Бисквит с шоколадом. Шоколадный шифоновый бисквит
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
шоколадный бисквитный торт
50 минут
280 ккал
5 /5 (1 )
Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.
Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.
Кухонный инвентарь
Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:
- круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
- три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
- небольшую кастрюльку;
- сито среднее;
- несколько чайных и столовых ложек;
- хлопчатобумажные полотенца;
- металлический венчик;
- длинный нож;
- разделочную доску.
Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.
Ингредиенты
Бисквит
Крем
Пропитка
Как правильно выбрать ингредиенты
Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.
- Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
- Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
- Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
- Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.
Последовательность приготовления
Бисквит
Пропитка
Крем
Сборка торта
Как можно украсить бисквитный торт
Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.
Ингредиенты
- 250 г шоколада;
- 250 мл сливок.
Приготовление
Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта
На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.
Простой шоколадный бисквитный торт — Рецепт Бабушки Эммы
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
Как приготовить Простой шоколадный бисквитный торт - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Бисквитные торты очень нежные и вкусные. Бисквитный торт – всегда желанный десерт. Предлагаем вам рецепт Простого бисквитного шоколадного торта. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Простого шоколадного бисквитного торта — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-prostoj-biskvitnyj-tort/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Бисквит:
Мука — 180 грамм
Какао порошок — 40 грамм
Масло сливочное — 70 грамм
Яйца — 4 штуки
Желтки — 4 штуки
Сахар — 220 грамм
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Шоколадный крем:
Сливки, жирностью не менее 35% — 500 миллилитров
Сгущенное молоко — 200 грамм
Какао порошок — 30 грамм
Шоколадная глазурь:
Шоколад — 250 грамм
Сливки — 250 миллилитров
Сироп для промочки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Ром — 20 миллилитров
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————
Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom
https://i.ytimg.com/vi/O7sIKoG5u0Q/sddefault.jpg
2015-08-03T09:52:15.000Z
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.
- В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
- Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
- Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой .
- Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.
- Муку вмешивайте в тесто аккуратно, при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте для этой цели миксер: тесто сильно осядет и торт получится менее пышным.
- Для тех, кто не может уделить изготовлению угощения достаточно времени, предлагается рецепт быстрого и простого .
- Сливки для крема должны быть очень холодными, вынимайте их из холодильника только тогда, когда собираетесь использовать.
- Многие задаются вопросом: как испечь коржи для бисквитного торта, чтобы они не подгорели именно в определенной духовке? Готовность коржа можно легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните ею запекающееся тесто и сразу вытащите наружу. Если палочка осталась сухой, то тесто испеклось и бисквит можно вынимать из духовки.
- Почаще экспериментируйте на кухне – только так вы сможете приобрести необходимый для изготовления сложных тортов кулинарный опыт. К примеру, возьмитесь за неподражаемо вкусный , рецепт подойдет даже начинающим. Кроме того, испеките красивейший , который идеально подойдет для детского праздника.
Шоколадный бисквитный торт – превосходное лакомство, которое обожают как взрослые, так и дети. Может, кто-то из читателей знает, как улучшить предложенную рецептуру угощения, или постоянно использует для его приготовления другие компоненты? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим бисквитный торт вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кулинарном поприще!
Вкусный шоколадный бисквитный торт по очень простому рецепту будет изюминкой не только на празднике, им можно побаловать себя и свою семью в любой день. Готовится такой десерт за 1,5-2 часа, и считается достаточно легким. Никаких ингредиентов, которых трудно найти, тут не присутствует. Конечно, порой проще зайти в магазин и купить лакомство, но приготовленное оно своими руками и вложенной душой, он будет намного вкусней. Да и получить похвалу от домочадцев всегда приятно.
Шоколадный бисквитный торт
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сода – ½ чайная ложка;
- какао порошок – 3 столовые ложки.
Для пропитки:
- кипяченая вода – 200 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука.
Для крема:
- масло сливочное – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цедра лимона;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление:
Разбить в чашку 4 яйца и миксером или венчиком их хорошо взбить, добавить соль, не гашеную соду, сахар, какао порошок и опять хорошо перемешать при помощи тех же инструментов.
Медленно и порционно добавить 1 стакан муки и продолжать взбивать тесто на бисквит.
Смазать форму маленьким кусочком сливочного масла и вылить в неё жидкое тесто и отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30 минут.
Для приготовления пропитки нужно в горячую кипяченую воду всыпать сахар, и влить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и полить готовые, остывшие коржи. Сколько будет коржей смотреть только по свои предпочтениям, один корж можно разрезать на 2 – 4 штуки.
Далее этап подготовки крема. Из отжатого лимона снять цедру. Сливочное масло, которое немного подтаяло смешать с ванильным сахаром, цедрой и сгущенным молоком. Сгущенку нужно вливать постепенно порциями и смешивать при помощи миксера.
Пропитанные бисквитные коржи по одному выложить на тарелку. Первый корж смазать кремом и можно выложить любимые фрукты. Такие манипуляции проделываем с каждым слоем. На верхушку нанести крем.
Можно украсить помадкой, но это только по желанию. Готовится она просто. 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сгущенного молока, 50-70 грамм воды разогреть в микроволновке или на газе, добавить 1 столовую ложку какао порошка и хорошо перемешать.
Консистенция должна быть примерно, как густая сметана. Украсить сверху торт горячей помадкой. Нельзя ждать пока она остынет, в холодном состоянии она затвердеет.
Шоколадный бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт с кремом из сгущенки
Это достаточно простой пошаговый рецепт с фото, очень вкусного шоколадного бисквитного торта. Крем и пропитку можно использовать и по другим рецептам. Например, как в следующем рецепте.
Для бисквита:
- мука – 180 грамм;
- какао порошок – 40 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 220 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 70 грамм.
Для пропитки:
- сахар – 100 грамм;
- воды – 100 миллилитров;
- ром – 20 миллилитров.
Для крема:
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- какао порошок – 30-40 грамм;
- сливки минимум 35% жирности – 500 миллилитров.
Шоколадная глазурь:
- сливки любой жирности – 250 миллилитров;
- шоколад – 250 грамм.
Приготовление:
- Просеять через сито муку и добавит к ней какао порошок.
- В отдельную чашку разбить яйца и добавить 4 желтка. Всыпать сахар и венчиком или при помощи миксера взбить массу.
- Поставить сахарно-яичную смесь на водяную баню и помешивая довести до температуры 43 градуса.
- Снять с газа смесь и взбить на самой высокой скорости миксером до полного остывания. Масса должна увеличиться минимум в 3 раза.
- Добавить в процессе взбивания миксером массы ванильный сахар и щепотку соли
- Постепенно примерно в три приема вмешать смесь муки и какао в яичную смесь. Желательно это делать силиконовой лопаткой, мешать нужно снизу вверх от краев к середине и в одном направлении.
- В отдельную миску отложить немного получившейся массы и добавить туда растопленное сливочное масло. Растопить его можно как на водяной бане, так и в микроволновке. Тщательно перемешать венчиком и влить обратно в основную часть бисквитного теста. Еще раз все хорошо перемешать.
- В разъемную, небольшую форму диаметром примерно 26 сантиметров выложить тесто. Низ желательно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить туда бисквитное тесто. Времени на приготовления уйдет примерно полчаса. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой. На ней не должно быть остатков теста.
- Немного остывший бисквит вынуть из формы, убрать пергаментную бумагу и даем ему отдохнуть 5-6 часов.
- Для приготовления пропитки нужно в кастрюлю налить воду и высыпать туда сахар. Помешивая довести смесь до полного растворения сахара. Довести смесь до кипения и после этого снять с огня. Дать остыть сахарному сиропу до температуры 40 градусов и добавить туда ром и перемешать.
- После того как бисквит отдохнул, при надобности верхушку срезать, дабы его выровнять и разрезать корж на 3 части.
- Для приготовления крема, в миске от миксера смешать сгущенное молоко и какао порошок. Влить в миску холодных сливок, продолжать взбивать на высокой скорости до получения пышного и воздушного крема.
- Следующий этап это сборка шоколадно-бисквитного торта по данному рецепту с видео. Для этого нужно выложить один корж и пропитать его равномерно 1/3 частью сиропа. После этого поверх выложить крем такую же часть и разровнять его. Выложить второй корж сверху и проделать все те же действия что и с первым. Третий корж выложить гладкой стороной вверх, так же пропитать и смазать оставшимся кремом верхушку и бока. Отправить торт в холодильник на пару часов. Это нужно для того чтобы он хорошо пропитался и охладился.
- Пока торт охлаждается и пропитывается нужно приготовить шоколадную глазурь. Влить сливки любой жирности в кастрюлю и довести почти до кипения.
- Измельчить или поломать шоколад на более мелкие кусочки и залить его сливками. Дать постоять и немного подтаять шоколаду, примерно 1 минуту. Хорошо перемешать лопаткой до однородной массы. Она должна получиться блестящей. Эту смесь еще называют ганаш.
- Оставить ганаш остыть, он должен даже в холодном состоянии оставаться жидким, поэтому периодически его нужно перемешивать.
- Желательно, перед тем как начать поливать торт шоколадной глазурью, его нужно переложить на решетку, которую установить над какой-либо чашкой или миской, чтобы лишний ганаш стекал туда. Вылить глазурь на середину торта и лопаткой, желательно металлической и тонкой разровнять её по всей поверхности. После отправить торт обратно в холодильник охлаждаться
- Остатки глазури можно охладить так же в холодильники и взбить миксеров, а дальше поместив в кондитерский пакет украсить ганашом торт. Вынуть из холодильника торт нужно за один час до подачи.
Этот рецепт конечно сложнее первого, но, несмотря на, то, что они оба сделаны по рецепту с фото с основой шоколадного бисквита они оба очень вкусные.
Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить шоколадный бисквит чёрного цвета , как в американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.
Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой черный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта «Прага».
Ингредиенты
- какао-порошок 30 г
- кофе растворимый 1 ч. ложка
- вода (кипяток) 120 г
- мука 90 г
- сахар 125 г
- масло сливочное 85 г
- яйцо С0 1 шт.
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- соль 1/4 ч. ложка
В начале необходимо разобраться с какао. Бывает алкализованный и неалкализованный какао-порошок. Процесс алколизации — есть обработка порошка щёлочью. Не буду углубляться в плюсы и минусы этого, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так для активизации соды требуется кислота. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даст сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он очень дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.
Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы 18 см. Если у вас диаметр формы 22-24 см, то увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.
Приготовление
Заранее, за 2 часа до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре.
За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения всех входящих ингредиентов. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Далее делаем основное. На средней скорости миксера 30 секунд взбиваем размягчённое масло, затем, не прекращая взбивать, средней струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё минуты три.
В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем 2-3 минуты. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.
В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем. Если у вас неалкализованный какао-порошок, то добавляем 1/4 чайной ложки соды.
Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку можно стряхнуть прочь. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. У меня диаметр формы 18 см, поэтому время выпечки около 40 минут.
После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.
Итак, готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Кстати, я для чистоты эксперимента выпек 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.
Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки. Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- яйца — 6 штук;
- щепотка соли;
- сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
- мука — 6 столовых ложек;
- сливочное масло — по желанию;
- ваниль;
- какао — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт
- Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
- В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
- Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
- Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3−4 минут до образования густой пены.
Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.
- Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.
Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.
- После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
- Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5−3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
- Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.
Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.
- Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
- В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
- Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.
Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.
- Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким. - Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).
Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!
- Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20−25 минут.
- Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.
Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2−3 уровне/ряду (начиная от низа).
- Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.
Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.
Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5−4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5−3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.
Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует.
Шоколад – тот самый продукт, которого не бывает много. В мире сладкоежек он является своеобразной амброзией – пищей богов, только доступной каждому. Всем известна несомненная польза этого продукта с той оговоркой, что употребляется он из качественных какао-зерен и употребляется в умеренных количествах.
Лакомство, привезенное в Европу Кортесом, содержит витамины группы B и PP, а также множество полезных минералов, среди которых так необходимые нам кальций, магний, железо и калий. При разумных объемах употребления шоколад способствует улучшению памяти, стимулирует работу нервной, а также кровеносной систем.
Облегчает синдром ПМС и увеличивает сексуальное желание. С помощью какао-бобов ацтеки излечивали множество самых разных заболеваний от диареи до импотенции. Употребление шоколада способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Помогает организму справиться с последствиями стресса и апатией.
Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что выпечка с шоколадом пользуется популярностью, которая никогда не утихает. Калорийность шоколадного бисквита варьируется в зависимости от выбранного рецепта. Если усреднить данные приведенные на различных ресурсах, то получим результат – 396 ккал на 100 г продукта.
Шоколадный бисквит — фото рецепт пошаговый
Поверьте на слово — это очень вкусные и очень простой рецепт вкуснейшего шоколадного бисквита. Да, очень шоколадного!!! Иногда так хочется чего-то насыщенно шоколадного, но готовить торт брауни или шоколадный фондан нет настроения или времени… И вот тогда на выручку придет этот десерт.
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки;
- какао — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 грамм;
- мука — 200 грамм;
- соль;
- разрыхлитель.
Для пропитки:
- сгущенка;
- крепкий кофе.
Для ганаша:
- черный шоколад — 200 грамм;
- молоко или сливки — пару столовых ложек;
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром минут 10-15 до образования плотной пены. Добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем венчиком. Тесто получается жидким, но достаточно воздушным.
3. Разъемную форму для бисквитов смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
4. Выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов. Бисквит должен подняться. Проверяем готовность деревянной палочкой — если налипшего теста нет, наш бисквит готов.
5. Даем ему остыть и разрезаем на 2-3 части. У меня форма большая, бисквит не сильно высокий и разрезать удалось только на 2 части.
6. Нижнюю часть шоколадного бисквита пропитываем сгущенкой. Обычной, не вареной. Она жидкая и текучая, поэтому без труда пропитает наш бисквит. Вторую часть бисквита пропитываем крепким черным кофе.
7. Готовим ганаш — на водяной бане растапливаем черный шоколад и добавляем к нему сливок или молока + сливочное масло чтоб он приобрел шелковистую структуру.
8. Части бисквита соединяем, сверху выкладываем ганаш, распределяем его по всему бисквиту.
Вот и все — наш шоколадный бисквит готов! Очень-очень вкусный, насыщенный и нежный.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит?
Мечтаете научиться готовить идеальную основу для множества вкуснейших тортов? Тогда вы просто обязаны освоить рецепт приготовления шифонового бисквита.
Консистенция коржа будет иметь более нежную текстуру, чем у классического варианта, что позволяет приступать к сбору торта, не отвлекаясь на пропитку. Правда, сноровки, умения и времени на его приготовление придется потратить больше.
Подготовьте следующие продукты для вкуснейшего шифонового бисквитного совершенства:
- 1/2 ч.л. соды;
- по 2 ч. л. разрыхлителя и натурального кофе;
- 5 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- ½ ст. растит. масла;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. какао.
Пошаговые действия:
- Соединяем кофе и какао, заливаем их кипятком, размешиваем максимально тщательно до полного растворения последнего. Дайте смеси время на остывания, а в это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
- Делим яйца на белки и желтки.
- Тщательно взбиваем желтки с сахаром, предварительно отсыпав несколько ложек сахара в отдельную небольшую, обязательно сухую емкость. После взбивания должна получиться пышная, практически белая масса.
- Не прекращая взбивать желтки с сахаром, вводим постепенно масло.
- После того, как масло введено полностью, добавляем в нашу смесь остывшую какао-кофейную массу.
- В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой;
- Теперь муку можно всыпать в шоколадную массу и начать замешивать тесто.
- Отдельно взбиваем белки, когда они превратятся в пышную белую массу, вводим отсыпанный ранее сахар, доводим их до состояния пиков.
- Частями, по несколько ложек вводим взбитые белки в шоколадное тесто, тщательно его вымешивая. Полученное тесто похожее на сметану.
- Переливаем наш будущий шифоновый бисквит в форму и отправляем в уже разогретую печь.
Примерно через час он будет готов. Достаем готовый бисквит из формы спустя 5 минут после вынимания из печки. Собирать из шифонового бисквита вкуснейшие торты можно только после его полного остывания.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- по 1 ст. муки и белого сахара;
- 6 средних яиц;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем металлическую мультиварочную чашу, смазываем ее жиром и присыпаем слегка панировочными сухарями, чтобы готовый бисквит доставался из нее без потерь;
- Муку, предварительно просеянную, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком;
- Яйца разделяем на желтки и белки;
- В отдельной сухой емкости взбиваем белки до густоты. Не прекращая взбивать, вводим в белковую массу сахар.
- К смеси муки с какао добавляем желтки, вымешиваем до однородности;
- При помощи деревянной ложки вводим белки к тесту, той же ложкой тщательно вымешиваем неспешными движениями снизу вверх.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки, выпекам на режиме «Выпечка» около часа. Готовность десерта проверяем стандартным образом, проткнув его спичкой или лучинкой. Если палочка достается из теста чистой и сухой, значит ваш бисквит готов.
Рецепт шоколадного бисквита на кипятке
Поклонники шоколадных вкусностей знакомы с рецептом нежнейшего, пористого и очень насыщенного бисквита на кипятке.
Предлагаем и вам его освоить:
- 2 яйца;
- по 1,5 ст. просеянной муки и свекольного сахара;
- по 1 ст. молока и кипятка;
- 0,5 ст. растит. масла;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- В отдельной чистой емкости смешаем сухие составляющие. Муку предварительно просеиваем.
- Отдельно при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и коровье молоко.
- Соединяем жидкую и сухую массу, вымешиваем при помощи деревянной ложки;
- Добавляем к тесту стакан кипятка, перемешиваем, не давая остыть.
- Переливаем получившееся жидкое тесто в форму, дно которое предварительно устилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Форму помещаем в духовку, температура которой прогрелась до 220 ⁰, спустя минут 5 снижаем температуру духовки до 180⁰. Продолжаем выпекание еще около часа.
- Остывший бисквит достаем из формы и либо подаем к столу, либо режем на три коржа и превращаем в прекрасную основу под торт.
Очень простой и вкусный шоколадный бисквит
Еще один простой рецепт шоколадного наслаждения.
Вам необходимо проверить наличие под рукой:
- 0,3 кг муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 0,3 кг сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст.л. уксуса (возьмите обычный или винный);
- по 50 г оливкового и сливочного масла;
- ванилин.
Пошаговые действия:
- Как и в предыдущем рецепте, все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости.
- После чего добавляем к ним остальные: яйца, молоко, масло, уксус.
- Как можно тщательней перемешиваем и переливаем в застеленную пергаментом форму.
- Ставим форму в заранее нагретую печь, процесс выпечки занимает около 1 часа.
Пышный шоколадный бисквит на яйцах
Учитывайте, что для приготовления по-настоящему пышного бисквита вам потребуются хорошо охлажденные яйца – 5 штук, которым уже примерно неделя, а также:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- ванилин по желанию;
- 100 г какао;
Пошаговые действия:
- Разделяем все 5 яиц на белки и желтки. Для этих целей удобно использовать специальную ложку с отверстиями по бокам, через которые белок протекает вниз. Старайтесь, чтобы ни капли желтка не угодило в белковую массу.
- Взбиваем белки при помощи миксера на максимальной скорости, когда масса начнет белеть, постепенно начинаем вводить сахар. Данный процесс длится примерно 5-7 минут, так что наберитесь терпения. В итоге получаем густую, белую массу, образующую пики.
- Немного взбиваем желтки, добавив в них 1 ложку сахара. После чего вливаем их к белкам, продолжая взбивать последние при помощи миксера.
- К сладкой яичной массе малыми порциями добавляем муку, смешанную предварительно с какао-порошком. Перемешиваем тесто при помощи деревянной ложки неспешными движениями.
- Переливаем тесто в форму, дно которой закрыто промаслянной бумагой. При подборе посуды для выпечки бисквита учитывайте, что он имеет свойство увеличиваться в объеме и подниматься в два раза.
- Поскольку тесто имеет свойство быстро оседать, помещать его в разогретую духовку следует без промедлений.
Время приготовления нежного и пышного шоколадного бисквита примерно 40 минут.
Творожный шоколадный бисквит
Давайте учиться готовить вкуснейший творожно-шоколадный десерт.
Ингредиенты:
- нежирный творог, желательно домашний – 0,25 кг;
- 1 ст. белого сахара;
- 0,25 кг просеянной муки;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 1 пакетик ванили;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г какао;
- щепотка соли.
Пошаговые действия:
- Даем маслу время, чтобы размягчиться. После чего взбиваем его миксером до пышности, после чего добавляем ванилин и обычный сахар.
- Перетираем сыр через сито, добавляем его к масляной смеси.
- Добавляем яйца, продолжая взбивать тесто миксером.
- В отдельную емкость смешиваем муку, с разрыхлителем и какао.
- Вводим в бисквитно-творожное тесто мучную смесь.
- Тщательно вымешанное тесто перекладываем в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
- Время выпекания творожно-шоколадного бисквита 45 минут, температура духовки должна быть 180 ⁰С.
После того, как ваш кулинарный шедевр готов достаньте его из печи, и накройте его на четверть часа чистым кухонным полотенцем, и только после этого доставайте из формы, посыпьте сахарной пудрой и угощайте гостей.
Рецепт шоколадного бисквита с вишней
Этот вкусный десерт получается удивительно легким, вкусным, обладает легкой вишневой кислинкой. В летнем варианте бисквита можно использовать свежие плоды, а зимой их успешно заменяет варенье из банки или замороженная вишня.
Кроме стандартных для бисквитов четырех яиц, стакана муки и такого же количества сахара, вам потребуется:
- 50 г шоколада;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст. вишни без косточек.
Порядок приготовления:
- Разбиваем яйца над миской, взбиваем их миксером примерно 10 минут. Без него этот процесс можно выполнить вручную, но времени он отнимет в два раза больше;
- Не прекращая взбивать, яйца подсыпаем сахар и ванилин;
- Муку, заранее просеянную, частями вводим в яичную массу, до получения жидкого теста;
- Шоколад натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, опять перемешиваем;
- Оставляем тесто настояться около 5 минут, повторно взбиваем;
- Половину теста выливаем в подготовленную форму и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Таким образом, дно нашего пирога немного пропечется;
- На схватившееся тесто высыпаем вишню и заливаем второй частью теста;
- Выпекаем еще примерно полчаса.
- украшаем сверху шоколадной глазурью, ягодами.
Как сделать влажный шоколадный бисквит?
Если вы любите сочные, даже «мокрые» торты, этот рецепт специально для вас.
Вам потребуется:
- мука – 120 г;
- средние или крупные яйца – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л;
- ½ стакана белого сахара;
- свежее молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Пошаговые действия:
- Растапливаем на маленьком огне масло, молоко – подогреваем, но не кипятим;
- В сухой емкости перемешиваем венчиком или вилкой сухие составляющие (разрыхлитель при желании заменяем содой);
- Разделяем куриные яйца на желтки и белки;
- Вначале взбиваем до однородности белки, к ним по чуть-чуть вводим сахар;
- После того как сладкая белковая масса взбита до устойчивых белых гребней, понемногу вводим желтки, продолжая вымешивать миксером;
- Вводим сухие ингредиенты небольшими порциями;
- Вливаем растопленное масло и теплое коровье молоко, опять перемешиваем и выливаем в подготовленную форму;
- Выпекаем в заранее разогретой печке около 40 минут.
Крем для шоколадного бисквита
Бисквиты сами по себе являются вкусным и нежным десертом, однако только в настоящий шедевр они превращаются после подбора вкусной пропитки и крема.
Кремовая масса используется для украшения и прослаивания тортов.
Масляный крем для шоколадного бисквита
Простейший, но от этого не менее вкусный крем. В его состав входит всего два ингредиента:
- масло (обычно берется 1 пачка);
- сгущенка (2/3 стандартной банки).
Масло размягчается и взбивается миксером, после чего к нему добавляем сгущенку. Взбиваем крем около 15 минут, в результате получаем пышную белую массу.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 0,15 л сливок;
- 5 ст.л. сахарной пудры.
Сливки следует вскипятить, затем снять с огня и бросить к ним мелко поломанную плитку шоколада. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
После этого по ложке добавляем пудру, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. После полного остывания крема, используем его для прослаивания и украшения торта.
Заварной крем для шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока;
- 0,16 кг муки;
- 0,1 кг белого сахара;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Пакетик ванилина.
Начинаем с растирки яичных желтков с сахаром, добавляем ваниль и муку, перемешиваем до однородности. Молоко кипятим, остужаем, а затем вливаем к нему нашу смесь. Ставим полученную массу на огонь, постоянно перемешивая до загустения.
Пропитка для шоколадного бисквита
Пропитка придаст вашему шоколадному бисквиту изысканности и обогатит его вкус. Простейшей ее разновидностью являются готовые сиропы, либо разведенное с водой варенье.
Лимонная пропитка
Она придаст вашему десерту легкую лимонную кислинку.
Вам потребуется:
- половина лимона;
- 1 ст. воды;
- 100 г белого сахара.
Вначале готовим сахарный сироп, подогревая на огне воду и растворяя в ней сахар. Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок, добавляем их в сироп. После остывания пропитываем этой смесью торт.
Пропитка на основе кофе для шоколадного бисквита
Легкая алкогольная кофейная пропитка прекрасно сочетается со вкусом шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
- 1 стакан чистой воды;
- 20 мл качественного коньяка;
- 2 ст.л. кофе (натуральный будет вкусней, но можно и растворимый);
- 30 г белого сахара.
Растворяем сахар в кипящей воде. Добавляем в воду кофе с коньяком. После закипания смеси, снимаем ее с огня и остужаем. Используем ее в качестве пропитки.