Бисквитный на кефире. Бисквитный торт на кефире
Выпечка на кефире, а именно бисквит относится к экономной категории. Главный компонент, кефир, практически не чувствуется на вкус, если соблюдать все пропорции и правила приготовления. Тогда бисквит на кефире будет невозможно отличить от аналога с добавлением яиц или масла. Из - за того, что кефир - это кисломолочный продукт, выпечка хорошо поднимается и сдоба выходит воздушной и нежной.
Классический бисквит на кефире в духовке
Для классики бисквитного коржа понадобится:
- яйца - 4 штуки;
- сахар - 440 г;
- сливочное масло -100 г;
- кефир - 240 мл;
- мука - 450 г;
- разрыхлитель или сода - 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт или ваниль по вкусу.
Порядок выполнения:
- Сахар с яйцами замешиваем вместе в однородную сладкую массу. Добавляем мягкое масло и снова хорошенько поработаем венчиком.
- Основной компонент комнатной температуры вливаем в яичную смесь, туда же разрыхлитель или предварительно гашеная сода кефиром.
- Муку пропускаем сквозь ситечко и всыпаем в тесто, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
- В смазанную предварительно форму вливаем тесто и отправляем выпекаться в духовку при 180 С˚. Выпекать примерно около часа, если верхушка пригорает - накройте, не доставая бисквит из духовки, фольгой.
- Классический кефирный бисквит готов. Его можно подавать с джемом, вареньем, или просто посыпать сахарной пудрой.
На заметку. Корж можно разрезать вдоль на 2 тонких слоя, прослоить кремом и кусочками мягких фруктов/ягод. Сверху полить джемом или шоколадной глазурью. Получится сладкий торт на скорую руку!
В мультиварке
Кефирный бисквит очень легко испечь в мультиварке, ведь она сделает все быстро и качественно. Выпечка не пригорает и получается бесподобной.
Нам понадобится:
- яйца - 2 штуки;
- сахар -1 стакан;
- кефир -1 стакан;
- мука -1,5 стакана;
- гашеная сода -1 чайная ложка.
Бисквит в мультиварке делается так:
- Начинаем с взбивания яиц вместе с сахаром. Постоянно взбивая, вливаем в яичную смесь кефир.
- Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Замешиваем его с добавлением просеянной муки, чтобы оно было однородной консистенции.
- Тесто выливаем в мультиварочную форму. На режиме «Выпечка» выпекаем бисквит один час.
- Когда сдоба будет готова, достаем из мультиварки и украшаем на свой вкус.
Шоколадный бисквит на кефире
Кто из нас не любит шоколад? А какой вкусный получается шоколадный бисквит на кефире. Для тех, кто любит много шоколада можно промазать шоколадные коржи бисквита вкусным шоколадным кремом.
Ингредиенты:
- кефир - 150 г;
- масло -80 г;
- разрыхлитель 1,5 чайной ложки;
- яйца - 2 штуки;
- какао - 40 г;
- сахара - 240 г;
- муки - 270 г.
Порядок выполнения:
- Смешиваем сухие ингредиенты, а именно какао порошок и муку, для лучшего результата просеять еще раз все вместе.
- Растереть масло с сахаром до бела. Затем влить по одному яйцу в масляную смесь, продолжая взбивать. Вливая кефир, перемешиваем венчиком получившуюся массу.
- Добавляем в тесто разрыхлитель, размешиваем. Затем всыпаем сухую часть в тесто - муку и какао, хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно густым, если получается жидкое - добавьте еще муки до нужной консистенции.
- Тесто выкладываем в форму и хорошенько разравниваем от середины к концам. Ставим в духовой шкаф на 40 -50 минут при 180 С˚.
- По истечении времени приготовления бисквит достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.
Без добавления яиц
Быстрый, легкий, а главное - доступный вариант, как можно приготовить бисквит без яиц на кефире.
Для выпечки понадобится:
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло -2 столовые ложки;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 400 г (тесто должно получиться как на оладьи).
Порядок выполнения:
- В миске смешиваем кефир, растительное масло и сахар, хорошо размешиваем.
- Соду гасим уксусом, вливаем в тесто, снова мешаем массу.
- Замешиваем однородное тесто как на оладьи с добавлением муки.
- Разогреваем духовую печь до 180 С, выпекаем 40 минут.
- Достаем бисквит из формы. Он выходит довольно нежным и вкусным.
На заметку. Можно использовать немного просроченный продукт. Благодаря развивающемуся процессу окисления бисквит очень хорошо поднимется - реакция схожа с ростом теста на дрожжах.
Ванильный бисквит на кефире
Ванильная выпечка всегда выходит нежной, благодаря приятному ненавязчивому ванильному запаху. Предоставляем вашему вниманию ванильный кефирный бисквит.
Составляющие:
- яйца - 3 штуки;
- мука - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- кефир - 1 стакан.
Порядок выполнения:
- В емкости взбиваем вместе яйца и два вида сахара (ванильный и обычный) до бела.
- Перемешиваем сухие продукты. В яичную смесь добавляем кефир и снова взбиваем.
- В тесто добавляем сухую часть и перемешиваем до однородности. Если же тесто получается слишком жидким, добавляем еще 2 стакана муки. Нужно получить консистенцию густой сметаны, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Подготавливаем форму и переливаем тесто. Отправляем на 30 -40 минут в разогретую до 180 г градусов духовку.
- Ожидаем, пока корж немного остынет, и достаем из формы. Бисквит можно разрезать на квадраты, ромбы или прямоугольники. Подавать с любым кремом или джемом.
Как приготовить пышный десерт?
Чтобы десерт получился пышным, следуйте простым правилам выпечки:
- Кефир берите любой жирности.
- Не важно, какой он, свежий или просроченный. В некоторых случаях лучше использовать чуть забродивший кисло - молочный продукт.
- Кефир следует немного подогреть, но не переусердствовать, дабы продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Температура всех составляющих должна быть примерно одинаковой, что касается и посуды, используемой для готовки десерта.
- Для пышности муку лучше просеять несколько раз - так она насыщается кислородом.
- Не рекомендуется перемешивать тесто много раз, чтобы не потерять пузырьки воздуха, которые обеспечивают пышность коржа.
- К моменту выпекания как следует, разогрейте духовой шкаф.
- Не допускайте попадания холодного воздуха в духовку, пока корж полностью не испечется - может осесть. Проверять готовность лучше, когда тесто немного съежится.
- Бисквит из формы доставайте предельно аккуратно, не повреждая текстуру, чтобы не опал.
- Чтобы корж после пропитки не крошился - дайте ему остыть под бумажным полотенцем.
Следуя предложенным правилам приготовления воздушного бисквита, он всегда будет получаться вкусным и пышным.
Нежный рецепт – «зебра» на кефире
Для приготовления:
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 2 стакана;
- кефир - 1 стакан;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- по щепотке соли и ванилина;
- гашеная сода - 0,5 чайной ложки;
- мука - 2 стакана;
- какао - 2 -3 столовые ложки.
Порядок выполнения:
- Перетираем до бела сахар с яйцами. Затем кефир и растительное масло выливаем в яичную смесь, туда же сыпем по щепотке соли и ванилина, а также гашеную соду. Тщательно размешиваем массу. Просеиваем муку в тесто.
- Разделяем тесто на две части. В одну из частей добавляем какао порошок и перемешиваем до растворения какао.
- Выкладываем тесто в форму в такой последовательности: 2 ложки шоколадного теста, 2 ложки ванильного теста, 2 ложки шоколадного, 2 ложки ванильного и так далее пока тесто не закончится.
- Делаем рисунок: берем зубочистку и проводим линии от центра к краям создавая эффект паутины.
- В разогретую духовку до 180 С˚ поставим выпекаться бисквит на 45 минут до готовности.
В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.
Рецепт кефирного бисквита
Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.
Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.
Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.
Ингредиенты
Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:
- 150 мл кефира;
- 80 гр. масла сливочного;
- упаковка пекарского разрыхлителя;
- 2 яйца;
- чайная ложка какао;
- стакан сахарного песка;
- стакан или 300 гр. муки.
Приготовление
Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.
Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.
Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире
Украшение блюда
Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.
Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.
У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.
- Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
- Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
- Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
- Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
- Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
- Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
- Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.
Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.
Бисквитное тесто – одно из самых популярных на сегодняшний день. Обычно в его основе - мука, сахар и яйца. Есть различные варианты бисквитов. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в его составе яиц. Эта выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому нужно ее дополнять кремом, джемом, вареньем или пропитывать сиропом. Я в качестве дополнения использовала абрикосовый джем. Получился вкусный, нежный, слегка влажноватый бисквит.
Для приготовления бисквита на кефире без яиц готовлю продукты по списку.
Кефир выливаю в миску, чуть подогреваю. Важно не перегреть кефир, иначе отделится сыворотка.
Добавляю к кефиру соду, перемешиваю.
Всыпаю сахар, перемешиваю до растворения крупинок сахара.
Вливаю в миску растительное масло.
Затем просеиваю муку.
Замешиваю тесто до исчезновения комочков муки.
Смазываю форму растительным маслом, выливаю в нее тесто. Я использую круглую разъемную форму небольшого диаметра – 20 см.
Выпекаю бисквит на кефире без яиц в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, готовность проверяю с помощью зубочистки.
Перекладываю выпечку на решетку до полного остывания.
Бисквит готов! Я разрезаю его вдоль пополам, смазываю абрикосовым джемом.
Соединяю две части бисквита. Можно посыпать бисквит сахарной пудрой.
Приятного Вам чаепития!
Эта выпечка считается эконом-вариантом среди всех разновидностей бисквитов. Кефир (или любой другой кисломолочный продукт), входящий в состав теста, значительно увеличивает выход готового изделия, при этом стоимость ингредиентов значительно ниже, чем у масляных или яичных аналогов.
Многообразие вариантов этой выпечки (бисквит шоколадный, кофейный, классический или даже без яиц) создают широкое поле для проявления кулинарной фантазии и создания разнообразных тортов. А возможность приготовить такой десерт не только в духовке, но и в мультиварке делают процесс максимально простым.
Классический рецепт
Что может быть проще и вкуснее, чем классический бисквит на кефире в духовке? Он наполнит дом вкусным ароматом выпечки и украсит любое домашнее застолье. Простые ингредиенты, несложный процесс приготовления и вариативность подачи делают его очень популярным.
Алгоритм выпечки:
Простой рецепт шоколадного бисквита
Этот бисквит может стать основой шоколадного торта или выступить в качестве самостоятельного угощенья, в таком случае его можно пропитать мандариновым или любым другим сиропом, а сверху покрыть шоколадным ганашем. Благодаря тому, что для теста используется какао порошок, а не шоколад, выпечка получается еще и достаточно экономичной.
Для шоколадного пирога или коржей для торта используются следующие ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 300 г сахара;
- 300 мл кефира;
- 3 г ванилина;
- 10 г соды;
- 90 г какао-порошка;
- 250 г муки.
Время, затраченное на все кулинарные процессы, в среднем будет равно 60 минут.
Калорийность готовой выпечки составит 237,4 ккал/100 г.
Ход работы:
- Ванилин, муку и какао-порошок смешать вместе и просеять через сито два раза;
- В кефире комнатной температуры размешать соду и дать ему некоторое время постоять, чтобы прошла реакция;
- Тем временем, используя миксер, взбить до увеличения в объеме и осветления цвета массы яйца и сахарный песок;
- В яично-сахарную смесь сначала влить кефир с содой, а потом небольшими порциями всыпать сухие просеянные ингредиенты. Ложкой или специальной насадкой миксера замесить тесто;
- Тестом заполнить подготовленную форму для выпекания и отправить ее в разогретую духовку. Выпечка должна провести около 40 минут при 200 градусах. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Пышный бисквит на кефире без яиц
Само слово «бисквит» вызывает в голове ассоциативный ряд – яйца, сахар, миксер, взбивание… И когда из этой цепочки выпадает, казалось бы, главный ингредиент (яйца), кажется, что бисквит уже не получится.
Но не все так печально, как может показаться. Яйца в бисквите отлично можно заменить несколькими столовыми ложками растительного масла, а разнообразить и сделать более интересным вкус этого постного блюда смогут экстракт ванили и сухофрукты.
Для постного бисквита без яиц понадобятся:
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 70 мл растительного масла без запаха;
- 30 г картофельного крахмала;
- 5 г соды;
- 200 г муки.
Времени на приготовление этой постной выпечки уйдет столько же сколько и для обыкновенного бисквита – до 60 минут.
Калорийность в расчете на 100 граммов готового пирога – 315,2 килокалории.
Последовательность кулинарных процессов:
- Кефир, сахар и подсолнечное масло комнатной температуры сначала смешать, а потом хорошо взбить миксером;
- Отдельно смешать соду, муку и картофельный крахмал, просеять несколько раз, чтобы дополнительно обогатить тесто кислородом;
- К жидкой составляющей потихоньку ввести сухую смесь и замесить густую тягучую массу;
- Смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки заполнить тестом не более, чем на половину. Отправить бисквит выпекаться при 180 градусах. Время его пребывания в духовке зависит от ее мощности, но не может быть больше 1 часа.
Рецепт выпечки на основе кофе в мультиварке
Этот нежный и сочный кофейный бисквит по вкусу напоминает десерт Тирамису. А поскольку готовится он с использованием возможностей такого чуда современной техники, как мультиварка, то сложность рецепта становится минимальной.
От хозяйки требуется лишь смешать все ингредиенты для теста, переложить их в чашу мультиварки, включить нужную программу, а все остальное сделает умная помощница.
Ингредиенты, который войдут в состав кофейного бисквита:
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл жирного кефира;
- 15 г растворимого кофе;
- 5 г гашеной соды;
- 130 г муки.
С учетом времени, которое необходимо кофе, чтобы полностью раствориться в кефире, время приготовления составит около 1,5 часа.
Калорийность кофейного пирога – 311,0 ккал/100 г.
Порядок приготовления:
- Важный момент: накануне приготовления кофейного пирога необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника. Чтобы достичь нужной консистенции, оно должно провести ночь при комнатной температуре;
- Растворимый кофе всыпать в теплый кефир, размешать и отставить в сторону до полного растворения. Это займет 20-30 минут;
- Яйца миксером взбить с сахаром на высоких оборотах, когда все крупинки разойдутся, положить масло и продолжить взбивание;
- Затем влить кефир с растворившимся кофе, просеять муку и последний ингредиент – гашеная сода. Миксером хорошо размешать массу;
- Переложить тесто в смазанную чашу мультиварки и испечь до готовности используя опции «Выпечка», «Кекс» или «Пароварка». Длительность программы выпечки составляет 60 минут, но если по ее окончании корж останется влажным, его можно довести до готовности в течение 10 минут, используя подогрев;
- Готовый бисквит можно разрезать пополам и пропитать сметаной взбитой с сахаром и растворимым кофе.
В рецептах кефирных бисквитов кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом: ряженка, йогурт, простокваша, сметана или просто кислое молоко.
Чтобы сливочное масло при его добавлении в тесто не отслоилось, оно должно быть такой же температуры, как и остальные ингредиенты, и вводить его нужно постепенно небольшими порциями.
Дополнительно в тесто бисквита на кефире можно положить сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты, кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина. Все это сделает десерт более оригинальным и вкусным.
Перед украшением пирог обязательно должен остыть. Для сладкого декорирования можно использовать сахарную или шоколадную глазурь, джемы или варенье, сахарную пудру, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко, любые виды крема (заварной, сметанный, творожный или йогуртовый).
Приготовить такой бисквит можно очень просто, из доступных продуктов, никаких особых навыков для этого не требуется. Бисквит (хотя он таковым и не является) получается очень пышным, рыхлым. Из него можно приготовить торт или просто полить глазурью по вкусу. В основном рецепте в состав входят 3 яйца, у меня были очень крупные яйца и я взяла два. Моя форма 20 см.
Для того, чтобы бисквит не поднимался горбом, как это вышло у меня, не следует ставить тесто в сильно разогретую духовку, как советовали в рецепте. Лучше разогреть духовку до 160-170 градусов, поставить в нее форму с тестом, а через 10-15 минут повысить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности.
Нам потребуются таки продукты:
Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Масло сливочное взбить с сахаром. Так как масла мало, а сахара много, то масло достаточно растереть до бела.
Добавить по одному яйца и взбить венчиком до однородности.
Муку просеять в тесто, добавить разрыхлитель, ванильный сахар.
Затем добавить цедру одного апельсина. Все смешать до гладкости. Тесто получается густоватым, смешивать нужно ложкой.
Затем влить кефир, загашенную в лимонном соке соду и размешать, а потом взбить миксером до пышности.
Тесто получается гладким, пышным, а по густоте оно похоже на сметану.
Вылить тесто в форму. Дно формы предварительно проложить пергаментом, стенки не смазывать.
Поставить выпекать в нагретую до 170 гр духовку. Через 10 минут температуру увеличить до 190-200 градусов. Выпекать до сухой спички. Готовый бисквит остудить и извлечь из формы. Он очень мягкий и воздушный.
Я полила бисквит растопленным шоколадом, можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!