Биточки манные как в детском садике. Рецепт приготовления вкусных манных биточков
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
Ингредиенты:
- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Смотрите также интересный и доступный
Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.
Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.
Польза и вред блюда
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
Сложность, время приготовления
На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.
Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Как приготовить биточки?
Для работы понадобятся продукты из следующего списка:
- молоко 280 мл;
- сахар – 50 г;
- манка – 100 г;
- малина – 50 г;
- смородина – 50 г;
- земляника – 50 г;
- черника – 50 г;
- яйцо – 1;
- сухари – 100 г;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль.
Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.
Пошаговый рецепт манных биточков на фото:
Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать. |
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности. |
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке. |
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. |
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем. |
Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.
Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.
Варианты приготовления
Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.
Манные биточки с киселем
Битки из манной каши очень часто готовят с .
Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:
- молоко – 500 г;
- растительное масло – 100 г;
- манная крупа – 120 г;
- ванилин – 10 г;
- вода – 1 л;
- яйцо – 1;
- сливы – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 130 г;
- соль – 5 г;
- крахмал – 30 г.
Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.
Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.
К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.
Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.
Видео-рецепт:
Манные биточки в духовке
Ингредиенты:
- манка – 6 ст. л.;
- растительное масло – 5 г;
- молоко – 600 мл;
- вишня – 100 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – 10 г;
- яйцо – 1;
- соль;
- стружка кокосовая.
Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.
После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.
Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.
Манные биточки с изюмом
Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.
Во время работы потребуются:
- манная крупа – 120 г;
- молоко – 500 г;
- яйцо – 1;
- мука – 60 г;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 г.
Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.
Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.
Биточки из манки с творогом
Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.
Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:
- молоко – 500г;
- растительное масло – 100 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2;
- манка – 120 г;
- масло сливочное – 30 г.
Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.
Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.
Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.
Биточки из манки в панировке из сухарей
Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:
- манка – 6 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 500 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухари – 4 ст. л.;
- яйцо – 1;
- соль.
Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.
В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.
Манные биточки с сыром
Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:
- манная крупа – 150 г;
- сухари – 150 г;
- вода – 500 г;
- яйца – 2;
- сыр – 150 г;
- молотый перец – 2 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г.
Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.
Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.
Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.
Биточки из манки в мультиварке
Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару, что делает их диетическими.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- молоко – 700 г;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 250 г;
- яйцо – 1;
- сухари – 200 г;
- вода 500 мл;
- соль – 3 г.
Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.
Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.
Биточки с крахмалом
Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.
В процессе готовки применяются следующие компоненты:
- манка – 100 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное – 100 г;
- яйцо – 2;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль.
Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.
Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.
Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.
Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.
Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.
Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Классические манные биточки, как в детском саду
Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.
Для приготовления понадобится:
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 2 г соли;
- 70 г сахарного песка;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт.
- Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
- Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
- Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
- Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
- Понемногу вводят крахмал, размешивают.
- Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
- Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
- Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.
Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.
Как приготовить с изюмом в духовке?
Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.
Требуемые продукты:
- 120 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 2 г соли;
- 60 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г сахара;
- 100 г изюма.
Технология приготовления.
- Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
- На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
- В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
- Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
- Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
- Биточки вынимают из форм только после полного остывания.
С творожной начинкой
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 500 мл молока;
- 250 г жирного не зерненого творога;
- 40 г сахара;
- 120 г манки;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
- Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
- Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
- Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
- Второе яйцо взбивают в другой чашке.
- Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
- В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
- Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.
Манные биточки с киселем
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Потребуется:
- 200 г манки;
- 1 л молока;
- 50 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 2 свежих яичка;
- 40 г муки;
- 3 г соли;
- 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
- 1,5 л чистой воды;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
- Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
- Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
- В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
- Остывшую манку смешивают с яйцами.
- Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.
В мультиварке на пару
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
Необходимые продукты:
- 0,7 л молока;
- 250 г манной крупы;
- 200 г панировочных сухарей;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного.
Шаги приготовления.
- В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
- Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
- Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
- В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
- Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
- В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
- Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
- 150 г манки;
- 500 мл очищенной воды;
- 150 твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 2 г молотого перца;
- 2 яйца;
- 150 г белых панировочных сухарей.
Технология приготовления.
- В подсоленной воде варят густую манку.
- В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
- В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
- Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
- Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.
Манные биточки – не только оригинальная замена кашки на завтрак для детей, но и простой десерт, который придется по душе вашим близким. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные манные биточки и вы, непременно насладитесь потрясающим вкусом этого блюда.
Рецепт манных биточков как в детском саду
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые сухари – 100 г;
- изюм – 30 г;
- – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 г.
Для киселя:
- вода фильтрованная – 750 мл;
- вишня, крыжовник – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 50 г.
Приготовление
Теперь расскажем, как приготовить манные биточки напоминающие по вкусу десерт, как в детском садике. Молоко переливаем в кастрюльку и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем пламя и всыпаем тонкой струйкой сухую манную крупу. Помешивая ложкой, добавляем по вкусу соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Провариваем кашу при слабом кипении 2 минутки, а потом снимаем посуду с огня и бросаем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем настаиваться на 10 минут. А этим временем приготовим кисель: ягоды перебираем, промываем, вынимаем при необходимости косточки и складываем в глубокую миску. В небольшую емкость высыпаем картофельный крахмал и заливаем стаканом холодной воды. Оставшуюся водичку выливаем в кастрюлю с ягодами и ставим ее на огонь. Как только она закипит, всыпаем по вкусу сахар и перемешиваем. Через минуту вводим тоненькой струйкой крахмальную жидкость и варим ягодный кисель примерно минуту, до легкого загустения, постоянно помешивая. Затем аккуратно снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать. В остывшую манную кашу, разбиваем яйца, бросаем изюм и тщательно все перемешиваем. Кунжут предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка и смешиваем с молотыми сухарями. Из манной массы формируем небольшие лепешки, обваливаем их в панировке и выкладываем на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем заготовки около 3 минут с каждой стороны до румяного оттенка. Затем перекладываем манные биточки на блюдо, поливаем ягодным киселем и подаем к столу в горячем или в холодном виде. Вместо киселя можете полить их заварным кремом, вареньем, цветочным медом или сгущенным молоком.
Предлагаем еще один способ, как приготовить биточки из .
Манные биточки как в детском саду в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- молоко коровье – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 200 г.
Приготовление
Сначала наливаем в кастрюлю молоко, ставим его на средний огонь и доводим до закипания. Затем, помешивая ложкой, всыпаем постепенно манную крупу и варим 10 минут до достаточно густого состояния. После этого аккуратно снимаем ее с огня и оставляем остывать, накрыв крышкой. Готовую разбухшую кашу перекладываем в глубокую эмалированную миску, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной консистенции. Далее руки смачиваем слегка водой, берем небольшое количество каши и лепим котлетки средних размеров. Теперь обваливаем их в молотых сухарях или пшеничной муке. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица и отправляем туда наши манные заготовки. Обжариваем их под закрытой крышечкой на самом маленьком огне. Когда появится золотистая корочка, осторожно переворачиваем и засекаем еще 3 минутки. После этого перекладываем манные биточки в форму и запекаем в духовке, полив сметаной и присыпав сахарной пудрой. Готовое блюдо подаем в любом виде с горячим чаем или молоком.
Как приготовить нежные и очень вкусные манные биточки, как в детском саду, вам расскажет этот подробный пошаговый рецепт с фото.
Сегодня порадуем вас оригинальной заменой манной каши - манные биточки.
Их рецептура приготовления довольно проста - нужно сварить плотную манную кашу, сформировать котлеты, обжарить их в панировке.
Несмотря на всю легкость рецепта и достаточно дешевый состав продуктов, блюдо получается сытным и очень вкусным.
Биточки отлично подходят для завтрака, полдника или легкого перекуса. Обычно они подаются вместе с киселем, вареньем, сгущенным молоком, ягодами и фруктами.
Эти добавки делают из обычных манных котлет настоящий десерт, он придется по душе даже людям, которые не любят манную кашу, особенно детям.
Благодаря панировке из сухарей, биточки имеют аппетитную румяную корочку, это делает их такими соблазнительными, что просыпается нешуточный аппетит даже у сытых дегустаторов.
Манные биточки как в детском саду – пошагово с фото
Ингредиенты
- 280 миллилитров молока;
- 100 граммов манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 десертная ложка сахара;
- щепоть соли;
- рафинированное масло для жарки;
- 50 граммов муки;
- 100 граммов панировочных сухарей;
- 200 граммов ягод (мороженых или свежих);
- 30 граммов сахара для ягодного соуса.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Инструкция:
В сотейник влить указанное количество молока, установить на плиту. Кинуть сахар и соль в нужных объемах. Так как биточки в итоге будут поливаться сладким джемом, сыпать много сахара нет необходимости.
Как только молоко подойдет к стадии бурления, небольшими порциями всыпать манную крупу, при этом часто перемешивать ложкой. Затем огонь убрать до минимального, кашу томить около двух минут. Каша будет очень быстро загустевать, чтобы предотвратить пригорание, ее следует постоянно перемешивать.
Далее кашу убрать с конфорки, полностью остудить. После остывания должна получиться густая каша плотной текстуры, которая не будет падать с ложки. В манную смесь вбить одно яйцо, хорошо перемешать.
В отдельную тарелочку насыпать муку. Руки смочить водой, чтобы тесто не так сильно к ним приставало. Сформировать небольшие биточки одинакового размера, затем каждый биток немного обвалять в муке, после этого они будут лучше лепиться. При желании муку можно добавить прямо в манную кашу.
На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Тем временем приготовить ягодный джем. Ягоды засыпать сахаром, дать немного постоять, чтобы они пустили сок, затем пройтись погружным блендером до образования однородной массы.
На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.