Бигус со свининой. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой - пошаговый рецепт приготовления с фото Как приготовить бигус со свининой и капустой

Делают бигус из свежей капусты, мяса и других овощей. Капусту используют белокочанную. Считается, что для приготовления этого кушанья лучше всего использовать свинину, так как она более сочная и мягкая. В конечном счёте, блюдо получится сытное и вкусное. Для бигуса не берите старое мясо, потому что, во-первых, вы будете его долго тушить, а во-вторых - капуста превратится в кашу за это время и потеряет все полезные свойства. Старайтесь выбирать мясо молодого поросёнка. Не берите замороженное - при разморозке оно потеряет структуру, тем самым станет сухим и жестким.

Ингредиенты

Приготовление

    Выбранный кусочек свинины хорошо промойте под холодной водой, очистите от лишних пленочек и жира. Затем нарежьте на небольшие порционные кусочки.

    Готовить мы будем в мультиварке, поэтому налейте в неё растительное масло (буквально столовую ложку). Нарезанные кусочки мяса положите в чашу мультиварки и включите необходимый режим для обжаривания. Это займет примерно 60-70 минут.

    А тем временем возьмите одну морковку и очистите её, промойте и нашинкуйте соломкой. Для того чтобы упростить процесс, можно воспользоваться крупной тёркой.

    Затем возьмите репчатый лук и очистите его от кожуры, промойте и нарежьте небольшими полукольцам, как показано на фото.

    Как только вы закончили измельчать овощи, переместите их в мультиварку к мясу. После этого возьмите помидор, помойте его и нарежьте на довольно большие кубики. Отправьте следом за луком и морковкой.

    Приступите к свежей капусте. Её необходимо мелко нашинковать и добавить к продуктам. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой чашу мультиварки.

    За несколько минут до готовности добавьте приправ к мясу. Перемешайте тщательно. Выкладывайте на порционные тарелки. Украсьте зеленью петрушки или укропа. Вот и готов наш бигус со свининой и свежей капустой. Как видите, правильно его приготовить оказалось совсем нетрудно. Поделитесь этим рецептом с фото со своими родными. Приятного аппетита!

Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.

Особенности приготовления

Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.

  • Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
  • Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
  • Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
  • Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.

Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.

Традиционный бигус со свининой

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
  • Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
  • Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
  • Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
  • Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
  • За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
  • Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.

Рецепт по случаю: :

Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.

Бигус из свежей капусты со свининой

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
  • Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Порубите ножом зелень.
  • Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
  • За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.

Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.

Бигус со свининой и колбасой

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
  • Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
  • Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
  • Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.

Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.

Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.


Матрица продуктов: 🥄

Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую . У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос - так тоже можно называть это блюдо).

Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать - нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо - все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго - часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так - полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача - хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

  • Мясо – 300-400 гр.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 0,5 литра;
  • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.

  • 400г говядины (лучше пожирнее).
  • Пол кочана свежей капусты.
  • 2 среднего размера моркови.
  • 4-5 луковиц.
  • 4стл. томатной пасты.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Соль, перец черный молотый.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.

Нарезаем лук на тонкие кольца.

Трем на крупной терке морковь.

В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.

Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.

После выкладываем морковь и

тоже обжариваем до мягкости.

Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.

Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.

Затем добавляем зелень.

Пробуем на соль если нужно еще солим.

Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой

  • курица — 500 г.;
  • капуста квашеная — 1 литровая банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 гол.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки

Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.

На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.

Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.

Добавляем капусту, солим, перчим,

вливаем воду или мясной бульон

и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту

перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.

Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.

Рецепт 5: как приготовить бигус с мясом и капустой

Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь большая — 1-2 шт.
  • Капуста свежая — 0,5-1 кг
  • Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
  • Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый
  • Смесь молотых перцев

Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Капусту тонко шинкуем.

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

Бигос готов! Приятного аппетита!

Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)

Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!

  • Капуста квашеная — 1.5 стакана
  • Свинина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправа — 1 ст. л.
  • Рис — 1 стакан

Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.

Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.

Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.

Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.

Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.

Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.

Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.

Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус - это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!

Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

  • 0,200 кг Квашеной капусты
  • 0,350 кг Свежей капусты б/к
  • 0,500 кг Мякоти свиной без сала
  • 0,300 кг Грибов свежих
  • 50-70 гр Томатной пасты
  • 60-80 гр Чернослива
  • ¼ ст. Свиного сала топленого
  • 2 зуб. Чеснока
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Луковицы
  • По вкусу Специй, приправ и соли

Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.

Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.

Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».

По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.

Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.

Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

  • 450–600 грамм куриного филе;
  • 1-2 головки лука,
  • 1–2 моркови,
  • 1 кочан свежей капусты средней величины,
  • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
  • 5–6 картофелин;
  • 2–3 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 9, простой: бигус из свежей капусты с фаршем

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.

  • фарш говяжий 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • капуста 200 г
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Описание

Один из классических вариантов приготовления этого польского национального блюда.

Основой бигуса всегда выступает капуста, причем не только свежая, но и квашеная. Также неотъемлемым ингредиентом любого бигуса является чернослив: он придает необходимую сладость блюду и делает его вкус более глубоким.

Поляки в домашних условиях бигус готовят не просто на обед или ужин, его замораживают и едят в течение всей зимы. Именно такой настоящий польский бигус со свиными ребрышками мы и приготовим сегодня.

В этом нам поможет подробный пошаговый рецепт приготовления бигуса с фото. Если вы не знали раньше, как правильно необходимо готовить это блюдо и какие существуют тонкости, то наглядная инструкция поможет вам быстро во всем разобраться.

Первым делом необходимо запомнить, что в бигус не стоит добавлять воду или растительное масло, а также томатную пасту или помидоры. Вместо растительного масла, необходимо использовать жир после первичной обжарки мяса, воду нам заменит сок, который выделится со свежей капусты, а соль и насыщенность блюду придаст капуста квашенная.

Приступим к приготовлению бигуса со свиными ребрышками и капустой по-польски.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (без косточек, 150 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.

    Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.

    Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.

    Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка. Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.

    Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.

    Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.

    Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.

    Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.

    Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.

    Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.

    Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.

    Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]