Бисквитный рулет в домашних условиях. Бисквитный рулет с повидлом - рецепт
Хочется какой-то простой сладкой домашней выпечки? Чтобы и внешний вид был аппетитным? И из минимума ингредиентов? Без лишних временных затрат? А попробуйте тогда испечь замечательный рулет с вареньем! Это просто, вкусно, быстро! Хороший десерт к чаю или легкий сладкий перекус в течение дня.
В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами рулетов с повидлом (вареньем). Всё описано максимально подробно, пошагово с фото, а где-то к рецепту я добавил еще и видео. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и начать повторять все шаги приготовления.
В качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем и всё подобное. Варенье рекомендую выбирать однородное, чтобы не было крупных плодов и кусочков. Вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Техника приготовления одна и та же.
Рецепты
Начнем с простого рецепта дрожжевого рулета с начинкой из варенья или повидла. Да, так как тесто на дрожжах, времени на готовку уйдет чуть больше, но сам процесс максимально прост.
Мягкий и пышный, сладкий и ароматный рулетик не оставит равнодушным ни одного любителя десертной выпечки.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 25 г. (или сухих 8 г.);
- Молоко (или кефир) – 500 мл.
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 160 г.
- Подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
- Уксус яблочный (5%) – 2 ст. ложки;
- Варенье – 500 г.
- Сырой желток для смазывания;
Начинаем готовить
Сначала разведем дрожжи. Разомните их в миске, добавьте ложку сахара и несколько ложек теплого молока. Перемешайте и оставьте минут на 15 до появления пенки. Потом еще раз перемешиваем до растворения всех кусчков дрожжей.
Просеиваем 2-3 раза муку. Вливаем к ней миску разведенных дрожжей, добавляем соль, насыпаем оставшийся сахар. Хорошенько перемешиваем.
Теперь вливаем молоко, добавляем 2-3 ложки растительного масла, 2 ложки уксуса, еще раз промешиваем всё.
Когда масса станет более густой, начинаем месить уже руками.
Месим-месим в течение 10 минут, пока не получится вот такое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
Тесто делим на 8 равных частей, из каждой потом получится по небольшому рулету. Прикроем куски теста полотенцем, чтоб не высохли.
Берем один кусок, разминаем в шар, а потом раскатываем тонкий широкий пласт.
Этот пласт теста равномерно смазываем вареньем.
Смазали, аккуратно свернули в рулет, защипнули по краям. Также нужно скрепить швы на самом рулете. Проделываем то же самое с другими кусками теста.
Противень застелить пекарской бумагой, аккуратно выложить на него рулеты. Прикрываем рулеты полотенцем и оставляем подниматься в течение одного часа.
Рулеты станут в 1,5-2 раза больше. Включаем духовку в режиме 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток, смазываем им все рулетики. Потом отправляем в уже горячую духовку на 40-45 минут до румяной корочки.
Вот такие получаются рулеты. Вроде бы ничего особенного, но так вкусно! При этом без всякой химии, как в магазинной кондитерке.
Бисквитный рулет с вареньем
Очень советую приготовить этот домашний бисквитный рулет с повидлом (вареньем). Он чрезвычайно нежен и сладок! Просто тает во рту! А если его еще и как-то украсить, то вообще, ни один магазинный аналог не идет ни в какое сравнение с этим чудом!
Рецепт очень прост и универсален. В начинку кроме того же варенья можно добавить всё, что угодно: сметана, творог, орехи, какой-то крем и т.д.
Отмечу, что здесь очень желателен миксер, и обязательно у вас должен быть пергамент для выпечки.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
- Варенье (или повидло, джем) – 1 стакан;
- Сахарная пудра для посыпки;
Как испечь
Начинка у нас и так готова, а значит остается просто сделать бисквит для рулета.
Первое – это отделение белков от желтков. В одну чашку переливаем яичные белки, а в другую – желтки. Белок должен быть чистым, без единой капельки желтка. Можно отделять в маленькой миске с помощью столовой ложки, а можно аккуратно разламывать яйца и распределять ингредиенты по чашкам. Делайте, как вам удобнее.
Сразу включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В этом примере использовался противень с размерами 40 на 40 сантиметров.
3 ложки сахара всыпаем в белки и 3 в желтки. Начинаем взбивать белки до пышной белой пены. Удобней всего, это делать с помощью миксера.
Теперь аналогично взбиваем до белой массы яичные желтки. Венчик миксера не обязательно протирать от белков.
Теперь начинаем замешивать тесто. Влить в белки треть от объема желтков. Добавляем пшеничную муку, хорошенько перемешиваем. Выкладываем остатки желтков и еще раз тщательно промешиваем до нежной однородной массы.
Распределяем это пышное тесто по всему противню. Слой должен быть около 1 сантиметра, не больше. Хорошенько выравниваем лопаткой.
Отправляем в духовку на 13 минут до румянца.
Готовый бисквит аккуратно сверху прикрываем листом пергамента, сверху еще кладем противень или какой-то другой плоский предмет. Нам важно сейчас, чтобы рулет полностью остыл, но при этом не успел высохнуть. Потому и накрываем его.
Аккуратно переворачиваем бисквит, также аккуратно снимаем верхний слой бумаги. Теперь берем любое варенье и обильно промазываем весь бисквит.
Оставляем в таком положении минут на пять, чтобы бисквит пропитался вареньем.
Осталось аккуратно завернуть бисквит в рулет. Сначала краешек аккуратно подгибаем внутрь, отделяем бумагу, затем еще немного подворачиваем, так же отрываем снизу бумагу. Часть бисквита может оторваться и остаться на бумаге – ничего страшного, это всё уйдет внутрь, а сверху мы еще потом украсим сахарной пудрой.
Вот такой получается рулет. Очень красивый и не менее вкусный.
Из слоеного теста
А если у вас есть пачка слоеного теста, то вы можете дома очень быстро и просто сделать чудесный слоеный рулет с вареньем. Сладкий и хрустящий.
Дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто – не особо важно, в первом случае рулет будет более пышным. Во вкусе особой разницы не будет.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400 г.
- Повидло (джем, варенье) – 200-300 г.
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;
Приготовление
- Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
- Смазываем повидлом и заворачиваем в плотный рулет.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить на него рулет.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- Остывший рулет посыпаем сахарной пудрой.
Быстрый рулет с вареньем
Этот рулет называют «минуткой», «пятиминутным» и «на скорую руку».
Ингредиентов хватает на маленький рулетик, который как раз быстро выпекается. Самое то, если гости на пороге!
Ингредиенты:
- Мука – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Варенье – 4-6 ст. ложек;
- Соль – 1 маленькая щепотка;
Процесс приготовления
- Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
- Добавляем к ним яйца и энергично замешиваем жидкое тесто. Когда комочки исчезнут, распределите тесто на противень. Противень предварительно застелить пергаментом.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 6-8 минут.
- Смазываем горячий коржик повидлом и сворачиваем его в рулет.
А здесь видео по теме
- Аромат теста можно разнообразить с помощью ванилином, ванильным сахаром, молотой корицей.
Настоящий бисквитный рулет не так уж сложно испечь, если соблюдать небольшие правила. Минимум ингредиентов и времени - и вкусная выпечка к чаю готова!
Ингредиенты:
- Сахар 180 г
- Мука 150 г
- Яйца 4 штуки
- Щепотка ванилина
- Щепотка соли
- Фруктовое повидло (для начинки)
Бисквитное тесто делается очень быстро, поэтому сразу можно включить духовку или печь кондитерскую конвекционную , чтобы она прогревалась. Для бисквитного рулета я обычно выставляю температуру 180°С
Рецепт приготовления:
1. Муку необходимо просеять через сито.
2. Яичные желтки отделяем от белков. Делать это нужно осторожно, чтобы желток не попал к белкам.
3. Белки поставить на некоторое время в холодильник, охлажденные белки лучше и быстрее можно взбить.
4. В желтки высыпать одну половину сахара, ванилин и взбивать миксером несколько минут.
5. К взбитым желткам постепенно добавить муку.
6. Достать охлажденные белки, добавить щепотку соли и вторую половину сахара. Взбивать с помощью миксера, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая скорость, 5-7 минут. Должна получиться пышная устойчивая белковая масса.
7. Вылить смесь из яиц и муки в посуду с белками и тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышную пену. Бисквитное тесто готово.
8. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
9. Вылить готовое тесто на противень, разровнять и отправить в уже разогретую духовку. Время выпекания 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки.
1. Сначала нужно отделить желтки от белков. В желтки всыпьте сахар, хорошо взбейте.
2. Сливочное масло (для удобства при взбивании) нужно растопить и соединить с молоком. Продолжая взбивать, добавляйте по чуть-чуть желтки. Оставленные без внимания белки взбейте пока где-нибудь рядом.
3. Постарайтесь аккуратно влить белки в желтки. Во избежание попадания лишнего, муку заранее просейте и добавьте треть заранее подготовленной муки в заготовку. Очень важно использовать хорошую мук, она является основной составляющей, практически любой выпечки
4. Продолжайте вмешивать, бережно добавьте оставшуюся часть муки. Должна получиться консистенция, похожая на тесто, без комков. Если хотите, в заготовку рулета можно добавить ванильный экстракт или другой экстракт на выбор.
5. Заранее подготовьте противень: вытрете его насухо и застелите сверху пергаментной бумагой, пекарской бумагой или тефлоновым ковриком (если у вас нет ни того, ни другого, можно использовать хорошо смазанную растительным маслом бумагу формата А4). Готовое тесто аккуратно вылейте сверху.
6. Разровняйте тесто и поставьте в духовку на 10-15 минут. Не рекомендуется на это время отходить от плиты, так как рулет может приготовиться и раньше, в зависимости от мощности вашей плиты.
7. Возьмите полотенце, насыпьте на него сахарную пудру (какао или кокосовую стружку, на ваше усмотрение)
8. Когда бисквит будет готов, позвольте ему немного остыть. Когда он остынет, аккуратно выложите его на подготовленное полотенце.
9. Снимите пергамент.
10. Готовый десерт заверните. Если не сделать этого действия сейчас, потом можно просто сломать заготовку, как как она немного подсохнет.
11. В таком виде оставьте рулет на какое-то время (на десять-пятнадцать минут), затем разверните его.
12. Когда он немного остынет, намажьте его повидлом. Обращаю ваше особое внимание, заготовка должна быть немного тёплой, это позволит повидлу немного под таять и пропитать бисквит.
13. При желании, чтобы сделать десерт еще более оригинальным, добавьте свежую малину, другие фрукты или ягоды по желанию.
14. Снова заверните его, присыпьте его подготовленной сахарной пудрой или какао.
15. Подавать рулет можно сразу или на следующий день (тогда он хорошенько пропитается повидлом в холодильнике).
Пошаговые рецепты сочного рулета с повидлом и орехами, цукатами и цитрусовыми на основе бисквитного, слоеного и дрожжевого теста
2018-07-23 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
60 гр.275 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом
Наверное, вы много раз покупали готовые сладкие рулеты, даже не задумываясь, что их можно приготовить собственноручно. Например, представленный рулет с повидлом, рецептам которых и посвящена эта подборка, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса в середине дня.
Ингредиенты :
- три сырых куриных яйца;
- стакан обычного сахара;
- стакан пшеничной муки;
- стакан повидла.
Пошаговый рецепт рулета с повидлом
Сырые яйца разбить ножом с максимальной осторожностью. Белки слить в миску, а желтки в другую емкость. Первые отправить в холодильник.
Во вторые всыпать половину запланированного объема сахара. Взбить до того момента, когда масса станет белой.
Теперь вернуть холодные белки. Начать их взбивание, добавляя оставшийся сахар. Добиться крепкой пены.
Нежно соединить обе смеси. Подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешать движениями вверх-вниз до требуемой вязкости теста.
Противень устелить силиконовым ковриком или щедро смазанным маслом пергаментом. Вылить и распределить прямоугольный пласт. Его толщина - до 1 см.
Поставить корж в духовку, разогретую предварительно до 180-ти градусов, и выпекать четверть часа. Пласт должен получиться слегка золотистым, но не более.
Скатать осторожными движениями скрутить рулет из повидла. Слегка придавить, сформировав заготовку. Положить на доску.
Поставить сладость в холодильник и подавать спустя пару часов после окончательного охлаждения.
Максимально важно покрыть пласт повидлом и закрутить его, как можно скорее. Ведь если бисквит хотя бы немного остынет, при формовке он просто покрошится. Из-за этого десерт будет безвозвратно испорчен.
Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста
Чтобы сделать рулет быстро, предлагаем не создавать тесто собственноручно, а купить уже готовое слоеное, которое останется лишь разморозить в естественных условиях.
Ингредиенты :
- 500 грамм покупного слоеного теста;
- 245 грамм повидла;
- сливочное масло для смазывания.
Как быстро приготовить рулет из повидла
Покупное не дрожжевое тесто заранее разморозить. Когда оно станет мягким, достать из упаковки.
Противень застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать ее поверхность сливочным маслом. Его важно размягчить перед этим, оставив при комнатной температуре вместе с тестом.
Развернуть пласт и уложить на бумагу. Выложить по всей поверхности повидло. Разровнять широкой частью ножа.
Закатать тесто со сладкой начинкой рулетом. Защипать шов. Обмазать оставшимся мягким маслом, стараясь не повредить верхний слой теста.
Отправить рулет с повидлом запекаться в духовой шкаф на протяжении 15-19 минут. Температура плиты - 185 градусов. Перед тем, как десерт порезать, обязательно его полностью остудить, на что потребуется около часа в холодильнике.
Поскольку мы используем слоеное тесто, которое после выпечки становится хрупким и ломким, настоятельно рекомендуем смазать и противень (снизу), и сам рулет (сверху) сливочным маслом. Это сделает десерт очень нежным и мягким.
Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом
Третий вариант рулета мы предлагаем сделать на основе дрожжевого теста. Такая выпечка будет особенно нежной и мягкой. Попробуйте сами!
Ингредиенты :
- 450 грамм дрожжевого теста;
- полтора стакана повидла.
Как приготовить
Дрожжи (5-6 грамм) соединить со щепоткой соли и сахара. Залить в миске доведенной до 35-37 градусов водой.
Вымешав смесь вилкой, партиями всыпать пшеничную муку, добавив немного (10 мл) рафинированного масла.
Руками замесить с подсыпанием муки дрожжевое тесто. Оставить прямо на столе под пленкой для расстойки.
Спустя час подошедшее тесто обмять. Выкатать относительно тонкий прямоугольный пласт.
На противень уложить лист пергамента. Смазать его маслом. Разместить сверху тесто.
Теперь перемазать всю поверхность любым повидлом. Слой должен получится ровным и одинаковым по толщине.
Тут же скатать рулет с повидлом. Получившийся шов защипать максимально плотно. Уложить заготовку, чтобы он оказался снизу.
Для обеспечения корочки обмазать поверхность маслом или желтком. Выпекать десерт на протяжении двадцати пяти минут.
Чтобы рулет было проще порезать, рекомендуем его несколько охладить. А вот оставлять заготовку на вторичную расстойку не рекомендуется. Иначе в процессе выпекания поверхность или бока могут лопнуть, из-за чего горячее повидло вытечет и подгорит.
Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами
К любой выпечке с джемом или повидлом превосходно подойдут измельченные орехи. Это могут быть грецкие орехи, которые мы предлагаем в этом рецепте, а также арахис или миндаль.
Ингредиенты :
- три куриных сырых яйца;
- полный стакан повидла;
- стакан зачищенных измельченных орехов;
- три полные десертные ложки сахара;
- шесть десертных ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Зачищенные орехи просмотреть, чтобы удалить возможно присутствующие перегородки или осколки скорлупы. Затем измельчить их в блендере, кофемолке или мясорубке.
Все сырые яйца с добавлением сахара взбить до очень крепких и пышных пиков. Понемногу просеять муку.
Легкими движениями вымешать прямо в миске бисквитное тесто. Незамедлительно перелить его на ровную поверхность противня, который лучше застелить силиконовым ковриком. (или толстой пекарской бумагой).
Выровнять поверхность. Переместить противень в горячий духовой шкаф (180 градусов). Оставить на пятнадцать минут.
Готовый бисквит достать. Промазать верхний слой повидлом. Засыпать ореховой крошкой. Быстро завернуть рулет с повидлом.
Перед подачей обязательно выпечку остудить, чтобы ее было проще порезать.
Если вы попробуете нарезать рулет горячим, повидло вытечет, а само бисквитное тесто "потянется". В итоге десерт будет испорчен, как минимум, что касается внешнего вида. Поэтому непременно охладите рулет перед подачей.
Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами
Чем еще можно дополнить сегодняшний рулет? Давайте попробуем включить в рецептуру измельченные цукаты. На этот раз возьмем изюм и курагу.
Ингредиенты :
- упаковка слоеного теста;
- стакан фруктового повидла;
- по две ложки изюма и измельченной кураги;
- масло для смазывания рулета.
Как приготовить
Сложенный пласт слоеного теста оставить для разморозки на кухонном столе.
Когда это произойдет (через пару часов), аккуратно развернуть и осторожно переложить прямоугольник на противень.
Теперь отжать предварительно пропаренный в кипятке изюм и порезать мелкими кубиками вымытую в горячей воде курагу.
Поверхность теста относительно тонким слоем смазать повидлом. Засыпать изюмом и курагой.
Сухими чистыми руками закатать прямо на противне рулет с повидлом. При этом шов должен оказаться снизу.
Запекать этот десерт на протяжении 15-17 минут, в течение которых поверхность приобретет красивый золотой оттенок.
Цукаты обеспечат дополнительную сочность. Поэтому, чтобы начинка не вытекла в процессе порционной нарезки, непременно остудите десерт перед подачей. К слову, изюм важно выбрать без косточек.
Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми
Последний вариант выпечки мы сделаем с апельсинами и лимоном. Такой рулет получится невероятно ароматным и сочным. Давайте пробовать!
Ингредиенты :
- стакан повидла;
- пласт слоеного теста;
- крупный апельсин;
- средний лимон;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт
Размороженный предварительно пласт слоеного покупного теста развернуть и выложить на силиконовый коврик или лист пергамента на противне.
В стационарном блендере измельчить тщательно с помощью губки вымытые апельсин и лимон. В процессе вытащить и удалить косточки.
По поверхности теста распределить тонким слоем фруктовое повидло. Сверху залить цитрусовой массой.
Аккуратными движениями свернуть пласт с сочной начинкой в рулет. Насколько возможно плотно защипать шов.
Отправить рулет с повидлом в разогретую духовку. Температура - 185 градусов. Время готовки - 15-17 минут.
Сладости повидла должно хватить, чтобы скорректировать кислоту добавляемых цитрусовых. Но если вы сладкоежка, допустимо присыпать начинку ванильным сахаром, который не только подсластит десерт, но и обеспечит яркий аромат.
Мягкий, ароматный бисквитный рулет с повидлом, приготовленный по одному из предложенных рецептов, станет отличным дополнением к чашечке чая или стакану молока. Превосходный вкус лакомства достигается путем соблюдения абсолютно несложных рекомендаций и использованием при этом простого и доступного набора продуктов.
Рецепт бисквитного рулета с яблочным повидлом
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 140 г;
- яйца крупные куриные – 3 шт.;
- кипяченая вода – 90 мл;
- песок сахарный – 160 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 20 мл;
Приготовление
Приготовление бисквита для рулета начинаем с обработки яиц. Они должны быть непременно свежими и вопреки сложившемуся мнению комнатной температуры. Охлаждать их предварительно перед обработкой не нужно. Освобождаем яйца от скорлупы, всыпаем песок сахарный, перемешиваем и начинаем обрабатывать смесь миксером, настроив его первоначально на самую минимальную скорость, и увеличиваем ее в процессе взбивания до максимальной. Взбиваем яичную массу примерно в течение десяти минут, чтобы получить воздушную, пышную, посветлевшую массу. После этого просеиваем к ней пшеничную муку и аккуратно вмешиваем ее бережными движениями снизу вверх. Взбивать тесто или обрабатывать его миксером на данном этапе не нужно. Следует только добиться его однородности.
Выливаем основу бисквита на промасленный подсолнечным без аромата маслом пергаментный лист, разравниваем и ставим в горячую духовку выпекаться. В зависимости от ее возможностей бисквиту понадобится примерно семь-десять минут при температуре 185 градусов, чтобы хорошо пропечься.
В это время добавляем в кипяченую воду небольшое количество повидла и размешиваем до максимально возможной однородности. Готовый бисквит переворачиваем на второй, также промасленный, лист пергамента, уложив его на стол, и снимаем аккуратно первый. Приготовленным сиропом спешно пропитываем бисквит, покрываем сверху слоем повидла и сворачиваем, пока теплый, рулетом.
Как испечь бисквитный рулет с повидлом на скорую руку?
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для рулета на скорую руку готовится немного по-другому. Смешиваем в подходящей емкости просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок, а затем вбиваем в сухую основу яйца, размешиваем первоначально лопаткой или ложкой, а затем пробиваем до пышности миксером. Выливаем полученное тесто на промасленный и уложенный на противень пергаментный лист и выпекаем минут семь при 185 градусах.
Готовый бисквит еще горячим промазываем джемом или повидлом и спешно сворачиваем рулетом.