Как приготовить блины на кислом молоке (простокваши), быстро и вкусно?
Этот замечательный рецепт нежнейших блинчиков для хозяек, которые любят экономить. Бывает, что молоко остаётся и закисает. Большинство от незнания, куда его применить, просто выливают. Но этого делать не стоит, так как лучше испечь из него блины.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Масло растительное – 4 ложки
- Кипяток – 1,5 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
1. В миску для теста вбиваем яйца, насыпаем сахар. Перемешиваем, пока не раствориться сахар.
Продукты для блинов должны быть тёплые, тогда блинчики получатся нежные и вкусные.
2. Кислое молоко заливаем в яичницу и тоже перемешиваем.
3. Муку вместе с содой и солью просеиваем через сито, прямо в жидкую массу, не забывая сразу перемешивать. Должна получиться густая смесь.
4. Кипяток вливаем в тесто, по всей поверхности и очень быстро мешаем. Должно получиться жидкое тесто без комков.
Чем жижи разведёте тесто, тем в нём будет больше дырочек и оно будет тоньше.
5. Последним этапом добавляем масло, перемешиваем и начинаем печь.
6. Смазываем сковородку маслом, нагреваем и наливаем тонким слоем тесто. Выпекаем примерно по 20 секунд с каждой стороны, всё зависит от посуду на которой вы печёте.
7. Смазываем блины маслом и подаём к столу.
1. Подготавливаем нужные продукты для заварных блинчиков.
2. Берем подходящую миску, сопоставимую объему для ингредиентов. Разбиваем в неё яйца, добавляем сахарный песок и соль.
3. Взбиваем яичную смесь при помощи миксера или, в крайнем случае, венчика до образования хорошей, пышной шапки на поверхности.
4. Вливаем в эту смесь очень холодное молоко. Я, предварительно за 10 минут до приготовления, поставила стакан с молоком в морозилку. Перемешиваем.
5. И сразу же, не переставая мешать, вливаем стакан кипятка. Смесь получается очень воздушной, с огромной, пышной, белой шапкой. Можно сказать, что вся смесь, будет одной сплошной пеной.
6. Добавляем в смесь, просеянную пшеничную муку. Перемешиваем.
7. В последнюю очередь наливаем растительное масло, опять хорошо перемешиваем. Заварное тесто получается жидким, и при этом «пенная шапка» не спадает.
8. Выпекаем блинцы на хорошо раскаленной сковороде, с двух сторон до подрумянивания. Блины получаются красивыми, ажурными.
9. Из общего объема приготовленного теста и сковороде диаметром 26 см, у меня получилось 16 тонких блинов. И как же блины без сливочного масла…
10. Сладкоежки же или дети, могут полакомиться заварными блинами с вареньем, сгущенкой или медом. Приятного вам чаепития!
Так же рекомендую вам посмотреть видео-рецепт приготовления заварных блинов на молоке.
Самые вкусные блины всегда приготовлены на молоке. А самые нежные получаются из заварного теста. Его консистенция идеальна, вкус сбалансирован, цвет очень приятный. А ведь приготовить данное тесто не составляет труда! Многие используют именно его не только для приготовления блинов, но и для других блюд.
Общие принципы приготовления
Заварному тесту характерна высокая температура. Но только один ингредиент должен быть горячим: молоко или вода. Это позволяет все составляющим быстро схватиться и соединиться с друг другом. Важно вливать постепенно и мешать интенсивно, чтобы яйца не успели свариться, а мука не превратилась в комочки.
В остальном приготовление заварных блинов ничем не отличается от любых других: ингредиенты смешиваются, а затем выпекаются на сковороде. Толщину блина каждый регулирует самостоятельно. Такую вкусную выпечку можно подавать с любыми начинками или соусами.
Заварные блины на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт заварных блинов. Их можно подавать с любым соусом или начинкой, их вкус универсален как для сладкого, так и для соленого.
Как приготовить:
Совет: разрыхлитель можно заменить на щепотку соды, но ее обязательно нужно погасить несколькими каплями уксуса.
Заварные блины на молоке и кипятке
У этих блинов получается более насыщенный вкус, их можно просто подавать с растопленным маслом. Очень вкусно!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Яйца вилкой или венчиком взбить с сахаром, посолить, налить молоко и снова перемешать.
- Воду вскипятить и влить к яйцам, быстро их перемешивая.
- Затем сразу добавить муку и соду и очень хорошо помешать, чтобы не образовались комочки. Всыпать нужно постепенно, так будет легче перемешивать.
- Налить масло и перемешать, после чего дать тесту постоять полчаса. Если нужно, можно добавить еще немного муки или масла для равномерной гладкой консистенции, довольно жидкой.
- Через полчаса снова перемешать всю смесь и начать выпекать блины. Делать это нужно на раскаленной сковороде, масло добавлять при надобности. Подавать горячими.
Совет: чтобы сахар быстрее растворился, яйца должны иметь комнатную температуру, как и молоко.
Пористые блинчики с дырочками на молоке
Дырчатые блины многим очень нравятся из-за своей очень воздушной структуры и аппетитного вида.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- За полчаса до готовки вытащить яйца и молоко из холодильника, чтобы они немного «согрелись».
- Далее в половине молока размешать весь сахар и немного посолить.
- В другой миске вилкой взбить яйца до первой пены, затем влить их к сладкому молоку. Все перемешать, лучше при помощи миксера.
- Затем всыпать сюда муку, не выключая миксер. Консистенция не должна быть с комочками, ее нужно хорошо размешать.
- Вторую часть молока хорошенько разогреть и влить к общей смеси. Оно не должно быть кипящим. Размешать и добавить сюда соду, а в самом конце влить столовую ложку кипятка и снова перемешать.
- Из полученного теста выпекать пористые блины на горячей сковороде, постепенно подливая масло. Подавать со сметаной или класть густую начинку.
Совет: каждый раз добавляя масло, нужно подождать, чтобы оно нагрелось. Это занимает несколько секунд, но это важно, чтобы следующий блин сразу правильно схватился.
Как приготовить с кукурузной мукой
Выпечка с оригинальным вкусом и не менее оригинальным приготовлением. Блины получаются желтыми, будто солнце на тарелке.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 215 калорий.
Как приготовить:
- Высыпать кукурузную муку в сухую сковородку и на небольшом огне обжарить ее. Она приобретет ореховый запах. Ее нужно перемешивать довольно часто.
- Вскипятить 300 мл молока. Еще в 100 мл теплого молока размешать дрожжи. Немного добавить сахара, чтобы грибы начали работать.
- В кукурузную муку, уже поджаренную, влить кипящее молоко и быстро замесить тесто при помощи ложки, а затем руками. Не должно быть комочков.
- Затем влить сюда оставшееся молоко и перемешать все блендером. Очень важно, чтобы масса оставалась теплой, иначе ее трудно будет мешать.
- Далее добавить растворенные в молоке дрожжи и еще раз все помешать. Оставить в теплом месте на час. Сверху желательно накрыть полотенцем.
- После этого вмешать в массу желток, немного соли, 50 г растопленного сливочного масла и пшеничную муку. Перемешивать можно и венчиком, и ложкой, но миксер или блендер лучше не использовать, чтобы поднявшиеся дрожжи не упали.
- Оставить тесто еще на час минимум, оно должно подняться в два раза.
- В конце добавить взбитый белок и начать печь блины. При необходимости добавить еще муки пшеничной или теплого молока.
- Вытаскивать блины на тарелку, каждый смазывать оставшимся сливочным маслом. Для этого кусочек можно просто наколоть на вилку.
Совет: очень важно отмерить точное количество муки, иначе тесто может получиться слишком густым, придется вливать много молока. Используйте весы.
Рецепт заварных блинов с добавлением кефира
Кефир придает выпечке немного кислый привкус, но это только плюс. Особенно если дальше блины будут использоваться для другого блюда.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 158 калорий.
Как приготовить:
- Кефир нужно налить в сотейник и немного подогреть. Он не должен быть горячим. Нагревать нужно на маленьком огне.
- Затем вбить в него яйца, посахарить и посолить, перемешать, затем добавить соду. Яйца нужно перемешать особенно тщательно, кефир приобретет ровный желтоватый цвет.
- Постепенно вмешивать в кефирную массу муку. Мешать нужно быстро венчиком, тогда комочков точно не будет. Желательно муку просеять заранее.
- В другом сотейнике закипятить молоко. Его нужно вливать тонкой струей в тесто и интенсивно мешать при этом.
- В конце влить указанное количество масла и перемешать. Урегулировать по вкусу и приступать к выпечке.
- Сковороду смазать маслом при помощи кисточки, после чего выливать на нее по половнику теста. Блины получатся ажурными.
Совет: чтобы выпечка получилась более полезной, можно взять всего полстакана белой муки, а остальную часть заменить цельнозерновой мукой. Цвет теста получится темнее, но вкус будет интереснее.
Без добавления яиц
Вегетарианский рецепт, который по вкусу ничем не уступает другим. Получаются очень нежные блинчики!
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 198 калорий.
Как приготовить:
- В большой миске сперва перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и сахар.
- Далее налить сюда половину всего молока и хорошенько размешать. Молоко должно быть комнатной температуры, так с ним легче работать.
- Когда получилось однородное густое тесто, нужно влить масло и снова размешать.
- Остальную часть молока перелить в сотейник и закипятить. Сразу же перелить к мучной смеси, активно при этом мешая венчиком или ложкой. Вливать нужно тонкой струйкой.
- На сковороде, где будут выпекаться блины, растопить сливочное масло. Его тоже горячим нужно перелить в тесто и тщательно размешать. Саму сковороду после этого, конечно, не мыть.
- Ее нужно вернуть на огонь, еще раз прогреть, а затем выпекать блины обычным способом. Масло в процессе готовки добавлять больше не нужно будет.
Совет: если переживаете, что консистенция без яиц будет неподходящей или блины будут бледными, можно просто вмешать в тесто половинку банана. Это придаст и вкус, и цвет, и правильную структуру тесту.
Очень важно хорошенько прогреть сковородку, перед тем как приступить к выпечке. Если она не будет прогрета достаточно хорошо, тесто просто прилипнет к поверхности. Хорошо раскаленная сковорода немного дымится. Только после этого нужно налить немного масла, подождать еще минуту, чтобы оно нагрелось, и тогда смело выливать тесто.
Можно печь блины сразу с начинкой. Для этого часть теста нужно вылить в сковороду как обычно. Затем сверху быстро выложить нарезанные яблоки, шоколадные капли или любую другую маленькую начинку, залить второй порцией теста сверху и перевернуть. Получается очень вкусно!
Если на выходных встать пораньше и испечь для семьи потрясающие заварные блины, день начнется прекрасно! Аромат этой выпечки быстро соберет всех на кухне за вкусным завтраком. А потом, вечером, можно просто попить вместе чаю.
Пожалуй, это один из традиционных и самых простых десертов, который любят от мала до велика. Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком так же прост, как и рецепт обычных, и при этом они всегда получаются ажурными, привлекательными на вид и очень нежными.
Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.
Секреты приготовления
Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.
- Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
- Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
- Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
- Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.
С кипятком
Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.
- молоко - 1 стакан;
- мука - 2 стакана;
- крутой кипяток - 1 стакан;
- растительное масло - 2-3 столовых ложки;
- яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
- сахар-песок - две столовых ложки;
- сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
- В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
- В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
- Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
- Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
- Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
- Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
- Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.
Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.
Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.
На горячем молоке
Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.
- молоко - 1 литр;
- яйца - 3-4 штуки;
- сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
- мука - примерно 2,5 стакана;
- сода - пол чайной ложки.
- Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
- Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
- Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
- Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
- Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
- Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
- Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
- Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
- Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.
Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.
Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.
- кефир - 200 мл;
- вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
- мука - 2 стакана;
- сода пищевая - пол чайной ложки;
- сахар-песок - 3 столовых ложки;
- соль - 1 щепотка;
- яйца - 2 штуки;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
- вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
- Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
- Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
- Влейте стакан теплой воды.
- Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
- Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
- Влейте рафинированное растительное масло.
- Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.
Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.