Бесподобное варенье из груш с маком. Пошаговое приготовление грушевого варенья с маком и пряностями на зиму с фото

Весна в этом году, говорят, будет очень жаркая. Главное - не пропустить этот день.

Вы извините, что я опять о погоде, но сил уже нет никаких. На дворе апрель, у нас валит снег, стоит лед, дует холодный ветер, а температура стабильно ниже нуля. Надоело.

Сварила на днях чудесное варенье. Многим оно уже наверняка знакомо, но до меня же вечно как до жирафа, я собиралась сварить его еще в прошлом году, вот с тех пор, как увидела впервые, так и начала собираться, но то кони скачут, то избы горят, то рецепты в очередь выстраиваются, в общем, дошли до него руки только сейчас. А дошли потому, что купила я груш - сейчас ведь, как вы помните, вовсю продают груши нового урожая, вот я и покупаю постоянно - и как-то они у меня немного залежались, не так чтобы сильно, но уже помягчели. И я решила, что час варенья наконец пробил.

На самом деле даже вареньем не совсем язык поворачивается это назвать, это скорее такой очень быстрый джем, потому что делается он просто на раз-два. А получается очень и очень вкусно. И ароматно. Я добавила к грушам ваниль, и вышло вообще прекрасно. Так что если у вас ненароком завалялось несколько груш, то можете прибегнуть к вот такому изящному способу их утилизации.


Идею такого сочетания - варенье из груш с маком - я когда-то прочитала у laperla_foto , от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.

400 г груш
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мака
- 0,5 стручка ванили

Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала - у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.

Мак обжарила на сухой сковороде.

Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.

Разлила по стерилизованным банкам.

И получилось вот такое солнечное варенье:

Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.

Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.

Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два - помните, совсем недавно я варила чудесный , и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.

Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.

Получилось две вот таких небольших баночки:

Варила под вечер, солнце шпарило в окно со всей дури, так что фото такие, сами видите какие.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить варенье из груш с маком на зиму.

Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.

Груши обязательно выбирать хорошего качества - не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 50 грамм мака;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна.

Пошаговое приготовление с фото

1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.


2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать. Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока. Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.



4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.


5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.


6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.


7. Подготовить тару для хранения - вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.


8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.




Всем привет, дорогие читатели!
Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму — согласитесь, необычное сочетание? Попробуйте и вы приготовить эту вкуснятину и я уверена, этот рецепт у вас останется один из основных! Пошаговая фото-инструкция с фото вам в помощь!

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Предлагаю рецепт грушевого варенья с маком для приверженцев оригинальных лакомств. При употреблении мак хорошо чувствуется, это наполняет десерт особым шармом. Для того чтобы сделать вкус мака более насыщенным, семена специально обжарьте на сковороде - это раскроет их легкий вкус и аромат.

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму: рецепт в домашних условиях

Груша отлично зарекомендовала себя в дуэте с различными пряностями. Чтобы дополнить вкус, при варке киньте в варенье звезды бадьяна, для регулировки кислотности добавьте немного лимонки. Вдобавок благодаря лимонной кислоте варенье сохранится на много дольше.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 граммов груш;
  • 25 граммов мака;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • щепоть лимонки;
  • 2 штучки бадьяна.

Как приготовить грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Пошаговый рецепт грушевого варенья с маком и пряностями:

Грушу вымойте, ножом снимите кожуру, вырежьте место скопления семян, мякоть нашинкуйте некрупным кубиком. Грушевые кусочки поместите в просторный таз (не металлический).

Обильно засыпьте грушу сахаром, аккуратно перемешайте, равномернее распределяя сахарные кристаллы, но при этом, не повредив плод. С данной нормой сахара варенье выходит не приторно сладким, для более выраженной сладости позволительно увеличить его объемы.

Грушу накройте пленкой, отправьте в укромное место на 60 минут, за этот период при контакте с сахаром она выделит сок. Время отстаивания также зависит от размера нарезки и сочности плода.

Далее грушу вместе с жидкостью перекиньте в подходящую по объему кастрюлю, поставьте на плиту, зафиксируйте огонь меньше среднего. Закиньте бадьян, томите сладкую массу следующее 35 минут, регулярно помешивая ее деревянной ложкой, тем самым отсоединяя от стенок емкости, предотвратив подгорания.

Параллельно всыпьте на сухую сковороду мак, при частом перемешивании обжарьте минут 10 минут на среднем уровне плиты.

За 12 минут до завершения варки в варенье добавьте мак и лимонку. Повторно подведите смесь к бурлению, уберите с огня.

Лакомство распределите по стерильной таре, моментально закупорьте крышками, изъяв при этом пряности. Заготовку остудите, после храните в специальном месте для данной консервации.







Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из груш с маком готовится очень просто, на вкус получается довольно оригинальным и необычным, а еще очень освежающим. Регулировать сладость такого варенья просто и даже если уменьшить количество сахара, оно все равно выйдет вкусным. В домашних условиях чаще всего готовят варенье и повидло именно из груш, а еще из яблок. В процессе варки оба этих фрукта насытят сироп, но при этом сохранят оригинальный природный вкус благодаря своей плотной структуре. При этом груша куда более жилистая, чем яблоко.

Мак служит скорее декоративным элементом, хотя он также хорошо сосчитается со вкусом груши. Говоря об эстетической стороне, такое варенье имеет очень притягательный вид и буквально вызывает аппетит. Лимонный же сок разбавит общую сладость сиропа и добавит немного кислинки. Использовать такое варенье можно для приготовления других десертов или подавать в чистом виде.

Простой пошаговый рецепт с фото-картинками наглядно продемонстрирует легкость создания такого варенья и вам не составит труда повторить все самостоятельно. Приступим к закрытию за зиму грушевого варенья с маком!

Хочу познакомить Вас с рецептом грушевого варенья с маком и кардамоном. У этого варения не только незабываемый вкус, но и приятное сочетание ароматов. Только представьте кардамон, мед и груши... Просто чудо! Грушевое варенье можно есть ложками, добавлять в утреннюю кашу, в начинку для булочек или пирогов! А готовится это варенье очень быстро.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого варенья с маком и кардамонов Вам потребуется:

1 кг груш;

2 ст. ложки меда;

3 коробочки кардамона;

1 ч. л. мака.

Этапы приготовления

Груши очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Кардамон потолочь в ступке.

Груши выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к ним мед и кардамон.

Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 20 минут (в зависимости от сорта груш, варить, пока не испарится весь сок). В конце в грушевое варенье добавить мак и нагревать еще в течение минуты.

Грушевое варенье с маком и кардамоном, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в стерилизованных банках сроком до 6 месяцев.

Приятного аппетита, наслаждайтесь грушевым вареньем!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]