Белковая глазурь для печенья. Как сделать глазурь для новогоднего печенья. Пошаговое приготовление глазури

  • сахарная пудра,
  • один яичный белок,
  • немного лимонной кислоты или сока,
  • цветные пищевые красители или овощной сок.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для украшения и придания законченного вида выпечки в кулинарии часто используют глазурь. Она может быть классически белой. Но цветная глазурь для печенья поможет сделать ваше изделие более ярким, аппетитным и неповторимым.


Для придания цвета можно использовать готовые пищевые красители. Лучше взять порошковые или пастообразные. Они довольно концентрированы и, в отличие от жидких красителей, не изменят консистенции глазури. Но можно придать окраску и натуральными продуктами.

Соки: вишневый, свекольный, морковный дают оранжево-красную палитру.

Сок шпината или сельдерея – зеленые оттенки. Следует, однако, не забывать, что сок – это жидкость и, добавляя его, можно нарушить густоту глазури. Но это можно исправить, добавив еще сахарной пудры.

Как приготовить глазурь самостоятельно

Печенье, покрытое сахарной глазурью, не только выглядит более празднично, оно при этом еще и дольше остается свежим. Кроме того, глазурь придает печенью дополнительную сладость.Многие не знают, как приготовить глазурь для печенья, и думают, что это сложно. На самом деле это весьма простое и очень увлекательное занятие. Существует два основных варианта глазури:

  • глазурь для печенья на основе сахарной пудры и какой-нибудь жидкости;
  • глазурь на основе сахарной пудры и яичных белков.

Самый простой и быстрый способ – это соединить сахарную пудру и небольшое количество жидкости (лимонного сока, кофе или рома), тщательно размешать, нанести на печенье и дать высохнуть.


Для глазури на основе белка возьмите сахарную пудру и белок и разотрите до блестящей однородной белой массы. Можно также покрыть печенье сваренной глазурью, для которой нужно сварить сироп из сахара и небольшого количества воды, пока он не станет тягучим.

Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.

Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.

Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина. Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков , а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
  • Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко , чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
  • Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью , ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению. Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.

Приготовление

  1. Возьмите 1 яйцо, осторожно разбейте его и тщательно отделите желток от белка. Для айсинга вам понадобится только белок, поэтому желток можете использовать для приготовления выпечки или выбросить.
  2. Просейте 200 г сахарной пудры через мелкое ситечко, чтобы не допустить попадания в сладкое покрытие крупных частиц сахара и комков.

  3. Влейте 1/2 ч. л. процеженного лимонного сока и 1 яичный белок.

  4. Начинайте размешивать сахарную массу лопаткой.

  5. Когда масса станет однородной, взбейте её на высоких оборотах миксера до загустения.

  6. Хорошая глазурь должна получиться однородной и легко тянуться за венчиком или лопаткой.

    Если масса получилась слишком густой и ломается, то добавьте в неё несколько капель воды.



Видеорецепт приготовления глазури для печенья

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.

  • Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
  • Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями . Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, . Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус .

  • Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения . Также шоколадный айсинг выгодно дополнит .

  • Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней . Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.

Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг , который буду использоваться в качестве глазури для и .

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.



Глазурь придает выпечке потрясающий и безумно аппетитный вид. Готовится она достаточно быстро, но даже обычное пирожное сразу же превратит в праздничное и торжественное лакомство. Глазурь для печенья может быть различной: сахарной, мятной, медовой, шоколадной и т.д.

Сахарная глазурь для печенья

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, для печенья. Итак, сначала берем маслице, перекладываем его в миску и подогреваем на слабеньком огне. Затем постепенно добавляем остальные ингредиенты: молоко, сахарную пудру, соль, и аккуратно размешиваем все венчиком до получения кремообразной массы. В готовую массу кладем по вкусу ваниль.

Белая глазурь для печенья

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 8 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 500 г.

Приготовление

В сотейнике смешиваем лимонный сироп и сахарную пудру, ставим на слабенький огонь и варим, помешивая, пока глазурь равномерно не загустеет.

Карамельная глазурь

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Маслице растапливаем в кастрюльке, вливаем молоко и высыпаем коричневый сахар. Даем массе закипеть и кипятим ровно одну минутку. Затем смесь снимаем с огня и добавляем немного сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся сахарную пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.

Лимонная глазурь

Эта глазурь имеет характерный лимонный вкус и придает готовой выпечке необычную и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, смешиваем масло, сахарную пудру, свежевыжатый лимонный сок и тщательно взбиваем все до пышного состояния.

Апельсиновая глазурь

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки.

Приготовление

Выжимаем через соковыжималку, выливаем в кастрюльку и постепенно всыпаем сахарную пудру. Теперь хорошенько перемешиваем массу, подсыпая пудру до получения глазури нужной, слегка жидковатой консистенции.

Цветная глазурь для печенья

Такая глазурь часто используется даже профессиональными кондитерами. При застывании она отлично сохраняет любые яркие краски и становится твердой. Прекрасно подходит для нанесения рисунков на торты и кексы и глазирования печенья.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки;
  • пищевые красители;
  • сахарный сироп – 2 ч. ложки;
  • миндальный экстракт.

Приготовление

Давайте разберемся, как украсить печенье глазурью. Сахарную пудру смешиваем с молочком, добавляем к ней сахарный сироп, ароматизатор и взбиваем, пока глазурь не станет гладкой и блестящей. Затем раскладываем массу по чашкам, кладем в каждую нужный краситель, перемешиваем, а затем обмакиваем печенье в цветную массу, или наносим ее кисточкой ровным слоем.

Глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]