Белковый крем для эклеров. Крем для эклеров белковый рецепт с фото
Хотите приготовить воздушные пирожные с кремом, но нет идей? Дарим рецепт эклеров, которые приведут в восторг не только детей, но и взрослых сладкоежек. Чтобы сделать горку профитролей к чаю, ознакомьтесь с технологией приготовления заварного теста и приступайте к выпечке.
Эклеры: рецепт
Эклеры - изысканная и легкая французская выпечка, продолговатая по форме и полая внутри. Эту пустоту обычно заполняют сладким воздушным кремом, который гармонирует с пресным тестом.
Чтобы приготовить тесто для десерта из расчета на 5 персон, понадобится:
- молоко или вода - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- масло или маргарин - 150 г;
- яйца - 5 шт.;
- соль - ½ ч. л.
Эклер без крема - обычная пресная булочка. Необыкновенный вкус и изысканность такой выпечке добавляет белковый крем. Чтобы его приготовить, используйте:
- белки - 5 шт.;
- сахар - 300 г;
- ваниль или ванильный сахар.
Если ни разу не экспериментировали с такой деликатной выпечкой, то ознакомьтесь с последовательностью действий. Результат будет поразительным.
Как приготовить эклеры с белковым кремом
Приготовление эклеров потребует ловкости и усердия. Чтобы тесто получилось воздушным, все действия необходимо выполнять четко и быстро:
- Поставьте на паровую баню емкость, в которую выложите порезанное на кусочки масло или маргарин. Дождитесь, пока масло растает, и влейте молоко. Подогревайте смесь, пока не начнет закипать.
- Просейте муку и добавьте соль. Всыпьте в масляно-молочную жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Когда тесто загустело, снимите с огня и оставьте охлаждаться на 3–5 минут.
- Вбивайте в заварное тесто по одному яйцу и сразу же вымешивайте миксером или венчиком.
- Застелите противень пергаментной бумагой и с помощью кондитерского шприца с большой насадкой или плотного полиэтиленового пакета, у которого срезан уголок приблизительно на 2 см, выдавливайте небольшие полоски длиной 7–10 см. Учтите, что в процессе тепловой обработки эклеры увеличатся в объеме в несколько раз, поэтому оставляйте между ними расстояние на противне не менее 5 см.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 °С 10 минут, убавьте температуру до 180 °С и держите эклеры еще 20 минут в духовом шкафу. Не открывайте дверцу, чтобы пирожные не опали. По истечении времени выньте противень. Эклеры будут румяные и плотные.
Если с этой задачей справились, то приступайте к приготовлению белкового наполнителя. Крем для эклеров готовить легко:
- вылейте в емкость белки и остудите их в холодильнике 20–30 минут;
- сварите сироп: в 100 мл воды всыпьте сахар и варите на медленном огне, пока не загустеет. Остудите сироп;
- добавьте щепотку соли и взбивайте, пока не образуется устойчивая густая пена;
- тонкой струйкой вливайте сироп и взбивайте миксером.
Готовый крем поставьте в холодильник на 40 минут. Затем выложите его в кондитерский шприц и наполните эклеры.
Приготовление эклеров требует сосредоточенности, ловкости и четкого следования установленному порядку действий. Придерживаясь представленных инструкций, даже те, кто делает такую выпечку впервые, легко с ней справятся.
Готовить эклеры не так уж трудно, как кажется, но нужно учесть некоторые секреты, чтобы всё получилось, как надо. Именно о них я расскажу вам в своём рецепте.
Для начала в небольшую кастрюльку следует поместить 100 г масла, 250 мл воды (это примерно один стакан), 2 ложки сахара и небольшая щепотка соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения. После чего начинаем интенсивно мешать и подсыпать в жидкость муку. Огонь следует убавить до минимума, но мешать не переставайте, иначе образуются комки.
Таким образом мы получили однородную массу, но это ещё не то тесто, что нам нужно. По своей консистенции оно должно быть более маслянистым.
Для этого мы добавляем в него 4 яйца, но все сразу! Сначала выкладываем тесто в миску, чтобы оно не было слишком горячим, затем разбиваем в него по одному яйцу. Возможно вам понадобиться 3 или 3,5 яйца в зависимости от их размеров, поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не переборщить. При каждом добавлении яйца, нужно интенсивно смешивать его с тестом, ведь белок может свариться, а этого нам не нужно.
Теперь когда тесто готово, начинаем его выкладывать в обычный пакет, в нём делаем надрез. И по принципу кондитерского мешка выдавливаем небольшие кучки теста на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Противень отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 40-50 минут.
Дверцу духовки всё это время не открываем. Иначе у вас получатся не воздушные эклеры, а вот такие лепёшки.
После этих 40-50 минут, когда эклеры поднимутся и приобретут красивый золотистый цвет, можем наконец открыть духовку, но не выключаем её, даём эклерам немного подсушиться.
Минут через 10 их можно достать и дать им остыть перед накладыванием начинки.
В качестве начинки вы можете выбрать, что угодно, варёную сгущёнку, джем, растопленный шоколад. Но я вам предложу в этом рецепте белковый крем, который подойдёт вам не только для эклеров, но и для украшения другой выпечки.
Итак, для начала нам понадобиться отварить сироп. В небольшую кастрюльку наливаем полстакана воды и насыпаем стакан сахара, добавляем две чайные ложки лимонного сока и начинаем варить. Эта процедура займёт у вас минут 7-10. Есть один секрет определения готовности сиропа. Нужно взять миску с холодной водой и капнуть в неё наш сироп, если эта капелька растворилась, продолжайте варить; если капля начала приобретать форму и легко лепиться в руках, значит сироп готов; если же капля затвердела, так что её не расколоть, значит вы переварили сироп и следует начать заново.
Теперь берём два белка, щепотку соли, помещаем их в небольшую ёмкость, где вам будет удобно взбивать, и включаем миксер. Сначала стоит начать с маленькой скорости, пока не образуется пена, затем можно увеличить скорость до максимальной. Должна получиться густая пена, которая не будет стекать с венчиков.
Сироп начинаем подливать во взбитые белки и снова включаем миксер, чтобы всё хорошенько смешалось.
Готовый крем помещаем в кондитерский мешок или же можете вновь воспользоваться пакетом.
В эклерах проделываем дырочки и заполняем их начинкой.
Когда всё будет готово, эклеры можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или же обмакнуть в растопленном шоколаде.
Желаю вам приятного аппетита и лёгкой готовки! :)
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Начать с теста. В глубокую миску вбить 4 яйца, слегка взбить, чтобы белок перестал тянуться.
В кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли. На среднем огне довести жидкость до кипения, положить в нее масло.
Помешивая, растворить масло в воде и снова довести смесь до закипания.
Просеять муку, добавить в кастрюлю, сразу же перемешать, разбивая комочки ложкой.
Держать тесто на огне еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
Снять с плиты, переложить тесто в чашу миксера, подождать, пока масса немного остынет. Влить примерно треть взболтанных яиц, взбивать миксером, пока тесто не перестанет расслаиваться.
Таким образом влить всю или почти всю яичную массу, контролируя консистенцию теста. Оно должно получиться однородным, мягким, но держать форму.
Поместить готовое заварное тесто в кондитерский мешок/шприц с насадкой «звезда», отсадить заготовки эклеров на противень с промасленным пергаментом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания выпекания, когда эклеры окончательно поднимутся, станут румяными, открыть дверцу духового шкафа, чтобы вышел пар. Тогда пирожные получатся хрустящими, а не мягкими и сырыми внутри.
Пока печется основа эклеров, приготовить белковый заварной крем. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки перелить в чашу миксера, а желтки не понадобятся. Поставить белки взбиваться на малую скорость (если у вас кухонный комбайн, с ручным миксером взбивать нужно начинать чуть позже).
Приготовить сахарный сироп, которым будут завариваться взбитые белки. Для этого высыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить 20-30 минут до так называемой пробы на мягкий шарик. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть в холодную воду немного сиропа, он не должен полностью раствориться, и из него можно будет скатать пальцами шарик.
Белки должны взбиться в крепкую пену до момента готовности сиропа, поэтому важно синхронизировать свои действия.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту, снять с огня.
И сразу же влить тонкой струйкой в белки, не прекращая при этом взбивания. Желательно, чтобы сироп при этом не попадал ни на стенки миски, ни на венчики. Взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры. Крем получится воздушным, пышным, будет легко держать форму.
Вынуть румяные эклеры из духовки, они получатся легкими и будут без усилий отходить от пекарского пергамента. Полностью остудить заготовки перед начинкой кремом.
В каждом эклере сделать небольшое отверстие и наполнить внутреннюю полость заварным кремом при помощи кондитерского мешка/шприца.
Готовые клеры посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Нежный французский десерт со сбалансированным вкусом готов!
Приятного чаепития!
Нежное заварное пирожное, называемое эклером, любят все, от мала до велика. Чтобы удовлетворить возникшее желание полакомиться, многие бегут в магазин, где и приобретают товар. Остальные готовят угощение сами, изучая пошаговые рецепты с фото, ведь это совсем не сложно. Тесто и крем для воздушных эклеров выбирает хозяйка, в зависимости от своих предпочтений (учитывая калорийность). О том, как приготовить классический кондитерский десерт и разновидности начинки, будет рассказано в представленном обзоре.
Как приготовить крем для заварного пирожного
Такое пирожное представляет собой десерт, выполненный в форме трубочки с вкусным наполнением. Начинкой выступает:
- заварной крем;
- крем из сгущенки;
- творожная масса;
- масляный крем;
- шоколад.
Процесс приготовления пирожного стоит освоить. Домашние десерты будут радовать родных и близких необыкновенным вкусом. Выбирайте подходящие для вас составляющие, творите шедевры у себя на кухне, маня приятным ароматом не только домочадцев, но и прохожих с улицы. Затратив немного времени, вы вознаградите себя за труды вкусным десертом и насладитесь им в удобной атмосфере.
Из сгущенки и масла
Для приготовления столь сладкого содержимого десерта понадобится:
- сгущенное молоко – банка;
- сливочное масло – упаковка (250 г).
Приготовить такое наполнение очень просто, для этого нужно:
- Подготовить сгущенное молоко, для любителей сладкого можно выбрать вареный продукт. Добавляем масляную субстанцию, мелко нарезанную. Смесь доводим до однородного состояния.
- Пышным содержимым наполняем остывшие десерты (используем шприц, который поможет равномерно распределить начинку, и трубочка станет неимоверно вкусной). Готовому десерту дайте постоять некоторое время, чтобы пропитаться.
Творожный
Для того чтобы получить вкусный творожный крем для эклеров, нужно подготовить:
- нежирный творог – 200 грамм;
- сахар – стакан;
- сливки – 200 мл.
Приготовить начинку для вкусных эклеров просто, для этого нужно следовать пошаговому руководству:
- Выложить творог в специальную миску, добавить к нему подсластитель, все перемешать. Ложка позволит размять ингредиенты, получить определенную консистенцию.
- Осторожно влить сливки, взбить миксером до получения однородной смеси.
- Наполнитель готов, заполняйте им остывшие заготовки. Приятного аппетита.
С заварным кремом без яиц
Чтобы приготовить заварной крем без яиц, нужны следующие ингредиенты:
- мука – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- масло – 250 грамм;
- молоко – 500 мл;
- миндальные орехи – 50 грамм.
Сделать наполнение для пирожного не сложно, повторяйте:
- Молоко разогреть, добавить муку и сахар, варить до загустения, не забывать мешать.
- Остудить массу.
- Постепенно вводить масляную составляющую, взбивая миксером.
- Раздробить миндаль и добить в масляную массу.
- Начинка готова, осталось наполнить ей пирожное.
Сливочный
Ингредиенты:
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 250 мл.
Поэтапное приготовление:
- Взбить яйцо с сахарной пудрой.
- Влить разогретые сливки, мешать до загустения.
- Остудить заготовку и постепенно вводить в нее масляный компонент, параллельно взбивая миксером.
- Наполнитель готов.
Такой десерт можно украсить, сделав шоколадный рисунок на верхней части. Для приготовления глазури понадобится:
- какао – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г.
Чтобы приготовить глазурь, нужно:
- Сварить какао.
- Влить в него сахарно-масляную смесь, хорошо размешать.
- Глазурь готова (смазать готовые изделия и дать засохнуть).
Заварной на молоке с маслом
Эклеры с заварным кремом стали традиционным блюдом. Для приготовления такой королевской начинки нужно использовать:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 250 г.
Весь процесс производства не займет много времени, но стоит напомнить, что хранить наполнитель долго запрещено, ведь это отличная питательная среда для бактерий. Старайтесь готовить начинку прямо перед употреблением и не оставляйте надолго. Приступим.