Бигмак сет. Такой простой и аппетитный "биг мак"
Традиционная домашняя еда имеет свойство надоедать, и в такие моменты нам хочется побаловать себя фастфудом. Многие пытаются повторить популярные бургеры на своих кухнях – одни из соображений экономии, а другие – стремясь создать полезный вариант с надежными и качественными ингредиентами. Подобные попытки собрать знаменитый на весь мир бутерброд обычно проваливаются. Домохозяйки легко подбирают основные составляющие для сборки легенды мира фастфуда, но вот рецепт особенного соуса «Биг Мак», придающего блюду уникальный вкус, мало кому удается повторить.
Несколько слов о легендарном бургере
Культура фастфуда прочно вошла в нашу жизнь вместе с популярными ресторанами быстрого питания, которые вырастают во всех городах как грибы после дождя. Еда в них всегда свежая и вкусная, обслуживание быстрое, а сами заведения выглядят довольно чисто. Поэтому решая, где перекусить на прогулке или в долгой дороге, мы всегда склоняемся к фастфуду, в частности, к сети ресторанов «Макдональдс», и выбираем в меню большой и сытный «Биг Мак».
Это известнейший бургер в мире, впервые приготовленный в 1967 году в Питтсбурге. В то время «Макдональдс» еще только начинал завоевание рынка и активно соревновался за любовь потребителей с сетью «Биг Бой». «Биг Мак» стал своего рода уколом конкурентам и репликой созданного ими бургера с двумя котлетами.
Новинка настолько полюбилась поклонникам фастфуда, что буквально за год «Биг Мак» появился в меню всех американских ресторанов сети, а знание знаменитой считалочки с перечислением ингредиентов, входящих в рецепт бургера, давало право покупателям получить его бесплатно. Когда легендарный бутерброд начал свое победное шествие по миру, он стал даже своего рода знаменателем экономики государств. С подачи журнала Economist появился «индекс Биг Мака», по цене за один бутерброд определяющий уровень благосостояния стран.
Классический рецепт этого бургера никогда не менялся. На его сборку уходит:
- Булочка с кунжутом, разрезанная вдоль на три равные части;
- две говяжьи котлеты из лопатки, шейки или грудинки;
- репчатый лук;
- слайсы маринованного огурца;
- салат айсберг;
- ломтик плавленого сыра чеддер.
Довольно простой рецепт классического бургера дополняется специальным соусом, который и придает ему уникальный вкус, знаменитый на весь мир.
Секретный соус
На самом деле, соус для «Биг Мака» является разновидностью «1000 островов», и ничего необычного в его составе нет. Легенда о его уникальности возникла из знаменитой рекламной считалочки, где создатели решили не перечислять все ингредиенты, а для простоты и сокращения размера фразы оставили только «специальный соус». Это словосочетание и породило множество домыслов, окруживших рецепт ореолом таинственности.
Совсем недавно рецепт уникального соуса был раскрыт: глава корпорации «Макдональдс» приготовил бургер на камеру своими руками, в том числе и вымешал «секретную» заправку. Пропорции ингредиентов при этом не назывались, но подобрать их соотношение для получения знаменитого вкуса не составляет труда.
Ингредиенты
Состав рецепта секретного соуса «Биг Мак» довольно прост и лишен каких-то особенных усилителей вкуса и загустителей. Для создания вам потребуются вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в ближайшем супермаркете:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- пюре из огурцов в сладком маринаде;
- по щепотке сушеного чеснока и лука;
- 3 щепотки красной сладкой молотой паприки.
Все эти составляющие, перемешиваясь в единую массу, и создают знаменитый на весь мир пикантно-сладковатый вкус соуса «Биг Мак».
Приготовление
Время приготовления – 30 минут; 4 бургера
Чтобы приготовить идеальный соус «Биг Мак», следует использовать только свежие продукты – тогда уникальный ингредиент легендарного бургера дополнит его своим особенным вкусом. Лучше если за основу заправки вы возьмете не покупной майонез, а вымешаете домашний с помощью погружного блендера, используя вместо уксуса сок лимона. От такой замены вкусовые качества знаменитого соуса только выиграют.
- В пиалу, в которой будет вымешиваться соус «Биг Мак», выложить майонез и сладкую горчицу.
- Осторожно влить в массу винный уксус и тщательно вымешать.
- Добавить остальные ингредиенты: пюре из маринованных огурцов и приправы.
- Солить и перчить этот соус не нужно – все ингредиенты идеально подобраны для создания гармоничного вкуса.
- Вымешайте соус до однородности венчиком и дайте ему постоять около получаса. За это время сухие приправы раскроют свой аромат и отдадут его в общую массу.
Секретный соус «Биг Мак» готов! По классической рецептуре сборки знаменитого бургера его следует точечно нанести на две нижние части разрезанной кунжутной булочки и присыпать репчатым луком и салатом айсберг. Затем на «первый этаж» кладется сыр, а на «второй» – слайсы маринованных огурцов. Обе композиции прикрываются говяжьими котлетами, после этого трехслойный бургер собирается в единое целое.
Вконтакте
Большинство современных родителей отмечают дни рождения своих малышей в кафе, где крох кормят фастфудом сомнительного качества. Подрастающее поколение с удовольствием есть пиццу, гамбургеры, биг маки и прочие «вкусности». Но стоит ли подвергать такой ударной дозе вредных продуктов детский организм, если все эти блюда можно условиях?
Биг мак в домашних условиях: рецепт приготовления
Многие мамы уже хорошо знают, как испечь самостоятельно пиццу и сделать картошку фри. Может пора научиться «лепить» в домашних условиях биг мак? Именно о том, как сделать собственными руками этот американский «бутерброд» , пойдет речь дальше.
Чтобы сделать самостоятельно один такой «бутерброд » понадобится:
- Свежая говядина – 150–200 г;
- Круглая булочка с кунжутом – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Несколько салатных листьев;
- Маринованный огурчик – 1 шт.;
- Сыр плавленый (обычный твердый не подойдет, так как при контакте с горячей котлетой потеряет свои вкусовые качества) – 1 ломтик;
- 2–3 столовые ложки «секретного» соуса.
Когда все продукты куплены, можно переходить к подготовке ингредиентов для будущего биг мака:
- 1/2 луковичной головки нарежьте полукольцами;
- Маринованный огурец – кружочками. Если он очень маленький, то можете разрезать его в виде тонкой пластины;
- Листовой салат вымойте. Его можно оставить целиковым листом или, если он очень крупный, нарезать на полосы;
- Одну булочку с кунжутом разрежьте на две половинки. Из второй булки вырежьте середину, то есть верхнюю и нижнюю корки срежьте, оставив мягкий «кругляш» . Обжарьте булочки на сковороде без добавления масла и жира. Будьте внимательны, подвергать термической обработке нужно лишь мягкие части, не корочки;
- Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого промойте говядину и удалите все несъедобные части. Мясо пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Из полученного фарша сформируйте 2 котлеты. Если у вас есть сковородка-гриль, то обжарьте мясную заготовку на ней. Если такой посуды нет, то подойдет и обычная сковорода. Обжарьте котлеты с двух сторон на высокой температуре без добавления масла. Небольшой секрет: как только одна сторона котлетки подрумянится, ее нужно перевернуть, посолить и поперчить.
Секреты вкусного соуса
Теперь все составляющие готовы. Казалось бы, что самое время собирать наш биг мак. Но все не так просто. Основной «секрет» этого блюда – соус. Поэтому давайте научимся готовить его.
Рецепт будет такой:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 1 ч. л. винного уксуса (берите белый);
- По 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
- 2 ст. л. острого маринада для овощей;
- 2 щепотки паприки.
Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и соус готов. Кстати, это не единственный рецепт приготовления.
Соус можно сделать еще проще:
- Смешайте в равных пропорциях майонез и кетчуп, добавьте немного сухих трав для аромата, щепотку порошка горчицы или перца чили. Все хорошенько перемешайте и соус готов.
Учимся правильно собирать бутерброд
Теперь настало время собирать наш вкусный «бутерброд» .
Делать это будем в следующем порядке:
- Положите на стол нижнюю часть булочки с кунжутом;
- Намажьте булочку подготовленным соусом (примерное количество 1–2 ст. л.);
- Выложите листочек салата;
- Сверху положите сыр, предварительно извлеченный из упаковки;
- Накройте все говяжьей котлетой;
- Положите колечки лука (половину от имеющегося количества);
- Накройте лучок средней булочкой;
- Намажьте хлеб соусом;
- Положите салатный листик;
- Равномерно распределите кусочки маринованных огурцов;
- Выложите вторую котлету;
- Распределите оставшийся лук;
- Накройте «сооружение» верхней частью булки.
Все, вкусный фастфуд готов! Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный биг мак в домашних условиях. Правда, в рецепте, который описан выше, используется покупная булочка, а ведь ее можно испечь и самостоятельно.
Учимся готовить булочки для биг мака
Если вы хотите приготовить американский «бутерброд» полностью собственными руками и у вас есть на это время, то испеките булочки с кунжутом самостоятельно.
Для этого понадобится:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Кунжут.
Из перечисленных ингредиентов получится 6 булочек.
Но чтобы все вышло хорошо, проговорим все этапы, от замеса теста до выпекания:
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней молоко с 1 стаканом муки;
- Добавьте в получившуюся массу дрожжи, растопленное масло и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте;
- Когда четверть часа пройдет, возьмите миску с тестом и начинайте постепенно всыпать туда остатки муки. В итоге должно получиться нежное и эластичное тесто;
- Полученную заготовку разделите на 6 разных частей и сформируйте булочки;
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите будущие булочки. Оставьте между ними расстояние, чтобы они не слиплись при выпекании;
- Оставьте противень с булочками на 30 минут постоять;
- Смажьте основу для биг мака яичным желтком и присыпьте кунжутом;
- Отправьте булки выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 15 минут.
«Биг Мак» - популярнейший бургер в каждой стране, один из символов американской культуры, известный всем и каждому. Сегодня мы расскажем вам много интересных фактов об этом легендарном фаст-фуде и наглядно покажем как приготовить настоящий «Биг Мак» на своей кухне! Это будет не только очень вкусно, но и полезно!
Для начала, немного истории. Первым своим появлением «Биг Мак» обязан ресторану «Макдоналдс» в городе Питтсбург. В 1967 году компания «Big Boy» представила покупателям новый бургер с двумя котлетами, «Биг Мак» стал одним из символов всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Изначально блюдо носило название «Аристократ» или «Бургер голубой ленты», однако эти имена не прижились.
В течение года «Биг Мак» стал одним из самых популярных бургеров по всей стране. В каждом ресторане «Макдоналдс» любой из покупателей мог получить его совершенно бесплатно, всего лишь проговорив скороговоркой считалочку про «две мясные котлеты гриль», известную на тот момент каждому из американцев.
Годы шли, а «Бик Мак» продолжал оставаться любимчиком всех желающих перекусить быстро, сытно и вкусно. Сумасшедшую популярность этого блюда отметил и журнал Economist, измерявший уровень жизни населения в разных странах. Интересным фактом является также то, что в 1993 году Питтсбург, прародина бургера, на один день был переименован в «город Биг Мак».
В XXI веке бургеры, подобные «Биг Маку», готовятся в любом фастфуде, и, в том числе оригинальный рецепт используется и хозяйками на собственной кухне.
Что ж, довольно истории! Перейдём непосредственно к рецепту домашнего гамбургера!
На один «Биг Мак» вам понадобится :
Мясо говяжье - 80-120 гр.
. Лук - 1/2 шт.
. Листовой салат - 1/3 среднего кочана
. Огурец маринованный - 1шт.
. Сыр плавленый - 1 ломтик
. Булочка для бургера с кунжутом - 2шт.
Отдельного внимания заслуживает секретный соус, используемый в этом бургере, без него ваше блюдо не будет полностью соответствовать рецепту фаст-фуда, столь популярного во всем мире.
Необходимые компоненты необходимо размешать до однородной массы:
Майонез - 3 ст.л.
. Горчица (не слишком острая!) - 1 ст.л.
. Белый винный уксус - 1ч.л.
. Сушёный чеснок - 1 ст.л
. Сушёный лук - 1 ст.л
. Паприка - 2.5 щепотки.
. Острый овощной маринад -2 ст.л., который можно приготовить по следующему видеорецепту:
Итак, мы на шаг приблизились к ответу на вопрос как приготовить гамбургер в домашних условиях, не смотря на ауру тайны, скрывающую от любопытных глаз секретный соус «Биг Мака». Кстати, этот секрет был рожден рекламной компанией всемирно известного бургера: в ритм известного джингла короткое «special sauce» вписывалось как нельзя лучше, что и стало причиной множества слухов.
Справившись с приготовлением соуса, можно браться за овощи. Лук режется кубиками, огурчики - кружочками, а листовой салат (обычно используется салат айсберг) - полосками.
Продукты для приготовления бургера вы можете найти в любом супермаркете. Во многих магазинах России появляются булочки, практически идентичные используемым в ресторанах «Макдоналдс».
Интересный факт о булочках для бургеров. Приводя «Биг Мак» к тому состоянию, в котором мы привыкли его видеть, сотрудник компании «Макдоналдс» Джим Делигатти, не утвердив данный вопрос у начальства и рискуя собственной работой, заказал булочки большего размера, чем обычно. Ранее в бургере использовались единые для гамбургеров и чизбургеров булочки. Однако это сделало «Биг Мак» лишь ещё более знаменитым! Тогда же мир увидел классическую кунжутную обсыпку булочки - 178 штук на каждую.
Вам необходимо разделить одну из булочек на две части, а у второй срезать верхнюю и нижнюю части, оставив только плоскую середину. В Америке части булочки для бургера называются heel (нижняя часть), club (середина) и crown (верхняя часть). Все белые части булочек обжарить.
Теперь необходимо уделить внимание и мясу. Помытую и очищенную говядину нужно пропустить через мясорубку. Из готового фарша необходимо сформировать котлеты и по одной отправлять их на разогретую сковороду.
Всем известно, что компания "Макдоналдс" очень дорожит своей репутацией, и в каждой стране мира все до единого рестораны сети используют единую систему стандартов качества. Компания использует говядину без каких-либо химических или биодобавок: убедиться в этом можно на экскурсиях, на которых весь процесс приготовления представлен всем желающим. Для того чтобы добиться такой плотности мясных котлет, используется охлаждающая установка, за несколько мгновений понижающая температуру продукции до -20гц, что позволяет сохранить как форму, так и вкусовые характеристики мяса.
В ресторанах котлеты для «Биг Мака» обжаривают в специальном гриле. Используя обычную сковороду, необходимо готовить котлеты на самой высокой температуре, без масла. Как только одна сторона котлеты подрумянится, нужно перевернуть её, посолить и поперчить, а когда и вторая сторона поджарится, подержать 30 секунд, после чего можно приступать к сервировке.
Собираем ингредиенты воедино!
Выкладываем соус на hell и club.
. Посыпаем луком, затем салатом.
. Кусочек сыра кладём на hell
. Два колечка огурца на club
. Накрываем получившиеся части котлетами и ставим части бургера одну на другую.
В бургерах вы можете увидеть только плавленый сыр по одной простой причине: он не теряет своих вкусовых качеств, находясь рядом с горячими котлетами.
Пользуясь данным рецептом приготовления бургера в домашних условиях вы всегда сможете порадовать себя и своих близких!
Кроме того, на сайте Лиги Кулинаров вы найдете и другие рецепты бургеров и сендвичей:
Гамбургер для детей по-домашнему
Горячие сэндвичи с сыром на завтрак
Сытный и аппетитный сэндвич интересен простым способом изготовления на сковороде и своим нежным вкусом. Его можно подать на завтрак или легкий ужин, а также сделав заранее, взять с собой на длительную прогулку или в офис. Запивая аппетитные бутерброды горячим кофе или какао, вы сможете вкусно и быстро перекусить в обеденное время. Благодаря плавкости сыра, он отлично держит форму и в горячем, и в холодном виде. Для создания таких сэндвичей подойдет сыр любого сорта и вкуса. Отлично они получаются и с мягкими сырами (сулугуни, моцареллой), и с классическим твердым сырным продуктом. Также вы можете вносить в данный рецепт свои изменения, добавляя к нему кусочки нежирной ветчины или салями, вяленые томаты, оливки или мясо индейки. В любом из вариантов приготовления вы получите сытный и очень ароматный завтрак, который понравится всем членам вашей семьи. Для изготовления сэндвичей вы можете использовать тосты из пшеничной муки, а также из ржаной или цельнозерновой. Мужчины, в предверии праздника 8 Марта возьмите рецепт на заметку! Порадуйте свои половинки завтраком, даже если думаете, что готовить не умеете совсем.
Спецпроект «Первый сорт» посвящён ответственной кулинарии - в двух материалах мы расскажем о том, как выбирать продукты с пристрастием и как готовить из них так, чтобы сохранялись вкус, польза и эстетика. На этой неделе мы подсмотрели, как и из чего готовят «Биг Мак» в «Макдоналдс», и постарались воспроизвести те же шаги и рецептуру в условиях домашней кухни. Информация о поставщиках ингредиентов для «Биг Мак» предоставлена «Макдоналдс».
«Биг Мак» - самый известный бургер в мире, поп-икона, символ американской плюс-сайз-культуры и вечное «блюдо дня» в меню comfort food - еды, которая вызывает ностальгию или другие сентиментальные ассоциации.
«Трёхступенчатый» бургер впервые приготовили в ресторане «Макдоналдс» Питтсбурга в 1967 году в разгар всемирной гонки вооружений - это был ответ владельца ресторана Джима Деллигатти на появление бургера с двумя котлетами в сетевом дайнере Big Boy. Создатель «Биг Мака» предлагал назвать его «Бургером голубой ленты» и «Аристократом», но первое название ещё в XIX веке застолбила пивная марка Pabst, а второе показалось посетителям слишком сложным и непроизносимым.
За один год «Биг Мак» появился в меню ресторанов «Макдоналдс» по всей стране, а ещё через несколько лет все жители США наизусть выучили все семь его ингредиентов - каждый, кто мог произнести считалочку про «огурцы, салат и лук» за четыре секунды, на кассе получал «Биг Мак» бесплатно.
За 47 лет он успел появиться на карте мира (в 1993 году Питтсбург на один день переименовали в «город Биг Мак») и стать общим знаменателем глобальной экономики с подачи журнала Economist, который начал измерять «индексом „Биг Мака“» уровень жизни в странах мира. К нему можно относиться по-разному, но «Биг Мак» - это классическое блюдо XXI века, которое входит в книги рецептов и реплики которого каждый день готовят в дайнерах, уличных кафе и на домашних кухнях во всём мире.
Создатель «Биг Мака» предлагал назвать его «Бургером голубой ленты» и «Аристократом»
Ингредиенты на один «Биг Мак»:
Говядина (передняя четверть:
лопатка, шейная часть, грудинка) - 100 г
Луковица - ¼ шт.
Салат айсберг - ¼ кочана
Крупный маринованный огурец - 1 шт.
Плавленый сыр чеддер - 1 ломтик
Булочка для бургера с кунжутом - 2 шт.
Перемешать венчиком ингредиенты соуса
Состав «секретного» соуса и даже пропорции ингредиентов уже лет десять как можно найти в Google.
Нарезать лук мелкими кубиками, салат айсберг - полосками, а маринованные огурцы - кружочками.
На каждом этапе производства контролёры качества делают замеры температуры и оценивают внешний вид и аромат салата.
Во многих странах ингредиенты блюд из "Макдоналдс«можно найти в свободной продаже. В некоторых московских магазинах время от времени появляются почти такие же булочки для бургеров, а за салатом айсберг достаточно пройти до ближайшего супермаркета. Пакетированный салат айсберг «Белой дачи» практически не отличается от того, который используют в ресторанах «Макдоналдс» - для портретного сходства домашнего бургера с оригинальным «Биг Маком» рекомендуется использовать именно его. Во время готовки салат можно положить на лёд - так он дольше сохранит свежесть и останется хрустящим. До середины XX века фермеры засыпали кочаны айсберга колотым льдом, перед тем как развозить их по магазинам, - отсюда и пошло название салата.
До середины XX века фермеры засыпали кочаны айсберга колотым льдом, перед тем как развозить их по магазинам, - отсюда и пошло название салата.
На производство «Белой дачи» салат попадает с агроферм российских поставщиков, а в зимний период - из Турции, Египта, Туниса. Айсберг приезжает на завод охлаждённым - «холодовая цепь» поддерживается на всём производственном цикле. Здесь внимательно следят за тем, чтобы температура самого салата, воздуха и промывочной воды не поднималась выше +5 °C. В таких температурных условиях не выживают никакие вредные микроорганизмы. Вначале операторы вручную удаляют кочерыжку, покровный лист и разрезают кочан пополам. Подготовленные таким образом кочаны по конвейеру попадают в машину по нарезке, где салат нарезается тонкими полосками. Затем листья дважды промывают в холодной воде и сушат в центрифугах. Контролёры обязательно отслеживают качество нарезки и отбраковывают листья с внешними дефектами, если таковые имеются. Только после этого салат фасуют и упаковывают. Пакеты с готовым продуктом проходят через металлодетектор.
Разрезать одну булочку пополам, а из второй вырезать среднюю плоскую часть. Поджарить все белые части булочек.
Первые «Биг Маки» делали со стандартными булочками для гамбургеров и чизбургеров, пока Джим Деллигатти без разрешения офиса «Макдоналдс» не заказал на производстве булочки большего размера - это могло стоить ему работы, если бы обновлённый «Биг Мак» не стал ещё вкуснее и популярнее. Тогда же появилась фирменная кунжутная посыпка: среднее количество семечек на верхушке «Биг Мака» - 178 штук. В классической американской традиции булочки в бургере называются heel (нижняя часть), club (середина) и crown (верхняя часть).
В России булочки для «Макдоналдс» производит компания «Ист Болт Рус». Чтобы они получались мягкими и пышными, булочки изготавливают опарным способом, при котором тесто готовится в два этапа.
Сначала в опарном миксере смешивают часть муки, дрожжи, воду и сухой пшеничный белок (клейковину).
Полученную опару на 3,5–4 часа оставляют для брожения при температуре 26,5–27 °C - за это время она увеличивается в объёме в два-три раза.
Готовое тесто делят на одинаковые кусочки, округляют, раскатывают и укладывают в поддоны для выпечки, которые отправляют в пруффер - расстойную камеру, где под действием температуры и влажности они увеличиваются в объёме.
Заготовки для булочек «Биг Мака» перед выпечкой смачивают водой и равномерно посыпают кунжутными семечками. Выпекаются булочки в газовой печи при температуре 254–256 °C в течение 7–9 минут. Готовые булочки проходят через сканер, который отбраковывает изделия неправильной формы или с дефектами. Затем булочки разрезают на три части, упаковывают и отправляют на склад, а затем в рестораны. Уже в ресторане непосредственно перед приготовлением бургера булочки поджаривают в тостерах.
Помыть и провернуть мясо в мясорубке до однородной массы и сформовать из неё котлеты - для этого удобно использовать круглую форму для выпечки.
Чтобы даже домашнее «производство» отвечало всем санитарным нормам, расстелите пищевую плёнку на разделочной доске, где будете формовать котлеты, и, пользуясь плёнкой как перчаткой, переносите готовые котлеты на сковороду по одной - так делают повара во многих грилях и бургерных.
Котлеты для «Биг Мака» во всём мире изготавливаются из 100% мяса (говядины), без добавления субпродуктов и других органических или химических ингредиентов. Несколько лет назад канадская газета объявила вотум недоверия ресторанам «Макдоналдс», написав, что сделать плотную мясную котлету без добавок невозможно. Выдвигались даже предположения, что перед охлаждением фарш вымачивается в аммиаке. Ответом «Макдоналдс» стали экскурсии на свою «шоколадную фабрику» и многочисленные видео, где операторы и контролёры показывали весь процесс изготовления котлет. Вместо аммиака и умпа-лумпов любопытствующие увидели холодильную установку, которая в течение нескольких секунд замораживает готовые котлеты до -20 °C. Такой способ, в отличие от традиционной постепенной заморозки, позволяет сохранить не только форму котлет, но также их вкус и сочность.
Вместо аммиака и умпа-лумпов любопытствующие увидели холодильную установку, которая мгновенно замораживает готовые котлеты до -20 °C.
На заводы «Марр Руссия» и «Мираторг» - поставщиков котлет для «Макдоналдс» - говядина поступает охлаждённой, очищенной от жил и костей. Фарш готовят из мяса передней четверти: лопатки, шейной части и грудинки. Перед отправкой в цех контролёры измеряют температуру мяса, берут пробы для микробиологического и физико-химического анализа. Жирность котлет в Макдоналдс - 17–20%, поэтому постное российское мясо смешивают с более жирным импортным (из Аргентины, Бразилии, Уругвая) - его привозят на производственную линию замороженным.
На первом этапе производства постное и жирное мясо перемалывают в однородный фарш и анализируют его температуру, жирность, содержание в нём влаги и белка.
Второй этап - формовка котлет. Фаршу придают строго определённую форму, а затем замораживают получившиеся котлеты в скороморозильном тоннеле. В конце производственной линии установлен металлодетектор, через который проходят абсолютно все котлеты - и, если в какой-то из них обнаруживается малейшее содержание металла, она автоматически отбраковывается.
Биг Мак – самый популярный представитель быстрой еды наравне с гамбургером. Этот трехступенчатый бургер поможет быстро подзаправиться и нанести мощнейший удар по голоду, ведь это блюдо обладает поистине большим размером, а его калорийность составляет около 510 ккал на 100 г продукта. В состав обычно входят две котлеты из цельной говядины, булочки, специальный соус, салат Айсберг, сырный ломтик. Можно также добавлять любые овощи, например, лук, помидор или маринованные огурчики. Такой биг мак весит приблизительно 210 грамм и является не только вкусным, но и довольно сытным кушаньем. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг мак в нескольких вариантах.
Big Mac как в «Макдаке»
Многие пытаются самостоятельно повторить рецепт биг-мака из Макдональдса, ведь большинство людей идут в это заведение, чтобы полакомиться именно этим шедевром фаст-фуда. Особый интерес вызывает рецептура специального соуса, которая всегда была окутана завесой тайны. Но сейчас инструкция приготовления этого быстрого блюда стала достоянием общественности, поэтому сделать его дома не составит никакого труда. Для этого вам понадобится:
- Говядина – 100 г (лучше брать мясо с шейной части, лопатки или грудинки);
- Один крупный маринованный огурец;
- Четверть луковицы (желательно красной);
- Две булочки с кунжутом для бургеров;
- Пластинка плавленого сыра «Чеддер»;
- Салат «Айсберг» — 1/4 кочана.
Для «секретного» соуса:
- По щепотке сушеного лука и чеснока;
- Овощной маринад Sweet Pickle Relish – 2 столовые ложки;
- Уксус белый винный – чайная ложечка;
- Горчица сладкая – столовая ложка;
- Паприка – 3 щепоточки;
- Майонез классический (или домашний) – 3 большие ложки.
Ингредиенты рассчитаны на один домашний Биг Мак.
Схема готовки:
- Аккуратно, но тщательно смешайте венчиком все компоненты для соуса;
- Нашинкуйте лучок маленькими кубиками, огурчик порежьте кружочками, а «Айсберг» — полосочками. Чтобы салат не пожух и дольше оставался свежим и хрустящим, во время процесса приготовления можно выложить его на лед;
- Одну булку режем вдоль надвое, а у второй вырезаем плоскую среднюю часть. Подрумяниваем булочки с каждой белой хлебной стороны. Можно сделать это в тостере. Каждая из этих булочных частей имеет свое американское название: нижний элемент именуется Heel, плоская серединка – Club, а верхняя «шляпка» — Crown;
- Промойте мясо и прогоните через мясорубку до однородного фарша и слепите из него 2 котлетки. Для удобства можно пользоваться круглой формочкой для выпекания. Также удобно будет формировать котлеты на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой;
- Обжарьте мясные заготовочки без масла на сковороде или гриле на сильном пламени до румяного коричневого цвета с каждой стороны. На это уйдет примерно по 2 минуты. Затем подержите их на огне еще полминутки и снимайте;
- Теперь собираем наш Big Mac. Для этого нижний и средний элемент булки промазываем соусом (по столовой ложке на каждый), сверху присыпаем рубленым лучком и салатными полосками. Теперь отдельно на Heel выкладываем сырный ломтик, а на Club – колечки маринованного огурчика. Накрываем каждую половину котлеткой и ставим центральную часть на нижнюю (то есть Club на Heel). Получившуюся «конструкцию» сверху накрываем булочной шляпкой.
Big Mac по-домашнему
Простой вариант любимого быстрого блюда, для которого не требуются какие-либо «хитрые» продукты.
Вам понадобится:
- Одна луковка;
- Фарш из говядины – 200 г;
- Бургерные булочки – 2 шт;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Соленые огурчики – 2 шт;
- Сыр плавленый – 4 квадратика;
- Капуста пекинская – 1/2 шт;
- Соль – по вкусу.
Соус делается путем смешивания таких компонентов:
- Майонез – 3 маленькие ложечки;
- Мелко нарезанный корнишон – столовая ложка;
- Винный уксус и нарубленный чесночок – по чайной ложечке;
- Горчица – половинка чайной ложечки;
- Щепотка паприки.
Готовим биг-мак в домашних условиях:
- Капустку и лучок мелко нашинкуйте, огурцы измельчите;
- Фарш хорошенько перемешайте, затем слепите из него 4 котлетки диаметром чуть больше, чем булочка. При обжаривании они уменьшатся в размере. Подрумяньте с каждой стороны на сковороде с разогретым оливковым маслицем;
- На каждую мясную заготовочку поместите сверху квадратик сырка, накройте сковородку крышкой и потомите еще пару минут;
- Каждую булку разделите поперек на 3 части. Две из них сделайте побольше, а «крышечку», которой будет накрываться вся конструкция, поменьше;
- Теперь финальный этап – сборка. Нижнюю половину булочки промажьте соусом, поместите на нее овощи в таком порядке: капустка, лук, огурчик. Далее идет котлета с сыром и соусом сверху. Слои повторяются, и все кушанье накрывается булочной «шляпкой».
Простой рецепт
Это своего рода «мини-версия» Биг Мака, похожая на гамбургер. Можно использовать специальный или же взять любой, например, уже привычную смесь кетчупа с майонезом. Процесс готовки очень быстрый и не затратный.
Потребуется:
- Фарш говяжий – полкило;
- Упаковка булочек для гамбургеров из четырех штук;
- Маринованный огурчик и свежий помидорчик – по два средних;
- Луковица;
- Сыр плавленый в ломтиках;
- Соус (можно взять из предыдущих рецептов или же использовать любой по вкусу).
- Листья салата.
Как сделать биг мак:
- Из фарша слепить тонкие плоские котлетки и обжарить с каждой стороны;
- Булки разделить на две половины и нижнюю обжарить при помощи тостера;
Собираем наш шедевр. Схема такая: на нижнюю часть булки укладываем салатный лист, сверху на него помещаем котлету, прикрытую сырной пластинкой. Далее идут овощи: порезанные кружочками огурчики и помидорки, затем порезанный тонкими колечками лук. Все это великолепие промазываем любимым соусом и прикрываем булочной «шляпой». Наше быстрое кушанье готово.
Видео: Рецепт домашнего Биг Мака