Белый гриб польза и противопоказания. Применение белых грибов. Негативное влияние и противопоказания

Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка - диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Калорийность белых грибов

Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.

Пищевая ценность

Говоря о белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:

  • воды - 89,4 г;
  • жирных насыщенных кислот - 0,4 г;
  • жирных ненасыщенных кислот - 0,4 г;
  • ди- и моносахаридов - 1,1 г;
  • золы - 0,9 г;
  • углеводов - 1,1 г;
  • пищевых волокон - 3,2 г;
  • белков - 3,7 г;
  • жиров - 1,7 г.

Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:

  • 3,1 г ;
  • 7,2 г золы;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
  • 13 г воды;
  • 26,2 г пищевых волокон;
  • 30,3 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.

Витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент) - 8,5 и 69,1 мг;
  • Е (ТЭ) - 0,9 и 7,4 мг;
  • С - 30 и 150 мг;
  • В9 (фолиевая) - 40 и 140 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,07 и 0,4 мг;
  • В3 (пантотеновая) - 2,7 мг (в свежих);
  • В2 (рибофлавин) - 0,3 и 2,45 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,04 и 0,24 мг;
  • РР - 5 и 40,4 мг.

Макроэлементы:

  • серы - 47 мг (в свежих);
  • 22 и 151 мг хлора;
  • 89 и 606 мг фосфора;
  • 468 и 3937 мг калия;
  • 6 и 41 мг натрия;
  • 15 и 102 мг магния;
  • 13 и 107 мг кальция.

Микроэлементы:

  • 26 мг рубидия;
  • 6 и 41 мг кобальта;
  • 0,02 мг кремния;
  • 60 мг фтора;
  • 6 мг хрома;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,5 и 4,1 мг железа.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Применение

Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, считают тяжелой пищей.

Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.

Белый гриб: рецепты с фото

Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:

  • 1,5 кг боровиков;
  • три лука;
  • две ст.л. сметаны;
  • одну ст.л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.

Если у вас есть свой традиционный то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.

Которые принадлежат к роду , являются очень ценным продуктом. Они растут как в Америке, так и в Европе. Польза и вред белых грибов обсуждаются многими диетологами и врачами.

Общие сведения

Белые грибы очень полезны. Они растут в березовых, дубовых, еловых, сосновых лесах. Встречаются даже в Ливане, Сирии, Китае и Японии, Монголии и Турции. Некоторых лесов они сторонятся, например, ольховых и осиновых.

В еловых либо сосновых лесах шляпки грибов более темные, а в березовых - более светлые.


Единственная страна, где они не растут, - это Австралия. Очень распространены в России, где встречаются группами неподалеку от сыроежек, лисичек. Пищевая ценность составляет 3,7 г белков на 100 г продукта.

Состав белых грибов

Белые грибы относят к первой категории. В состав входит немало полезных веществ, например, рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос, ногтей. Здесь же и алкалоид герцедин. Его используют в процессе лечения стенокардии. В составе белых грибов много гликогена, который еще называют «животным крахмалом», а также углеводов и белков. Пользы от них гораздо больше, нежели вреда.

В состав этих грибов также входят фосфаты и калийные соли, минералы. Около 90% всей массы приходится на воду. Питательность продукта небольшая, потому что белок, который он содержит, довольно сложно переваривается организмом. В составе белых грибов есть также алкалоид черепник, польза которого состоит в том, что человек ощущает прилив сил.

Пищевая ценность белого гриба: на 100 г продукта приходится 3,7 г жиров.

Калорийность белых грибов

Калорийность белых грибов составляет 34 ккал. Энергетическая ценность не слишком большая, она не превышает 100 кДж/100г. Пищевая ценность составляет 1,1 г углеводов на 100 г деликатеса. В процессе их обработки они не становятся темнее, поэтому зачастую их добавляют в суп.

Подобный бульон имеет в 7 раз большую калорийность, чем мясной.

Пищевая ценность


Пищевая ценность продукта В 100 граммах есть 1,7 г жиров и чуть более 1 г углеводов. Содержание белка - чуть более 3,5 г. Около 90 г составляет вода. Также есть дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Ядовитый двойник


Многие людям нравится собирать в лесах белые грибы. Однако будьте внимательны: на них очень похожи ядовитые желчные грибы. Главное их отличие - это слой под шляпкой, который имеет грязно-розовый цвет. Их мякоть горькая, а рисунок на ножке темно-сетчатый.

Польза белого гриба

Польза этого продукта известна каждому кулинару. Он неприхотлив, абсолютно безопасен для каждого человека. Из него можно приготовить вкусные салаты, очень питательные супы, а также вкуснейшие соусы. Калорийность таких блюд будет не слишком большая, поэтому их можно употреблять и во время диеты. В продукте всего 34 ккал.


Главная их ценность - это отличные вкусовые свойства. Они очень полезны для тех, у кого есть проблемы с желудком.

Польза грибов объясняется не только питательными качествами.

Данный продукт применяется в фармацевтике. Белые грибы очень полезны для тех, кто страдает мастопатией, их используют, чтобы вылечить онкологические заболевания. У них есть ярко выраженные противоопухолевые свойства. Использование полезно тем, что они лечат стенокардию и серьезные обморожения. Также гриб используются для лечения больных, пораженных палочкой Коха.

Белый гриб обладает рядом лечебных свойств. В сушеном виде он является отличной профилактикой рака. Необходимо растолочь продукт до порошкообразного состояния, а затем ежедневно есть по 1 ложке - отличное лечение онкологических заболеваний. Также его рекомендуется употреблять сердечникам.

Белые грибы активно помогают при обморожениях. Сначала их нужно провялить на воздухе, затем сделать водную вытяжку, после чего смазать участки кожи, которые были поражены. Лечебные свойства позволят быстро ликвидировать последствия обморожения.

Вред белых грибов для организма человека

Вред белых грибов допустим только из-за человеческой деятельности. Они способны впитывать как тяжелые металлы, так и токсичные вещества, источниками которых являются промышленные предприятия. Если неправильно их хранить, то они способны нанести вред организму, вызывая нарушение пищеварительного процесса.

Белыми грибами могут легко отравиться дети. В продукте содержится хитин, который довольно сложно усваивается подрастающим организмом. Получается, что данный представитель грибного царства может легко стать причиной расстройства желудка.

Расстройство желудка


Белые грибы могут стать причиной расстройства желудка у детей

Если наступило отравление этими грибами, то следует промыть желудок. Если возникают осложнения, то стоит незамедлительно вызвать скорую. Белые грибы очень полезные, но усваиваются очень тяжело. Вред гриба минимален при правильном употреблении и отравление происходит данным видом происходит довольно редко.

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред белого гриба – вопрос, волнующих многих людей. Это замечательный компонент многих блюд, который обладает по-настоящему необыкновенным вкусом и неповторимым ароматом. К сожалению, далеко не все люди могут по праву оценить вкус этого замечательно гриба, поскольку он произрастает преимущественно в средней полосе России и практически не выращивается для производства (как те же шампиньоны, поскольку их производство обходится в разы дешевле).

Сразу стоит сказать, что белые грибы – идеальный вариант для людей, которые страдают лишним весом. Из-за их низкой калорийности и особым компонентам, они могут быстро вызывать чувство сытости, что не даст человеку переедать и получать ненужные калории. Особенно этот продукт ценится среди поваров. Ведь его можно приготовить таким образом, что он создаст по-настоящему неповторимую атмосферу на столе. К тому же аромат белого гриба способен привлечь внимание гостей.

Грибы более чем на 90% состоят из воды. Так что вы можете включить их в свой рацион здорового сбалансированного питания. Конечно, всегда можно есть огурцы или сельдерей, но ведь они могут со временем надоесть. А вес сбрасывать приходится постоянно, а не короткими промежутками, поэтому польза белого гриба в этом вопрос очень и очень значительная.

В отличие от многих других грибов, это разновидность по-настоящему легко усваивается нашим организмом, так что вы можете употреблять его в больших количествах и быть уверенным, что практически все полезные вещества были поглощены и уже распространяют свои полезные свойства.

Наше тело способно усвоить около 80% аминокислот, которые входят в состав данного продукта. Также в состав белого гриба входят 22 аминокислоты, из которых наш организм может синтезировать полезные белки. Согласитесь, что это очень и очень здорово, поскольку белки добываются довольно сложно. Особенно хорошо удовлетворяют потребность в протеине молодые шапки. Поэтому, если вы будете гулять по лесу не выбрасывайте даже самые маленькие грибочки.

Также в составе белых грибов вы сможете найти витамины PP, C, B и многие другие. Если вы не употребляете по каким-то причинам хлеб, зерновые или печень, то этот продукт сможет легкостью компенсировать все недостатки. Кстати, по содержанию витамина B1 белый гриб является настоящим рекордсменом. Существует очень мало растений, которые могут тягаться с ним по этому показателю.

Из-за большого содержания витамина PP (его даже больше, чем в печени) вы можете навсегда забыть о проблемах с болезнью внутренних органов. Правда, для этого вам необходимо есть белые грибы в очень больших количествах, что не всегда бывает полезно. Зато вы знаете, какой продукт вам поможет, если у вас вдруг резко встанет нехватка этих элементов.

Также белые грибы являются отличными источниками таких микроэлементов как медь, цинк и йод. Думаю, не стоит объяснять, насколько полезны данные компоненты для нашего организма. Так что этот продукт может с легкостью заменить многие другие товары, которые доставляют нашему организму необходимый запас йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. На них иногда просто-напросто не хватает денег, а белые грибы купить сможет, пожалуй, каждый.

К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем.

Если вы не любите есть жареные грибы, то всегда можно сварить бульон. Да, часть полезных свойств при этом будет безвозвратно потеряна, однако их немало сохраниться. Так что любителям грибовницы тоже будет чем порадовать собственный организм. Также вы можете добавлять белые грибы и в другие рецепты. Это принесет блюду неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Не бойтесь экспериментировать.

Белый гриб: польза

Из-за богатого состава экстрактивных веществ белые грибы могут повышать перистальтику и секрецию. Так что если у вас есть с этим проблемы, вы всегда будете знать, какой продукт нужно употреблять.

Стоит отметить, что несмотря на высокую усвояемость, ее все еще можно улучшить. Для этого необходимо произвести термическую обработку. Как правило, белые грибы предпочитают жарить. Возможно, это связано с неповторимым вкусом, который получается при таком способе обработки. Также вы можете немного обварить их перед жаркой, чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат.

В классической кулинарии из грибов делают практически все то же самое, что делают с мясом: на их основе варят бульоны, делают соусы и подливы, добавляют в салаты. Причем иногда могут использовать несколько компонентов. Например, нарезать сначала грибы в салат, а затем добавить немного соуса, чтобы улучшить вкус. Тут все также: многое зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений.

Белый гриб польза которого научно обоснована, может использовать худеющими для того, чтобы разнообразить свой рацион. Диетологи рекомендуют варить из них супы, в которые ни в коем случае нельзя добавлять мясо, иначе испортиться весь эффект. А вот от популярных фаршированных смесей с использованием этого продукта в данном случае лучше отказаться, поскольку итоговый результат получается слишком калорийным.

Сами белые грибы не очень калорийные – около 290 ккал на 100 грамм продукта. Тем более, после термической обработки этот показатель может стать еще меньше. Так что калорийность белых грибов остается достаточно маленькой для диетического питания.

Белые грибы: вред

Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки.


Вконтакте

Применение, рецепты и свойства лечебные белых грибов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЛЫХ ГРИБОВ. СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Боровики (белые грибы) в народной медицине используют как средство тонизирующее и общеукрепляющее, обморожениях, при стенокардии, раке, при лечении люмбаго, при онемении конечностей, и белях.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Применяют белых грибов плодовые тела и отвара как противовоспалительное и регенерирующее средство при болезнях кожи и в косметике.
Плодовых тел экстракт белого гриба противоопухолевым действием обладает. Белый гриб иммунитет нормализует.

Белых грибов не бывает много, их очень много бывает! Видео

Белые грибы. Имеются в медицине народной России упоминания в XVII веке о том, что экстрактами водными из тел плодовых белых грибов лечить можно язвы стойкие и ещё отморожения. Позднее в грибах белых обнаружен был алкалоид герценин, при лечении стенокардии применяемый. Белый гриб обмен веществ улучшает. Используют белый гриб как средство лекарственное при туберкулезе лёгких, упадке сил, для обмена веществ улучшения. Имеются упоминания и о том, что экстракты водные, из плодовых полученные тел белого гриба использовали широко при лечении язв стойких и обморожений. Из народной медицины древней известно, что употребление в пищу систематическое грибов белых развитию препятствует заболеваний желудочно - кишечных некоторых. В белом грибе вещества обнаружили антибиотического действия, которые подавляют патогенные для человека бактерии кишечные. В народной медицине мнение бытует, что употребление в пищу систематическое белых грибов средством профилактическим от рака является.

Белый гриб. Польза и вред. Противопоказания. Видео.

Экстракт водный из белых грибов: три чайные ложки свежих грибов или сушеных на сто мл. воды, на малом огне выпарить жидкости половину. Применять для компрессов.

Будьте здоровы!

Белый гриб, лечение. Видео

Белые грибы

Белый гриб - гриб рода боровик. В народе его принято называть боровиком, хотя он имеет еще 19 названий.

Боровик считают царем грибов, поскольку он выгодно отличается по своим качеством от остальных «родственников». Белые грибы могут достигать 30 см в высоту, и у таких гигантов диаметр шляпок может составлять до 50 см. Самым крупным найденным белом грибом был гриб, весящий свыше 10 кг и имеющим шляпку 58 см в диаметре.

Произрастает этот гриб во многих лесах кроме ольховых и осиновых. Он распространен практически по всей Евразии, а также часто его можно встретить в Северной Америке. Найти боровик, но уже реже, можно в Ливане и Сирии. В лесах России найти боровик очень просто, особенно если лес молодой (до 50 лет).

Свойства белых грибов

«Царь грибов» получил свое звание неспроста. Он считается самым питательным, имеет привлекательный и аппетитный аромат, а также превосходный вкус. За счет этого он очень ценится в кулинарии.

Цвет шляпки может быть разным: светло-желтым или темно-бурым. Это зависит от местоположения гриба и от его возраста. Например, в сосновом лесу белый гриб имеет темную шляпку.

Не совсем опытные грибники иногда могут спутать боровик с различными несъедобными грибами, к примеру, с желчным грибом. Различаются они нижней поверхностью шляпки. У боровика она может быть зеленого или желтого оттенка, а у желчного - грязноватого оттенка. Также мякоть несъедобного гриба имеет розоватый цвет, а сама она горькая. Боровик же имеет белую мякоть и не горчит. И у желчного гриба есть характерная сетка на ножке, а у боровика ее нет.

Белый гриб на 90% состоит из воды, за счет чего он малокалориен - всего лишь 34 ккал на 100 гр.

Польза белых грибов

Боровик - природная и доступная кладезь витаминов и полезных свойств. Чтобы стимулировать пищеварение и улучшить работу желчных соков можно употреблять бульон из боровика. В этом плане он считается даже лучше, чем традиционный мясной бульон.

Количество витаминов в белых грибах немаленькое. Помимо В1, С и D в них есть еще и каротин, и рибофлавин. Последний, кстати, очень полезен для правильной работы щитовидной железы, а также для красоты и здоровья ногтей, кожи, волос.

У боровика есть такие важные свойства, как тонизирующее, антибактериальное, противоопухолевое и ранозаживляющее. С онкологическими заболеваниями помогают бороться входящие в состав полисахариды и сера.

Среди полезных компонентов можно отметить и лецитин, препятствующий скоплению холестерина на стенках сосудов, что очень важно при профилактике атеросклероза. Аминокислоты помогают клеткам обновляться, активизируя соответствующие процессы.

Весьма полезен и антиоксидант, которого очень много в боровике. Он препятствует проникновению в организм вирусов, бактерий и других вредных веществ.

Его используют даже в медицине. Он особенно эффективен при туберкулезе, сниженном обмене веществ, истощении организма, а специальный водный экстракт полезен при таких проблемах как язва или обморожение.

Применение белых грибов

Боровики употреблять свежеприготовленными не совсем правильно, поскольку в организм вместе с полезными белками поступает и хитин, который как раз препятствует их усвоению. В связи с этим грибы рекомендуется сначала сушить. В результате этого хитин частично испаряется, а белки теряют лишь 1/5 часть от общего количества. Вместе с этим сохраняются и остальные полезные качества. Сухие грибы можно есть даже как сухарики.

Несмотря на множество полезных веществ, малую калорийность, боровики, особенно жареные, считаются тяжелой пищей. Для того чтобы организму было легче их усваивать, рекомендуется совмещать их со свежими либо отварными овощами. Также их можно добавлять в овощной суп в небольшом количестве. Это даст необходимую порцию витаминов, но не будет перегружать желудок.

В целом, готовятся они как и остальные грибы. Их можно отваривать, сушить, жарить, замораживать и мариновать. Частым блюдом считается картофель с грибами.

Вред белых грибов

Как было сказано, боровик имеет свойство давать нагрузку на желудок, печень и почки. Поэтому при наличии проблем, связанных с этими органами, от белых грибов лучше отказаться. Также известно, что боровики обладают «впитывающим» качеством различных токсинов, таких как свинец или ртуть. Поэтому здесь очень важно собирать грибы в исключительно чистой местности, вдалеке от промышленности и трасс.

Желательно не давать блюда с белыми грибами детям до 14 лет, так как их пищеварительной системе крайне трудно справиться с хитином.

Белый гриб считают королем среди других грибов, называют «благородный» гриб. Его прекрасные вкусовые качества, множество полезных свойств и красивый внешний вид и не оставляют равнодушным практически никого.

Белый гриб содержит много полезных для человека веществ, до конца еще не изученных наукой. Издавна его считали ценным продуктом питания, и не только за высокие вкусовые качества, но и за способность повышать иммунитет, обеспечивая организм полным комплексов необходимых микроэлементов.

Вещества, входящие в состав белых грибов, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, способствуют расщеплению клетчатки, жиров и гликогена, что делает его полезным при атеросклерозе. Также в белых грибах содержится много антиоксидантов, оказывающи сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.

Белые грибы – отличный источник белков, в их состав входит целый ряд необходимых человеку ферментов. Белый гриб используют как вспомогательное средство при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ. Кроме того, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в грибах эрготионеин поддерживает процессы регенерации клеток.

Большинство этих полезных свойств белого гриба сохраняется при высушивании. Сушеные грибы добавляют супы, рагу, мясные блюда. Их можно варить и тушить, сушеные белые грибы по своим вкусовым качествам не уступают свежим.

Как собирать белые грибы

Белый гриб напоминает те грибы, которые все рисуют в раннем детстве. У белого гриба большая мясистая коричневатая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпок зависит от возраста и места, где растет гриб, они бывают желтоватые, светло-коричневые и темно-бурые. Размеры бывают разные, обычно высота 10-15 см, но иногда гриб может достигать достаточно внушительных размеров: в высоту 30 см, а шляпка до 40 см в диаметре. Недаром белый гриб называют «царем грибов»!

Нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а ножка белая. Его иногда путают с желчным грибом. Форма у них похожая, но у желчного гриба грязноватая нижняя поверхность шляпки и на ножке - темный рисунок. Главное отличие - мякоть желчного гриба на изломе светло-розовая и горькая.

Растут белые грибы в разных местах, в лиственных и хвойных лесах, у лесных тропинок. Нельзя собирать грибы вблизи от оживленных трасс или в промышленных районах. Известно, что все грибы, а не только белые, являются сильными природными сорбентами. Они впитывают в себя токсичные вещества, среди которых кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, принесут не пользу, а вред здоровью.

Как чистить белые грибы?

Белые грибы чистить практически и не нужно. Достаточно хорошо вымыть. Для этого положить в холодную воду и подержать там некоторое время (полчаса или час). За это время часть песка и растительных остатков отмокнет самостоятельно. Затем срезать тёмные места и очистить от оставшегося мусора. С ножек старых грибов рекомендуют снять кожицу полностью (она жесткая), с молодых обрезать только тёмные места.

Грибы разрезают пополам или на большее количество частей, чтобы убедиться, что они не повреждены внутри. Очищенные грибы выложить в миску. Белые грибы готовы к приготовлению.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки?

Обычно белые грибы перед обжаркой отваривают в подсоленной воде. Время варки - 20 минут после закипания.

Сколько жарить белые грибы после варки?

Отваренные белые грибы выкладывают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Сковородку разогревают и обжаривают грибы в течение 15-20 минут.

Сколько варить сушёные белые грибы?

Сушеные белые грибы варить не намного больше свежих, но важно перед этим замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Затем поставить на огонь и варить 30-40 минут.

Как хранить белые грибы?

Для того, чтобы порадовать себя вкусными блюдами из грибов зимой их обычно маринуют, замораживают в морозильнике или сушат. Маринованные грибы обладают отличными вкусовыми качествами и готовы к употреблению сразу после открывания банки.

Одним и наиболее доступных и простых способов переработки грибов является сушка. У сушеных белых грибов появляются новые ароматические и вкусовые свойства, а также они лучше усваиваются по сравнению с жаренными свежими или маринованными грибами.

Белые грибы - польза

Богатые вкусовые и полезные свойства белого гриба во все времена не могли оставить равнодушным к себе никого, поэтому на Руси его всегда называли «Королем грибов».

Целебные свойства белых грибов

Белый гриб принадлежит к роду Боровиков и считается одним из самых популярных и вкусных грибов. Он растет на всех материках за исключением Австралии и Антарктиды, и является самым лакомым грибом для жителей стран Азии и Восточной Европы. Но вопреки такой популярности белые грибы не культивируются из-за нерентабельности их выращивания.

Белые грибы употребляются как в свежем (жареными, тушенными, вареными, а изредка и в сыром виде), так и в маринованном и сыром виде. Сушеные грибы измельчают до состояния порошка и используют в качестве специи для различных блюд. Также из грибов готовят всевозможные заправки, соусы и различные супы.

Белые грибы с мятой

Польза белых грибов. Чем полезны белые грибы?

В белом грибе содержится токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин.

Белый гриб способен стимулировать секрецию желудочного сока, превосходя в этом даже мясные бульоны. Кроме того, в белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, которые оказывают существенную помощь в борьбе с онкозаболеваниями. Также белые грибы обладают тонизирующими, противоопухолевыми, ранозаживляющими и противоинфекционным свойствами.

Входящий в состав белого гриба лецитин, препятствует накоплению холестерина в сосудах и очень полезен при малокровии и атеросклерозе. А эрготионеин стимулирует обновление клеток и особенно полезен для костного мозга, печени, почек и глаз.

Также в белых грибах содержится большое количество? - глюкана – не усвояемого углевода, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающего мощное воздействие на иммунную защиту, помогая организму бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.

Добавить комментарий

Белый гриб (Boletus edulis). Описание, распространение, виды и полезные свойства белых грибов

  • Что делать с белыми грибами?

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

С этой статьи, я начну публиковать на сайте информацию о грибах, и начну, пожалуй, с одного из самых известных съедобных грибов – белого гриба !

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) , или боровик - трубчатый съедобный гриб рода Боровик (лат. Boletus) , семейства Болетовые (лат. Boletaceae) .

Распространение

Белый гриб широко распространен в лесной зоне по всему миру, кроме Австралии, преимущественно произрастая в березняках, сосняках, дубравах и ельниках.

Основные районы распространения белых грибов: практически вся Европа, и Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка, в Азии известен в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай) занесён с посадками микоризообразующих деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах.

Белый гриб - один из видов, наиболее далеко проникающих в арктическую зону, дальше него на север заходят только некоторые подберёзовики. В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.

Белый гриб считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах его можно найти и в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15-18°C, в сентябре 8-10°C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Белый гриб хорошо адаптирован к любым видам почв, кроме болотных и торфянистых, произрастая по одиночке, или группками. Лучше всего он растет на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах.

Описание белого гриба

Шляпка зрелого белого гриба достигает размер диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8-25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер - 15,5 ? 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11-17?4-5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб - съедобный гриб, причем в странах Восточной Европы, его считают одним из лучших грибов по вкусовым качествам, но есть некоторые виды грибов, внешне несколько схожи с белым, но на самом деле, они не только несъедобны, но также являются опасными грибами, например – сатанинский гриб.

В народе белый гриб причисляют к так называемым «благородным грибам», и именуют «царём грибов».

Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные же в сосняках белые грибы, не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.

Белый гриб используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Кроме вкусовых качеств, пищевая ценность гриба объясняется его способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.

Виды белого гриба

Белый гриб берёзовый (Boletus form betulicolus) или Boletus edulis form betulicola . Отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.

Белый гриб еловый (Boletus edulis form edulis) . Край шляпки кожистый, острый. Шляпка сверху выпуклая, коричневого цвета. Трубчатая поверхность светло-желтая или оливково-желтая. В длину трубочки – 1-4 см. Ножка плотная, булавовидная, в нижней части имеет сетчатый рисунок. Мякоть плотная, белого цвета, при разрезе не меняющая цвет, имеет приятный запах.

Белый гриб сосновый (Boletus form pinophilus) , или разновидность боровая (Boletus edulis form pinicola) . У этой формы - крупная тёмная шляпка, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.

Белый гриб тёмно-бронзовый , или грабовый (Boletus aereus илиBoletus edulis form aereus) . Очень тёмноокрашенный гриб, до почти чёрного цвета, растёт в буковых и дубовых лесах. Встречается в Европе, в более западных и южных областях (от Испании до Западной Украины) и в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) илиBoletus edulis form reticulatus . Эта форма имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, по виду напоминает моховик. Растёт с буковыми и грабом в Европе, Закавказье, Северной Америке и Северной Африке. Встречается в июне - сентябре, не часто и не обильно.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis form quercicola) . Дубовая форма белого гриба является более теплолюбивой, массово встречается летом в широколиственных, дубовых лесах. Цвет шляпки - серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки. В дубовых лесах произрастает и бронзовая форма с мелкоморщинистой бронзово-буро-коричневой шляпкой с более темной вершиной, с серо-палевой ножкой и малозаметным сетчатым рисунком почти по всей не толстой ножке.

Рекордные размеры

В 1961 г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.

В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750 г (сообщение газеты «Советская Россия» 28 июля 1964 г.)

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]