Биточки мясные с подливкой — очень вкусный рецепт

Появившиеся впервые во Франции за время своего существования котлеты изменились довольно сильно. В русской кухне их можно назвать одним из самых популярных блюд, которое до появления мясорубки делали из рубленого мяса, а теперь из фарша. Нынешние котлеты отличаются большим разнообразием как по фаршу, который может быть как из свинины и говядины, так и из мяса птицы, а многим по душе и рыбные котлеты, так и по способу их приготовления. В данном рецепте котлеты получаются не столько жареными, сколько тушеными в томатном соусе, который придает им сочности и мягкости.

Этапы приготовления:

3) Все вышеперечисленное смешать вместе со свино-говяжим фаршем. Разбить туда яйцо, добавить перец, соль, сметану, можно также приправу для фарша.

Ингредиенты:

700 гр. свиноговяжего фарша, 2 небольших картофеля, 2 крупных луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 морковки, половина городской булки, 80 мл. молока, томатная паста, соль, перец, а также растительное масло для жарки.


Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш «домашний» – 500 грамм
  • луковица -2 шт.
  • хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
  • молоко -50 мл.
  • подсолнечное масло -80 мл.
  • мука – 2 столовые ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • вода или бульон - 350 мл.
  • специи (прованские травы, смесь перцев)
  • зелень (листья петрушки)

Процесс приготовления:

  1. Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.

  2. Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.

  3. Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.

  4. Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.


  5. Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.

  6. Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.

  7. Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.

  8. Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.


  9. Приятного аппетита!

Шаг 1: обжариваем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.

Шаг 2: готовим фарш для котлет.



Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.
Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут .

Шаг 3: готовим томатный соус.



В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая. Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.
Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.

Шаг 4: формируем котлеты.



Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Шаг 5: обжариваем котлеты.



Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.

Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.



Разогрейте духовку до 180 градусов . Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут . За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.



Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.
Приятного аппетита!

Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного "Табаско".

Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.

В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш.
В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.

Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с "Краснодарским" соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.

Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.

Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.

Вкусных и приятных моментов!

Котлеты в томатном соусе – простое, но вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей мяса. Томатная подлива на основе грибов и овощей делает блюдо не просто удивительно ароматным, но и очень сытным. Справиться с приготовлением этого кулинарного изыска сможет даже начинающий кулинар.

Если ваши близкие любят котлеты с подливой, то попробуйте этот необычный вариант их приготовления. В этом рецепте котлеты не просто тушатся в томатной подливе, а с добавлением овощей и шампиньонов. Поэтому результат получается просто бесподобным. Попробуйте приготовить такие котлеты на ужин, и ваша семья будет в восторге.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • 450 г фарша;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Одна средняя морковь;
  • Крупный помидор;
  • Средняя картофелина;
  • Один красный перец;
  • Яйцо;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Чеснок, соль и перец.


Как приготовить тушеные котлеты в томатном соусе на сковороде

Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.

Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.

Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.

Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.

У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.

Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.

Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.

Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.

Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.

На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.

Тизерная сеть

Вариант приготовления другого соуса

Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.

Для его создания понадобятся такие ингредиенты:

  • Томатная паста – 60 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 250 - 300 мл;
  • Смесь итальянских трав – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
  2. Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
  4. Тушим не дольше 2-3 минут.
  5. Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
  6. После этого в соус добавляются остальные специи.

Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).

Советы:

  • Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
  • При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
  • При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
  • В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
  • В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
  • Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
  • Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]