Блины на дрожжах — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на дрожжах. Дрожжевые кружевные блины на молоке
С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.
Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом
Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.
Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.
Приготовим:
- 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
- пару яиц;
- 40 г сахарного песка;
- 1 л молока;
- 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
- соль - 15 г;
- дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).
Ход работы:
- Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
- Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
- Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
- Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
- Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
- Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.
Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.
Дрожжевые блины на воде
Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.
Для такого рецепта нужно приготовить:
- пару яиц;
- стакан муки (двухсотграммовый);
- 10 г прессованных дрожжей;
- пол-литра воды и масло для жарки;
- добавлять сахара и соли по вкусу.
Ход работы:
- Взбить яйца до равномерности.
- В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
- Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
- Всыпать соль и сахар.
- Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
- Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
- Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
- Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.
Постный рецепт без добавления яиц
Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.
Готовим:
- берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
- готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
- полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
- остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
- в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
- наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.
Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!
Пышные блины на кислом молоке или простокваше
Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.
Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:
- полкило муки;
- сахарного песка 70 г;
- 700 г кислого молока или простокваши;
- 30 г прессованных дрожжей;
- три среднего размера яйца;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.
Делаем так:
- Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
- Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
- Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
- Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
- Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
- Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.
Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.
Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах
Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.
Действия:
- В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
- В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
- Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
- Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
- Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
- После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.
Дрожжевые блины с добавлением манки
Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.
Берем:
- стакан муки;
- полтора стакана манки;
- 150 г воды и 500 г молока;
- пару свежих яиц;
- три ст. ложки сахара;
- растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
- соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.
Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.
- Муку просеиваем и мешаем с манкой.
- Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
- Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
- В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.
На дрожжах на бутылке
Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.
Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.
В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».
Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!
Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.
Рецепты
Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).
Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Растительное масло (без запаха) – 35 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г. (1 ч. ложка);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Пошаговое приготовление
Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.
Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».
Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.
Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.
Получается нежное жидкое тесто.
А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.
Толстые и пышные блины на дрожжах
Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.
Ингредиенты:
- Молоко – 360 мл.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сырые желтки – 4 шт.
- Сырые белки – 2 шт.
- Сахар – 30-40 г.
- Ванильный сахар – 2 щепотки;
- Сливочное масло (маргарин) – 40 г.
- Сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.
Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.
Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.
Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.
Постные блины на дрожжах
А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Вода (или картофельный отвар) – 400 мл.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Соль – 1-2 щепотки;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Одна небольшая картофелина;
Приготовление
В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.
Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.
В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.
Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.
Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет – хорошенько взбейте тесто.
Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.
Дрожжевые блины на манке
Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Вода – 160 мл.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
Приготовление
В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.
Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.
В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.
Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.
Блины на дрожжах и кислом молоке
Если у вас дома прокисло молоко – не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Молоко (кислое) – 400 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
Приготовление
- В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
- Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
- Теперь очередь идет за мукой – всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
- Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
- Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.
Дрожжевые блины на кефире
Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана (возьмите с запасом);
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 20 г.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Соль – 1-2 щепотки;
Приготовление
В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.
Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.
Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.
Дрожжевые блины на сыворотке
А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.
Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
- Масло для смазки сковороды;
Приготовление
Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.
Тонкие блины на дрожжах
Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.
Ингредиенты:
- Молоко – 750 мл.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Масло без запаха – 3 ст. ложки;
Приготовление
- Слегка нагрейте стакан молока, размешайте в нем дрожжи и ложку сахара. Оставьте минут на 15, пока не появится пышная дрожжевая пенка.
- В миску налейте оставшееся молоко, оно должно тоже быть теплым. Размешайте в нем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, мука.
- Налейте дрожжи к муке, размешайте и оставьте минут на 30-40.
- Наливаем масло, совершаем финальное перемешивание теста – всё, можно приступать к жарке.
- Раскалите сковороду, налейте немножко теста. Быстро поворачивая сковороду, дайте тесту растечься по всей площади. Тесто должно быть мало, оно должно напоминать тонкий слой пенки. Много-много пузырьков, которые и создадут блинную ажурность.
- Как снизу немножко зарумянится, быстро переворачивайте блин и жарьте еще примерно минуту.
- Кроме молока, кефира и воды можно использовать еще много разных продуктов, которые повлияют не только на вкус блинов, но и на их структуру. Добавьте питьевой йогурт, сок, молочный коктейль.
Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.
Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.
Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.
Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.
Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.
Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды
Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.
Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.
Рецепты блинов на дрожжах:
Рецепт 1: Блины на дрожжах
Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 450 мл
- Яйцо 2 штуки
- Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахар
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
- Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
- Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
- Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.
Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.
Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц
Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.
Требуемые ингредиенты:
- Мука гречишная 2 стакана
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Вода для блинов минеральная 500 мл
- Дрожжи 30 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
- В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
- Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
- Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.
Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»
Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.
Требуемые ингредиенты:
- Тыква 0,5 кг
- Молоко 500 мл
- Яйцо 2 штуки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сливочное масло 20 грамм
- Дрожжи 20 грамм
- Сахар
- Корица
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
- Разведите в воде дрожжи.
- Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
- Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.
Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.
Рецепт 4: Блины на дрожжах манные
Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 450 мл
- Манка 50 грамм
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Дрожжи 20 грамм
- Сахар
- Ваниль
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
- Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
- Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
- Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
- Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.
Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»
Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 800 мл
- Яйца 2 штуки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахар
- Ваниль
- Лимонная цедра
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
- Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
- В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
- Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.
После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.
- Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
- Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
- Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
- Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
- Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
- Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.
Рецепт блинов на дрожжах и молоке
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- молоко – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
- соль на кончике ножа;
- масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.
Количество порций: 4 (12 блинов);
время приготовления: 2 часа 30 минут;
кухня: русская.
Готовим кислое тесто
1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.
Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально.
Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.
2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.
3. Добавляем немного соли.
4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.
Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.
5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.
6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.
7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.
8. В самый последний момент вливаем растительное масло.
Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.
9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.
А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой.
Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.
Выпекаем блинчики
1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.
Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.
А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.
2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.
3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.
4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.
Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными.
Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!
Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.
Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.
Рецепт простых блинов на дрожжах
Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:
- 500 миллилитров молока
- 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
- 2 ст. муки
- 2 свежих яйца
- 2 стол. л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)
Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.
Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.
Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.
Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.
Толстые блинчики на дрожжах
Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.
Продукты:
- 3 стак. теплой воды
- 7 стак. молока
- 7 стак. муки
- 3 яйца
- ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
- 1 ½ ч. л. соли
- 6 стол. л. сахара
- 4 – 5 стол. л. масла растительного
Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.
Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.
Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.
- 2,5 – 3 стак. молока
- 1,5 – 2 стак. муки
- 25 г пресованных дрожжей
- 1 стол. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 2 свежих яйца
- 1 стол. л. растительного масла
- 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного
Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.
Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.
Блины на кислом молоке
Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:
- кислое молоко – 1 стак.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- горячая вода — 2/3 ст.
- мука пшеничная — 1,25 ст.
- куриные яйца — 2 шт.
- сахар — 2 стол. л.
- щепотка соли
- растительное масло — 2 стол. л.
В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.
Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.
Блинчики без дрожжей
Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации
Продукты:
- 3 стак. молока
- 2 стак. муки
- 4 куриных яйца
- 3 стол. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 стол. л. сахара
Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.
Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .