Blackburn пиво фильтрованное или нефильтрованное. Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто. Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво. Определить, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного легко, если знать основные правила изготовления пенного напитка.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Во время брожения в пиве образуются активные вещества, дрожжевые культуры, микроэлементы и ферменты. Но дрожжевые грибки, обогащая состав многими полезными веществами, значительно сокращают срок годности напитка.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Что такое фильтрация

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств. Сразу после завершения брожения вкус готового продукта сильно отличается от привычного для потребителей. Вместо освежающего горьковатого привкуса напиток явно отдает дрожжами. Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Для того чтобы сделать вкус традиционным, напиток пропускают через особый кизельгуровый фильтр. В нем жидкость проходит через специальное вещество, удаляющее неприятный вкус. Но при этом все полезные свойства напитка, содержащиеся в нем ферменты, витамины группы В, калий, фосфор и марганец и другие полезные вещества сохраняются.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Полученный продукт уже является пивом, и может по праву считаться живым. Но срок его реализации минимален из-за большого процентного содержания дрожжевых грибков. Поэтому большую часть продукции еще дважды пропускают через еще один фильтр – картонный. Он задерживает даже самые мельчайшие частички взвеси размером до 0,5 микрона. В результате получается продукт с длительным сроком хранения.

Но картонные фильтры удерживают и часть полезных веществ, и пиво, прошедшее три фильтрации, заметно отличается от напитка, побывавшего только в кизельгуровом фильтре.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: детальное сравнение

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

В первую очередь пенный напиток вредит сердечной мышце, вызывая ее рост и затрудняя работу. Чаще всего поклонники пива страдают отдышкой, нарушением сердечного ритма, повышенным артериальным давлением. Не меньше, чем сердце, от пива страдает печень, через которую выводятся все токсины, образовавшиеся после распада алкоголя.

Пиво увеличивает нагрузку на почки и выделительную систему в несколько раз из-за выраженного мочегонного эффекта. Это приводит к появлению камней, затрудненному выведению жидкости и отекам тканей и органов.

Все эти негативные последствия одинаково характерны как для фильтрованного, так и для нефильтрованного пива. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к употреблению пенного напитка, осознавая, что каждый новый бокал – это очередной удар по собственному здоровью.

В чем отличие нефильтрованного пива от фильтрованного? Какой из этих видов полезнее и вкуснее? – слабоалкогольный напиток, который очень популярен среди людей. Оно имеет огромное множество различных видов. Наиболее популярные и востребованные – фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Производство пива и его виды

Пиво – это результат брожения солода и хмеля. В процессе изготовления, напиток обогащают углекислотой. Это делается для того, чтобы в пиве присутствовал приятный освежающий вкус. Далее продукт фасуется по бутылкам, банкам или кегам. В кеги попадает именно нефильтрованное пиво.

Фильтрованное пиво должно пройти несколько фильтраций, последняя и обязательная проводится на специально предназначенном аппарате – картонном фильтре. Нефильтрованные напитки проходят всего лишь одну фильтрацию – в кизельгуровом фильтре.

В чем же разница между ними? Множественная фильтрация позволяет изъять из напитка практически все дрожжевые клетки. Это происходит благодаря картонному фильтру, ведь он не пропускает в напиток органику, а также некоторые вкусовые и ароматические составляющие. Именно это негативно влияет на вкус продукта в итоге.

Также повторная фильтрация делает напиток более устойчивым к солнечным лучам. Световые волны изменяют химический баланс продукции, поэтому она имеет свойство быстро портиться. В некоторой степени эту проблему решает темная тара.

У нефильтрованного пива более богатые вкусовые качества, чем у фильтрованного. В данном продукте имеется выраженный вкус хмеля, солода и дрожжей. Чаще всего продают его на розлив, из-за того, что привозят напиток в кегах. Это способствует тому, что пиво можно перевозить так, чтобы солнечные лучи не воздействовали на него.

Нефильтрованный алкоголь портится намного быстрее, чем фильтрованный. Спустя 2 недели, продукт начинает терять вкусовые и ароматические свойства, становится тяжелее и кислее, что свидетельствует о скором прокисании. Не стоит употреблять продукт, в котором истек срок годности.

Полезные свойства и вред нефильтрованного напитка

Нефильтрованное пиво является довольно полезным продуктом за счет того, что оно не подвергается обработке, уничтожающей полезные свойства напитка. Специалистами доказано, что один литр живого пива в десять раз полезнее одного литра молока, в силу того, что в нем содержится такое количество витаминов, которое равно 40 процентам их суточной потребности для человека.

Нефильтрованный напиток содержит в себе немного пивных дрожжей, которые, в свою очередь, богаты витаминами В и аминокислотами, которые крайне важны для здоровья человека. Благодаря этим свойствам, пиво способно предотвращать образование камней в почках, омолаживает клетки организма, а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также напиток имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Такой напиток можно употреблять даже людям с гастритом, язвой и диабетом.

Пивные дрожжи, не поддающиеся обработке, нормализуют обмен веществ. Солод способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на пищеварение. Хмель помогает избавиться от стрессов и благотворно влияет на центральную нервную систему.

Препарат "Алкобарьер"

Но стоит отметить, что пользу организму приносит исключительно натуральный пенный алкоголь, который не поддавался пастеризации и консервации. Пастеризованный нефильтрованный напиток, который чаще всего можно встретить на прилавках магазинов не является таким полезным, поскольку процесс обработки отбирает у живого пива все важные свойства и витамины.

Польза нефильтрованного пива также заключается в мочегонном свойстве. Если употреблять его небольшими порциями, оно способно справиться с бессонницей. Но стоит помнить то, что это алкоголь, поэтому он также несет некий вред организму, особенно при злоупотреблении.

Пенное пиво в больших количествах способно нанести вред следующим органам:

  • печени;
  • почкам;
  • сердцу;
  • головному мозгу;
  • органам ЦНС.

Не имеет значения, какое пиво употребляет человек, ведь спиртное в больших дозах приносит исключительно вред.

Пиво при гастрите

Гастрит в современном мире довольно актуальная проблема. Она может проявиться у любого человека, который ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет неправильной пищей и алкоголем. Совершенно неважно, какое именно спиртное человек пьет, ведь даже слабоалкогольные напитки способны вызвать раздражение слизистой желудка. При употреблении спиртного, человек с гастритом может ощутить изжогу, которая способна нарушить правильную работу и функции органа.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Лучше полностью отказаться от спиртного при гастрите, так как в дальнейшем могут пострадать и другие органы, а болезнь начнет прогрессировать и спровоцирует такие болезни как язву желудка, внутренние кровотечения, раковые опухоли, синдром Маллори-Вейсса.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, лучше не употреблять алкоголь при болезнях с желудком. Некоторые специалисты убеждены в том, что натуральный пенный напиток способен принести пользу при гастрите. Однако мало кто может остановиться после одного бокала. Неважно, какое пиво человек употребляет – фильтрованное или нефильтрованное, ведь главное, чтобы дозировка была приемлемой, дабы не нанести вред организму и здоровью в целом!

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Чем обычно отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного? Какой вид полезней для организма? Пиво является слабоалкогольным напитком, который из-за своей популярности сегодня имеет множество разных видов, но самое востребованное – это фильтрованное и нефильтрованное, в связи с этим возникает вопрос, какое из них лучше, чем они отличаются, какова их польза и вред для организма и можно ли употреблять при гастрите.

Производство пива и виды фильтрации

Пенное появляется впоследствии брожения солода и хмеля. В процессе производства, напиток обогащается углекислотой, дабы он обладал приятным освежающим вкусом. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (особые емкости по 10, 15, 25 л). В последний сосуд попадает всем известное нефильтрованное пиво. Оно отличается следующим:

  • Фильтрованное пиво проходит через несколько фильтраций, последняя из которых проводится на специальном аппарате – картонный фильтр.
  • Нефильтрованный напиток проходит лишь одну фильтрацию, зачастую на кизельгуровом фильтре.

Степень фильтрации позволяет создавать эти два вида пенного напитка, которые пользуются огромным спросом среди своих почитателей.

Какая между ними разница

Множественная фильтрация дает возможность изъять практически всю органику (дрожжевые клетки) из пенного напитка. Картонный фильтр, сквозь который проходит наполовину готовое сырье, не пропускает в продукт не только дрожжевые клетки, но и некую часть вкусовых и ароматических составляющих, что негативным образом отражается на вкусе продукта в целом.

Вдобавок, повторная фильтрация делает его устойчивым к лучам солнца. Световая волна вносит изменения в химическом балансе продукции, из-за чего она быстро портится. В некой мере этот вопрос решается с помощью темной тары.

Нефильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное. Это происходит за счет отсутствия вышеуказанных манипуляций. В таком продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей. Зачастую, его продают на розлив, так как привозят в кегах, что дает возможность доставить напиток так, чтобы лучи солнца на него не воздействовали.

Это спиртное портиться гораздо быстрее фильтрованного вида. Уже по истечении двух недель, продукт растеряет львиную долю вкусовых и ароматических свойств, станет намного тяжелей и кислее, что свидетельствует о начале его прокисания. Лучше воздержатся от употребления продукта, в котором вышел срок годности. Это дает ответ на вопрос о том, какое различие между таким питьем и тем, которое прошло фильтрацию.

Польза и вред нефильтрованного напитка

Его главная польза заключается в том, что нефильтрованное пиво несет в себе множество полезных веществ и витаминов, которые сохранились в напитке из-за отсутствия дополнительной фильтрации. Также, его польза заключается в мочегонных свойствах и улучшении аппетита. В небольших порциях, оно оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм и дает возможность справиться с бессонницей. Польза для человека от такого питья гораздо больше, нежели от фильтрованного. Но не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток и по своей сути он несет также и вред, особенно, если ним злоупотреблять. Пенное в больших дозах при регулярном употреблении может нанести непоправимый вред таким органам, как:

Нет разницы, какое пиво человек пьет, так как любой спиртной напиток в неконтролируемых дозах приносит только вред организму.

Гастрит и пиво

Это заболевание может возникнуть у любого человека, который злоупотребляет алкоголем. И не важно, какое именно спиртное он пьет, так как даже некрепкие напитки при гастрите могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, вызвав болезненные ощущения. С течением развития болезни, человек после выпитого будет чувствовать небольшую изжогу, которая постепенно вызовет повышенную кислотность и нарушения функциональных возможностей органа.

Польза от нефильтрованного пива сводится к нулю, если его употреблять в больших количествах.

Лучше вовсе воздержатся от спиртного при гастрите, поскольку дальше начнут страдать другие органы, а болезнь будет прогрессировать и может спровоцировать:

  1. Язву желудка.
  2. Кровотечение.
  3. Раковые опухоли в желудке.
  4. Синдром Маллори-Вейсса.

Чтобы избежать подобных последствий, лучше вообще отказаться от любого алкоголя при гастрите. Специалисты Мюнхенского института пива убеждают, что нефильтрованный продукт в небольших количествах при гастрите не только разрешается, но и несет пользу из-за наличия пивного хмеля. Однако зачастую люди не могут остановиться на одном бокале и продолжают употреблять любой алкоголь в привычных дозах даже при гастрите.

Неважно, какое пиво любит пить человек – фильтрованное или нет, главное чтобы его дозировка была умеренной, дабы не нанести вред своему организму.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни – нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива

  • Высокая точка помутнения.
  • Непродолжительность потребления – всего несколько дней с момента вызревания в пивных бочках.
  • Изменение вкусовых свойств после чрезмерной обработки.
  • Нефильтрованное дрожжевое пиво встречается на рынке редко и это в основном прерогатива пивоваренных ресторанов.

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры. Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.

Результаты испытаний

  • Staropramen Неотфильтрованный – пастеризованное не содержит живых дрожжей.
  • Специальный Lager Бернар – пастеризованное, фильтровали и затем смешивали с нефильтрованным пивом/содержит живые дрожжи.
  • Hubertus 12 Нефильтрованное – непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Нефильтрованный лагер Гамбринус: непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Rychnovská Принцесса : пастеризованное, нефильтрованное, содержит живые дрожжи.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Лучший алкогольный напиток

– органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]