Белковый крем для корзиночек рецепт. Корзиночки из песочного теста — лучшие рецепты приготовления теста и идеи наполнения
Корзиночки с кремом – меренга.
Корзиночки из песочного теста я готовлю часто. В основном я делала корзиночки с изюмом и вареной сгущенкой. Но недавно в одном из кулинарных журналов вычитала рецепт крема меренга.
Писали, что очень вкусный
крем, подходит для украшения пирожных. Как раз на днях было день рождение мужа,
и я решила разнообразить эту выпечку и приготовить песочные корзиночки с кремом. И
действительно, получилось очень вкусно и необычно. Все гости остались в
восторге.
Крем настолько вкусный, что все облизывали пальчики в прямом смысле этого выражения. А я настолько была довольна, что теперь этот крем готовлю очень часто, украшаю им пирожные и торты, а иногда делаю с этим кремом десерт с вареньем. Крем получается с карамельным вкусом. Очень вкусно, всем рекомендую. Делюсь с вами рецептом приготовления корзиночек из песочного теста с кремом – меренга.
Песочные корзиночки с кремом рецепт:
Для корзиночек:
250 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
250 грамм сахара;
Мука (столько сколько возьмет тесто);
2 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
6 белков;
100 мл. воды;
150 грамм сахара;
Сок половины лимона.
Корзиночки из песочного теста с кремом приготовление:Сначала приготовим песочное теста для корзиночек.
Как только все готово, можно замешивать тесто для корзиночек. Как я уже упоминала, тесто для корзиночек будет готовить песочное. Для этого нужно маргарин потереть на терке. Для того, чтобы удобнее и легче было тереть маргарин, поместите его на 10 минут в морозилку, он станет жестким и его легче будет потереть.
Далее просеиваем муку. Берем для начала примерно стакан муки. Муку не ленитесь заранее несколько раз просеивать, это положительно отразится на вашей выпечке. Ведь при просеивании мука насыщается кислородом, и выпечка становится воздушнее.
В муку кладем разрыхлитель и перемешиваем. Далее добавляем яйца.
И сахар, и замешиваем тесто. Тесто получается вот такое, но это не окончательный его вид. Выкладываем его на стол.
И теперь добавляем столько муки, сколько понадобится для того, чтобы сформировать вот такой комочек теста. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отходить от рук.
Вот и все, тесто готово. Песочное тесто получается очень нежным и пластичным. Теперь берем наше тесто, отщипываем от него небольшие кусочки и формируем шарики. И этими шариками заполняем формочки для выпечки корзиночек.
Как только все корзиночки заполнены тестом, выкладываем формочки на противень и отправляем в духовку.
Кстати, для того чтобы тесто не поднималось, тесто нужно проколоть в нескольких местах вилочкой.
Печем около 15 минут, периодически проверяя готовность корзиночек. Готовые песочные корзиночки вынимаем из духовки.
Извлекаем корзиночки из формочек и даем им остыть. Кстати, вот из таких металлических формочек, выпечка очень быстро вынимается, и заметьте, что сами формочки мы ни чем не смазывали.
Песочные корзиночки готовы, пришло время приготовить крем.
Белки отделяем от желтков. Желтки нам не понадобятся, а вот белки нужно хорошо взбить при помощи миксера. Кстати, чтобы белки хорошо взбились, они должны быть очень холодными. Лучше если вы на две минутки поместите их в морозилку. Холодные белки взбиваются очень хорошо. Взбивайте около 10 минут. Должна получиться очень крепкая пена.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого берем 100 миллилитров холодной воды, выливаем ее в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем сахар.
Варим сироп, постоянно помешивая на среднем огне. Варить нужно около 7 минут. В процессе варки нужно добавить сок половины лимона.
Главное сироп не переварить. Я расскажу, как проверить готовность сиропа. Так как сироп вариться на основе сахара, то должна получиться карамелька. При холодной температуре карамелька застывает. Поэтому нужно взять ледяную воду (перед приготовлением сиропа поставьте стакан с водой в морозилку), и вот в эту воду нужно капнуть капельку сиропа. Если капелька мгновенно затвердела и образовалась маленькая карамелька, значит, сироп готов, а если капелька просто растворилась в воде, значит нужно варить сироп еще. Не пугайтесь, это не так сложно. У готового сиропа должны появляться вот такие пузырьки.
Многие помнят с детства пирожные «Корзинки». Они в советское время продавались во всех кафе. Оформлены были в виде грибочков, цветочка, клубнички или даже цыпленка. Какие же они были вкусные… Песочные корзинки просто таяли во рту. А был очень нежным. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления таких пирожных в домашних условиях. Процесс не слишком трудоемкий, а радости детворе такое угощение доставит много. Итак...
Тесто для корзиночек
Для приготовления теста для корзинок нам нужно запастись такими продуктами:
- Масло сливочное - 150 г.
- Сахар - 100 г.
- Сахар ванильный - 10 г.
- Яйцо - одно.
- Сметана - 1 столовая ложка.
- Мука - 250 грамм.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
- Формочки металлические.
Итак, начнем делать тесто для корзиночек. Для этого нужно взбить сахар с маслом и сахаром ванильным до пышности. Потом добавить сметану и яйцо, хорошо перемешать.
Муку лучше просеять, а уж потом вводить в смесь. Замешиваем. Но долго месить не стоит, поскольку не любит этого. Корзинки - пирожное нежное, а потому "чашечки" должны быть рассыпчатыми. Завернем полученную массу в пищевую пленку и положим в холодильник примерно на один час. По прошествии времени достаем тесто и, отрезав небольшую часть от него, скатываем колбаску. Разрежем ее на кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тоненькую лепешку. Размер должен быть примерно таким, как диаметр формочки для выпекания. Каждый такой кружочек нужно положить в формочку, плотно придавив к стенкам и дну. Нижнюю часть можно наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания корзинка не деформировалась. Хотим предупредить, что тесто получается очень липким, а потому придется пользоваться мукой. Вот наши песочные корзинки и готовы. Осталось только их испечь.
Формочки с тестом поставим на противень и отправим в духовку. Выпекать лучше при температуре 200 градусов. Вполне хватит семи минут. Корзинки - пирожные деликатные, готовятся довольно быстро, а потому, смотрите, не передержите их в духовке.
Теперь можно переходить к приготовлению крема.
Ингредиенты для крема
Как известно, корзинки - пирожное с кремом, хотя сегодня есть множество способов их оформления: с фруктами под желе, с орехами, залитыми медом, с ягодами... Мы сейчас остановимся на первом варианте. И в первую очередь нам нужно определиться, какой именно крем мы будем делать. Классический рецепт подразумевает использование белкового. Для его приготовления возьмем:
- Белки от трех яиц.
- Сахар - 250 грамм.
- Вода - не более 90 грамм.
- Кислота лимонная - одна треть чайной ложки.
Готовим крем для пирожных
Можно приступать к приготовлению вкуснейшего крема. Чтобы он получился плотным, обязательно нужно помнить о двух правилах:
- Посуда должна быть совершенно чистой. Кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, вообще можно заранее почистить порошком.
- Белки ни в коем случае нельзя смешивать с желтками. Дело в том, что желток - это жир, который не даст нормально взбить белки.
Отделим белки от желтков и отправим их в чашу миксера.
Далее в кастрюлю надо налить воды и насыпать сахар, поставить на огонь. Можно один раз немного помешать, чтобы не пригорело. Сироп варится минуты четыре. К нему нужно добавить немного лимонной кислоты. Снова все перемешать. Готовность можно очень просто проверить - для этого капните немного сладкой массы в тарелку с холодной водой. Если капля не растеклась, значит, он готов.
Важно! Проверяя сироп, уберите кастрюльку с огня. Нужно, чтобы он был светлого цвета: если переварить - получится кремовым и будет горчить, а этим можно испортить крем, мы же хотим его получить белым, с плотной текстурой.
Убедились, что все в порядке? Отлично! В этот момент можно начинать Пики должны получится очень крепкими. И на завершающем этапе на полном ходу миксера нужно очень тонкой струйкой аккуратно влить сироп. Масса прямо на глазах начнет увеличиваться в объемах. Взбивать нужно еще десять минут, до тех пор, пока крем не остынет. Он должен иметь плотную и однородную консистенцию и хорошо держать форму. Вот крем для пирожных и готов. Теперь осталось дело за малым. Нужно собрать наши пирожные. А потом уж можно переходить и к дегустации.
Как собрать корзиночки?
Вы помните, что на дне пирожных, которые вам покупала мама в детстве, всегда был темный джем? Он казался жутко невкусным. Делая наши корзиночки, рецепт, безусловно, будем соблюдать, но положим на дно вкусное варенье или джем с ягодками. Например, вишневый. А хотите - положите немного вареной сгущенки. Или порезанный чернослив. Сверху выкладываем крем с помощью кулинарного шприца. Если хотите, можно его потом немного посыпать пирожное шоколадом или посыпкой. Из взятого количества продуктов должно получиться двадцать четыре корзиночки. Можно приступать к дегустации.
Как видите, при желании можно приготовить пирожное «Корзинка» с кремом и дома, и поверьте, результат порадует вас и ваших детей, ведь лакомство будет ничуть не хуже того, что продается в кафе. Ваши домочадцы оценят такой кулинарный шедевр. И попросят сделать еще сладкого.
С каким еще кремом можно делать пирожные?
Мы с вами обсудили, как приготовить пирожное «Корзинка», так сказать, по классическому рецепту. Но вы же понимаете, что есть масса вариаций на эту тему. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и пробуйте все новые варианты.
Вместо белкового крема, например, можно сделать пирожное со сливками и мармеладом, залить фрукты по сезону желе (клубника, красная смородина), украсив кремом. В общем, тут есть где разгуляться фантазии.
Пирожные со взбитыми сливками
Если вы хотите быстро приготовить отменный десерт, то это вариант вам, безусловно, подойдет. Взбитые сливки придадут праздничности вашему сладкому блюду. Подумайте только, какими вкусными будут со сливками корзинки! Пирожное получится изысканным, красивым и очень нежным.
Покупая сливки, убедитесь, что они свежие, это очень важно. Кроме того, их жирность должна быть не менее тридцати пяти процентов. Дома, перед тем как их вылить из упаковки, хорошенько встряхните, чтобы весь жир не остался в углах.
Запомните одну хитрость: посуда, в который вы будете взбивать крем, должна быть очень холодной. Поэтому заранее хорошо охладите чашу миксера и сливки в холодильнике.
Кроме того, посуду очень хорошо вымойте и просушите. Это тоже важно для конечного результата. И лучше брать не сахар, а пудру, которую заранее нужно просеять, чтобы она была без комочков и получилась легкой и воздушной. Добавлять ее нужно маленькими порциями, уже после того, когда сами сливки взобьются в устойчивую пену.
И еще один совет. Сливки начинайте взбивать на самой малой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума, а заканчивать будете в обратном порядке.
Не делайте сам процесс взбивания долгим, поскольку на поверхности крема могут появится вкрапления, что испортит внешний вид. Можно заканчивать, когда, воткнув в массу ложку, вы увидите, что дырочка от нее не затягивается.
Конечно, еще можно воспользоваться загустителями или желатином. Их вводят во время взбивания. Используя все эти хитрости, вы получите отменный результат. Ну что, переходим к практике?
Приготовление с желатином
Чтобы приготовить пирожные «Корзинки» в домашних условиях, возьмем такие ингредиенты:
- Жирные сливки - 600 мл.
- Желатин - 20 грамм.
- Сахарная пудра - три столовые ложки.
- Ванильный сахар - один пакет.
Взбиваем холодные сливки с пудрой и ванильным сахаром до получения пиков. Желатин растворяем в воде по инструкции, написанной на упаковке. Очень быстро нужно перемешать пару столовых ложек сливок с получившимся раствором. Далее, взбивая, медленно вводим его в сливки. Вот наш крем и готов. Перед применением массу лучше немного охладить. А уж потом раскладывать по корзиночкам. Готовые пирожные хранят в холодильнике. Кстати! Помните, что сливки очень впитывают посторонние запахи.
И еще. Пирожные можно украсить мармеладом собственного приготовления или купить готовый.
Корзиночки с масляным кремом
Очень вкусными получаются пирожные с Для приготовления возьмем сто граммов масла сливочного и четыре столовые ложки сгущенки.
Разомнем масло до состояния густой сметаны и начнем взбивать блендером, миксером или венчиком. Должна получиться пышная масса белого цвета. Далее нужно потихоньку влить сгущенку и продолжать взбивать еще десять-пятнадцать минут. Крем получится однородным. Его нужно немного охладить и потом можно раскладывать по корзиночкам. Готовое пирожное рекомендуется украсить ломтиками свежих фруктов.
Комбинирование кремовых начинок для пирожных «Корзиночка»
Вообще-то каждый крем можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими наполнителями. Например, выложить вначале белковую массу в корзинку, а потом сверху сделать масляную розочку с листочком. Получится красиво и вкусно.
Если вы сделали желатиновую то ее непременно сверху нужно украсить каким-то кремом.
А возможен и другой вариант. Но с ним придется подольше повозиться. В корзиночку выкладывают крем, например, белковый, комбинируя его с фруктами в желатиновой оболочке. Ягоды берут по сезону. Очень красиво выглядит в таких случаях клубника и малина, даже веточки смородины. Пирожное получается не очень сладким, ведь крем сочетается с фруктовой кислинкой. А уж о красоте таких корзиночек и говорить не приходится. Они получаются очень яркими. Настоящий кулинарный шедевр.
Вместо послесловия
Как видите, вовсе не обязательно покупать сладкое в магазинах и кафе - при желании можно и дома самостоятельно приготовить замечательный десерт. Надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, обязательно вам пригодятся, и вы решитесь впервые приготовить корзинки. Пирожное родом из детства наверняка придется по вкусу вашим деткам. Приятного вам аппетита!
Корзиночки из песочного теста — хорошее решение для дополнения детского меню сладкими пирожными или фуршетного стола оригинальными закусками. Их наполняют разными видами крема, фруктами и ягодами, желе. Вкусное и красивое лакомство точно всем понравится.
Песочные корзиночки — рецепт простой, не требующий сложных навыков или кулинарных знаний. Учитывая основные особенности приготовления теста, все получится на высшем уровне. Чтобы корзинки вышли рассыпчатыми и немного слоистыми, продукты должны быть холодными, готовое тесто тоже охлаждается не менее часа перед выпеканием.
Ингредиенты:
- замороженное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — ½ ст.;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- мука — 2−3 ст.
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем в емкость и натрите в нее замороженное масло.
- Перемешайте, должна образоваться сухая крошка, при необходимости добавьте муку.
- Введите яйца в тесто, соберите ком в пленку и отправьте в холод на час.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки и выкладывайте их в формочки.
- Застелите формы пергаментом и заполните фасолью или горохом.
- Выпекайте корзиночки из песочного теста 10 минут при 190 градусах.
Классическое пирожное, знакомое каждому с детства — корзиночки из песочного теста с белковым кремом. Сделать их собственноручно не сложно, главное правильно взбить меренгу. Если крем вышел идеальным, можно отсадить интересные и красивые фигуры, если вышел жидковатым, просто распределите его по корзинкам и отправьте под гриль на 2 минуты или подрумяньте горелкой.
Ингредиенты:
- песочные корзинки — 12 шт.;
- белки — 2 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- густое варенье — 12 ч. л.
Приготовление
- Взбейте холодные белки до устойчивых пиков, подсыпая постепенно сахарную пудру.
- В каждую корзинку на дно выложите по ложке варенья.
- Отсадите кондитерским мешком белковый крем.
- Корзиночки с кремом из песочного теста должны охладиться 30 минут перед подачей.
Корзиночки из песочного теста с фруктами
Вкусные пирожные можно наполнять не только кремом, но и фруктами. Такие оригинальные сладкие тарталетки точно всем понравятся. Песочные корзиночки с фруктами дополняют легким кремом, это может быть простой заварной, цитрусовый курд или легкий крем-чиз из маскарпоне. Нежная прослойка не пропускает сок и корзинки долгое время остаются хрустящими.
Ингредиенты:
- песочные корзинки — 12 шт.;
- киви, персики, ягоды;
- маскарпоне — 200 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- лимонный сок — 50 мл.
Приготовление
- Взбейте маскарпоне с пудрой и наполните корзинки кремом.
- Порежьте слайсами фрукты, сбрызните лимонным соком.
- Распределите красиво фрукты и ягоды и подавайте.
Рецепт корзиночек из песочного теста с разными наполнениями очень простой и почти бесхлопотный. Даже из простых ингредиентов можно сотворить необыкновенное лакомство, а с творожным кремом еще и полезное. Если вы не знаете, как накормить привередливого малыша творогом — сделайте для него вкусное пирожное и дополните его ягодами.
Ингредиенты:
- песочные корзинки — 6 шт.;
- творог 9% - 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сливки — 100 мл;
- ванильный сахар;
- варенье густое — 6 ч. л.
Приготовление
- Творог пробейте блендером с сахарной пудрой.
- Влейте сливки, продолжайте взбивание, но уже миксером.
- Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Творожный крем для корзиночек из песочного теста готов, отправьте его в холод на 30 минут.
- В корзинки выкладывайте по ложке варенья, заполните творожным кремом и украсьте ягодами.
Вкусные песочные корзиночки с кремом, можно приготовить по бюджетному рецепту. Это пирожное станет настоящей находкой для тех хозяек, которые не хотят возиться с приготовлением торта для торжества. Крем готовится с добавлением алкоголя, но если вы планируете детский праздник, исключите его из состава.
Ингредиенты:
- песочные корзинки — 12 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- желтки — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- шоколадный ликер — 100 мл.
Приготовление
- Смешайте желтки с сахаром.
- Прогрейте молоко и постепенно вводите желтковую массу.
- Варите крем до загустения, постоянно помешивая.
- Введите масло и влейте ликер, охладите крем.
- Наполните корзиночки из песочного теста кремом и подавайте сразу.
Песочные корзиночки с заварным кремом и ягодами
Вкусные и по-настоящему праздничные песочные корзиночки с ягодами и классическим заварным кремом можно приготовить очень быстро. Кисловатый привкус малины, клубники или вишни превосходно оттеняет сладость кремового наполнения. Корзинки в данном случае можно испечь, уменьшив количество сахара.
Ингредиенты:
- корзинки песочные — 12 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- сахар — 200 г;
- ваниль;
- мука — 1 ст. л.;
- желтки — 2 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- ягоды.
Приготовление
- Разотрите желтки с сахаром, ванилином и мукой.
- Влейте молоко, хорошо перемешайте, прогревайте до загустения, постоянно помешивая.
- Добавьте масло, перемешайте, охладите, взбейте миксером.
- Наполните кремом, дополните ягодами и подавайте.
Можно одновременно испечь корзиночки из песочного теста с начинкой. Яблоки нужно заранее карамелизировать с медом и сахаром, наполнить заготовки и выпекать все вместе. В результате выйдет изумительное пирожное с бюджетным составом и необыкновенным вкусом. Дополнить лакомство можно орехами и корицей, а украсить остатками теста, вырезав из него маленькие фигурки.
Ингредиенты:
- песочное тесто — 0,5 кг;
- яблоки — 3 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- корица;
- грецкие орехи — ½ ст.
Приготовление
- Яблоки нужно очистить, порезать средним кубиком.
- В сковороде растопить масло, бросить яблоки, полить медом и томить 15 минут.
- Добавить корицу, перемешать, охладить.
- Раскатать тесто, вырезать круги, разместить в формочках.
- Выложить начинку, украсить остатками теста.
- Пекутся песочные корзинки с фруктами 20 минут при 190 градусах.
Корзиночки с вишней из песочного теста
Настоящее пирожное с сюрпризом — песочные корзиночки с вишней и шоколадом. Ягоды скрываются в тарталетке под плотным слоем ганаша и завершают композицию дробленые орехи. Это восхитительное лакомство произведет фурор на фуршете, а готовится оно безумно просто. Заранее испеките корзинки, сделайте шоколадный крем, а вишню избавьте от косточек и обсушите.
Ингредиенты:
- песочные корзинки — 12 шт.
- вишня — 200 г;
- темный шоколад — 200 г;
- сливки 35% - 200 мл;
- сахарная пудра — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- орехи дробленые для украшения.
Приготовление
- На водяной бане прогрейте сливки с пудрой, не доводя до кипения.
- Шоколад поломайте, влейте горячие сливки, венчиком мешайте до растворения кусочков.
- Бросьте масло и охладите крем.
- В тарталетки выложите по 3−4 вишни без косточки.
- Накройте шоколадным ганашем, украсьте орехами.
Песочные корзиночки с фруктами в желе
Эти фруктовые корзиночки из песочного теста достойно оценят малыши. Корзинки можно испечь с невысокими бортами, желе подойдет и покупное или сделать собственноручно из желатина и сока или сладкого пюре. Ягоды и фрукты лучше тоже зажелировать, чтобы они не пускали сок и долго продержались в красивом виде, не заветриваясь.
Ингредиенты:
- корзинки — 10 шт.;
- виноград кишмиш — 1 кг;
- желатин — 30 г;
- ягоды и фрукты для украшения.
Приготовление
- Кишмиш пробейте блендером и протрите через сито, должно получиться однородное пюре.
- Залейте горячей водой желатин, дождитесь пока он разбухнет.
- Немного подогрейте пюре, влейте желатин, размешайте.
- Наполните корзинки желе, украсьте ягодами, оставьте в холодильнике на 2−3 часа.
Эта закуска прекрасно себя зарекомендовала на фуршетных мероприятиях. Попробуйте испечь несладкие корзиночки из песочного теста для салатов. Это хорошее решение для оригинальной порционной подачи приевшихся угощений. Простой крабовый или оливье заиграет новым вкусом, если подать его в таком интересном виде.
Ингредиенты:
- несладкие корзинки — 12 шт.;
- ветчина — 200 г;
- горошек — ½ б.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- яйца вареные — 4 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Все ингредиенты для салата нужно порезать очень мелко.
- Смешать с горошком и майонезом.
- Наполнить корзиночки из несладкого песочного теста и подавать незамедлительно.
Руками перетереть масло с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, солью и разрыхлителем) в крошку.
Добавить яйцо.
Быстрыми движениями замесить мягкое песочное тесто, собрать его в шар, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Из теста вырезать круги по размеру на пару сантиметров больше диаметра формочек. Выложить тесто в формочки, прижимая ко дну и стенкам. Я выпекала в металлических формочках, предварительно их ничем не смазывала и не застилала. Тесто (и по бокам, и на дне формочек) наколоть вилкой.
Каждую корзиночку (из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 штук) поверх теста застелить фольгой и насыпать груз, например, горох или фасоль.
Выпекать корзиночки из песочного теста в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Затем убрать фольгу с грузом и выпекать ещё 8-10 минут (до красивого золотистого цвета).
Песочные корзинки вынуть из формочек и остудить. Вынимаются они очень легко, нужно просто перевернуть формочку и слегка постучать по дну.
В остывшие корзинки положить по чайной ложки яблочного (или любого другого) джема.
Вкусные, аппетитные пирожные "Корзиночка" с белковым кремом готовы. Подавать с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
Для многих такие пирожные — воспоминание из прошлого. В советские времена такие «Корзиночки» неизменно продавались в кондитерских. Готовятся они довольно просто, выглядят аппетитно, а вкус зависит от того, что вы используете для оформления. Вариантов очень много! Думаю, что и дети, и взрослые получат удовольствие от чаепития с этими вкусными пирожными.
Тесто:
- Желтки — 2 шт.
- Маргарин (слив. масло) — 100 г
- Мука — ок. 1,3 стак. (стакан 250 мл)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч.л. без горки
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу
Крем:
- Белки — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Ванилин — по желанию
Дополнительно:
- Повидло, фрукты — по желанию
Яйца разделить на белки и желтки.
Отставляем в сторону белки — они нам понадобятся для приготовления крема , а сначала мы готовим тесто и выпекаем корзиночки.
Масло с мукой и разрыхлителем смешать в крошку.
Лучше всего руками.
Желтки смешать с сахаром и солью.
Желтки выливаем в масляную крошку.
Начинаем замес ложкой, потом продолжаем руками.
Тесто должно получиться удобным для работы и пластичным, если оно у вас слишком мягкое, то добавьте немного муки.
Для пирожных «Корзиночка» я использую металлические или силиконовые формочки.
Количество пирожных будет зависеть от слоя теста, которое вы выкладываете в форму. Кто-то любит тесто потолще, кто-то потоньше, выбирайте, как вам больше нравится. В силиконовых формах тесто можно сделать очень тоненьким. В металлических лучше чуть толще, чтобы оно не сломалось при извлечении из формы. Ниже покажу один секрет, если тесто слегка прилипло.
Итак, кладём шарик теста в формочку и распределяем пальцами по всей поверхности.
Металлические формы нужно смазать сливочным маслом.
Так это выглядит в металле.
А это в силиконе.
Отправляем на выпечку в духовой шкаф.
Время определяйте по своей духовке.
В моей при температуре около 180 градусов выпекаются около 15 минут.
Достаём заготовки.
Это тесто для корзиночек универсальное, можно наполнять как белковым, так и масляным кремом.
Если будете использовать масляный, то заготовки должны полностью остыть.
Если тесто не хочет «выпрыгивать» из металлической формы, помогите ему зубочисткой.
С силиконовыми такое не случается, но я, признаюсь, больше люблю корзиночки из металлических форм.
Когда все заготовки извлечены из форм, приступаем к приготовлению крема.
На сайте есть подробное описание приготовления швейцарской меренги . На мой взгляд, она идеально подходит для наполнения пирожных «Корзиночка».
Можно подкрасить её в какой-нибудь цвет. Вот, здесь у меня розовая, использовала несколько капель гелевого красителя.
А теперь покажу варианты этого пирожного. Готовила я его много-много раз. Выбирайте для себя то, что понравится или придумайте свой.
Можно на дно положить кисленькое густое варенье, получатся такие «Корзиночки», как раньше, в советские времена.
Можно просто красиво выложить крем — тоже очень вкусно.
Можно крем уложить «гнёздышками» и внутрь положить фрукты.
Очень вкусно получается с кисленькими — апельсин, киви, клубника.
Фрукты или ягоды нужно укладывать непосредственно перед подачей, а вот корзиночки наполненные кремом хорошо выдерживают несколько часов при комнатной температуре.
Если меренга приготовлена правильно, то пирожные не потекут. Бывало, что приготовленные с вечера прекрасно выглядели и утром, если оставались не съеденными. Естественно, это если без фруктов.
Надеюсь, что вам «Корзиночки» понравятся.
Приятного аппетита!