Банановый хлеб: рецепт и технология приготовления сладкого блюда. Банановый хлеб от Мистера Чёрча Банановый хлеб рецепт в духовке
Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.
Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже . Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют . Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и , и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?
Краткая историческая справка
Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.
Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.
Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из ). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.
Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.
Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в /микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.
Полезные свойства блюда
Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.
Натуральный антидепрессант
В состав фрукта входит L-триптофан. Это – , которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.
Секрет естественной красоты
Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.
Максимально быстрое насыщение
Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального . Простой сахар преобразуется в , поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.
Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.
Оптимальная замена животных продуктов
Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.
В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.
Помощь при проблемах с ЖКТ
В состав банана входят нерастворимые . Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.
Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:
- Гро-Мишель;
- Айс Крим;
- Майсур;
- Леди Фингер;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- бэби.
У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.
Химический состав готового блюда
Роль в кулинарии
Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – , муку – бананами, а – .
Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.
Рецепт бананового хлеба без муки и сахара
Нам понадобится:
- миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
- кокосовая мука – ½ столовой ложки;
- куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
- бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
- начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.
Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте , если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/ и отправляйте в раскаленную духовку.
Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.
Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.
Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.
Рецепт веганских банановых маффинов
Нам понадобится:
- спелый банан – 6 шт;
- подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
- растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
- цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Приготовление
Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.
Противопоказания к употреблению
Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).
Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.
Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.
Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!
Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂
Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!
На вкус он похож скорей на сладкий кекс, чем на хлеб, а на вид – ну точно наш ржаной хлебушек, особенно, если выпекать в форме-«кирпичике». Все сначала удивляются, когда пробуют! На вкус банановый хлеб-кекс очень приятен: влажный и при этом пушистый, с банановой ноткой. Я буду печь ещё, понравился! И Вы попробуйте.
Ингредиенты для бананового хлеба:
- 3 переспелых банана;
- 1 яйцо;
- Полпачки (100г) сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
- Щепотка соли.
Как испечь банановый хлеб:
Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами , - что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» 😀 Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!
Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.
В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.
Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.
Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.
Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.
Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.
! И ещё -
P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂
- Отличным дополнением в рецептуре такого хлеба будут какие-нибудь семечки (тыквы, подсолнечника), кусочки шоколада, ванилин, орех мускатный, корица молотая, ягоды, цукаты.
- Вместо меда подойдет сахарозаменитель или сахарный песок. По желанию подсластитель можно вообще исключить из рецептуры, заменив его дополнительным бананом, поскольку этот фрукт и сам по себе сладок.
- Выход: 1 небольшая буханка.
- Время приготовления – 60-65 минут.
Как приготовить банановый хлеб в духовке без дрожжей:
С бананов снимаем кожуру, делим каждый на небольшие кусочки и вместе с яйцом и медом преобразовываем в однородное пюре при помощи блендера (можно воспользоваться мясорубкой или просто размять нежные фрукты вилкой). Орехи перетираем в очень мелкую крошку блендером (или кофемолкой).
В банановую жидковатую массу добавляем масло с молоком, затем засыпаем соль и цельнозерновую муку, перемешиваем.
Следом добавляем в полученную смесь орехи, разрыхлитель с содой и белую муку.
После тщательного перемешивания у нас получается не очень плотное вязкое тесто, которое мы перекладываем в форму для выпечки хлеба (ее обязательно промазываем маслицем) и хорошенько утрамбовываем.
Отправляем заполненную форму сразу же в духовку, которую заранее разогреваем до 180 °C. Выпекаем в этом температурном режиме 30 минут. Затем добавляем «газу» до 200°C и выпекаем хлебушек еще четверть часа – так он равномернее пропечется.
Готовый банановый хлеб извлекаем из формы и укладываем на решетку (или на полотенчико) для остывания.
Нарезаем тепленьким или уже холодным. Приятного аппетита!!!
Звучит непривычно и слегка загадочно.
Вообще-то все мы привыкли, что хлеб это что-то несладкое. В русском языке словом «хлеб» мы десерты не называем, по крайней мере в обиходе.
Но в кондитерском мире есть понятие «хлеб со специями «, который делается из теста с большим содержанием сахара и масла и добавлением специй.
Банановый хлеб один разновидностей такого хлеба со специями. Или еще его можно назвать кексом. Так привычнее. Правда?
Этот рецепт я подготовила в рамках нашей рубрики «КИНОДЕСЕРТЫ» . У нас большие планы в этой рубрике. Все кинодесерты, которые мы планируем опубликовать вы можете почитать .
А этот десерт из замечательного фильма «Мистер Чёрч».
Кто смотрел?
Согласитесь, фильм потрясающий!!! А кто не смотрел — вдохновитесь нашей статьей про этот фильм (читать — ) и обязательно посмотрите. Это фильм о…
…О дружбе. О заботе. О силе. О честности. О том, что наша жизнь состоит из мелочей. Таких важных…
Ну а я поделюсь с Вами тем самым рецептом Бананового Хлеба От Мистера Черча .
Он невероятно прост в приготовлении. Это, наверное, самый простой рецепт, какой только возможно!))) Но очень вкусно! Если Вы любите пряные, ароматные, слегка влажноватые кексы — то этот он наверняка станет Вашим фаворитом.
Итак, поехали!)))
Нам потребуется:
- Банан (очищенный) — 150 гр. (это примерно 1 средний банан и еще половинка)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 170 гр.
- Растительное масло (рафинированное) — 100 гр.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Сода (или разрыхлитель) — 1 ч.л.
- Корица — 1,5 ч.л.
- Орехи пекан — 30 гр. (можно заменить на грецкие орехи).
- Бананы очистите, поломайте на небольшие кусочки (по 3-4 см. длиной) и пюрируйте блендером до однородной массы.
- В чашу миксера положите яйцо, сахар, растительное масло и банановое пюре и взбейте на средней скорости до однородности.
- Муку просейте с разрыхлителем, добавьте корицу и орехи. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Добавьте сухие ингредиенты в чашу миксера и перемешайте все миксером сначала на средней скорости до однородности, а затем увеличьте скорость и взбивайте массу 3-5 минут до более пышного состояния.
- Подготовьте форму для выпечки кекса. Если у вас прямоугольная форма — застелите дно и стенки пергаментом. Либо хорошо смажьте форму сливочным маслом.
- Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой до 170С духовке 40 — 50 мин. Режим выпечки «верх-низ», средний уровень в духовке.
- Готовность проверьте шпажкой. Если она сухая или с крошками — значит хлеб готов.
- Достаньте готовый банановый хлеб их духовки, освободите из формы и остудите на решетке.
Все — ароматное лакомство к чаю (или кофе) готово! Кекс прекрасно хранится. Вы можете спокойно хранить его в контейнере неделю и отрезая, тонкие (или не очень тонкие) ломтики баловать себя!))
Готовьте с удовольствием!
И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой
Банановый хлеб – это отличный способ переработать перезревшие бананы. Кроме того, такое лакомство оценят все любители этих ароматных желтых фруктов. Несмотря на экзотические корни десерта, его легко приготовить в условиях нашей страны, ведь все продукты простые и доступные.
Секреты приготовления
Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.
Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.
Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.
Рецепт
Для приготовления 1 буханки хлеба, которой хватит примерно на 12 порций, вам понадобится :
- 250 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 115 г сахара (лучше использовать коричневый сахар, но если такого под рукой нет, то подойдет и обычный);
- 115 г сливочного масла (старайтесь использовать именно масло, а не маргарин);
- 2 яйца;
- 500 г переспевших бананов.
Приступаем к готовке :
- Смешайте муку с содой и солью. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Яйца слегка взбейте вилкой. Бананы помните вилкой или толкушкой для пюре.
- Соедините вместе все три заготовки.
- В итоге должна получиться однородная, достаточно жидкая масса.
- Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания. Подойдет прямоугольная высокая форма размером примерно 23х13 см. Тщательно смажьте ее маслом. Перелейте тесто в форму.
- Выпекайте его в горячей духовке до готовности, то есть до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить из хлеба сухой. Это займет примерно 1 час.
- Достаньте хлеб из духовки, дайте ему постоять 10 минут в форме, а затем извлеките его и окончательно остудите.
Подготовка ингредиентов занимает примерно 15 минут, еще час уйдет на запекания, таким образом, десерт будет готов менее чем через полтора часа.