Белые грибы солить или мариновать. Как солить белые грибы: лучшие рецепты с фото
Засолка – один из самых традиционных способов заготовки грибов впрок. Особенно просто заготавливать таким методом боровики, не обладающие едким соком и, соответственно, не требующие длительной подготовки. Так что если вы не знаете, как солить белые грибы на зиму, и вообще никогда не занимались засолкой грибов, то это не проблема: изучив технологию и рецепты приготовления, вы наверняка справитесь с этой задачей.
Особенности технологии
Засолка белых грибов, как уже было сказано, – дело несложное. Однако знать особенности технологии не помешает. Это позволит приготовить по-настоящему вкусную и безопасную закуску.
- Важное значение имеет место сбора белых грибов. Неподходящими считаются зоны соснового бора, расположенные в относительно небольшом отдалении от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон. Причина заключается в способности грибов впитывать и накапливать токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Такие грибы непригодны в пищу. Поэтому для засолки боровики нужно собирать вдали от населенных пунктов. По этой же причине их не стоит покупать с рук у незнакомых людей, ведь неизвестно, какое место они выбрали для «тихой охоты».
- Белые грибы относятся к 1-й категории и не требуют длительного вымачивания. Однако и они нуждаются в предварительной обработке. Холодная обработка предполагает очистку грибов от лесного мусора и грязи, удаление поврежденных участков, мытье, сортировку и нарезание на кусочки, если грибы очень большие. Термическая обработка предполагает варку грибов в соленой воде. Порой требуется минимальная обработка, когда воду с грибами доводят до кипения и сливают. Иногда после этого грибы отваривают в течение 15–20 минут, в зависимости от их размера. Подробные указания на степень обработки имеются в рецептах.
- Добавление в грибы при засолке небольшого количества лимонной кислоты позволит сохранить их цвет. Обычно на килограмм грибов хватает 2 г кислоты. К тому же она улучшит их сохранность и придаст приятную кислинку, едва заметную.
- Важное значение имеет и подготовка емкости для засолки боровиков. Традиционно их засаливают в бочках или кадках, лучше дубовых. Перед засолкой их моют, наполняют на четверть горячей водой и оставляют так на какое-то время. Некоторые помещают в воду горячий металлический предмет, что позволяет поддерживать температуру воды более длительное время. Затем воду сливают и ждут, когда бочка подсохнет. Также можно засаливать боровики в эмалированных ведрах и кастрюлях, в которых перед этим достаточно прокипятить воду. Самый распространенный выбор горожан – банки. Их нужно простерилизовать в духовке или на пару.
- Есть засоленные белые грибы можно не сразу. В зависимости от способа засолки ждать нужно от 20 до 40 дней. Горячая засолка позволяет попробовать грибы чуть раньше, холодная требует большего времени.
Хранить соленые белые грибы можно только в прохладном месте, при температуре не выше 8 градусов. В сельской местности им чаще всего служит погреб, горожане вынуждены пользоваться холодильником.
Как солить белые грибы холодным способом
Состав (на 10-литровую емкость):
- белые грибы – 5 кг;
- соль каменная – 120 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- листья дуба – 25 шт.;
- листья вишни – 25 шт.;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- листья хрена – 6 шт.
Способ приготовления:
- Почистите боровики, отберите на засолку самые мелкие, крупные разрежьте на несколько частей или оставьте только шляпки.
- Положите грибы в слегка подсоленную воду (чайная ложка на 2 л воды), подогрейте ее, не доводя до кипения.
- Слейте воду, дайте грибам немного обсохнуть.
- Чеснок почистите, нарежьте тонкими пластинами.
- Соцветия укропа разделите на тонкие веточки с семенами.
- Листья хрена, дуба и вишни вместе с укропом обдайте кипятком.
- Подготовьте емкость для засаливания. На дно ее положите лист хрена, высыпьте ложку соли.
- Выложите слоями грибы, пересыпая каждый слой солью, перекладывая укропом, чесноком, пряными листьями. На килограмм грибов используйте не меньше столовой ложки соли. На дно лучше класть наиболее крупные грибы шляпками вниз.
- Накройте верхний слой марлей. Сверху можно посыпать небольшим количеством сухой горчицы, чтобы грибы не плесневели, но это не обязательно. Положите на грибы тарелку или плоский круг, придавите грузом. При необходимости рассол, если его будет выделяться слишком много, можно сливать, а освободившееся место заполнять новыми грибами.
Есть засоленные холодным способом белые грибы можно только через 40 дней. Перед этим их нужно будет хорошо промыть в проточной воде.
Как солить белые грибы горячим способом
Состав (на 3 л):
- белые грибы – 3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л;
- гвоздика – 10 шт.;
- семена укропа – 10 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- листья смородины – 6 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавив в нее две столовые ложки соли.
- Положите в воду укроп, гвоздику и перец, погрузите в нее грибы и варите в течение 15–25 минут, пока боровики не осядут на дно, а рассол не станет прозрачным.
- Обдайте кипятком листья смородины.
- Боровики откиньте на дуршлаг и остудите, рассол сохраните.
- Выкладывайте боровики слоями в эмалированную, керамическую или деревянную емкость, пересыпая солью и перекладывая смородиновыми листьями.
- Залейте грибы рассолом, отмерив его пол-литра. Уберите в холодильник или подвал, предварительно прикрыв марлей или пластиковой крышкой.
Таким способом можно солить белые грибы и в банках. В частности, количества указанных в рецепте ингредиентов достаточно для того, чтобы наполнить трехлитровую банку или три литровых. Засоленные таким способом грибы можно есть уже через три недели. Перед подачей необходимо их промыть. Для лучшей сохранности грибов при засолке их в банках можно влить сверху немного растительного масла.
Как солить белые грибы в банках: простой рецепт
Состав (на 9 л):
- белые грибы – 5 кг;
- соль каменная – 0,25 кг;
- растительное или топленое масло – 0,18 л.
Способ приготовления:
- Промытые и нарезанные небольшими кусками грибы положите в воду, растворив в ней соль (50 г соли на 5 л воды).
- Отварите грибы до полуготовности (для этого их нужно варить примерно 10 минут).
- Промойте грибы в проточной воде. Когда вода стечет, переложите их в литровые или трехлитровые банки, через каждые 5 см посыпая солью (на литровую банку нужно использовать не меньше столовой ложки соли, но не более полутора столовых ложек).
- Прокипятите полиэтиленовые крышки, сложите их пополам и еще раз пополам – они будут пружинить. Положите сверху грибов в каждую банку по одной такой крышке, придавите их, закрыв каждую банку капроновой крышкой с дырочками (такие обычно используют для слива воды из банок при консервации). Оставьте на две недели в прохладном месте.
- Выньте из банок крышки, сверху грибы залейте маслом. Закройте чистыми пластиковыми крышками без отверстий. Оставьте на хранение в холодильнике.
Пробу с грибов можно снять через пару недель после выполнения последней манипуляции.
Грибы являются достаточно полезным продуктом, кроме того, добыть их не составить большого труда, необходимо только знать их приметы и узнавать их. Также стоит обратить внимание на выбор правильного места сбора, это сильно влияет на качество продукта.
Соление грибов боровиков требует большого количества соли. Она помогает образоваться правильном солевому раствору, в котором и будет храниться смесь. Для этого рецепта рекомендуется выбирать более молодые растения. Они имеют мясистую консистенцию и нежнее на вкус, такая заготовка получится более вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 10 килограммов;
- Соль – 435 граммов;
- Растительное масло – 3- столовые ложки.
Как засолить боровики на зиму:
- Чтобы солить боровики на зиму лучше подобрать самые молодые растения, именно такие растения хорошо подойдут для соления, смесь получится вкусной и нежной. Для начала нужно почистить грибы от мусора, счистить кожуру, промыть;
- Теперь на плиту поставить большую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. В кипяток положить плоды и подождать пока вода закипит, кипение необходимо предотвращать постоянным помешиванием и слабым огнем. Проварив грибы несколько минут, можно откидывать их на дуршлаг. Теперь для более быстрого остывания грибы обдают холодной водой. Подождать пока они немного стекут и переложить на бумажное полотенце. Масса будет лучше солиться, если она будет полностью высушена;
- Теперь можно перекладывать массу в отдельную емкость для соления. Шляпки должны быть обращены вверх. После того, как слой растения уложен можно начинать пересыпать его солью. Ее обязательно берут крупную, именно она идеально подходит для процесса соления любых продуктов;
- Когда вся смесь разложена слоями с солью на поверхность можно устанавливать гнет. Перед этим необходимо прикрыть массу марлей, положить плоское блюдо или крышку, а потом ставят гнет. Груз должен быть небольшим;
- Хранить такую заготовку следует при пониженных температурах, идеальными местами для хранения соления будут погреб или подпол;
- Через несколько дней на поверхности массы должен образоваться солевой раствор и в этот период стоит добавить несколько ложек растительного масла.
Как засолить гриб боровик
Для приготовления этого рецепта не нужно будет долгое время обрабатывать и варить грибы. Но стоит уделить большое внимание очищению и замачиванию мякоти, эти процедуры помогут сделать мякоть более однородной и избавиться от всего лишнего. Также мякоть лучше всего очистить от грубой кожуры.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 1 ведро;
- Соль – 1,5 стакана.
Как солить боровики рецепт:
- Собранный урожай стоит хорошо промыть, переложить в большую емкость. Емкость должна быть удобна для процесса соления. Вместе с мякотью всыпать в емкость отмеренное количество соли, хорошо перемешать. Необходимо добиться того, чтобы вся мякоть была полностью перемешана с солью;
- Массу оставить в комнате с теплой температурой и очень часто перемешивать, чтобы солевые кристаллики хорошо перемешивались с мякотью и распределялись по смеси. Масса должна настаиваться сутки. Если рассола образовалось немного, то можно оставить массу на более длительный срок;
- Потом можно перекладывать массу в отдельную емкость, а раствор перелить в кастрюлю, тщательно процедить, чтобы удалить весь мусор и поставить на плиту. Раствор нужно только немного подогреть;
Теплым раствором опять залить грибы на сутки; - Затем опять слить раствор и подогреть на плите. Только в этот раз необходимо прогреть раствор до более высокой температуры и снова залить им массу;
- Третий раз нужно слить раствор, подогреть до горячего состояния и залить им растение. В этот раз стоит поставить для настаивания на 3 дня;
- По истечению этого времени можно ставить кастрюлю на плиту и всю массу довести до кипения. После полного остывания мякоть можно будет перекладывать в отдельные емкости и закатывать крышками;
- Перед употреблением мякоть стоит замачивать в чистой холодной воде и немного проварить в свежей воде, меняя ее несколько раз за время варки.
Как солить грибы боровики на зиму
Собрать ведро грибов не так сложно, но чтобы правильно его заготовить стоит постараться. Главное подготовить сами растения. От кожуры стоит избавиться, даже если мякоть достаточно нежная и молодая. После этого стоит позаботиться об удалении мусора и земли, для этого массу хорошо промывают или вымачивают в холодной воде длительный период времени.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 1 ведро 10 литров;
- Соль крупная – 1,5 стакана.
Рецепт засолки боровиков на зиму:
- Молодые растения больше подходят для соления, причем у такого растения можно не отделять шляпки от ножки. А вот у взрослого растения рекомендуется отделять шляпку от ножки;
- Пока готовим мякоть можно поставить воду на плиту для закипания;
- Грибочки перебрать, отделить поврежденные части;
- Мякоть опустить в кипяток, подождать, пока она не закипит, потом при непрерывном помешивании необходимо немного поварить мякоть, сразу откинуть на дуршлаг и полить холодной водой. Можно опустить мякоть в дуршлаге в воду со льдом, чтобы масса быстрее остыла;
- Потом массу переложить на решетку или на бумажное полотенце, лишней воды в мякоти быть не должно;
- Теперь стоит разложить мякоть в большую емкость или специальную деревянную кадку для соления. Растение должно располагаться шляпками вниз. Каждый слой обязательно пересыпают большим количеством соли;
- Массу накрыть салфеткой или полотенцем, поставить на нее большое блюдо или крышку меньшего, чем кастрюля размера и поставить на нее гнет. Гнет должен иметь такой вес, чтобы масса хорошо трамбовалась;
Через несколько дней масса должна стать более влажной и немного утрамбоваться, в этот период можно докладывать в кастрюлю новые растения, чтобы емкость была полной; - Храниться такая заготовка должна на протяжении всего срока хранения в сухом помещении с пониженными температурами воздуха.
Соление боровиков на зиму в банках
Нас часто спрашивают: «Как солить боровики на зиму в банках и что для этого нужно?» Для приготовления не нужно готовить иные ингредиенты, кроме соли и самого растения. Причем грибы можно сильно не обрабатывать, только нужно удалить с них большое количество земли и мусора. Даже резать совсем не обязательно, растение можно солить либо целыми шляпками, либо целыми ножками. Но ножки не часто используются, так как они слишком твердые.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 5 килограммов;
- Соль – 300-500 граммов.
Солить боровики рецепт:
- Сначала стоит подготовить грибы для предварительного вымачивания в холодной воде. Для этого их промывают, перебирают, удаляют поврежденные части, перекладывают в большую емкость, добавляют небольшое количество соли и хорошо перемешивают. Соль полностью должна распределиться на поверхности мякоти. Периодически необходимо перемешивать массу, мешать стоит каждый час. Масса должна настаиваться в течение 24 часов;
- После этого образовавшийся сок необходимо перелить в отдельную емкость и немного подогреть. Теплым раствором нужно залить мякоть и оставить на 24 часа;
- После этого сок снова слить, процедить, нагреть до горячего состояния и залить им подготовленную массу. В этом растворе грибы должны выдерживаться на протяжении трех суток;
- После этого можно немного проварить всю массу и начинать перекладывать ее в подготовленные отдельные баночки. Их обязательно стерилизуют и высушивают. Мякоть раскладывают по банкам немного трамбуя и обязательно в горячем состоянии. После этого можно укутать заготовки в теплое одеяло и оставить до остывания;
- Такие заготовки прекрасно хранятся на протяжении нескольких месяцев в прохладной комнате.
Можно ли солить боровики горячим способом
Чтобы солить боровики горячим способом, необходимо использовать большие по размеру и возрасту растения. Молодые грибы при таком способе приготовления станут слишком мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому этот рецепт идеально подходит для соления зрелых и больших грибов, которые не подойдут для других рецептов соления.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 10 килограммов;
- Соль – 0,5 килограмма;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавровый лист – 1 штука.
Как солить гриб боровик горячим способом:
- Грибочки следует почистить от жесткой кожуры, хорошо помыть или почистить при помощи жесткой щетки;
- Тем временем на плиту стоит поставить большую кастрюлю и налить в нее воду. Пока она закипает нужно подготовить мякоть;
- В горячую воду опустить мякоть и поварить на медленном огне. Стоит постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варить следует на медленном огне в течение 20-25 минут;
- После откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Для более быстрой сушки можно воспользоваться бумажными полотенцами, они быстро впитывают влагу и мякоть быстро станет сухой;
- Пока растение сушится следует приготовить рассол из воды и соли. Воду с солью просто кипятят и процеживают;
- Мякоть убираем в большую емкость, немного трамбуем, заливаем горячим рассолом и ставим на поверхность массы большой гнет. Гнет необходим для того, чтобы грибы не всплывали на поверхность раствора;
- Масса хранится в прохладном помещении, сверху стоит накрыть ее полотенцем или марлей, чтобы в смесь не попадал мусор и пыль.
Боровики чаще всего не собирают, но из этих грибов можно приготовить большое количество закусок, основных блюд, супов и так далее. Главное, правильно засолить само растение. Грибы схожи по своему составу с мясом, поэтому их просто необходимо употреблять в пост и людям, которым противопоказаны мясные продукты.
Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.
Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.
На один килограмм боровиков понадобятся:
- соль - порядка 30 граммов;
- лавровый лист - около 5 штук;
- укроп - примерно 3 зонтика;
- перец душистый - примерно 5 горошин.
Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:
- Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
- Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
- На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
- Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
Спустя два дня боровики должны начать выделять сок. Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что сок не выделяется или его очень мало.
В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если заготовки собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.
Рецепт с добавлением чеснока
Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:
- боровики - 5 килограмм;
- соль - порядка 140 грамм;
- чесночина - 1 головка;
- листочки дуба - 30 штук;
- вишневые листья - 28 штук;
- укроп - примерно 10 зонтиков;
- хрен - 6 листочков.
Этапы работы:
- Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
- Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
- Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
- Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
- Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
- Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
- Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
- Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.
Горячая засолка
Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.
На килограмм заготовок потребуется:
- гвоздика - 3 бутончика;
- укроп - 1 зонтик;
- соль обыкновенная - 2 большие ложки;
- перец - 3 горошины.
Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.
Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.
Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.
Засолка в банках
Не все рецепты приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!
Состав ингредиентов на 9 литров:
- грибы - 5 килограмм;
- соль обыкновенная - 50 грамм;
- масло растительное - 0,18 литра.
Как делать:
- Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм).
- Отварить - потребуется порядка 10 минут.
- Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
- Прокипятить пластмассовые крышки.
- Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
- Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.
Посол сухим способом
Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.
Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.
Что понадобится для выполнения рецепта:
- свежие боровики - порядка 2 килограммов;
- крупная соль - 300 граммов;
- листья дуба - 5 штук;
- листья вишни - 5 штук;
- черная смородина (листья) - 5 штук.
Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.
Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:
- Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
- Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
- Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
- Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике - закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.
Как стерилизовать банки
- Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
- Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
- Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
- Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Как стерилизовать банки с заготовками
- Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
- Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
- Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
- Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.
По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.
Ингредиенты:
- Белые грибы - 1 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 5 шт.
- Кардамон - 5 стручков
- Горчица - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 70 мл
- Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
- Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
- Приготовьте рассол (на 1 л воды - 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
- Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
- За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
- Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
- Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
- Храните грибы в темном и сухом месте.
Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.
Ингредиенты:
- Белые грибы - 1,5 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец - 6горошин
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Уксусная эссенция - 4 ч.л.
- С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
- В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
- Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
- Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
- Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
- Закатайте крышки.
Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.
- Салат с курицей, сыром и горошком . 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
- Паштет . 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
- Помидоры фаршированные грибами . С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.
Одной из самых вкусных закусок считаются солёные белые грибы. Грибы - универсальный продукт, который можно сушить, мариновать, жарить, варить и солить. Существует несколько способов соления белых грибов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Испробовав разные методы соления белых грибов, можно получить совершенно разный вкус и найти тот, который понравится всем членам Вашей семьи.
Как правильно солить белые грибы? Есть 2 традиционных рецепта соления белых грибов, которые наиболее часто используются хозяйками.
Состав:
- Белые грибы - 1 ведро
- Соль - 2 ст.
Приготовление:
- Опустите грибы в кипяток, когда они закипят, отбросьте их на дуршлаг и поставьте под проточную воду, пока они не остынут. Затем оставьте их сохнуть, переверните для этого несколько раз.
- После этого возьмите литровые банки и уложите грибы вверх шляпками. Каждый слой пересыпьте солью. Затем накройте сухой крышкой и придавите её тяжёлым камнем.
- Через 5 дней, когда банка станет неполной, добавьте снова свежих грибов и залейте их растопленным тёплым маслом. Храните грибы в сухом и прохладном месте.
- Перед тем, как есть, вымочите солёные грибы в течение 1 ч. в холодной воде. Грибы, которые были посолены давно, вымачивайте сутки. После этого промойте их под проточной водой.
Состав:
- Белые грибы - 1 ведро
- Соль - 2 ст.
Приготовление:
- Возьмите белые грибы, сложите в ёмкость, посолите и оставьте на сутки. Периодически перемешивайте.
- После этого получившийся сок, процедив через сито, слейте в большую кастрюлю. Сок подогрейте, как только он станет немного тёплым, залейте им грибы.
- На второй день сок снова слейте и уже нагрейте до температуры выше, снова залейте грибы.
- На третий день сок нагрейте, чтобы он был горячим и залейте грибы.
- Через 3 дня грибы закипятите уже вместе с соком.
- После того, как грибы остынут, шляпками кверху сложите их в дубовую кадку или стеклянную банку, залейте рассолом, а сверху - тёплым подсолнечным маслом и обвяжите пакетом.
- Перед тем как есть, замочите на 4 часа в холодной воде, поставьте с водой на газовую плиту, подогрейте и слейте воду. Проделайте 3 раза, постоянно меняя воду, из грибов должна полностью выйти соль.
Состав:
- Белые грибы -1 кг
- Каменная соль - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 головка
- Вишнёвые и дубовые листья - по 10 шт.
- Сухие семена укропа
Приготовление:
- Возьмите деревянный бочонок или кадушку. Если нет, то стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Если Вы будете использовать деревянный бочонок, то его необходимо хорошо вымыть и замочить ненадолго в воде.
- Грибы должны быть целыми, без повреждений. Залейте их холодной водой и поставьте вымачиваться на 3 дня, чтобы вышел весь горький и едкий сок. В жаркую погоду вымачивайте 2 дня, больше - нежелательно, иначе заплесневеют. Регулярно их перемешивайте, воду меняйте 2 р. в сутки. Воды должно быть достаточно. Потом грибы слейте и дайте им хорошо стечь.
- Ошпарьте все ингредиенты кипятком. Затем начинайте укладывать на дно ёмкости сначала листья, затем грибы пластинами вверх, шляпками вниз. Посыпьте всё каменной солью. Затем снова уложите слой, посолите и так, пока не заполнится вся ёмкость. Между слоями кладите чеснок. Сверху положите гнёт на всю площадь.
- Через 40 дней грибы будут готовы. В течение этого времени нужно следить за рассолом. Как только он начнёт испаряться, доливайте сверху солёной воды. Если появится плесень, снимите её деревянной ложкой. Лучше всего держать грибы в прохладном месте на балконе до заморозков.
Одним из способов соления белых грибов является горячий метод.
Состав:
- Белые грибы - 1 кг
- Гвоздика - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 3 шт.
- Чёрная смородина - 2 листа
- Сухой укроп - 5 г
- Соль - 30 г
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду.
- Положите в закипевшую воду грибы и варите их, не забывайте постоянно помешивать. При появлении пены, снимите её и положите все специи. Варите 25 мин.
- Как только грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, выключайте. Переложите на 3 ч. грибы в таз, чтобы они остыли. После этого уложите в стеклянные банки, пересыпая солью, и закройте. Рассол должен составлять не более 1/5 от веса самих грибов. Через 45 дней грибы будут готовы.
- Храните грибы в течение 9 месяцев при температуре 8 градусов.
Состав:
- Белые грибы - 2 кг
- Соль - 300 г
- Листья дуба, чёрной смородины, вишни - по 5 шт.
Приготовление:
- Грибы очистите и нарежьте на тонкие пластинки, разложите на дощечке. Их нужно немного подсушить на солнце.
- Затем возьмите таз и перемешайте в нём грибы вместе с солью.
- Уложите грибы в сухие чистые банки. Укладывайте грибы плотно, чтобы между ними не было воздуха.
- Сверху насыпьте небольшой слой соли и закройте банки металлическими крышками.
Как солить белые грибы с предварительным бланшированием?
Белые грибы можно солить и таким образом, но он достаточно редко используется именно для белых грибов, хотя наиболее прост.
Состав:
- Белые грибы - 1,5 кг
- Соль - 75 г
- Семена укропа, корень хрена
- Сельдерей, чеснок, листья смородины
Приготовление:
- Почистите грибы, промойте, сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 8 мин.
- После этого быстро их охладите под проточной холодной водой и уложите в посуду, посолите, добавьте приправы.
- Через 10 дней грибы будут готовы.
Осень - грибная пора, когда можно набрать целую корзину вкусных белых грибов. Одним из способов сохранить их на зиму является засолка. Белые грибы можно солить разными способами: холодным, горячим, сухим и т.д. Каждый из них обычно используется для определённых сортов грибов, но для белых подойдут все. Общим в этих способах засолки является необходимость приготовить молодые, чистые, без повреждений белые грибы.