Белый чай: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства китайского белого чая, сорта и способы заваривания

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред


Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

По сравнению с другими сортами, белый чай безумно популярен среди ценителей и любителей вкусного напитка . Конечно, это не удивительно, ведь белый чай популярен на всех континентах и во всех странах.

Даже несмотря на то, что сорта белого чая являются одними из самых дорогостоящих, его полезные свойства и тонкий приятный вкус того стоят.

Учитывая распространенность по всему миру, в нашей стране найти качественный белый чай довольно трудно. Все это по той причине, что чай очень «придирчив» к способам переработки и хранения. Одна ошибка может полностью испортить вкус, и конечно же лишить напиток целебных свойств.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках .

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней . В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ . В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм , и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности , так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи . Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Вред и противопоказания

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм !

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток , который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай , издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Описание и свойства

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные .

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки , цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований. Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.


Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей , свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость , устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма , снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.


Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса , и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Вредные последствия белого чая

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила приготовления целебного напитка

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил. Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом . Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком , на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50

Чай Бай Му Дань

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Одним из самых распространенных и очень популярных напитков всего человечества является чай. Этот напиток пьют теплым, и горячим, и холодным, и ледяным. С помощью чая можно прекрасно согреться в зимнюю стужу, а также охладить организм в изнуряющий летний зной. Славится чай и своими лечебными качествами, например, с его помощью можно нормализовать работоспособность иммунных процессов, а также стабилизировать работу сердечной системы. Разновидностей чая множество, но среди всех выделяется белый чай, польза и вред несут необычную ценность для человеческого организма.

История появления белого чая происходит с древнего Китая. Знаменитый народный целитель и путешественник Лу Юй открыл для себя чайную плантацию, на котором прорастали белые почки чайных деревьев. После того, как чайный мастер заварил эти белоснежные нефриты, он получил уникальный по своим вкусовым качествам напиток. Позже, были выявлены полезные свойства белого чая, а весь мир познал чудо природы, которое способно не только стабилизировать общее состояние человеческого организма, но и излечить серьезные патологии.

Что такое белый чай?

В мире существует несколько разновидностей чая, наиболее знаком человечеству черный и зеленый напиток. Основные характеристики чая зависят от процесса окисления чайных листочков перед последним его просушиванием. Именно в результате этого обязательного процесса у напитка получается индивидуальный вкус, аромат и внешние качества.

Сортовая разновидность напитка — белый чай — подвергается недлительному процессу ферментации, а также окислению чайных листочков. Главная основа чая — это нераскрытые почки и молодые листочки, которые в процессе подготовки проходят лишь стадии сушки и увядания.

В настоящее время известны 2 крупные плантации белого чая, они расположены в Китае. Также имеется небольшая чайная плантация в Тайване. Всего же существует 2 сортовые разновидности белого чая:

  • Инь Жень — «серебряные иглы»;
  • Пай Му Тан — «Белый пион».

Сбор белого китайского чая осуществляется всего дважды за год, оптимальное время для сбора этого урожая — апрель и сентябрь. Китайцы с особой щепетильностью относятся к процедуре сбора белого чая, она осуществляется строго в период с 5-ти и до 9-ти утра. К работникам, которые работают на плантации, установлены очень жесткие правила: им нельзя курить, а перед тем, как выходить на чайную плантацию, им запрещено кушать пряные овощи и приправы, так как их запах может повлиять на качество и вкус собранных чайных листочков.

Состав

С самых древнейших времен белый чай отнесен к аристократическому напитку. Его естественный и природный аромат ценился древними императорами. В настоящие времена напиток используется в качестве стабилизирующего и восстанавливающего средства. Благодаря уникальному химическому составу напиток может быть использован в качестве иммуностимулирующего средства. Знаменит белый чай и своим положительным воздействием на сердечную систему.

В состав белого чая входят:

  • фенольные соединения;
  • летучие альдегиды;
  • витамин Р;
  • витамин С;
  • кофеин;
  • минеральные компоненты — кальций, натрий, марганец, железо, йод, магний.

Если судить о калорийности, то напиток относится к низкокалорийным продуктам, в 100 грамм сухого чая содержится всего 5 килокалорий. Белый чай служит прекрасным средством для утоления чувства голода, поэтому может активно применяться в процессе похудения.

Полезные качества

Но особо уникальные полезные свойства белого чая. Главные качества напитка охарактеризованы тем, что при производстве чайных листочков задействовано по-минимуму человеческое вмешательство. Чайные листы проходят через незначительную обработку, что сохраняет в их составе уникальный набор полезных веществ.

В чем же польза белого чая?

  • Напиток обладает удивительными очищающими свойствами, его регулярное применение отлично выводит из организма вредоносные вещества и ядовитые соединения;
  • Иммуностимулирующие качества заботятся о нормализации работы защитных сил организма, а прекрасные вкусовые составляющие напитка поднимают настроение и придают ощущение бодрости;
  • Эфирные масла, которые входят в состав белого чая, прекрасно справляются с жаждой, поэтому такой напиток особо рекомендован к употреблению в знойный сезон года;
  • Напиток служит чудесным антидепрессантом, доказано, что при регулярном употреблении у любого человека снижается повышенная раздражительность, нервозность, он становится меньше склонен к проявлению депрессии и нервных срывов. Белым чаем можно подавить усталость и привести свой организм в энергетический тонус;
  • Еще в Древнем Китае установили противовоспалительные качества белого чая, этот напиток рекомендовано принимать в период активности простудных эпидемий. Кроме этого, белый чай помогает восстановиться организму в период действия простудного заболевания;
  • Людям, следящим за идеальным состоянием своей фигуры, обязательно нужно включать в рацион употребление белого чая. Химическое составляющее напитка способствует естественной борьбе с жировыми отложениями, поэтому даже обычное употребление напитка способствует процессу похудения;
  • В косметологии с большим удовольствием используют экстракты белого чая для приготовления средств для лица или же волос. В составе чайных листочков имеется вещество, которое противостоит естественному разрушению эластина и коллагена, поэтому при регулярном употреблении напитка можно достичь ровного цвета лица, а также и свежести кожи;
  • Доказаны полезные качества напитка и в борьбе с развитием раковых опухолей. Полифенолы и антиоксиданты, входящие в химический состав чайных листочков, оказывают целенаправленное противоопухолевое действие;
  • Китайские стоматологи рекомендовали пить белый чай людям, которые страдают появлением камней на зубах, воспалительными процессами десен;
  • Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать давление, сформировать правильную работу сердечной системы и избавить кровеносные сосуды от излишка холестерина;
  • Незаменимо применение белого чая и при активации инфекционных или грибковых процессов в организме. Напиток способствует устранению стрептококков, бактерий, грибков. При этом, возможно не только внутреннее, но и наружное применение отвара из белого чая.

Вред и противопоказания

Большинство медиков уверены, что употребление белого чая совершенно безопасно, напиток не может причинить человеку никаких серьезных проблем для организма. Но существуют некоторые меры предосторожности, которые важно знать перед использованием в пищу белого чая:

  • нежелательно злоупотреблять напитком людям, которые страдают болями в животе, а также тем, у кого поставлен диагноз — язва, воспалительные заболевания желудка;
  • нельзя часто включать в рацион употребление белого чая тем, кто страдает гипертонией или воспалительными процессами в почках;
  • при повышенной температуре тела напиток пить нельзя.

В любом случае важно помнить, что белый чай выступает в качестве вкусного напитка, но никак не в виде лекарственного средства.

Как вкусно и правильно заварить белый чай?

Как видим, польза и вред белого чая удивительны, но чтобы получить максимум полезных качеств и доставить организму удовольствие, необходимо знать правила заваривания белого чая.

Вода — это главная составляющая вкусного и только полезного напитка. Именно она должна отвечать всем качествам чистоты. Нельзя для заваривания белого чая пользоваться водопроводной водой, а также жидкостью, в которой присутствуют примеси хлора. Для заваривания наивкуснейшего и полезного напитка рекомендовано использовать только родниковую воду. В экстренном случае, можно воспользоваться бутилированной водой.

Китайские мастера определили идеальную основу заваривания белого чая:

  1. Нагреть воду максимум до 80-ти градусов (на дне кастрюльки должны появиться небольшие пузырьки, но вода кипеть не должна);
  2. Подготовить фарфоровую посуду для заваривания чая;
  3. Ополоснуть подогретой водой фарфоровую емкость;
  4. Насыпать на дно емкость заварку из расчета — 1 ч. ложка на 100 мл. подготовленной воды;
  5. Залить подготовленной подогретой водой;
  6. Оставить для заваривания на 3 минуты.

Приготовленную единожды заварку можно использовать еще 4 раза.

Как выбрать и правильно хранить белый чай?

При приготовлении вкусного и самого полезного напитка огромную роль играет и качество, а также свежесть основного продукта. Как правильно выбрать белый чай?

  • Цвет и форма чайных листочков в заварке должны быть однородными и одинаковыми;
  • Недопустимо, чтобы в заварке присутствовали инородные примеси, например, пыль, мелкие палочки, крошки и т. п.;
  • Чайная заварка не должна быть увлажненной, она не должна прилипать к сухим пальцам рук;
  • Аромат заварки должен быть тонким, нельзя, чтобы в пачке присутствовал запах аммиака. Подобные примеси означают, что при производстве этого белого чая были нарушены технологические требования;
  • Белый чай не может быть ароматизированным.

Важно и правильно хранить заварку белого чая:

  • Для хранения белого чая выбирается керамическая посуда, оснащенная плотно закрывающейся крышкой;
  • Нельзя, чтобы рядом с белым чаем находились продукты, которые сильно пахнут, так как заварка способна впитывать в себя все посторонние сильно пахнущие запахи;
  • В бумажных пакетах белый чай не рекомендуется хранить, так как при подобном хранении улетучиваются полезные вещества.

    Как делают белый чай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]