Беляши в духовке. Как испечь беляши
Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни.
У нас она достаточно популярна.
Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый.
А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота.
Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.
Сделав это один раз и попробовав результат, вряд ли захочется покупать это блюдо в уличных киосках. Намного полезнее и вкуснее те беляши, которые выпекаются на собственной кухне.
Беляши в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления беляшей в духовке нужно:
замесить тесто;
подготовить начинку;
отправить блюдо на запекание.
Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.
Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.
Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.
Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.
Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.
Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.
Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто . Его готовят пресным или дрожжевым.
Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.
Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.
Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.
Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.
1. Беляши в духовке с мясным фаршем
Ингредиенты:
Тесто:
0,8 кг муки;
5 гр. дрожжей сухих;
30 гр. масла бутербродного;
По 125 мл молочка и воды;
Одно яйцо;
Ч. ложечка соли;
Ст. ложечка сахара.
Начинка:
150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;
Три луковицы;
Три ст. л. кефира;
По одной ч. ложечке перчика и соли.
Способ приготовления:
Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.
В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.
Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.
Измельчить мясо при помощи мясорубки.
Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.
Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.
Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.
Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.
2. Беляши в духовке с перчиком чили
Ингредиенты:
900 гр. теста дрожжевого;
0,300 кг свиного фарша;
Две луковицы;
Восемь веточек петрушки;
Перец острый (чили);
По две щепотки перчика и соли.
Способ приготовления:
Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.
Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.
Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.
Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.
Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.
Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).
3. Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута
Ингредиенты:
0,45 кг теста дрожжевого;
0,3 кг тыквы;
Один грейпфрут;
Один лимон;
10 г сахарного песка.
Способ приготовления:
Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.
Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.
Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.
Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.
На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.
Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.
4. Беляши в духовке «Простой рецепт»
Ингредиенты:
Тесто:
600 гр. муки;
15 гр. сухих дрожжей;
Ч. ложечка соли;
Ст. ложка песка сахарного;
300 мл воды.
Начинка:
Луковичка;
0,4 кг мясного фарша;
Соль и перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.
Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.
Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.
Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.
Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.
5. Беляши в духовке с картошкой и мясом
Ингредиенты:
Тесто:
350 гр. муки пшеничной;
160 гр. топленого сливочного масла;
Стаканчик кефира;
По ½ ч. л. кухонной соли и соды.
Начинка:
300 гр. говядины;
Один лучок;
Две картофелины;
Ст. л. сухой аджики кавказской;
Соль кухонная – по вкусу.
Способ приготовления:
В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.
Соду размешать в кефире и ввести в муку.
Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.
Из мяса приготовить фарш.
Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.
Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.
6. Беляши в духовке с бараниной
Ингредиенты:
0,8 кг теста;
400 г баранины;
Одна большая луковичка;
Две щепотки кориандра;
По ½ ч. ложечки зиры и перчика черного.
Полторы ч. ложечки соли.
Способ приготовления:
Приготовить тесно по предыдущему рецепту.
Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.
Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.
Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.
Очень тщательно вымешать мясную смесь.
На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.
Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.
Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.
Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.
7. Беляши в духовке «Вегетарианские»
Ингредиенты:
Тесто:
Стакан 15% сметаны;
Одна ч. л. соды;
По одной ч. л. сахарка и соли;
½ стакана растительного масла;
0,4 кг муки.
Начинка:
Белокочанная капуста;
Морковка;
По щепотке куркумы и карри;
Сметана для смазки беляшей;
50 г сыра твердого.
Способ приготовления:
Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.
Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.
Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.
Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.
Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.
Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.
Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.
Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.
Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).
8. Беляши в духовке по-корейски
Ингредиенты:
полкилограмма теста дрожжевого;
250 гр. фарша мясного;
400 гр. капусты пекинской;
крупная луковица;
пять зубков чеснока;
две ст. л. соуса соевого;
одна ч. ложечка соли;
перчик по вкусу;
две щепотки кориандра молотого.
Способ приготовления:
Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.
Пекинскую капусту очень мелко порезать.
Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.
Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.
Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.
Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.
Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.
Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.
Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.
Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).
1. Для того чтобы выпечка была пышной, используется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается.
2. При замешивании муку добавляют не сразу, а по одному стакану. Тогда тесто вымешивается лучше и быстрее.
3. Наиболее оптимальными являются такие пропорции ингредиентов:
— жидкость и мука – 1:2;
— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;
— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.
4. Для эластичного теста желательно использовать молоко не менее 1% жирности.
5. Если применяются сухие дрожжи, молоко и вода не нагреваются. Они должны быть комнатной температуры.
6. На готовность тесто можно проверить пальцем. Оно не совсем мягкое и немного, как бы сопротивляется.
7. В тесто для беляшей лучше добавлять только желтки, так как белки сделают его слишком тугим.
8. Для сочности мясной начинки стоит влить грамм пятьдесят ледяной воды.
9. Если овощи резать, а не пропускать через блендер или мясорубку, они отдают свой сок фаршу, делают его вкуснее.
10. В дрожжевое тесто желательно добавить соду, растворенную в теплой воде. Это поможет убрать кислинку, присущую этому тесту.
Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.
Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке
Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.
Необходимые продукты для теста:
- вода - 1 стакан;
- мука - 370 г;
- сахар-песок - 15 г;
- сухие дрожжи - 6 г.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук - 2 головки;
- свиной фарш - 500 г;
- соль, специи, перец - по желанию.
Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:
- Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
- Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
- Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
- Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
- Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
- Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
- Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
- Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
- Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.
Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.
Готовим по-татарски
Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- мука - 390 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- куриный и телячий фарш - по 150 г;
- дрожжи - 1 ч. л.;
- соль, зира, перец, масло - по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
- Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
- Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
- Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
- Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
- На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.
Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.
Из слоенного теста
Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- тесто - 0,5 кг;
- мясной фарш - 0,3 кг;
- луковица - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
- Взбиваем яйцо.
- Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
- На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
- Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.
Печеные беляши на кефире в духовке
Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.
Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:
- фарш - 0,4 кг;
- кефир - 250 мл;
- лук - 110 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - до 700 г;
- маргарин - 0,1 кг;
- сода - 1 ч. л.;
- соль, специи - по вкусу.
Рецепт:
- Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
- Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
- Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
- Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
- В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
- Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.
С начинкой из фарша и картошки
Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:
- фарш - 0,3 кг;
- луковица - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- готовое дрожжевое тесто;
- соль, специи.
Приготовление:
- Кусками нарезаем грудку.
- Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
- Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
- Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.
Ленивые беляши в духовке
Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.
Ингредиенты:
- кефир - 2 стакана;
- докторская колбаса - 300 г;
- яйца - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- мука - от 600 г;
- масло, соль - по предпочтениям.
Приготовление:
- Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
- Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
- Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
- Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
- Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
- Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.
Хотите приготовить очень вкусное мясное блюдо, заменяющее и котлеты, и макароны по-флотски, и многое другое? Тогда беляши - в самую точку! Начинка сама по себе уже сытная, а в сочетании с тестом - тем более. Таким способом можно сразу убить двух зайцев 😉
Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото
В моей семье равнодушных к этой выпечке людей нет и быть не может! 😀 Мы и мясо очень любим, и дрожжевое тесто, поэтому здесь, как говорится, всё сошлось. Беляши мне напоминают , которые я готовлю обычно под Новый год, делая из них целый пирог в виде ёлочки. Только беляши в отличие от них - открытые. Но вкус мне нравится одинаково и в том, и в другом случае. А блюдо в целом получается не менее сытным, нежели .
Эти беляши из дрожжевого теста в духовке я сделала с начинкой из трёх основных составляющих - говядины, лука и картошки. При желании можно взять свинину или смешанный 50/50 фарш. Но даже если вы выберете мой вариант с одной говядиной, начинка не будет сухой за счёт двух других компонентов. Картофель я предварительно отварила и крупно натёрла, а лук спассеровала. Я положила его много - 2 больших головки, так как очень люблю. А в спассерованном виде, к тому же, он значительно нежнее в сравнении с сырым. Однако вы можете пойти другим путём - прокрутить мясо с луком вместе через мясорубку. Кстати, вместо картофеля можно использовать овсяные хлопья, как я делала в уже упомянутом выше . Тоже будет вкусно! 😉
Что же касается теста, то я не стала его делать особо тяжёлым, нагружая сливочным маслом или большим количеством яиц. Оно у меня лёгкое - на смеси молока и воды, одном яйце и растительном масле. Итак, печём сегодня беляши из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука в/с - 1 кг (8 стаканов)*
- сухие дрожжи - 11 г
- яйца - 1 штука
- вода - 125 мл
- молоко - 200 мл
- подсолнечное масло - 6 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- говядина - 450 г
- картошка - 3 клубная среднего размера
- репчатый лук - 2 большие головки
- соль - по вкусу
- смесь перцев - по вкусу
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Дополнительно:
- яйца - 1 штука
Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото:
В большую посуду просеяла килограмм муки и всыпала к ней сухие дрожжи. Хорошо перемешала.
К 125 мл фильтрованной воды комнатной температуры разбила яйцо и добавила соль, взбила.
Если вы не мыслите дрожжевого теста хотя бы без грамма сахара, то можно добавить его на этом этапе. На мой же взгляд, он здесь совершенно не нужен.
Влила смесь воды с яйцом к муке. Следом за ней - тёплое молоко и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Я брала нерафинированное, но при желании можно использовать очищенное.
В процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. растительного масла. Готовое тесто скатала в шар.
У вас количество муки может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от многих факторов. Тесто не должно прилипать к рукам, но сильно забивать его мукой тоже не нужно. При необходимости скорректируйте его консистенцию, добавив немного муки или же наоборот молока/воды.
Тесто, накрыв, поставила в тепло до увеличения в объёме в 2 раза. Как быстро оно поднимется, зависит от дрожжей и температуры помещения. В этот раз оно подходило у меня дольше обычного - больше часа. Затем я обмяла его кулаком и вернула опять в тепло. Дождалась, когда оно поднимется во второй раз.
Пока тесто для приготовления беляшей из дрожжевого теста в духовке поднималось, занялась начинкой. Лук порезала кубиком и спассеровала, добавив соль и перемолов смесь перцев.
Дала луку остыть и выложила его в посуду для сбора начинки.
Картофель отварила и остудила, натёрла на крупной тёрке. Выложила к луку.
К ним отправила мякоть говядины, прокрученную через мясорубку со средней насадкой. Добавила ещё соли.
Тщательно перемешала. Самое лучшее на момент разделки беляшей, если начинка будет комнатной температуры.
Вот так подошло у меня тесто во второй раз:
Разделила его на примерно равные кусочки как для пирожков. Итого у меня вышло 22 штуки.
Каждый кусочек раскатала в лепёшку, выложила на неё начинку - шарик из фарша.
Свободные концы теста подняла вверх, защипнула гармошкой по всей окружности, оставляя видимой начинку.
Так сформировала все беляши с мясом и выложила их на противень, смазанный подсолнечным маслом, делая отступы друг от друга.
Сверху смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать для этой цели только желток, разведённый несколькими каплями воды.
Запекала беляши из дрожжевого теста в духовке в течение 25-30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.
Подавать можно с пылу с жару! Но в остывших и даже охлаждённых беляшах, на мой взгляд, есть своя прелесть. Они действительно хороши на вкус абсолютно в любом виде!
При подаче я сделала ставку на свежую зелень! Также для желающих поставила густой томатный соус собственного приготовления. Но можно пойти и другим путём - нарезать к тёплым беляшам свежих помидоров или других овощей. Или же подавать их с мясным бульоном, если вдруг у вас такой имеется на данный момент в наличии, на манер татарских перемячей. Чем бы вы не дополнили, всё равно будет невероятно вкусно!
Я рада, что сегодня мне удалось рассказать вам, как я пеку беляши в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе удобным для вас способом и пеките на радость домашним и гостям! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Понадобится:
- фарш домашний -500 гр;
- кефир — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт;
- сода — 1 ч.л;
- сливочное масло — 100 гр;
- растительное масло — по необходимости;
- мука — 3 стакана;
- черный перец;
- луковицы -3 шт.
Приготовление начнем с мясной начинки, поскольку она должна выстояться. Очищенные луковицы превратим в пюре -образную массу при помощи блендера, можно пропустить через мясорубку. Чтобы начинка получилась сочной, лука должно быть много, а визуально примерно в два раза меньше, чем мясного фарша.
Для фарша можно брать любое мясо, я брала в равных частях говядину и свинину, посолила, поперчила, по желанию добавьте любимые специи. Очень хорошо с мясом, особенно с бараниной, сочетается специя зира. Соединяем луковую массу с фаршем, смотрим какой консистенции получается начинка, она должна быть вязкой, легко размазываться, не слишком жидкой, но и не сухой. Если получится сухой, добавьте чуть- чуть водички или бульона. В конце подготовки, фарш хорошо отбиваем, пока мясная масса не соберется в один комок, это сразу чувствуется. Фарш накрываем, отправляем на время в холодильник.
Занимаемся приготовлением теста. Просеиваем муку в миску, всыпаем вливаем кефир, вбиваем 1 целое яйцо и белок (желток нам еще пригодится), размешиваем, чтобы получилось однородная консистенция. Кефир для этого рецепта лучше брать покислее, настоявшийся. Поскольку кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте и не гашенная сода, которой мы воспользуемся чуть позже, вступят в химическую реакцию. В результате этой реакции образуется газ, который разрыхлит тесто.
Добавляем соду, и частями прибавляем муку до получения не жидкого, мягкого теста, хорошо держащего форму. Соль не добавляю, хотя по желанию можно подсолить. Без соли получается тесто более эластичным, оно лучше тянется, что облегчает процесс лепки беляшей, после замеса его нужно хорошо вымесить.
Теперь начинаем лепить беляши, делать это нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку начинка влажная, сочная. Если слепить заранее, то тесто отсыревает.
Беляшики формируем на растительном масле (можно и на муке), для этого смазываем им противень и руки. Тесто делим на части, каждую раскатываем и на нее выкладываем по 1 ст.л. ложке начинки. Формируем пирожок, оставляя открытой серединку. Так лепим все беляши, много мяса класть не нужно, так как они должны прожарится в духовке, обмазываем взбитым желтком.
Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.
Ингредиенты:
тесто:
- майонез – 30 г.;
- 2 крупных куриных яйца;
- маргарин «Сливочный» — 200 г.;
- молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
- мука – около 1 кг;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 25 г.
начинка:
- мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
- соль;
- картофель – 500 г.;
- куриный бульон – около стакана;
- смесь перцев.
- дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
- время приготовления – полтора часа.
- количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.
Как приготовить вак беляши в духовке:
Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.
Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.
Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.
Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.
Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.
Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.
Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.