Белая глазурь из сахара и воды пошагово. С добавлением рома. Купить готовую глазурь
Молочная глазурь одновременно украшает и улучшает вкус выпечки. Она получается нежной, с легким сливочным вкусом. Ее также можно использовать в качестве прослойки коржей. С молочной глазурью подают фрукты и мороженное.
Молочная глазурь – основные принципы приготовления
Для приготовления простой молочной глазури вам понадобится всего два ингредиента: молоко и сахарная пудра. Молоко выливают в сотейник и кипятят. В горячую жидкость постепенно вводят пудру и взбивают пять минут. Глазурь готова.
Чаще всего для выпечки готовят шоколадную глазурь. Она особенно эффектно смотрится на кондитерских изделиях. Чтобы ее приготовить, берут масло сливочное, какао, молоко и сахарную пудру. Масло растапливают, слегка остужают и соединяют с сахарной пудрой, взбивают венчиком. Затем вливают молоко и продолжают взбивать минут пять. В конце добавляют какао и перемешивают.
Правильно приготовленная глазурь должна быть не густой и не слишком жидкой. Густую глазурь невозможно будет нанести ровным слоем, а жидкая стечет и слой получится слишком тонким. Идеальная глазурь получается консистенции сметаны средней жирности. Для этого необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Простой молочной глазурью можно наносить на выпечку узоры, либо использовать для склеивания изделий.
Рецепт 1: Простая молочная глазурь
Ингредиенты
150 г пудры сахарной;
60 мл домашнего молока.
Способ приготовления
1. Сахарную пудру просейте, чтобы избавиться от комочков.
2. Молоко перелейте в небольшую кастрюльку и вскипятите.
3. Постепенно влейте кипящее молоко в мисочку с сахарной пудрой и тщательно взбейте миксером на протяжении пяти минут. Начинайте использовать глазурь, как только она слегка остынет и загустеет.
Рецепт 2. Молочная глазурь с какао
Ингредиенты
50 г масла сливочного;
какао-порошок – 50 г;
75 г пудры сахарной;
50 мл молока домашнего.
Способ приготовления
1. Выкладываем масло сливочное в сотейник, растапливаем на медленном огне и слегка остужаем.
2. Вводи в него сахарную пудру и хорошо взбейте. Добавьте какао и перемешайте до однородности.
Рецепт 3: Шоколадная молочная глазурь с медом
Ингредиенты
какао-порошок – 50 г;
30 г масла слив.;
шоколад – 50 г;
50 мл молока;
мед – 40 г;
100 г пудры сахарной.
Способ приготовления
1. Шоколад поломайте небольшими кусочками. Выложите в сотейник, добавьте масло и растопите все на слабом огне или водяной банею.
2. Пудру и какао-порошок просейте. Соедините их с молоком, перемешайте и влейте в шоколадную смесь. Тщательно взбейте венчиком.
3. Слегка охладите и добавьте мед. Еще раз размешайте и используйте для украшения пирогов, тортов и пирожных.
Рецепт 4: Торт «Кудрявый мальчик» с молочной глазурью
Ингредиенты
Тесто
200 мл кефира;
75 г какао;
три яйца;
мука – 150 г;
125 г сахара;
Крем
стак. сметаны;
125 г сахара-песка.
Глазурь
30 г слив. масла;
молоко — полстакана;
50 г какао;
сахар – 100 г.
Способ приготовления
1. Яйца вбейте в чашу миксера и взбивайте минуты три до получения пышной массы. Добавьте ванилин и продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар. Взбивайте не менее семи минут.
2. Влейте в яичную смесь кефир и взбейте пару минут. Всыпьте половину муки, предварительно просеяв ее. Добавьте соду, погасив ее уксусом. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и продолжайте взбивать, ока не получится масса без комков.
3. Тесто разделите пополам. В одну часть введите какао, перемешайте, а затем взбейте миксером. Формы для выпечки смажьте маслом и выложите в них отдельно светлое и шоколадное тесто. Выпекайте 25 минут при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.
4. Сметану взбивайте миксером на протяжении пяти минут. Ели вы хотите, чтобы крем получился густым, откиньте ее на марлю и оставьте как минимум на час в подвешенном состоянии.
5. Постепенно введите в сметану сахарный песок и продолжайте взбивать еще минут семь.
6. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в горячее молоко сахар и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Теперь введите какао и варите на медленном огне, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло. Глазурь готова.
7. Готовые коржи выньте из духовки. Светлый нарежьте одинаковыми кубиками. Шоколадный корж разрежьте вдоль пополам. С верхнего срежьте бугорок, чтобы коржи получились ровными.
8. Выложите темный корж на блюдо и полейте сметанным кремом, накройте вторым и опять полейте сметаной. Кусочки светлого коржа окунайте в сметану и выкладывайте на шоколадные коржи горкой. Сверху торт полейте молочной глазурью и оставьте на пару часов пропитываться.
Рецепт 5. Медовая карамель в молочной глазури
Ингредиенты
300 г сахара;
5 г корицы;
100 г натурального жидкого меда;
3 г ванилина;
полтора стак. питьевой воды;
10 г лимонной кислоты.
Глазурь:
треть стак. молоко;
20 г пудры сахарной;
100 г сахара.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в небольшую кастрюльку и доводим ее до кипения. Небольшими порциями всыпаем весь сахар, добавляем мед и лимонную кислоту, непрерывно перемешивая ложкой. Вводим корицу и ваниль. Варим до загустения.
2. Горячую карамельную смесь разливаем по формочкам и охлаждаем.
3. Сахар для глазури высыпаем в сотейник, заливаем кипящим молоком и перемешиваем до полного его растворения. Ставим на интенсивный огонь. Когда сироп начнет кипеть, снимаем с поверхности пену с помощью ложки. Накрываем крышкой и варим до готовности. За пару минут до окончания приготовления добавляем ванильный сахар и взбейте.
4. Карамельную массу нарезаем кубиками. Каждый окунаем в глазурь и выкладываем на тарелку.
Рецепт 6: Пирожные «День и ночь» с молочной глазурью
Ингредиенты
400 г крекера с маком;
стак. грецких орехов;
400 г домашней сметаны;
150 г сахара.
Посыпка:
пакетик кокосовой стружки.
Шоколадно-молочная глазурь
50 мл молока;
30 г какао-порошка;
100 г сахара белого;
50 г слив. масла.
Сметанный крем
четверть стак. сахара;
стк. домашней сметаны.
Способ приготовления
1. В чашу блендера выложите крекер, орехи и сахар. Перебейте все до состояния крошки.
2. Добавьте сметану и еще раз перебейте в блендере.
3. Приготовьте молочную глазурь. Влейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар, какао и мягкое масло, хорошенько разотрите смесь. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой. Как только она вскипит, поместите сверху кастрюльку с полученной шоколадной смесью. Готовьте до вскипания, постоянно перемешивая. Сахар должен растаять. Остужаем помешивая.
4. Домашнюю сметану соединяем с сахаром и взбиваем до однородности.
5. Из смеси орехов, сметаны и крекера формируем шарики размером с куриное яйцо. Слегка прижимаем ладонью. Одну половину окунаем в глазурь, а втору в сметанный крем. Бока обкатываем в кокосовой стружке. Выкладываем на блюдо. Украшаем орехами.
Рецепт 7. Торт «Эскимо» с молочной глазурью
Ингредиенты
Тесто
два куриных яйца;
половина стак. муки;
125 мл питьевой воды;
20 г какао;
половина стак. белого сахара;
2 г ванилина.
2 г ванилина;
250 г слив. масла;
стак. молока;
стак. сахара-песка;
два яйца;
шоколадно-молочная глазурь.
Способ приготовления
1. Белки отделите от желтков. Яичные белки взбейте до получения мягких пиков. В желтки всыпьте сахар и ванилин. Разотрите добела. Влейте питьевую воду. Добавьте просеянную муку и какао и взбейте все миксером до однородности. Введите взбитые белки и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешайте, чтобы они не осели.
2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее тесто и выпекайте при 180 градусах на протяжении получаса. В процессе выпекания дверцу духовки не открывать! Готовый корж остудите в форме и выньте его.
3. Сахар пересыпьте в сотейник, добавьте ванилин и яйца. Всыпьте муку. Взбейте все. Затем постепенно влейте теплое молоко и взбейте еще раз до однородности. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, до загустения крема.
4. Мягкое масло выложите в миску, и взбейте его миксером до пышности. Добавьте его в заварной крем и взбивайте еще пару минут.
5. Готовым кремом обмажьте корж и поставьте на полчаса в холод. Приготовьте шоколадную глазурь по вышеописанному рецепту и покройте ею торт. Украсьте на свое усмотрение.
- В глазурь можете добавить немного рома или коньяка. Он сделает ее вкус и аромат интереснее.
- В качестве ароматизатора используют цедру и сок цитрусовых, корицу, ванилин.
- Для приготовления шоколадной молочной глазури используют только какао высокого качества или шоколад. Быстрорастворимая смесь для приготовления напитка для этого категорически не подходит.
- Глазурь приготовится значительно быстрее, если вместо сахара использовать пудру.
Прочитав эту статью, вы будете знать, как сделать глазурь из сахара. Для ее создания не нужны белки куриных яиц и сахарная пудра. Достаточно воды и сахарного песка. Единственный недостаток этой глазури кроется в том, что она довольно быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно сразу наносить на выпечку.
Ингредиенты
Чтобы сделать самую простую и довольно вкусную глазурь из сахара, необходимо подготовить:
— двести граммов сахарного песка
;
— сто двадцать миллилитров горячей воды
;
— три чайных ложки лимонного сока
.
Приготовление глазури
Белая глазурь из сахара создается очень быстро и совсем просто. Сначала нужно всыпать сахар в кастрюльку. Туда же надо налить горячей воды. Варить смесь следует на медленном огне до тех пор, пока сахарный сироп не станет пузыриться и густеть. Как только станет видно, что сироп медленно стекает с ложки, его нужно снять с огня, добавить в него лимонного сока и быстро промешать ложкой.
Приготовление белой глазури из сахара покажется вам менее трудоемким процессом, если для взбивания сахарного сиропа вы воспользуетесь миксером. Как только сладкая масса начнет превращаться из прозрачной в белую, глазурь можно считать готовой. В этот момент ее необходимо быстро нанести на выпечку. Ведь, как правило, она застывает в считаные минуты.
Умелые хозяйки, знающие, как сделать глазурь из сахара, умудряются превратить застывшую сахарную помадку в жидкую. Они рекомендуют добавлять в кастрюльку с глазурью немного воды и перемешивая, нагревать смесь на медленном огне. Однако следует отметить, что при нагревании белая сахарная глазурь может снова стать прозрачной. Поэтому следует постараться не упустить момента, чтобы не сделать из глазури сахарный сироп.
Как сделать сахарную глазурь цветной?
Как уже упоминалось ранее в этой статье, по данному рецепту создается довольно капризная сладкая помадка. После того как сахарный сироп приобретает белый оттенок, он, как правило, начинает застывать. Желая сделать помадку иного оттенка, пищевой краситель следует добавлять вместе с лимонным соком в горячий и густой сироп. А уже потом перемешивать смесь при помощи ложки или миксера, чтобы сделать ее непрозрачной.
Применение сахарной глазури
Так как сделать помадку из сахара очень просто, ее можно использовать для украшения любого типа выпечки. Как правило, такого типа сахарная глазурь для кулича создается. Но некоторые хозяйки украшают ею пряники, печенье, маффины и донатсы. Эта сахарная глазурь получается красивой однородной текстуры, поэтому отлично смотрится на выпечке любого типа. Ею разве только что торт нельзя залить. Мне понравилась эта сахарная глазурь. Рецепт ведь очень простой. Ее можно сделать, когда в шкафу есть только сахар и нет сахарной пудры и яиц.
Особенности сахарной помадки
Теперь вы знаете, как сделать белую помадку и то, что она очень быстро застывает. Но следует также отметить, что она еще и крошится, если разрезать на части , залитый ею, или укусить печенье, украшенное ею. Поэтому если вы предпочитаете создавать идеальную выпечку, то такая помадка вам, скорее всего, не подойдет. Она все же на случай, когда необходимо сделать привлекательной выпечку, а в доме не оказалось куриных яиц и сахарной пудры.
Можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих - это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.
Разнообразие сахарной глазури
В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.
Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.
Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.
После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.
Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.
Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.
После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.
Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.
Вот уже и печеньки на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, наш мастер-класс «как приготовить сахарную глазурь» будет весьма кстати. И когда под вашими руками пряники покроются сладкими сахарными разводами, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебниками.
Заварная сахарная глазурь
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- белки яичные – 4 шт.
Приготовление
Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут. Затем еще столько же поработаем венчиком, но уже без подогрева. Заливаем глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.
Как сделать карамельную сахарную глазурь?
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 1 ст.;
- сахар коричневый – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- ваниль – 1 щепотка.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем молоко и растворяем сахар. Даем смеси закипеть и выдерживаем ее на огне 1 минуту. Снимаем с плиты, добавляем половину сахарной пудры и взбиваем, пока не остынет. Затем добавляем ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбиваем и наносим на пряники или печенье. По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку.
Рецепт сахарной глазури для пряников
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Сахар растворяем в воде и доводим сироп до кипения. Ждем, когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура достигнет 110 градусов). Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. Большие с помощью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп, а после выкладывать на решетку – лишнее стечет, а прянички покроются аппетитными полупрозрачными сахарными разводами.
Сахарная глазурь для пряничного домика
Ингредиенты:
- белок яичный – 2 шт.;
- пудра сахарная – 80 г.
Приготовление
Яичные белки взбиваем до крепких пиков, затем постепенно вводим сахарную пудру. Такой глазурью можно как склеивать части , так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавим каплю лимонного сока.
Глазурь для булочек из сахарной пудры
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 100 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливки (жирность 10 %) – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и ванилином. Сливки доводим до кипения (можно заменить молоком) и вливаем к пудре. Хорошо вымешиваем и тут же покрываем свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.
Рецепт цветной сахарной глазури для печенья
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 1 ст.;
- молоко – 2 ч. ложки;
- сироп сахарный – 2 ч. ложки;
- экстракт миндальный – 0,25 ч. ложки;
- красители пищевые.
Приготовление
Такую глазурь используют профессиональные кондитеры, впрочем, приготовить ее в домашних условиях не составит особого труда. Молоко вливаем в сахарную пудру и вымешиваем до консистенции пасты. Добавляем сироп и миндальный экстракт. Раскладываем глазурь по баночкам, каждую подкрашивая своим цветом. Все, можно творить. Почувствуйте себя на кухне настоящим художником, смело берите кисточку и …
Сахарная глазурь для имбирного печенья
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 0,5 ст.;
- молоко – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- ваниль – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
В растопленное масло вливаем молоко, добавляем соль и сахарную пудру. Вымешиваем до состояния сметаны. Если получается слишком густой – вливаем еще немного молока или воды, в жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры. В конце бросаем щепотку ванили и еще раз все перемешиваем. Наносим готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.
Рецепт белой сахарной глазури
Кондитерские изделия часто бывают украшены съедобными декоративными элементами: кремом, шоколадными формами, желированными фруктами или ягодами, глазурью. Последней покрывают кексы, торты, куличи, пирожные, печенье, вырисовывая сложные узоры, которые быстро засыхают после нанесения. Глазурь изготавливают разных цветов, используя пищевые красители, натуральные соки, шоколад и т.д. Такое украшение очень хорошо держится на поверхности кондитерских изделий, улучшая его внешний вид.
Рецепты глазури из сахарной пудры
В домашних условиях этот кондитерский полуфабрикат готовится из простых ингредиентов, смешанных при помощи миксера, венчика или вилки: пудры, воды или куриных яиц с молоком, ароматизатора, красителя. В роли последних часто выступают яркие фруктовые, ягодные соки, шоколад, карамель. Все компоненты смешивают, доводят до однородного состояния. Готовность жидкой массы к использованию определяют по появлению глянцевого блеска, загустению. Тягучую глазурь после этого наносят на кондитерское изделие.
Заварная из яичного белка
- Время: 20–30 минут.
- Сложность: легкая.
Приготовьте простую и быструю заварную глазурь из сахарной пудры для украшения тортов, кексов. Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 130 г (3 шт.);
- сахар-песок - 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
- Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
- Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
- Постепенно вводите измельченный сахар.
- Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.
Из желтка
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 50 г;
- сахар-песок - 5 ст. л.;
- яйцо куриное - 3 шт.
Способ приготовления:
- К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.
- Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.
- Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.
- Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.
- Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
- Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.
Без яиц на воде
- Время: 10–15 минут.
- Калорийность блюда: 497 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.
Ингредиенты:
- вода дистиллированная - 2 ст. л.;
- пудра - 200 г;
- лимон - 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.
- Смешайте сок, подготовленную воду.
- К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
- Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.
С добавлением молока
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 439 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.
Ингредиенты:
- сахар-песок - 180 г;
- молоко 3,2% - 4 ст. л.
Способ приготовления:
- При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.
- Молоко подогрейте.
- Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая. Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.
Ванильная
- Время: 40–50 минут.
- Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- пудра - 150 г;
- молоко - 2 ст. л.;
- ванилин - ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар, ванилин.
- Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
- Перед использованием остудите до 50–60 °C.
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 451 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: средняя.
Нежная карамельная глазурь коричневого цвета отлично подходит к пряникам, песочному печенью, бисквитным тортам. За счет наличия жирного сливочного масла масса выходит густой, тягучей. Проверить готовность полуфабриката можно, капнув небольшое количество его на плоскую поверхность. Капля должна хорошо держать форму, растекаясь очень медленно, плавно.
Ингредиенты:
- коричневый сахар - 5 ст. л.;
- сахарная пудра - 150 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сливки 50% - 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в низкой кастрюле или ковшике сливки, масло. Растопите над водяной баней.
- Постоянно помешивая, введите коричневый сахар, половину пудры.
- Когда масса станет однородной, добавьте остатки пудры.
- Снимите кастрюлю с огня. Вымешивайте смесь, пока она охлаждается до 40–50 °C.
Сливочная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.
Ингредиенты:
- сливки 50% - 50 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- сахарная пудра - 200 г;
Способ приготовления:
- Сливки вскипятите на медленном огне.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
- Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.
Лимонная
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 429 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- сахар-песок - 200 г;
- сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:
- Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
- Растопите сливочное масло.
- Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 401 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Густая шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для праздничного торта, кексов, эклеров со сливочным кремом. Из-за большого количества шоколада, сливок и масла полуфабрикат может выйти слишком жидким. Чтобы сделать его густым, тягучим, постепенно добавляйте при взбивании еще немного сахарной пудры, пока консистенция глазури не станет более плотной.
Ингредиенты:
- горький шоколад - 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сливки 50% - 4 ст. л.;
- сахарная пудра - 300 г;
- какао-порошок - 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
- Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, влейте жидкий шоколад.
- Добавьте сахарную пудру, какао-порошок.
- Взбивайте массу 5-10 минут до получения густого глянцевого крема темно-коричневого цвета.
Радужная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.
Ингредиенты:
- пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) - по 1 капле;
- сахарная пудра - 300 г;
- белый шоколад - 100 г;
- желатин быстрорастворимый - 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой, оставьте набухать.
- Белый шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
- После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
- Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
- Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.
На воде для украшения пряников
- Время: 15 минут.
- Калорийность блюда: 511 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте ароматную густую миндальную глазурь. Она прекрасно подойдет для украшения пряников, скрепления коржей пряничного домика. Масса очень плотная, образует красивые крупные подтеки по бокам выпечки. Помните, что 1 капля пищевого ароматизатора рассчитана на 3–4 кг готового продукта. Добавляйте его очень осторожно, чтобы аромат украшения не перебивал вкус готовой выпечки.
Ингредиенты:
- дистиллированная вода - 3 ст. л.;
- миндальный ароматизатор - 1 капля;
- сахарная пудра - 350 г;
- лимон - 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите через мелкое сито 2 ст. л. сока.
- Смешайте лимонный сок и воду, добавьте при помощи медицинской пипетки 1 маленькую каплю миндального пищевого ароматизатора.
- К сахарной пудре постепенно добавляйте жидкость, постоянно размешивая массу.
- Вводите жидкость, пока консистенция не станет очень густой, похожей не смолу.
Видео