Бигус из свежей капусты. Бигус - секреты домашнего блюда из капусты с мясом на сковороде и в мультиварке
Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.
Что такое бигус и как его готовить
Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.
Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.
Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.
Бигус из свежей капусты - рецепт с фото
Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.
Классический
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 0,4 кг;
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- тмин – 10 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- растительное масло – 25 мл;
- чернослив – 60 г;
- белое сухое вино – ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
- Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
- Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
- Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
- Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- свежая капуста – полкочана;
- квашеная капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- зелень – пучок;
- вода – стакан;
- соус чили – 10 мл.
Способ приготовления:
- Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
- На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
- Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
- Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
- Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- квашеная капуста – полкило;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- вода – стакан;
- томатная паста – 15 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, луковицу полукольцами, морковь крупно потереть.
- Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
- Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
- Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
- При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.
Со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- свежая капуста – 1,1 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
- Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
- Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.
С картошкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
- Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
- Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
- Готовить, пока картошка не станет мягкой.
С сосиской
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.
Ингредиенты:
- свежая капуста – полкило;
- сосиски – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
- Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
- Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
- Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.
С колбасой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1/4 кочана;
- картофель – 4 шт.;
- краковская колбаса – половина колечка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
- Потушить на умеренном огне 10 минут, отправить кубики колбасы, нашинкованный лук.
- Готовить до мягкости.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 кг;
- фарш – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сушеный базилик – 5 г;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
- Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
- Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
- Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
- За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
- Подавать с измельченной зеленью.
С рисом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
- Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
- Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
- Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
- Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.
С квашеной и свежей капустой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 0,4 кг;
- свежая капуста – полкило;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- кориандр – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
- Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
- Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
- Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
- Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
- Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
- Подать с хлебом и зеленью.
Как сделать бигус со свежей капустой - секреты приготовления
Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:
- лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
- обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
- подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
- можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
- хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
- пряности для бигуса: тмин, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист;
- квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
- сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
- оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
- шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.
Видео
Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.
Особенности приготовления
Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.
- Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
- Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
- По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
- Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.
Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с курицей из свежей капусты
- курица – 1,5 кг;
- свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- соус чили – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
- Квашеную капусту промойте и отожмите.
- Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
- На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
- Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
- Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
- В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.
Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.
Бигус с колбасой из свежей капусты
- капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- орегано, майоран – по 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;м
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
- Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
- Мелко порубите укроп и петрушку.
- На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
- Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
- Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.
Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой
- говядина (мякоть) – 0,6 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 5 г;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
- Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
- Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
- Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
- Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
- Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
- Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.
Бигус с фаршем и рисом
- белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
- рис – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
- Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.
Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.
Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.
Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец . Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.
Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.
Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.
Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.
Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.
Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!
Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!
- телятина - 700 г,
- копчености- 600 г,
- краковская колбаса - 300 г,
- капуста белокочанная свежая - 600 г,
- капуста белокочанная квашеная - 400 г,
- морковь свежая - 1 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- мадера- 1 стакан,
- сахар - 3 ст. ложки,
- соль - по вкусу,
- томатная паста - 3 ст. ложки,
- чернослив - 10 ягод,
- лавровый лист - 3 шт.,
- специи - по вкусу,
- бекон - 200 г,
- чеснок - 1 зубок.
Процесс приготовления:
Для приготовления бигуса возьмите: квашеную капусту, свежую белокочанную капусту, томатную пасту, свежую телятину, копчености, обязательно краковскую колбасу, лук, морковь, чернослив, вино Мадера (или Херес, Портвейн), соль, специи, сахар.
В казанок или толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту. Как видно на фото, моя капуста домашнего изготовления и квасилась сразу с морковью, поэтому имеет темный цвет. Для моего бигуса я не буду больше использовать морковь. Кроме того, капуста может быть перебродившей и слишком кислой. Такую капусту следует промыть проточной водой, и, отжав воду, выложить в кастрюлю. Итак, в кастрюлю выложите квашеную капусту, включите огонь и тушите, периодически помешивая, на слабом огне.
На разогретую сковороду влейте растительное масло . Хорошо разогрейте. Копченый или свежий бекон нарежьте на небольшие кусочки бекон до такой степени, чтоб жир вытопился, а бекон не пригорел.
К обжаренному бекону добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук и бекон вместе. Если ваша квашеная капуста без моркови, то натрите на терке морковь и добавьте ее в сковороду и обжарьте. Я морковь уже не использую, учитывая наличие ее в кислой капусте.
Свежую телятину промойте под проточной водой. Удалите жилы и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Обжарьте мякоть вместе с овощами. Все это время наша квашеная капуста для бигуса тушится отдельно в казане.
Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду копчености. Для облегчения процесса приготовления я купила в розничной сети вот такой набор копченостей "Для солянки", но, несмотря на это все равно нам нужна именно краковская колбаса. Ее нарежьте отдельно, колечками. Копчености и краковскую колбасу добавьте в сковороду и перемешайте. Копчености немного отдадут свой жир и обжарятся.
Добавьте в сковороду томатную пасту и немного водички. Воды понадобится около 0,5 стакана. Тушите на небольшом огне 10 минут. Обязательно добавьте 1 ст. ложку сахара.
К этому времени капуста станет довольно мягкая. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, и добавьте в казан. Тушите оба вида капусты вместе, помешивая.
Через время капуста станет вот такой. Это прошло 30 минут спустя.
Копчености добавьте к капусте и перемешайте.
Влейте немного воды (0,5 стакана). Добавьте в бигус чернослив и Мадеру, немного сахара, чтоб погасить кислотность капусты. Тушите бигус на маленьком огне около 2 часов. Время от времени помешивайте. При необходимости, подлейте водички.
Нужно понимать, что бигус это не суп. Это довольно плотное второе блюдо. При тушении, добавьте лавровый лист и молотого черного перца, кориандра. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.
Подайте бигус по-польски к столу. Это вкусное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным. В конце приготовления можно добавить немного рубленого чеснока, но это по желанию.
Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причём некоторые из них известны очень давно. А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причём чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позднее повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (подчеревина), колбасы и различные копчёности. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, самые разные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.
Варианты приготовления
Как приготовить блюдо бигус? Рецептов существует великое множество, и несколько будет рассмотрено ниже.
Первый
Для начала стоит попробовать приготовить классический бигус. Потребуется:
- 500-700 г свинины (часть можно заменить говядиной);
- примерно 0,5 килограмма квашеной капусты ;
- довольно крупная луковица;
- две морковки;
- масло;
- перец, соль.
- Займитесь квашеной капустой. Её следует выложить в сковородку, залить водой, чтобы она почти полностью закрывала продукт. Поставьте ёмкость на слабый огонь, тушите примерно пятнадцать или двадцать минут.
- Морковь вымойте и порежьте соломкой или же натрите. Лук после очистки порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тщательно вымойте и порежьте на кубики.
- В другой большой сковороде хорошенько прогрейте масло, обжаривайте на нём сначала морковку с луком, чтобы последний стал прозрачным и мягким. Далее добавьте мясо, жарьте всё вместе около десяти минут.
- Далее добавьте к мясу с морковью и луком капусту. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой сковородку и тушите блюдо сорок-пятьдесят минут.
- Добавьте перец и соль, вновь перемешайте всё и потушите ещё примерно десять минут.
- Блюдо можно подавать.
Второй
Не менее вкусный бигус вы сможете приготовить из капусты свежей. Вот что для этого понадобится:
- небольшой кочан капусты;
- около 500 г говядины или не очень жирной свинины;
- примерно 200 г копчёной колбасы, грудинки или бекона;
- одна морковь;
- луковица;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- три дольки чеснока;
- масло;
- специи, перец с солью.
Пошаговая инструкция:
- Капусту нашинкуйте, слегка обжарьте, затем тушите под крышкой не менее пятнадцати минут. Она должна размягчиться.
- Лук с морковью очистите и измельчите (например, морковь можно натереть, а лук – порезать тонкими полукольцами). Мясо и копчёную колбасу порежьте на небольшие кусочки.
- В другой сковороде прогрейте мясо, пожарьте на нём лук с морковкой буквально три минуты. Далее добавляйте мясо, жарьте его пять минут, а потом вводите колбасу.
- Смешайте тушёную капусту с обжаренными мясом, колбасой, морковкой и луком. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы блюдо получилось более сочным.
- Тушите все компоненты полчаса, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и перец.
- Через десять минут снимайте сковороду с огня.
Третий
Чтобы бигус получился более сытным, приготовьте его с рисом. Вам понадобится:
- 1,5 стакана квашеной капусты;
- 500-600 г свинины или другого мяса (подойдёт говядина или даже курица);
- половина стакана риса;
- треть стакана растительного масла;
- луковица;
- морковка;
- один лавровый лист;
- долька чеснока;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Описание процесса:
- Мясо порежьте не небольшие порционные кусочки, обжарьте его в сковороде до появления едва заметной корочки (на это уйдёт около десяти минут, но огонь должен быть слабым или средним).
- Очистите и порежьте лук, морковку лучше натереть. Обжарьте овощи в отдельной сковородке, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую золотистость.
- Теперь соедините мясо с морковкой и луком, немного пожарьте. Далее тщательно промойте рис, введите его в сковородку и вместе с остальными компонентами жарьте примерно пять минут, чтобы он впитал масло и немного размяк.
- Затем возьмите квашеную капусту. Сильно отжимать её от рассола не нужно, жидкость впитает рис. Добавьте этот ингредиент к остальным.
- Тушите блюдо на небольшом огне десять минут, а затем добавьте лавровый листок, специи и соль, а также очищенный и измельчённый любым способом чеснок.
- Готовьте бигус ещё пять минут под крышкой, затем выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Четвёртый
Быстрый и простой вариант – бигус с картошкой и с сосисками. Для его приготовления понадобится:
- пять или шесть картофелин;
- 8-10 сосисок;
- головка лука;
- одна морковь;
- 350 г квашеной капусты;
- несколько зубцов чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец молотый, соль.
Приготовление:
- Лук почистите, нашинкуйте. Морковку после тщательного мытья натрите. Картошку очистите и порежьте, например, соломкой.
- В глубокой сковородке прогрейте масло, пожарьте на нём измельчённые морковь, лук и картошку. Они должны приобрести лёгкий румянец.
- Добавьте воду в небольшом количестве и тушите компоненты около десяти минут.
- Далее введите в сковороду квашеную капусту. Всё вместе потушите на протяжении десяти минут.
- Пришла очередь сосисок. Их порежьте кружочками, добавьте в блюдо.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, порубите мелко или измельчите в прессе.
- Потушите все ингредиенты под крышкой пять минут, потом добавьте чеснок, перец и соль.
- Ещё через пять минут сковороду можно снимать с огня. Дайте бигусу немного настояться и подавайте его к столу.
Пятый
Современные хозяйки смогут легко приготовить бигус в мультиварке. Потребуются такие ингредиенты:
- стакан квашеной капусты;
- около 200 г свежей капусты;
- 400 граммов любого мяса;
- одна луковица;
- морковь;
- три столовых ложки томатной пасты;
- 200 г шампиньонов;
- масло;
- специи с солью.
Инструкция:
- Сначала вы можете подготовить все компоненты. Лук после очистки нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Мясо порежьте кубиками, свежую капусту измельчите тонкой соломкой. Грибы можно порезать пластинками или кубиками.
- Включите мультиварку, налейте растительное масло, выберите режим жарки и две минуты жарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, а спустя две минуты свежую капусту с грибами.
- Далее выберите программу «Тушение» и тушите ингредиенты двадцать минут.
- Добавьте квашеную капусту с томатной пастой , тушите бигус ещё пять минут.
- Затем введите специи с солью, готовьте блюдо в том же режиме ещё пять минут, а потом отключайте прибор.
- Выбрав понравившийся рецепт, вы можете его немного изменить, введя свои любимые ингредиенты, например, чернослив, кислые ягоды , любые специи и так далее.
- Обязательно дайте бигусу настояться после приготовления.
- Блюдо подаётся горячим.
- Можно приготовить постный бигус без добавления мяса, он будет не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Бигус – традиционное и популярное польское блюдо, главным ингредиентом в котором выступает капуста. В бигус часто добавляют мясо, копчености, грибы, некоторые овощи, а также чернослив либо другие сухофрукты. Узнайте, как приготовить бигус, из наших рецептов.
Классический рецепт польского бигуса
Классический способ приготовления бигуса подразумевает использование не только свежей, но и квашеной капусты. Интересные нотки блюду добавляет чернослив, а в качестве мясного компонента выступает свинина. Готовить польский бигус мы будем из:
- белокочанной свежей капусты – 400 г;
- квашеной капусты – 400 г;
- морковки – 1 шт.;
- свиной мякоти – 300 г;
- сливочного масла – 30 г;
- луковицы – 1 шт.;
- чернослива – 50 г;
- соли, перца – по вкусу.
Весь процесс приготовления можно разделить на этапы:
- Свежую капусту надо нашинковать соломкой, очищенную морковку потереть, порезать лук кубиками. С квашеной капусты следует отжать рассол, мясо нужно порезать небольшими кусочками. Если чернослив сильно высушен, его можно замочить в воде минут на 20, а потом порезать.
- Готовить бигус удобно в большом глубоком сотейнике. В нем вначале разогреваем сливочное масло и жарим кусочки мяса на сильном огне.
- Когда свинина посветлеет, к ней добавляем лук и морковку, опять все жарим на сильном огне.
- Затем кладем в бигус квашеную капусту, огонь уменьшаем и обжариваем под крышкой еще минут 10.
- Добавляем рубленую свежую капусту и чернослив. Тушим на среднем огне все это под крышкой порядка 15 минут. Пока продукты готовятся в выделившемся из мяса и овощей соке, воды не добавляем. Пробуем на вкус, солим и перчим блюдо. Потом подливаем немного воды и тушим бигус еще 30-40 минут.
Бигус с грибами и копченостями
В бигус часто добавляют грибы и копчености, в нашем случае это будут шампиньоны, сырокопченая колбаса и ветчина. Для более приятного и аппетитного вкуса мы подольем в бигус еще и немного вина. Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся:
- свежая капуста – 400 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- ветчина – 200 г;
- сырокопченая колбаса – 150 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, черный перец;
- зелень петрушки – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовим бигус по этому рецепту следующим способом:
- Подогреем в сотейнике растительное масло и в нем обжарим резанный полукольцами лук.
- Когда лук станет прозрачно-золотистым, выложим порубленную соломкой свежую капусту, а также квашеную, отжав с нее лишний рассол. Обжариваем капусту вместе с луком 20 минут на среднем огне и накрыв крышкой.
- Порежем пластинками грибы и добавим в блюдо. Немного измельчим чернослив и тоже отправим в сотейник. Вольем белое вино, уменьшим огонь и будем тушить бигус 30-40 минут.
- Затем попробуем на соль, доведем до нужного вкуса, всыплем черный перец. Если квашеная капуста чересчур кислая, бигус можно немного подсахарить. Добавим в него кусочки сырокопченой колбасы и ветчины, а также рубленую петрушку.
- Готовим бигус на небольшом огне еще минут 10-15.
Бигус с яблоками и брусникой
Классическое блюдо будет более оригинальным, если положить в него определенные ингредиенты, которыми, в нашем случае, выступают яблоки, соевый соус и брусничное варенье. Вот список компонентов для приготовления такого бигуса:
- свинина – 0,5 кг;
- свиное сало – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 100 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 300 г;
- брусничное варенье – 3 ст.л.;
- помидоры в собственном соку – 50 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вода – 400 мл;
- яблоки – 200 г;
- сушеный тмин – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу.
Готовим бигус так:
- Подготовим овощи, фрукты, мясо и колбаски, почистив все, что нужно, и покрошив. Капусту нашинкуем соломкой, а чеснок порубим как можно мельче.
- Растопим в глубоком сотейнике сало. В жиру сначала жарим свинину, через 10 минут продолжаем обжаривать ее, но уже с луком и морковкой.
- Затем добавляем квашеную капусту и брусничное варенье. Продолжаем готовить бигус на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
- Вливаем соевый соус и 400 мл кипятка. Уменьшаем огонь и тушим блюдо 30 минут.
- Через полчаса в бигус отправляем свежую капусту, измельченные томаты, ломтики яблок, чеснок и охотничьи колбаски. Солим, сахарим и добавляем тмин и лавровый лист. Тушим бигус еще 30-40 минут.
Бигос или бигус – старинное польское блюдо, которое давно пора зарегистрировать в ЮНЕСКО, как памятник истории и культуры. 😉 Шутки шутками, но без знания истории: где, когда, почему и из чего готовили в старину, - трудно уяснить принципы подбора продуктов и сам процесс приготовления этого традиционного кушанья.
Традиционный польский бигос – блюдо деревенское, значит, очень густое и сытное. Готовили его по первым морозам, когда зазимок в зиму переходил. Овощи были уже убраны, заготовки сделаны, скотина заколота, все мясные продукты длительного хранения заняли свои места в погребах и на ледниках. А вот то, что в кладовые не вместилось, всякая некондиция, обрезки, остатки и составляли основу бигоса. Отсюда вывод: лучший бигус получается из «колбасных обрезков», и чем больше разновидностей мяса, колбас, копченостей, тем вкус будет богаче. И еще одна заповедь: мяса много не бывает!
Овощная составляющая правильного бигоса – квашеная и свежая белокочанная капуста, репчатый лук, коренья, добавки типа чернослива или сливянки, а также пряные травки – характерны для восточной Европы, никакой восточной или западной экзотики!
Настоящий бигос готовили долго, в огромных котлах, в несколько приемов: томили, остужали, замораживали и вновь разогревали. Потом котлы с готовым кушаньем выносили на холод, чтобы зимой при необходимости отколупнуть нужный кусок, разогреть и подать к столу. То есть, это еще и способ заготовки, отсюда большие порции, много специй и жира, которые в данном случае традиционно служили еще и консервантами.
Вообразим же себя жителями старинного польского хутора и приступим к собственно процессу приготовления.
Как приготовить бигус с мясом и капустой
Обязательными компонентами деревенского правильного бигоса являются: капуста квашеная и свежая, грибы, лук, коренья, чернослив, мясные продукты (колбасы, копчености, сало). Если употребляют свежее мясо, это, как правило, обрезь или субпродукты.
Нарезаем мясные продукты, отделяя сало и мясо.
Шкуру режем соломкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на малом огне. Половину порезанного шпика выкладываем в большой хорошо нагретый котел и жарим до румяности.
Золотистые хрустящие шкварки вытаскиваем шумовкой – они составят прекрасную компанию каше, картошке или просто куску черного хлеба с солью. Свою роль в сотворении бигуса шкварки уже отыграли.
Теперь мы будем не торопясь готовить остальные продукты и поочередно укладывать их в котел. Первыми в вытопившееся сало идут нарезанные мясные продукты. Обжариваем их до румяности.
Свежую капусту в бигос традиционно нарезают крупными шашечками.
Ее необходимо ошпарить или пробланшировать на пару, быстро остудить (можно облить в дуршлаге холодной водой) и отжать. В противном случае она разварится до полной безвкусности и бесструктурности.
Отгребаем к стенкам котла мясные продукты, а на их место в раскаленное сало выкладываем отжатую бланшированную капусту. Она должна пожариться, немножко зарумяниться и впитать в себя часть жира.
Следующая закладка – грибы, они тоже должны немного пожариться. Если грибы брали сушеные, то их надо предварительно замочить и слить. Вода, в которой грибы отмокали, тоже пойдет в бигос, но несколько позже.
Тем временем в маленький казан или большую толстостенную, хорошо нагретую сковородку выкладываем вторую половину резаного шпика.
Пока шпик превращается в шкварки, шинкуем лук и коренья.
Вытаскиваем шкварки, а в растопленном сале обжариваем до румяности лук, свежие и сушеные белые коренья.
Пришел черед квашеной капусты. Отбрасываем ее на дуршлаг и отжимаем рассол. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно замочить. Отжатую капусту выкладываем в большой котел, туда же оправляем обжаренные лук и коренья вместе с жиром, выливаем отвар копченых шкурок и воду от замачивания грибов.
Наступает ответственный момент: сейчас мы заложим в котел то, что превратит тушеную капусту с копченостями в правильный бигос по-старопольски. Это предварительно замоченный, порезанный соломкой чернослив и сливянка. Если у нас почему-то нет домашней сливянки – купим сливовое вино в магазине!
Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться полчасика на среднем огне.
Остались последние штрихи – довести блюдо до вкуса и аромата. Проверим на соль – ее должно быть достаточно в капусте и копченостях, но, возможно, придется досолить. Если бигос оказался излишне кислым, скорректируем это добавкой сахара. Ну и, конечно, пряности: черный перец горошком и молотый; майоран – это главная пряная травка для любых блюд из любых капуст; базилик – он соединит вкус мяса и овощей в единый ансамбль; ну и несколько можжевеловых ягод. Лавровый лист добавляем, только если его нет в квашеной капусте.
В принципе, приготовление бигоса закончено, но для обретения полного вкуса и аромата ему нужно еще несколько часов потомиться на самом маленьком огне.
Когда блюдо готово - кладем его едокам по тарелкам.
Настоящий правильный бигос по-старопольски имеет благородный бронзовый цвет, пикантный кисловато-сладковатый привкус, дразнящий пряный аромат. Он горячий, жирный, сытный, вкусный, и его грешно есть помимо рюмки зубровки или хотя бы кружки пива! И не забыть горбушку черного хлеба с тмином!
Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!
Не просто тушеная капуста!
Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!
Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.
Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.
И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!
Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.
Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.
Бигус: традиционный польский рецепт с фото
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей свинины;
- 0,3 кг копченостей без костей;
- 1 кочан среднего размера свежей капусты;
- 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
- 2-3 луковицы;
- 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
- 1/2 ст. чернослива;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
- 1 чашка красного вина;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. без верха соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. без верха черного молотого перца.
Приготовление:
- Из перечисленного списка ингредиентов у вас получится около 6 порций. Однако кастрюля для его приготовления должна быть вместительной. Хорошо, если это будет скороварка, казан, чугунный сотейник или другая термостойкая посуда с толстыми стенками.
- Некоторые компоненты можно и исключить, можно добавить другие. Правила не предписывают жестких норм, которым нужно следовать.
- Однако следует учесть, что бигус из свежей капусты без добавления квашеной не будет иметь необходимой кислоты и насыщенности. Томатная паста или даже помидоры в одиночку с этой задачей не справятся.
- Режем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их в жиру.
- Как только выделившаяся жидкость начнет испаряться, добавляем к мясу резаный лук и тертую морковь.
- После этого добавляем резаные грибы. Если грибы у вас сушеные, их нужно ненадолго залить кипятком, затем слить воду и порезать.
- Добавляем квашеную хорошо отжатую капусту.
- Вливаем кипяток так, чтобы он хорошо покрыл продукты. Закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты. Это займет минут 30-40. Огонь сделайте небольшой. Но не забывайте поглядывать и подливать воду.
- Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю. Это придется делать партиями по мере оседания.
- Немного распариваем чернослив, режем его и добавляем к капусте.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты;
- 0,5 кг картошки;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- горсть грибов;
- 1 луковица;
- 200 г копченостей;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
- Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
- Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
- Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
- Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
- Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
- Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Вкусный бигус с колбасой
Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.
Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.
Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.
Бигус с рисом и капустой
Ингредиенты:
- 1 чашка риса;
- 300 г свинины;
- 200 г копченостей;
- 1 средний кочан капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
- Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
- Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
- Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
- Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
- Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.
На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!