Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях. Березовый сок - заготовка
Все продукты природного происхождения очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому сегодня популярны рецепты напитков из березового сока . Зная, как правильно закатывать березовый сок, можно заготовить такой объем полезного и вкусного напитка, которого хватит большой семье на целый год. Сегодня существует множество рецептов, как консервировать березовый сок в домашних условиях. Его регулярное употребление поможет справиться с осенней хандрой, зимней усталостью и весенним дефицитом витаминов. Однако этот целебный напиток совершенно несправедливо забыт, несмотря на массу положительных свойств. Остановимся на преимуществах домашнего консервирования.
Зачем консервировать самому
По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней. По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.
Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:
- нарушение обмена веществ;
- артриты и артрозы суставов;
- отклонения в составе крови;
- кожные заболевания;
- поражения пищеварительной системы;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- гипертония и гипотония;
- аллергия.
По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.
Замораживание в холодильнике
Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов. Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду. Одним из способов длительного хранения весеннего урожая является замораживание. При низкой температуре полезные вещества сохраняют свои качества месяцами.
Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:
- Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
- Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры +70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
- Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
- Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.
Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.
Стерилизация в стеклянных банках
Для этого потребуются:
- стеклянные банки емкостью 3 л;
- закаточный ключ;
- железные крышки для закрутки;
- кастрюля емкостью 5-6 л;
- марля.
Напиток готовится без сахара, так как при его добавлении может произойти брожение.
После окончания приготовлений консервируем свежий сок:
- Жидкость разливается по кастрюлям и на медленном огне доводится до кипения.
- В горячем состоянии сок заливается в банки.
- Перед тем как закатать березовый сок, его нужно процедить через марлю. Это нужно для того, чтобы удалить все примеси, которые могут вызвать брожение.
- Банки накрываются стальными крышками и погружаются в водяную баню. Вода не доводится до кипения, в ней томить закрутки нужно 30-40 минут.
- Крышки закручиваются, банки переворачиваются и накрываются плотным материалом.
- После остывания закатанные банки нужно убрать в темное прохладное место.
Приготовленный продукт будет сохранять приятный вкус и запах до следующего урожая.
Консервация с апельсином
Этот рецепт консервирования березового сока хорош тем, что готовый продукт обладает уникальным ароматом весеннего леса, который перемешивается с экзотическими нотками цитруса. Березовый сок с апельсином будет отличным украшением новогоднего стола, зимних и весенних праздников.
Для того чтобы приготовить березово-апельсиновый напиток, потребуются такие ингредиенты:
- свежий березовый сок;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсины;
- марля или бинт;
- стеклянные банки емкостью 1-3 л;
- закаточный ключ.
Чтобы не мучиться с закаточным ключом, можно закрыть напиток в банках с резьбой на горловине.
Закрываем апельсиновый напиток:
- Заливаем сок в большую кастрюлю, доводим жидкость до кипения, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Снимаем образующуюся пену.
- Моем банки и крышки с содой, стерилизуем их над паром и в кипящей воде. Ставим банки на стол, накрываем их крышками.
- Хорошо помытые апельсины разрезаем на кружки (кожура не снимается). В банки укладываем по 2-4 кружка в зависимости от их емкости.
- Накрываем тару марлей, заливаем еще кипящий напиток. Сразу закручиваем крышки и переворачиваем банки.
Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов позволяет хранить готовый продукт даже при комнатной температуре.
Консервирование с лимоном
Лимон содержит огромное количества витамина С, в котором люди остро нуждаются в период межсезонья. Сочетание березового эликсира и целебного цитруса обладает изысканным вкусом и лекарственными свойствами одновременно.
Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:
- сок березы;
- лимоны;
- сахар;
- стеклянные банки со стальными крышками.
Консервация березового сока с лимоном проводится так:
- В кастрюлю емкостью 8-10 л заливается сок. На медленном огне жидкость доводится до кипения.
- Пока происходит нагрев основного ингредиента, стерилизуются тара и крышки.
- Лимон хорошо отмывается и режется кружочками. В каждую банку укладывается по 2-4 куска лимона.
- В кастрюлю добавляется сахар, раствор снова доводится до кипения, с него снимается накипь.
- Готовый напиток процеживается и в горячем виде заливается в подготовленные емкости.
Поскольку при приготовлении нельзя не использовались консерванты, то банки лучше держать в темном и прохладном месте или в холодильнике.
Приготовление березового сиропа
Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.
Для приготовления сиропа потребуются:
- сок березы;
- сахар;
- стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.
Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:
- Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
- Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
- В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
- Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.
Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.
Этот «лесной нектар» обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Бытует мнение, что консервация березового сока – процесс довольно сложный. Однако при внимательном изучении способов обеспечения длительного хранения напитка становится ясно, что есть много рецептов, реализация которых вполне возможна и в домашних условиях.
Все методики домашней консервации березового сока – приготовление подобия различных сиропов на его основе. Это же и продается в магазинах. Но если требуется сохранить напиток в неизменном виде, то его нужно заморозить и поместить в темном месте. В доме такое лишь одно – морозильная камера. Но здесь существует ограничение по срокам – примерно через двое суток чистый березовый сок начинает утрачивать полезные свойства, поэтому о длительном его хранении таким способом говорить не приходится.
Рецепты для консервации. Ингредиенты в г из расчета на 1 л березового сока
Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.
Вариант 1
Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).
Порядок приготовления:
- Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
- Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
- По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
- После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.
Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.
Вариант 2
Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.
Понадобится – лимон (достаточно ⅓) + сахар (четверть стакана).
Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.
Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.
Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.
С апельсином
У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».
Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ⅓ стакана и 3 дольки апельсина.
Со смородиной
Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.
Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.
Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.
С мятой
Неплохой рецепт для тех, кто любит привкус пряностей.
Понадобится – сушеная мята (примерно полветочки) + сахар (полтора стакана) + лимонная кислота (несколько капель, по вкусу).
Особенность приготовления в том, что пряность добавляется в березовый сок после растворения остальных ингредиентов. Посуда снимается с огня, выдерживается порядка 10 минут, потом снова ставится на плиту и напиток доводится до кипения. Далее – стандартная процедура розлива по банкам и охлаждения.
Совет. Вместо сухой пряности, если ее под рукой нет, можно для консервации березового сока использовать мятные леденцы. На банку в 3 л достаточно пары штук.
С шиповником
Это не единственная ягода, которую можно использовать, причем не только в свежем виде, но и в сухом; тот же изюм, чернослив, барбарис и так далее. Но консервированный березовый сок с шиповником обладает рядом целебных свойств, потому чаще всего и готовится.
Понадобится – сахар (¾ стакана) + пригоршня плодов.
Все остальное – по стандартной схеме.
В статье приведены лишь наиболее распространенные рецепты приготовления (а точнее, консервации) сока березового в условиях дома. Все они дают только общее понимание процесса; ведь известно, что «на вкус …. товарищей нет». Поэтому не следует бояться экспериментировать как с долевым соотношением ингредиентов, так и с их подбором. Например, вместо той же смородины нередко берутся молодые побеги крыжовника или другой ягоды. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, несложно разработать свой оригинальный рецепт, создав тем самым эксклюзивный напиток.
Здравствуйте друзья! Весеннее время уже радует нас теплыми лучами солнца, первыми цветами и конечно же, вкусным напитком – березовым соком. Очень жаль, что березовый сок сам по себе не храниться долго. Именно поэтому многие задаются вопросом, как сохранить березовый сок на зиму. Моя семья вот уже лет пять пользуется простыми и легкими рецептами консервации березового сока. И я с большим удовольствием поделюсь с вами этими не хитрыми рецептами. Надеюсь, что вам такой сок очень понравиться, а рецепты надолго останутся в вашей копилке.
Для тех, кому интересно, как сделать квас из березового сока прошу последовать .
Что нужно, чтобы закрыть березовый сок на зиму:
Березовый сок на зиму с апельсином:
3 л. березового сока;
1 апельсин;
5 ст.л. сахара;
½ ч.л. лимонной кислоты;
Березовый сок на зиму с сухофруктами:
Березовый сок 3 л.
Сухофрукты — 50 гр;
5 ст.л. сахара;
½ ч.л. лимонной кислоты;
Как закатать березовый сок на зиму:
- Наливаем березовый сок в кастрюлю, апельсин нарезаем дольками.
- К соку добавляем сахар и лимонную кислоту, все смешиваем.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Стерилизуем трехлитровую банку и заливаем в нее подготовленный сок;
- Закатываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Аналогичным способом закрываем березовый сок с сухофруктами.
С нетерпением жду ваших комментариев! Заходите к нам в гости Вконтакте. Также смотрите наш канал на Ютуб – подписывайтесь, ставьте лайки – мы будем вам признательны!!!
Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.
Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты
Простой способ закатки
Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.
Рецепт березового сока с насыщенным вкусом
Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.
Рецепт сиропа
Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.
Необычные рецепты заготовки березового сока
- Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
- Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
- Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
Сколько хранится березовый сок?
В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.
И его полезных свойствах, наверняка многие заинтересовались, а можно ли его заготовить на зиму? Сразу хочу заметить, что, как и любой другой полезный продукт растительного происхождения, березовый сок лучше употреблять сразу после сбора, пока он максимально насыщен целебными элементами. Можно на непродолжительный срок (максимально до двух суток) поместить банки с березовым соком в холодильник или погреб.
Поскольку период сбора свежего березового сока непродолжителен (не более месяца), попробуем научиться заготавливать его впрок. При наличии у вас прохладного погреба с ледником, можно до месяца сохранить сок свежим. Отмечу, что при заготовке березового сока на зиму способами тепловой обработки, в его составе остается только незначительное количество полезных веществ.
Заготовка березового сока на зиму способом заморозки
Из всех видов заготовок, наиболее полно сохраняются полезные вещества в замороженном березовом соке. Но, вот беда, морозильные камеры не безразмерны и требуется место для заморозки других ценных даров природы и дачного участка, и выделять много места для березового сока, мало кто готов. Сама же процедура заморозки березового сока очень проста.
Для более полного сохранения всех полезных веществ, березовый сок должен быть заморожен сразу после похода в лес, и быть максимально свежим. Замораживать можно в специальных контейнерах или прямо в пластиковых бутылках. Если для улучшения вкусовых качеств березового сока вы захотите добавить в него лимонку, сахар или что-то еще (на вкус и цвет – товарищей нет), то сделать это лучше потом, когда разморозите сок для употребления.
Заготовки березового сока на зиму способом заморозки могут храниться до полугода, а для применения в косметических целях (о чем рассказано в ) – один год. Замораживать повторно березовый сок нельзя.
Щадящий способ заготовки березового сока на зиму
Этот способ хорош тем, что позволяет сохранить в березовом соке большую часть полезных веществ, без всяких добавок, но температура для длительного хранения таких заготовок должна составлять от 2 до 5 градусов. Можно хранить при температуре до 10-12 градусов, но сроки годности продукта резко сокращаются.
Предварительно стерилизуем емкости и крышки к ним для розлива березового сока, который в эмалированной или из нержавейки кастрюле нагреваем до 90 градусов, горячим разливаем и сразу герметично укупориваем. Дальше, как обычно, хорошо укрываем тканью для медленного остывания.
Сохраняется такой напиток в погребе, да и готов он будет к употреблению, только к середине лета. Березовый сок разливаем в стерильные трехлитровые банки, добавляем в него 5-6 столовых ложек сахара и небольшую горсточку изюма. Закрываем винтовыми крышками и помещаем для медленного брожения в прохладный погреб. Ваш квас, поставленный на брожение в апреле, будет готов к употреблению в конце июня.
Березовый уксус
О приготовлении уксуса в домашних условиях я рассказывал в статье « ». Все рассмотренные рецепты приготовления уксуса из различных плодов, подразумевали добавление исходного продукта в кипяченую остуженную воду, которую можно заменить березовым соком. Но я готовлю уксус в домашних условиях из некипяченого березового сока по следующей технологии.
На три литра березового сока, налитого в эмалированную кастрюлю, добавляю 70 г меда и 150 г водки и хорошо все перемешиваю. Кастрюлю прикрываю полотняной тканью и оставляю при комнатной температуре на три месяца для брожения. После этого полученный уксус фильтрую, разливаю в бутылки, укупориваю и помещаю для хранения в темное место.
Березовый сок с добавлением сахара и лимонной кислоты
Этот способ заготовки березового сока на зиму позволяет сохранять его более длительное время даже при комнатной температуре, так как лимонная кислота является хорошим консервантом.
Сок нужно довести до кипения, добавить на 3 л сока пять столовых ложек сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком двух лимонов), хорошо размешать. Березовый сок горячим разливают в стерилизованные банки или бутылки, герметично укупоривают и, хорошо укрыв плотной тканью, дают медленно остыть.
С добавлением указанных пропорций сахара и лимонной кислоты можно заготовить березовый сок без его кипячения. Для этого нужно разлить подогретый до 60 градусов сок в стерильные банки и, поместив по плечики их в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать: литровые банки – 15-20 минут, трехлитровые – 45-50 минут.
Березовый сок, который изредка можно увидеть на прилавках магазинов приготавливается по такой же технологии, но содержание сахара и лимонной кислоты в нем значительно выше.
Вот, пожалуй, и все основные способы заготовки березового сока на зиму . Существует, конечно, множество рецептов заготовки с соком различных плодов и ягод, но это уже заготовки «с березовым соком».
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи на свой электронный адрес.